Какие вина лучше покупать. Как выбрать качественное вино: советы эксперта
О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.
Какое вино лучше выбрать
Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:
- Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
- Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
- Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
- Ароматизированные (вермуты) – до 20%.
По цветовому окрасу вина разделяют на:
- Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
- Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
- Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).
Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.
Читайте также: хорошее Абхазское вино
Примеры удачных сочетаний меню:
- Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
- Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
- Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
- Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
- Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.
Читайте также:
Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.
Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:
- Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
- Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
- Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
- Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
- Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
- Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
- марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
- ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
- Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
- Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
- Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
- Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.
Страна производитель
Россия
Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.
Читайте также:
Пальму первенства держат марки:
- «Изабелла», «Алиготе»;
- «Пино черный»;
- «Каберне-Совиньон».
Известны производители:
- «Кавказ»;
- «Русская лоза»;
- «Фанагория»;
- Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.
Украина
Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:
- «Шабо»;
- Агрофирма «Белозерский»;
- «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).
Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.
Грузия
В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.
Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:
- «Хванчкара»;
- «Ркацители» и пр.
Молдавия
Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.
Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:
- «Молдавское»;
- Алиготе «Онешты»;
- «Днепровское белое»;
- «Романешты»;
- Каберне «Чумай»;
- «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).
Франция
Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.
Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:
- «Шато Латур»;
- «Шато Лафит-Ротшильд»;
- «Мутон-Ротшильд»;
- «О-Брион»;
- «Шато Марго».
Италия
Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.
Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:
- элитная;
- категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
- IGT (более худшие вкусовые качества);
- столовые, из сборных сортов.
Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:
- «Ламбруско»;
- «Дольчетто»;
- «Малвазия Нера»;
- «Амароне»;
- «Лагрейн» и много других.
Инструкция
Вино, в отличие от других алкогольных напитков, должно четко сочетаться с блюдом, к которому и является сопровождением. Красное вино хорошо подходит к мясу, особенно говядине и дичи. Легкий, малоградусный его вариант допускается подать к запеченной рыбе или цыпленку. Красный оттенок также любят все блюда, приготовленные с использованием томатов. Следует иметь в виду, что большое количество перца и других острых пряностей, содержащихся в пищи, нужно запивать , к традиционному же обеду вполне подойдет или даже станет отличным аперитивом сухое. Процентное содержание сахара и крепость напрямую зависят от подаваемых блюд.
Новичку сложно ориентироваться в богатом ассортименте винного магазина, но после пробы каждой купленной бутылки он должен обращать внимание на указанную в этикетке местность, в которой выращен виноград и разлит по емкостям данная конкретная жидкость. Со временем он будет отдавать предпочтение винодельням, выпускающим самый качественный и ароматный напиток. Для начала же можно довольствоваться сведениями, что итальянская провинция Тоскана считается эталоном винного производства, Франция в той же мере может похвастаться своими "Бордо" и "Бургундией", а Америка – "Орегоном" и "Сономой".
Некоторые предпочитают руководствоваться в выборе не местностью, а сортом вина. Это не только определенная разновидность винограда, некоторые сорта представляют собой их купажи, то есть подходящие по составу сочетания. Они обладают разной крепостью и ароматом, хотя в большинстве своем подходят к одним и тем же блюдам. Самым популярным является "Каберне-Совиньон", представленный в настолько разнообразном ценовом диапазоне, что его можно купить и за 200 рублей, и за несколько тысяч. Далее по снижающейся крепости идут "Пино Нуар" и "Мерло", более высокой градусностью, отлично подходящей к хорошо прожаренному мясу и шашлыку, обладает "Цинфандель".
Вопреки закрепленному киноиндустрией мнению, что вкусовые качества всякого вина со временем лишь улучшаются, не все напитки поддерживают это сомнительное правило. На самом деле все зависит от его сорта и способа изготовления, и лишь знатоки могут точно сказать, стоит ли хранить ту или иную конкретную бутылку. Некоторые напитки выдержка не красит, поэтому не стоит покупать их , например, на серебряную свадьбу при регистрации брака. Будет неприятно, если после выбивания пробки на «молодоженов» пахнет не благородный аромат, а запах кислого уксуса. Производители, дорожащие своей репутацией, перед продажей выдерживают вино достаточное количество времени, поэтому купленную бутылку нужно в течение нескольких месяцев подать к столу.
На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или испорченного товара.
Инструкция
Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от , от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.
Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.
Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов. И в этом случае отличить по вкусу напиток бывает очень трудно, только если вы точно не знаете, каким набором органолептических свойств должен обладать конкретный вид вина.
Обращайте внимание на этикетку на бутылке. На ней должны быть указаны полное вина, выдержка, содержание сахара, марочное или столовое вино, кто и где произвел вино. Также должна быть надпись «100 % натуральное вино», если она отсутствует, то перед вами винный напиток.
Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку. Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.
Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.
Обратите внимание на пробку при открытии бутылки. Если она ссохшаяся, почерневшая, имеет затхлый запах, то вино перед вами настоящее, но хранилось оно в неправильных . Поэтому, скорее всего, напиток испорчен, и его лучше не пить.
Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка
Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisible помогают его пройти.
Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где - непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.
Глава 1) Бюджет
а) До 500 >> идем в пивной отдел
Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно - деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит - в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.
б) 500-700 >> вино питьевое нормальное
Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное - не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:
Красное : карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage
Белое : чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio
Розовое : бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy
Игристое : просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy
Проверить на свежесть!
Белое и розе - не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м - но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее - значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад - нормально; если сильно больше полугода - скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).
На заметку:
Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд - не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией - поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда - если все остальное вокруг вызывает сомнения.
б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать
Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря - в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.
Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций
1. Приступ кровожадности, жарю мясо
Стейк пожирнее, баранья нога
: новосветский каберне/карменер, и плоть покорится
(cabernet sauvignon/carmenere);
Трепетный ягненок, вырезка
: австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);
Мясо белое и летающее
: рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);
Сосиски тоже мясо
: розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).
2. Свидание, этим все сказано
Мурлыкать, держаться за ручки : розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);
Предаться страстям : сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);
Нам за 40 : херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).
3. Диван, фильм, еда
Пицца : старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);
Бургер : зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);
Креветок лохань : чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).
4. Иду в гости / гости идут ко мне
Посидеть культурно : бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго - болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);
Побуянить : розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок (cava brut rosado. Испания).
5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием
Беседы под абажуром : мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно - объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);
Поесть котлет-пирожков : бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).
6. Сижу дома, одолеваем тоской
Мне это нравится : пинотаж и завернуться в плед - да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);
Меня это бесит : грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).
7. Морально готовлюсь к выходу в свет
Пати, клубы, чад кутежа : просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);
Клеить у барной стойки : риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).
Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний
Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду - когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.
Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется - чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.
Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить - гни спину, отрабатывай приседания.
На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком - о, вино за 499, возьму на вечер. В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.
Глава 4) Фейсконтроль
1. Внешний вид:
Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:
А. Страстное название : «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.
Б. Подозрительный дизайн : оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.
Норма выглядит так: у вин из Европы - все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).
В. Прозрачная бутылка : ультрафиолет - вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке - нет.
Г. Нет контрэтикетки : сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет - импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.
Д. Явные дефекты : что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.
2. Свежесть:
Смотрите выше, главу 1.
3. Репутация:
Если не лень - завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда - но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.
Как и в спорте, при выборе вина главное - регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь - и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги - всегда приятно.
Фотографии: Shutterstock.com
Красное вино — пожалуй, один из самых известных и любимых во всем мире алкогольных напитков. Его популярность постоянно растет. Отчасти это связано с престижностью и эстетикой его употребления, отчасти с тем, что красное вино — едва ли не единственный алкоголь, который полезен для здоровья (в разумных количествах). Зайдя в магазин за бутылочкой красного, легко растеряться: ассортимент вин невероятно велик и разнообразен. Как не ошибиться и выбрать качественный напиток? На что нужно ориентироваться при покупке? Рассмотрим основные моменты, которым нужно уделить внимание при выборе красного вина.
Фото: Alexandr Vlassyuk
1. Где купить?
Если есть возможность, покупайте вино в специализированном алкогольном магазине. Как правило, туда вино поставляется напрямую от производителя. Кроме того, ассортимент значительно шире, и есть возможность получить консультацию специально обученного продавца.
Фото: Harish Unnikrishnan
2. В бутылке или коробке?
Откажитесь от покупки вина в коробке. Такие вина обычно более низкого качества, их срок хранения — около года. За счет картонной упаковки вино окисляется и постепенно теряет свой вкус и свойства. Не намного лучше вина в бутылках с пластиковыми крышками: это также молодые вина, рассчитанные на употребление в течение 1-2 лет. Самое качественное вино разливают в бутылки из темного стекла с корковой пробкой. Такая пробка позволяет вину дышать, благодаря чему оно утрачивает излишне вяжущий вкус, становится более гармоничным. Сейчас довольно распространены бутылки с синтетической пробкой. Не пугайтесь: это специальный материал эластомер, он также позволяет вину дышать, а используют его производители в целях экономии. Единственный нюанс — срок хранения вина, закупоренного синтетической пробкой, не превышает 5 лет.
Фото: Stratis Lagopoulos
3. Дорого — не равно качественно.
Конечно, не стоит впадать в крайность и приобретать самое дешевое вино в магазине. Если цена за бутылку меньше 3 евро, лучше отказаться от сомнительной покупки. Очень дорогие вина стоимостью в несколько сотен евро оставьте экспертам: только им под силу уловить тончайшие оттенки вкуса и аромата такого вина. Оптимальная цена за бутылку хорошего красного вина начинается с 10 евро.
Фото: Martin Varga
Наличие осадка на дне может трактоваться по-разному. В случае, если это молодое вино, осадок говорит о том, что оно начало портиться. Причинами могут быть изначально плохое сырье или несоответствующие условия хранения. Но если вы видите подобный «дефект» на дне бутылки коллекционного марочного вина с выдержкой более 6 лет и стоимостью от 100 $, — это, напротив, говорит о высоком качестве продукта, о том, что вино зреет и его вкусовые качества только улучшаются.
Если же вы обнаружили на дне бутылки осадок, напоминающий хлопья, от покупки такого вина нужно отказаться категорически.
Также не берите вино с полки, подсвеченной лампами. Под действием тепла от этих ламп вино постоянно нагревается и постепенно теряет свои свойства.
Фото: Luiz Laercio
5. Изучите этикетку.
Этикетка должна быть наклеена ровно. Слишком яркая или многоцветная этикетка должна вас насторожить: на хороших винах по международному стандарту предусматривается использование максимум трех цветов в дизайне этикетке. Далее посмотрите, где произведено и разлито вино. На бутылке должен быть указан точный адрес. Идеально, если вино произведено и разлито по бутылкам в одном месте: так легче отследить весь процесс и качество продукта на выходе. Но даже если вино произведено и разлито в разных местах, это не показатель того, что оно низкого качества.
Также на этикетке обязательно должны быть указаны сорт винограда, название виноградника и дата разлива вина. Дата урожая обычно указывается на горлышке бутылки.
Фото: Roman Vanur
6. Диоксид серы — вредно или нет?
Многие полагают, что наличие в вине каких-либо добавок — показатель сомнительного качества. Это мнение ошибочно. Наличие диоксида серы в вине обусловлено следующими причинами: во-первых, он выступает в качестве консерванта, блокирующего размножение бактерий и рост дрожжей; во-вторых, диоксид серы предотвращает процесс окисления вина.
Фото: Dieter Wolff
7. И, собственно, дегустация.
Откройте бутылку и вдохните аромат вина. У качественного вина он выраженный, насыщенный, но не излишне резкий. Если вы почувствовали неприятный, кислый запах — не стоит рисковать и употреблять такое вино. Хорошее вино обладает слегка терпким вкусом и должно обязательно оставлять послевкусие. Если ваши зубы и язык окрасились в красный цвет — это не признак искусственного красителя. Этот эффект дает кожура красного винограда, используемого для изготовления вина. Поэтому не беспокойтесь — это нормальная реакция.
С опытом вы научитесь подбирать напиток, который будет полностью подходить под ваши потребности. Советовать определенные марки вина было бы ошибкой, ведь на вкус и цвет, как говорится…
Упомянем только несколько самых уважаемых мировых марок: Concha y Toro (Чили), Antinori (Италия), Vega Sicilia (Испания), Chateau Lafite или Château Latour (Франция), Marqués de Riscal или Torres (Испания).
Фото: Jessica Carpenter
Вот, пожалуй, основные знания, ориентируясь на которые, вы сможете выбрать действительно хорошее вино. И тогда знакомство с выбранным экземпляром подарит вам пьянящий аромат, богатый букет и долгое приятное послевкусие настоящего красного вина.
Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.
Красное
Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.
Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового. На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» - нежнее. Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.
Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка. Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт - грузинский. Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).
Белое
Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий. Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне». Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.
Розовое
Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ - как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).
Признаки качественного продукта
Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток - применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность - вино полусладкое.
Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.
Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».
Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.
На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.
Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант - перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.
Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.
Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило - не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.
Определяемся со страной-производителем
Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.
Украина
Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.
Грузия, Молдова
Большинство вин из этих стран - сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.
Венгрия
Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.
Старый и Новый Свет
Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран. Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции - прекрасные вкусовые качества. Это высоко ценят любители ароматных вин.
Германия
Данная страна - лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.
Франция
Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:
Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.
Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.
Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.
Италия
Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).
Швейцария
Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.
Систематизация по уровню качества
Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.
Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.
Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.
Рассматриваем бутылку
Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.
Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.
Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.
Особенность качественного товара
Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.
Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.
Секреты знатоков
Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.
Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.
Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона - «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».
На этикетках ищите конкретную информацию:
Страна-изготовитель;
Адрес производства;
Вместимость емкости;
Знак для товаров и услуг;
Название продукции;
Информация о наличии ароматизаторов и красителей;
Дата разлива.
Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.
Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.
Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.
Как сделать выбор в ресторане?
В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков. Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка. Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.
В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.
Опровержение некоторых утверждений
Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице - белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.
Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.
Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.
Вместо заключения
Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.
Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток - даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…