Белорусские спиртовые дрожжи соотношение сахара. Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим
#1. Какую роль в приготовлении браги играет вода?
Очень большую! От качества воды напрямую зависит скорость брожения и качество браги. Помимо того, что вода должна быть пригодной для питья, необходимо учитывать следующие моменты. В жёсткой воде скорость брожения существенно снижается. Дистиллированная вода не подходит ввиду отсутствия в ней полезной микрофлоры, которая необходима для дрожжей. То же самое можно сказать про кипячёную воду. В ней отсутствует нужный дрожжевым бактериям кислород, размножение невозможно. Оптимальный вариант – родниковая вода, которая прошла фильтрацию.
#2. Какие дрожжи нужны для браги?
К этому вопросу необходимо отнестись серьёзно. Зачастую в брагу идут обычные кулинарные дрожжи. Они являются достаточно доступным продуктом, а качество гарантировано многолетним опытом применения таких дрожжей. Стоит использовать всё-таки специальные спиртовые дрожжи, которые предлагает компания «Алкоприбор» . Неплохо себя зарекомендовали сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР. Судя по отзывам, они отлично подходят для приготовления домашнего самогона. А вот к дрожжам САФ-МОМЕНТ много претензий. Как показывает практика, процент спирта в браге после них невысок. Поэтому их стоит оставить для выпечки, а не для крепких спиртных напитков!
#3. Как защитить квартиру от обильного пеновыделения?
Народные умельцы используют для решения этой проблемы следующий способ. В брагу крошится половинка печенья или добавляются сухие дрожжи для выпечки (1 пакетик). Благодаря этому пена выделяется не так обильно, а за чистоту помещения можно не беспокоиться.
#4. Что нужно для активной жизнедеятельности дрожжей помимо сахара?
Да действительно, для лучшего брожения существуют различные минеральные добавки . Конечно, они необязательны к использованию, брага получится и без них. Но с применением такой подкормки существенно снижается количество сивушных масел и вредных компонентов. Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Поэтому можно положить в брагу 2 грамма сульфата аммония или 3 грамма суперфосфата . Кроме того, их можно заменить чайной ложкой подкормки на основе минералов.
Для тех, кто не желает использовать химические вещества при приготовлении браги, тоже есть выход. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Например, можно добавить свежевыжатый сок или просто давленые ягоды и фрукты. Неплохо подходят для подкормки дрожжей чёрный хлеб и сухари. Также для этих целей можно использовать предварительно разваренное зерно. Добавлять его рекомендуется в пропорции 1 килограмм на 15 литров браги.
В советские годы большой популярностью пользовалась подкормка в виде томатной пасты. В настоящее время этот дедовский способ, к сожалению, не подойдёт. Это связано с тем, что современные технологии строятся на добавлении в такую пасту различных красителей, загустителей и консервантов. Поэтому попробовав стимулировать процесс брожения при помощи этого продукта, можно добиться противоположного результата. Если даже дрожжи не погибнут, то их жизненная активность существенно снизится, что негативно скажется на времени брожения. То же самое, можно сказать о большинстве промышленных овощных консервов.
#5. Влияет ли качество сахара на качество самогона?
Да, влияет. И именно на качество конечного продукта, а не на скорость брожения. Как и в любом другом производстве, невозможно получить хорошую продукцию из второсортного сырья. Домашнее самогоноварение не является исключением. Используя для браги сахар низкого качества, готовьтесь к неприятному, а зачастую откровенно отвратительному вкусу самогона.
#6. Что нужно для приготовления самогона из зерна? Просто смешать зерно с водой и дрожжами?
Не совсем. Дело в том, что без взаимодействия дрожжей и сахара процесс брожения невозможен. Зато в зерновых культурах содержится крахмал, который под воздействием определённых ферментов и температур легко превращается в сахар. Вещества, способные на такую реакцию, присутствуют в солоде (проросшем зерне). 1 килограмм солода может выделить сахар из 5 килограмм зерновых культур. Кроме того, можно прикупить и другие ферменты для расщепления крахмала, благо они широко используются в промышленности. Процесс приготовления самогона из зерна довольно сложный и трудоёмкий. Но зато конечный продукт получается выше всяких похвал!
#7. Почему медленно идёт брожение?
Причин может быть несколько:
- Несоблюдение температурного режима. Брага любит тепло, поэтому температура брожения должна составлять около 30 градусов Цельсия.
- Некачественное сырьё. У плохих дрожжей, как правило, соответствующая жизнедеятельность.
- Несоблюдение пропорций. Возможно, при закладке ингредиентов Вы положили слишком мало дрожжей.
- Выбранные дрожжи имеют плохую активность. Необходимо использовать специальные подкормки или спиртовые дрожжи , которые можно купить у нас – в компании «Алкоприбор».
#8. Не хватает дрожжей, и нет возможности их докупить. Что делать?
Главное, не отчаиваться! Дрожжи, вне зависимости от того в каком виде они используются, вполне способны к размножению. Достаточно просто стимулировать этот процесс. Для этого им требуется кислород и стерильные условия. Чтобы ускорить процесс размножения, необходимо приготовить примерно 2 л. сусла. Необходимо кипятить минут 5 и перелить в трёхлитровую банку. Горлышко рекомендуется замотать несколькими слоями марлевой ткани. После того, как смесь остынет, в неё нужно добавить немного дрожжей и убрать в тёплое место. Для ускорения процесса банку необходимо периодически взбалтывать. Уже через пару дней колония дрожжей разрастётся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.
#9. Слышал про какой-то гидрозатвор. Что это такое, и для чего он нужен?
Гидрозатвор представляет собой приспособление, уберегающее брагу от внешних воздействий. Кроме того, через него выходит углекислый газ. Несмотря на звучное название, зачастую это обычная трубка, один конец которой находится в ёмкости для брожения, а другой опущен в бутылку с водой. В большинстве случаев в этом приспособлении нет необходимости. Ведь при соблюдении всех правил, брожение протекает быстро и интенсивно. Применение гидрозатвора актуально при более спокойных и длительных процессах. Например, дображивание пива или домашнего вина.
#10. Нуждается ли ёмкость с брагой в утеплении?
Не всегда. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. Поэтому, если ёмкость с брагой находится в довольно тёплом помещении, то прикладывать дополнительные усилия по обогреву не нужно. Наоборот, нужно следить, чтобы брага не перегрелась. Если температура более 40 градусов Цельсия, дрожжевые культуры погибают. Если показания приближаются к этой критической отметке, необходимо принимать меры по охлаждению браги. Например, добавить в неё кусочек льда. Дополнительное утепление актуально только для прохладных помещений. Но даже в этом случае необходим строгий контроль над температурой.
#11. Брожение прекратилось, но ощущается сладковатый привкус. Почему?
Скорее всего, такой эффект вызван несоблюдением пропорций. Добавленные дрожжи уже выделили максимальное количество спирта и на большее уже неспособны. В такой браге наверняка превышено допустимое содержание сахара или использовались некачественные дрожжи.
#12. Возможно ли выгнать самогон из фруктов?
Почему бы и нет? По своей вкусовой гамме, такой самогон будет намного приятнее обычного. Но если фрукты недостаточно сладкие, например, кислая вишня или яблоки, то сахар всё равно придётся добавить.
#13. Хочу использовать осветлённую брагу, можно ли ускорить процесс оседания дрожжей?
Да. Для этого отлично подходит сорт глины под названием бентонит . Эта глина провоцирует быстрое оседание дрожжей. Что удивительно, бентонит является одной из составляющих наполнителей для кошачьих лотков. Но покупать такой продукт в зоомагазинах не стоит, у него другая степень очистки, к тому же, возможно присутствие нежелательных примесей. Все это может негативно отразиться на качестве браги. Выбирайте только качественные продукты!
#14. Почему я не могу точно определить крепость браги?
Это связано с тем, что брага представляет собой своеобразный коктейль. Все содержащиеся там компоненты могут влиять на точность показаний ареометра . Если уж возникла острая необходимость проверить крепость браги, нужно сделать следующее: смешать один литр браги с литром воды и выгнать 1 литр самогона. И проверить его на крепость. Справедливости ради стоит отметить, что такие действия не принесут никакой практической пользы, кроме удовлетворения любопытства.
#15. Для чего разбраживают дрожжи?
Эта процедура необходима для определения жизнеспособности дрожжей. Ведь в процессе хранения дрожжевая культура могла погибнуть. И если в брагу добавить такие дрожжи, то результата не будет. Поэтому необходимо предварительно их активировать. Дрожжи смешивают с ½ л. воды и 70 граммами сахара. Далее оставляют на 60-90 минут без крышки. Процесс оживления необходимо стимулировать частым перемешиванием. После того как появляется пена, дрожжи рекомендуется уже переливать в ёмкость для брожения.
#16. Как долго хранится готовая брага?
Длительное хранение крайне нежелательно. Максимально допустимый срок – около недели в прохладном месте.
#17. Сколько хранятся дрожжи?
Обычно эта информация указывается изготовителем на упаковке. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Но эти дрожжи без особых проблем могут храниться в морозилке около 12 месяцев. После чего их необходимо разморозить и активировать.
#18. В чём разница между дрожжами?
В биологическом плане разницы между ними нет. Отличия заключаются лишь в скорости брожения. А в практическом плане разница всё-таки есть. Пивные дрожжи выделяют мало спирта – около 7%. Если концентрация спирта становится выше, то дрожжевая культура заболевает и выделяет различные примеси. Кулинарные дрожжи тоже не могут дать больше 9% спирта. Винные дрожжи, в зависимости от сырья, могут поднять планку до 16%, но за высокие показатели приходится расплачиваться более длительными сроками брожения. Для любителей домашнего вина, подойдут дикие дрожжи. Они живут в естественной среде и особенно хорошо развиваются на винограде. Показатель брожения у них составляет 9%.
#19. Что лучше применять для закрытия ёмкости с брагой?
Самое оригинальное и практичное решение – перчатка с проколотыми пальцами. С её помощью можно даже контролировать процесс. Надутая резиновая перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения в разгаре, если спустилась, можно приступать к перегонке. Перчатка также может сдуться, если в помещении прохладно.
Многие, даже малознакомые с самогоноварением, люди знают, что самогон делают из браги, а для браги необходимы вода, сахар и дрожжи. И в то же время многие, даже довольно опытные винокуры-любители, не в курсе, как правильно выбирать дрожжи для самогона.
А ведь именно от вида дрожжевых клеток в первую очередь зависит, насколько крепкой получится брага, а значит и то, сколько самогона из нее получится. Кроме того, они влияют и на качество будущего дистиллята (вкус, запах), скорость сбраживания, пенность браги и многое другое.
Для начала немного теории. Как работают дрожжи для самогона?
Если описать процесс жизнедеятельности дрожжей максимально просто, то они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. И как ни парадоксально это звучит, от спирта же они со временем умирают. И разные штаммы выдерживают разную концентрацию спирта в браге.
Купить дрожжи для самогона
Прежде чем приобретать тот или иной вид дрожжей для самогона, нужно прикинуть свои возможности и потребности. Ведь, в принципе, для изготовления дистиллята подойдут любые дрожжевые культуры, даже дикие, но одни виды стоят дешевле, другие дают больше спирта, третьи лучше влияют на вкус напитка. На данный момент у самогонщика есть выбор из четырех видов:- хлебопекарные;
- винные;
- спиртовые;
- пивные.
Хлебопекарные стоят дешевле — от 10 рублей за 100 грамм. Именно на них ставили брагу в прошлом веке, когда популярность сырья определялась только одним фактором — стоимостью. Эти дрожжи неудобны тем, что при приготовлении браги их нужно долго размешивать до нужной консистенции. Кроме того, они недееспособны в среде с содержанием спирта выше 8-9%.
Спиртовые, как и понятно из названия, созданы как раз для получения спирта. Это особые штаммы, которые выдерживают большую концентрацию спирта — до 13-14%. Есть даже совсем уж специализированные виды спиртовых дрожжей для самогона, которые продолжают жить даже тогда, когда крепость браги поднимается до 21%.
Естественно, такие дрожжи и стоят дороже. Обычные спиртовые — в районе 100 рублей за 100 грамм, а турбоштаммы — от 200 рублей. И сахара таким дрожжам нужно больше — из чего-то же они должны делать спирт.
Итого получаем, что хлебопекарные дешевле, но дают менее впечатляющий результат. Спиртовые же дороже, но и выход спирта у них выше. Кроме того, вкусоароматические качества дистиллята на спиртовых дрожжах лучше: меньше неприятных запахов и привкусов.
Какие дрожжи для самогона выбрать?
Естественно, спиртовые. Это лучший вариант, особенно специализированные турбоштаммы для самогонщиков. Но и из хлебопекарных при соблюдении технологии самогоноварения можно сделать качественный и питкий дистиллят.Кроме спиртовых и хлебопекарных дрожжей для самогона, есть еще винные и пивные. Но эти штаммы предназначены для конкретных напитков. Самогон из них делать бессмысленно — высокой крепости вы не получите, а денег потратите значительно больше.
Ну и не забывайте, что дрожжи для самогона дают вам спирт, а в самогон его перерабатывает ваш аппарат. Так что какими бы качественными ни были дрожжи, плохой аппарат сведет на нет всю их работу. Покупайте правильные самогонные аппараты и делайте правильный самогон!
Доступность
- продаются в любом магазине.
Цена
- как правило, дешевле специальных дрожжей.
Универсальность
- используются для приготовления браги из любого сырья.
Недостатки хлебопекарных дрожжей:
Низкая выработка спирта
(7-9%) - гибнут при высокой спиртуозности.
Специфический запах
.
Выше содержание вредных веществ
, которые выделяют дрожжи в процессе брожения.
Для прессованных дрожжей - короткий срок хранения
(7-20 дней).
Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления любых видов браги - сахарной браги, зерновой браги, браги из фруктов, варенья и прочее. Чаще всего, из-за характерного запаха, хлебопекарные дрожжи используют для приготовления сахарной браги, для дальнейшей ректификации на ректификационной колонне.
Для приготовления браги часто используют специальные спиртовые дрожжи.
Их особенность в том, что эта дрожжевая культура устойчива к спирту - дрожжи не погибнут даже тогда, когда содержание спирта в браге превысит 12-14%об. А значит, будет выше содержание спирта в готовой браге и больше выход продукта.
Для изготовления качественного самогона необходим правильный выбор такого важного ингредиента, как дрожжи. Известно, что в давнюю пору в продаже было наличие только сухих либо прессованных хлебопекарных дрожжей, использовавшихся абсолютно всеми. В мире современном дрожжи представлены в намного более расширенном ассортименте.
Придя в магазин c целью приобрести дрожжи для самогона, покупатель может купить, к примеру, спиртовые. Специальные штаммы имеют перечень нескольких важных преимуществ . В данном материале мы постараемся разобраться в том, какие же дрожжи (спиртовые, хлебопекарные, винные, пивные) лучше подходят для приготовления самогона в домашних условиях.
Какие бывают разновидности дрожжей
Дрожжи по ассортименту подразделяются на четыре основных вида:
- Хлебопекарные дрожжи – применяются в пищевой промышленности, в основном, для выпечки изделий хлебобулочных. Наименее всего подходят для изготовления самогона, даже можно сказать, что это самый худший вариант для подобной цели, потому как при их использовании в самогоноварении значительно ухудшается состояние браги.
- Винные дрожжи – особая разновидность дрожжей, используемых в виноделии. Из-за наличия в них различных химических составляющих и очень высокой цены продукта, их почти не используют для приготовления самогона. Иногда данный вид дрожжей применяется при изготовлении браг из фруктов.
- Пивные дрожжи – этот продукт впервые был получен при помощи искусственного метода представителями знаменитой компании Карлсберг (Carlsberg) ещё в далёком 1881-ом году. В процессе пивоварения штаммами пивных дрожжей заменяются дрожжи дикие, которые проникают в сусло совершенно случайным образом. Дрожжи данной разновидности обычно находятся в продаже в качестве витаминных добавок, однако для изготовления самогона их лучше не использовать.
- Спиртовые дрожжи – этот вид применяется в промышленной сфере, чтобы получать спирт. На вопрос «какие дрожжи лучше использовать для изготовления самогона?» можно смело ответить – спиртовые. Исключительно на их основе лучше добывать сахарную и зерновую брагу, которая будет использоваться в будущем напитке.
Спиртовые дрожжи и их главные преимущества
Так как вы уже знаете, какие дрожжи более оптимальны для изготовления самогона, мы перейдём непосредственно к характеристикам спиртовых дрожжей.
- Обладают достаточно коротким периодом брожения. По истечении трёх или шести дней брага становится пригодной для перегонки (обычно срок брожения составляется от семи до двенадцати дней).
- Повышенный уровень жизнестойкости. Дрожжи спиртовые могут погибнуть, если спиртовая концентрация будет составлять от семнадцати до восемнадцати процентов в браге. Данный показатель намного превышает подобные показатели иных разновидностей дрожжей. Таким образом, выход самого самогона, если прочие условия окажутся идентичными, будет более результативным.
- Концентрация ненужных примесей составляет мизерный процент. По причине продолжительного процесса брожения дрожжей хлебопекарных брага начинает заполняться ацетоном, сивушными маслами, альдегидами, то есть большим количеством вредных веществ. Позже необходимо будет осуществить дополнительную очистку углём алкогольного напитка. Если же изготовитель применяет в самогоноварении спиртовые дрожжи, то данная проблема не встанет во главе угла .
- Отсутствие пены. Особые самогонные дрожжи пресекают выделение большого количества пены. По этой причине в процессе изготовления браги для самогона не понадобится наличие пеногасителя.
- Температура брожения должна поддерживаться на уровне двадцати двух либо двадцати восьми градусов Цельсия. Чтобы это реализовать, необходимо произвести нагревание браги при помощи обычного аквариумного нагревателя. Сам контейнер (или другая ёмкость) должна располагаться в помещении, где отсутствует освещение, и куда не будут проникать солнечные лучи.
- При помощи гидрозатвора необходимо герметизировать бутыль. Также вы можете воспользоваться перчаткой, в одном из пальцев которой проделана дырочка, необходимая того, чтобы выходил углекислый газ.
- Использование хлорированной, водопроводной и кипячёной воды не рекомендуется. В самогоне должна присутствовать либо родниковая, либо вода бутилированная.
- Рекомендуется ежедневно совершать перемешивание браги.
- В самом начале дрожжи проходят растворение, после необходимо их добавить в ёмкость для брожения, а в конце внести в состав главное сусло.