Классический венгерский гуляш из говядины. Гуляш по-венгерски: классические рецепты
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Не знаете что приготовить? Остановите свой выбор на вкуснейшем венгерском блюде - это суп гуляш. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
35 мин
210 ккал
5/5 (2)
Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.
Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.
Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
- сковороду просторную диаметром от 25 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- острый нож;
- мерную посуду или кухонные весы;
- отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- столовые ложки;
- терку среднюю или крупную;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Ингредиенты
Основа
Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.
Дополнительно
- 6 г поваренной соли;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г сушеной паприки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).
Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.
Последовательность приготовления
Подготовка
Если у вас имеется сотейник, то можно не варить бульон вовсе, а подготовить мясо, поджарив его прямо в кастрюле. Однако помните, что обычная посуда не подойдет, поскольку в ней мясо только подгорит.
Первый этап
Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.
Второй этап
Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке
. Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».
Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.
Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!
Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.
Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.
Как приготовить венгерский гуляш из говядины
Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).
До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины без костей - 1,2 кг.
- Картофель - 1,2 кг.
- Соль поваренная мелкая
- Лук репчатый - 4 шт.
- Молотая паприка сладкая - 2 ст.л.
- Болгарский перец сладкий - 1 шт.
- Сало - 120 гр.
- Помидор мясистый крупный - 1 шт.
Приготовление:
- Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.
- Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.
- Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.
- Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.
- Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.
- Добавьте чеснок и обжарьте мясо.
- Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.
- Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.
- Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.
- Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.
Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски
Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.
Ингредиенты:
- Чесночные зубчики очищенные - 3 шт.
- Пшеничная мука - 4 ст.л.
- Куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.
- Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.
- По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- Лук 300 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чили 1 стручок
- Томатная паста 1 ложка столовая
- Паприка 30 г
- Тмин 30 г
- Кориандр 5 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порубить.Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку,перемешать. Добавить специи.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа.При необходимости добавить немного воды.
- Помидор нарезать кубиками.Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
- Картофель и морковь промыть, почистить,нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
- Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать.Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
- Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
- Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки.Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью.Можно подавать. Приятного аппетита!
Венгерский гуляш
Ингредиенты:
- 2,2 кг — говядины,
- 4-5 шт. — крупного репчатого лука,
- 60 мл — растительного масла,
- 4 ст. л. — венгерской паприки,
- 3 зубчика — чеснока,
- 2 мл — семян тмина,
- 2 мл — черного молотого перца,
- 1 литр — белого бульона,
- 120 г — томатной пасты,
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем мясо крупными кубиками 4х4.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Нагреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку чеснок, паприку, соль, перец, семена тмина, хорошо перемешиваем.
- Смешиваем бульон и томатную пасту, добавляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
- Даём закипеть, убавляем огонь до минимума.
- Добавляем мясо говядины. Готовим, не накрывая крышкой, около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
- Посыпаем его зеленью и подаём с любимым вашим гарниром.Лучше всего картофельный гарнир.
Приятного аппетита!
Суп-гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- Говядина- 400г
- Лук репчатый- 2-3шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Картофель — 4шт.
- Морковь — 1шт.
- Перец болгарский- 2 шт.
- Помидоры-1шт
- Перец чили- 1 стручок
- Томатная паста- 1 ст.л.
- Паприка — 2 ст.л.
- Тмин (молотый) — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист- 1шт
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло- 2 ст.л.
- Соль,черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи. Мясо нарезать средними кубиками и отправить в кастрюлю к луку.
- Посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа (При необходимости можно добавить немного воды).
- Через час добавить томатную пасту, дать потушиться еще две минуты, добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры.
- Дать потушиться минут 10, затем добавить почищенные, нарезанные кубиками морковь и картофель.
- Влить 2 стакана горячей кипяченой воды, подсолить, варить минут 7.
- Через 7 минут добавить нарезанный соломкой, очищенный от семян болгарский перец и разрезанный пополам перец чили. Варить до готовности овощей.
Приятного аппетита!
Венгерский гуляш рецепт
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Помидоры протертые (или томатная паста) - 70 грамм
- Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
- Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
- Соль – по вкусу
Тесто для пасты Чипетке:
- Мука пшеничная в/с – 200г
- Яйцо 1шт
- Соль щепотка
- Вода 1-2 столовых ложки
Как приготовить венгерский гуляш:
- Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
- Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
- Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Если сладкий перец маленький - порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
- Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
- Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты.
Гуляш по-венгерски из говядины готов!
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- Картофель: 800 г
- Перец сладкий: 200 г
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Лук репчатый: 200 г
- Говядина мякоть: 800 г
- Мука пшеничная: 80 г
- Яйца куриные: 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное: 2 ст. ложки
- Паприка сладкая молотая: 2 ст. ложки (с горкой)
- Соль: (по вкусу)
- Перец черный молотый: (по вкусу)
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать. В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.
- Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.
- Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см. Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.
- Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.
- Картофель почистить, порезать кубиками.
- К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.
- Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками. Добавить перец. Варить 30-40 минут до готовности картофеля.
- Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.
- Частями всыпать муку, вымешать.
- Получается вот такое тесто.
- Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку. Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Приятного аппетита!
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Перец болгарский красный (крупный) – 2 шт.,
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.,
- Томат – 5 шт.,
- Картофель – 5 шт.,
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Чеснок – несколько зубчиков,
- Вода – 1,5 л,
- Перец,
- Соль,
- Пряности (по вкусу),
- Зелень свежая.
Рецепт приготовления:
- Мясо промойте. Удалите пленки и жир, если таковые имеются. Нарежьте мякоть небольшими (как для плова) кусочками.
- Влейте в кастрюлю мультиварки три ложки масла, установите программу «Жарка» (40 минут) и, когда масло накалится, выложите в него мясо.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими брусочками. Лук вымойте и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Через 10 минут после начала обжарки говядины постепенно, с интервалами в пару минут, добавляйте к ней овощи: вначале лук, потом морковь и чеснок.
- Томаты пюрируйте с помощью блендера или нарежьте произвольно. Добавьте их к мясу вместе с парой ложек томатной пасты.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, добавьте картофель к мясу и овощам, влейте воду и установите программу «Тушение» (1 час).
- Очистите от семечек и нарежьте соломкой сладкий перец. За 20 минут до окончания программы добавьте его в гуляш. Когда мультиварка отключится, убедитесь, что мясо мягкое, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.
- Подавайте с зеленью.
Приятного аппетита!
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 50 г копчёной грудинки
- 600 г картофеля
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 корень сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- морковь – 3 штуки
- 1 десертная ложка коньяка
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка тмина
- 3 столовые ложки мелко нарубленной петрушки
Приготовление:
- Чистим лук, картофель, сельдерей и морковь. Мелко режем лук. Морковь и сельдерей натираем на крупной тёрке. Картофель нарезаем кубиками.
- В высокой сковороде или толстостенной кастрюле обжариваем грудинку. Туда же добавляем мелко порезанный лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, выкладываем нарезанное кубиками мясо. Заливаем водой или бульоном. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
- Через 35-40 минут добавляем картофель, морковь и сельдерей. Снова заливаем водой, чтобы она покрыла на 2 см овощи и мясо. Тушим 10 минут.
- Болгарский перец нарезаем маленькими кубиками, а помидор натираем на крупной тёрке. Отправляем в кастрюлю. Туда же выливаем томатную пасту и коньяк. Через 20 минут солим по вкусу и добавляем 200 г яичной лапши. Когда гуляш почти готов, засыпаем в кастрюлю тмин, петрушку и чеснок.
Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от "bogrács" –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.
Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порции
- Подготовка: 20 минут
- Готовка: 1 час 40 минут
- Приготовление: 2 часа
- Калорийность: 114 кКал на 100 г
Готовим суп гуляш по венгерскому классическому рецепту
Суп гуляш по-венгерски – блюдо сытное и острое, поэтому жаркими летними днями лучше пойдет . Хотя, если вы полюбите гуляш так, как любят его венгры – вы будете готовить очень часто, независимо от времени года. Приятно, что продукты к нему всегда под рукой.
Итак, для приготовления пряного багряно-красного супа нам нужны:
- вода или бульон – 800 мл
- говядина (лопатка, голяшка) - 0,6 кг
- сало свежее несоленое (или смалец) – 150 г
- картофель – 500 г
- чесночные зубчики – 2-3 шт. крупных
- помидоры (спелые и сладкие) – 3-4 шт.
- луковицы – 3 репки
- перец болгарский - 2-3 шт.
- перец острый – ½ стручка (можно и больше)
- паприка молотая – 1 ст.л.
- тмин, ароматические коренья, перец душистый, поваренная соль – по вкусу.
- мука пшеничная – 300 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль – щепоть.
Густоту супа гуляша из говядины по-венгерски можно регулировать, доливая в процессе приготовления костный бульон, которого лучше иметь в запасе грамм 200 – 250.
При варке венгерского супа гуляша придерживайтесь рецепта, который предусматривает точное соблюдение технологии обжарки и тушения ингредиентов блюда.
Суп гуляш, или венгерский классический бограч – подготовка компонентов
Гуляш – блюдо многокомпонентное, поэтому соблюдение оригинальной рецептуры – залог подлинного вкуса. Впрочем, с такими продуктами суп сложно чем-либо испортить, а готовить его довольно просто. Для начала сделайте следующие приготовления.
1. Небольшими кусочками нарезать говядину и сало. Лук мелко изрубить.
Совет. Для супа идеально сочное мясо со множеством сухожилий – оно хорошо протушится и суп гуляш из говядины получится замечательно наваристым. Филе тоже можно использовать, однако, оно нежнее и больше подходит для таких блюд, как .
2. Сладкий перчик очистить, удалить семена и перегородки, нашинковать крупной соломкой. Помидоры сбланшировать, удалить с них кожицу и порезать кусочками.
Совет. Для того чтобы снять кожицу, помидоры слегка надрежьте снизу крест-накрест, и опустите на минутку-полторы в кипяток. После этого томаты надо обдать холодной водой – и кожица снимется элементарно.
3. Очистить картофельные клубни и нарезать их кубиками.
Совет. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые развариваются долго – целее будет в супе.
5. Чеснок мелко нарезать острым ножом. Морковку, очищенную от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь все продукты готовы к закладке. Готовить бограч рекомендуется на открытом воздухе в казане, если он есть в наличии, тогда суп называется бограч-гуляш. Но это необязательно – можно сварить его и на кухне в кастрюле с толстыми стенками и дном.
Приготовление коронного венгерского блюда - этапы закладки
Следующий этап - приготовление супа гуляша из говядины с дразнящим ароматом по рецепту истинных венгерских кулинаров.
1. В казане из сала вытапливаем жир, шкварки убираем. Уменьшаем огонь, и на жире обжариваем лук. Добавляем в лук паприку, быстро и энергично перемешиваем. Затем сразу же добавляем мясо, присаливаем его и тушим, накрыв емкость крышкой.
Важно: если паприку обжаривать на чересчур раскаленном жире, или делать это неспешно, она станет коричневой и начнет горчить. Паприка – необходимый компонент в рецепте супа гуляша из говядины, которым пренебрегать никак нельзя, иначе это будет не гуляш.
2. Как только сок, который выпустило мясо, испарится, добавим в казан тмин с нарезанным чесноком, немного воды или бульона, и оставим мясо томиться в небольшом количестве жидкости, подливая ее при необходимости. Вода должна только покрывать говядину, которая тушится час – полтора.
Совет. Пока мясо томится в казане, замесите тесто для чипетке. Для этого смешайте муку с яйцом и солью. Тесто должно получиться крутым, упругим. Чтобы оно не пересохло, положите его в целлофан.
3. Пока тушится мясо, отдельно на жире надо обжарить морковь. Как только мясо будет готово, даем выкипеть жидкости полностью, закладываем в казан картошку и обжариваем ее, пока она не «постекленеет».
4. Затем кладем в казан помидоры, перец (болгарский и острый), обжаренную морковь и ароматические коренья (петрушку или сельдерей). Через 20 минут добавить картофель, долить жидкость и варить до готовности. При необходимости суп гуляш из говядины необходимо досолить.
5. За 5-7 минут до готовности в гуляш отправляем чипетке: для этого тесто надо скатать в тонкий жгут. Отщипывая указательным и большим пальцами тесто, бесформенные кусочки величиной с ноготок отправляем прямехонько в казан и ждем, когда они сварятся. После этого гуляш надо выключить и дать ему немного настояться.
При желании классический суп гуляш перед выключением можно заправить сметаной, растертой с небольшим количеством муки, и добавить толченого шпика с чесноком. При подаче суп посыпаем нарезанной зеленью.
Как видим, сложность приготовления такого блюда – всего лишь иллюзия. Суп гуляш по-венгерски из говядины – прекрасный рецепт для праздничного меню. Если для пикника вы решите варить суп в казане на костре, действо по приготовлению гуляша завладеет вниманием гостей и придаст событию яркую изюминку. А на десерт замечательно подойдут : если пожелаете, научим, как их готовить.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями - гуляш из говядины по-венгерски - рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда - не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает - в этом ее миссия.
Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта - мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.
Ингредиенты:
- грудинка - 550 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- щепотка паприки;
- томатный соус - 80 мл;
- растительное масло - 40 мл;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Овощи нарежьте кубиками и потомите.
- Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
- Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
- Гуляш из говядины по-венгерски - рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.
Суп-гуляш по-венгерски из говядины - рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.
Ингредиенты:
- ошеек - 450 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- томатная паста - 20 г;
- сушеная паприка - щепоть;
- вода - 800 мл;
- смалец - 30 г.
Приготовление
- Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
- В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
- Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
- Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
- Гуляш из говядины по-венгерски - рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.
Бограч - гуляш
Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.
Ингредиенты:
- лук - 4 шт.;
- мякоть телятины и говядины - по 500 г;
- свиные ребра - 450 г;
- копченое сало - 250 г;
- острые колбаски - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- красная паприка - 1 ст. ложка;
- чеснок - 4 зубка;
- щепотка черного перца;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 80 г;
- горсть свежего укропа.
Приготовление
- Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
- Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
- Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
- Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
- Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.
Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию . Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.
Ингредиенты:
- лопатка - 600 г;
- томатная паста - 50 г;
- лук - 2 шт.;
- растительное масло - 40 мл;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка паприки;
- вода - 800 мл.
Приготовление
- На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
- Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
- Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.
Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило - обилие свежих компонентов, второе - обжарка в специях на сильном огне, и третье - длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.
Ингредиенты:
- вырезка - 500 г;
- болгарский перец - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- жир - 40 г;
- паприка - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2 зубка;
- горсть свежей петрушки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Потомите в жиру кольца лука.
- Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
- Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
- Измельченный перец тушите еще полчаса.
- Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.
Традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он - прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.
Ингредиенты:
- шпик - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- лопатка - 500 г;
- картофель - 4 шт.;
- консервированные томаты - 200 г;
- вода - 600 мл;
- паприка - 1 ст. ложка;
Приготовление
- Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
- Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
- Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
- Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.
Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.
Ингредиенты:
- ошеек - 700 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 3 шт.;
- паприка - 1 ст. ложка;
- черный перец и тмин - по щепотке;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
- Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.
Гуляш из говядины в мультиварке - рецепт
Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.
Европейская кухня отличается изысканностью и оригинальностью. Некоторые лакомства и вовсе сочетают в себе два блюда. Одним из таковых вариантов выступает венгерский суп гуляш, который можно сделать как к обеду, так и на ужин. Оригинальное решение отличается глубоким и выразительным вкусом. Его аромат завораживает и вызывает зверский аппетит. Мясо здесь гармонично сочетается с овощной смесью и нежной заливкой, а зелень и специи расставляют в кулинарной композиции недостающие акценты.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить классический суп гуляш, потребуется использовать такие ингредиенты:
- томаты – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 300 г;
- чили – 1 стручок;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый тмин – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 30 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Как приготовить классический венгерский суп гуляш
Справиться с приготовлением классического супа гуляш по-венгерски совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт с фото.
- Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Затем очищается лук и режется очень мелко.
- В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.
- Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.
- Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.
- Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.
- Масса основательно размешивается.
- Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.
- Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.
- Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.
- Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.
- Затем туда же отправляется помидорная нарезка.
- Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.
- Всё хорошенько размешивается.
- В состав вливается 2 стакана питьевой воды.
- Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.
- Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.
Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски
Никаких сложностей классический рецепт венгерского супа гуляш в себе не таит, но с готовкой будет проще справиться с помощью видео-рецептов: