Как из яблочного жмыха сделать брагу. Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях. Перегонка яблочной браги
Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.
Яблочный сок и яблочный сидр - невероятно популярные напитки, особенно во время сезона сбора урожая. Но, несмотря на то, что фрукты практически являются синонимом падения, яблоки в значительной степени недопредставлены в наших алкогольных напитках. Твердый яблочный сидр, как только напиток выбора для колониальных американцев, переживает оживление в популярности, но все же отстает от мейнстримов, таких как пиво и вино. Фактически, пиво и вино можно изготовить или подчеркнуть с яблоками, но вам будет трудно найти бутылку с яблоком в продуктовом магазине.
фото с сайта playerist.ru
Самогон из яблок: подбор сырья
Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.
Яблоки
Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:
Причина, по которой ферментированные яблочные напитки не более широко потребляется, заключается в том, что американцы редко пользовались или даже слышали о лучшем типе алкогольного яблочного напитка: цисера или яблочного меда. Мид - это тип вина, в котором мед используется в качестве основного источника сахара, а цизер - это особый вид меда из яблок.
Мид - это напиток с длинной историей. Викинги, Гаелс и Кельты писали и рассказывали о своей любви к напитку, приписывая магические способности и целебные свойства вареву. На самом деле существует определенная вероятность того, что мед является самым старым ферментированным алкогольным напитком в истории, устаревшим даже пивом. Везде, где пчелы делают мед, от Африки до Азии, люди собирают его, ценят его и помещают в пищу и напитки разных форм. И так как дикие дрожжи, способные делать алкоголь, встречаются повсюду в дикой природе, а мед - отличный источник ферментируемых сахаров, меда может быть легко изготовлена случайно.
- Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
- Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
- Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.
Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.
Первый человек, который растворяет сырой мед в воде, возможно, чтобы подсластить его или успокоить горло, может обнаружить, что их медовая вода стала приятной алкогольной только через несколько дней. С того древнего времени человечество приготовило и завело медовуху. Народы со всего мира изготавливают мясо из сезонных фруктов и трав для ароматизации, используя напиток для торжеств и урожая, а также для медицины.
Исторически, медовые пищевые продукты, такие как пирожные и медовая, были предоставлены новорожденным парам в европейских фермерских сообществах. Мед считался очень здоровым, даже до того, как современная наука подтвердила свои многочисленные преимущества, и как таковой был идеальным подарком для молодой пары. Считалось, что здоровые и хорошо питающиеся сладкими, высококалорийными продуктами питания, в том числе медом, способствуют рождаемости. Фактически, употребление одаренных продуктов из меда в течение первого месяца брака, или лунным циклом всей «луны», вероятно, было началом термина «медовый месяц»!
фото с сайта hdpix.org
Дрожжи
Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:
И пока вы на нем, сделайте это с яблоками! Все, что вам нужно - это очень простые советы и приемы. Во-первых, вот рецепт меда, использующий только мед, воду и дрожжи. Смешайте мед и воду полностью. Налейте смесь в чистый, санитарный галлонный кувшин. Питайте дрожжи в кувшин, установите верхнюю крышку. Можно также использовать дрожжевое питательное вещество.
Перегонка яблочной браги
Используя 2-3 фунта меда, полностью растворенного в галлоне воды, вылейте мед-воду в чистый санитарный галлонный кувшин. Шаг в дрожжах выбора в кувшин сладкой медовой воды при комнатной температуре. Это будет продолжаться в течение нескольких недель, может быть, даже больше месяца, пока дрожжи не превратятся в слой на дне, завершат брожение, и пузырьки прекратятся.
- Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
- Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
- Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.
Сахар
Хотите сделать мясо с яблоками? Это означает меньший объем воды для растворения меда, поэтому будьте внимательны. Будет присутствовать пирог с дрожжами, поэтому он должен тщательно отбирать оригинальные контейнеры, чтобы предотвратить дрожание дрожжей на дне. Стойка - это термин, используемый в виноделии для простого переноса вашего варева из исходного ферментирующего контейнера в другой, оставляя дрожжи на дне оригинального контейнера. Обычно сифон используется для санитарных целей, чтобы аккуратно вытащить жидкость из одного контейнера в чистую, санитарную и герметичную бутылку. Вам могут понадобиться пробки или колпачки, если бутылки с кувшином, стрелком, галлоном или бутылочками в стиле свинга - это не то, что вы имели в виду. Ваш цизар может сидеть, удаляться из дрожжей оригинальной бродильной бутылки, на вновь добавленные яблоки для еще большего аромата!
- Используйте как свежие, так и необработанные ингредиенты.
- Попробуйте стеллажировать или разливать ваш цизер.
- Добавьте свежие, очищенные яблоки к новой бутылке, которую вы просто «ломаете».
- Ищете больше тела?
- Примечание - немного идет длинный путь с корицей.
фото с сайта www.windowssearch-exp.com
Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.
- 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
- Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
- Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.
Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).
Однако, чтобы насладиться хорошим бимбо, вам нужно начинать с пюре. Хорошее месиво во время приготовления даст вам качественный бимбер. Многое зависит от сырья воды, сахара и дрожжей. По-видимому, неважные детали оказывают большое влияние на качество и силу.
Водопроводная вода обычно содержит значительное количество хлора. Как известно, хлор обладает сильным бактерицидным эффектом. Поэтому у молодых дрожжей не будет хорошей среды для размножения и развития. Вода для пюре должна быть приготовлена заранее. Просто измерьте количество воды, в которой вы нуждаетесь, и отложите заполненный горшок примерно на день. Хлор, содержащийся в воде, нестабилен, и после этого его присутствие в воде прослеживается. Если у нас есть озонированная вода, достаточная для заполнения блюда, дайте постоять около 6 часов, периодически помешивая.
Самогон из яблок: рецепт закваски
фото с сайта kapushka.ru
При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.
Озон быстро распадается на кислород. Молекула состоит из трех атомов кислорода, один атом выбивается, который немедленно сливается с другим свободным атомом кислорода и т.д. Дрожжи являются одним из основных и наиболее важных компонентов пюре. Дрожжи превращают сахар в спирт без них, у нас не будет капли сиропа. Дрожжи мы можем использовать различные хлебобулочные изделия, вино и винокурни.
Пекарские дрожжи из них, вероятно, начали всех. Купленный в продовольственном магазине, растворенном в воде и добавленном в затор, очень быстро начинает бродить. Они дают маломощное пюре около 6%. Их низкая спиртовая устойчивость не позволяет повысить концентрацию. Помните, что алкоголь обладает сильным бактерицидным эффектом.
- Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
- Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
- Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
- Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
- Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.
Приготовление браги из яблочного сырья
Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок — в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.
Использование винных дрожжей не так просто, как выпечка. Нам нужно подготовить дрожжевую мать, прежде чем добавлять в пюре, чтобы размножить и усилить вакцину. Купленные в магазине дрожжи содержат подробные инструкции по приготовлению дрожжевых матерей. Для чистого блюда вылейте летнюю кипяченую воду, добавьте свежую фруктовую мякоть, дрожжи и немного сахара. В это время мы должны наблюдать ферментацию. На поверхности появился толстый слой белой плотной пены. Это признак того, что вакцина сильна и правильно размножается.
Вы можете добавить дрожжи в пюре. Дистиллятные дрожжи - на рынке представлено большое количество разновидностей дрожжей, удобная упаковка также содержит витамины вместе с питательными веществами и микроэлементами. Самое большое их преимущество, на мой взгляд, - время, когда они выработают алкоголь.
Рецепт самогона из яблок
фото с сайта www.homeremediesgo.com
Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:
- 15 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).
Приготовление:
- Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
- Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
- В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
- Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.
Следите за пеной
Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).
Самогон из сушеных яблок
фото с сайта smakplus.com
Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:
- 2 кг сушеных яблок;
- 2 кг сахара;
- 10 л воды;
- 40 г сухих дрожжей.
Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.
- Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
- Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
- Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
- Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.
Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.
Рецепт яблочного самогона на соке
фото с сайта franauto.spb.ru
Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.
- 15 л сока;
- 2 кг сахара;
Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.
- Сварите инвертированный сироп.
- Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
- Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
- Введите дрожжи, размешайте до однородности.
Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха
фото с сайта irecommend.ru
Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.
- 5 кг жмыха от яблок;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.
- Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
- Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
- Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
Технология сбраживания яблочного сусла
фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru
Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.
- Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
- Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
- Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.
фото с сайта exa.com.ua
- Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
- Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.
Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.
- Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
- Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
- Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
- Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
- Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
- Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
- После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.
фото с сайта sekrety-trav.ru
После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.
Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.
Выдался урожайный год, ветки ломятся под тяжестью спелых плодов, а на полках уже нет места для домашних заготовок – самое время приготовить самогон из яблок. Сделать его несложно, конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. В напитке будут отчетливо чувствоваться сочные яблочные нотки.
Технология приготовления
Для самогона подойдут все сорта яблок, но лучше выбирать более сладкие, что положительно отразится на количестве выхода.
Самый распространённый рецепт самогона из яблок:
- спелые яблоки – 30 кг;
- прессованные дрожжи – 300 грамм (по желанию);
- сахарный песок – 4 кг (по желанию);
- родниковая вода – 20 литров.
Яблоки можно измельчать в целом виде или с удалённой сердцевиной и косточками. Косточки придают напитку терпкость и горчинку.
Рецепт с использованием яблочного сока:
- свежевыжатый сок – 5 литров;
- прессованные дрожжи – 30 грамм (по желанию);
- сахар – 1 кг (по желанию);
- чистая вода – 2 литра.
Сок нежелательно разбавлять большим количеством воды – брожение будет проходить не так интенсивно.
В обоих рецептах указаны сахар и дрожжи, но без них можно обойтись. Без сахара – если готовить самогон из яблок исключительно сладких сортов. Дрожжи можно заменить закваской из яблочного жмыха или горстью изюма. Яблоки для браги мыть не следует.
Яблочная брага обязательно должна готовиться в точном соответствии с рецептом. В зависимости от способа приготовления (с дрожжами или без) процесс брожения будет длиться 7–45 суток. После появления всех признаков созревания можно приступать к перегону бражки в яблочный самогон.
Дистилляция (перегонка) яблочной браги
Брагу слить с осадка и отфильтровать через несколько слоев марли или чистую ткань, чтобы частицы яблок не пригорали во время перегонки. Тем, у кого самогонный аппарат с парогенератором можно не фильтровать, яблочный вкус будет ярче. Первый перегон провести по стандартной схеме без деления на фракции.
Важный момент – отбор продолжать до падения крепости в струе ниже 5–7 градусов, потому что именно «хвостовая» часть содержит основной яблочный аромат.
Предварительно высчитав количество чистого спирта, полученный сырец разбавить водой до 20–25 градусов и повторно перегнать, но уже дробно (с разделением на фракции).
«Головную» фракцию (первые 10% выхода) собирать при слабом нагреве ориентируясь на свой нюх. Как только запах в струе станет приятным, завершить сбор «голов» и приступить к отбору «тела». Прекратить забор дистиллята, когда крепость струи достигнет 30 градусов.
Можно продолжить перегон, чтобы получить «хвостовую» фракцию. Её собрать отдельно. «Хвосты» пить не следует, зато их можно повторно перегнать для получения более качественного дистиллята, но, т. к. обычно объём небольшой – это слишком хлопотно. «Головы» пить нельзя (опасно для здоровья). Это первые 300–350 мл дистиллята с резким запахом, которые нужно удалить.
Самогон из яблок после повторного перегона имеет крепкий около 65–80 градусов. Его можно разбавить водой до 40–45 градусов. Перед употреблением он должен выстояться несколько дней. А можно сделать что-то похожее на кальвадос. Для этого дистиллят нужно разбавить до 60–65 градусов и залить в дубовые бочки на месяц, а лучше на год и более. Если бочек нет, можно просто добавить в самогон дубовую щепу и настаивать около месяца.
Самогон из яблок, приготовленный в домашних условиях обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом, пьётся легко, а со временем становится только лучше.