Время стерилизации вишни в собственном соку. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму
Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.
Приготовление:
Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.
Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.
Приготовление:
Вишня в собственном соку без косточек
Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.
Приготовление:
В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.
Приготовление:
Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!
Пошаговые рецепты невероятной вишни в собственном соку на зиму с черной смородиной и малиной с добавлением желатина и водки перетертая и целая с косточками и без них
2018-08-02 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
50 гр.200 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт вишни в собственном соку на зиму
Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники - джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента. Хотя мы рассмотрим и другие варианты.
Ингредиенты :
- 2 кг сочной спелой вишни;
- 1,5 кг обычного белого сахара.
Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму
Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.
Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.
Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.
На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.
Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.
Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.
Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.
Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.
Вариант 2: Быстрый рецепт вишни в собственном соку на зиму с косточками
Чтобы закрыть ягоды в своем соку быстро, рекомендуем не тратить время на удаление косточек и закрыть вишню в целом виде без стерилизации.
Ингредиенты :
- 2 кг свежей спелой вишни;
- 3-4 грамм лимонной кислоты;
- 1,5 кг белого (обычного) сахара.
Как быстро приготовить вишню в собственном соку на зиму
В большой таз влить воду. Теперь высыпать в раковину свежую вишню. Удаляя тонкие крепкие веточки, закинуть ягоды в воду.
На следующем этапе добавить обычный сахар и двумя лопатками смешать между собой ингредиенты. Поставить емкость на среднюю конфорку.
Томить вишню в собственном соку на зиму при средней температуре, а спустя десять минут всыпать всю лимонную кислоту.
Когда последний ингредиент растворится, залить ягоды вместе с соком по стерилизованным банкам. Незамедлительно закрутить ошпаренными крышками.
Поскольку мы быстро закрываем целую вишню с косточками, очень важно проколоть (не насквозь) каждую ягоду. Именно благодаря этой процедуре ягоды смогут пустить достаточно сока для нашей сладкой консервации.
Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму
Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.
Ингредиенты :
- 1 кг сочной черной смородины;
- 2 кг спелой свежей вишни;
- 2 кг белого обычного сахара.
Как приготовить
И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.
Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.
На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.
Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.
Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.
Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.
Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму
Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты :
- 3 кг свежей сочной вишни;
- 5-6 грамм гранулированной кислоты;
- 2 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.
Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.
Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).
На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.
Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.
Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.
Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.
Вариант 5: Вишня с малиной в собственном соку на зиму
Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.
Ингредиенты :
- килограмм спелой малины;
- два килограмма сочной вишни;
- 5-6 грамм кислоты (лимонной);
- 2 кг сахара (обычного).
Как приготовить
Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.
Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.
Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.
По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.
Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.
Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму
Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.
Ингредиенты :
- 2,5 кг спелой вишни;
- пакетик (15 г) желатина;
- 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
- 2 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.
Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.
Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).
Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.
В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.
Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.
Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.
Вариант 7: Вишня в собственном соку с водкой на зиму
Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.
Ингредиенты :
- 1 литр белой водки (без дополнительного вкуса);
- 3 кг вишни;
- 1 кг обычного сахара.
Как приготовить
Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.
Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.
Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.
Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.
Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.
Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.
В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.
Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.
Вишневая заготовка для сладкоежек
Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Преимущества напитка:
- Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
- Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
- Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.
Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о (рецепты, видео домашнего лечения).
Рецепт заготовки вишни со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Сколько стерилизовать вишню?
Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.
Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.
Видео с простым рецептом приготовления.
Два лучших рецепта в собственном соку без косточек
Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.
Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
Ингредиенты:
Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.
При длительной термообработке плоды теряют целостность.
После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.
Вишня в соку с сахаром в духовке
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.
Вишня в собственном соку с косточками
Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.
Ингредиенты:
- на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.
Приготовление:
Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.
Рецепт без сахара:
- 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
- Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
- Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.
Вишенка для украшения тортов
Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.
Идеальное украшение для десертов
Заготовка ягод для украшения десертов:
- Плоды берут цельные, вместе с косточками.
- 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
- В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
- После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
- Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
- В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
- Остается закатать консервацию и укутать до остывания.
Видео, как приготовить коктейльную вишню.
Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.
То теперь будет море заготовок из этих ярких и сочных плодов лета. Сегодня представляю несколько рецептов вишни в собственном соку, которая в зимний период будет дарить кусочек лета.
Эту ягодную заготовку в холодное время года хорошо использовать для приготовления желе, компотов, киселя, мусса, сладкого соуса, а плотная часть ягод, пропитанная в густом насыщенном сиропе подойдет для разнообразной выпечки. Опубликованные рецепты вишни в собственном соку проверены на практике, поэтому на этот счет не должно быть сомнений.
1. Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1
Этот рецепт очень простой, хотя любители консервировать вишни в собственном соку без косточек готовят по различным рецептам, но это зависит от ее дальнейшего применения. Для заготовки хорошо использовать ягоды более крупные, так как они будут лучше держать форму, да и сока значительней больше.
Вишня в собственном соку
По рецепту вишня в собственном соку без косточек готовится так:
1. Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку.
Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку
2. Ягоды пересмотреть, с механическими повреждениями и с признаками порчи удалить, оторвать плодоножки, пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
Ягоды перебрать
3. Затем извлечь косточки. Можно вручную, при помощи специального приспособления или простой булавки.
Удалить косточки
4. Далее подготовить стеклянные баночки. Хорошо помыть с применением пищевой соды, прокипятить вместе с закаточными крышками. Что касается емкости — то прекрасно подойдут пол литровые, литровые или даже мини баночки. Это на ваше усмотрение.
Теперь в подготовленную тару плотно разложить пурпурные бусинки и посыпать сахарным песком, применив следующее соотношение: три ложки вишни без косточки пересыпать двумя столовыми ложками сахара и так заполнить банку до самого верха.
Вишню выложить в банки и засыпать сахаром
5. После подобрать удобную кастрюлю, заполнить ее теплой водой, дно заселить хлопчатобумажным полотенцем, выставить заготовку, так чтобы вода доходила до плечиков, прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут пол литровые баночки, а литровые 20 минут.
Банки с вишней поставить в кастрюлю и простерилизовать
6. По истечение этого времени герметически укупорить, перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Герметически закатать крышками
6. Вишня в собственном соку готова, хранить в прохладном месте не более одного года.
Вишня в собственном соку
Компоненты:
- вишня — по своему усмотрению;
- сахар — согласно пропорции указанной в описании.
2. Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 2
Этот рецепт будет отличаться тем, что сюда будет идти меньшее содержание сахара, да и технология приготовления будет несколько отличаться.
Вишня в собственном соку
1. В первую очередь нужно отбраковать свежесобранную ягоду, удалить имеющие листочки и черешки.
2. Вынуть косточки, используя для этой цели шпильку для волос, скрепку, зубочистку или же проделать вручную не совсем приятные манипуляции для этого способа заготовки.
3. Промыть под струей холодной воды.
4. Выложить в эмалированную или медную посуду и засыпать сахаром согласно указанного в рецептурнике. Пусть ягодки постоят около получаса на открытом воздухе, пока не пустят сок. Вынимать косточки советую над удобной посудой или разносом, так как со спелой вишни стекает сок.
5. Аккуратно перемешать, как бы поднимая ягоды со дна на верх. Разложить при помощи деревянной ложки по чистым и сухим банкам, простерилизовать не менее 20 минут, закрыть винтовыми крышками и перевернуть на обратную сторону. Сверху прикрыть махровым полотенцем и оставить до следующего утра. Важно запомнить! При выполнении этих правил, не будут образовываться при хранении на поверхности вишни в собственном соку плесневые бляшки.
Ингредиенты:
- вишня — 1 килограмм;
- сахар — 200 граммов.
3. Вишня в собственном соку без стерилизации — рецепт 3
Вишня, приготовленная по такому способу подойдет при приготовлении творожных запеканок, десертов, коктейлей, пирогов и прочей выпечки. Здесь главное соблюсти санитарные правила и точное соотношение основных ингредиентов. Моя бабушка всегда готовила так в деревне. Еще она ее солила, мочила в маленьких деревянных бочонках. Ох, как же вкусно!
По рецепту в собственном соку без стерилизации готовим так:
1. Ягоды без брака и различных изъян, промыть и переложить в кастрюлю или медный таз, оставшийся как подарок в наследие и засыпать сахаром. Осторожно деревянной лопаткой перемешать и оставить на три часа на открытом воздухе. Не возбраняется засыпать сахар путем пересыпания послойно, тут кто как приспособиться.
2. Когда появится много сока, поставить посуду с содержимым на средний нагрев, проварить 4 минутки и мгновенно выложить в приготовленную посуду и закрыть винтовым ключом или как вам удобно.
3. Последующие технологические операции будут такими же, как и в предыдущих рецептах. Готовую заготовку хранить в прохладном месте.
Состав сырья:
- вишня — 1,5 килограмма;
- сахар — 0,350 граммов.
1. Не допускается использовать недозрелые ягоды.
2. Если встречается ягоды червивые, то следует их залить холодной водой и влить немного уксуса или слабого соленого раствора, подержать 5-10 минут. Червячки всплывут на поверхность, а потом сполоснуть свежей порцией воды.
3. Хранить готовые плодовые консервы нужно в прохладном месте, при попадании солнечных лучей, содержимое может забродить и прокиснуть.
Законсервировав вишню в собственном соку, вы обретет стратегический запас на зиму для приготовления напитков – компота и киселя. Ягодки пригодятся для различной выпечки, пойдут в начинку , на украшение тортов и пирожных. Предлагаю несколько самых удачных рецептов заготовок, с сахаром и без его использования.
Преимущество натуральной заготовки в том, что сохранено больше пользы вишни. Благодаря весьма скромной термической обработке, витамины не успевают погибнуть, а значит, мы достигли главного – получили вкусный и полезный десерт. Пятиминутка может отдыхать.
Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки
- Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
- Берите только самую спелую ягодку.
- Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.
Вишня в собственном соку с сахаром без косточек
Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.
Подготовьте:
- На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.
Приготовление заготовки:
- Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
- Помытую вишню очистите от косточек.
- Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
- Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.
Вишня с сахаром без стерилизации
Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.
Потребуется:
- На килограмм плодов стакан сахара.
Приготовление:
- Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
- Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
- Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
- Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
- Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
- Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.
Вишня в сиропе из сока с сахаром
В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.
Возьмите:
- На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.
Как приготовить:
- Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
- Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
- Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
- Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
- Залейте закипевшим соком.
- Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.
Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром
У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.
Пошаговое приготовление:
- Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
- Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
- Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.
Вишня в собственном соку – консервация без сахара
По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.
- Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
- Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
- Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
- После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.
Вишня с косточками — рецепт без сахара
Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.
- Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
- На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
- Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
- Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.
Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.