Цукаты из имбиря – универсальная «таблетка» от простуды. Цукаты из имбиря быстрого приготовления
Имбирные цукаты – это уваренные и подсушенные кусочки имбирного корня. Их используют при варке джемов, конфитюров, добавляют в выпечку или просто кладут в чай.
Как приготовить:
- Корень очистить и нарезать на кусочки произвольной формы, залить водой и варить 1ч. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Из сахара и воды приготовить сироп, добавить готовый имбирь и варить еще 1 ч.
- Смесь регулярно помешивают, чтобы все кусочки равномерно покрывались сиропом. Как только имбирь станет прозрачным, вынуть его из сиропа и разложить на пекарской бумаге.
- Цукаты подсушить и обвалять в сахаре. Переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранится лакомство в холодильнике 3–4 месяца.
При комнатной температуре цукаты подсыхают долго, поэтому можно разложить их на противень и подсушить 30 мин в духовке при 40 С.
Рецепт цукатов из имбиря с пряностями
Ингредиенты:
- Имбирь – 200 гр;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 2 ст;
- Корица – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.
Как приготовить:
- Корень очистить, нарезать кубиками и отварить в воде 30–40 мин. Откинуть на сито, пока не стечет вся жидкость.
- Сахар смешать с водой и сварить сироп. Добавить пряности и готовый имбирь, варить еще 1 ч.
- Вынуть имбирные дольки и подсушить в духовке. Готовое лакомство обвалять в сахарной пудре.
Используя этот простой рецепт, можно приготовить сладкие цукаты из имбиря в домашних условиях, добавляя в сироп 2–3 ст. л. меда.
Когда нельзя употреблять цукаты из имбиря
Имбирь отличается насыщенным составом, поэтому его прием даже в виде цукатов имеет противопоказания.
Откажитесь от лакомства, если у вас сахарный диабет, язва желудка, желчнокаменные или мочекаменные болезни. Имбирь раздражает слизистую, вызывает движение камней и болезненные ощущения.
С осторожностью употребляйте сладость, если у вас повышенная температура или давление. Цукаты усиливают действие всех препаратов, поэтому одновременный их прием противопоказан.
Несмотря на то что имбирный корень применяют в борьбе с лишним весом, цукаты при различных формах ожирения противопоказаны. Не стоит пренебрегать этим, иначе в результате только прибавите в весе.
Как видно, лакомство приготовить несложно, но вот употреблять его нужно осторожно, учитывая все противопоказания.
Другие статьи
Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.
Цукаты из имбиря
Имбирный чай с лимоном
Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.
- Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
- повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;
- тяжелые почечные поражения;
Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.
Остудите лимонные чипсы, сложите в какой-нибудь контейнер. Используйте готовое лакомство по своему усмотрению.
- растительное масло;
Полезные свойства цукатов из имбиря
Как видите, цукаты из этого продукта несут в себе только полезные свойства. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими!
Имбирь – очень разнообразный продукт. Он радует своими полезными свойствами и придает изюминку любому блюду. Его можно использовать как приправу и как отдельное блюдо. Имбирь встречается в различных кухнях народов мира. Рецепт его приготовления различен.
Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.
Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.
Цукаты из имбиря, рецепт в видео:
pro-imbir.ru
Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
Вам понадобится
- В первые месяцы беременности цукаты помогают справиться с токсикозом. Для женщин в самый важный период их жизни – при вынашивании малыша - кусочек имбиря в сахаре будет особенно полезен и станет отличным средством от тошноты и слабости.
- индивидуальная непереносимость;
- Имбирь в сахаре
Инструкция
- Имбирь помыть и соскрести или счистить с него кожицу.
- Овощи хорошенько промойте, очистите их от кожуры, затем очень тонко нарежьте кружками. Для того чтобы чипсы получились хрустящими, резать их необходимо настолько тонко, насколько это возможно. Обычным ножом это сделать трудно, поэтому идеальный вариант - использовать специальную тёрку.
- Домашние чипсы - это настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Домашние чипсы гораздо полезнее покупных, в них не содержится вредных добавок, а значит и детям их можно давать, не опасаясь за их здоровье. Приготовить чипсы в домашних условиях очень просто.
- Из имбиря можно приготовить напитки, мариновать и делать цукаты и варенье. Данный продукт будет незаменим для желающих похудеть без отказа от пищи, ведь одно из полезных свойств имбиря – улучшение обмена веществ и жиросжигание. Чтобы совместить вкусное с полезным, рекомендуется приготовить следующее лакомство.
- Свежий можно хранить до месяца, сушеный – около полугода, маринованный можно хранить около месяца. Срок хранения имбирных цукатов – до 3-4 месяцев.
- Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.
KakProsto.ru
один корешок свежего имбиря (200-250 г),
Вам понадобится
- Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
- благотворно действуют на половую сферу: сладко-жгучий десерт улучшает мужскую потенцию и усиливает желание у женщин;
- камни в почках и желчном пузыре.
Инструкция
- Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?
- Нарезать имбирь тоненькими пластиночками.
- Далее овощи посолите (количество соли берите по вкусу) и оставьте их минут на 30-40, чтобы из них вышла лишняя влага. По прошествии времени овощи ещё раз промойте, просушите их (лучше всего использовать одноразовое полотенце) и снова слегка посолите. На этом этапе овощи можно посыпать и приправами, которые вы больше всего любите. Прекрасный вариант - острый перец, чеснок или паприка.
- Картофель
KakProsto.ru
Рассмотрим энергетическую ценность данного продукта и опишем рецепт полезного лакомства. Калорийность на 100 г составляет 216 ккал. Итак, начнем приготовление.
Вам понадобится
- Для хранения засахаренного имбиря прежде всего нужно выбрать правильную посуду. Лучше всего хранить лакомство в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах.
- Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.
- 1,2 стакана воды,
Инструкция
- Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг. В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.
- являются хорошим вспомогательным лечебным средством против всех видов опухолей (способны приостанавливать рост опасных клеток);
- Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.
- Жгучие цукаты можно смело рекомендовать всем людям умственного труда – офисным работникам в период дедлайнов и отчетов, студентам и школьникам.
- Налить в широкую кастрюлю воды, высыпать в воду сахар, поставить на легкий огонь и, помешивая сахар, чтобы не пригорел, довести до кипения и полного растворения сахара в сироп.
- Теперь застелите противень пергаментом, промаслите его и выложите на него подготовленные овощи. Укладывайте дольки овощей в один слой, только в этом случае чипсы получаться хрустящими, да и приготовятся гораздо быстрее.
KakProsto.ru
Цукаты из имбиря - пошаговый кулинарный рецепт с фото
Рецепт приготовления цукат из имбиря
- соль
- Понадобится:
- Домашние цукаты после приготовления можно держать при комнатной температуре три недели, затем рекомендуется убрать их в холодильник. Магазинный имбирный десерт для хранения вполне можно оставить в кухонном шкафу.
- Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.
- один стакан сахара (для сиропа),
- Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.
- снимают суставные и мышечные боли;
Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
Приятного аппетита!
Положить в сахарный сироп нарезанный имбирь и варить все время помешивая на очень слабом огне огне в течение 45-60 минут, пока сок не испарится.
cookinglife.ru
Имбирь в сахаре: польза, рецепты и их калорийность
Далее поместите противень в духовой шкаф, отрегулировав температуру в нём в 60 градусов, и оставьте его там на 1 час. Как только положенное время истечёт - достаньте противень с чипсами и дайте постоять при комнатной температуре минут 10-15. Затем выложите овощные чипсы в тарелку. Вкусные, полезные и ароматные чипсы из овощей готовы.
подсолнечное масло или оливковое.
мбирный корень 200 г;
Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Имбирь в сахаре, хранение
Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.
В чем польза?
сахар для обсыпки.
В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.
- очищают кровь и препятствуют образованию опаснейших холестериновых бляшек;
- Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.
- Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
- Лимонные чипсы - это витаминное лакомство к чашечке чая. Кроме того, ими можно декорировать разную выпечку. Чтобы получились именно хрустящие чипсы, лимоны надо нарезать очень тонко. Хранить готовые чипсы вы можете в закрытой таре, переложив их пергаментом.
- Взять нужное количество картофеля и тщательно вымыть. Картофель почистить от кожуры. Если вы любите картофель с кожурой (в ней очень большое содержание калия), то ее можно оставить.
Противопоказания
Казалось бы, использование цукатов – сфера очень узкая: вприкуску с чаем да вместо шоколадки за компьютером, но на самом деле применение сладкого корешка намного шире.
Для приготовления понадобятся: 200-250 г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).
- Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).
- Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?
- освежают дыхание, снимают опухоль десен и устраняют кровоточивость. При проблемах с деснами и запахе изо рта тоже можно заменить жвачку ломтиком жгучего цуката, но увлекаться таким средством не стоит: сахар способен повредить зубам.
- Лечебные свойства имбиря воспевали еще древнекитайские и индийские лекари в своих трактатах, а в Средние века монахи особо ценили полезные качества имбирного корня как тонизирующего и антибактериального средства.
- Имбирь поставить подсушиваться в духовку 50° С на 1-2 часа или можно оставить его подсыхать при комнатной температуре на длительное время.
- - 1 лимон;
Лечебные свойства имбиря
Картофель нужно порезать на ломтики. Толщина ломтика - индивидуальна. Можно сделать ломтики от 1 мм и до 6 мм. Толстые ломтики картофеля будут жариться чуть дольше, чем тонкие.
чистая вода 2,5 стакана.
Имбирь в сахаре можно запивать чаем или кофе, добавлять в утренние мюсли и овсянку, класть в бисквиты, творожную запеканку и просто перекусывать в рабочее офисное время: он отлично утоляет жажду сладкого, заряжает уставший мозг и помогает продержаться до обеда.
Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.
- Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.
- Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.
- Цукаты имбиря улучшают память и помогают сохранить мозговую активность до самых преклонных лет.
- Корень имбиря
- А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).
- - 1 стакан сахара;
- Картофель, нарезанный на ломтики нужно сложить в большую миску и полить растительным маслом. Масло нужно не много. Картофель им нужно лишь слегка смазать.
- Для начала выбираем в магазине корень имбиря. Смотрим, чтобы он был не порченый и свежий. Он хранится долго, но на прилавках можно встретить мягкий или вялый. Далее моем и чистим от кожуры. Она тоненькая, но почистить стоит. Режим на кусочки. Из этих ломтиков надо сделать имбирные цукаты, поэтому форму выбирайте ту, которая вам по душе (дольки, кружочки, ломтики – это на ваше усмотрение). Складываем наши кусочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все будущие имбирные цукаты были погружены в воду.
- Спасет имбирный ломтик и при больном горле – аптечные пастилки от кашля можно дополнить жгучими цукатами: эффект наступит намного быстрей.
- Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.
Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.
Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность
Имбирь в сахаре – это не просто необычное дополнение к чашке чая, а ваш домашний рецепт от многих недугов. Как сделать обычные цукаты приятным и эффективным лекарством? При ангине и простуде можно просто рассасывать ломтик сладкого корешка несколько раз в день – и болезнь непременно отступит.
Имбирь в сахаре после обработки имеет практически все полезные качества свежего корня, при этом хранить его (без потери целебной силы) можно не в пример дольше, чем свежий продукт. Чем же так уникальны лечебные свойства имбиря, и от чего помогает пряный корешок?
Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
- ● Мы встречали рецепты имбирных цукатов с предыдущим замачиванием в воде в течение 1-3 суток, чтобы из имбиря вышла жгучесть. Но в таком случае вы получаете сладкую конфету с едва ощутимым имбирным привкусом и запахом. В странах, где его выращивают, это – действительно, сладкий, жгучий, пряный, с характерным запахом деликатес.
- - полстакана воды.
- Смазанный маслом картофель нужно положить на противень застеленный фольгой в один слой.
- Ставим на плиту и провариваем на медленном огне до размягчения (этот процесс займет около часа). Пока наши полезные цукаты варятся, нужно сделать сироп. Для этого в отдельной кастрюльке растворяем сахарный песок в воде (полстакана на 200 г сахара), нагреваем. Далее достаем имбирные цукаты и даем стечь воде из них.
- Имбирь в сахаре трудно назвать классическими цукатами – необычный вкус этого лакомства оценят не все. Зато поклонникам жгучего десерта можно только позавидовать: засахаренный имбирь идеально вписывается в любую диету, помогает справиться со многими недугами, а еще – неизменно повышает настроение. А главное – приготовить цукаты дома сможет каждый сладкоежка.
- Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.
- Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.
Цукаты имбиря
Калорийность
Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…
Имбирные цукаты:
Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.
● Застывший сироп, который остается в кастрюле, можно залить водой, чтобы ополоснуть кастрюлю, дать закипеть и вылить в баночку. Вы получаете превосходный сироп, который можно добавлять в чай, коктейли и т.д. …
Лимон хорошенько промойте, протрите насухо чистым полотенцем. Верхушки лимона срежьте, они нам для рецепта не потребуются.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить чипсы в нее на двадцать минут. Через двадцать минут их нужно посмотреть, если вам кажется, что они еще не совсем зажаренные, то время можно продлить. В процессе приготовления у картофельных ломтиков загибаются края и они становятся очень похожими на те, что продаются в магазинах.Если готовить чипсы в микроволновой печи, то время на их приготовления нужно всего четыре минуты. А температуру нагрева нужно поставить максимальную.
Рецепты приготовления имбиря
После выкладываем ломтики и поливаем их приготовленным сиропом. Цукаты из имбиря варим в сиропе на большом огне до прозрачности – так сахар впитается в ломтики и они станут полноценными цукатами. Пока цукаты горячие, каждый кусочек обволакиваем сахаром.
Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»
Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:
Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.
Ингредиенты
- Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.
- Засахаренный имбирь дольками
- служат отличным средством профилактики и лечения на ранних стадиях ОРВИ (хорошо прогревают и снимают воспаления);
- Полезные свойства имбиря - информация в видео:
Приготовление имбирных цукатов:
- На заметку: не знаете в какой ресторан сходить в Екатеринбурге? Хочу вам порекомендовать сайт, где вы сможете подобрать подходящий ресторан или кафе в Екатеринбурге, в зависимости от вашего расположения.
- Сам лимон очень тонко порежьте, постарайтесь не нарушить структуру дольки - в них не должно быть дырочек.
- Переложить уже готовые чипсы в тарелку и посыпать солью. Если вам хочется посыпать их какой-то приправой, то не бойтесь, эксперименты с приправами сделают чипсы только вкуснее. Чипсы готовы.
- Прилагаемый рецепт легок в приготовлении и под силу каждой хозяйке. Но можно упростить себе жизнь и купить эти лакомые кусочки в продуктовом магазине. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.
Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» - рецепт здоровья от простуды и кашля
Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.
Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом
Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.
Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.
Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?
Классический имбирно-лимонный чай
помогают справиться с затяжным кашлем, улучшают состояние при бронхите и даже астме;
- Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?
- Имбирь – это не просто модный продукт, а благородная пряность с давней историей. Несколько тысяч лет назад восточный деликатес покорил Древнюю Грецию и Рим, и с тех пор мода на имбирь в Европе уже не утихала.
- Приготовьте сироп, для этого налейте воду в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахар. Поставьте на огонь, мешайте до полного растворения сахара.
Варенье из имбиря
Чипсы из картофеля - это настоящее лакомство, однако не менее вкусны чипсы, приготовленные из других овощей, например, свёклы, моркови, репы, брюквы и т. д. Сделать овощные чипсы в домашних условиях может абсолютно каждый.
Цукаты из имбиря – это натуральный медикамент при заболеваниях горла и простудах. Один кусочек заменит 2 таблетки для рассасывания из аптеки. Также этот продукт улучшает пищеварение и аппетит. Если у вас возникли подобные проблемы, съешьте кусочек, и результат не заставит себя долго ждать. Учтите, что это натуральный продукт, без химикатов, его можно как взрослым, так и детям. Следует воздержаться только тем лицам, кто болен гастритом, язвой желудка и кровотечениями.
- votes, average:
- Пряный смузи очищает организм, стимулирует пищеварение, сжигает жиры и превосходно тонизирует – это идеальный коктейль для завтрака или легкого дневного перекуса.
- Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.
Имбирный напиток для похудения
Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
снимают изжогу, тошноту, помогают наладить пищеварение;
Ингредиенты:
- Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:
- На Руси пикантную приправу добавляли в напитки и варенье, булочки и куличи, но в советские времена пряность оказалась незаслуженно забыта. Сейчас она вновь возвращает свои позиции.
Ломтики лимона погрузите в горячий сироп, уваривайте минут 25-30 до прозрачности лимонов. Не доводите сироп до кипения, а то от лимонов останется только кожура.
Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять
- овощи (любые) - 1 кг;
Для детей это лакомство принесет только пользу, оно благотворно воздействует на растущий организм. Сладости обычно не полезны, но любимы детьми, поэтому лучше будет угостить своего ребенка именно имбирным цукатом, чем шоколадкой или «чупа-чупсом». К тому же это профилактика простуды и заболеваний «грязных рук», так распространенных у детей: благодаря своим антисептическим свойствам имбирь убивает большое количество вредных микробов.
- 3,33
- по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,
Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.
Как есть засахаренный имбирь?
Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.
Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
выводят из организма шлаки с токсинами и следы тяжелых металлов (жителям мегаполисов просто необходимы регулярные чаепития с имбирем в сахаре);
язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
Есть маринованный имбирь, сушеный, вяленый и самый необычный десерт – имбирь в сахаре, полезные свойства которого ничуть не меньше, чем у свежего продукта.Застелите противень пергаментной бумагой, на нее выложите уваренные лимончики. Поставьте противень в духовку, прогретую заранее до 90 градусов. Сушите лимоны около 1,5-2 часов до коричневого цвета. - соль;Рецепт имбирных цукатов принесет пользу и желающим похудеть. Многие диеты заставляют отказаться от большого списка продуктов, в числе которых сладости. Сделайте замену – вместо привычной конфетки к чаю съешьте пару цукатов, приготовленных своими руками, а сахар в напитках поменяйте на мед. Для улучшения обмена веществ и уменьшения веса рекомендуют перед едой употреблять напитки с добавлением имбиря (чай, лимонад) или просто съесть кусочек. out of 5)Loading...
Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.
Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.
При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.
Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.
Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.
Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!
Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря
Имбирные цукаты с лимонной кислотой
200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.
Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.
В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.
Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.
Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой
Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.
Цукаты быстрые
Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.
Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.
Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов
Долгий способ
Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.
Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.
Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.
После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.
Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.
Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.
Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.
Имбирные цукаты, проваренные с солью
Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.
Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.
После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.
После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.
Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.
Способы сушки
Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.
При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.
Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.
Как хранить готовый продукт
Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.
Засахаренные фрукты – любимое лакомство у детишек, однако есть среди них довольно необычные продукты, можно сказать, специально для взрослых. Речь идет о цукатах из имбиря. Поскольку сам корнеплод обладает специфическим вкусом, и в цукатах, соответственно, будет присутствовать горчинка. По этой причине ребятня редко ими лакомится, зато взрослые по достоинству оценят необычные конфеты с перчинкой. Они не только вкусные, но еще и очень полезные, к тому же таким образом можно легко заготовить чудо-корень впрок.
Что понадобится для приготовления имбирных цукатов?
Для заготовки засахаренного имбиря необходимо приобрести молодые, упругие, сочные корешки.
Слишком крупный имбирь лучше не использовать – он обычно имеет волокнистую структуру.
Клубни следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и тонко, не более 2 мм в толщину, нарезать на пластины произвольной формы.
Чем толще пластины, тем острее получаться цукаты, ведь в процессе приготовления из них не успеет выйти горечь.
На четыре небольших клубня имбиря дополнительно понадобится:
- сахар;
- вода;
- сок одного лимона.
Как подготовить клубни имбиря?
Нарезанный имбирь необходимо предварительно отварить. Для этого сложить его в кастрюлю, залить горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла пластины и еще немного сверху. Довести до кипения, прикрутить огонь и уваривать около часа. Чтобы получились не сильно острые, за время варки воду нужно 3-4 раза поменять.
Воду, в которой варился имбирь, можно использовать для приготовления имбирного чая или добавлять в компоты.
Как сделать цукаты?
Отваренный имбирь переложить в стакан или миску. Это необходимо для того, чтобы определиться с количеством сахара. Его нужно столько, сколько получилось пластинок. Другими словами, на 1 стакан имбирных пластинок надо 1 стакан сахара.
Приготовить сахарный сироп, при этом воды необходимо налить в два раза меньше, чем сахара, то есть 0,5 ст. Однако необходимо учитывать лимонный сок, поэтому сначала налить в стакан сок, а затем долить воду, чтобы получилось 0,5 ст. жидкости.
В кипящий сироп выложить имбирь и варить на медленном огне, пока пластинки не станут прозрачными (около 30 минут).
В процессе варки цукаты нужно периодически помешивать, чтобы они все время были в сиропе. В противном случае имбирь обветрится и потемнеет.
Готовые цукаты достать из сиропа, обмокнуть со всех сторон в сахар, выложить на пергамент и оставить, чтобы они просохли. Хранить имбирные цукаты следует в банке под крышкой.
Время сейчас такое, когда осень периодически ненадолго переходит в зиму, и, наоборот, зимняя погода быстро сменяется осенней. Что это значит для нас? А это постоянная слякоть, когда не знаешь что надеть и обуть. Обувь быстро промокает (есть, правда вариант, сделать её более или менее ), одежда тоже становится мокрой. И, если быстро не зайти в тепло, то считайте, что Вы уже простудились. В этих условиях, мы обычно ищем, каким образом можно защитить свой организм, и не схватить простуду, а может, что-то даже и посерьёзнее. Лучше всего искать защиту в народных средствах, и подольше воздерживаться от приёма лекарств. А средств таких в народе с избытком. Только вот не про все из них мы знаем. А, если и знаем, то вовсе не торопимся их применять. Цукаты из имбиря, это одно из таких средств. Именно их мы и будем учиться готовить.
Готовим цукаты из имбиря. Из чего и как?
Такие цукаты Вы вполне можете найти и в продаже. Это не проблема. Но, вот цена на такие цукаты достаточно высокая. Проще купить имбирь и ещё несколько компонентов, и сделать их самому. Вообще, цукаты только из чего не готовят. Кроме делают их ещё и из других продуктов. Из например, или Получаются они достаточно вкусными. В нашем случае, наверное, вкус всё же понравится не всем. Но, наша задача приготовить полезный продукт, который сможет защитить нас от простуды, когда это необходимо.
Чем хороши такие цукаты? Это продукт, который Вы можете просто так подать к чаю. Другой вариант, это использовать их в выпечке. То есть, такие цукаты измельчают и добавляют, например, в кексы или в печенье. Если в некоторых рецептах всё же можно ощутить определённую горечь, то в таких цукатах её почти нет.
Вторая особенность цукатов из имбиря, это их использование в качестве естественной «таблетки», которая очень неплохо помогает, если у Вас, например, заболело горло, или только запершило. Они и эту проблему решают великолепно.
Рецепт. Что понадобится и как приготовить?
Конечно, же, корень самого имбиря, за которым отправляемся в магазин, если, конечно, Вы не выращиваете его дома. Такое тоже вполне возможно. Вот Вам на эту тему.
Имбирь для цукатов нужно нарезать тоненькими ломтиками. А на всё нам его понадобится 200 грамм. Далее, наша задача убрать из него всю лишнюю жгучесть. Этого можно добиться, если поварить эти ломтики минут 30. Главное, чтобы при этом, они все, полностью, были под водой. Когда, ломтики имбиря Вы, таким образом, отварите, то воду эту сливаем. Она нам больше не понадобится.
Любые цукаты, обычно готовятся в сахарном сиропе. Для нужно будет также сварить такой сироп. Сахара для него нам понадобится шесть столовых ложек, а воды, в 2 раза меньше, то есть три ложки (тоже столовых). Размешиваем хорошенечко весь сахар в этом небольшом количестве воды. Когда он у Вас закипит, пришло время добавлять наши ломтики имбиря в этот сироп. Эти ломтики погрузить нужно обязательно полностью. Далее, их немного варят на медленном огне, и при этом обязательно постоянно помешивают.
Когда вся жидкость выпарится, нужно будет огонь выключить. При варке будьте осторожны. Смотрите, чтобы у Вас ломтики самого и сахар не подгорели.
Далее, всё остужаем, и каждый из ломтиков имбиря обваливаем в сахарном песке. Но, сначала подготовьте противень, куда Вы будете выкладывать эти ломтики в сахаре. Для этого, его застилают пергаментной бумагой.
Теперь эти, ещё влажные цукаты, нужно подсушить. А, когда они у Вас достаточно подсохнут, то можно с противня переложить их, например, в банку, или другую посуду. Главное здесь, чтобы у этой ёмкости была хорошая, герметичная крышка. Если закрыть их герметично, то они запросто могут храниться целых три месяца. Что очень даже хорошо. Ведь, простуда и грипп могут «гулять» по улицам довольно долго.
Много таких цукатов съедать не нужно. Вас вполне могут защитить всего 1 или 2 кусочка, если Вы будете употреблять их с чаем. При этом, вкус у них достаточно приятный. Так что их можно тщательно рассасывать, как тот же леденец.
Хотя, наверное, такие цукаты из имбиря не всем придутся по вкусу. Так же, как вкус принимают далеко не все. Кому-то эти синие и зелёные ягодки сильно нравятся, а кто-то (я к этому числу тоже отношусь) их просто терпеть не может, сколько бы раз их не пытались попробовать. Пробуйте готовить такие цукаты. По крайней мере, Вы сможете серьёзно сэкономить, если сравнивать затраты на их приготовление, и на готовый продукт в магазинах.
Как сделать похожие цукаты из имбиря Вам покажут вот в этом видео. В этом рецепте, правда, присутствует ещё и лимон. Смотрим.