Китайская водка с ключом. Китайская водка. Китайская рисовая водка. Маотай - китайская водка.
Если вы никогда не были в Китае, и вообще, знакомы с культурой этой страны только по старым фильмам с Джеки Чаном, вы явно затруднитесь ответить на вопрос - а какой алкоголь пьют в Поднебесной?
На самом деле, в плане алкогольных напитков, Китай нисколько ни отстает от прочих стран. Есть там и огромное количество сортов пива (пи-цзю), и различной крепости вина (например, шаосин-цзю и путао-цзю). Есть в Китае и водка. И как раз о ней мы и расскажем в этой статье.
Эрготу и Маотай.
Эти напитки - аналоги нашей водки. Эрготу делают из сорго или кукурузы, различные сорта этого напитка весьма разнятся по качеству, крепости и цене, но все они не слишком дороги. Обладают очень резким запахом. В последнее время, эрготу (особенно сорта, изготавливаемые из сорго), становятся популярны и в других странах - за хорошее соотношение цены и качества и сладкое послевкусие.
Маотай - это рисовая водка желтоватого оттенка, с очень характерным запахом. Крепость напитка - 35 - 58 градусов. Процесс ее приготовления долог и сложен: она подвергается восьмикратной (!) дистилляции с дополнительной ферментацией в промежутках, а потом еще и несколько лет выдерживается. Все это сказывается как на объемах производства маотай, так и на цене: первые довольно невелики, зато вторые не каждому по карману. Не удивительно, что этот напиток (чья история, кстати, насчитывает около двух тысяч лет), является наиболее популярным среди высшего руководства страны. Сам Мао Цзэдун пил маотай, а уж он мог выбирать. На банкетах, в честь представителей других стран, этой водкой всегда угощают иноземных гостей.
Как правильно пить китайскую водку?
Традиции в Поднебесной чтут и уважают, но в условиях нашей страны нет особого смысла в доскональном соблюдении китайских обрядов при употреблении алкоголя. Но если вы захотите обставить распитие редкой бутылочки, привезенной из-за границы, как полагается, тогда вот несколько простых правил.
- Маленькие, фарфоровые или нефритовые пиалы - та посуда, из которой китайцы предпочитают пить крепкий алкоголь.
- Рюмки не должны пустовать. Выпили - сразу налили. Но пить второй раз можно только после очередного тоста.
- Пиалу принято держать правой рукой, левой поддерживая под дно.
- После каждого тоста говорят «Ган бэй» (до дна). Причем если распитие водки происходит в присутствии женщин, мужчины пьют до дна всегда, а вот если компания чисто мужская - этого правила можно не придерживаться.
Чем закусывать китайскую водку?
Учитывая резкий запах эрготу и маотай, закуской к ним служат традиционные, очень острые китайские блюда. Хотя, следует заметить, что некоторые китайцы считают единственно правильным способом употребления маотай, медленное потягивания напитка из рюмочки без всякой закуски.
Маотай – это самый популярный традиционный алкогольный напиток в Китае. Свое название он получил в честь одноименного городка в провинции Гуйчжоу. Именно в нем располагается Kweichow Moutai Company, которая его производит.
Невероятно, но факт, маотай является одной из наиболее дорогостоящих водок на земном шаре. Цена одной бутылки колеблется от 140 до 800 американских долларов.
Маотай является достаточно густым алкогольным напитком, имеющим едва уловимый желтоватый оттенок, с тонким, насыщенным и приятным вкусом. Его крепость может варьироваться от 35 до 53 градусов.
Технология производства
Вопреки расхожему мнению водка маотай производится не только из риса шаньлань. Более того, он является не главным ее ингредиентом. Из риса шаньлань, дробленого зерна и рисового солода делают закваску. Также не стоит забывать о кристально чистой воде, которую берут из расположенных в округе родников.
Но основным ингредиентом водки маотай выступает высококачественный гаолян, который является разновидностью китайского злака сорго.
Процесс производства маотай считается уникальным. Это, во-первых, связано с тем, что он включает в себя 8 последовательных стадий дистилляции, которые разделяются периодами дополнительной ферментации. В такие моменты в водку добавляется дополнительная порция закваски. Во-вторых, сбраживание напитка производится при весьма высокой температуре. А теперь представьте, что этот технологический процесс занимает порядка 8-9 месяцев.
После этого маотай выдерживается в специальных бочках в течение 3-4 лет. После того как напиток дозрел его смешивают в определенных пропорциях с водкой из более старых партий. Лишь после прохождения этого сложнейшего многоступенчатого производственного цикла алкогольный напиток поступает в свободную продажу.
Как правильно пить?
В Китае существует целый ритуал, которого следует придерживаться при употреблении маотая. Прежде всего необходима правильная посуда. Для этого напитка подходят маленькие фарфоровые пиалы или рюмки.
Как и в России, в Поднебесной принято говорить тосты. Тостующий поднимает пиалу правой рукой, придерживая ее за дно левой. После произнесения подходящей к случаю речи звучат слова «ган бэй», что в переводе на русский означает «до дна». После этого присутствующие выпивают маотай. Новая порция разливается сразу же, но пьется через паузу на закуски и новый тост.
Существует еще одна весьма любопытная традиция, согласно которой, если в компании есть женщина, то мужчина должен пить до дна. Если представительницы прекрасного пола отсутствуют, то многие китайцы предпочитают растягивать удовольствие.
Русские люди иногда находят запах маотая несколько резким. Однако, если застолью сопутствуют блюда традиционной кухни Китая, то никаких проблем с этим не возникает. Их пикантный и острый вкус отлично дополняет непривычный аромат напитка.
Многие китайцы любят и вовсе наслаждаться маотаем, медленно потягивая его из пиалы, и, не закусывая вовсе. Они признают это единственно правильным вариантом употребления этого алкогольного напитка.
Вас также может заинтересовать статья, посвященная корейскому национальному спиртому «Соджу ».
Визитная карточка Поднебесной
В наши дни маотай олицетворяет собой китайские традиции и способность жителей Поднебесной производить высококачественный изысканный продукт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что без маотая не обходятся официальные правительственные встречи и дипломатические рауты.
Любопытным является тот факт, что маотай входит в официальный перечень подарков дипломатических миссий и посольств КНР за рубежом.
Долгое время этот алкогольный напиток внутри Китая считался элитным, и практически недоступным простому населению. Однако, с резким ростом благосостояния китайцев его практически повсеместно можно увидеть на столах, накрытых в честь свадеб, дней рождений и иных торжественных дат.
В то же время китайцы пьют и другие напитки. Невероятной популярностью, например, пользуется
Внимание: помните о вреде чрезмерного (как это нередко случается) алкоголя!
Поздравляю всех с великим праздником - её величеством Пятницей, в честь чего я выкладываю продолжение рассказов о китайском алкоголе, которые я начал с пивка-для-рывка (можно найти по ссылке:
Первая часть
Вторая часть)
Теперь рассказ пойдёт о водочке (для разгоночки), и не простой, а китайской.
Что такое китайская водка байцзю?
Основной напиток китайского "мужского" застолья - это местная водка. Пиво - это так, запивон под шашлыки, вино - лёгкий аперитив, а по мнению "правильных китайских мужиков" вообще женский напиток. Рисовые вина или жёлтые настойки - это для старичков, чтобы зимой согреться. Остаётся только одно - пить водку. Называется китайская водка байцзю (白酒 báijiǔ), где второй слог указывает на то, что это алкоголь, а первый слог в переводе значит "белый" - сами китайцы в быту свою водку часто и называют "беленькой" - практически как у нас! Во вам пример правильного во всех смыслах пятничного диалога двух товарищей:
- 喝白的? (Хапнешь беленькой?)
- 当然了! (Разумеется!)
(о картинке: в Китае девушки практически не пьют, и не курят - хотя мне один умник возразил - "я был в ночном клубе и там все пили и курили"... - весомый аргумент)
Казалось бы - ну водка и есть водка, о чём тут рассказывать? Всё не так просто - их водка отличается от нашей буквально всем: способом производства, видами упаковок, ассортиментом крепостей и, самое главное, вкусом! Ничего похожего на нашу водку, которая готовится путём разбавления спирта-ректификата у них нет, вся китайская водка - это дистиллят (да-да, бражка-куб-змеевичёк и кап-кап-кап).
Гнать (водку) в Китае начали очень давно - более 700 лет назад, во время правления монгольской династии (хвала Чингиз-Хану!). В те времена в супермаркете было трудно купить змеевики, краны, и другие приспособления, поэтому выглядело это примерно так: яма для закваски заполнялась зерном с водой и сусло оставлялось для брожения. После полупустой котёл ставили на огонь, а внутрь помещали чан с полученной брагой, всё это накрывалось ещё одним котлом сверху так, чтобы конденсат стекал по стенкам и попадал в специальный желоб для отвода готового напитка, крепостью 40%-60%. При таком примитивном способе производства температурный контроль был в принципе невозможен, и в конечном продукте было повышенное содержание ведущих к отравлению (тошнота, головная боль) поэтому в старину китайскую водку старались подавать в подогретом виде. Для подогрева использовали специальный медный сосуд с узкой горловиной, который нагревали над углями. Через какое-то время вредные летучие примеси выходили через горлышко, тогда как спирт не успевал испариться. Кроме того, узкое горло не давало крепкому напитку загореться.
С чисто технологической точки зрения, основной принцип и ныне не претерпел особых изменений.
Этот добрый дядя готовит настоящий крафтовый эль самогон по классической рецептуре
Ныне байцзю - это не наименование одного конкретного напитка, а целого семейства дисциллятов, с разной крепостью и вкусом. Крепость китайской водки у разных производителей может варьироваться от 30% до 85%(чаще всего 38-56), сырьем для сусла, как правило, служат сорго, рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, т.е. злаковые.
Главнейшей особенностью байцзю является совершенно непохожий ни на что вкус - некоторые сравнивают его с керосином, ракетным топливом, дихлофосом или жидкостью для зажигалок. Если вы выпили хотя бы рюмку этой водки, то отрыжка с очень стойким ароматом будет вас преследовать плоть до следующего дня. Говорят, что при встрече делегаций китайцы специально выбирают покрепче и "повонючее" чтобы ловить лулзы смотря на то, как иностранные коллеги содрогаясь пытаются её пить, делая при этом благодарное лицо из вежливости:)
(если у вас не атрофированы вкусовые рецепторы или вы не профессиональный бухарь актёр, то после первого глотка выглядеть вы будете как дама на фотографии. На изображении реальная, это был фото-проект одного из местных порталов, который так и называется "реакция иностранцев, впервые попробовавших китайскую водку"
Вернёмся к теме: отчего же у этой водки такой мощный аромат? - Всё дело в способе сбраживания - помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй (jiuqu), которая состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, процесс производства сусла довольно сложен и может состоять из многоступенчатого сбраживания. У китайцев считается, что ароматические грибки, используемые в сбраживании помимо аромата обладают антипохмельным свойством.
Вот так выглядит сухая спресованная смесь для сбраживания.
Срок производства может занимать от нескольких лет до нескольких десятков лет. Например, срок изготовления бутылки moutai (один из самых известных брендов) занимает не менее пяти лет с момента его первой дистилляции. Один год уходит на производство, три на хранение и один год для хранения после последнего смешивания. Производится он на основе гаоляна (китайского сорго). Традиционные процедуры включают по меньшей мере восемь циклов брожения и девять раундов высокотемпературной перегонки (дистилляции) при соблюдении строгих условий, прежде чем ликер разливается в фирменные банки. То есть на фоне технологии изготовления маотая любые виски отдыхают! Содержание алкоголя по объему: 54-55%.
(В подобных чанах китайская водка может выдерживаться в подвалах десятилетиями, что позволяет добиться вонючести мягкости вкуса и вонючести сбалансированности аромата.
Пытаться разделить китайскую водку на категории, как, например, вино (сухое, полусухое, сладкое-полусладкое) довольно сложно, если грубо обобщать, то она делится по типам ферментной закваски, сырья (бывают однозлаковые или из нескольких компонентов), купажу, срокам выдержки, количеству перегонов и, соответственно, крепости. В
этом секут только профи. Среди потребителей самый распространённый тип классификации - по аромату:
«Соусный»
Описывается как крайне тяжелый, как будто «вонючий тофу скрестили с граппой». Однако это не мешает ценителям оставлять благоприятные отзывы о его вкусе, к тому же этот тип служит отличным аккомпанементом маринованным блюдам. Именно к этому типу принадлежит знаменитый «Мао Тай».
«Тяжелый»
Обладает сладковатым привкусом, маслянистой текстурой и мягким ароматом, что обусловлено содержанием высокого уровня сложных эфиров, в первую очередь этилацетата. Яркий представитель - Five Grains Liquid of Yibin.
«Легкий»
Мягкий, сухой, светлый напиток с чистым вкусом. Пример - Fen jiu of Shanxi.
«Рисовый»
Дистиллят из риса, с чистым вкусом, слегка ароматизированный. Пример - Tri-Flower Liquor of Guilin.
«Медовый»
Представляют собой дистиллят с ароматом меда. Обладает ненавязчивым запахом и сладким привкусом.
«Многоуровневый»
Дистилляты, которые объединяют в себе характеристики «Соусного», «Тяжелого» и «Легкого» ароматов, вследствие чего они очень разнятся по привкусу, сухости и запаха. Пример - Xifeng Jiu.
Дизайн водочных бутылок - это отдельная форма искусства
О нескольких самых известных сортах:
Маотай (moutai). Напиток имеет двухсотлетнюю историю. Назван в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он и производится. Маотай - самый известный крепкий китайский алкоголь за пределами страны. Подается на официальных приемах иностранных делегаций на правительственном уровне, любил его и Мао Дзэдун. Внутри страны он доступен далеко не всем, так как является достаточно дорогим алкоголем из-за сложной технологии производства. Розничная цена бутылки начинается примерно от 500 юаней за бутылку (ок. 5000 рублей) и превышать сто тысяч юаней (более миллиона рублей).
Водка Лучжоу Лаоцзяо
Самый древний погреб для производства водки имеет 370-летнюю историю. В настоящее время для изготовления водки Лучжоу Лаоцзяо используется целый комплекс сохранившихся по сей день самых древних погребов в Китае (всего их насчитывается более 10 тысяч). В том числе есть 4 погреба государственного значения, и более 3 тысяч погребов, возраст которых превышает сотню лет.
Во время строительства погребов для производства водки строго придерживаются правилам и требованиям к качеству земли, которая должна иметь хороший коэффициент вязкости и быть богатой фосфором и азотом. В наше время производство водки продолжается по традиционной технологии.
Продукт, изготовленный посредством процесса брожения смеси зерна и закваски в погребах, получается очень качественным. Водка Лучжоу Лаоцзяо имеет своеобразную специфику: ароматная, некрепкая, сладкая. Приятный вкус водки сохраняется надолго. Водка ЛучжоуЛаоцзяо бывает двух видов - крепость 60 и 55 градусов.
Водка Лучжоу Лаоцзяо - представитель в ряду водок с густым ароматом. Производство этой водки – особая страница в истории существования водки в Китае. В процессе производства в наши дни непрерывно практикуется введение инновационных технологий с целью определения лучшей из них. Производство водки Лучжоу Лаоцзяо существует тысячи лет, успешно наследуя традиции китайской истории и культуры.
Эрготоу (erguotou).
Один из самых "народных" брендов, который вы найдёте в любом магазине. Производятся в Китае очень давно. В этой категории очень большое разнообразие марок, производимых по всей стране. Общими для них являются как минимум двойная перегонка, использование в качестве основы сорго, риса, пшеницы, кукурузы. И содержание спирта в пределах 50-55%. В своем большинстве напитки очень недорогие и потому пользуются всенародной любовью.
Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.
История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.
Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.
Сорго — злак, дающий Маотай специфический привкус соуса
Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.
Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.
От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра
Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.
Технология производства Маотай
За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.
Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах
Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.
Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.
Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.
Отличия Маотай от классической водки
Как пить Маотай
Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.
Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.
В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован
Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.
Социальный аспект
Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.
Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.
Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия – в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.
В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно – это самое древний алкоголь на планете.
Знаменитые напитки в Китае
Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.
В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:
Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Яньхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.
Маотай
Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение – цена на Маотай остается стабильно очень высокой.
Маотай готовится из высококачественного гаоляна – разновидности китайского сорго – в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистиляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого – водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.
Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий – он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.
Желтое вино
Желтое вино – это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя – 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.
Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металических(обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий оргнизм.
Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино».Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить нескольок кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно приподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.
Желтое вино является так же важнейшим ингридиентом китайской кухни.Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.
***
Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взрощенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые – достаточно ощутимо сказываются на печени.
Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости – типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых – из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев – «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же – Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах – так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное – суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить толко на разлив из больших глиняных кувшинов.