Вкусная аджика с яблоками на зиму. Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.
Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.
Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.
Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.
Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.
Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.
Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!
28.04.2017
13 725
Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!
Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.
Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни
Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.
Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:
- 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
- по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
- 1 ст. ложка зерен кориандра
- 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
- крупная головка чеснока
Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.
Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.
Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.
Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!
Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.
аджика с яблоками — на фото
Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).
Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:
- помидоры – 3 кг
- Паприка – 2 кг
- Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
- По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
- Головка чеснока
- Полстакана соли
- 50 гр уксуса 6 %
- 3 острых перчины
Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!
Аджика без уксуса
Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:
- Сладкая паприка – 2 кг
- Зрелые томаты – 2,5кг
- Морковка и репчатый лук – по полкило
- 3–4 горьких перчины
- Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
- Крупная чесночина
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахарного песка
- Растительное масло – 250 мл.
процесс приготовления аджики по рецепту — на фото
Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!
Рецепт заготовки на зиму без варки
Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:
- Паприка – 3 кг
- По полкило морковки, горького перца, чеснока
- Яблоки – 0,5 кг
- Пучок кинзы
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 гр соли
Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.
Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.
Яблочная нежная аджика с кабачками
Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг кабачков
- По полкило яблочек, паприки, моркови
- Средняя головка чеснока
- 200 гр острого перца
- Соль и сахар по вкусу
- 250 гр подсолнечного масла
- 100 гр столового или яблочного уксуса
- По желанию – зелень
Аджика из кабачков — на фото
Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!
Аджика – для любителей зелени
Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- Спелые томаты – 4 кг
- Яблоки – 10 шт
- Морковь – 1 кг
- Горький и болгарский – по 10 перчин
- Крупная чесночина
- Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
- Сахар, соль по вкусу
- По 0,5 л масла и уксуса
Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!
Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.
Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).
Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками
Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.
Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:
- с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
- болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
- яблоки (3 шт.) натирают на терке;
- измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
- все ингредиенты тщательно перемешивают;
- добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).
Эта аджика отлично идет и в сыром виде, но тогда хранить ее придется в прохладном помещении (при 0-8 градусах тепла). Если баночки будут стоять зимой на полках кухонного шкафа, тогда смесь желательно перед фасовкой прокипятить минут 20.
Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео
Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:
- помидоры – 5 кг;
- сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
- перец острый – 16 стручков;
- чеснок – 0,5 кг;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1 ст.л. с горкой.
Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.
Очень вкусная аджика без уксуса: видео
Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:
- томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
- подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
- взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
- то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
- в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
- доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.
Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.
Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.
Ну вот опять мы с вами встретились, чтобы сделать заготовки на зиму. И речь сегодня пойдёт об аджике из яблок. Ведь в этом году их особенно много. Хотя у кого как, а у меня их полно каждый год. Такое ощущение, что яблони совсем отдыхать не хотят! Многие скажут радуйся. А я и радуюсь, только постоянно голову ломаю над тем, что с ними делать?
Совсем недавно мы уже делали . Также готовили , только в нём были сливы вместо яблок. А из последних можно испечь хоть на кефире, хоть без него. Пробуйте! А мы вернёмся к нашей теме.
Знаете, что я всегда теряюсь в многообразии рецептов. Ведь достаточно убрать, например, морковь и получится уже совсем другой соус. Или добавить лук и вкус изменится. Я всегда жене говорю при виде чего-то нового: давай попробуем. И мы пробуем! поэтому с каждым годом всё труднее найти свободное место в нашем погребе.
В этой подборке, я делюсь теми рецептами, которые не один год делаю сам, а также все мои родственники. А у меня их очень много! Поэтому с уверенностью говорю, что все они опробованы. Поэтому идём на кухню и начинаем готовить вместе со мной!
Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,2 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Яблоки – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Перец горький – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 80 гр.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.
2. Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!
3. По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.
4. Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.
5. Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.
6. Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.
7. Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.
Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.
Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами
Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.
2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.
3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.
Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.
4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.
Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)
Этот вариант намного проще предыдущего. В состав входит меньше продуктов и готовится быстрее. Но это не значит, что получится плохо. Будет очень вкусно! Самое главное сделать такую вкуснятину и тогда зимой вам совсем не будет холодно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Яблоки – 500 гр.;
- Морковь – 500 гр.;
- Перец горький – 150 гр.;
- Чеснок – 250 гр.;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Поэтому их моем и обсушиваем. Морковь чистим вместе с яблоками от кожуры и у последних убираем сердцевину. Разрезаем также на части. У болгарского и горького перца удаляем семенную часть, а у томатов плодоножку и делим на 2 – 4 части. С чеснока просто счищаем шелуху.
Чтобы аджика была красивого яркого насыщенного цвета, нужно брать овощи красных оттенков.
2. Всё перекручиваем на мясорубке сразу в кастрюлю. Или воспользуйтесь блендером. Только томаты пюрируйте отдельно от остальных овощей и также сливайте в другую ёмкость. Чеснок перекручивать пока не будем.
3. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 30 минут периодически помешивая. Затем добавляем помидорную массу и готовим ещё столько же при закрытой крышке.
4. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем его в нашу массу вместе с солью. Перемешиваем и варим 5 минут.
5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации. Так банки должны простоять до тех пор, пока не остынут.
Совсем быстро и легко всё получается. Убрать на хранение можно хоть в погреб, хоть в кладовку. Только желательно подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.
Аджика из яблок и кабачков на зиму – лучший рецепт без помидор
Для разнообразия я всегда делаю соус по нескольким способам. И этот также использую. Ведь всегда можно достать пару баночек разных вкуснятин, чтобы удивить гостей. Конечно, они начинают нахваливать нашу хозяйственность. Ну и пусть. Ведь мне это очень приятно слышать. А они в следующее посещение сами просят открыть аджику.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1,5 кг.;
- Болгарский перец – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Чеснок – 50 гр.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Уксус 6% – 50 мл.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом чистим и нарезаем на небольшие кусочки кабачок. Далее его пропускаем через мясорубку и сразу складываем в кастрюлю. Ставим её на огонь и, после закипания, убавляем и готовим, периодически помешивая.
2. Теперь сразу начинаем заниматься остальными овощами. Перец, морковь и яблоки чистим от семян и кожуры. Затем также пюрируем. отправляем их в кастрюлю кабачкам.
3. Также сразу всыпаем соль, сахар, паприку, перец. Ещё вливаем уксус и масло. Ещё не забываем томатную пасту. Вообщем добавляем всё, кроме чеснока. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час.
4. По прошествии времени добавляем чеснок. Его вы можете пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Снова месим и варим ещё столько же.
5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под плед до полного остывания.
Хранится она в любом месте. Это может быть даже шкаф в квартире или подвал.
Рецепт наивкуснейшей яблочной аджики
Можно добавлять какие-нибудь ингредиенты, а какие-то убирать из рецепта. Но вот яблоки являются здесь самым основным продуктом. Поэтому его убрать нельзя. Ведь тогда у вас получится уже не яблочная, а совсем друга аджика.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Перец болгарский – 400 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Перец горький 0 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим. Всё кроме чеснока пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Складываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
2. Сразу же вливаем растительное масло и кипятим ровно 1 час.
3. По прошествии времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешиваем и кипятим ещё столько же.
4. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Надеюсь вам понравились рецепты, которые я подобрал именно для вас. Уверен, что вы найдёте именно тот, который вам будет по душе. Также вы можете выбрать не один, а приготовить по всем сразу. Ведь, как говорится, всё познаётся в сравнении! А теперь до новых встреч, пока, пока!
Всем привет!
Сегодня мы поговорим о соусах. Если мы готовим какое-либо мясное блюдо, то обязательно делаем его с соусом.
Что привлекает нас в соусах для мяса? Это легкий уксусный привкус, острота перца. Одним из лучших соусов является аджика.
Аджика — острый соус, традиционной грузинской кухни. Готовится из томатов, яблок, айвы и других плодов с кисловатым вкусом. Обязательная составляющая соуса — острый перец.
Приготовить вкусную аджику несложно. Главное, не переборщить с компонентами, которые придают остроту соусу. Но, если вы любитель очень острого, тогда, конечно, перец вам не помеха.
Здесь мы предложим вам несколько интересных рецептов аджики. Надеюсь вы найдете для себя интересный вариант. Готовьте, и кушайте на здоровье!
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Красный стручковый перец — 100 г
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 0,5-1 стакан
- Соль — 100 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Растительное масло — 1 стакан
Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины
Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.
Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.
Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.
Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- паста томатная – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- уксус столовый (9%) – 150 мл;
- масло растительное– 1,5 ст.;
- чеснок – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.
Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.
Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Аджика на зиму без варки
Этот рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой. Правда в идеале придется пару дней настаивать готовый продукт. Но, если добавить сахар и уксус. то можно уже снимать пробу, практически, сразу. В общем, это, так называемая, холодная закуска.
Что понадобится для ее приготовления:
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Чеснок – 300 г
- Острый перец — 5 шт.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Зелень
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
Моем и чистим все необходимые для соуса овощи. У перца удаляем хвостики.
Измельчаем все овощи, или на блендере, или через мясорубку. Добавляем соль и мелконарезанную зелень.
Перемешиваем и ставим на пару дней настаиваться. После этого раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.
Можно к готовой аджике добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса. Тогда ее раскладываем сразу по банкам и убираем в холодильник.
Острая аджика на зиму из помидор и перца
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Острый красный перец — 2 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Подготавливаем овощи. Моем, чистим. У перца удаляем внутреннюю часть с семенами. После этого пропускаем все через мясорубку и смешиваем в какой-нибудь посуде, например, кастрюле.
Ставим кастрюлю на огонь и варим около 30 минут. При этом периодически помешиваем, что бы ничего не пригорело. После этого добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Перемешиваем и варим еще 15 минут. После этого горячую аджику переливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим остывать. Остывшие банки убираем на хранение.