Как очистить воду из самогона. Выморозка сивушных масел из самогона. Процесс тонкой очистки самогона
Можно ли очистить самогон от сивушных масел и неприятного запаха? Конечно да! Причем для этой процедуры можно использовать как сложную схему, которая включает химическое очищение, перегонку специальным способом, тщательное фильтрование с последующим длительным настаиванием, так и более простые способы, рецепты которых дошли до наших дней со стародавних времен.
Надо ли очищать самогон, приготовленный в домашних условиях? Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего используют марганцовку и древесный уголь. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты.
Можно ли очистить самогон: старинные способы
Ниже приведены несколько проверенных практикой и временем старинных рецептов, как очистить домашний самогон:
- Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.
- На 6 л самогона добавить 1 л свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто, и не было ни малейшей частицы погону.
- В 12,3 л самогона насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и водка не станет чистой, после чего ее слить, разбавить водой в соотношении 2:1 (одна часть – вода), добавить 800 г изюма и перегнать еще раз.
Как правильно очистить самогон в домашних условиях (с видео)
Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание. Используя любые способы, чтобы очистить самогон, его надо брать после первой перегонки и вести процессы при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт плохо отдает примеси, а при повышенной температуре некоторые вещества попросту не улавливаются. Этот самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1–2 г на литр, причем нужное количество марганцовки лучше предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды. Раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (в пределах 8-10 ч). После этого самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой до концентрации 40–45°, затем помещают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60 °C, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 83,5-84,5 °C.
Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 5–8 % от объема алкоголя, в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.
Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96–97 °C. Ее и используют для получения напитков.
Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел. Ее можно перегнать еще раз.
После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40–45°. Можно ограничиться только фильтрацией через активированный уголь. Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности необходимо обязательно очистить древесину от коры и вырезать из чурок сердцевину и сучки.
Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров. Дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 ч. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.
Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.
Поглотительная способность угля разных деревьев в порядке убывания такова : буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.
Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.
Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.
Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.
Для очистки ароматизированных самогонов употребляют сложные составные фильтры. Они изготавливаются из материи, ваты, песка (древесного угля). Матерчатый фильтр делают из плотной ткани, которую сшивают в виде конусного мешка. Песчаный фильтр изготавливают из чистого крупнозернистого песка, который просеивают через сито, промывают в проточной воде, а затем кипятят или прокаливают в течение 30–40 мин.
Составной фильтр собирают следующим образом. В неметаллическую воронку кладут двойной слой марли и слой ваты, насыпают заготовленный песок слоем 20–30 мм, а сверху укладывают второй слой марли. Такой фильтр пропускает около одного литра самогона в час. Песок можно заменить толченым углем, при этом вместо нижнего слоя марли нужно взять полотно.
На этом видео показано, как очистить самогон по полной схеме:
Очистка домашнего самогона марганцовкой
Выбирая способ, чем лучше очистить самогон, сначала постарайтесь избавиться от его неприятного вкуса. Для этого в емкость кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.
Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Для того чтобы лучше очистить самогон, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.
Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.
Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
Выморозка сивушных масел из самогона
Как вариант третьей стадии очистки можно использовать безугольный метод – так называемую выморозку сивушных масел.
Самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Тебе останется только слить спирт до того, пока лед не растает.
Но не думай, что таким образом ты получишь почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.
Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос. Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон.
Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным. Хранить такой вот концентрированный спирт надо в плотно закупоренной бутыли.
Ниже вы можете посмотреть видео, как очистить самогон в домашних условиях, используя простые способы:
Предназначенная к перегонке брага содержит кроме этилового спирта еще и побочные примеси, которые перечислены ниже с указанием точки кипения:
- Уксусный альдегид, 20
- Муравьино-этиловый эфир, 54
- Уксусно-метиловый эфир, 57
- Метиловый спирт, 65
- Уксусно-этиловый эфир, 78
- Муравьиная кислота, 101
- Уксусная кислота, 118
- Масляно-этиловый эфир, 121
- Амиловый спирт, 135
- Валерианоэтиловый эфир, 146
Точка кипения приведена не случайно. В самогонном аппарате (например, самогонный аппарат Гурман) производится очищение этилового спирта от примесей, благодаря тому, что они имеют разную температуру кипения. У этилового спирта температура кипения составляет 78,4С.
У примесей температура кипения другая - одни вещества имеют более низкую точку кипения, а другие - более высокую. Следовательно, первыми подвергаются дистилляции в аппарате и занимают место в приемной емкости примеси с низкой точкой кипения (уксусный альдегид, уксусно-метиловый спирт, метанол и т.п.). Это так называемая «голова», которая подлежит немедленному отделению от основной выгоняемой жидкости, т.к. очень ядовита. Чтобы отделить «голову», брагу медленно нагревают до температуры 65-68С. Использование специального термометра поможет точно определить температуру жидкости.
После отделения «головы» (ее объем около 50 мл. на килограмм сахара) брагу нагревают уже до 78-83С, надо следить, чтобы температура не была выше 85С, иначе в продукт перейдут другие примеси - сивушные масла (они вредны для здоровья).
По мере перегонки, примеси с большей температурой кипения остаются в барде (остаток в перегонном кубе). Таким образом, сам процесс дистилляции в самогонном аппарате выполняет еще и функцию предварительной очистки конечного продукта.
Процесс тонкой очистки самогона
После первой перегонки продукт еще недостаточно очищен, он довольно-таки резкий запах. Избавиться от примесей помогают:
- Химическая очистка
- Вторичная перегонка
- Фильтрование жидкости
- Отстаивание самогона
Очистку следует производить, когда температура дистиллята (самогона) примерно равна температуре в комнате (около 20-23С). Жидкость разводят до 40 градусов.
Первая очистка. Ранее, при свободной доступности в продаже марганца и эффектной наглядной реакции выпадения осадка при добавлении в самогон, широко распространялась очистка самогона перманганатом калия (в обиходе – марганцовка). Однако, роль данного элемента в очистке самогона сильно преувеличена. Во-первых, происходит сильная химическая реакция и вместе с «эффектным сбросом сивушных масел» в ваш продукт выделяется большое количество ацетоальдегида (или уксусного альдегида), который, является безусловным ядом и не только вредит здоровью человека, нарушая работу печени, но и вызывает привыкание. Избавиться от ацетоальдегида совсем не просто, даже используя последующую перегонку, т.к. он относится к ядам, выделяющимся при низкотемпературном кипении. Во-вторых, многие даже не пытались перегонять продукт после очистки, что совершенно недопустимо, т.к. остатки марганца полностью в осадок не выпадают и остаются на щитовидной железе, почках и печени. В современных условиях и доступности различных способов эффективной и безопасной очистки самогона, мы советуем отказаться от перманганата калия.
Самогон первой перегонки можно очищать молоком. Молоко (стандартно 3,2% жирности) вливается непосредственно в разведенный до 35-40 градусов продукт первой перегонки в долевом соотношении 1:6. (К примеру, в 2 литра самогона, разбавленного до 35-40 градусов, необходимо ввести 330-340 мл. молока или 2000 мл. разделить на 6 получается 333,3 мл.). Смесь отстаивается до расслоения (1-2 дня, в зависимости от жирности молока), фильтруется, полученный самогон разбавляется чистой питьевой водой до крепости 15-20 градусов, заливается в перегонный куб и еще раз перегоняется.
Также первый самогон можно сразу профильтровать углем (описание ниже).
Вторичную перегонку производят так: быстро доводят температуру в перегонном кубе до 60 градусов, а потом медленно поднимают ее до показателя 80-83С. «Голову» перегоняемой жидкости (3 – 8%) снова отделяют и безжалостно выливают (содержит метанол и ацетон!). Отбирают основной продукт до 40 градусов в струе. Можно отдельно отобрать «хвосты», при желании, они могут использоваться при последующих перегонках.
Комбинируя методы очистки, можно получить самогон и другие домашние алкогольные напитки высокого качества. От такого добротного продукта не будет вреда, если принимать его в небольших количествах.
Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.
Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)
Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.
Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.
Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.
Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.
Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.
Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.
Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.
Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:
Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием
Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.
Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.
Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.
В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.
Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.
Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.
Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.
Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.
Очистка самогона выморозкой
Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.
Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.
Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.
Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.
Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.
Хорошая очистка самогона включает в себя многократную перегонку, а также
химические и физические способы очистки.
В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости
сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерно 1 к 3. Если Вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый перегонный аппарат, долить чистой, родниковой воды 9л. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта который не перегоняли повторно.
Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для Приготовление самогона очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется .
В процессе брожения под действием и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изо амиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.
Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной , а также химическим
способом. Для этой цели используют щелочь (1-2 г на 1 л самогона) или соду (5-7 г на 1 л
самогона).
Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид,
уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир,
метиловый спирт, кетоны и т. д.)
Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.
Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами.
С этой целью применяется .
Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 л самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя . Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата что бы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем.
Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный
уголь, продающемся у нас на сайте. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.
Самогонные аппараты с царгой.
Если Вы хотите получить дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится специальная насадка, например, небольшие медные или нержавеющие спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.
Очистка самогона бентонитом.
Бентонит - нетоксичная и натуральная глина
. Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед ее перегоном. Как известно брага мутная из за примесей дрожжей и прочих продуктов.
Для того, что бы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.
Советуем Вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощи бентонита все дрожжи плавающие в Вашей браге осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами. + бак при перегоне будет более чист т.к там нечему будет подгорать.
Очистка самогона заморозкой.
Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки.
При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?
Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать бутылку с самогоном в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно повторно перегнать.
Очистка самогона свежим хлебом.
Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый только испортит)
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.
Очистка самогона молоком . Очистка самогона методом оклейки
Хороший материал для очистки самогона и браги - молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью
На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое. Не знаю на сколько это верно, сам не испытывал.
Очистка самогона пищевой содой.
Сода способствует сокращению количества сивушных примесей - главной причины специфического неприятного запаха.
Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употребление нужно отфильтровать самогон.
Очистка самогона куриным яйцом. Очистка самогона методом оклейки
Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.
На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая дистиллят.
Очистка самогона фильтром для воды.
Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр кувшин для воды.
Очистка самогона медом. Очистка самогона методом оклейки
Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах возможно останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера и ознакомления.
Очистка самогона пищевым желатином.
Метод оклейки
Обычный пищевой в пакетике.Засыпать 3г на литр.В течении 3 часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде,а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коаггулировалось в хлопья,которые оседали на дне.Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через фильтр обеззоленный(ну или обычную вату).Результат удовлетворил, поверьте на слово,продукт в бокале смотрится кристально чистым.Вкус несколько не изменился.Можно сказать,по оставшимся на дне крупинкам желатина,что 3г на литр много.Достаточно будет и 1г.
Очистка и фильтрация самогона угольной колонкой.
Данная очистка совершенно безвредна для Вашего напитка и здоровья!
Уголь отлично очищает и осветляет Ваш продукт перегона.
Раскрывает истинные ароматы, убирая неприятные запахи.
Работает по принципу фильтра для воды.
После чистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь нужно заменить. Не рекомендуется пропускать через фильтр головные фракции т.к они могут испортить уголь.
Очистка самогона марганцем.
Этот способ наиболее известен в кругах самогонщиков, т.к наиболее популярен среди них.
Мы делали в свое время так: На 3 литра самогона добавляли марганца на кончике ножа, закрывали банку, сильно трясли. Давали настояться пару дней. За это время марганец выпадал в осадок в виде хлопьев. Далее снимали самогон с осадка. При этом методе запах сивухи уходил, раскрывая аромат продукта. В последующем мы узнали что данный способ не совсем хорош. Т.к марганец при соприкосновении с самогоном выделят побочные вредные примеси, что не есть хорошо. Данным методом можно воспользоваться только если после него провести повторный перегон.
И после этого повторно очистить
Еще раз повторимся: УГОЛЬ БАУ-А это наиболее правильный и безвредный способ очистки самогона.
На нашем сайте представлены товары, которые помогут Вам в очистке и фильтрации.
Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.
Выбор и подготовка сырья
При выборе сырья для производства самогона в домашних условиях необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.
Процесс брожения
Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.
Брага для самогона из зерна
Ингредиенты : 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.
Приготовление
Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.
Брага картофельная
Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.
Приготовление
Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.
Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.
Перегонка
Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают - этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.
Полная очистка самогона
Перед очисткой самогон необходимо разбавлять до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя. Её берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.
Очистка самогона содой
Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.
Очистка самогонамарганцовкой и стиральной содой
Очистка самогона содой и марганцовкой способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов стиральной соды, перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.
Фильтры для очистки самогона
После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.
Вред очистки водки содой
Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.
Очистка самогона маслом
Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.
Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.
Самогон из пшеницы
Ингредиенты : 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.
Приготовление
Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.
Самогон из сахара и дрожжей
Ингредиенты : на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.
Приготовление
Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.