Сахарная брага для самогона. Сахарная брага. Пособие для новичков.
Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.
Посуда
Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.
Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.
Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.
Продукты
Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.
Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.
Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».
Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.
Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.
Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.
Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния . Качество самогона напрямую зависит от качества воды.
Рецепты
Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление
Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра .
На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.
Приготовление :
В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно .
Это классический рецепт браги.
Рецепт 2
Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.
Приготовление
На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.
Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.
Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. , поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.
Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости .
Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.
Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.
Все, брага готова к перегонке и получению самогона.
Рецепт 3
Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.
Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.
Приготовление :
Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа . Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.
Рецепт 4
Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.
Приготовление :
В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.
Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.
Этот рецепт может применяться без картофеля.
Рецепт 5
Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.
Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.
Приготовление :
Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать .
Существует огромное количество рецептов, по которым в домашних условиях можно приготовить брагу для самогона. Без сомнения, самым популярным среди них является тот, который имеет в своей основе сахар и дрожжи. Именно им пользуются миллионы наших соотечественников. Таким образом, брага из сахара и дрожжей может быть действительно признана народной.
Изготовление такой бражки являет собой достаточно простой процесс. Тем не менее в нем имеются нюансы, знать о которых необходимо. Ведь правильное приготовление браги из сахара является залогом вкуса и качества полученного самогона.
Необходимо следить за чистотой посуды, которая используется в данном процессе. Запомните, в качестве бродильной емкости нельзя использовать оцинкованное ведро. В противном случае в брагу попадут вредные вещества, образовавшиеся в результате реакции окисления.
Классический рецепт
Состав и пропорции:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- чистая вода – 4,5 литра;
- сухие дрожжи – 75 грамм или прессованные – 225 грамм;
- лимонная кислота – 15 грамм.
Таким образом, мы получили ответ на главный вопрос начинающего самогонщика: «Сколько нужно брать сахара, воды и дрожжей, чтобы сделать качественную брагу?». Имея данные пропорции, совсем несложно рассчитать необходимое количество ингредиентов для изготовления требуемого количества бражки. В нашем примере мы получим 6 литров продукта. Если же нам, например, нужно 20 литров браги, то нужно взять 5 кг сахара и 15 литров воды. Главное соблюдать правильный гидромодуль. Под ним понимают соотношение сахара к воде в пропорциях 1:3 соответственно.
Несмотря на то что сухие и прессованные хлебопекарные дрожжи в нашей стране чаще всего используют для изготовления сусла для самогона, они не являются наилучшим вариантом. Для всех, кто хочет ускорить процесс брожения, рекомендую брать специальные спиртовые дрожжи. Они позволят максимально быстро получить конечный продукт, готовый к перегонке.
Также следует иметь в виду, что пивные и винные дрожжи не подходят для приготовления браги.
Пошаговая последовательность действий.
Приготовление браги из сахара представляет собой процесс, который можно разделить на последовательные этапы. Его продолжительность зависит от многих факторов. В частности, огромное значение играют выбранные для рецепта дрожжи. Таким образом, брага может готовиться от 3 до 15 дней.
1. Инвертирование сахарного песка.
Прежде всего не нужно пугаться такого мудреного слова. Под ним скрывается изготовление обычного сахарного сиропа. Практикующие винокуры могут удивиться, так как они привыкли делать брагу непосредственно из сахара. Тем не менее если вы всего лишь раз приготовите инвертированный сахарный сироп и поставите бражку на его основе, то в дальнейшем будете поступать так всегда. Это наилучшим образом отразится на итоговом качестве самогона.
Дело в том, что использование сахарного сиропа сделает брожение гораздо более активным. Оно и понятно, ведь при нагревании сахар распадается на составляющие: глюкозу и фруктозу. Именно эти компоненты и будут перерабатывать дрожжи в этиловый спирт.
Для изготовления сиропа с добавлением лимонной кислоты придерживайтесь такой инструкции. Инвертировать сахар просто. Поставьте на зажженную конфорку кастрюлю, налейте в нее 3 литра чистой воды и доведите жидкость до температуры 74-79 градусов по Цельсию.
Медленно засыпьте в воду сахар. При этом размешивайте жидкость. Проследите затем, чтобы он полностью растворился. Дожидаемся пока сироп закипит, немного убавляем огонь и держим на нем кастрюлю 8-9 минут. При необходимости удаляем шумовкой белую пену.
После этого добавляем в сироп лимонную кислоту, делаем огонь минимально возможным, накрываем кастрюлю крышкой и держим на плите 55-60 минут. Потом снимаем сироп с конфорки и остужаем до 27-29 градусов по Цельсию.
В то же время если вы не готовы тратить столько времени, то я советую вам растворить сахарный песок в теплой воде. Это не является полноценной заменой инвертированию, но также даст положительный эффект.
2. Смешивание.
Прежде всего нужно сказать несколько слов о колоссальной роли используемой воды. Переоценить ее значение сложно. Лучше всего взять родниковую воду. Если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь. Для браги вполне подойдет продающаяся в любом продуктовом магазине чистая питьевая вода. А вот использовать жидкость из водопровода не стоит.
В выбранную емкость для брожения перелейте приготовленный инвертированный сахарный сироп. Добавьте в него оставшиеся 1,5 литра воды и перемешайте. Правильно, чтобы температура смеси составляла от 28 до 31 градуса по Цельсию.
Кроме того, всегда нужно помнить, что в бродильной емкости должно оставаться достаточно свободного места (30-40% от объема) для нормального прохождения брожения.
3. Готовим закваску.
Данный этап полностью зависит от того, какие именно дрожжи вы выбрали для изготовления браги. На упаковке всегда есть инструкция по их правильному разведению. Ее обязательно нужно придерживаться.
В качестве примера я рассмотрю действия, которые следует проделать, если вы выбрали сухие хлебопекарные дрожжи. Вскрываем упаковку, высыпаем их в маленькую кастрюльку и добавляем воду с температурой 28-30 градусов по Цельсию. Перемешиваем, закрываем кастрюльку крышкой и укутываем ее в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Помните сухая дрожжевая культура образует обильную пену. Это нормальный процесс.
Прежде чем добавлять активированные дрожжи в бродильную емкость желательно подкормить сахарный сироп. Если сделать это, то брага будет лучше бродить. В качестве подкормки возьмите немного солода, черного изюма или ржаного хлеба и добавьте выбранный продукт в нашу емкость. Затем перелейте дрожжевой раствор, перемешайте жидкость, установите гидрозатвор. Емкость следует перенести в темное помещение с комнатной температурой.
4. Брожение.
Суть данного этапа проста. В результате своей нормальной жизнедеятельности дрожжи будут перерабатывать фруктозу и глюкозу в этиловый спирт.
Химическая реакция брожения всегда проходит крайне бурно. Ее побочным продуктом является выделение углекислого газа. Именно для его выведения из браги и нужно использовать гидрозатвор.
Как правило, сбраживание бражки продолжается в течение 7-8 дней. По прошествии такого времени переработка сахаров в спирт завершится, углекислый газ перестанет выделяться и брага станет светлее.
Чтобы точно удостовериться в готовности браги предлагаю вам провести два простых теста. Во-первых, зажгите спичку и держите ее над бражкой. Если она спокойно горит, то первый тест пройден. Во-вторых, попробуйте бражку на вкус. В ней не должно ощущаться сладости. Напротив, должен превалировать горьковатый спиртовой привкус с легкой кислинкой.
5. Дегазация.
Сливаем брагу с осадка в подходящую по размеру кастрюлю. Это лучше делать с использованием трубочки или шланга. Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем жидкость до 50-52 градусов по Цельсию. Данные действия позволяют одновременно решить две задачи: удалить излишки углекислого газа и убрать из браги остатки дрожжевой культуры.
6. Осветление.
Провести данный этап нам поможет белая глина также известная как бентонит. Рекомендую купить его в специализированном магазине. Только так мы можем быть уверены в качестве глины и ее правильной очистке.
Возьмите одну столовую ложку бентонита и измельчите его. Залейте теплой водой и перемешивайте до того момента, пока не образуется однородная вязкая масса. Добавляем ее в приготовленную брагу, перемешиваем и оставляем на сутки.
Теперь мы можем переходить к перегонке (дистилляции) самогона. Обратите внимания, что брага, полученная по вышеописанному рецепту, не подходит для питья.
В комментариях делитесь своим опытом, а также задавайте вопросы.
Самогон из сахара и дрожжей по праву считается рецептом номер один, так как 85% всего самогона варится именно с помощью этих ингредиентов. Может показаться, что в изготовление этого напитка нет ничего сложного, но поверьте, самогон можно сделать как прекрасным напитком, на порядок, превосходящий все, что можно купить в магазине, так и гадким пойлом, от которого будет болеть не только голова…
Что касается самого самогона из сахара и дрожжей, то это непременно классика. Большинство людей предпочитают такой напиток обычной водке, тем самым делая правильный выбор, ведь при правильном подходе у Вас получится , но гораздо выше качеством. В этой статье мы постараемся подробнейшим образом объяснить, как правильно гнать нужную нам огненную воду. Уже существует множество рецептов варки самогона, но далеко не все они позволят получить действительно хороший напиток. Наш Вам совет: просто следуйте инструкциям, написанным ниже, ведь тут мы собрали лучшие рецепты и технологии приготовления!
Подготовка
Вначале промойте все емкости, которые вы будете использовать для приготовления самогона, горячей водой. Именно от чистоты бутылей и кастрюль будет зависеть вкус приготовленного напитка. Для приготовления браги ни в коем случае не используйте оцинкованную посуду, поскольку содержимое начнет окисляться. Пластиковые емкости можно использовать только в том случае, если на них есть надпись «для пищевых продуктов».
Рассчитываем ингредиенты
Опытные самогонщики уверяют, что 1,1 л 40% самогона можно приготовить из 1 кг сахара. На килограмм сахара необходимо добавить:
- 4л воды (для инвертированного сиропа количество воды нужно увеличить на 0,5 л);
- 20г дрожжей в сухом виде (или 100 г дрожжей в прессованном виде).
Например, чтобы приготовить самогон из сахара и дрожжей, по рецепту для выхода на 5 л нам понадобиться:
- вода - 25-27л;
- сахар - 6кг;
- дрожжи в сухом виде – 120г (или прессованные дрожжи – 600г).
Тара для производства
От емкостей зависит, получится ваш «шедевр» или нет. Итак, все оборудование нужно тщательно помыть горячей водой и хорошенько протереть насухо. Для удаления ненужных бактерий можно использовать соду вкупе с кипятком. После ополосните посуду и высушите ее. Если вы проигнорируете эту нехитрую процедуру, то рискуете получить продукт с неприятным вкусом и посторонним запахом.
Технология приготовления
1. Точный расчет пропорций
Для начала нужно решить, сколько самогона вы хотите получить в домашних условиях. Обычно из 1 кг сахарного песка выходит 1,1 л 40-градусного напитка. Но самогона может получиться и меньше. Это обуславливается качеством сырья, температурными режимами и методом перегонки. Поэтому нужно увеличить пропорции ингредиентов на 10 или 15%.
Если вы кладете дополнительный 1 кг сахарного песка, то добавьте 3 л чистой воды и 20 гр сухих дрожжей (прессованных – 100 гр). Если планируете проводить инвертирование – то воды нужно взять на пол-литра больше.
2. Процесс инвертирования
Это название пугает новичков. Они представляют себе какую-то весьма сложную процедуру, которую трудно выполнить. Но инвертирование сахара для браги – это всего лишь приготовления самого заурядного сиропа. Однако этот этап в самогоноварении крайне важен.
Во-первых, он упрощает процесс брожения. Ведь дрожжи сначала работают над расщеплением сахарного песка на фруктозу и глюкозу. И лишь после этого моносахариды в процессе брожения превращаются в спирт. Инвертирование помогает дрожжам, оно избавляет их от работы над расщеплением.
Во-вторых, тепловое воздействие губительно для патогенных бактерий, которые «живут» в сахаре. А они только и ждут, пока наступят благоприятные условия для их активации. Если микроорганизмы начнут активно размножаться во время приготовления браги из сахара и дрожжей, то это может губительно сказаться на будущем самогоне.
Инвертирование не считается обязательным процессом. Во многих рецептах предлагают просто разбавить сахарный песок теплой водой. Но если вы желаете ускорить брожение , да к тому же защититься от патогенных микробов, найдите время для приготовления сиропа.
Проводим инвертирование правильно
Возьмите 3 л чистой воды и нагрейте ее в большой емкости. Кипятить жидкость не нужно, достаточно температуры 70-80 градусов. Очень медленно введите в кастрюлю сахарный песок. Мешайте смесь до тех пор, пока не образуется масса с однородным содержимым. Теперь доведите ее до температуры 100 градусов. Кипятить сироп нужно 10 минут. В это время сахар тоже нужно мешать, чтобы он не подгорел. Теперь введите в емкость 25 грамм лимонной кислоты. После включите самый маленький огонь и варите сироп в течение часа.
3. Вода для самогоноварения
Подготовка воды является очень важной. Ведь именно она сформирует вкусовые качества напитка. Чтобы приготовить брагу для самогона из сахара, нужно брать воду, которая соответствует санитарным требованиям, а также не обладает выраженным запахом или вкусом.
Ни в коем случае жидкость нельзя дистиллировать или кипятить. Иначе пропадет крайне важный компонент в самогоноварении – кислород. А дрожжи без него не смогут начать брожение.
Итак, лучше всего несколько дней отстаивать обычную водопроводную воду. Таким образом, ее жесткость станет гораздо меньше, а все вредные добавки и примеси выпадут в осадок. В бродильную емкость воду надо переливать через резиновую трубку. Естественно, что осадок трогать нельзя.
4. Перемешиваем составляющие
В емкость для брожения заливаем сироп и 18 л воды. Если вы решили не инвертировать сахарный песок, тогда его нужно растворить в теплой воде, быстро помешивая. Оптимальная температура сахарной браги – 28-30 градусов.
Тару нужно заполнить лишь на 75%. Меньше – можно, а больше нет. В противном случае ваша брага «сбежит», а вы будете догонять ее с тряпкой.
5. Введение в сусло дрожжей
Если ваш выбор пал на прессованные дрожжи, то их можно просто размять руками и добавить в бродильный чан. Но брожение пойдет лучше, если вы подготовите их. Итак, в небольшом количестве сусла нужно растворить дрожжи, закрыть крышкой и дождаться появления пены. Этот процесс займет всего 7-15 минут.
http://dom-samogon.ru/page/kak-sdelatj-vtoruyu-peregonku.html
11. Разбавление и настойка
Пришла пора разбавить самогон до желаемой крепости. Делают это при помощи обычной воды. Алкоголь сразу же готов к употреблению. Но если вы хотите получить сбалансированный и в меру мягкий вкус, то придется еще немного подождать. Итак, разлейте самогон по бутылкам и закройте. Поставьте их в погреб или другое темное и прохладное местечко. Через 4 дня можно начинать дегустацию!
winemake.ru/samogon/samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
Готовим брагу из сахара
Приготовление браги состоит из нескольких этапов:
- Этап 1 – приготовьте сахарный сироп (инвертирование сахара). Для его приготовления нагрейте 3 л воды. Добавьте 6 кг сахара в кастрюлю и перемешивайте до того времени, когда сахар полностью растает. Когда сироп закипит, варите его 10 минут. Постепенно добавьте 25 г лимонной кислоты, не забудьте уменьшить огонь и варите 1 час.
Инвертирование сахара – это необязательный, но в то же время важный этап. Благодаря этому этапу ускоряется процесс брожения, а также погибают патогенные микроорганизмы.
- Этап 2 – готовим воду. Чтобы приготовить самогон на дрожжах и сахаре, используйте прозрачную воду и цвета. Лучше всего использовать воду, которая отстоялась 1-2 дня. По истечению этого времени воду через трубочку сливают с осадка.
- Этап 3 – смешиваем ингредиенты. Инвертированный сахар перелейте в емкость для брожения. Добавьте туда холодную воду (в нашем случае 18 л). Температура готовой смеси должна составлять 27-30°С. Обратите внимание: емкость для брожения должна быть заполнена только ¾ объема, чтобы брага во время пенообразования не выбежала через край. Неопытные самогонщики, которые не знают, как делать самогон из сахара и дрожжей, игнорируют этот совет, а потом отмывают пол от браги.
- Этап 4 – добавляем дрожжи. В отдельную емкость налейте немного сусла (вода и сахар), добавьте туда прессованные дрожжи. Накройте емкость крышкой на 5-10 минут, чтобы образовалась пена. Перелейте сусло в емкость для брожения.
Прежде чем добавлять в сусло сухие дрожжи, их нужно активировать. Для этого закипятите воду, охладите ее до 32-36°С, а затем добавьте необходимое количество дрожжей. После этого накройте емкость и поставьте в теплое место. Приблизительно через полчаса на поверхности сусла образуется пена, а это значит, что его можно перелить в емкость для брожения.
Поскольку дрожжи сильно пенятся, советуем использовать пеногаситель. На эту роль хорошо подойдет сухое печенье, молотые сухари, растительное масло или лекарственные препараты, которые разрешается использовать в пищевой промышленности (например, «Боботик»).
- Этап 5 – брожение. На емкость с брагой установите гидрозатвор или оставьте крышку немного приоткрытой. Перенесите емкость с брагой в помещение с температурой 26-31°С. Период брожения длиться приблизительно 4-5. Не забудьте через каждые 12 часов перемешивать брагу в течение 60 секунд. Это необходимо для того, чтобы убрать излишки углекислого газа.
- она имеет горький вкус;
- не выделяется углекислый газ;
- на дне емкости образовался осадок;
- чувствуется запах спирта;
- не слышно шипение;
- спичка возле емкости продолжает гореть.
- Этап 6 – дегазация и осветление. Брагу необходимо перелить в другую емкость через трубочку, отделив ее, таким образом, от осадка. Дальше нагрейте брагу до температуры 50°С, чтобы окончательно избавиться от углекислого газа. После дегазации брагу нужно , то есть белой глиной. Она входит в состав таких кошачьих наполнителей, как «Котяра», «Pi-Pi-Bent». Перед добавлением бентонита в брагу его нужно перемолоть на кофемолке (2 столовые ложки) и растворить в теплой воде (250 мл). Смесь перемешайте. Через 15 минут глина превратится в густую белую массу. Добавьте бентонит в брагу, перемешайте и плотно закройте емкость на сутки.
Брага из сахара
Для начала вам нужно рассчитать, сколько брать сахара исходя из желаемого количества самогона, который вы предполагаете получить. Обычно 1 – 1,2 литра чистого продукта 40% крепости получается из 1 килограмма сахарного песка. Иногда эта цифра может оказаться и несколько меньше. Это зависит от многих факторов: правильности перегонки, температурного режима, качества самогонного аппарата и т.п.
Поэтому на 1 литр 40% самогона вам в среднем понадобится:
- Сахар – 1 кг
- Вода – 3 л (и пол – литра для сиропа)
- Дрожжи: прессованные – 100 гр. или сухие – 20 гр.
Однако редкий человек планирует получить всего 1 литр самогона, поэтому эти пропорции даны в качестве ориентировки для дальнейшего использовании. Впрочем, мы так же будем рассматривать рецепт, рассчитанный на выход 5 л. алкоголя крепостью 40%. Предлагаемая сахарная брага точно не разочарует вас.
Приготовьте:
- сахара – 6 кг
- воды – 18 л
- дрожжей: прессованных - 600 гр. или сухих – 120 гр.
- кислоты лимонной – 25 гр.
Готовить надо так:
- Первым делом вам нужно подготовить воду для будущего напитка. Она должна быть именно чистой: без примесей, запахов, постороннего вкуса. Если вы решите использовать для браги не покупную бутилированную воду, а из-под крана, то 1-2 суток отстаивайте ее, после чего слейте с осадка через тонкий резиновый шланг или трубочку от капельницы.
Однако, подготавливая воду, не стремитесь к ее «стерильности» путем кипячения или дистилляции. Ни кипяченая, ни дистиллированная вода для этой цели не подойдет, так как такие виды воды обладают слишком низким содержанием кислорода, без которого дрожжи не смогут начать процесс брожения.
- Готовим из сахара сироп. Это нужно для того чтобы помочь дрожжам в переработке глюкозы и фруктозы в спирт, а так же для предотвращения бактериального обсеменения браги микроорганизмами, которые обитают на поверхности сахарных кристалликов. Они, попадая в хорошую питательную среду с оптимальной для их размножения температурой и влажностью, сразу же активируются и дают рост. Это обстоятельство может навредить всей вашей затее.
Можно опускать этот этап и просто сделать водный раствор сахара для браги, но мы рекомендуем все – таки сварить сироп.
Делается это так:
- Вода (в количестве 3-х литров) нагревается до температуры 70-80°C
- Всыпаем весь сахарный песок (6 кило) и растворяем его в воде с помощью медленного помешивания
- Доводим смесь кипения и варим около 10 мин. на среднем огне
- Всыпаем в сироп всю лимонку (25 граммов), размешиваем, и делаем минимальным его нагрев
- Емкость с сиропом закрываем крышкой и томим на маленьком огне около часа
- Готовый сироп остужаем до едва теплого состояния
Этот сироп в разы улучшит вкусовые качества самогона и повысит его выход.
- Теперь настала пора для смешивания компонентов. В большой емкости соединяем сахарный сироп со слегка теплой водой (18 л.). Если вы не делали сироп, то просто разведите сахарный песок в воде. Температура смеси в любом случае должна быть около 28-33°C.
Размер бродильной емкости подбираем так, чтобы с учетом всех помещенных в нее компонентов ¼ часть ее объема оставалась свободной. Это нужно для того, чтобы ваша брага не «сбежала» из емкости в процессе ее приготовления.
- Дрожжи активируются согласно рекомендациям на упаковке.
Прессованные растирают руками, смешивают с небольшим количеством готового сусла, выдерживают порядка 10 минут в теплом месте, и вливают в емкость для брожения.
Сухие дрожжи растворяют в теплой воде, накрывают, укутывают, и выдерживают в тепле около получаса. «Шапка» из пены означает, что они готовы для внесения в сусло.
Чтобы брага не «вылезала» за пределы бродильной емкости смажьте ее края сметаной.
- На бродильную емкость нужно установить гидрозатвор и разместить ее в теплом помещении (25-32°C). Это нужно для того, чтобы дрожжи максимально активно работали. Если вы делали для основы сахарный сироп, то запах браги будет слегка карамельным. Для ее «утепления» можете село применять старые куртки, шубы или одеяла.
Процесс брожения длятся порядка 10 дней, но может закончиться и раньше (за неделю). Два раза в сутки ее нужно с минуту встряхивать (без снятия гидрозатвора). Это удалит излишнюю углекислоту и поможет работать дрожжам.
Брагу можно перегонять, если:
- она стала горьковатой (сахарный песок превратился в спирт)
- нет выделений углекислоты (бульканье в гидрозатворе отсутствует)
- на дне образовался осадок, а жидкость осветлилась
- шипение отсутствует
- появился запах спирта
- зажженная спичка возле жидкости не гаснет (от выделяемого углекислого газа)
Не нужно ждать появления их всех (особенно исчезновение сладкого привкуса), достаточно нескольких, чтобы понять то, что брага готова.
- Далее брагу нужно осветлить и удалить из нее остатки углекислоты. Для начала мы сливаем ее в новую емкость через резиновую трубочку. Затем разогреваем до 50°C, убивая еще живые дрожжи и удаляя углекислоту.
Теперь брагу необходимо осветлить. Для этой цели используем натуральную белую глину без добавок (бентонит). Порошок глины в количестве 2,5 ст. л. осветлит 20 литров браги. Ее только нужно предварительно залить стаканом тепленькой водички, а через 15 мин отправить в брагу. Смесь интенсивно встряхивают и дают отстояться сутки – полтора. Далее жидкость осторожно сливают, не затрагивая осадок.
Глина действует в браге как фильтр от взвесей и запахов.
Теперь наша брага полностью готова к перегонке.
Перегонка браги
Перегонять нашу брагу мы будем дважды. Первый раз осветленную жидкость перегоняем с целью отделения спирта. Не останавливайтесь на этом. Ваш самогон может быть намного лучше, если вы доведете начатое до конца. Перегоняем медленно, выделяя три обычные фракции.
«Головы» - это первые 50 граммов (мл) на 1 кило сахарного песка. Поэтому наши «головы» - это 300 мл, которые переливаем отдельно. «Хвосты» - это весь алкоголь ниже 40%. Нам же нужно «тело», т.е. алкоголь, полученный в середине процесса. Именно с этой фракцией мы станем работать дальше, в то время как первую и последнюю можно или вылить или использовать для «технических», не питьевых целей.
Полученную в середине процесса фракцию («тело») нужно дополнительно очистить. Для этого мы разбавим полученный алкоголь до 20% и пропустим через . Можно воспользоваться и другими методами очистки. Используйте свой любимый.
И вот мы подошли к завершающему этапу – вторичной перегонке. Ее делают на самом малом огне, снова выделяя три фракции по предыдущему принципу. И снова для питьевых целей оставляем лишь «тело».
Когда весь процесс перегонки завершен, мы разбавляем самогон до 40% и выдерживаем перед «снятием пробы» около 4-х дней в прохладном месте без доступа света.
Заканчивается изготовление самогона из сахара и дрожжей перегонкой, или дистилляцией браги. Перегонка состоит из 3 этапов:
- Этап 1 – первая перегонка. Цель первой перегонки – это разделить спирт и отходы. Выполнять перегонку следует на медленном огне. Запомните, что первые 50 мл с каждого килограмма сахара (в нашем случае первые 300 мл) – это «первак», который вредно употреблять для здоровья. Дальше «идет» спирт-сирец, или средняя фракция. Отбор этой фракции длится до того времени, пока крепость дистиллята не опустится ниже 40%. Определить уровень дистиллята можно определить с помощью газеты. Макните ее в дистиллят и подожгите – пока она горит, у вас отбирается самогонка, пригодная к употреблению. К третьей фракции принадлежит самогонка, которая содержит много сивушных масел.
- Этап 2 – очистка. Очистка спирта-сырца позволяет отделить самогон от вредных примесей. Перед очисткой очень важно разбавить спирт водой до 15-20°С. Дальше добавьте растительное рафинированное масло (20 мл на каждую литру спирта), перемешайте трижды с перерывом в 1 минуту. Дайте сутки отстояться, а после этого слейте спирт через трубочку. Советуем профильтровать спирт дополнительно через марлю, чтобы окончательно избавиться от излишков масла. Для очистки спирта используют также активированный уголь или марганцовку с пищевой содой.
- Этап 3 – вторая перегонка. Вторая перегонка осуществляется аналогично до первой – первые 50 мл с каждого килограмма являются вредными, а средняя фракция отбирается до момента, когда крепость дистиллята не опустится ниже 40°С.
http://samogonniyapparat.ru/izgotovlenie-samogona-iz-sahara-i-drozhzhey/
Самогон является крепким алкогольным напитком домашнего приготовления. Продукт у каждого винокура получается по-разному, но если придерживаться правильной технологии, то напиток мягкий и легко пьется. Самогон из сахара - самый проверенный вариант, который стал уже классическим. Главное, соблюдать все правила и выдерживать пропорции.
Именно этот рецепт используется новичками в самогоноварении. Брага на сахаре не требует много умений, а также материальных затрат. Хотя опытные мастера делают напиток из фруктов, сладостей, зерна, овощей.
Гидромодуль для самогона из сахара
Чтоб знать, как приготовить самогон в домашних условиях, нужно выучить правила, которые нельзя не соблюдать. Одним из залогов успеха можно считать чистоту емкостей для каждого этапа. Процесс долгий, а в домашних условиях порой отсутствует чистота и стерильность, что влияет на результаты отрицательно, вплоть до порчи напитка. Всю тару стоит промыть и насухо протереть еще перед началом готовки. Качество напрямую зависит от чистоты. Именно так можно избавиться от непонятных посторонних вкусов или запахов готового продукта.
Самый популярный и легкий рецепт отвечает на вопрос о том, сколько нужно ингредиентов для приготовления браги, а потом и самогона. Пропорции можно увеличивать или уменьшать по желанию:
- сахар-песок - 6 килограмм;
- вода - 24 литра;
- сухие дрожжи - 120 грамм, прессованные дрожжи - 600 грамм;
- лимонная кислота - 25 грамм.
Из такого количества составляющих на выходе получается 5 литров самогона крепостью 40%. Это классика для винокура, но можно гнать напиток и до больших показателей.
Поэтапное приготовление браги
Чтоб приготовить сначала брагу, а потом и крепкий напиток, требуется рассчитать пропорции и знать рецепт самогона из сахара. Для начала стоит определиться с количеством сахара и рассчитать , а также выход абсолютного спирта. Этот процесс позволит ориентироваться в показателях и сделать самогоноварение выгодным с точки зрения экономики.
Для ориентира - в домашних условиях из 1 килограмма сахара получается примерно 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Но в расчетах лучше использовать немного больше (на 15%) ингредиентов, поскольку выход спирта зависит и от температуры, качества сырья, процесса дистилляции.
Существуют и гидромодули 1 к 3 и 1 к 5. Но они имеют свои недостатки. Если воды меньше, то не весь сахар может переработаться дрожжами, и тогда брага не добродит и будет непригодной для перегонки. Если гидромодуль больше, то дрожжи потеряют активность из-за низкой концентрации сахара. В случае инвертирования нужно прибавить еще 0,5 литра воды и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих.
Не стоит пренебрегать качеством ингредиентов. Например, на 60% качество напитка зависит от основы, чем и является вода. К воде есть такие требования, как прозрачность, отсутствие запаха, постороннего привкуса. Жидкость должна соответствовать гигиеническим нормам.
Не берите воду из-под крана, она может быть жесткой и содержать большое количество хлора. Но и не стоит пользоваться кипяченой водой из-за малого количества кислорода, который нужен дрожжам. Лучше всего использовать мягкую жидкость с малым содержанием кальция и солей магния, что характерно для артезианских источников. Водопроводную воду можно дополнительно отфильтровать или настоять.
Дрожжи также должны быть свежими и качественными. Даже если они сухие, все равно нужно смотреть их срок годности - от этого зависит активность брожения. Именно дрожжи и их ферменты занимаются преобразованием сахара в спирт с выделением углекислого газа.
Иногда можно использовать не обычные, а винные дрожжи. Их преимущество заключается в том, что они выдерживают крепость браги до 18%. Обычные гибнут после достижения уровня крепости в 12-14%. Иногда используют турбо-дрожжи или другие штаммы грибов.
Следующим этапом станет приготовление непосредственно браги. Для этого сахар либо засыпают сразу в емкость для брожения, либо инвертируют его. Инвертирование - это процесс изготовления сахарного сиропа, во время которого глюкоза превращается в декстрозу и в браге образуется меньшее количество сивушных масел. Инвертирование и приготовление самогона занимает больше времени, чем обычное приготовление браги, но результат стоит затраченных усилий. А еще с помощью нагревания уничтожаются микробы, которые находились на поверхности продукта.
Брожение после добавления инвертированного сахара проходит быстрее, а сам продукт получается мягкий, отсутствует едкий запах. Для того, чтоб проделать эту процедуру, нужно:
- Подогреть воду до температуры 70-80 градусов Цельсия в кастрюле.
- Всыпать весь сахар и перемешивать пока жидкость не станет однородной.
- Довести раствор до кипения и проварить в течение 10 минут.
- Добавить лимонную кислоту и уменьшить огонь. Во время высыпания появится много пены, поэтому делать это нужно аккуратно, чтоб сироп не вылился.
- Накрыть емкость крышкой, проварить в течение часа. После этого сироп готов.
В готовый сироп добавляется холодная вода в полном объеме. Все смешивается непосредственно в емкости для брожения. Если сахар до этого не инвертировался, тогда вода должна быть немного теплой, чтоб сахар растворился. Температура готовой смеси должна находиться на уровне 27-30 градусов.
Емкость для брожения не заполняется больше, чем на 70% от общего объема. Во время брожения появится большое количество пены. Если ее не гасить, она может подняться и сбежать, нарушив герметичность тары. Бывали случаи, когда пена пробивала стекло и взрывала емкость.
Далее в смесь нужно добавить прессованные или сухие дрожжи. Сухие штаммы требуют предварительной активизации. Прессованные можно добавлять в смесь сразу, предварительно размельчив их руками. Чтоб активировать дрожжи, их всыпают в кипяченую воду при температуре 30-32 градуса и накрывают крышкой. Емкость со штаммами ставят на 20 минут в теплое место. Через 15 минут уже начинает появляться шапка из дрожжей, которая говорит о готовности грибов.
Если использовать хлебопекарский вариант, то пенообразование будет активным во время брожения. Поэтому чтоб уменьшить количество пены, используются пеногасители. В качестве пеногасителей выбирают химические вещества, подойдет и обычное печенье.
Печенье должно быть без ароматизаторов и наполнителей. Его нужно предварительно раскрошить и посыпать сверху на пену. Иногда в качестве пеногасителя используется растительное масло. Добавление этих продуктов не изменит вкус или качество дистиллята.
Чтоб смесь начала бродить, на бутылку с брагой устанавливается гидрозатвор. Сама емкость помещается в стабильные условия с температурой 26-31 градус Цельсия. Запах от будет напоминать карамель.
Условия, в которых хранится емкость, важны для деятельности дрожжей и длительности процесса. Поддерживать температуру можно, накрыв бутыль с брагой одеялом или шубой. Иногда утепляют строительными материалами, устанавливают аквариумные нагреватели. Длительность процесса находится в рамках от 4 до 10 дней для браги на сахаре. Каждые 12 часов напиток рекомендуется взбалтывать без нарушения герметичности в течение минуты - именно так улетучиваются излишки углекислого газа, мешающие работе штаммов грибов.
Перед заливанием жидкости в кубик самогонного аппарата нужно удостовериться в . Существуют такие признаки готовности:
- горький вкус, отсутствие сладости в напитке (весь сахар переработан грибами в спирт);
- углекислый газ больше не выделяется (гидрозатвор не булькает);
- на дне появляется осадок;
- прекратилось шипение;
- чувствуется спиртовой запах;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Чтоб не ошибиться и не получить недоброд, следует проверять готовность сразу по нескольким признакам. А еще следить за тем, чтоб на браге не появилась пленка или плесень - эти признаки говорят о непригодности напитка.
Есть еще несколько этапов перед перегонкой, которые настоятельно рекомендуется провести. Брага на сахаре снимается с дрожжевого осадка путем переливания в кастрюлю через трубочку или аккуратного переливания без дополнительных инструментов. Затем напиток нагревается до 50 градусов, поскольку высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению углекислоты.
После этой процедуры брагу желательно осветлить бентонитом. Бентонит - это белая глина, которая продается как в аптеках, так и в составе наполнителя для кошачьих туалетов. Важно, чтоб в этих веществах не было ароматизаторов. Бентонит впитает не только часть сивушных масел и осадок, но и неприятный запах. Брожение перед осветлением обязательно должно закончиться, иначе осветления не произойдет. Процесс проводится только для браг, приготовленных на крахмале или сахаре.
Количество бентонита требуется небольшое, есть смысл покупать самый маленький пакетик. Чтоб осветлить 20 литров браги требуется 2-3 столовые ложки размельченного вещества. Бентонит предварительно нужно размочить в стакане теплой воды. Затем нужно подождать, пока раствор с глиной не превратится в густую массу, похожую на жирную сметану. Процесс подготовки бентонита занимает до 15 минут.
Глина добавляется в бражку, емкость закрывается и взбалтывается в течение двух минут. Далее брагу в таре оставляют в покое на полчаса. Далее напиток снимается с осадка. Осадок с бентонитом нельзя сливать в канализацию, поскольку там появляются цементные пробки. После этих процедур можно приступать к перегонке.
Классический самогон после очистки проще дистиллировать из-за меньшего количества вредных веществ. Брагу можно также осветлить. Но делать эти процедуры стоит только в том случае, если в качестве сырья используется сахар. С фруктовыми напитками это не выполняется.
Перегонка браги на сахаре
Существует две стандартных перегонки, без которых не обойтись. Суть первой дистилляции заключается в отделении спирта от вредных веществ. Но одной перегонки для сахарной браги недостаточно, поэтому следует провести вторую дистилляцию. Бражка из сахара может перегоняться на максимально простых аппаратах, главное, соблюдать все правила и технику безопасности.
Самогон из сахара получают на медленном огне. Сразу нужно разделять фракции, то есть «головы», «тело», «хвосты». Первые 50 миллилитров в расчете на 1 килограмм сахара собрать в отдельную емкость. По нашему рецепту это 300 миллилитров первача - «головы». Эта часть опасна для здоровья и используется как технический спирт.
Средняя фракция, или «тело», еще называется спиртом-сырцом. Отбор «тела» ведется до момента падения в струе крепости до 40 градусов. Крепость в струе определяется спиртометром. Только опытные самогонщики могут отличить фракции по запаху или привкусу, узнать количество спирта на 1 литр напитка. А также можно воспользоваться методом горения в ложке: если дистиллят продолжает гореть, то отбор продолжается.
«Хвосты» - это последняя фракция, которая содержит большое количество сивушных масел. Иногда «хвосты» вливаются в спирт для дистилляции второй раз для повышения крепости.
После первой перегонки следует очистка напитка. Методы для очистки существуют разные: от соды до марганцовки. Но перед очисткой требуется крепость дистиллята опустить до 20%, тогда молекулярные связи станут слабее и этап пройдет эффективнее.
Также начинается на минимальном огне. Важно отсечь «головы» по тому же принципу. А еще после первой перегонки лучше заменить сухопарник, поскольку в нем скапливаются вредные вещества. Потом, пока крепость напитка не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
Последний этап приготовления включает в себя и настаивание в бутылках в течение 3-4 дней в прохладном месте. Именно тогда закончатся все химические реакции, и напиток будет готов к употреблению.
Сделать самогон, используя классический рецепт, дело несложное и одновременно требующее исполнительности, следования инструкции. Готовый напиток приятно удивит мягкостью, и все смогут оценить вкус домашнего алкоголя.
Брага – продукт, который используется как самостоятельный напиток и как сырье для производства самогона. Чтобы получить качественный самогон, необходимо изначально позаботиться о качестве сырья для браги.
Подготовительный этап
Перед тем как заняться самогоноварением, стоит позаботиться о чистоте всего используемого инвентаря. Бродильную емкость необходимо как следует помыть в горячей воде и очень тщательно просушить. Этот момент является особенно важным, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить весь продукт.
В качестве емкости можно использовать практически все что угодно, главное соотнести ее объем с объемом желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделает брагу токсичной и, соответственно, вредной для здоровья. Нельзя брать под это дело и посуду из дешевого пластика, который сейчас довольно часто встречается во многих магазинах. Можно брать пластиковые емкости, на которых имеется отметка «для пищевых продуктов».
Традиционный рецепт браги для самогона из сахара
Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.
Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.
К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.
Также хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи «Саф-Левюр», на их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.
Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.
Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.
Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).
Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.
Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.
Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.
Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).
Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.
Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.
Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.
Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.
Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.
Ускоренный процесс приготовления браги
Как уже было отмечено ранее, брага готовится неделю-две, в зависимости от температуры, дрожжей и прочих факторов. Но что если нет возможности ждать так долго и самогон нужен уже в ближайшие дни? На помощь придет быстрая брага. Естественно, качество полученного таким способом напитка будет немножко хуже, чем у полностью настоянного, поэтому его делают лишь в крайних случаях. Но когда в приоритете скорость изготовления, качеством можно слегка пожертвовать.
Быстрая брага из сахара
- сахарный песок — 1,5 кг;
- сухие дрожжи – 30 гр. (или 150 гр. прессованных);
- чистая вода (но не дистиллированная и не кипяченая!) – 7,5 литров.
Итак, как приготовить брагу для самогона быстро?
Этап 1. Греем воду до 30 градусов, засыпаем туда сахар и как следует мешаем.
Этап 2. В тепленькой водичке разводим наши дрожжи и вливаем эту дрожжевую смесь в сироп из сахара.
Этап 3. Переливаем брагу в подходящую емкость и устанавливаем в ней аквариумный нагреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов в течение трех дней. Спустя три дня, брага готова к перегонке.
Если в хозяйстве не имеется аквариумного нагревателя и покупать его абсолютно нецелесообразно, можно поддерживать температуру любым другим способом нагрева. Самый простой – укутать емкость в теплые вещи и поставить возле батареи или электронного нагревателя, но в таком случае процесс брожения может длиться подольше – четыре-пять дней.
Желательно, чтобы используемая система подогрева позволяла контролировать температуру, так как ставить брагу для самогона лучше в температуру от 22 до 30 градусов.
Таким образом, после первой перегонки получится 2 литра неплохого самогона, крепостью примерно 45 градусов.
Быстрая брага из гороха
Быстрая брага для самогона из гороха применяется, когда абсолютно нет удобоваримых условий для комфортного брожения и для регулировки температуры.
Состав для браги из гороха:
- сахарный песок – 7кг;
- очищенный горох – 2 кг;
- сметана – 200 гр. (стандартная упаковка);
- сухие дрожжи – 60 гр. (или 350 гр. прессованных дрожжей);
- чистая вода – 35 литров.
Теперь приступим к описанию самого изготовления быстрой браги из гороха.
Этап 1. Греем воду до 25 – 30 градусов и переливаем ее в большую емкость, объемом 40 литров (для этих целей хорошо подойдет бидон).
Этап 2. В теплой воде разводим дрожжи.
Этап 3. В бидон помещаем горох и разведенные дрожжи. Все это как следует перемешивается.
Этап 4. По истечении 10 – 15 минут туда же высыпаем сахарный песок и добавляем сметану, а затем еще раз размешиваем всю эту массу.
Обратите внимание! Сметана обязательно необходима в данном случае, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из берегов, а сметана не позволит этому произойти.
Этап 5. Закрываем нашу емкость для браги и укутываем ее одеялом или еще чем-нибудь большим и теплым. Если есть возможность поддерживать температуру на уровне 23-29 градусов, то очень хорошо. Если нет, то ничего страшного, брага все равно будет готова к перегонке через 3 дня.
Чтобы самогон был чище и лучше, необходимо провести его очистку. Например, пропустить самогон через фильтр из древесного угля (это самый быстрый способ).
Обратите внимание! На просторах интернета есть советы по созданию быстрой браги в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется пользоваться таким способом. Во-первых, такой способ не даст результата и дрожжи от интенсивного перемешивания в течении трех-четырех часов не забродят быстрее. Во-вторых, при таком способе изготовления браги для самогона, велика вероятность попадания стирального порошка в брагу, а это мало того, что испортит вкус, так еще и опасно для здоровья. Так что, брага за несколько часов – это все-таки явно не для домашнего изготовления, а вот за несколько дней – вполне реально.
И все-таки, лучше воспользоваться долгосрочным рецептом изготовления браги, так как делать брагу для самогона лучше не второпях, а спокойно дать ей забродить обычным способом.
Брага из варенья
Еще одним интересным рецептом является брага из варенья. Хорошо подходит для этого дела варенье из яблок, вишни, клубники или смородины. Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, в зависимости от личных предпочтений.
- вода – 5 литров;
- варенье – 2,5 кг;
- сухие дрожжи – 3,5-4 гр.
По желанию можно добавить свежие фрукты, такие же, как в варенье, или изюм (он придаст браге легкий сливочный привкус).
Приготовление браги из варенья.
Этап 1. Варенье кладется в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.
Этап 2. Смесь варенья с водой (иначе говоря, сусло) нагревается до температуры 40-50 градусов, после чего его оставляют остывать до 20-25 градусов.
Этап 3. В остывшее сусло добавляются дрожжи и тщательно там размешиваются.
Этап 4. Помещаем наш напиток в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.
Совет! Если гидрозатвора дома не имеется, а приобрести его в данный момент нет возможности, то на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто натяните ее на горловину емкости и проткните маленькую дырочку в одном из пальцев. Помимо того, что она будет выпускать углекислый газ и не впускать обратно воздух, перчатка еще и будет выполнять функцию контроля брожения. Как только перчатка опадет – процесс брожения завершен.
Этап 5. Как правильно поставить брагу на самогон изготовленную из варенья? Условия те же, что и для традиционной браги из сахара. Емкость помещается в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток необходимо каждый день перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.
Обратите внимание! Во время процедуры перемешивания браги убедитесь, что предмет для размешивания чистый и сухой и нет опасности попадания в брагу других веществ, так как это может испортить весь процесс брожения.
Этап 6. По истечении пары недель, когда обнаружились все признаки завершения процесса брожения (перчатка опала или гидрозатвор перестал выпускать пузыри, брага посветлела, и появился осадок), можно процедить напиток и брага из варенья готова.
Совет! Любая брага может начать активное пеновыделение, поэтому люди со стажем в изготовлении алкоголя советуют раскрошить половинку печенья в брагу, перед тем как оставить ее бродить. Это поможет предотвратить активный процесс образования пены.
Помимо вышеуказанных рецептов, существует еще множество других, например брага из винограда, слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и т.д. Можно брать готовые рецепты и переделывать их под себя, например, заменять фрукт или создавать микс вкусов, используя разные продукты. В общем, изготовление браги для самогона в домашних условиях – это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и вкусовых изысканий.
Приготовление самогона
После того, как Вы определились с рецептом приготовления продукта для самогона, обязательно встает вопрос: как перегнать брагу в самогон? Этот вопрос мы рассмотрим следующим в нашей статье.
Перегонять брагу рекомендуется при помощи самогонного аппарата, пусть даже не очень дорогого, потому что ничто не даст такой же результат, как использование специального оборудования. Естественно, каждый самогонный аппарат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковы. В любом случае куб для браги заполняется только на ¾, это важно и пренебрегать данным правилом не стоит, чтобы брага не «убежала».
Перегонка браги в самогон может осуществляться тремя способами:
- Обычная перегонка (дистилляция).
- Фракционная перегонка.
- Двойная перегонка самогона, сочетающая вышеуказанные два способа.
Обычная перегонка – самый простой метод, второй вариант уже посложнее, но в принципе не сильно отличается от первого по трудозатратам. А вот двойная перегонка – процесс более трудоемкий и длительный, зато гарантирует превосходный результат. Что бы Вы ни выбрали – мы расскажем о любом способе из вышеобозначеннных.
Обычная перегонка
Первым делом, дистиллятор надо промыть проточной водой, а затем соединить с перегонным кубом. Все без исключения аппараты имеют штуцеры на подвод охлаждения и вывод охлаждения и готового напитка. Ко всем штуцерам следует прикрепить шланги, желательно сделанные из пищевого силикона.
Шланг, пропускающий воду, надо подключить к подаче проточной воды, а шланг, выводящий воду, необходимо отвести в место слива, например в раковину, ванну или еще куда-нибудь, в зависимости от того, как Вам удобно.
Есть самогонные аппараты со специальным штуцером для термометра, в таком случае его тоже следует использовать во время перегонки. Самогонные кубы, оснащенные ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) должны подключать к источнику электроэнергии. Не забудьте это учесть, когда будете выбирать помещения для перегона самогона.
В случае отсутствия ТЭНов, куб ставится на плиту: электрическую или газовую.
По достижении температуры 60 градусов, можно подавать охлаждение. Когда температура приблизиться к 75 градусам, дистиллят начнет выходить и его необходимо отобрать в принимающую посуду. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: отключить подогрев и слить оставшуюся жидкость из куба.
Фракционная перегонка
Этот процесс более трудоемкий, но дающий более качественный спирт на выходе.
Поговорим о температуре. Температура, при которой закипает этиловый спирт, существенно отличается от той, при которой закипает вода и вредные сивушные масла. Очищенный спирт начинает закипать при температуре 78,3 градуса по Цельсию и давлении в 760 мм ртутного столба, вода кипит при температуре 100 градусов и при точно таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется за счет нагревания браги до кипения, а пар, полученный при этом, затем охлаждается и образует струю. Жидкость, полученная таким способом, называется дистиллятом.
Существует закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее точка кипения, соответственно, когда спирт испаряется из жидкости, точка ее кипения становится выше.
Алгоритм нагревания браги для получения самогона
Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.
Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:
- Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
- Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
- Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.
Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).
Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 – один из самых ответственных моментов. В это время необходимого быстро убавить скорость нагрева в небольшом температурном размахе, т.к. иначе может произойти резкий выброс браги.
Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.
Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить. При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.
Двойная перегонка самогона
Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.
Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.
Выход готового самогона
Часто встречается вопрос: сколько самогона получится из 20 литров браги?
Точный ответ на него зависит от выбранного рецепта и количества сахара в браге. Выше уже было указано, сколько самогона получится, если перегнать 10 литров браги. Соответственно, по традиционному рецепту, из 20 литров браги получится 4-5 литров чистого напитка.
Из этой статьи Вы узнали:
- традиционный рецепт изготовления браги;
- рецепт браги из варенья;
- рецепт браги из гороха и сметаны;
- как приготовить быструю брагу;
- какие лучше выбирать ингредиенты;
- как правильно ставить брагу для самогона;
- какие бывают методы перегонки спирта;
- сколько литров самогона получится из 10 или 20 литров браги.