Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму. Сок из абрикосов на зиму – солнечный напиток! Разные способы заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях
Один из самых полезных вариантов домашней заготовки – абрикосовый сок с мякотью. Помимо клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и пектина, помогающего выводить из организма токсины и шлаки, он является источником фруктовых кислот, витаминов А, К, С, железа, магния, калия. Однако, включая сок в рацион, не забудьте о некоторых правилах:
- соки нельзя пить натощак – фруктовые кислоты обожгут слизистую желудка и повысят кислотность;
- соки рекомендуют пить разбавленными водой в пропорции 5:1, для этого используют фильтрованную или холодную кипяченую воду;
- не стоит пить соки на ночь: для переработки клетчатки организму нужно время, так что уснуть будет проблематично;
- готовя смеси из соков, учитывайте сочетание ингредиентов: овощи и зелень отдельно от фруктов и ягод;
- не подслащайте соки сахаром, если очень хочется – добавьте немного меда.
Расскажем, как приготовить абрикосовый сок с мякотью. Для этого понадобится соковыжималка или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- – 2 ст. ложки;
- корица – на кончике ножа (по желанию);
- вода питьевая, фильтрованная – 1 стакан.
Приготовление
Абрикосы для сока выбираем очень спелые, мягкие, но не поврежденные. Плоды моем под проточной водой и аккуратно обсушиваем или ждем, пока они обсохнут сами. Делим каждый абрикос пополам и извлекаем косточку, половинки плодов пропускаем через соковыжималку, добавляем воду, мед и – по желанию – немного корицы. Хорошо размешиваем, и полезный напиток готов. Как видите, рецепт абрикосового сока с мякотью весьма несложен.
Без соковыжималкиОднако часто возникает вопрос: как приготовить абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях, если нет соковыжималки или кухонного комбайна. Ответ прост: используем мясорубку и сито.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- теплая кипяченая вода – 2,5 стакана;
- цветочный мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
Перебираем абрикосы, обрезаем порченные участки, если таковые есть, тщательно моем и удаляем излишки влаги. Далее удаляем косточки из абрикосов, нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашицу заливаем теплой водой (не выше 50 градусов), хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Протираем все через сито, добавляем мед, размешиваем – витаминный сок с мякотью готов.
Закрываем на зимуМожно заготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму – это также просто.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы моем, следим, чтобы мятые и порченные плоды не попали на сок. Отделяем косточки и половинки абрикосов пропускаем через мясорубку. Воду нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим, помешивая, минуты 3 после закипания. Вливаем сироп в сок и начинаем варить все вместе на медленном огне, помешивая, чтобы частички плодов не пригорели. После того, как сок закипит, снимаем пенку и варим 10 минут, затем наливаем в стерилизованные банки, закрываем и даем остыть под одеялом. Хранится сок в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе.
Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях - приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.
С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке - каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.
Правила приготовления сока
Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.
Самая простая процедура получения напитка - пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:
- на соковыжималке;
- блендере;
- ручной или электрической мясорубке.
Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора - получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.
Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется - строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.
Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.
Как выбрать абрикосы для сока
Все просто - выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.
На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.
Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Наименование рецепта | Набор продуктов | Описание процесса приготовления сока |
Сок с мякотью | Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах: · абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли; · сахар, но можно обойтись и без него | Работы разбиты на несколько этапов: · Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья. · Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную. · Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой. · Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне. · Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна. · Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару. · Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь. · Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу. Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками |
С помощью соковыжималки | Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара. На 1 порцию готовят: · зрелые плоды - 5 кг; · сахар по вкусу | Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом: · Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами. · После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз - так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек. · В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется. · От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения - 3 минуты. · Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал |
Абрикосовый сок в соковарке | Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться | Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара - это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности: · соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем; · вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы; · фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга; · выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками. Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем |
Как сделать с помощью блендера? | Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают: · 3-4 кг плодов; · 1 л воды; · до 200 г сахара; · ½ ч. ложки лимонки | Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки: · моют под проточной водой целые фрукты; · большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне; · заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.; · погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки; · подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре; · добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь; · доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут. Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками |
Яблочно-абрикосовый сок на зиму | Понадобится: · 5-6 кг спелых яблок; · до 3 кг абрикосов; · сахар по вкусу | Работу выполняют в следующей последовательности: · яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками; · на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю; · ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности; · хорошо размешивают и доводят нектар до кипения; · после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками; · емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку |
Особенности хранения
Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах - сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.
Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.
В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.
Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.
Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.
Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.
Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.
Абрикосовый сок с мякотью на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- сахар.
Приготовление
Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.
Яблочно-абрикосовый сок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление
Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.
Абрикосовый сок на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.
Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др. Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения. Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.
Чем полезен сок абрикосов
Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.
Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:
- Повышает физическую и умственную работоспособность.
- Улучшает память, обмен веществ и работу кишечника.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Облегчает симптомы гипертонии, аритмии сердца и анемии.
- Благодаря высокому содержанию каротина замедляет процессы старения.
- Действует как эффективный природный антибиотик.
- Помогает при авитаминозе и болезнях щитовидной железы.
- Тонизирует весь организм.
- Дарит сосудам эластичность.
- Борется с бессонницей, нарушениями сна и стрессами.
Внимание! Свежий абрикосовый сок эффективен для борьбы с лишними килограммами. Поэтому его целесообразно включать в диетические рационы и пить во время разгрузочных дней.
Применение в косметологии
Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями. Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства. Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.
Домашний рецепт
Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.
Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.
Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.
Рецепт на зиму
Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
- сок одного-двух лимонов;
- сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.
Технология изготовления:
- Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
- Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
- В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.
Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.
Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.
Как пить
Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.
Внимание! Суточная норма напитка составляет от 100 до 1000 мл. При этом следует принимать во внимание вес и состояние здоровья человека.
Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма. Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления. Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.
Внимание! Абрикосовый сок не следует пить натощак, а также употреблять в паре с мясными и трудноперевариваемыми блюдами.
Вред и противопоказания
Нектар абрикосов запрещен к приему:
- при сахарном диабете, так как фрукты содержат большое количество сахарозы;
- при проблемах с щитовидной железой;
- при болезнях печени (особенно при гепатите);
- при индивидуальной непереносимости.
Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.
Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион. Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.
Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!
Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.
Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т.д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.
Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.
Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.
Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.
Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых абрикосов;
- 300 г сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.
Раскрываем пополам и удаляем косточки.
На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.
Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.
А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.
Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!
Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.
Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).
Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.
Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом