Свиные колбаски, рубленные вручную. Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях Рубленные колбаски в домашних условиях
Колбаску любят все! Даже те, кто мясо старается не употреблять, от кружочка редко откажутся. Но в последнее время магазинная колбаса вызывает серьезные опасения, причем часто не столько своей свежестью, сколько составом. Заменить ее можно очень просто — сделайте домашнюю рубленную колбасу, которая не менее красивая и аппетитная по виду, вкусная и полезная. Да-да, колбаса тоже может быть полезной, ведь готовится она без сала и других субпродуктов, в ней нет консерваторов и усилителей вкуса, а только натуральное мясо и качественные специи.
Рецепт такой:
- 1,5 кг говядины (или телятины, индюшатины)
- 2 кг куриного филе (лучше всего взять бедра)
- 75 г соли (3 ст.л. с верхом)
- 350 мл куриного бульона
- 2 ст.л. сладкой паприки
- 1 ст.л. черного перца крупного помола
- 1 ст.л. сушеного молотого чеснока
- 1 ст.л. сухого укропа
- 1 ст.л. сухого базилика
- 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха
- 350 мл куриного бульона (коренья на бульон + 0,7 л воды)
- полиамидная оболочка для колбасы (60 мм в диаметре)
Приготовление:
Обязательно приготовьте это вкусное мясное блюдо. Ваша семья будет в восторге. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка.
Как известно, лучшая рыба – это мясо. А лучшее мясо – это колбаса. Но это утверждение верно только в том случае, если для приготовления деликатеса используются исключительно натуральные продукты. Увы, обнаружить подобное в современном супермаркете – нереально. Поэтому лучший выход – приготовленная своими руками домашняя колбаса. Кулинарный сайт предлагает на ваш выбор несколько весьма аппетитных рецептов, совсем несложных даже для начинающих поваров.
Для того чтобы у вас получилась вкуснейшая домашняя колбаса, не нужно никаких особенных экзотических компонентов или добавок. Именно тем и хороша самодельная продукция, что в ней отсутствует химия. Мясо разных сортов и специи – главные составляющие успеха.
Единственное, что может вызвать сложность – оболочка. Можно, конечно, заменить традиционную натуральную оболочку фольгой или пищевой пленкой (требуется пленка с особой маркировкой, не выделяющая вредных веществ при нагреве). Однако в идеале, чтобы все было «по-настоящему», нужны кишки домашних копытных: свиные, говяжьи или бараньи. Среди профессионалов подготовленные должным образом кишки называют «черева».
Самостоятельная обработка черевы – трудоемкий и малоприятный процесс. Именно поэтому некоторые хозяйки не хотят даже вчитываться в рецепт домашней колбасы. И совершенно напрасно! Сегодня легко может быть куплен любой ее вид, в соответствии с желаниями и вкусами. Наиболее популярной является черева свиная Купить в Хабаровске или другом крупном городе ее можно непосредственно у производителя, через интернет. На специализированном сайте, как shop.krastikrab.ru, представлен широкий ассортимент, и можно выбрать оптимальную по характеристикам череву для воплощения своих кулинарных задумок.
Домашняя колбаса из свинины и телятины
Это один из самых простых и традиционных рецептов, который вы можете дополнять или изменять по своему усмотрению. В привычный состав можно добавлять овощи, орехи, зелень, разные специи. Каждый раз это будет придавать новый оттенок вкуса вашему колбасному изделию. Возможность импровизации – еще одно достоинство, которым обладает домашняя колбаса.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 1 кг;
- телятина – 0,5 кг;
- сало свиное – 400 гр;
- черный перец молотый – ? ч. ложки;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 2,5 – 3 ч. ложки;
- вода – ? стакана.
Приготовление:
Мясо и сало нарезаем на мелкие кубики, солим и перчим.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с водой и выкладываем в мясо.
Все старательно перемешиваем.
К мясорубке присоединяем специальную насадку для фарширования черевы. Если у вас нет в наличии такой насадки, можно заменить ее отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.
Подготовленную рубленную массу пропускаем через мясорубку с насадкой, неплотно наполняя оболочку.
Когда черева наполнена, завязываем концы отрезка и убираем получившиеся колбаски на 3-5 часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо равномерно просолилось, пропиталось чесноком и специями, приобрело характерный аромат.
Такая домашняя колбаса может храниться в морозилке или готовиться непосредственно перед употреблением. Когда настанет ее час, выложите колбаски на смазанный маслом противень, наколите их по всей длине в 5-7 местах и жарьте при 180-200 о С около получаса с каждой стороны.
Домашние охотничьи колбаски
Неповторимый аромат охотничьих колбасок возбуждает аппетит даже у самых привередливых в еде персон. Они хороши и горячими, сразу после приготовления, и холодными. Это отличный вариант закуски для пикника, который порадует и взрослых, и детей. А как хороша каша на костре, дополнением к которой станут домашние охотничьи колбаски! Перед такой едой не устоит никто!
Классические охотничьи колбаски невелики по размеру, поэтому для них предпочтительна куриная черева. В продаже она встречается достаточно редко, поэтому ее можно заменить искусственной оболочкой (фольгой, пищевой пленкой).
Ингредиенты:
Приготовление:
Используя крупную решетку, пропускаем через мясорубку мясо. Солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Фарш вымешиваем до однородности и оставляем пропитываться специями и просаливаться на 2 часа.
Настоявшимся фаршем набиваем оболочку, делаем в ней несколько проколов для выхода воздуха.
Опускаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем 15 минут.
Уже сваренные домашние охотничьи колбаски обжариваем на сковороде с разогретым маслом или на противне в духовке до золотистого цвета. (Внимание! Искусственную оболочку перед этой процедурой необходимо снять. Натуральная черева остается на колбасках, образуя удивительно вкусную румяную корочку.)
Домашняя колбаса рубленая из свинины и курицы
Именно сочетание довольно жирной свинины и нежного куриного филе делает колбасу одновременно сытной и деликатной, легкой. Чтобы домашняя колбаса из свинины и курицы получилась идеальной, необходимо в точности соблюдать пропорции сортов мяса. Добавление сала необходимо для придания изделию сочности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все виды мяса обмываем и нарезаем на мелкие кубики.
Взбиваем до пены яйца, добавив к ним соль и специи.
Чеснок измельчаем любым удобным способом, добавляем к взбитым яйцам.
Постепенно вводим в яичную смесь крахмал. Масса должна быть однородной. Важно следить, чтобы не образовывались комочки.
Теперь яично-крахмальную массу смешиваем с измельченным мясом. Получившимся рубленым фаршем наполняем оболочку.
Если в качестве оболочки используете фольгу или пищевую пленку, придайте колбасе продолговатую форму и следите за герметичностью на стыках, чтобы при приготовлении из мяса не вытекал сок.
Подготовленную колбасу укладываем на противень и ставим на 1 час в духовку, заранее разогретую до 180 о С.
Домашняя рубленая колбаса может подаваться к столу как горячая или холодная закуска. Уже запеченная остывшая колбаса может храниться долгое время в морозилке.
Домашняя колбаса из индейки
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо измельчаем блендером в пюреобразную кашицу и выкладываем в глубокую миску.
Добавляем к мясу взбитые белки яиц, охлажденные сливки. Солим и перчим.
Тщательно вымешиваем получившийся фарш и наполняем им оболочку, формируя колбаски.
По этому рецепту домашняя колбаса получается вареной. Поэтому лучше делать ее небольшой по размеру. Главное – чтобы она целиком уместилась в кастрюлю.
Сделав несколько проколов в оболочке, погружаем колбаски в кипящую воду, прижимаем сверху грузом (например, тарелкой или блюдцем, подходящим по диаметру кастрюли) и на слабом огне варим в течение часа.
Сваренную и остуженную колбасу освобождаем от оболочки (если она искусственная) и несколько раз прокатываем по смеси сухих трав, рассыпанных на пергаментной бумаге.
Не убирая травы, заворачиваем колбасу в пергамент и убираем остужаться в холодильник на 8-10 часов.
Домашняя колбаса из крольчатины
Мясо кролика – диетический продукт, который пользуется растущей популярностью. Существует множество вариантов того, как приготовить кролика. Один из них – домашняя колбаса из крольчатины.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- 1 яйцо;
- молоко сухое – 1,5 ст. ложки;
- соль – ? ч. ложки;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- лавровый лист.
Срезанное с тушки мясо кролика трижды пропускаем через мясорубку или смалываем блендером в однородную массу.
Выложив мясное пюре в глубокую миску, добавляем яйцо, соль, сухое молоко, небольшую щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешиваем массу.
Если фарш чересчур плотный, можно добавить немного холодной кипяченой воды.
На 3-4 часа ставим фарш в холодильник.
Настоявшимся фаршем наполняем череву или искусственную оболочку. Разделив фарш на 4 части, получим оптимальный размер колбасок.
Домашняя колбаса из кролика отваривается также, как и вареная колбаса из индейки (см. рецепт выше).
Отваренные колбаски остужаем, убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Готовя своими руками, вы не ограничены рамками ГОСТа или ТУ. Зная, как приготовить колбасу в домашних условиях, вы каждый раз можете радовать близких новыми шедеврами. В фарш можно добавлять овощи (например, морковь или паприку), сыр, орехи (чаще всего грецкие), грибы, чернослив. Менять вкус готового продукта можно, экспериментируя с пряными травами и специями. В любом случае, домашняя колбаса будет вкусной и полезной, благодаря отсутствию химических добавок.
Что может быть вкуснее сочных, домашних колбасок, приготовленных на мангале. От одной только этой фразы может разыграться аппетит. Многие хозяйки думают, что процесс приготовления такого блюда очень сложный и занимает много времени. Но это ошибочное мнение. Для того чтобы понять насколько это просто рекомендуется хотя бы один раз приготовить рубленые колбаски собственными руками. Подготовка фарша и наполнение формы занимает 40 минут, на приготовление блюда на мангале или на гриле уйдёт ещё 20 минут. В общей сложности получается всего один час.
Перед тем как готовить любую колбасу, нужно позаботиться о приобретении специальной оболочки, которая будет формировать продукт. Раньше она называлась просто кишка, теперь чаще встречается название синюга или черева. Как ни странно, такой продукт можно купить в обычных мясных отделах. Просто за ненадобностью, хозяйки редко обращают на такие вещи внимание.
В крайнем случае, если череву не удалось найти, можно воспользоваться готовыми наборами для приготовления домашней колбасы от фирмы Магги, которые содержат необходимые специи и небольшое количество оболочки.
Колбаски можно делать из любого фарша, но вкуснее всего они получаются из свинины с добавлением сала. Главным правилом разделки мяса является то, что его ни в коем случае не нужно пропускать через мясорубку. Мякоть нужно резать или рубить острым ножом на мелкие кусочки. При таком способе измельчения не нарушается структура волокна и не вытекает внутренний сок. Чтобы продукт не получился сухим в подготовленное мясо добавляют небольшое количество сала.
В свиные колбаски кладут довольно много различной зелени, чеснока, рубленого лука, специй и, конечно, соль. Виды, добавляемых в мясо приправ, зависят только от вкусовых предпочтений повара. В классический набор специй входит несколько сортов перца и смешанные пряности.
Следующим этапом приготовления будет подготовка черевы. Обычно, оболочку для колбасы продают в солёном виде, для того чтобы она долгое время не портилась. Перед тем как начинять череву фаршем, её нужно хорошо промыть в проточной воде. Делается это, как показано на фотографии. Оболочка наполняется несколько раз водой, как обычный шланг.
После промывки черевы можно приступать к её наполнению фаршем. Проще всего воспользоваться для этого мясорубкой со специальной насадкой. Оболочка нанизывается на небольшую трубку, через которую поступает готовый фарш. Если в хозяйстве нет такого приспособления, то можно просто начинять оболочку чайной ложкой или сделать некоторое подобие фунтика и через него проталкивать фарш. К сожалению, такой способ займёт больше времени.
По мере заполнения, колбасу нужно периодически перевязывать прочной ниткой, для того чтобы в дальнейшем была возможность разделить её на небольшие отрезки в виде сарделек.
На этом подготовительная часть заканчивается. Сырые колбаски можно хранить в холодильнике в замороженном виде довольно долго и размораживать порциями по мере надобности.
Рубленные свиные колбаски можно приготовит на мангале, в аэрогриле и любым другим способом. Во время готовки рекомендуется сделать зубочисткой несколько проколов оболочки, чтобы в период жарки колбаса не лопнула из-за скопившегося горячего пара. Время приготовления такого продукта составляет 20 минут. Готовность блюда определяется по его внешнему виду. Оболочка должна зарумяниться и приобрести золотистый цвет. Для большей уверенности можно разрезать одну колбаску и проверить внутреннюю готовность фарша.
Сегодня ты узнаешь, как приготовить домашнюю колбасу без сала, пряную и аппетитную! У нее очень оригинальный вкус, никакая магазинная не идет в сравнение. В рецепте присутствует даже мёд, возможно, именно из-за этого секретного ингредиента мясо получается таким сочным…
Когда готовил эту колбасу впервые, волновался: ну не верилось мне, что можно сделать в домашних условиях продукт, ничем не уступающий по эстетичности и вкусовым качествам покупной колбасе. Скажу, что не разочаровался в рецепте ни разу! Всегда получается первоклассная закуска.
Как сделать домашнюю колбасу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг говядины
- 2 кг разделанных куриных бедер без косточек
- 75 г соли
- 350 мл бульона
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. паприки
- 1 ст. л. черного крупно молотого перца
- 0,5 ст. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. сушеного укропа
- 1 ст. л. сушеного базилика
- черный перец горошком для бульона
- оболочка для колбас (например, полиамидная толщиной 60 мм)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отдели куриное мясо от костей и кожи. Из костей приготовь бульон с добавление черного перца горошком и соли. Процеди его и поставь в холодильник.
- Возьми половину говяжьего мяса и более жирную часть вместе с кожей из куриных бедрышек, пропусти через мясорубку с мелкой решеткой. Остальную говядину и куриное мясо нарежь кубиками размером примерно 2 см.
- Соедини фарш с рубленым мясом, добавь мёд, перемешай. В сухой миске соедини соль и специи, добавь эту смесь в фарш. Вымешай его хорошенько, понемногу добавляя холодный бульон.
- Плотно набей оболочку для колбас фаршем, следи, чтобы внутрь не попал воздух. Если воздух всё-таки попал, проткни это место тонкой иглой. Перевяжи концы. Оболочка для домашней колбасы должна быть качественной, от этого зависит успех всего мероприятия!
- Подвесь заготовки для колбасы вертикально на 1–2 часа при комнатной температуре.
- Отваривай колбасу при температуре 80–85 градусов 1,5–2 часа.
- Готовое блюдо быстро охлади под холодным душем и подвесь в прохладной комнате на 12 часов. После этого заверни колбасу в бумагу и поставь в холодильник. Приятного аппетита!
Опробовав этот рецепт, я рассказал всем друзьям, как сделать колбасу . В разрезе она выглядит шикарно и очень аппетитно, и вкус у колбасы пряный, насыщенный. От души советую тебе решиться и приготовить это чудо, рубленая домашняя колбаса станет частой гостьей на твоем столе!
Рецепты домашней колбасы в кишках - восхитительное мясное кушанье, настоящая находка для хозяюшек. На сайт представлено большое разнообразие прекрасных рецептур: купаты, жареные, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы. Из говядины, курятины, свинины, баранины, с добавлением сала, гречки и картофеля.
Для приготовления колбас предпочтительно использовать говяжий кишечник или свинной. Меньшей популярностью пользуются овечьи (в них пригодны только черева и слепая кишка). Чистить и промывать их нужно сразу после убоя. В противном случае они потеряют свою гибкость, могут стать хрупкими, испортиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:
Рецепт восхитительных купат:
1. Промыть и промокнуть куриное мясо.
2. Мелко нарубить вместе с сальцем и чесночком.
3. Приправить хмели-сунели и молотым перчиком.
4. Тщательно перемешать.
5. Отставить на треть часа.
6. Набить кишку полученной смесью и перевязать ниточками.
7. Закипятить воду.
8. Проварить колбаску две минуты.
9. Подсушить.
10. Обжарить до готовности на очень маленьком огне.
Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:
Полезные советы:
. Для приготовления колбас, предназначенных для жарки, лучше всего подходят свиные кишки.
. Вместо куриного мяса можно использовать любой другой. Баранина, например, придаст кушанью интересный пикантный вкус, нежирная свинина - особую мягкость. А говядина сделает его более диетическим.
. Не желательно делать колбасные изделия длинною более 15-20 см. Они будут плохо помещаться на сковороде.
. Колбаски можно заготовить впрок, если сразу после обварки и остывания заморозить их.
. Хорошо сочетаются с кушаньем так же майоран, мускатные орех, тмин и фенхель.
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?
- Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
- Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях Рубленные колбаски в домашних условиях
- Подборка вкуснейших салатов с копченой курицей Что приготовить из копченой курицы на горячее