Как готовить патиссоны на зиму рецепты. Консервируем патиссоны с другими овощами
2017-07-31
Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили ? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.
В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.
Мой Вова ужаснулся:"Их же кушать жалко! Мальцы совсем!". «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.
Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.
Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления
Как мариновать патиссоны без стерилизации
Маринад
- 1000 мл чистой не хлорированной воды.
- Одна столовая ложка с горкой соли.
- Четыре столовые ложки сахара.
- 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.
Ингредиенты на банки различной емкости
Наименование | 0,5 л | 1,0 л | 3,0 л |
Патиссоны | 275-285 г | 550-570 г | 1600—1700 г |
Маринад | 215-225 мл | 430-450 мл | 1300—1400 мл |
Листья хрена | 1/8 листа | ¼ листа | 1 небольшой лист |
Укроп | ½ зонтика | 1 зонтик | 2-3 зонтика |
Стручковый острый перец | 1/8 стручка | ¼ стручка | 1-1,5 небольших стручка |
Лавровый лист | ¼ листка | ½ листка | 2-3 листка |
Лист черной смородины | 1 лист | 2 листа | 5-6 листков |
Лист вишни | 1 листок | 2 листика | 4-5 листиков |
Черный перец горошком | 3-4 горошинки | 4-5 горошин | 10-15 горошинок |
Чеснок | 1 долька | 2 дольки | 5-6 долек |
Как приготовить
Мои замечания
Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото
Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.
Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.
Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.
Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.
Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.
Ассорти с патиссонами на зиму в банках
Ингредиенты
- Молодые патиссоны.
- Завязи кабачков.
- Огурцы.
- Болгарский перец.
- Стручки зеленой фасоли.
- Цветная капуста.
Как приготовить
- Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
- Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
- Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
- Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
- Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).
Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.
У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!
Ингредиенты:
Патиссоны — 3 кг
Перец болгарский — 500-700 грамм
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Чеснок — 5 головок
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку
Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.
Как приготовить патиссоны на зиму
1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.
2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.
3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.
6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.
8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.
Вкусный салат из патиссонов на зиму готов
Приятного аппетита!
Салат из патиссонов на зиму рецепты
Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.
Салат из патиссонов «сборный»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Огурцы – 2 килограмма.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки.
- Листья смородиновые – по 2 в банку.
- Листья вишнёвые – по 2 в банку.
- Листья укропа – по 2 в банку.
- Листья лавровые – по 2 в банку.
- Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
- Корица.
- Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
- Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).
Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.
Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.
Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.
Салат из патиссонов «проще некуда»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Лук – полкилограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковка – полкилограмма.
- Подсолнечное масло – 100 граммов.
- Уксус – 1 стакан.
- Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 1 ложка столовая.
Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.
Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.
Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.
Салат из патиссонов «пикантный»
- Патиссоны – 2 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Огурцы – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус –250 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Соль – 1 ложка столовая.
- Желатин – 3 ложки столовые.
Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).
Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.
Культура из семейства тыквенных, имеющая плоды оригинальной формы, попала в Европу из Латинской Америки и сразу понравилась своим вкусом и универсальностью. Овощ присутствует во многих кулинарных рецептах, по количеству полезных компонентов значительно превосходит известные всем кабачки.
На зиму патиссоны можно и мариновать, и консервировать. В сочетании с другими ингредиентами из плодов получаются оригинальные блюда, которые ценятся за вкусовые качества, насыщают человеческий организм необходимыми веществами.
Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща
Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.
В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:
- титана и цинка;
- фосфора и молибдена;
- меди и калия;
- кальция и алюминия.
В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.
Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:
- лецитином и белками;
- гликозидами и смолами;
- насыщенными кислотами.
Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:
- Ускоряется обмен веществ.
- Выводится холестерин.
- Нормализуется функционирование печени и почек.
Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.
В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.
Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.
Подготавливаем патиссон правильно
О том, как нужно готовить блюда из овоща, насколько они полезны, известно не всем хозяйкам, не каждая знает, какой плод подходит для заготовки на зиму, как запекать его в духовке. Нежную кожицу у молодых патиссонов не обязательно очищать; у зрелых плодов жесткая корка, и ее нужно срезать. Переспелый овощ используется, как горшочек для мяса, грибов, в качестве декоративного украшения.
Для приготовления блюд годятся патиссоны, которые имеют диаметр около 4 сантиметров, для фаршировки подходят и те, что имеют больший размер.
Овощ моют, подсушивают, удаляют плодоножку. Для жарки его разрезают пополам и отделяют ломтики. Маринуют и начиняют целые патиссоны. Для консервирования их предварительно бланшируют, а затем охлаждают в воде со льдом.
Способы заготовки
Насыщать организм полезными компонентами, присутствующими в тарельчатой тыкве, можно и зимой. У хозяек есть свои кулинарные рецепты, по которым они делают заготовки для длительного хранения. Больше всего витаминов и микроэлементов остается в высушенных патиссонах. Вымытые молодые плоды нужно помыть, удалить кочерыжку, нарезать в виде колец, толщиной до 3 сантиметров, которые раскладывают на противень и оставляются на солнце.
Процесс значительно ускоряется, если поместить патиссоны в духовку с открытой дверцей или электросушилку.
Температура в шкафу устанавливается на уровне 50 градусов. Хранятся ломтики плодов в мешочке, обработанном раствором соли.
Заготавливают овощ на зиму и другими способами:
- морозят;
- солят;
- консервируют;
- маринуют.
Закрывают патиссоны в банках, в виде салатов, вместе с перцами и помидорами, с чесноком и укропом. Из плодов получается вкусное варенье, ароматный компот с добавлением алычи, питательная икра.
Заморозка на зиму
Заготовить патиссоны, которые будут храниться до следующего лета, можно, не закатывая в банки, не отваривая, не заливая соленым раствором, Обработка плодов не занимает много времени, а полезные компоненты остаются.
Тарельчатую тыкву обрезают по краям, замораживают кольцами, пробланшировав в кипятке до 6 минут, после чего перекладывают в ледяную воду, затем просушивают, разложив на ткань или бумагу.
Целые плоды помещают на поддон, кольца – в специальный пакет. В морозилке они пролежат до лета, пока не созреют новые овощи.
Пряные маринованные
Многие хозяйки предпочитают иные способы хранения патиссонов, которые можно употреблять, как закуску или готовое блюдо.
Тарельчатую тыкву маринуют с другими овощами, самостоятельно или с пряными травами. Вкус зависит от того, что берется в качестве дополнительных ингредиентов. Всегда присутствует сахар и соль.
Воспользовавшись следующим рецептом, можно получить вкусные маринованные патиссоны. Для этого нужны ингредиенты:
- целые плоды – 0,5 килограмма;
- петрушка – 4-5 грамм;
- перец горький – 1 штука;
- лавровый лист;
- хрен – 2 грамма;
- укроп – пучок;
- зубец чеснока.
Овощи надо хорошо промыть, опустить в кипяток минут на 5 и отправить в воду со льдом. Большие плоды необходимо разрезать на кусочки.
Чтобы получить маринад, берется:
- уксус – 5 грамм;
- соль – 1/3 стакана;
- сахар – 2 большие ложки.
В один литр воды кладутся эти ингредиенты, корица, гвоздика, несколько горошин горького и душистого перца, корень петрушки, зубец чеснока, коренья и порезанная зелень, вливается уксус. Маринад надо довести до кипения и снять с плиты.
Нужно простерилизовать литровые банки из стекла, на дно которых насыпаются специи, кладутся листья хрена, на них плотно размещают плоды патиссонов и заливают приготовленным горячим раствором. Овощи в маринаде ставятся под крышкой на огонь для стерилизации. После закатывания емкости быстро охлаждают, чтобы вкус плодов не ухудшился, мякоть не утратила плотность.
Маринованные в уксусной заливке
Для заготовок на зиму берутся недозрелые патиссоны, которые лежали в холодильнике не дольше 5 дней. Спелые плоды годятся лишь для икры. Отлично хранятся, не теряют вкус и полезные вещества патиссоны, если мариновать их в уксусной заливке. В пол-литровой банке мелкие овощи, приготовленные по такому рецепту, смотрятся очень оригинально:
- 350-400 грамм молодых плодов;
- соли и укропа – по 5 граммов;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 3 чайных ложки.
Патиссоны нужно очистить от почвы, промыть проточной водой, срезать плодоножки и поместить в кипяток, где бланшировать минут 5.
На дно банки кладется измельченная зелень, сверху – целые мелкие плоды и разделенные на части более крупные патиссоны. Для получения маринада в половину литра воды насыпают 1 чайную ложку соли и кипятят, добавив уксус. Горячим раствором заливают банки с овощами, которые стерилизуют до 8 минут. После емкости охлаждают, ставят горлышком вниз, проверив, хорошо ли они закрылись.
Консервированные без стерилизации
Помимо сушки, заморозки и маринования, есть и другие способы, с помощью которых заготавливают на зиму плоды тарельчатой тыквы. Консервированные патиссоны служат отличной закуской, украшают праздничный стол. Их можно приготовить, не подвергая стерилизации, воспользовавшись такими ингредиентами:
- молодые плоды – 800 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубца;
- сахар и соль – по 5 граммов;
- белый перец – 8-10 горошин;
- уксус – 1,5 столовых ложки;
- бадьян – 2 цветка;
- зерна тмина – щепотка.
Патиссоны нужно промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать до 5 минут. На дно простерилизованной банки надо положить зелень, специи и хрен, сверху кладутся плоды, насыпается соль и сахар, наливается уксус с кипятком. Емкости закатываются, после остывания ставятся в кладовую, а еще лучше – в погреб или подвал.
Консервировать патиссоны можно с другими овощами.
Квашеные с огурцами
Сочная и ароматная закуска к рыбе и мясному блюду получается из тарельчатой тыквы за неделю. В качестве основных ингредиентов к патиссонам берутся свежие зеленцы. Квасят овощи в тепле, хранят в холодильнике около года. Пряный и острый вкус придает большое количество специй. Исходя из кулинарного рецепта, нужно взять:
- патиссоны – 200 грамм;
- огурцы – 0,5 килограмма;
- зелень;
- чеснок;
- горький перец – стручок.
Рассол готовится из расчета 4 ложки соли на литр кипятка.
На дно банки надо положить листья смородины, вишни, зонтик укропа и пряности, маленькие зеленцы и патиссоны. Все это заправляется рассолом, который спустя 3 дня нужно слить, пропустить через марлю и прокипятить.
Сложенные в банке ингредиенты необходимо промыть горячей водой и снова заправить нагретым до 100 градусов раствором. Процедуру повторяют неоднократно, а плоды закатывают в емкости.
Ассорти с огурцами и помидорами
Заготовки на зиму делают, сочетая разные овощи – томаты, капусту, кабачки, баклажаны – так получаются оригинальные и вкусные закуски. Одно из самых запоминающихся ассорти готовят из таких ингредиентов:
- помидоры и огурцы – по 2,5 килограмма;
- патиссоны – 1200 грамм.
Для маринада:
- соль, сахар – 60 граммов;
- лавровый лист;
- душистый горошек – 10 штук;
- уксус – стакан.
Овощи маленького размера нужно хорошо промыть, обрезать плодоножки у томатов и тарельчатой тыквы, удалить хвостики у зеленцов. В простерилизованные литровые банки слоями надо уложить огурцы, патиссоны и помидоры и на несколько минут залить кипятком.
Вылив его, емкости с овощами необходимо наполнить закипевшим маринадом и на 15 минут поставить на огонь для стерилизации. После закатки крышками банки укутывают до полного остывания. Хранят ассорти в погребе или подвале.
Лечо
Для заготовки на зиму, обеспечивающей организм витаминами, используют не только молодые патиссоны, но и зрелые плоды, сочетая их с другими овощами. Вкусное и ароматное лечо получается, если взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- уксус из яблок – 125 миллилитров;
- подсолнечное масло – стакан;
- сахар – 100 грамм;
- мелкую соль – 2 ложки.
Из томатов делают пюре. Если есть возможность, сладкий перец берут красного и желтого цвета, вытаскивают семена и плодоножку, овощ шинкуют соломкой. С поверхности патиссонов снимают кожуру, делят на 2 половины и нарезают кубиками, их нужно, как и перца, – 1,5 килограмма.
В эмалированную кастрюлю помещают помидорное пюре. После закипания кладутся овощи, соль и сахар, сушеный базилик или розмарин, вливается подсолнечное масло. Лечо варится 20 минут, потом добавляется уксус. Хранят его в стеклянных банках, которые стерилизуют вместе с содержимым еще четверть часа, после чего закатывают и укутывают полотенцем, пока емкости с лечо не остынут.
Салат с добавлением лука и чеснока
Хрустящие патиссоны в остром маринаде некоторые хозяйки подают на праздничный стол. Два килограмма незрелых плодов разрезают на кусочки, крупные луковицы белого цвета (4 штуки) – в виде полуколец. Для приготовления салата делают заправку, для которой берется:
- измельченный чеснок – 5 зубцов;
- петрушка и укроп – пучок;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 100 грамм;
- сахар – 20 граммов;
- соль – 1 ложка.
Все компоненты смешиваются и маринуются в заправке часа 3. После этого салат перекладывается в банки и стерилизуется 20 минут. Отведав закуску, оближешь пальчики.
Хрустящие патиссоны в банках
Из тарельчатой тыквы любая хозяйка может приготовить закуску, которая подойдет, как дополнение к блюдам, сохранится до весны. Чтобы замариновать хрустящие патиссоны, берут:
- молодых плодов – 0,5 килограмма;
- хрен – 3 листа;
- укроп, петрушка – по пучку;
- жгучий перец – стручок;
- чеснок – 4 зубца.
Промытые овощи бланшируют в кипятке 5 минут. В горячей воде, которой нужно 2,5 стакана, растворяют сахар и соль (по чайной ложке), влив уксус, снимают с огня.
На дно литровой банки помещают пряности, а между патиссонами раскладывают кружки чеснока, сверху накрывают зеленью. Все ингредиенты заливаются рассолом и стерилизуются прямо в емкости минут 15. Банку нужно закрыть и охладить.
Быстрый вариант приготовления
Овощи из семейства тыквенных наиболее вкусными получаются в маринаде. Кулинары используют простой рецепт: на 2 килограмма патиссонов нужно взять:
- чеснок;
- 1 ложку сахара;
- 20 грамм соли;
- 6 литров воды;
- перец горошек;
- столовую ложку уксуса.
Плоды моются и режутся на кусочки, укладываются в банки, где на дне уже сложены зелень, чеснок и укроп. Для приготовления маринада в кастрюлю надо налить воду и уксус, насыпать сахар, соль. Горячим раствором наполняют банки с овощами. Получается быстро и очень вкусно.
Патиссоны, как грибы
Тарельчатую тыкву комбинируют с различными ингредиентами. Маринуя незрелые плоды, можно приготовить закуску, которая напоминает грузди.
Согласно рецепту:
- Морковь и патиссоны шинкуются ломтиками.
- Мелко нарезаются чеснок, петрушка и укроп.
- Все компоненты смешиваются в глубокой емкости, в которую насыпают специи, сахар и соль.
- После добавления уксуса ингредиенты маринуются до 3 часов.
- Закуска разливается по банкам и стерилизуется минут 20.
- Закатывается крышками и укутывается полотенцем.
На 1,5 килограмма патиссонов достаточно 2 морковок, головки чеснока, ½ подсолнечного масла, сахара и уксуса. Заготовка действительно будет напоминать вкус грибов.
Как правильно хранить
Молодые плоды, которые имеют тонкую кожуру, пролежат до 10 дней, если сложить их на нижнюю полку холодильника, в подвале или погребе. При повреждении шкурки овощи гниют, поскольку через трещину попадают бактерии.
Замороженные патиссоны не утрачивают микроэлементы и витамины, не портятся год и больше, при условии, что не будут размораживаться.
Высушенные плоды хранятся в темном помещении с низкой влажностью довольно долго. О том, что они не годятся для употребления, говорит ухудшение вкуса, появление неприятного запаха.
Консервированные и маринованные патиссоны, закатанные в стерильные банки, можно есть на протяжении 12 месяцев.
Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:
- После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
- Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
- Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
- Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.
Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.
Маринованные патиссоны (видео)
Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.
Продукты:
- мелкие патиссоны - до 400 грамм;
- около литра воды;
- чайная ложка соли без горки;
- крупный лист хрена;
- по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
- листья лавра - 3 шт.;
- черный перец - 3-5 горошин.
- Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
- Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
- Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
Закатать. Перевернуть, но не закутывать.
Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.
Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:
- около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
- по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
- три соцветия бадьяна;
- десяток горошин душистого перца;
- пол чайной ложки тмина;
- по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
- чуть больше полутора литров воды.
Готовить так:
- Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
- Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
- Закатать.
Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.
Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:
- три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
- половина десятка томатов черри или просто маленьких;
- по пучку укропа и петрушки;
- по три листа смородины и вишни, а также лавра;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- по паре столовых ложек сахара и соли;
- около 1,5 литра воды;
- по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
- столовая ложка уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть все продукты.
- На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
- Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
- Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.
Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.
Грибной рецепт
Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.
Продукты на полтора килограмма патиссонов:
- пара средних морковок;
- крупная головка чеснока;
- две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
- столовая ложка соли;
- немного зелени.
Приготовление:
- Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
- Зелень измельчить с чесноком.
- Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
- Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
- Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.
Патиссоны в томатной заливке
Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.
На 3,5 килограмма основы нужно взять:
- трехлитровая бутыль томатного сока;
- стакан растительного масла;
- половину стакана уксуса и сахара;
- две столовых ложки соли;
- головка чеснока.
Готовить так:
- Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
- Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
- В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
- Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.
Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.
Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)
Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.
Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.
Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Славный желтый овощ содержит витамины - A, B, C, PP, минералы - калий, железо, натрий , магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.
Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.
При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:
В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.
Рецепт приготовления целиком
Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.
Приготовление:
- Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
- Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
- Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.
Патиссоны кусочками
Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.
Приготовление:
- Патиссоны разрезают на ломтики.
- Морковь чистят и режут колечками.
- Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
- Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
- Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
- Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.
Заготовка на зиму без стерилизации
Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.
Понадобится:
- 250 г яблок;
- 500 г патиссонов;
- укроп, петрушка по две веточки;
- две чесночных дольки;
- один небольшой горький перец.
На 1л маринада нужно:
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
- В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
- Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
- Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
- Маринад из сахара и соли кипятят.
- Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
- Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.
Патиссоны в жгучем соусе
Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.
Приготовление :
- Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
- В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
- Прибавляют соль.
- Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
- Льют сверху 9% уксус.
- Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
- Вытаскивают банку. Острая закуска готова.
Рецепт с добавлением огурцов
Сочетать этот овощ с огурчиками - превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.
Приготовление:
- Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
- Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
- Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
- Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
- Отправляют стерилизовать на 10 минут.
- Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.
Консервирование с кабачками
Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.
Приготовление:
- Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
- Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
- Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
- Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
- Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
- Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
- Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.
Патиссоны с помидорами
Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.
Приготовление:
- Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
- Туда же укладывают вымытые помидоры.
- Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус - по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
- Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.
Овощное ассорти
Овощное ассорти - красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.
Ингридиенты:
- 2,5 кг патиссонов;
- 2,5 кг помидор;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 15 долек чеснока;
- три листа хрена;
- 300 грамм свежего укропа;
- 12 горошинок черного перца;
- 12 горошинок душистого перца;
- 12 ст. ложек 9% уксуса;
- 180 грамм соли;
- три литра воды.
Способ приготовления:
Заготовка с мятой и зеленью
Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.
Ингридиенты:
- 300−400 г патиссонов;
- один литр воды;
- одна ч. ложка соли;
- один лист хрена;
- пучок листьев сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок укропа;
- три листа лаврушки;
- пять горошинок перца.
Приготовление:
- Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
- Кипятят воду и заливают ею овощи.
- Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
- Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
- Кипятят маринад.
- Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
- Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
- Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
- Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
- Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.
Закуска из патиссонов «под грибочки»
Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 1−2 морковки;
- одна головка чеснока;
- полстакана сахара;
- одна ст. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- полстакана растительного масла;
- половина стакана 9% уксуса;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
- Тонко рубят зелень и чеснок.
- Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
- Вливают уксус.
- Маринуют три часа.
- Затем раскладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизуют 10−15 минут.
- После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.
Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!