Спиртовая настойка на клюкве рецепт. Пошаговая инструкция изготовления настойки. Рецепт приготовления настойки на спирту или самогоне.
Одноклассники
Всем известен тот факт, что ягоды клюквы – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Клюква обладает противовоспалительным свойством, укрепляет нервную систему и общее состояние организма, улучшает пищеварительный процесс и к тому же, является диетической ягодой.
Благодаря тому, что клюква – это доступное сырьё, многие применяют её для изготовления различных настоек и наливок. Существует огромное количество рецептов приготовления наливок из клюквы, среди которых – настойки, как на спирту, так и на водке.
Настойки из клюквы на водке
Классическая настойка
Наиболее популярным видом настойки является клюквенная настойка на водке. Мы предлагаем рецепт, который стал, что называется, классикой жанра.
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- водка - 0,5 л;
- сахар - 2 чайных ложки (по вкусу);
- вода - 60 мл.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымыть, перебрать, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость. Растолочь ягоды клюквы (допускается вариант прокрутки ягод клюквы при помощи мясорубки).
- Тщательно перемешать, одновременно с этим добавив водку. Закрыть банку крышкой и убрать в тёмное (желательно тёплое) место на две недели. Профильтровать получившуюся настойку через специальный фильтр (либо же через четыре слоя марлевой ткани)
- В результате получается клюквенная настойка с кисловатым вкусом. Данный рецепт принято считать классическим, ведь он, по сути, довольно прост, и справиться с ним может любой человек, даже тот, который ранее не занимался приготовлением настоек. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях делается намного проще, чем казалось на первый взгляд.
Быстрая клюковка
Этот рецепт подходит в тех случаях, когда настойка необходима в этот же день, спустя небольшое количество часов. Однако в данном рецепте ягоды клюквы проходят термическую обработку, вследствие чего теряют ряд полезных свойств, из-за которых, по сути, и пользуются такой популярностью. Однако, несмотря на данный факт, «быстрая клюковка» пользуется своей популярностью и подходит для тех, кто хочет сделать настойку в короткие сроки.
Ингредиенты:
- клюква - 250-300г;
- водка - 0,7л.
Приготовление:
- Насыпать ягоды клюквы в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
- Переместить клюкву в заранее заготовленную банку и тщательным образом истолочь.
- Залить водкой истолчённую ягоду, оставить настаиваться около трёх-четырёх часов.
- Профильтровать получившуюся настойку с помощью специального фильтра (либо же через слои марлевой ткани). Долить в отфильтрованную жидкость тёплой воды, перемешать.
Интересно, что данный рецепт позволяет хранить полученную настойку около года, при условии, что банка будет плотно закрыта и находится в холодильнике. Основным отличительным свойством является то, что напиток, приготовленный вручную и в столь короткие сроки, можно пить в тот же день, когда началось его приготовление. Единственное, чего требует рецепт - нужно дождаться момента, когда настойка остынет.
Настойки из клюквы на спирту
Классическая клюквенная настойка
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- клюква - 250-300 г;
- спирт - 0,5л;
- сахарный песок - 3 столовых ложки (по вкусу).
Приготовление:
- Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
- Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
- Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
- Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
- Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
- Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).
Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.
Клюквянка
От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.
Ингредиенты:
- клюква - 400-500г;
- спирт - 0,5л;
- сахар - 350-400г;
- вода - 250-300мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
- Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
- Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
- Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
- Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.
Клюквенная настойка с калганом
Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.
Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.
Ингредиенты:
- клюква - 450г;
- спирт - 100мл;
- сахарный песок - 100г;
- одна-две чайной ложки молотого калгана.
Приготовление:
- Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
- Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
- Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
- Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.
Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.
Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.
Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом. Когда гости узнают, что это клюквенная настойка на водке, интерес к ней удваивается, и не напрасно — нежный вкус и аромат, смягчающий жесткость спирта, ценится у любителей хорошего алкоголя. Если приготовить клюквенную настойку по всем правилам, то в ней сохранится большинство целебных свойств этой ягоды, которая содержит большой набор витаминов и ценных микроэлементов.
Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки
У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.
Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
- литр водки;
- 200 мл воды для приготовления сиропа.
Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше — не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.
Пошаговая инструкция изготовления настойки
Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого
мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.
Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:
- 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
- 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
- 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
- 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
- 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).
Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.
Как сделать настойку на спирту
При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако,
клюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной. Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата. Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.
Ингредиенты:
- 800 г ягод;
- одна чайная ложка измельченного калгана;
- 220 мл спирта крепостью 96%;
- 200 мл воды;
- 200-240 г сахара.
Как приготовить настойку из клюквы на спирту:
- 1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
- 2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
- 3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
- 4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
- 5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.
Совет: если хочется без хлопот получить идеально прозрачный напиток,клюкву нужно не разминать, а накалывать иголкой, чтобы спиртовая жидкость проникла внутрь ягоды. Конечно, это хлопотно, но результат того стоит.
Как сократить время приготовления настойки
В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту
быстрого приготовления. У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств. Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.
Ингредиенты:
- Стакан клюквы;
- 100 г сахара;
- 100 мл кипяченой воды;
- Пол-литра водки.
Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:
- 1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
- 2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
- 3.Настаивают напиток два часа.
- 4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
- 5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.
Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.
Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.
Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.
Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны. Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике. Вкус будущего напитка от этого не пострадает. Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.
Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.
Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне
Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
- пол литра водки или самогона
- сахар (не более 1-2 ст. ложек)
Как сделать настойку из клюквы? Технология:
- Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
- С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
- В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
- Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
- По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
- На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.
Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве
Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами. Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.
Настойка на клюкве на спирту
Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:
- 400г клюквы
- 100мл чистого спирта (~96%)
- 100мл воды
- 100г. сахара
Процесс приготовления домашней настойки:
- В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
- После обработки ягод заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
- Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
- Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.
Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.
Быстрая настойка на клюкве
Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:
- 350г. клюквы
- 150г. сахара
- 150 г. воды
- бутылка водки (700мл.)
Процесс:
- Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
- Добавляем 150г. сахара
- Тщательно толчем ягоды с сахаром
- Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
- Полученную мякоть отжимаем через марлю
- Добавляем кипяченую воду (150г.)
- Охлаждаем настойку
Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.
Клюква является широко распространённой ягодой, особенно в средней полосе и северных районах. Неудивительно, что она получила применение в винокурении. Существует множество рецептов приготовления настоек с использованием клюквы. Она ценится за способность убирать неприятный запах и смягчать напиток.
Общие принципы настаивания клюквы
Клюква — ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все настойки, приготовленные на её основе, отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка в него обычно добавляется сахар. Чтобы избежать чрезмерной сладости напитка настаивание проводят с минимальным количеством подсластителя указанного в рецепте. Конечную сладость напитка делают путём добавления сахарного сиропа или его растворения в нагретой части напитка.
Рецепт клюквенной настойки позволяет использовать как спелую ягоду, так и дозревшую, и даже перемороженную клюкву. Главное чтобы она была полностью созревшей, не испорченной и сочной. Если рецепт предполагает что ягода будет размята, то после настаивания жидкость следует процедить и отфильтровать. Настаивание следует проводить в тёплом тёмном месте, периодически потряхивая настойку с клюквой на водке. Срок приготовления спиртосодержащего напитка обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.
Клюква на водке: рецепт классический
Рецепт получения классической настойки достаточно прост. Для этого спелую ягоду нужно промыть, перебрать и засыпать в литровую банку. Растолочь до получения однородной массы. Для приготовления напитка потребуется:
- 350 гр ягод
- 700 мл водки
При разминании ягоды брызгают соком, который трудно отстирывается, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тряпкой. В массу добавляется водка и хорошо перемешивается, герметично закрывается крышкой и убирается настаиваться на 2-3 недели в тёплое тёмное место. После приготовления напитка его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. Мякоть отжимают и добавляют полученный сок в настойку. Для получения кристально прозрачного напитка его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В итоге получается кислая жидкость красного цвета с крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать внесением сахарного сиропа, крепость – добавлением воды или спирта.
Быстрая клюковка
Данный рецепт позволит сделать напиток в течение очень короткого срока, а по своим вкусовым качествам он мало чем будет отличаться от классической настойки. Изготовленная за 3-4 часа настойка получится не такой вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 гр ягод клюквы засыпаются в банку вместе со 150 гр сахара, и разминаются до однородной массы. В массу добавляется 100 гр кипячёной воды температурой 40-50°С и водка в количестве 700 мл. Всё перемешивается и настаивается в течение 2 часов. Настойку можно дополнительно несколько раз перемешать чистой нержавеющей ложкой. После этого полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Хранить такую настойку на клюкве на водке можно в прохладном месте в течение 1 года.
Настойка с калганом
Рецепт с калганом позволяет получить клюквенную настойку с особым пряным ароматом. Приобрести добавку можно в большинстве аптек или заменить его имбирём, но напиток будет уже не таким ароматным. Для приготовления этой настойки в перетёртые ягоды (350 гр) добавляется ½ ч.л. калгана. Всё выкладывается в банку объёмом 0,7 л и заливается водкой с таким условием, чтобы в конце настаивания можно было добавить полстакана (100 гр) сахара. Перемешивают настойку из клюквы на водке, закрывают крышкой и убирают в тёмное тёплое место на 2-3 недели.
Периодически для улучшения вкуса жидкость можно встряхивать. После этого периода в настойку добавляется сахар. Его можно ввести в виде сахарного сиропа или растворить в предварительно нагретом небольшом количестве настойки. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Всё опять перемешивается и оправляется доходить ещё на одну неделю. После этого напиток процеживается, при необходимости фильтруется и разливается в тару для хранения.
Дамская настойка
Рецепт, по которому изготовлен следующий напиток, нравится многим женщинам, поэтому он называется дамским. Для его приготовления потребуется:
- 500 гр клюквы
- 1 л водки
- 40-60 гр сахара
- ваниль на кончике ножа
В перетёртую клюкву, добавляется ваниль, вливается водка и всё тщательно перемешивается. Жидкость помещается в банку соответствующего объёма (1,5-2 л) и отправляется настаиваться в тёплое место на 2-4 недели. Если время терпит, то настаивать напиток можно до трёх месяцев. После этого его процеживают и вводят сахар. Количество сахара можно варьировать для получения необходимых вкусовых качеств, с ванилью таких экспериментов проводить не следует. Сахар добавлять лучше предварительно растворённым. После этого напиток разливается по бутылкам и убирается на хранение
Мужская настойка
Для приготовления мужской настойки клюквы на водке потребуется незначительное количество ингредиентов:
- 500 гр клюквы
- 1 л водки
Водку можно заменить хорошо очищенной самогонкой или разведённым спиртом крепостью 45-50 градусов. Ягоды прокалываются иголкой (можно истолочь, но напиток получается очень кислым), ссыпаются в банку подходящего объёма и заливаются водкой. Настаивать его можно от 2 недель до 2 месяцев. Чем дольше происходит настаивание, тем вкуснее получается напиток. После этого его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. С проспиртованными ягодами можно поступить следующим образом. Отжатый из них сок добавить в небольшом количестве в полученный напиток, его количество определяется вкусовыми предпочтениями. Если в настойку было добавлено большое количество отжатого сока, то её для лучшей прозрачности следует отфильтровать.
Несмеяновка
Данный рецепт приписываю академику Несмеянову А.Н., но это, скорее всего, байка научных работников.
Приготовить напиток по этой технологии до ужаса просто. Стакан клюквы перетирается со стаканом сахара и заливается стаканом самогона или водки. Смесь отправляется для приобретения вкусовых качеств на неделю в тёплое темное место. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки более сложен. Клюква в количестве 500-700 гр бланшируется в кипятке 1-2 мин, ссыпается в банку и разминается. В ёмкость вливается 0,5 литра водки, самогона или разведённого спирта и добавляется сок одного лимона средних размеров. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 гр сахара. Всё размешать до полного растворения сахара и отправить настаиваться на 2-3 дня в теплое место. После этого жидкость отжимается через марлю и фильтруется.
Рождественская наливка
Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:
- 250 гр изюма
- 250 гр сахара
- 250 гр клюквы
- 250 мл воды
- 1 бутылка водки
- 1 апельсин
Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:
- 1,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. имбиря
- 7-10 гвоздичек
- 4-6 душистых горошин
- 10-15 горошин чёрного перца
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. аниса (бадьяна)
- Кориандр на кончике ножа
В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 О С на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.
Другие рецепты на водке
Существует множество других рецептов настоек клюквы на водки, которые можно найти в интернете или разработать самостоятельно, к примеру, таких:
- Стакан клюквы перетереть, добавить к нему 50 гр нарезанного имбиря, немного корицы, гвоздики, душистого перца. Влить 0,7 л водки. Настаивать две недели. Процедить, добавить сахар по вкусу.
- Одному стакану перетёртой с сахаром клюкве дать настояться в прохладном месте 4-5 дней. Добавить 1 гр ванили и залить всё 0,7 л водки. Тщательно перемещать. Настоять 3-4 недели. Процедить, отфильтровать.
Клюква издревле славится своими целебными свойствами. Ее листья достаточно редко применяются в медицине, ведь основная лечебная мощь сосредоточена именно в ее ягодах. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенную настойку на водке.
Рецепт клюквенной настойки на водке
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- водка – 1,5 ст.
Приготовление
Для приготовления клюквенной настойки на водке, ягоду промываем и растираем с сахаром в деревянной ступке. Затем, полученную массу заливаем водкой и накрываем крышкой. Убираем в прохладное темное место и настаиваем несколько недель. После этого вновь все перемешиваем и убираем все в холодильник ровно на сутки. Далее процеживаем напиток и разливаем настойку по чистым бутылкам. Храним в прохладном темном месте, но не более года.
Клюквенная настойка на водке
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сахар – 200 г;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- водка – 200 мл.
Приготовление
Итак, из сахарного песка и фильтрованной воды варим сироп и остужаем его. Клюкву перебираем, измельчаем, выкладываем в кастрюльку и измельчаем до однородности блендером. Затем заливаем ягодное пюре водкой и соединяем постепенно с остывшим сиропом. Все хорошенько перемешиваем и настаиваем напиток 3 недели. После этого процеживаем настойку, разливаем по красивым бутылкам и убираем на хранение в бар или погреб.
Домашняя клюквенная настойка на водке без сахара
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- водка – 1 л;
- мед – 1 ст.
Приготовление
Водку растираем с клюквой и убираем настаиваться на несколько дней. Затем смесь протираем через ситечко и смешиваем с цветочным медом. Примерно через неделю настойка будет готова. Процеживаем ее и разливаем напиток по бутылкам.
Настойка с клюквой и лимономИнгредиенты:
- клюква – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- водка – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Лимон очищаем, выжимаем из него сок, а цедру измельчаем на терке. Клюкву растираем с сахаром, бросаем ванилин, вводим сок, цедру и добавляем водку, разведенную кипяченой водой. Ставим напиток на несколько дней в темное место, а потом процеживаем через марлицу и убираем в холодное место. Через неделю настойка готова к употреблению.
Апельсиново – клюквенная настойкаИнгредиенты:
- клюква – 450 г;
- сахар – 1 ст.;
- водка – 750 мл;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление
С апельсинов снимаем кожуру и нарезаем цедру тонкими полосками. Помещаем ее в банку с герметичной крышкой, заливаем водкой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в шкафу ровно неделю. Ягоды растираем с сахаром, перекладываем в кастрюлю и варим, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем даем клюкве остыть, переливаем смесь в стерильную банку и оставляем в шкафу на неделю. По прошествии времени, процеживаем оба компонента через сито, смешиваем в чистой бутылке и закрываем герметично крышкой. Вот и все, ароматная и полезная настойка из клюквы готова!
Ароматная клюквенная настойка на водке - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Клюкву промываем, перебираем от веточек и просушиваем на полотенце. Корень имбиря чистим и меленько нарезаем. Теперь берем кувшин, высыпаем ягоду, бросаем имбирь, гвоздику, корицу, перец горошком и заливаем все водкой. Убираем напиток в темное место и настаиваем ровно неделю. После этого процеживаем настойку, добавляем цветочный мед по вкусу и оставляем на несколько дней.