Настойка клюквенная на водке быстрый рецепт. Подборка рецептов клюквы на спирту.
Клюква – небольшой полукустарник, относящийся к семейству брусничных. Листки у растения мелкие, плотные, верху имеют темно-зеленый цвет. Начало цветения полукустарника – май-июнь. Из пазух листков поднимается два больших цветка на длинных ножках. Цветки имеют темно-розовый цвет. В августе или сентябре дозревают первые плоды красного цвета. Поскольку полукустарник обычно растет на болотах, то кажется, что на поверхности болота рассыпаны красные бусины. В Северной части клюква растет практически везде, запасов растения очень много.
Урожайность зависит от погоды и ее проявлений. В малоурожайные годы можно собрать около 500 кг с одного болота, а в плодовую пору – до 1000 кг. В некоторых местах после осушения болотного полотна клюква погибает. Ягоды расположены на болоте все время, собирать их можно в любую пору года. В осеннее время ягоды красные и твердые, но спустя некоторое время становятся мягкими. Если клюкву залить холодной кипяченой водой она может сохраняться в домашних условиях на протяжении полугода.
Собирая клюкву в зимнее время необходимо помнить о ее окрасе, она становится темнее, мягче и сочнее. Собранные ягоды в такое время нужно быстро использовать или хранить замороженными, так как при оттаивании они быстро портятся и теряют полезные свойства.
Химический состав растения:
- моносахариды;
- лимонная кислота;
- пектин;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- витамин С;
- большое содержание йода.
В осенних плодах присутствует повышенная кислотность, но так они менее сладкие. В зимних плодах содержание сахара высокое, а органических кислот не так много. Снежная клюква приятна на вкус, поскольку в ней много сахара, однако, использование ее в свежем виде ограничено.
Кисло-сладкая ягода полезная для организма, ее легко приготовить, а клюквенную настойку можно использовать в домашних условиях для устранения множества заболеваний. Имея мощное целебное воздействие, клюква помогает:
- В профилактике и устранении инфекций и заболеваний мочеполовой системы, в основном при цистите, уретрите. В составе настойки есть проантоцианиды, которые не дают возможности бактериям крепиться во внутренней поверхности мочеполового тракта и оставаться в организме.
- Клюква полезная для женщин, которые страдают циститом, так как при игнорировании проблемы инфекция заражает и почки. Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях несложно, но ее использование даст возможность остановить процесс воспаления и навсегда избавить женщину от его проявления.
- Настойка на клюкве используется при заболеваниях сердечнососудистой системы, понижая уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Дополнительно рецепт приготовления настойки поможет быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.
- Полезные свойства растения показывают себя в настойке и обладают мочегонным воздействием на организм.
- Большое содержание витамина группы В делает клюкву универсальным продуктом, который влияет на обменные процессы в мышцах сердца, понижает , успокаивает нервную систему. Делать настойку из клюквы на спирту или водке не сложно.
- делают ее полезной при инфекционных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, в основном при ангине, трахеите. Сделать клюквенный морс или настойку быстро, при этом она поможет понизить температуру, вывести и организма токсины, которые накапливаются во время простуды, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
- Правильно подобранный рецепт настойки на самогоне облегчает общее состояние организма при подагре, ревматизме и ломоте в суставах. Делать настойку важно из свежих ягод, так как замороженные плоды не имеют всех полезных свойств и быстро портятся.
- Лечебные свойства средства заключаются в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, а также уничтожении холеры, кишечной палочки и бактерии Хилекобактер Пилори. Дополнительно настойка из клюквы, приготовленная на водке защищает от возникновения язвы, улучшает аппетит и вырабатывает желудочный сок.
- Благотворно сказывается на работе поджелудочной, что дает возможность сделать орган крепче и сильнее.
- Понижает сахар, иммунную систему. Увеличивает время жизни людей, страдающих сахарным диабетом.
- Рецепт настойки на самогоне помогает омолодить кожу, пропитать ее витаминами, предотвратить старение, а также , псориаза и дерматоза.
- В составе ягоды имеется много клетчатки, которая выводит из организма лишние негативные вещества, способствуя уравновешиванию весовой категории.
- Клюква имеет свойства улучшать память, активировать деятельность мозга, устранить стрессы, поднять настроение и предотвращать нервное состояние организма.
В отличие от обычного приготовления клюквенной настойки рецепт изготовления настоя на самогонке сложнее и эффективнее в плане лечебных свойств. Практически во всех рецептах клюква подлежит давке, но из-за воздействия получившийся настой становится излишне мутным. Чтобы избежать такого цвета нет необходимости делать из ягод кашу, стоит проколоть каждую из них иголкой. Ягоды маленькие, поэтому процесс занимает много времени, но полученный результат порадует не только вкусовыми, но и цветовыми качествами. В случае, когда планируется изготовить большое количество настойки целесообразно просто процедить ее сквозь марлю перед использованием.
Стандартный рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты для 500 мл напитка:
- ягоды клюквы – 250 граммов;
- водка – 500 мл;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 50 мл.
Делать настойку легко, для начала нужно перебрать ягоды, избавив их от испорченных продуктов. Плоды помыть, пересыпать в стеклянную емкость, растолочь клюкву толкушкой для получения кашицы. Залить плоды, перемешать, закрыть банку и отправить ее на 15 дней в темное теплое место. Профильтровать настойку 2-3 раза за все время через 3-4 слоя марли, а затем сквозь фильтр марли. Спустя полмесяца попробовать настойку, если по вкусу она нравится, значит все хорошо и она готова к применению. В случае, если рецепт напитка получился кислым нужно добавить сироп из сахара.
Рецепт приготовления настойки на спирту или самогоне
Нужные ингредиенты:
- спирт – 2 литра;
- клюква – 400 граммов;
- сахар – 3 ст.л.
Плоды размять и превратить в кашицу. Если ягоды собирались самостоятельно стоит добавить в них 3 ст.л.сахара, накрыть крышкой и оставить на 2 дня для брожения. Даже если ягоды не перебродили их стоит залить литром спирта или самогона, закрываем крышкой и оставляем на полмесяца в теплое место. Спустя 2 недели слить настой, долить литр спирта и оставить на неделю. После всего профильтровать настой с помощью марли, но можно прибавить специальный отвар, который очистит растение.
Быстрый рецепт на водке
В ходе приготовления клюква теряет множество полезных свойств. Несмотря на это, рецепт оказывается самым легким и быстрым в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- клюква – 300 граммов;
- водка – 500 мл;
- сахар – 100 граммов.
Ягоды обдать кипятком, высыпать в банку и прибавить сахар. Толочь клюкву скалкой и превратить ее в кашицу, добавить водку, закрыть банку и настоять около 5 часов. Профильтровать средство сквозь марлю и прибавить в напиток кипяченой воды в количестве 100 мл, смешать. Охладить до приемлемой температуры и подавать к употреблению.
Противопоказания к применению
Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.
При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:
- аллергические реакции на плоды;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность организма.
Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.
Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.
Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.
Классическая клюква на спирту
Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.
Ингредиенты:
- сахар – 500 грамм;
- ягоды клюквы – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Приготовление:
1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу сложить в банку.
3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.
4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.
5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.
6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.
7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.
Классический вариантКлюква на спирту без сахара
Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- спирт – 500 мл;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.
2. Добавить спирт, тщательно перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.
4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.
5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.
Без сахара
Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)
От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- спирт – 0,5 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.
2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.
3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.
4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.
Хорошо отфильтрованная наливкаКлюква – просто кладезь витаминов. Эту ягоду трудно переоценить, поскольку проще сказать, каких полезных веществ в ней нет, чем перечислить то, что имеется.
Уникальность клюквы проявляется еще и в ее транспортабельности и хранении. Ягода довольно плотная, поэтому ее легко перевозить и переносить с минимальными потерями.
Клюква созревает в сентябре, хранится до глубоких морозов, а если держать ее в бочке с водой, то прекрасно достоит и до следующего урожая.
Настойка клюквы на водке сохраняет первозданные свойства ягоды и дает легкий приятный вкус качественного натурального алкоголя, который в малых дозах несет неоспоримую пользу.
Лечебные свойства
Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.
Чем полезна настойка:
- повышает аппетит;
- работает как профилактика простудных заболеваний;
- расширяет сосуды;
- укрепляет десны;
- согревает в холод;
- насыщает организм витаминами.
Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.
При каких заболеваниях и состояниях применяется?
Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».
Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.
Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:
- Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
- Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
- Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.
Применяется для профилактики таких заболеваний:
- Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
- Гастриты и язвы.
- Кариес.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
- Проблемы с мочеполовой системой.
Когда нельзя принимать?
Если человек уже страдает гастритами, проблемами с и желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.
Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.
Как сделать домашнюю настойку?
Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.
Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.
Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.
Секреты приготовления клюквенных настоек:
- Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
- Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
- Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.
Старинный рецепт
Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. Возьмите:
- 1 литр водки;
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг сахара.
Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.
Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.
Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.
Клюквянка
Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клюквы;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 0,5 л воды.
Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.
Классический рецепт
Если вы хотите приготовить настойку, которую могли бы считать клюквенной водкой, попробуйте рецепт без сахара. Клюква даст кислинку, которая в водке придется очень даже кстати, и смягчит крепость. Такую настойку можно подавать на стол под горячие блюда и холодные закуски. Рецепт можно корректировать.
Подготовьте:
- 1 стакан клюквы;
- 0,5 литра водки;
- по желанию (если хотите чуть подсластить) – ложка сахара и 50 мл воды для сиропа.
Ягоды пересыпать в банку и растолочь. Туда же добавить водку и оставить настаиваться в теплом месте 2-3 недели, потом процедить. Рецепт простейший, справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не готовил.
В готовую настойку можно добавить сироп: просто заварить его из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Этот рецепт хорошо еще и тем, что перед подачей на стол можно для женской части компании добавить в настойку сироп, а для мужской оставить как есть.
Лечебная настойка
Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.
Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.
Как правильно использовать и принимать?
Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.
- Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
- Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
- При воспалительных процессах (бронхит, ) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
- Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.
Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой , ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.
Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.
Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.
Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:
Клюквенная водка в домашних условиях готовится очень просто. Напиток получается в меру сладким и слегка напоминает нежный ягодный ликер.
Перед тем как сделать клюквенную водку следует сварить сахарный сироп. В удобную эмалировано кастрюле или другой посуде смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне не менее 5-6 минут. Готовый сироп нужно будет охладить, после чего его можно будет перелить в стеклянную банку.
Клюквы хорошо промойте и слегка просушите. Для этого нужно выложить ягоды на дуршлаг, прополоснуть в проточной воде и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
С помощью ложки или деревянной толкушки хорошо измельчить ягоды до состояния пюре. По желанию можно использовать обычную мясорубку или блендер. Полученное пюре переложить в банку к сиропу, хорошо перемешать и залить водкой.
Банку с водкой хорошо и плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. По этому рецепту клюквенная водка будет готова примерно через месяц.
Если у вас хватит терпения, вы можете оставить напиток на более длительный срок, от этого он станет еще более насыщенным и вкусным.
Способ, как настоять водку на клюкве
Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску — и сладкую, и соленую.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 500 мл
- Сахар — 1 стакан
- Клюква — 1,5 стакана
Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.
Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.
Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.
Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.
Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.
Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями
Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 500 мл
- Клюква — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.
Отставьте клюкву в сторону — пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.
Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.
Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом празднике. Богатый витаминный состав ягоды, сохраняющийся на протяжении долгого времени, изысканный и необычный вкус со своеобразной кислинкой, а также глубокий аромат – всё это является характерными чертами клюквенной наливки. Приготовить такой алкоголь в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой спирт, водку, свежие или замороженные ягоды.
Перед тем как начать делать наливку из клюквы, ознакомьтесь с нашими полезными рекомендациями:
При соблюдении всех вышеперечисленных советов даже начинающие виноделы смогут сделать дома изумительную наливку из клюквы на спирту, которая подойдёт как к рыбным, так и к мясным блюдам.
Рецепты наливок
Представленные ниже рецепты клюквенных напитков просты в приготовлении. При соблюдении рецептуры и правильном соотношении ингредиентов у вас обязательно получится вкуснейшая наливка, которая удивит гостей на любом празднике.
Рецепт №1, или классическая клюквенная наливка
Начинающим виноделам лучше воспользоваться классическим рецептом наливки из
клюквы. Следует отметить, что этому напитку не нужна алкогольная основа. Для приготовления наливки вам понадобятся:
- ягода – 0,5 кг.;
- вода – 0,5 л.;
- сахар-песок – 700 гр.
Клюкву необходимо сложить в стеклянную бутыль с широким горлом, предварительно размяв ложкой или руками. Мыть сырьё не стоит, так как на оболочке ягод находится тонкий слой диких дрожжей, без которых процесс брожения может и не начаться. К клюкве добавляют сахар, воду, а затем полученная масса хорошо перемешивается, горлышко бутылки перетягивается марлей. Сырьё оставляют на несколько дней в тёмном помещении при комнатной температуре. Периодически нужно помешивать массу.
Если через несколько дней ягоды не начали бродить, то в массу необходимо насыпать горсть изюма (мыть его не нужно) или фруктовую закваску.
Когда наливка начнёт бродить, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев небольшую дырочку, и оставляют напиток на 40 дней. По прошествии времени настойку пропускают через вату и марлю, разливают по бутылкам, убирают в холодильник для длительного хранения.
Если наливка покажется вам недостаточно крепкой, в готовый продукт можно добавить немного разбавленного спирта – не более 10% от общего объёма наливки.
Рецепт №2. Клюква на водке
На приготовление этой наливки у вас уйдёт намного меньше времени. По рецептуре и ингредиентам напиток больше напоминает настойку. Вам понадобятся следующие компоненты:
- ягоды – 500 гр.;
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- вода – 1 л.;
- сахар-песок – 1 кг;
- высушенная мята – 2 листочка (по вкусу);
- измельчённые корневища лапчатки – 1 ч. л. (по вкусу).
Вместо сахара вы можете взять мёд – главное, сохранить те же пропорции.
Клюкву необходимо вымыть, удалить плодоножки, тщательно размять сырьё с помощью скалки или пропустить его через мясорубку. В полученную массу нужно добавить пряности (мяту и лапчатку), залить всё алкоголем, перемешать, закрыть банку крышкой и оставить на 1,5–2 недели в тёмном месте. Пока клюква настаивается на водке, вам нужно будет приготовить сахарный сироп (залить в кастрюлю воду, добавить сахара, довести раствор до кипения, поварить несколько минут, а затем остудить). Его смешивают с наливкой за сутки до окончания настаивания, снова закрывают банку крышкой и выдерживают ещё 1–1,5 недели.
Как только напиток будет готов, его нужно будет пропустить через вату и марлю. Клюквенная наливка подаётся к столу слегка охлаждённой.
Рецепт №3
Из клюквы можно приготовить и крепкую, мужскую настойку, в которой нет сахара. Для этого вам нужно будет взять 0,5 кг ягод, перетолочь их, добавить спирта, перемешать и оставить на 2 недели в тёмном месте. Как только напиток будет готов, его фильтруют, разливают по бутылкам для длительного хранения. Наливка на спирту имеет ярко выраженную кислинку, которая заглушает запах и вкус алкоголя.