Рецепты советских блюд на новогодний стол. Традиционный советский новогодний стол
Все мы знаем, что в СССР люди жили не так, как живем мы сейчас, а потому и праздники они отмечали несколько иначе, хотя многие традиции сохранились еще с тех времен. Далее поговорим о том, как граждане Советского Союза отмечали самый долгожданный и любимый всеми праздник - Новый год.
Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.
Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, - это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.
Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай - лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя.
Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.
Колбасы-копчёности
Закупка продуктов
Оливье
Ингредиенты
400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль
Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.
Сельдь под шубой
Ингредиенты
филе сельди солёное или целая рыба - 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная - 2 шт
морковь - 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез
Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.
В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.
Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.
Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.
Она самая
Елка в доме
Самой ранней новогодней традицией - не новой, но возрожденной - стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. (сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)
Новогодние игрушки
Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.
До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…
Фонарики
Новогодние подарки.
Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может»
Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.
Детские новогодние елки
Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» - театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.
Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки - самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.
Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.
Салат «Мимоза»
Один такой салат в среднем - это шесть отдельных порций. Для приготовления требуется только две банки рыбных консервов в масле или в собственном соку, три моркови и отваренных картошки, четыре отваренных куриных яйца и майонез.
Отварить нужно в мундирах картошку и морковку, яйца. Когда продукты остынут, почистить их и натереть на крупной терке. Между собой ингредиенты не смешивать, а яйца разделить на белки и желтки, а потом уже натереть (желтки просто помять вилкой, а белки натираются на крупной терке). С консервы немного слить масло и рыбу хорошо размять вилкой.
Этот салат рекомендуется выкладывать в плоскую форму с высокими бортами. Укладываются слои блюда, каждый из которых нужно обильно смазать майонезом. Сначала идет картошка, потом морковь, рыба и белки. Затем слои повторить, а сверху все присыпать желтком.
Салат «Зимний»
Когда-то субпродукты, в том числе, язык, считались деликатесом и покупали их только по большим праздникам. Так что, данный тип салат достаточно часто готовился в СССР на Новый год, если удавалось для него достать все ингредиенты. Что потребуется: 0,5 кг языка, четыре картошки и яйца, соленых огурца, луковица, банка зеленого горошка, майонез.
Отварить картошку и яйца. Отдельно отварить язык, по желанию можно продукт приготовить на пару. Яйца и картошку почистить, нарезать кубиком. Язык тоже почистить и нашинковать точно также, как предыдущие ингредиенты. Все смешать и мелко нарезать огурцы, лук, зелень. Добавить вторую часть ингредиентов к салату, затем всыпать горошек без жидкости и все обильно заправить майонезом.
Холодец на основе трех видов мяса
Что потребуется: две моркови и луковицы, корень петрушки, рулька говядины, две свиные ножки и одна целая курица, соль и перец горошком, лавровые листики, три зубка чеснока, зелень.
Мясо нужно будет промыть в холодной воде и на всю ночь замочить. Утром поставить вариться бульон на новой воде. Когда вода закипит, сделать огонь минимальным и варить восемь часов мясо на медленном огне. Если будет появляться пена, то ее снимать. Через три часа варки в кастрюлю добавить лук, морковь и корень петрушки. В случае появления на поверхности большого количества жира, его также рекомендуется удалять.
За час до окончания варки холодца добавить к нему перец горошком и лавровый листик. При варке холодца ни в коем случае нельзя закрывать крышку. Затем огонь выключить и мясо вынуть, отделить от костей и мелко нарезать. Все посолить, затем мясо разложить по формам, сверху залить бульон и оставить остывать, потом убрать в холодильник.
Рыба под маринадом
Чтобы блюдо не получилось, как в известном предновогоднем фильме «Ирония судьбы или С легким паром», когда главный герой сказал: «какая гадость эта ваша заливная рыба», нужно готовить все строго по нашему проверенному рецепту.
Что потребуется для приготовления: 0,4 кг рыбного филе, две столовых ложки муки и растительного масла, по три моркови и луковицы, стакан томатного сока и столько же воды, соль и сахар, уксус, лавровый листик, гвоздика.
Первоначально готовится маринад для которого чистится морковь и лук. Овощи нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), выложить в разогретое растительное масло на сковородку. Обжаривать сначала лук, потом к нему добавить морковку. Далее вылить в сковородку томатный сок и все тушить четверть часа. Влить две столовых ложки уксуса и стакан воды, добавить соль и сахар, отставить маринад в сторону, чтобы он остыл.
Мелким кубиком нарезать рыбку, муку смешать с солью и перцем. Обвалять рыбу в смеси, обжаривать до готовности на растительном масле. Потом выложить в посуду для заливного рыбу и сверху залить ее готовым маринадом, оставить в холодильнике на ночь. При подаче на новогодний стол украсить зеленью, розами из яйца, моркови, помидоров.
Фаршированная курица
Для четырех порций этой удивительной закуски нужна одна курица, по 100 граммов риса (отварить) и кизила, луковица и несколько ложек растительного масла. Курочку хорошо промыть и дополнительно облить кипятком, потом натереть солью и паприкой. Лук нарезать и обжарить в растительном масле, добавить в отваренный рис, туда же отправить кизил. Этот фарш положить в тушку и отправить в духовку на час, готовить при 200 градусах.
Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост о том, как праздновали Новый год в ) Многие традиции в современном праздновании Нового года появились именно в ту эпоху, тогда же сложился и классический "новогодний стол", которого многие предпочитают придерживаться и сегодня.
Мои знакомые пишут мне, что в ту эпоху всё было как-то веселее и душевнее, но думаю что я нашел этому объяснение — не в последнюю очередь "ощущение новогоднего чуда" в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили всё необходимое для праздника — продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую ёлку, а ещё нужно было подумать о том, где достать подарки для близких и друзей — и когда всё, наконец, получалось — появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас всё это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.
Ёлка и телевизоры.
02. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуйские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".
03. В общем, в 1947 году ёлку вернули, и через несколько лет установка новогодней ёлки дома уже стало традицией. Что интересно — до самых последних дней в СССР так и не появилась налаженная "ёлочная индустрия" живые ёлки доставали кто где — в крупных городах местами существовали ёлочные базары, но чаще всего там продавался откровенный шлак — более-менее приличные ёлки вероятнее всего расходились за небольшую доплату "по своим людям" и не попадали в массовую торговлю.
Вполне нормальным было просто поехать в лес и срубить ёлочку — которую часто присматривали ещё осенью или даже летом.
04. Не существовало и толковых подставок под ёлки, тут делали кто во что горазд — кто-то сбивал из досок деревянную крестовину, кто-то сыпал в ведро песок, а кто-то крепил ёлку к привязанной к табуретке кастрюле с водой — в такой конструкции ёлка сохранялась дольше. А ещё одно время были популярны искусственные ёлки из полиэтилена — особым шиком считалась ёлка серебристого цвета, на фото ниже как раз такая:
05. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора — к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились, стали появляться передачи вроде "Голубого огонька", а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал "новогоднее обращение к народу". В 1986 году произошло интересное событие — Горбачёв поздравил с Новым годом США, а жителей СССР с Новым годом поздравил американский президент Рейган:
Новогодний стол и дефицит.
06. К созданию новогоднего стола советские граждане начинали готовиться заранее, за несколько недель, если не месяцев — "новогодние" продукты были дефицитными, и покупать их нужно было задолго до. "Продуктовая классика" для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.
Изредка эти товары появлялись в продаже незадолго до Нового года, что обычно именовалось словом "выбросили" — "иди скорее, там в гастрономе на углу выбросили мандарины".
07. Ещё правилом хорошего тона считалось наличие на столе покупных пирожных и тортов — чаще всего они уступали по качеству домашним (готовились на маргарине, были политы жирным маслянистым кремом и украшены розочками кислотного цвета), но тут скорее ценилось не качество, а статус вещи — "покупной" торт, добытый в очередях, считался дорогим и труднодоступным угощением.
08. Вот этот кадр снят как раз в очереди за тортами — хвост очереди стоит на улице, а на заднем плане фото можно увидеть, как из магазина выходит счастливый покупатель, победоносно подняв в верх две руки с честно отвоёванными тортами — чтобы их не помяли при выходе.
09. За сырокопченой колбасой тоже выстраивались немалые очереди — такая колбаса ценилась тем, что в неё было практически невозможно напихать бумаги (как в варёную колбасу либо в сосиски), что делало её вполне неплохим мясным продуктом. Колбасу покупали как в виде деликатеса на праздничный стол, так и в виде подарка — прийти в гости с палкой сырокопченой колбасы и магазинным тортиком считалось чем-то вроде правила хорошего тона.
10. Что в итоге представлял из себя советский новогодний стол? Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так — салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт — торт, мандарины и конфеты, из алкоголя — советское шампанское, водка и красное сухое вино (если удавалось достать). Опционально могло быть горячее — чаще всего печеная в духовке курица с картошкой либо буженина.
Ещё всегда на стол резали много хлеба — как чёрного, так и белого. Лично я хлеб сейчас вообще не покупаю (у меня дома даже нет хлебницы), а в СССР это считалось признаком достатка и сытой жизни.
Гости и подарки.
11. На Новый год в СССР было принято ходить в гости — к чему тоже начинали готовиться задолго до. В гостях нужно было обязательно показать себя с лучшей стороны — мужчина должен был быть в костюме или как минимум в наглаженной рубашке, а женщинам было принято приходить "с причёсками" — в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме.
12. Что было принято дарить хозяевам, которые пригласили вас на Новый год? Неплохим подарком считалось угощение к столу — покупной торт, набор пирожных, фрукты или какое-нибудь вино. Также можно было принести коробку конфет или просто пакет мандаринов.
13. Если хотелось подарить что-то посерьёзнее, то тут уже нужно было подсуетиться — отстояв очередь либо имея знакомого продавца, можно было купить в подарок банку хороших консервов (особенным шиком считалась красная или черная икра), хороший чай или какую-нибудь дефицитную парфюмерию.
14. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое)
Такие дела. А вы помните, как праздновали Новый год в
Что было принято ставить на советский новогодний стол двадцать и более лет назад? Конечно, во многих семьях до сих пор живы традиции того праздника, потому что, поколения еще не успели кардинальным образом смениться.
Справедливости ради нужно сказать, что советский новогодний стол был красивым, сытным и вкусным. Все это удавалось нашим бабушкам и родителям создать на фоне острого дефицита практических всех продуктов.
Многие для стола покупалось заранее, еще за несколько месяцев до праздника. Именно по этой причине советские блюда практичные, вкусные и красивые. Рассмотрим основные пункты новогоднего меню, которые старались соблюдать все ответственные домохозяйки страны.
Салат «Оливье»
Это та старая и добрая классика, которая сохранилась до наших дней. Потому что, накануне Нового года многие крошат именно этот салатик, как десятки лет назад делали наши бабушки. Салат также . Свежих овощей в СССР зимой было не достать, а этот салат включал наиболее доступные и простые ингредиенты, которые при сочетании вместе давали отличный вкус и подходили в качестве закуски для крепкого алкоголя.
В составе ингредиентов классического салата «Оливье» можно отметить вареную картошку и морковку, консервированный горошек, соленый огурец, вареную колбасу и отварные куриные яйца. Все мелко покрошить кубиком и обильно приправить большим количеством майонеза.
Фаршированная курица
Так как тушку курицы можно купить заранее и до праздников сохранить в морозильной камере, а во время застолья накормить одной курицей всю семью, это было тоже в списке, какие новогодние советские блюда подавали на стол. Для фарширования использовался отваренный рис или гречка, таким образом не нужно было готовить гарнир отдельно.
Салат «Мимоза»
Сегодня существуют разные рецепты и варианты этого салатика. Основной момент, это покрошить отваренные желтки мелко или натереть на мелкой терке и присыпать ими верх слоеного салата с майонезом, чтобы получился как будто яркий желтый цветочек. Среди классических ингредиентов в «Мимозу» обязательно добавляли рыбную консерву, сливочное масло, яйца.
Заливная рыба и не только
Опять же, еще одно практичное блюдо. Потому что, заливное можно делать на основе костей или какие-то конечностей (копыта, пяточки, уши) и получать большое количество закуски из достаточно спорных продуктов. Заливная рыба считалось изыском, а вот делать заливное из копыт старались в каждой семье. Это универсальная закуска к новогодним праздникам и сегодня является частым гостем стола.
«Селедка под шубой»
Еще один слоеный салат и, конечно, с большим количеством майонеза. Можно только гадать, почему именно этот соус был так распространен среди советских хозяек. Возможно, потому что только он был более ли менее доступным в магазинах, а также придавал любому блюду сытости и особенный вкус.
В качестве классических ингредиентов, которые , нужно отметить селедку, отваренную свеклу и морковь. Далее уже салат дополнялся слоями на усмотрение хозяйки, это могли быть яйца, отваренная морковь или даже свежее яблочно.
Среди алкогольных напитков во времена СССР тоже разнообразия особенного не было, даже под Новый год. На стол обязательно подавали шампанское, игристое вино. Советское шампанское мало общего имеет с настоящими газированным напитком, который производится в винной столицы Франции, но, тем не менее, для многих и сегодня именно советское шампанское ассоциируется со вкусом Нового года.
История советского шампанского - это постепенные высокие достижения технологии СССР. Потому что, в 1975 году компания Moet даже приобрела лицензию на производство игристого вина именно по советскому методу.
Шпроты
Консервами к новогоднему столу в СССР закупались заранее, ведь в магазинах и так было ничего не найти, а накануне праздника, тем более. Закуской №1 на новогоднем столе были бутерброды со шпротами.
Новый год в нашей действительности давно уже является отчасти гастрономическим праздником. Меняются времена, а указанный характер праздника сохраняется. Здесь только меняются блюда, ассортимент которых становится более разнообразным. Сейчас все новогодние закуски и не перечислить. Это экзотические и сложные салаты и обязательное появление новинки на очередной новогодний праздник.
Раньше новый год в СССРв принципе не уступал по популярности новому году в нынешнем формате. Его встречали всенародно, и был одним из желанных и веселых праздников. В целом все праздники СССРбыли популярными. Но новогодние праздники по критериям СССР отмечались по особому щедро. Этот праздник, как и сейчас, отличался обилием и разнообразием закусок и напитков. Просто выбор в СССР был небольшим, и новогодний стол, как и очень многое, из года в год отличался стабильностью. На Новый год появлялись продукты, часть которых считалась дефицитной. Но все это не уменьшало чувство праздника. И всю прелесть тех в целом добрых времен поймут наверно те, которые через это прошли.
Начнем со знаменитого оливье (он же столичный). Этот салат классика эпохи СССР, и свое место он нашел и даже в советском кино. Без этого салата на новый год - никак. Далее идут знаменитая селедка под шубой, винегрет, различный овощные салаты (морковь и свекл с орехами и майонезом). Мясные закуски были представлены в основном колбасой, а также иногда домашней бужениной (начиная с 1980-х). Из закусок стол могли украсить бутерброды со шпротами, а иногда и красной икрой и с дефицитными сортами сыра.
Из горячих блюд можно выделить запеченную курицу, тушеное с овощами мясо и т.д.
Кстати, не надо забывать, что СССР была страной многонациональной, и в национальных республиках помимо перечисленного, новогодний стол украшали и свои национальные блюда.
2. Напитки
Здесь на первом месте «Советское шампанское» и водка «Столичная» (в 80-х пошли «Посольская», «Золотое кольцо» и т.д.). Стол также украшали кавказские и молдавские вина. Из коньяков предпочтительным был армянский. На столе были также советские вкусные, изготовленные из натуральных ингредиентов лимонады: «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Байкал» и т.д. Безалкогольные напитки были представлены также различными морсами, соками и компотами.
3.Фрукты и сладости
На новый год обязательным было наличие цитрусовых, особенно мандарина (свой советский - грузинский). Был также импортный, в основном марокканский, апельсин. Ну конечно же, были также почти всесезонные яблоки. На новогоднем столе обязательно были шоколадные конфеты и различные выпечки. Торты и печенья тогда готовились собственноручно (никаких полуфабрикатов) по рецептам, передаваемым друг другу и записываемых в специальных тетрадях и блокнотах.
В целом новогодние столы в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но, при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении.