Вкусный клубничный ликер рецепт. Клубничный ликер ксу ксу в домашних условиях
Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра.
Рецепт клубничного ликера
1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.
2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
Клубничный настой на окне3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.
7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.
Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Готовый напиток
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета.
Его можно употреблять по прямому назначению либо использовать в десертах, в выпечке, в качестве ингредиента разнообразных коктейлей.
И необязательно бежать за клубничным ликером в магазин, его очень просто приготовить в домашних условиях.
Ликер из клубники в домашних условиях – общие принципы приготовления
Крепость ликера может составлять от 15 до 75 градусов. Но, несмотря на высокий показатель, напиток достаточно легко пьется. А все благодаря добавлению большого количества сахара и выраженному вкусу ягод. Из сахара варят сиропы либо кладут его в чистом виде. Со временем он растворяется в смеси сока со спиртом.
Чем крепят ликеры:
Клубнику для приготовления ликеров можно использовать не только свежую, но и замороженную. Иногда делают напиток на готовом сиропе с сахаром. Свежие ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и обязательно подсушить. Капель воды быть не должно.
Ликеры бывают быстрого приготовления для немедленного употребления и для длительного хранения. Разница между ними не только в технологии, но и в используемых ингредиентах. Часто в напиток добавляют молочные продукты, шоколад, сгущенку и он просто не сможет храниться длительное время.
Рецепт 1: Ликер из клубники в домашних условиях на водке
Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов приготовления ликера из клубники в домашних условиях. Бутылку водки можно приобрести в любом магазине, а готов напиток будет уже через месяц.
Ингредиенты
0,6 кг клубники;
500 мл водки;
0,35 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем 1,5 литровую банку и высушиваем.
2. Ягоды также нужно промыть и дать подсохнуть, хвостики и повреждения сразу удаляем.
3. Перекладываем клубнику в банку, заливаем водкой, закрываем и ставим на окошко. Лучше выбрать солнечную сторону.
4. Через неделю ликер процеживаем, но годы отжимать не нужно. Водочный настой пока убираем, а в клубнику высыпаем половину сахара. Банку встряхиваем и даем постоять еще 2 дня на солнышке.
5. Сливаем новый сироп, теперь ягодки можно отжать.
6. Соединяем с водкой и оставшимся сахаром, взбалтываем и убираем дозревать в темное помещение на 22 дня.
7. Затем напиток нужно снять с осадка, который сядет на дно. Можно использовать трубочку или просто аккуратно перелить в другую емкость.
Рецепт 2: Немецкий ликер из клубники в домашних условиях «Ксю-ксю»
Достаточно известный рецепт ликера с лимоном в домашних условиях. В магазинах можно встретить этот заманчивый напиток с надписью XuXu, но стоит он баснословных денег. Домашний вариант обходится во много раз дешевле. Крепость напитка получится около 15%, желательно использовать охлажденные ингредиенты.
Ингредиенты
0,1 литра лимонного сока;
0,6 кг клубники;
0,33 л водки;
0,15 кг сахара.
Приготовление
1. Подготовленную клубнику закладываем в емкость блендра и взбиваем.
2. Добавляем сахар и делаем это вместе.
3. Добавляем к ним лимонный сок.
4. Взбиваем все вместе до полного растворения сахара.
5. Добавляем водку и продолжаем взбивать. Напиток будет густой, похожий на сок.
6. Разливам по бокалам и можно сразу же употреблять!
7. Если смущает наличие дробленых косточек в напитке, то клубнику можно протереть сквозь сито перед помещением в блендер.
Рецепт 3: Ликер из клубники в домашних условиях со сгущенкой
Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.
Ингредиенты
0,3 кг клубники;
170 граммов водки;
0,12 литра сгущенки.
Приготовление
1. Промываем клубнику и складываем в миску.
2. Добавляем сгущенку и при помощи блендера взбиваем в пюре.
3. Остается влить водку и еще раз взбить.
4. Ароматный ликер готов! Можно снимать пробу.
Рецепт 4: Ликер из клубники в домашних условиях для длительного хранения
Вариант ликера, который замечательно сохраняется в течение всего года. Напиток будет радовать до нового урожая, если его хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовой комнате.
Ингредиенты
1,5 кг клубники;
0,2 кг сахара;
0,2 литра воды;
1 литр водки.
Приготовление
1. Ягоды клубники складываем в стеклянную банку, можно немного помять.
2. Добавляем рецептурную водку. Можно взять разведенный спирт, бренди или другой подходящий по крепости напиток.
3. Закрываем банку и ставим на солнышко, можно просто на подоконник. Выдерживаем 10 дней.
4. Процеживаем через марлю, остатки ягод отжимаем.
5. Варим сироп из сахара с рецептурной водой, остужаем.
6. Соединяем клубничный настой с сиропом, размешиваем.
7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем. Ликер можно употреблять сразу, но лучше дать дозреть две недели.
Рецепт 5: Ликер из клубники в домашних условиях с лимоном и мятой
Для такого ликера, кроме клубники, потребуется немного лимонного сока, ваниль, и пара веточек мяты. Напиток очень ароматный и существует масса вариаций с добавлением корицы, гвоздики и других ароматных ингредиентов.
Ингредиенты
1 кг клубники;
Сок 0,5 лимона и цедра;
0,5 стручка ванили;
2 веточки мяты;
500 мл воды;
0,8 кг сахара;
Литр водки.
Приготовление
1. Соединяем промытые ягоды с водкой в стеклянной банке, закрываем, встряхиваем. Убираем в темное место на 3 недели. Желательно не забывать про будущий напиток и периодически встряхивать емкость.
2. Варим сироп из воды с сахаром, даем ему покипеть три минуты, затем выключаем и погружаем мяту, ваниль, цедру. Накрываем и даем настояться 4 часа.
3. Процеживаем ягоды от водки. Настой сливаем назад в банку.
4. Добавляем остывший сироп, который также нужно процедить.
5. Вливаем лимонный сок, размешиваем. Ликер готов! Его можно пробовать сразу либо разлить по удобным емкостям и убрать на хранение.
Рецепт 6: Ликер из клубники в домашних условиях с бананом
Рецептура изумительного ликера из клубники в домашних условиях. Он имеет вкус популярной жевательной резинки «Love is» и в него просто нельзя не влюбиться.
Ингредиенты
2 больших банана;
0,35 кг клубники;
0,5 литра водки;
0,2 литра воды;
0,25 кг сахара.
Приготовление
1. Очищаем бананы, ломаем на кусочки либо нарезаем. Скидываем в банку.
2. Добавляем к ним ягоды клубники и заливаем водкой. Встряхиваем, закупориваем и ставим в тепло на две недели.
3. Через 14 дней варим сироп из рецептурного сахара с водой, остужаем.
4. Достаем настойку из ягод с бананами, процеживаем. Можно слегка отжать, но не очень сильно.
5. Остается соединить остывший сироп с ароматной настойкой и ликер уже готов! Можно употреблять, но лучше отправить на созревание и подержать в прохладном месте недельку.
Рецепт 7: Ликер из клубники в домашних условиях с ромом
На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.
Ингредиенты
1 литр водки;
0,7 лира рома;
2 кг клубники;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем и хорошо просушиваем ягоды. Если они крупные или плотные, то разрезаем на несколько частей.
2. Высыпаем клубнику в банку, сразу засыпаем ягодки сахаром, перемешиваем и настаиваем для выделения сока 3 часа.
3. Соединяем ром с водкой, размешиваем и выливаем в клубнику.
4. Закупориваем банку и энергично встряхиваем минут пять.
5. Ставим в темное место на 60 дней. Желательно 2 раза в неделю вспоминать про ликер и встряхивать емкость.
6. По истечению двух месяцев напиток процеживается и он полностью готов к употреблению.
Ликер из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Не нравятся косточки в ликере или нет блендера? Можно пропустить ягоды клубники через соковыжималку и использовать для приготовления напитка чистый сок.
Малейшие следы гнили или плесени испортят вкус напитка и подарят ему неприятный аромат. Поэтому важно тщательно перебирать ягоды и не допускать попадание порченой клубники.
Клубники мало и недостаточно для приготовления понравившегося рецепта? Всегда можно добавить часть других ягод: черешни, вишен, малины, ежевики. Также подойдут сочные фрукты: персики, сливы, абрикосы. Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.
Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.
Самодельный божественный ликер
Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.
Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.
Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:
- пол килограмма клубники;
- бутылка водки (можно разбавленный спирт);
- около 300 грамм сахара;
- половинку лимона;
- стакан воды.
В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:
- необходимо использовать только самые хорошие ягоды;
- после процеживания напиток лучше разлить по емкостям и хорошенько закупорить;
- хранить алкоголь необходимо только в темном месте и открывать лишь в случае употребления;
- спиртное пьется только в охлажденном виде;
- для изготовления лучше всего использовать чистую высококачественную водку.
Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.
Как приготовить клубничный ликер дома
Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.
Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.
Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.
Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.
Домашний ликер Ксю-Ксю
Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.
Итак, Ксю-Ксю рецепт:
- пол килограмма свежей или мороженой клубники;
- пол килограмма сахара крупного;
- немного лимонной кислоты;
- бутылка водки.
Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:
- пол килограмма свежих ягод;
- несколько бананов;
- около 300 грамм сахара;
- пол литра спиртного;
- стакан воды.
После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.
Необыкновенные рецепты уникального ликера из клубники
Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.
При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:
- пол килограмма клубники;
- полбутылки водки;
- банка сгущенки.
Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.
Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.
Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.
Заключение
Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Многие из огромного выбора алкогольной продукции предпочитают именно ликеры. Главным условием приготовления этого напитка является то, что в его основу должны входить натуральные компоненты с ярко выраженным ароматом и вкусом – фрукты, пряные травы, ягоды, кофе, и, конечно же, алкоголь – водка, высококачественный самогон, спирт, а также бренди, виски или коньяк. Напиток обязательно следует настоять, после чего смешать с сахарным сиропом.
Отличительная особенность ликера из клубники: бесподобный аромат, насыщенный вкус, потрясающий яркий цвет. Этот роскошный напиток с приятным сладким, но не приторным вкусом выбирают за мягкость и отсутствие алкогольного запаха. В клубничный ликер можно добавить цитрусовые, сливки и другие компоненты по вкусу и сочетанию, не менее интересным и ароматным получается бананово-клубничный ликер.
Приготовить клубничный ликер в домашних условиях не сложно, ягоды следует выбирать только самые лучшие – спелые, сочные, упругие без вмятин и испорченных мест. Рассмотрим самые интересные, вкусные и легкие рецепты и фото клубничного алкогольного напитка.
Рецепт клубничного ликера
Ингредиенты
- Ягоды – 500 г.
- Водка – 500 мл.
- Сахарный песок – 300 г.
- Вода – 200 мл.
- Лайм – 100 г.
Приготовление
Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.
- Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
- Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
- Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
- Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
- Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
- На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
- Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.
Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.
Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.
Ликер за 10 дней
Сделать этот ликер дома проще простого, напиток получается вкусным и красивым, и даже смотря лишь на фото можно почувствовать одурманивающий запах клубники.
Ингредиенты
- Клубника – 1,5 кг.
- Водка или самогон 40% — 1 литр.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 200 мл.
Как приготовить?
- Клубнику очистите, помойте, обсушите и измельчите в блендере. Залейте ее самогоном, уберите в темное место на 10 дней. Время от времени взбалтывайте настой.
- Приготовьте сахарный сироп, охладите его, смешайте с настоявшейся ягодной брагой на самогоне.
- Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать на хранение.
Если вам не нравится то, что приготовленный по этому рецепту ликер имеет осадок, вы можете процедить напиток. Пейте охлажденным.
Рецепт с двумя видами алкоголя
Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.
Ингредиенты
- Свежая ягода – 2 кг.
- Водка – 1 литр.
- Ром – 700 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Перемешайте водку с ромом и сахаром.
- Промытую и очищенную клубнику разрежьте на несколько частей, выложите ее в алкогольную смесь.
- Прикройте емкость плотненько крышкой и уберите в прохладное место на 2 месяца. Раз в два-три дня хорошенько встряхивайте банку с брагой.
- По истечении времени напиток процедите, разлейте и уберите на хранение в холодильник.
Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.
Рецепт приготовления клубничного ликера с бананами
Цвет этого напитка получается восхитительно нежным, вкус приятным и мягким, аромат изумительным.
Что понадобится?
- Свежая клубника – 350 грамм.
- Банан – 2 штуки.
- Сахар – 200 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Вода – 200 мл.
Приготовление
- Ягоду очистите и помойте, выложите на полотенчико, чтобы стекла лишняя вода.
- Нарежьте очищенный банан и подготовленную клубнику кружочками, выложите аккуратными слоями в стеклянную тару.
- Налейте в банку водку, выставьте емкость с содержимым на неделю на солнце.
- Насыпьте в получившуюся брагу сахар, выдержите еще 2-3 дня.
- Бананово-клубничный ликер процедите и уберите снова для дальнейшего настаивания в затемненное место на 10 дней.
Пейте холодным.
Как сделать коктейли с клубничным ликером?
Дайкири
Вам понадобятся:
- 300 мл клубничного ликера.
- Три ягоды.
- 20 мл шоколадного ликера.
- 150 мл рома.
- 50 мл шоколадного сиропа.
Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.
Рецепт коктейля с шампанским
Ингредиенты:
- Шампанское – 250 мл.
- Клубничный ликер – 50 мл.
- Клубника – 50 грамм.
Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.
Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.
Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.
Особенности напитка
Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.
Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Подбор ингредиентов
Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.
- Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
- Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
- Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.
Рецепт №1
Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:
- водка или другой алкоголь (1000 мл);
- клубника (1 кг);
- сахар (1 кг);
- отстоянная кипячёная вода (500 мл).
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
- Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
- Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
- Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
- Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
- Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года.
Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Рецепт №2 с лимоном
Потребуется:
- 0.5 л 40° алкоголя;
- 0,5 кг клубники;
- 200 мл отстоянной воды;
- 250 г (можно меньше) сахара;
- сок из половины лимона.
Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:
- Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
- Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
- Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
- Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
- Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
- Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.
Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.
Заключение
Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!