Как засолить рыбу скумбрию в домашних. Соленая скумбрия кусочками
Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.
Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.
Как очень вкусно засолить скумбрию
- Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
- Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
- Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
- Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
- Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
- Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).
Как разделать рыбу
Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.
Сколько солить скумбрию
Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.
В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.
При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.
Специи для засолки
Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.
В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.
Скумбрия, соленая кусочками сухого посола – быстрый рецепт
Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.
- Разделайте рыбу, не размораживая до конца, нарежьте кусочками.
- Щедро посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки просолились.
- Смойте лишнюю соль, обмакните кусочки в столовый уксус (или залейте, помешайте и слейте излишки).
- Переложите в контейнер, добавьте колечки лука, пару листиков лавра. Влейте подсолнечное масло и вновь перемешайте содержимое.
- Спустя 2 часа приступайте к дегустации.
Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле
Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.
На стакан воды понадобится:
- Большая ложка соли, без верха.
- Горошины перца.
- Лавровый лист.
Как посолить кусочки:
- Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
- Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
- Сделайте тузлук из воды с солью.
- Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
- Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.
Видео-рецепт засолки с горчицей в домашних условиях
Скумбрия, соленая целиком сухим способом
Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.
Рецепт подойдет для домашней засолки , еще несколько способов вы можете узнать на другой страничке сайта.
Возьмите:
- Тушки рыбы – 2 шт.
- Соль – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Укроп – ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
Засаливаем скумбрию целиком:
- Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
- Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
- Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
- Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
- Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.
Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле
Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.
Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.
Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.
Потребуется:
- Рыба – килограмм (2-3 шт.).
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 4 ложки.
- Вода – литр.
- Лаврушка – 3-4 листочка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
Приготовление:
- Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
- Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
- Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.
Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке
Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.
- Скумбрия – 3 шт.
- Соль – 8 ложек.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахарный песок – 4 ложки.
- Чайная заварка, сухая – 3 большие ложки с горой.
- Лаврушка, черный перец.
Приготовление:
- Сварите маринад, закипятив воду со специями из списка. Охладите.
- Почистите макрель, поместите целиком в трехлитровую банку.
- Влейте маринад, закройте крышечкой. Оставьте на кухонном столе на 5 часов.
- По истечении заданного времени, переместите банку в холод.
- Средняя рыбина будет готова через сутки. Крупную придется подождать двое.
Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
>
Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?
Засолка скумбрии в домашних условиях
Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом:
- Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
- Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
- Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
- Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
- Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
- Выберите рецепт смеси, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.
Рецепты
Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.
В рассоле
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1418 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.
Ингредиенты:
- рыба небольшая – 2 шт.;
- соль – 7 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- вода – 1,3 л.
Способ приготовления:
- Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
- Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
- Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
- Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.
Пряного посола
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 1693 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.
Ингредиенты:
- скумбрия – 800 г;
- вода – 1 л;
- кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
- гвоздика – 7 шт;
- горошки душистого перца – 5 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 35 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
- Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
- Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
- Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.
Быстрый способ
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 2011 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить рыбу вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей.
Ингредиенты:
- разделанные тушки – 3 шт.;
- соль крупная – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- базилик сушеный;
- репчатый лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
- Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
- Засаливать удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
- Добавить ложку пряностей. Закрыть.
- Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.
Свежемороженая
- Время приготовления: 10 часов 15 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 2027 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- молотый перец – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
- Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
- Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
- Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.
Кусочками
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1183 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- вода – 1 л.;
- корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- соль – 200 г;
- горошки перца – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
- Порезать филе небольшими кусочками.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
- Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
- Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.
В банке с луком
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 1071 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- рыба – 500 г;
- луковица;
- зерна кориандра – 7 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горошки перца.
Способ приготовления:
- Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
- Когда рассол остынет, добавить уксус.
- Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
- Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
- Залить рассолом, дать постоять сутки.
Без рассола
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 1988 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.
Ингредиенты:
- средние тушки скумбрии – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошки перца;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
- В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
- Положить туда же тушку.
- Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.
Свежую
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1376 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 2 шт.;
- соль крупная – 6 ст. л.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- перец черный горошками – 1 ч. л.;
- молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
- Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
- Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
- Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.
В луковой шелухе
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8
- Калорийность: 1739 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.
Ингредиенты:
- скумбрия – 900 г;
- черный чай без добавок – 2 ч. л.;
- луковая шелуха – 3 пригоршни;
- вода – 1,2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
- Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
- Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
- На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.
В масле
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1533 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горошки перца – 5 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сухая веточка розмарина.
Способ приготовления:
- На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
- Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
- Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
- Полить оливковым маслом.
- В закрытой емкости дать ей постоять сутки.
Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.
Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:
- Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
- Быстрый посол скумбрии можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
- Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
- Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
- Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.
Ознакомьтесь с рецептами, и вкусно.
Видео
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях
- Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Классический способ засолки скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 1 тушка,
- соль – 4 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3 штуки,
- черный перец – 3 горошины,
- душистый перец – 2 горошины,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
- В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
- Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
- В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
- Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
- Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.
Еще один вариант засолки скумбрии в рассоле
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лук репчатый – 3 штуки,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец душистый – 5 горошин,
- перец черный – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- вода – 250 мл,
- уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
- Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Заливаем водой.
- Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
- Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.
Засолка скумбрии сухим способом
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 4 чайные ложки,
- сахарный песок – 2 чайные ложки,
- горчичный порошок – 2 чайные ложки,
- овощная приправа – 1 чайная ложка,
- перец черный горошком – 7 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления
- Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
- Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
- Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!
Еще один рецепт засолки скумбрии кусочками
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кориандр молотый – 1 чайная ложка,
- базилик сушенный – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 3 бутончика,
- лавровый лист – 1 штука,
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
- Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
- Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
- В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
- Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
- Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!
Солим скумбрию целиком
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 3 столовые ложки,
- черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
- вода – 1300 мл,
- луковая шелуха.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
- Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
- После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
- Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
- Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
- Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
- Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!
Рецепт засолки скумбрии с лимоном
Вам потребуются:
- скумбрия – 3 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- черный перец – 10 горошин,
- лавровый лист – 3 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
- Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
- Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
- Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
- Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
- Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
Экспресс-засолка филе скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 2 тушки,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Смешиваем все подготовленные специи.
- Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
- Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
- Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
4 (80.99%) 101 votes
Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
- Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
- На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
- Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
- Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.
Место засолки
Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.
Посуда
Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.
Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.
Самый простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия -2шт. по 350г
- Вода — 1 литр
- Горчичный порошок — 1 ложка
- Сахар — 3 ложки
- Соль — 5 ложек
- Перец горошек -10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.
Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
- Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
- Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
- Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.
Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.
Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
Ингредиенты:
- Скумбрия -1шт.
- Соль — 4 ложки
- Сахар — 2 ложки
- Уксус — 2 ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 3 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:
- Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
- Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
- Дегустируем по прошествии суток.
В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.
Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Душистый перец — 5 горошин.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Винный уксус — 50 мл.;
- Соль — 3 ложки;
- Масло растительное — 1 ложка;
- Гвоздика — 2 палочки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.
- Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
- Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
- Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
- Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….
Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 3 шт.
- Соль каменная — 3 ложки;
- Вода — 6 стаканов;
- Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
- Сахар — 1,5 ложки;
- Шелуха лука — 3 горсти.
- Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
- Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
- После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
- Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
- Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.
Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.
Скумбрия, маринованная в чайном рассоле
Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.
Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2 шт.
- Соль каменная — 4 ложки;
- Вода — 1 литр;
- Чай черный — 4 ложки;
- Сахар — 4 ложки;
Приступим к приготовлению.
- Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
- Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
- Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
- Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.
К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 350 мл.
- Соль — 1,5 ложки;
- Перец черный — 7 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
- Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
- Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
- За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
- Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.
Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:
- Скумбрию -1 шт.;
- Соль — 1 ложка;
- Сахар -0,5 ложки
- Перец молотый, масло растительное, уксус.
Готовить очень простоЖ
- Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
- Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
- Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
- Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.
Маринованая скумбрия
А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Сахар — 1 ложка;
- Соль — 1 ложка;
- Уксус — 3 ложки.
- Масло растительное -2 ложки;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец душистый — 1 чайная ложка;
- Смесь перцев — по вкусу.
- Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
- Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
- Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
- Готовим маринад.
- Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
- Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
- Спустя сутки достаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:
- Скумбрию – 1 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус 9%-1-2 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лимон.
Этап первый.
- Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
- Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
- Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
Этап второй.
- Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
- Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.
Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Вода – 1 литр;
- Скумбрия – 3 шт.;
- Лавровый лист -4 шт.;
- Соль – 250г;
- Перец горошек и корица по вкусу.
Как готовить:
- Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
- Потрошим рыбу, промываем, сушим.
- Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
- Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.
Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.
Простой рецепт посолки селёдки или скумбрии в домашних условиях, по которому всего через пару дней из обычной мороженой рыбы получится солёная рыбка ничем не хуже той, что вы покупаете в магазине, причём значительно дешевле. Для засолки выбирайте крупную рыбу, без пятен и повреждений, с ясными глазами. Можно не размораживать рыбу до конца, достаточно чтобы она стала податливой и гнулась. Для соления используйте посуду из нержавеющей стали, стеклянные или пластиковые контейнеры.
На приготовление понадобится 20 минут, рыбка будет готова через 2-7 дней. Ингредиенты указаны для приготовления 1 кг. Думаю, вам понравится и эта .
Ингредиенты:
- сельдь атлантическая жирная – 1 кг.;
- вода фильтрованная – 0.5 л.;
- соль морская – 30 гр.;
- сахарный песок – 15 гр.;
- лавровый лист;
- черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Перед засолкой оставляем замороженную рыбу на несколько часов на нижней полке холодильника. Затем ополаскиваем проточной холодной водой, потроха, голову, плавники оставляем (чистить рыбку не нужно!). Обычно 2 крупные, жирные селёдки весят около килограмма.
Делаем рассол. Насыпаем в кастрюлю морскую соль и сахарный песок. Добавляем несколько лавровых листиков и чёрный перец горошком.
Затем наливаем фильтрованную воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим рассол до кипения, кипятим несколько минут, чтобы раскрылся аромат пряностей.
Снимаем кастрюлю с огня, остужаем рассол до комнатной температуры. Если положить сельдь в горячую или тёплую воду, то она испортится. Маринад обязательно должен быть холодным!
Помещаем селёдку в кастрюлю с холодным рассолом, размещаем так, чтобы она полностью скрылась под водой.
Кастрюлю убираем на нижнюю полку холодильника или в холодную кладовую. Время посола от 2-х дней до 1 недели, в зависимости от того, какая степень солёности вам по вкусу.
Готовую сельдь достаем из рассола, чистим, приправляем лучком и подсолнечным маслом и подаём к столу. Оцените .
Приятного аппетита.
Кстати, можно переложить солёную селёдку в стеклянные банки, залить рассолом и хранить в холодильнике. Срок хранения 1 месяц.
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?
- Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
- Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях Рубленные колбаски в домашних условиях
- Подборка вкуснейших салатов с копченой курицей Что приготовить из копченой курицы на горячее