Яблочная самогонка. Брага из яблок - домашний алкогольный напиток
Всем привет!
Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.
Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.
Ингредиенты
Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.
- 1 кг сахара
- 5 литров воды
- 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
- 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)
Рецепт приготовления
В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .
Мое впечатление о рецепте
Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.
И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Брага из яблочного сока может быть легко сделана в домашних условиях. Но, несмотря на простоту рецептов, для успешного создания браги надо знать некоторые тонкости технологического процесса, правильно подобрать рецепт. Без этих знаний напиток получится мутным и некачественным. Как сделать брагу, используя яблочный сок, можно понять, рассмотрев разные способы.
Подбор компонентов и посуды
Основной продукт, из которого можно сделать хорошую брагу для самогона, - яблоки. Если у человека есть дача с посажеными яблонями, то тогда стоимость плодов не играет большой роли. С 1 дерева можно свободно собрать 8–10 ведер этого фрукта. Даже в том случае, когда плоды приходится покупать, стоимость алкогольного напитка будет незначительной. При использовании яблок выход спирта получится большим. Это обусловлено наличием в плодах большого количества сока и диких дрожжей.
Чтобы сделать отменный напиток, необходимо подобрать следующие высококачественные продукты:
- Дрожжи хлебопекарные. Их применяют при изготовлении 10-градусной браги, которая считается классическим вариантом напитка. Чтобы получилось сусло из яблок, понадобятся винные или спиртовые дрожжи. Их применение может повысить градус напитка до 20-24%об.
- Сахарный песок применяется, несмотря на то что сахар есть в самих плодах. Надо знать, что его больше бывает в летних сортах яблок. В осенних и зимних плодах количество этого продукта заметно ниже. Для создания браги лучше выбирать смешанные сорта фрукта. Нужно помнить, что чем больше сахара в растворе при , тем выше будет градус самогона.
- Воду рекомендуется взять родниковую или из артезианской скважины. В городских условиях при изготовлении яблочной браги лучше всего использовать отфильтрованную воду. Не рекомендуется брать ее из-под крана, а затем кипятить.
- В качестве посуды для производства браги могут понадобиться следующие емкости: бидон из алюминия, бак из нержавейки или эмалированного металла, деревянная бочка, банка и бутылка из стекла.
- Чтобы при брожении можно было проконтролировать весь процесс, применяют крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с отверстиями. Такие приспособления нужны для того, чтобы выделяющийся из раствора газ медленно выходил наружу. Кислород не должен попадать в зону брожения.
Напиток нужно обязательно держать в тепле. Температура в этом месте должна быть в пределах +20…+30 °C. Если она будет ниже, то брожение просто прекратится.
При более высокой температуре дрожжевые микроорганизмы погибнут, раствор будет испорчен.
Приготовление яблочного сока
Этот компонент можно сделать из спелых, свежих и сладких плодов. Их надо очистить от грязи, но мыть не рекомендуется. На кожуре яблока обычно находится некоторое количество диких дрожжей. При мытье плодов они могут быть смыты, а это нежелательно.
Яблоки разрезают на небольшие ломтики. Семенную коробочку надо удалить вместе с находящимися в ней косточками. Если этого не сделать, то бражка приобретет горький привкус, а во время хранения в таком самогоне возникает неприятный запах, который трудно удалить.
После разрезания яблок на дольки приступают к получению сока. Для этого можно натереть их на мелкой терке — получится яблочное пюре с большим количеством сока. Если есть соковыжималка, то получить нужную жидкость очень просто — засыпают плоды в аппарат, а на выходе образуется сок.
В том случае, если при приготовлении яблочного варенья или повидла после очистки фруктов остались шкурки, их можно использовать для получения сока и производства браги. Количество нужной жидкости будет меньше, чем при употреблении целых плодов, но его будет достаточно, чтобы получить брагу.
Получение алкогольного напитка из свежего яблочного сока
После того как получен сок, можно приступать к производству браги из яблок. Для этого подойдет рецепт получения напитка быстрого брожения из сока.
Приготовление браги данным способом начинают со сбора нужных компонентов.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- Только что выжатый из яблок сок в объеме до 10 л.
- Песок сахарный — около 2 кг.
- Сухие дрожжи — 20 г.
Изготовление браги начинают с того, что заливают яблочный сок в бутылку или бак, заполняя сосуд на уровень ¾ объема. Насыпают сахар и дрожжи, а затем весь раствор тщательно перемешивают. После этого надо закрыть сосуд крышкой. Если применена большая бутыль или алюминиевый бидон из-под молока, то горлышко накрывают медицинской перчаткой с проделанными в ней мелкими отверстиями. В случае употребления бидона или бака крышка должна иметь водяной затвор.
Сосуд переносят в теплое помещение, где должна поддерживаться температура +20…+24 °C. Свет на бутыль или бак попадать не должен, поэтому для процесса брожения лучше всего использовать темный погреб.
Настаивают брагу из яблок на протяжении недели. Постоянно контролируя процесс брожения. Когда он закончится, надо отфильтровать полученную брагу с использованием угольных фильтров. Напиток разливают по бутылкам, а затем хранят в холоде. При желании сделанный напиток можно перегнать в самогон. Для этого используют самогонный аппарат, через который проводят полученный раствор 2 раза.
Другие способы изготовления браги из яблочного сока
Брага, полученная из яблок, может послужить хорошей основой для создания крепких алкогольных напитков. Рецепт такого раствора следующий:
- Свежий яблочный сок в количестве до 18–20 л.
- Песок сахарный — 4 кг.
- Свежие прессованные дрожжи — 200 г.
Вначале надо развести в бродильной емкости теплый сок яблок, дрожжи и сахарный песок. Сосуд должен быть заполнен на уровне ¾ своего объема. Смесь хорошо перемешивают.
Бродильную емкость накрывают крышкой, а затем выносят в теплое темное помещение. Настаивать раствор надо на протяжении месяца. Когда брожение прекратится, полученную брагу из яблок необходимо отфильтровать 2 раза. Затем ее разливают по бутылкам, ставят в холодное место на 24 часа.
Чтобы получить самогон, напиток надо прогнать на следующий день через самогонный аппарат.
Если у человека при переработке яблок получилось много фруктового пюре с соком, то можно применить другой рецепт. Для производства браги понадобятся следующие компоненты:
- Яблочное пюре, сделанное из 15 кг плодов.
- Сахар — 2000 г.
- Вода - около 10 л.
- Дрожжи. При использовании свежего продукта его надо взять в количестве 50 г. Если есть сухие дрожжи, то берут 10 г.
Полученное яблочное пюре разводят в 13–14 л воды. Затем готовят закваску. Для этого слегка подогревают воду - ее температура не должна быть более +25 °C. На литр жидкости добавляют 200 г сахара и дрожжи.
Закваску добавляют к фруктовому пюре. После этого в емкость насыпают остаток сахарного песка. Всю смесь рекомендуется тщательно перемешать.
Раствор должен занимать не более 3/4 объема бродильной емкости.
Сосуд закрывают крышкой с водяным затвором, а затем переносят в теплое помещение для брожения. Этот процесс кончится приблизительно через 2 недели. Надо периодически контролировать брожение, чтобы не пропустить окончание процесса. На дне посуды осядет мезга. После этого нужно отделить полученную брагу, отфильтровать жидкость. Затем ее необходимо перегнать.
Получение браги из яблочного сока без применения дрожжей
Есть рецепт изготовления алкогольного напитка, для производства которого не потребуются дрожжи. На кожуре яблок обитают дикие аналоги дрожжей, которые можно использовать для получения браги. Но обычно микроорганизмов, осуществляющих брожение, на фруктах мало. Поэтому, чтобы усилить их воздействие, применяют изюм. Полученная описанным ниже способом брага будет иметь меньше алкоголя, чем растворы, указанные выше. Для изготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий яблочный сок, выжатый из сладких, спелых плодов — 10 л.
- Песок сахарный — 3–4 кг.
- Изюм — 100–150 г.
- Вода — 3–4 л.
В эмалированный сосуд надо залить весь яблочный сок, добавить 1,5–2 л воды, 1 кг сахарного песка. Емкость накрывают марлей, а затем выносят в теплое помещение. Там сосуд должен находиться 48 часов, пока не начнется процесс брожения.
Забродившую жидкость нужно перелить в большую бутыль их стекла. Затем в сосуд добавляют остатки воды, сахара и весь изюм.
На бутыль устанавливают пробку с водяным затвором или надевают медицинскую перчатку с отверстиями. Тару со смесью вновь выносят в теплое помещение - там она пробудет до конца процесса брожения.
Отбродившее сусло заливают в бутылки, охлаждают. Такую брагу хорошо пить в жаркие летние дни. Но можно ее перегнать в самогон.
Можно изготовить брагу или сидр без использования сахара или дрожжей. Для этого нужно использовать смесь из сладких (70%), кислых (20%) и горьких (10%) плодов. Мыть их необязательно.
Яблоки перерабатывают на соковыжималке, а затем полученный сок процеживают. Его заливают в бутыль. Яблочный жмых заливают водой, держат сутки, а затем отжимают. После этого жмых добавляют к соку в бутылке. Для процесса брожения понадобится винная закваска. Ее готовят, а затем оставляют на 24 часа. После этого снимают с закваски пену и смешивают ее с находящейся в бутылке жидкостью.
Сосуд запечатывают пробкой, через которую пропущена трубочка. Один из ее концов опущен до дна бутылки. Второй конец этого импровизированного шланга опускают в тазик с водой. Это устройство является водяным затвором, с помощью которого можно следить за процессом брожения. После окончания выхода газов полученную брагу или сидр фильтруют, переливают в бутыли.
Этот напиток известен еще со времен Древней Руси. Он содержит в небольшом количестве алкоголь, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Повысить его крепость можно с помощью последующей перегонки путем получения самогона.
Приготовить брагу можно из любого сорта яблок, однако самый ароматный напиток получится из ранеток – одна из разновидностей сибирской яблони. Эти мелкие плотные яблочки обладают необыкновенным ароматом, который в процессе изготовления передастся и самому напитку. Они имеют терпковатый, кисловатый вкус и содержат очень большое количество витаминов. Их плоды не слишком популярны в обычном употреблении, однако в переработки их популярность очень высока. Их широко используют в кулинарии из-за их непревзойденных вкусовых качеств.
Подойдут и обычные яблоки, которые растут в вашем саду, даже лучше если это будут падалицы. Отлично зарекомендовали себя осенние и зимние сорта, они намного ароматнее и слаще летних. Яблоки должны быть спелыми и хорошо вызревшими. Если вы используете зимние сорта, которые намного плотнее летних, дайте им немного полежать, чтобы они стали мягче и окончательно дозрели.
Чтобы избежать терпкого вкуса, вырезаем сердцевину и косточки. Гниль, которая может оказаться в опавших яблоках придаст напитку неприятную горечь, поэтому все подгнившие бока нужно аккуратно вырезать.
Постарайтесь не мыть яблоки, чтобы сохранить естественные «живые» дрожжи, которые присутствуют на шкурке. Заранее подготовьте все, что понадобиться для процесса изготовления: , лучше если она будет эмалированная, бидон. Для измельчения яблок подойдут блендер или соковыжималка, при их отсутствии подойдут терка или мясорубка. А также марлю или неплотную ткань для процеживания браги.
Изготавливать брагу можно тремя способами:
- из измельченных фруктов, которые предварительно нужно порезать на дольки;
- из яблочного пюре, которое можно получить после переработки яблок на блендере или мясорубке;
- из яблочного сока, который можно выдавить на прессе или в соковыжималке.
Разрежьте яблоки небольшими дольками и измельчите их в пюре любым удобным для вас способом. Пюре, которое получилось, переложите в емкость для брожения и дайте ему постоять в тепле несколько часов. Сырье, из которого получиться брага из яблок готово, можно переходить к процессу изготовления.
Различают два вида браги:
- брага, которую используют для дальнейшего изготовления самогона;
- яблочная брага, которую модно употреблять после изготовления, как слабоалкогольный напиток, иначе ее называют сидр.
Технология изготовления
Рецепт, по которому готовится брага, состоит из воды, сахара, яблок и дрожжей. Если готовить , то настаивать ее нужно в теплом месте.
- В заранее переработанные в пюре яблоки добавьте сахар из расчета по одному стакану на килограмм яблок. Сусло и мезгу, состоящую из яблочного пюре нужно тщательно перемешать до полного растворения сахара и поставить настаиваться на четыре дня в помещении с комнатной температурой.
- Когда брага дозреет ее нужно отцедить от жмыха, лучше это сделать через марлю. Из 10 литров яблочного пюре выходит примерно 6 литров сока.
- В сок, который вы отцедили, добавьте сахар в пропорции 1 стакан на 1 литр сока. Полученную смесь нужно перемешать и поставить бродить на 15 дней.
- После того, как брага готова ее нужно будет перегнать два раза, для получения отличного яблочного самогона.
Брага из яблочного сока
Можно и из сока. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 15 литров сока;
- 3 кг сахара;
- 200 гр дрожжей.
В процессе изготовления лучше пользоваться сырыми дрожжами, которые нужно предварительно развести в теплой воде.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости яблок. В кислые яблоки можно добавить больше сахара, однако необходимо иметь в виду, что это повысит крепость напитка. Приготовьте смесь из сока, сахара и разведенных предварительно дрожжей. Накройте емкость марлей и оставьте в темном теплом месте. Процесс брожения будет продолжаться около 30 дней. Через месяц брага для самогона будет готова к перегонке.
Рецепты изготовления яблочного сидра
Наиболее распространенным вариантом использования яблочной браги – является изготовление самогона, однако если правильно соблюсти рецепт и технологию приготовления можно получить великолепный слабоалкогольный напиток, которым является яблочный сидр. Приготавливать его можно по-разному.
Рецепт 1
Зрелые яблоки измельчить и поместить в емкость для брожения (эмалированную кастрюлю, деревянные бочонки или стеклянные бутыли). Добавить немного воды, точнее сбрызнуть яблоки водой. Добавить разведенные винные дрожжи. Оставить в теплом месте для брожения. Через пару дней забродившую мезгу отжимают, лучше всего это делать на ручном прессе. Готовый сидр разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
Рецепт 2
Яблокам дать возможность полежать для размягчения, не доводя до гниения. Измельчить их, порезав как можно мельче. Используйте два сорта яблок: кислые и сладкие, причем измельчать их нужно отдельно, не смешивая между собой. Из измельченных яблок выжать сок. Оставить его постоять три дня в прохладном месте, после чего аккуратно слить, оставив на дне осевшую гущу. Перемешать сладкий и кислый соки между собой по вкусу. Полученную смесь перелить в бутылки, положив несколько ягод изюма в каждую бутылку. После чего закупорить их пробками и поставить в холодное место. Храниться такой сидр может приблизительно год.
Сидр для домашнего кальвадоса
Яблочный самогон часто называют кальвадосом.
Впервые кальвадос появился в Нижней Нормандии. Во Франции существует целая культура употребления этого напитка. Его употребляют в перерывах между сменой блюд.
Кальвадос – это напиток, который рецепт изготовления которого предполагает перегонку яблочного сидра в аппарате для самогоноварения. Этот французский бренди представляет из себя довольно крепкий 40– градусный алкогольный напиток. Выдержку такой напиток проходит в бочках из дуба.
Для изготовления сидра для такого благородного напитка как кальвадос нужны кислые или кисло-сладкие яблоки.
Собрав урожай таких яблок, их размещают в теплом помещении, где они полностью дозревают, на несколько дней, после чего давят из них сок. В домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Яблоки разделяются на сок и жмых, в технологическом процессе используют и то и другое, поэтому не торопитесь выбрасывать жмых.
Промышленная технология изготовления кальвадоса предполагает особенные требования к сахаристости и кислотности яблок, которые используются для его изготовления. В упрощенном варианте для домашнего изготовления ее можно выразить в следующих пропорциях:
- 10 частей горьких яблок;
- 20 частей кислых яблок;
- 70 частей сладких яблок;
Жмых, оставшийся после выдавливания сока, слегка разбавляют не холодной водой, настаивают пару дней и снова отжимают. Сок полученный после первого и второго отжима нужно перемещать в пропорции восемь к одному.
Жмых, оставшийся после повторного отжима можно использоваться для производства самогона на основе дрожжей. Произведенный таким образом самогон будет иметь легкий яблочный привкус.
Для сбраживания сидра не понадобятся ни дрожжи, ни сахар. Учитывая, что в рецепте нашего сидра для кальвадоса 70% сладких яблок сахара в напитке предостаточно, а дрожжи будут работать «живые» природные, которые в достаточном количестве содержаться во всех фруктах.
Для того, чтобы запустить процесс брожения необходимо приготовить закваску. Немытые яблоки измельчают и добавляют к ним сахар и воду. Перемешанную закваску оставляют не насколько дней при комнатной температуре. Когда начнет бродить закваска ее можно добавлять в будущий сидр. Общий объем закваски должен составлять 3-4% от общей массы браги.
Для улучшения процесса брожения можно применять винные дрожжи. Обычные сухие или сырые дрожжи добавлять не следует, они испортят изысканный вкус кальвадоса и превратят его в обычный самогон. Процесс брожение сусла должен проходить при температуре равной 20 градусам, продолжаться он будет от одного до полутора месяцев. При более низких температурах брожение может затянуться до шести месяцев.
Бутыли, в которых будет бродить сидр нужно наполнять не до конца, чтобы осталось место для брожения. Свершу на бутыли можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор. Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка. После чего сидр для кальвадоса будет готов к перегонке.
У такого универсального напитка, как брага из яблок есть только единственный недостаток – заканчивается она еще до того, как процесс изготовления самогона начался!
Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях. Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.
Брага из яблок
Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.
Пошаговый рецепт
Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.
Если у вас не получилась брага из яблок
Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.
Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.