Когда квасят капусту на зиму по лунному календарю. Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю
Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:
- банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
- оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
- пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
- посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
- для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.
Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:
- позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
- среднепоздний сорт «Доброводская»;
- среднепоздний сорт «Подарок»;
- среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
- среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
- голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
- среднепоздний сорт «Купчиха».
Лунный посевной календарь на июль 2019 год: советы и правила посадки
При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.
Как квасить капусту (видео)
О пользе заготовок из капусты
Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:
- холина, который нормализует обмен веществ;
- селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
- метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.
Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:
- образования камней в почках;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- спазмов мышечной системы;
- заболеваний нервной системы;
- повышения и понижения артериальное давление.
- бронхиальной астмы.
Когда сажать перец в 2019 году
Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.
Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.
Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:
- повышенный уровень кислотность желудочного сока;
- склонность к частой изжоге;
- повышенное газообразование в кишечнике.
Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:
- улучшения аппетита;
- профилактики и лечение геморроя;
- профилактики заболеваний печени;
- избавления от запоров.
Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.
Полезные свойства квашеной капусты (видео)
Как луна влияет на заготовку капусты
Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. , примерно на пятый и шестой лунный день.
Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.
Важно помнить , что существуют отличия в солении и квашении капусты . Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.
Сроки посадки дыни по Лунному календарю в 2019 году
Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне , а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.
ВНИМАНИЕ!
Это архивная страница, сейчас актуален:
Лунный календарь для огородника 2016 год - Капуста. Засолка и квашение капусты.
Октябрь 2016
Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, работы с садовой земляникой приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.
Октябрь - золотая осень, листобой и свадебник.
В октябре усиливаются заморозки.
Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой - это будет для нее хорошей подкормкой.
В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях ("огород на подоконнике" :) и выращивания рассады ранней весной.
ВНИМАНИЕ!
Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени
. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем *
)
Лунный календарь |
Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение |
с 01 октября 2016 00:00 (сб)
по 02 октября 2016 07:47 (вс) НОВОЛУНИЕ |
и квашения. Перекопка почвы и формирование гряд, внесение компоста на подготовленные гряды. Сбор растительных остатков из теплиц и парников. Уборка и утилизация мусора. 01 октября 2016 03:11 мск - начало лунного месяца, : до 30.09.2016 10:52 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона. 01 октября (18.09 ст. стиль) - Ирина |
с 02 октября 2016 07:47 (вс) по 02 октября 2016 22:42 (вс ) Растущая Луна в знаке Весов |
Выкапывание для выгонки многолетних луков. Разбрасывание грядах компоста, полуперепревшего навоза, лежалых опилок. Укрытие многолетних культур на зиму. (В привязке к лунному календарю ведется , - вход только из ) |
с 02 октября 2016 22:42 (вс)
по 05 октября 2016 11:26 (ср) Растущая Луна в знаке Скорпиона |
Укладка лапника на земляничных плантациях. Выкопка и посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Возможна подзимняя посадка лука-севка нестрелкующихся сортов. Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени. Полив выгоночной зелени. (так же и по народным приметам). (При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ). 03 октября (20.09 ст. стиль) - Евстафий |
с 05 октября 2016 11:26 (ср) по 07 октября 2016 23:40 (пт) Растущая Луна в знаке Стрельца |
Укрытие лапником молодых плантаций земляники, а также других слабозимостойких растений. Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней. Рыхление земли в емкостях с зеленными культурами - сухой полив. Заготовка почвы для рассады и выгоночной зелени. |
с 07 октября 2016 23:40 (пт) по 10 октября 2016 09:33 (пн) Растущая Луна в знаке Козерога |
Проведение подзимних посевов овощных культур. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур, дернинок многолетних луков. Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму. Благоприятное время для квашения капусты . 08 октября (20.09 ст. стиль) - Сергий Радонежский |
с 10 октября 2016 09:33 (пн) по 12 октября 2016 15:43 (ср) Растущая Луна в знаке Водолея |
Неблагоприятные дни для проведения посадок, а также для поливов и подкормок выгоночной зелени. Укрытие садовой земляники на зиму. Уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. |
с 12 октября 2016 15:43 (ср) по 14 октября 2016 18:08 (пт) Растущая Луна в знаке Рыб |
Проведение подзимних посевов овощных культур. Уборка растительных остатков, утилизация мусора. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Растановка ловушек и приманок для борьбы с грызунами, уборка растительных остатков, утилизация мусора.
14 октября (01.10 ст. стиль) - Покров |
с 14 октября 2016 18:08 (пт) по 15 октября 2016 17:32 (сб) Растущая Луна в знаке Овна |
Укладка лапника на земляничных плантациях. Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. |
с 15 октября 2016 17:32 (сб
) по 17 октября 2016 18:28 (пн) ПОЛНОЛУНИЕ |
Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. Неблагоприятные дни для засолки
и квашения. 16 октября 2016 07:23 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 16 октября 2016 18:04 Луна в знаке Овна, затем в знаке Тельца) Народная примета: Заквасишь капусту в полнолуние - получиться мягкая |
с 17 октября 2016 18:28 (пн) по 18 октября 2016 17:30 (вт) Убывающая Луна в знаке Тельца |
Полив зеленных культур, выращиваемых в комнатных условиях. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени. Возможна посадка зубков и севка озимого чеснока (если еще позволяют погодные условия). |
с 18 октября 2016 17:30 (вт) по 20 октября 2016 18:28 (чт) Убывающая Луна в знаке Близнецов |
Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы (сухой полив) , обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. |
с 20 октября 2016 18:28 (чт) по 22 октября 2016 22:34 (сб) Убывающая Луна в знаке Рака |
В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями растений, выращиваемых в комнатных условиях. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур и холодостойких однолетних цветов. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты |
с 22 октября 2016 22:34 (сб)
по 25 октября 2016 06:16 (вт) Убывающая Луна в знаке Льва |
Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).
23 октября (10.10 ст. стиль) - Евлампий. |
с 25 октября 2016 06:16 (вт) по 27 октября 2016 16:50 (чт) Убывающая Луна в знаке Девы |
Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, переработка помидоров, физалиса и перца. Глубокая перекопка почвы без разбивания комьев земли, для вымораживания сорняков и зимующих в почве вредителей. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. |
с 27 октября 2016 16:50 (чт) по 29 октября 2016 5:38 (сб) Убывающая Луна в знаке Весов |
Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. В комнатных условиях можно посадить корнеплоды петрушки, свеклы на зелень. Укрытие многолетних культур на зиму. |
с 29 октября 2016 5:38 (сб)
по 31 октября 2016 23:59 (пн) НОВОЛУНИЕ |
Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями. Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты. 30 октября 2016 20:38 мск - начало лунного месяца, - до 30 октября 2016 05:01 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона. |
Работа над таблицей лунного календаря огородника на октябрь 2016 года завершена 10.09.2016
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму
.
На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода). * Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Перми: добавить +1 час, в Екатеринбурге: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов. |
ВНИМАНИЕ!
Это архивная страница, сейчас актуален:
Лунный календарь для огородника 2016 год - Засолка и квашение капусты. Выращивание зелени.
Декабрь 2016
Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некоторые "нестандартные" виды работ приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.
Декабрь - канун новогодья.
В декабре, как правило, уже завершены все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать "на зелень" в комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит или собирается завести такой "огород", и опубликована эта тематическая таблица.
Всем рекомендуем зимой выращивать дома зелень овощных культур,
выращивание лука и чеснока в комнатных условиях, вообще, приносит приносит тройную пользу:
1. Вы получаете на стол "свою" зелень.
2. Лук и чеснок вырабатывают и распространяют вокруг себя фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний.
3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.
Капуста - одна из немногих овощных культур, способных сохранять в себе витамин C длительное время. В капустных листьях витамин С хранится в связанном виде, лишь в процессе квашения происходит ферментизация и этот витамин освобождается как и множество других полезных веществ. Не у всех есть возможность заквашивать капусту впрок на всю зиму, но замечательное свойство сохранения витаминов капустой, позволяет хранить ее в кочанах, а шинковать и квасить ее по мере необходимости (например, к Новому Году). В нашем календаре приведены данные о благоприятных и неблагоприятных днях для квашения капусты.
ВНИМАНИЕ!
Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени
. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем *
)
Работы и мероприятия по уходу за овощными культурами, засолка и квашение капусты, выращивание зелени |
|
с 01 декабря 2016 00:00 (чт) по 01 декабря 2016 10:52 (чт) Растущая Луна в знаке Стрельца |
Благоприятное время для замораживания овощей. Подведение итогов минувшего сезона. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Зелень, выращиваемую в комнатных условиях, в эти дни лучше оставить в покое. (У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад , вход только из лунного календаря) |
с 01 декабря 2016 10:52 (чт) по 03 декабря 2016 21:44 (сб) |
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков. |
с 03 декабря 2016 21:44 (сб) по 06 декабря 2016 06:31 (вт) |
Неблагоприятные дни для поливов и подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. Возможны хозяйственные работы.
5 декабря (22.11 ст. стиль) - Прокопий |
с 06 декабря 2016 06:31 (вт) по 08 декабря 2016 12:15 (чт) Растущая Луна в знаке Рыб |
Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев на зелень из семян. Полив и подкормки выгоночной зелени. (с 4 по 7 декабря - по русским народным приметам, связанным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок ) 7 декабря (24.11 ст. стиль) - Екатерина Санница |
с 08 декабря 2016 12:15 (чт) по 10 декабря 2016 14:41 (сб) Растущая Луна в знаке Овна |
Возможен посев семян злаков для получения витаминных проростков. В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины. |
с 10 декабря 2016 14:41 (сб) по 12 декабря 2016 14:41 (пн) Растущая Луна в знаке Тельца |
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо. |
с 12 декабря 2016 14:41 (пн) по 12 декабря 2016 15:25 (пн) Растущая Луна в знаке Близнецов |
Короткий благоприятный период для посадки растений в комнатных условиях. Обработка против вредителей комнатных растений окажет наибольшую пользу. Отличное время для засолки капусты, приготовления компотов и соков. (продолжительность этого периода определяется временем восхода Луны, здесь приведено время ее восхода в Москве) |
с 12 декабря 2016 15:25 (пн) по 15 декабря 2016 18:04 (чт) ПОЛНОЛУНИЕ |
Не рекомендуется проводить какие-либо работы непосредственно с растениями и солить капусту. 14 декабря 2016 03:05 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 14 декабря 2016 14:08 Луна в знаке Близнецов, затем в знаке Рака) 13 декабря (30.11 ст. стиль) - Андрей Первозванный |
с 15 декабря 2016 18:04 (чт) по 16 декабря 2016 15:15 (пт) Убывающая Луна в знаке Рака |
Возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. Засолка капусты, консервирование зимних яблок и овощей, приготовление сока и вина
14 декабря (01.12 ст. стиль) - Наумов день |
с 16 декабря 2016 15:15 (пт) по 18 декабря 2016 19:52 (вс) Убывающая Луна в знаке Льва |
В эти дни зимой растения лучше не беспокоить. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение "сухого полива". |
с 18 декабря 2016 19:52 (вс) по 21 декабря 2016 04:39 (ср) Убывающая Луна в знаке Девы |
Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях. Не рекомендуется заниматься засолкой и консервированием. Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты. (При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ). 19 декабря (06.12 ст. стиль) - Никола Зимний. |
с 21 декабря 2016 04:39 (ср) по 23 декабря 2016 16:32 (пт) Убывающая Луна в знаке Весов |
Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.
22 декабря (09.12 ст. стиль) - Анна Зимняя. |
с 23 декабря 2016 16:32 (пт) по 26 декабря 2016 05:19 (пн) Убывающая Луна в знаке Скорпиона |
Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных растений и выгоночной зелени. Обработка растений от вредителей, рыхление почвы в горшках. Оптимальное время для засолок, консервирования, приготовления компотов, соков и вин.
25 декабря (12.12 ст. стиль) - Спиридонов день. |
с 26 декабря 2016 05:19 (пн) по 28 декабря 2016 07:38 (ср) Убывающая Луна в знаке Стрельца |
Благоприятное время для замораживания овощей. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Возможно проведение "сухого полива". При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. |
с 28 декабря 2016 07:38 (ср) по 30 декабря 2016 09:15 (пт) НОВОЛУНИЕ |
Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. 29 декабря 2016 09:53 мск - начало лунного месяца, - до 28 декабря 2016 17:12 Луна в знаке Стрельца, затем в знаке Козерога. |
с 30 декабря 2016 09:15 (пт) по 31 декабря 2016 03:28 (сб) Растущая Луна в знаке Козерога |
Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, различных зеленных культур. Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. |
с 31 декабря 2016 03:28 (сб) по 31 декабря 2016 23:59 (сб) Растущая Луна в знаке Водолея |
Удаление лишних, неправильно развивающихся и больных растений. Неблагоприятные дни для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. Подведение итогов года. Провожаем Старый Год и готовимся встретить Новый
!Лунный календарь 2016
- Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам. Декабрь
: На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода). * Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов. |
Поэтому так важно знать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, чтобы получить действительно очень вкусную соленую закуску.
Немного истории
На самом деле, данное соленое блюдо не является исконно русским блюдом, именно наши хозяйки много веков подряд нарезают кочан капусты и делают для него рассол, в котором капуста сможет замариноваться. Если углубиться в историю создания , то можно узнать, что квашеным овощем кормили работников, строящих Великую Китайскую стену, так как большой провизии для рабочий не предоставлялось, а капуста была ценным источником витаминов. Через некоторое время закуска смогла перебраться в города Румынии и Чехии, там её полюбили многие народы, ну а позднее квашеный овощ перекочевал на Украину и в Россию, где в итоге и стал знаменитым традиционным блюдом на праздничный стол.
В самом начале никто из хозяек даже и не думал о том, на какую луну квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, да и календаря такого в те времена у людей не было, зато закваску делали в огромных бочках, чтобы закуски хватало надолго. Но сегодня опытные хозяйки понимают, что просто необходимо обращать внимание на положение луны, чтобы вычислить идеальный день для квашения нарезной капусты, только в этом случае можно получить действительно вкусную и ароматную закуску.
Сегодня в нашей стране практически все домашние застолья не могут обойтись без квашеной капусты, её выставляют на стол в большом блюде, и каждый гость может взять для себя столько закуски, сколько ему необходимо. Некоторые предпочитают покупать капусту в магазине, но все таки вкуснее и безопаснее сделать её у себя дома, тем более что продуктов для этого необходимо минимальное количество. Готовые соления могут сохранять свою свежесть и потрясающий вкус не менее семи месяцев, поэтому можно без опасения делать для себя капусту в большом количестве, а затем поместить для хранения в любое холодное место.
В какое именно время лучше проводить посол?
Данная информация станет актуальна для многих хозяек, ведь очень важно учитывать фазу луны, чтобы знать, в какой период капуста будет солиться быстрее, а когда процесс посола проходит медленнее. Поэтому ниже будет рассмотрено, в какие дни квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, а также когда проводить посол будет не желательно. Например, если луна начинает перерождаться, то начинать процесс соления нельзя, новолуние является самым худшим днем для приготовления капусты. Если посолить овощ именно в такой день, то капуста в итоге получается мягкая, она не хрустит, разваливается, портится намного быстрее, да и вкусовые качества не отвечают стандартам.
Когда луна в таком положении, лучше отказаться не только от квашения , но и заготовки других овощей в таком виде, да и процесс консервирования проходит не лучшим образом. Хотя можно выделить лишь один овощ, который получается великолепным в таком положении луны - свекла, данный продукт после соления обязательно должен приобрести мягкость, а это как раз идеальный день для заготовки свеклы. Лучше отложить процесс квашения капусты и в том случае, если луна начинает входить в такие созвездия, как Рыбы, Рак и Дева, приготовленные под этими знаками овощи в короткие сроки теряют свои вкусовые качества, а также покрываются плесенью и портятся.
Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит обратить внимание на убывающую луну, это именно то время, когда процесс закваски проходит наиболее удачно. При этом стоит знать, что посол производят только сразу же после новолуния, а также на третий и шестой день после этого, далее придется отказаться от соления, и дождаться более благоприятного времени для квашения.
Как говорят опытные хозяйки, квасить овощ рекомендуется только в растущую луну, а также когда положение луны будет соответствовать таким знакам зодиака, как Лев, Козерог, Овен, Стрелец или Телец, только в этом случае капуста получается действительно очень вкусная и ароматная. Если же посол производится под такими знаками, то придется учесть такой нюанс, как использование готового продукта, а доставать квашеные овощи можно исключительно в те дни, когда луна войдет в тот знак, под которым и проводилась закваска. Если же вынуть закуски из бочки в другие дни, то велика вероятность быстрой порчи готового продукта, а также развития в заготовке бактерий.
Некоторые рассказывают о том, что есть определенное время для заготовки капусты на закваску, для этого необходимо дождаться первых заморозков и выждать еще десять суток, только после этого овощ начинают подготавливать к посолу. Дело в том, что мороз помогает кислоте перерабатываться в сахар, а это дает возможность сделать вкусовые качества готовой закуски неповторимыми. Если есть такая возможность, то капуста должна максимальное количество времени пробыть на грядке, как раз до десяти дней после первых морозов, но если овощи уже были собраны, достаточно ночью выносить кочаны в мороз на улицу.
Для тех кто хочет узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит учесть и другие нюансы, например, если закваску производят исключительно в большой бочке или емкости, то открывать крышку не стоит слишком часто, иначе капуста начнет высыхать, что ухудшит её вкусовые качества, а также повлияет на сохранность продукта. Также для посола в идеале подбирается мужской день недели, подойдет понедельник, четверг или вторник, если у женщины начинаются критические дни, то процесс посола должен быть перенесен, в противном случае закваска овоща пройдет неудачно. Лучше отложить процесс консервации в эти дни, так как женщина не сможет получить вкусные соленые продукты в период критических дней.
Какую именно капусту стоит подбирать?
Сегодня существует множество сортов капусты, которые могут быть использованы для посола, но стоит более подробно узнать, когда и как в 2016 году, а также какой именно сорт капусты лучше всего для этого подходит. Перед тем как начинать выбор сорта, стоит учесть, что сам кочан не должен быть вялым, лучше выбрать более сочную и плотную капусту, форма кочана должна быть ровной и округлой, или же допускается небольшая приплюснутость, а теперь рассмотрим лучшие варианты сортов для закваски.
Капуста Слава. Чаще всего хозяйки предпочитают квасить именно этот сорт капусты, форма кочана округлая, при этом каждый лист достаточно сочный и хрустящий, что позволяет получить максимально вкусный продукт. Поспевание кочанов происходит в осеннее время года, чаще всего сбор урожая производится в самом конце октября, капуста обладает идеальными вкусовыми качествами, поэтому так часто используется для закваски.
Еще один известный сорт "Подарок", данный овощ имеет замечательные качества, поэтому его не только квасят, но и маринуют, а также солят в больших баночках, каждый кочан может достигать в весе около пяти килограммов, а цвет варьируется от белого до зеленого. После закваски данный сорт превосходно сохраняет свои вкусовые качества, а также может длительный период оставаться свежим. Стоит упомянуть еще и "Белорусский" сорт, данная капуста не редко используется для засолки, именно поэтому такой сорт встречается в популярных кулинарных книгах чаще всего. Вес кочана отличается своими не крупными размерами, что весьма удобно, если необходимо заквасить немного овощей. Если есть такая возможность, то начинать посол этого сорта стоит сразу же после сборки урожая, в этом случае вкусовые качества не будут утеряны, а капуста сохранит свежесть на долгие месяцы хранения.
Если хочется узнать, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит правильно подобрать сорт, ведь именно от вида капусты будет зависеть период засола овоща. Необходимо обратить свое внимание на сорт под названием Менза, эта капуста имеет плотные и хрустящие листья, но при этом она сохраняет свои вкусовые качества очень длительное время, если же хранить овощ в засоленном виде правильно, можно лакомиться готовыми соленьями не менее семи месяцев.
Доброводский сорт является не менее популярным в качестве овоща для соления, он сохраняет свои качества достаточно долгое время, по этой причине хозяйки могут использовать такой вид капусты в любое время года, если необходимо посолить капусту в небольших количествах. Нельзя не обратить внимание на Харьковскую зимнюю капусту, этот сорт уникален для хранения в соленом и квашеном виде, от всех описанных выше сортов он отличается своими отличными вкусовыми качествами, а также превосходными сроками хранения.
Когда вопрос о том, как квасить капусту в 2016 году по лунному календарю уже закрыт, стоит поговорить более подробно о тех сортах капусты, которые вообще не стоит использовать для процесса засолки. Например, сорт Амагер 611 не может быть использован в качестве овоща для соления, хотя овощ и имеет замечательные качества по хранению, всё же его вкус отличается сильной горчинкой, что будет заметно в соленой закуске. Есть еще несколько сортов капусты, которые не годятся для посола, но их все перечислять в статье нет необходимости, так как их популярность у садоводов и огородников в нашей стране минимальна.
Октябрь 25th, 2017
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.
Когда лучше квасить капусту
Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.
Какую капусту лучше квасить
Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.
Капуста квашеная: рецепт простой и практичный
Потребуются:
— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
— морковь свежая,
— семена укропа,
— соль крупная (без йода).
Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.
Порядок приготовления:
— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.
— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.
— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.
— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.
— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.
Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.
Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке