Оригинальные закуски на праздник. Бутерброды на чипсах
Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.
Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.
В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.
Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 10 ломтиков
- буженина – 20 кусочков
- сливочное масло – 100 гр.
- маслины – 20 шт.
- огурец, укроп для украшения
Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.
Канапе с семгой и яйцом
Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 10 шт.
- семга — 10 шт.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- ½ лимона
Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения
Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.
Канапе с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 10 шт.
- лосось 10 шт.
- авокадо – 1 шт.
- маслины – 10 шт.
- ½ лимона
Укроп, черные маслины, огурец для украшения
Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.
А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.
Тарталетки с икрой и авокадо
Ингредиенты:
- красная икра – 75 гр.
- авокадо – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- тарталетки из песочного теста – 15 шт.
- огурец, петрушка для украшения
Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.
Тарталетки с печеночным паштетом
Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 гр.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- вермут или бренди – 30 мл
- соль по вкусу
- клюквенный соус
- тарталетки из песочного теста – 20 шт.
- петрушка для украшения
Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.
Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками
Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 150 гр.
- крахмал – 1 ст. л.
- ананас консервированный – 100 гр.
- крабовые палочки – 5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 2 ст. л.
- зелень и кунжут для украшения
Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.
Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.
Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой
Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.
Ингредиенты:
- лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
- сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
- сыр Фета – 300 гр.
- зеленый лук – 100 гр.
- сушеная клюква — 300 гр.
- лимон – ½ шт. для сока
Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.
Рулет из лаваша с яйцами и сыром
Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.
Ингредиенты:
- — лаваш армянский – 1 шт.
- — яйца куриные – 6 шт.
- — сыр твердый – 200 гр.
- — укроп – 70 гр.
- — чеснок – 5 зубчиков
- — горчица – 2 ст.л.
- — майонез – по 100 гр.
Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.
Закуска на Новый год — мандарины с чесноком
Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.
Ингредиенты:
- сыр – 200 гр.
- морковь – 1 шт.
- маслины без косточек – сколько получится шариков
- 3-4 зубчика чеснока
- майонез – 1 ст. л.
- соленое печенье – соломка для веточек
- петрушка для украшения
Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.
Сырные шарики с виноградом
Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.
Ингредиенты:
- творожный сыр – 150 гр.
- плавленный сыр – 100 гр.
- фисташки – 150 гр.
- крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
- зелень
Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.
Сырные шарики с помидорами
Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,
Ингредиенты:
- брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
- 2 зубчика чеснока
- кунжут
- зелень петрушки и укропа
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.
Рыбная закуска на праздничный стол — бБашенки из лосося и сыра
Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.
Ингредиенты:
- Копченый лосось – 400 гр.
- Сливочный сыр – 400 гр.
- Зеленый лук – для украшения
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.
Канапе из слоеного теста с лососем
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 450 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
- лосось соленый – 200 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сливки – 150 мл
- петрушка и базилик – 1 ст. л.
- укроп для украшения
Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона. Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.
Заливное из малосольной форели с огурцом
Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.
- лимон для сока – 1 шт.
- форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
- сливочный сыр – 200 гр.
- сливки – 100 мл.
- вяленые помидоры – 20 гр.
- желатин – 20 гр.
- овощной бульон – 200 мл.
- соль, перец по вкусу
- укроп
Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.
Сырные корзиночки с кремом из лосося
Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 100 гр.
- плавленый сыр – 200 гр.
- корень имбиря тертый – 1 ч. л.
- сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
- зелень петрушки, укропа
- зерна граната для украшения
- соль, перец по вкусу
Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.
Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.
Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол
Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!
Ингредиенты:
- свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
- клюква – 150 гр.
- коньяк – 50 гр.
- тимьян по вкусу
- подсолнечное масло
- соль, перец по вкусу
Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.
Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.
Рулетики из сыра с корейской морковью
Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.
Ингредиенты:
- сыр плавленый листовой - 16 шт.
- корейская морковь – 300 гр.
- яйцо – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
- горчица, соль, перец — по вкусу
- укроп для украшения
Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.
Закуска из баклажан с грецкими орехами
Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- грецкие орехи – 1 чашка
- греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 пучок
- лимонный сок – 2 ч. л.
- гранат – 1 шт.
- оливковое масло
- соль по вкусу
Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.
В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.
Приближающийся праздник будоражит и заставляет ждать себя с нетерпением. Вот он уже близко, мы прикидываем, что будет на горячее, покупаем бутылочку вина… Но ни то, ни другое не украсит стол так и не придаст ему такой утонченности, как холодные закуски. Здесь поистине простор творчества для любой хозяйки.
Холодная закуска и салатик украшают стол, именно их обычно стремятся украсить фигурками из овощей или просто зеленью, именно на них падает взгляд подходящего к столу гостя, именно они призваны произвести впечатление на всех гурманов.
Какие холодные закуски стоит приготовить на праздничный стол?
Начнем с классики – холодец .
В Древней Руси это блюдо всегда готовили на и . Считалось, что на этот праздник полагается готовить свинину, потому что свинья — единственная из сельскохозяйственных животных, не пришла поздравить новорожденного Иисуса.
- Рулька свиная;
- ножки свиные – парочка;
- говяжья бульонка – с килограмм;
- соль, перец горошком, лавровый лист;
- чеснок – головки 3-4 средних;
- морковка.
Мясо тщательнейшим образом промыть, вырезать все, что не нравится. Кости разрубить или надрубить и снова промыть. Морковину очистить. Положить в холодную воду и варить на самом маленьком огне довольно долго. Если варить в скороварке, то будет куда быстрее, но бульон не будет таким прозрачным!
Морковка призвана придать красивый цвет бульону, так что, когда все сварится, ее можно вынуть. Здесь она больше не нужна.
Бульон очень внимательно процедить, не через ситечко даже, а через ситечко с марлей: иначе в готовое блюдо может попасть мелкая косточка. Со дна вообще не сливайте в холодец, отдайте собаке. Животное будет в восторге, а кости ему нипочем! Отливаем в блюдечко ложки две бульона и ставим в холодильник: это проба — застынет ли. А сами идем разбирать мясо.
Здесь главное – не пропустить косточки, с одной стороны, и не перекормить собаку – с другой. А то вот она сидит, всем своим обреченным видом показывая, что ей тяжело будет помочь расправиться с содержимым кастрюли, но собака потому и друг человека, что готова рискнуть…
Мясо разобрано и порублено (можно пропустить через мясорубку), мелко рубим чеснок, можно пропустить через пресс; кладем в горячий бульон. Кипятить чеснок не стоит, он не любит слишком высокой температуры.
Проверяем, застыл ли наш бульон в холодильнике. Если да — прекрасно, если нет – добавим чуть-чуть желатина, он поможет холодцу застыть. Желатин сейчас какой только не встретишь! Читаем инструкцию и поступаем согласно ей.
Если хочется, можно холодец как-то украсить. Если вы против таких излишеств, раскладываем по формам мясо и заливаем бульоном. Застывать ставим в холодильник.
Перед подачей, в зависимости от вашего замысла и внешнего вида формочек, можно холодец вынуть, аккуратно перевернув формочки на блюдо. А можно и прямо в форме подать, особенно если форма красивая, а праздник «для своих». Самый вкусный холодец всегда получается у . Не забудьте подать хороший хрен!
Еще одна традиционная холодная закуска — закусочный «Наполеон» .
- Готовые слоеные коржи;
- майонез в солидном количестве;
- вареные вкрутую яйца – 5 шт;
- ветчина – около 300 г;
- сыр – граммов 500;
- маринованные опята – полбанки.
Готовится это блюдо очень быстро, а смотрится весьма эффектно.
Коржи буквально чуть-чуть смазываем майонезом, накрываем пленкой и откладываем в сторону. Надо, чтобы они смягчились чуть-чуть.
Яйца трем на крупной терке, добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр и майонез – столько, чтобы не было слишком круто. Масса должна мазаться, а не лепиться. Перемешиваем и отставляем пока эту мисочку.
Начинку можно выбрать и другую. Например, шампиньоны с луком (поджаренные слегка) и сыром; курица вареная с сыром и шампиньонами, рыба малосольная или из консервов, овощи (баклажан, перец сладкий, зелень) мелко порезанные и потушенные с растительным маслом .
Режем ветчину аккуратной соломкой, откладываем в другую мисочку. Маринованные грибы просматриваем и самые красивые оставляем для украшения «Наполеона».
Приступаем к сборке. Первый корж щедро смазываем яично-сырной массой. Сверху кладем немного опят.
Кладем второй и прижимаем. Этот смазываем лишь слегка, затем кладем ветчину и разравниваем.
Кладем третий корж, опять же прижимаем. Не него — остатки сыра с яйцом. Украсить опятами. Наш торт готов, но его желательно подержать в холодильнике пару часов. Приготовьте такой торт в .
Давайте приготовим еще рольмопсы и на этом покончим с классикой.
Рольмопсы придумали немцы, обожают поляки, шведы, эстонцы. А мы попробуем подать их на праздник в качестве закуски к водке, — специально для патриотичных, которые не пьют вина.
Существует более десятка рецептов рольмопсов. Попробуем ассорти из двух видов.
По сути своей, рольмопс – это рулетик из сельди с небольшим количеством начинки. Рольмопс полагается слегка помариновать.
- Итак, сельдь – 10 филе;
- морковь – 2 шт;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- каперсы – по вкусу;
- маринованные огурчики – 2 шт (крупных);
- уксус винный – 500 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- мед – столовая ложка;
- горчица – столовая ложка;
Морковь надо натереть на крупной терке, чеснок порубить, смешать их и посолить. Масло подогреем до кипения, вольем в него столовую ложку уксуса. Зальем морковь и дадим ей постоять, пока сама не остынет (а можно и дольше).
Сельдь разберем на филе. Повытаскиваем все кости (можно воспользоваться лупой и пинцетом). Огурчики порежем брусочками, каперсы, если они крупные – на четвертинки или меньше. Луковицу порубить и слегка спассировать. Филе намазать горчицей, а половину из них – еще и медом.
Подавать, естественно, к картошке и в качестве закуски к водке.
В одни филешки (без меда) заворачиваем кусочки огурчика и каперса. В другие (с медом) – острую морковку и пассированный лучок.
Все рольмопсы скрепим зубочистками или шпажками, положим в миску и зальем маринадом: винный уксус, перец горошком, доведенные до кипения и охлажденные до комнатной температуры. Засыплем кольцами лука и оставим мариноваться около суток в холодильнике.
Если вы решили устроить фуршет, обычные закуски не подойдут. Попробуем приготовить корзиночки или волованы с салатом .
Корзиночки можно купить в магазине: возиться с ними перед праздником, когда и так дел полно, нерационально.
Волованы недолго сделать самим. Для этого слегка раскатаем пласт слоеного теста, вырежем из него несколько кружочков побольше, а потом из половины вырежем рюмкой маленькие кружки, чтобы получились «бублики». Большие кружочки слегка смажем яйцом, положим сверху «бублик» и запечем минут 7-10.
В процессе выпекания тесто поднимется и получатся стаканчики из теста, которые можно наполнить салатом.
Салат для наполнения можно взять любой (посмотрите ), но лучше не «сырой»: из крабовых палочек, из авокадо, из вареной свеклы. А также можно наполнить их икрой, сельдью, рубленной и смешанной со сливочным маслом и так далее. Удивите родителей, приготовив валованы на .
Чтобы украсить фуршетный стол, превосходно подойдут закусочные пирожные.
Крекеры
- Сливочное масло;
- мягкий плавленый сыр типа «Виолы»: сливочный и с зеленью;
- можно несколько ломтиков семги холодного копчения;
- томатная паста;
- петрушка для украшения.
В плавленый сыр с зеленью добавим ложку томата, тщательно перемешаем. Если цвет не нравится, добавим еще немного томата.
Крекеры скрепим попарно, прослоив сливочным маслом.
На одни пирожные выложим маленький кусочек рыбки, а сверху кондитерским шприцем выдавим красиво сливочный сыр. На другие – томатный сыр, украсим листиком петрушки.
А в качестве легкой закуски – фаршированная китайская капуста .
Рецептов фаршированной китайской капусты огромное множество. Мы сделаем самую простую.
- Китайская капуста (нам нужны внутренние, более мягкие листья);
- творожный сыр;
- красный сладкий перец;
- зелень.
Перец мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и рубленой зеленью.
Завернем в листья китайской капусты, как вам нравится: хоть конвертиками, хоть рулетиками.
А теперь еще несколько несложных рецептов, которые порадуют и детей, и взрослых.
Овощные «палочки» с соусом
- Молодые черешки сельдерея;
- молодая морковка;
- огурцы;
- мягкий плавленый сыр;
- греческий натуральный йогурт;
- чеснок;
- майонез;
- укроп;
- редис.
Черешки тщательно вымоем и почистим от грубых элементов. Огурец порежем вдоль на 4-8 «палочек», в зависимости от толщины огурца. Морковь вымоем и почистим, если она толстая, ее тоже порежем вдоль, а если тонкая — так и оставим.
Сделаем соусы:
- Плавленый сыр смешаем с майонезом, укроп порубим и добавим туда же. Чеснок пропустим через пресс и тоже положим в соус. Перемешаем.
- В греческий йогурт добавим тертый на мелкой терке редис. Если очень жидко – можно положить ложку-другую натертого на самой мелкой терке твердого сыра.
«Палочки» окунаем в соус и с удовольствием поедаем. Вкусный соус, вместо сельдерея, можно намазать на хлеб или картошку.
Крошечные бутербродики – канапе – можно приготовить с чем угодно. Лучше сделать по 5-10 штук разных.
- Крекеры, намазанные творожным сыром и маслинка без косточки.
- То же, но засыпанное смесью пряных трав.
- Кусочки белого хлеба, смазанные горчицей, огурчик и копченое мясо.
- То же, но смазать плавленым сыром и сверху кружочек помидора.
- Кусочек черного хлеба, смазанный хреном, а на нем буженина.
- Кусочек черного хлеба, подсушенного в тостере, слегка натертый чесноком, и шпротинка.
- Кусочек зернового хлеба, подсушенного в тостере, и мелко порезанные, потушенные баклажан, сладкий перец и помидор (предварительно остудить!).
С рецептами праздничных бутербродов можно ознакомиться .
Лодочки
Это блюдо очень нравится детям.
- Огурчики;
- крабовые палочки;
- кукуруза из банки;
- немного майонеза;
- красный болгарский перец.
Огурцы вымоем, разрежем вдоль пополам, вынем ложкой внутренность.
Она не потребуется, ее можно порезать куда-нибудь в .
Мелко порежем крабовые палочки, смешаем с кукурузой и слегка приправим майонезом и солью.
Перец вымоем, очистим от семян.
Вырежем из него острые треугольники – это паруса наших «лодочек».
В каждую лодочку вставим деревянную шпажку, наколов на нее «парус».
Лодочки готовы плыть на детский праздник.
И, наконец, сырные шарики .
- Сыр твердый или полутвердый – 500 г;
- майонез;
- киш-миш;
- миндаль;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт;
- кунжут;
- замороженные крабовые палочки;
- черри.
Сыр натрем на самой мелкой терке, тщательно смешаем с майонезом. Яйца очистим, натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натрем на терке, не размораживая.
Разделим сырную массу на три части. Берем на ладонь немного массы, делаем «лепешку», на нее кладем ядрышко миндаля, формируем в шарик и обматываем в кунжуте.
Последние четыре блюда идеально подойдут детского праздника.
Из второй части массы сделаем шарики с начинкой из киш-миша, обмотанные в крабовых палочках, а из третьей – с начинкой из черри, обмотаем в яйце и соли.
Шарики вперемешку выложим на блюдо, украсим листьями салата.
Приятного аппетита!
Наверное многие могут подумать, что приготовление закусок является самым простым процессом в подготовке любого торжества, а ведь именно закусочные блюда сегодня являются неотъемлемой частью дня рождения или свадебного банкета. Безусловно, закуски приготовить будет намного проще, чем одно из основных блюд на торжественный прием, но есть такие рецепты холодных и горячих закусочных блюд, которые также готовятся долго и достаточно сложно. К сожалению, далеко не многие хозяйки могут подключить достаточно фантазии, чтобы приготовить много разных закусок из тех продуктов, которые имеются дома, именно поэтому здесь будут подобраны лучшие закуски на праздничный стол, рецепты с фото помогут хозяйке сделать идеальные закусочные блюда и удивить своих гостей кулинарными шедеврами.
Если мы начнем говорить о самых простых видах закусок, то в памяти невольно всплывают обычные бутерброды и классические виды салатов, ведь именно такие закусочные блюда хозяйки обычно готовят для праздничного стола. Конечно, просто хлеб с маслом к столу не подашь, зато многие делают закуску из хлеба со свежими томатами и долькой шпротов. Для кого-то такая закуска не является праздничной, а кому-то такое блюдо будет очень даже по душе, но сегодня хозяйки стараются экспериментировать, именно благодаря таким экспериментам на нашем сайте можно найти множество потрясающих и простых рецептов легких закусок, которые подойдут и для семейного ужина, и для большого застолья с гостями.
Праздничные закуски должны отвечать нескольким критериям, они обязательно должны просто готовиться, при этом холодные закуски обычно имеют менее длительное приготовление, чем горячие виды закусочных блюд. Кроме этого необходимо готовить блюдо легким, так как закуска является только легким перекусом перед подачей основного блюда. Для свадебного стола закуски также играют важную роль, ведь во время отдыха главное блюдо будет съедено быстро, а закуски останутся до самого конца, ими гости будут утолять легкий голод во время празднования. Стоит помнить, что к закусочным блюдам относятся не только те виды блюд, которые готовятся из разных продуктов, но еще и обычная нарезка из колбас или сыра.
Сегодня можно выбрать самые разнообразные варианты закусочных блюд, это могут быть фаршированные овощи с начинкой из грибов, мяса, сыра и других видов продуктов, также на стол подают небольшие канапе, в качестве закусочного блюда также идут всевозможные салаты. Закуски могут подаваться на стол в холодном и горячем виде, если блюдо требует запекания, то его обязательно ставят на стол еще горячим или теплым. При этом каждое блюдо обязательно должно иметь собственное индивидуальное оригинальное украшение.
Закуски к праздничному столу мало будет красиво украсить, ведь чтобы подчеркнуть их вкус, необходимо подобрать для них лучшие варианты вин, для одного вида закуски лучше подойдет красное полусладкое вино, а для другого вообще лучше взять белый винный напиток. Вкусные закуски могут быть не только приготовлены из овощей, ведь сегодня к закусочным блюдам можно отнести небольшие варианты пиццы, а также различные рулетики из мясных продуктов и тарталетки с начинкой. Сами закуски могут быть созданы только из овощей, или же в них используется дополнительно различное мясо, рыбка в отварном или соленом виде, все виды сыров, зелень, грибы и даже фрукты.
На нашем сайте вы сможете найти самые вкусные закуски, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гостям, при этом выбор настолько разнообразен, что каждая хозяйка подберет для себя рецепт, который подходит под перечень имеющихся в доме продуктов.
Ну что может быть проще, чем приготовить закуски на праздничный стол, подумаете вы? Это только кажется, что все так легко и просто. Ровно до того момента, когда вы оказываетесь лицом к лицу с огромным количеством продуктов и скудным запасов самих рецептов. Когда говорят, про холодные закуски на праздничный стол, о чем, как правило, вспоминают хозяйки? Конечно же, о бутербродах. Классические рецепты с хлебом, маслом и шпротами безгранично устарели. Этим уже никого не удивишь, и если честно – уже ни кому и есть не хочется. Душа и желудок требуют чего-нибудь новенького. И вот тут вам и поможет наш сайт и его раздел «Вкусные закуски к праздничному столу», где вы найдете всевозможные оригинальные, простые и сложные, соленые и сладкие закуски.
Закусками называют легкоусвояемые блюда, которые подают к столу перед основными блюдами или же такие, которые являются дополнением к разнообразным алкогольным напиткам. Такие закуски на стол не просто вкусная прелюдия к роскошному обеду, они способствуют усиленному выделению пищеварительного сока, что очень полезно для желудка перед приемом более тяжелой пищи. Простые закуски к празднику помогут вашим гостям утолить приступ голода, пока вы накрываете на стол горячее, или подчеркнут букет дорогого вина во время банкета. В нашей рубрике, предлагающей рецепты закусок на праздничный стол, вы узнаете, какие закуски как нельзя лучше подойдут к праздничному столу или фуршету, что и как лучше сочетается с разнообразными спиртными напитками, вы узнаете, как приготовить десятки видов канапе, тарталеток и закусок на шпажках, узнаете рецепты микс-салатов и рулетиков, научитесь печь мини-пиццу и создавать фруктовые горки и многое-многое другое.
Мы постарались собрать на нашем сайте самые вкусные закуски на праздничный стол, с фото каждого этапа приготовления. У нас вы найдете быстрые закуски на праздный стол буквально на все случаи жизни и из любых продуктов. Мы научим вас готовить не только простые бутерброды на праздничный стол, но те, в которых используются деликатесы, такие как красная и черная икра, колбасные изделия, варенные и маринованные овощи и грибы.
Вы узнаете, как приготовить самые вкусные сэндвичи, тартинки, закусочные торты, закуски на шпажках, паштеты и форшмаки, суши и салаты-коктейли. Закуски к праздничному столу не обходятся без приготовления оригинальных бутербродных смесей и паст, десертов из фруктов и кремов, пудингов и суфле. Все это вы сможете приготовить - смотрите рецепты и выбирайте, какой больше нравится.
03.01.2019
Галантин из курицы
Ингредиенты: куриная шкура, фарш, оливка, гриб, лук, масло, розмарин, петрушка, чабрец, желатин, манка, соль, перецГалантин из курицы можно готовить как в будни, так и в праздники - он всегда будет кстати. К тому же такое блюдо, как правило, всем очень нравится, поэтому хозяйки с удовольствием его делают.
Ингредиенты:
- 4 куриной шкуры;
- 700 гр куриного фарша;
- 10 шт оливок;
- 120 гр шампиньонов;
- 0,5 луковицы;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 1 ст.л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч.л. чабреца;
- 1,5 ч.л. желатина;
- 3 ст.л. манки;
- соль;
- перец.
03.01.2019
Бастурма из говядины
Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перецВы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.
30.11.2018
Мидии в раковинах
Ингредиенты: мидия, чеснок, перец, масло, вино, помидор, соль, петрушка, хлебДля любителей необычного, предлагаю сегодня приготовить мидии в раковинах. Приготовить блюдо несложно, но все же нужно знать некоторые тонкости.
Ингредиенты:
- 1 кг. мидий в раковинах,
- 1-2 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1-2 т.л. оливкового масла,
- 80-100 мл. белого вина,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец черный,
- 2-3 веточки зелени петрушки,
- 3-4 ломтика белого хлеба.
30.11.2018
Соленый толстолобик кусочками
Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, маслоМне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.
23.10.2018
Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу
Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перецКупив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.
05.08.2018
Маринованные белые грибы
Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, водаСегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.
23.07.2018
Сыр из козьего молока в домашних условиях
Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, сольИз козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.
Ингредиенты:
- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.
19.07.2018
Минтай под маринадом из моркови и лука
Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровыйРецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.
17.06.2018
Индейка в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты: филе индейки, лук, морковь, чеснок, сметана, вода, лавр, соль, перец, зелень, маслоИндейка в сметанном соусе на сковороде станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 70-100 мл. воды;
- специи;
- 2 ст.л. масла растительного.
17.06.2018
Скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, сольПредлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.
16.06.2018
Жареные мидии с чесноком
Ингредиенты: масло, чеснок, мидия, соус, перецЕсли вы любите морепродукты, тогда советую вам пожарить мидии с чесноком в соевом соусе с топленым маслом.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. топленого масла,
- 2 зубка чеснока,
- 300 грамм мидий,
- 3 ст.л. соуса соевого,
- перец черный.
16.06.2018
Селедка по-корейски с томатной пастой
Ингредиенты: сельдь, морковь, лук, лимон, масло, томатная паста, уксус, соль, перец, приправаСеледка по-корейски с томатной пастой очень вкусное необычное блюдо, которое вы легко сможете приготовить.
Ингредиенты:
- 1 сельдь,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- половина лимона,
- 100 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 25-30 грамм уксуса,
- пол ч.л. соли,
- щепотка перца кайенского,
- 1 ч.л. хмели-сунели,
- пол ч.л. черного перца.
31.05.2018
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перецЦветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.
31.05.2018
Печень в сметане с луком
Ингредиенты: печень, лук, масло, мука, соль, перец, паприкаИнгредиенты:
- 300 грамм печени;
- 1 луковица;
- 10 грамм зеленого лука;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- паприка.
30.05.2018
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мукаПриготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 2 картошины,
- 1 яйцо,
- 70 грамм ветчины,
- 60 грамм сыра твердого,
- 5 грамм укропа,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное,
- 1 ст.л. муки.