Заготовки из брусники на зиму золотые рецепты. Консервируем в сиропе
Что приготовить из брусники? Ответ на этот вопрос должен найти каждый человек, который заботиться о своем здоровье предпочитает заранее, до появления различных проблем.
В народе красивую ягоду бруснику называют «ягодой бессмертия» или «чудо-ягодой», потому что она очень полезна для нашего организма. Целебные свойства брусники не один век использует нетрадиционная медицина при лечении и профилактике таких заболеваний как: простуды, отложения солей, артриты, диабет, желтуха, гипертония, анемия, ишемическая болезнь сердца и многих других. Ягода очень хорошо поддается консервации в виде варенья, компота, моченой, сушеной, перетертой с сахаром. Очень популярна она и на кухне при приготовлении соусов, муссов, салатов, киселя и как ингредиент в различных рецептах, о которых мы и поговорим ниже.
Варенье из брусники
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды брусники, отбросив гнилые и недозрелые. Промойте бруснику под проточной водой. Закипятите в отдельной кастрюле воду и опустите в нее на 2-3 минуты ягоды. В другой кастрюле закипятите 70% сахарный сироп и опустите в него теплые ягоды и варите до готовности. Разложите варенье в чистые и стерильные банки и закатайте. Чтобы банки были стерильными, поставьте их в холодную духовку и доведите температуру до 150 градусов. Оставьте их на решетке в духовом шкафу донышком вверх на 15 минут. Дайте немного остыть и насыпайте варенье.
Варенье из брусники с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 1 кг яблок;
- 1,4 кг сахара.
Приготовление:
Простерилизуйте банки в духовом шкафу в течении 15-20 минут. Сладкие яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте дольками. Закипятите воду и опустите в нее на 8 минут яблоки. Постарайтесь не переварить. Бруснику переберите и промойте. Опустите ягоды на 2 минуты в кипяток, достаньте, дайте стечь и переложите в кипящий 70% сироп из воды и сахара. Доведите варенье до готовности. За 15 минут до окончания варки аккуратно переложите к бруснике мягкие яблоки, перемешайте и доварите варенье. Если любите яркие ароматы, можете добавить в варенье ванилин, либо корицу, либо цедру лимона. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте железными крышками.
Брусника с морковью и сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 450 г моркови;
- 350 г сахара.
Приготовление:
Переберите и помойте бруснику, положите на полотенце, чтобы немного стекла вода. Морковь помойте, почистите, обрежьте края и снова помойте. Морковь порежьте кружочками толщиной в 5 мм. Закипятите воду и опустите в нее на 1 минуту бруснику, а затем на 4 минуты морковь. Теперь пересыпьте ягоды в кастрюлю и добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте морковь и уваривайте до температуры 102°С, все время помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закатайте и простерилизуйте: пол-литровые 15 минут, а литровые 20 минут.
Бруснично-черничное повидло
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники;
- 1 кг ягод черники;
- 1,4 кг сахара.
Приготовление:
Сварите в кипящей воде ягоды брусники и черники. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и протрите. К получившемуся пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте. Уварите повидло до готовности: сахар должен полностью растаять, а ягоды поменять цвет на более темный. Банки простерилизуйте в духовке: в течении 15 минут пол-литровые и 20 минут литровые. Разложите повидло по банкам и закатайте.
Моченая брусника
Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды;
- 50 г соли;
- гвоздика, корица по вкусу.
Приготовление:
Переберите и хорошо промойте ягоды. Приготовьте заливку. Для этого закипятите воду с солью, сахаром, гвоздикой, корицей и остудите. Теперь плотно набейте чистые банки ягодой. Залейте охлажденной заливкой, чтобы она покрыла верхний слой брусники. Теперь придавите гнетом, чтобы ягоды не всплывали и не развилась плесень. Поставьте бруснику в прохладное место на 20-35 дней. Готовую бруснику храните в холодильнике или погребе. Есть ее можно всю зиму, как и пить заливку.
Брусничный морс
Ингредиенты:
- 2 стакана брусники;
- 5 стаканов горячей воды;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Переберите бруснику, промойте под проточной водой, разомните и отожмите сок через марлю. Сок слейте с банку и поставьте в холодильник. Выжимки залейте горячей водой и доведите до кипения. Сложите в три слоя марлю и процедите получившийся горячий напиток. Затем охладите отвар до комнатной температуры, добавьте сок из холодильника и сахар. Размешайте и храните в холодильнике.
Брусничный джем
Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды брусники переберите и промойте. Высыпьте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды с сахаром постоять при комнатной температуре несколько часов. За это время ягоды пустят сок. Теперь при помощи толкушки, миксера или блендера измельчите ягоды. Протрите получившееся пюре через сито. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на малом огне примерно час, все время помешивая. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Для стерилизации поместите чистые банки на решетку холодной духовки, а затем доведите температуру до 150°С. Прожарьте банки на пол-литра в течении 15 минут в духовке, а на литр в течение 20 минут. После остывания получается просто отменная полезная сладость! По консистенции джем будет густой и его можно намазывать на хлеб или выкладывать кубиками на мороженое или йогурт.
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл красного полусухого вина;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Переберите и помойте бруснику. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте вино, корицу, бадьян, соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Теперь уберите бадьян и корицу, а сам соус измельчите с помощью блендера. Сделайте это всего в несколько поворотов блендера, чтобы некоторые ягоды остались целыми. Тогда соус будет интереснее и вкуснее. Переложите соус в соусницу и подавайте к мясу или рыбе.
Брусника замороженная
Самый простой способ заморозки брусники — на поддонах или противнях, укрытых полиэтиленовой пленкой. Переберите ягоды, удалите испорченные, лопнутые, подгнившие. Разложите бруснику тонким слоем на поддонах, отправьте в морозилку. После того, как ягоды будут полностью заморожены, сложите их в пакеты, выпустите лишний воздух, плотно завяжите и отправьте на хранение. В морозильной камере такие ягоды можно хранить несколько месяцев.
Брусника с сахаром, замороженная на зиму
Ингредиенты:
- 800 г брусники;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
Перед приготовлением брусники на зиму, переберите ее и промойте под проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь переложите ягоду в таз и засыпьте сахаром. С помощью блендера перебейте ягоду с сахаром, чтобы получилось сладкое пюре. Подготовьте пакеты для заморозки. Насыпьте в каждый пакет немного протертой брусники, прижмите, чтобы ушел лишний воздух. Затем либо завяжите пакет, либо запаяйте утюгом. Если пакет тонкий, оберните его в ещё один пакет. Уложите пакеты в протертой брусникой в морозильную камеру и используйте зимой этот витаминный ингредиент для приготовления самых различных полезных блюд.
Варенье из брусники и груш
Ингредиенты:
- 700 г груш;
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
Груши понадобятся спелые, но чуть твердоватые. Груши помойте, удалите хвостики и середину с семенами. Порежьте груши тонкими ломтиками. Бруснику переберите, помойте и добавьте в таз с порезанными грушами. Залейте ингредиенты водой и оставьте их на 4 часа при комнатной температуре, чтобы масса пустила сок. Теперь высыпьте сахар, еще раз перемешайте и пересыпьте в кастрюлю. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая варенье. Увеличьте огонь и снимите образовавшеюся пену. Потом снова уменьшите огонь и варите еще 40 минут. Разлейте варенье по чистым банкам и закатайте.
Квашеная капуста с брусникой
Ингредиенты:
- 300 брусники;
- 1,5 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г яблок;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
С капусты снимите подгнившие и подсохшие листья. Затем нашинкуйте мелко капусту. Теперь помойте яблоки, вырежьте серединку с семенами и натрите их на крупной терке вместе со шкуркой. Морковь почистите, помойте и натрите также на крупной терке. Бруснику переберите, промойте и высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла. Теперь посолите и смешайте в одной емкости все подготовленные ингредиенты: капусту, морковь, бруснику и яблоки. Для квашения подойдет керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Переложите в такую емкость все ингредиенты. Накройте ее крышкой или тарелкой и поместите сверху груз. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре. Затем отправьте готовую капусту для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.
Брусничная вода
Ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 1 л воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Ягоды переберите и хорошо промойте через дуршлаг. Перебрать ягоды необходимо тщательно. Если попадутся гнилые, напиток может забродить. Сложите ягоды в чистую трехлитровую банку. Залейте холодной водой. Оставьте настаиваться в течении 2-3 месяцев. Если ягоды хорошо перебраны, напиток не забродит, т.к. брусника обладает антимикробным действием из-за содержания в ней бензойной кислоты. По истечении указанного времени слейте брусничную воду. Она получается очень насыщенной. Теперь разбавьте каждый стакан брусничного напитка двумя стаканами обычной воды. Добавьте на это количество жидкости примерно 2 ст. л. меда, хорошо расколотите до полного растворения. Храните такую воду в прохладном месте. Как раз к зимним праздникам у вас будет вот такой полезный и вкусный, а главное, натуральный напиток.
Брусничный курд
Ингредиенты:
- 300 г брусники;
- 50 мл лимонного сока;
- 150 г сахара;
- 6 яиц;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
Если брусника свежая, то сначала переберите ее и промойте под струей воды. Если замороженная, тогда сначала разморозьте. Разомните, а затем протрите бруснику через сито. Теперь перелейте получившееся пюре в кастрюлю и варите на малом огне, добавив лимонный сок и кусочек масла. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Теперь кастрюльку с брусничным пюре поставьте в кастрюльку чуть побольше с водой, чтобы получилась водяная баня. Взбитые яйца аккуратно добавьте к брусничной смеси и варите все время помешивая на малом огне до загустения. Остудите и разложите по баночкам. Такой курд можно подавать, как десерт или использовать для приготовления йогуртов, тортов и начинки для пирожных.
Рулет из меренги с брусничным соусом
Ингредиенты для меренги:
- 4 белка;
- 150 г сахара.
Ингредиенты для соуса:
- 70 г брусники;
- 70 г сахара;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 растертые в ступке гвоздички.
Приготовление:
Взбейте белки до устойчивой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте по ложке сахар. Теперь возьмите бумагу для выпечки и выложите на нее ровным слоем меренгу толщиной в 1 см. Разогрейте духовку до 160°С и выпекайте меренгу в течение 25 минут. Она сначала поднимется, а потом опадет. Не пугайтесь – это правильно. Выложите меренгу вместе с бумагой на полотенце для остывания. Теперь приготовьте начинку- соус. Бруснику переберите, помойте и взбейте блендером, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перетертую гвоздику. Перемешайте, сразу добавьте крахмал, снова перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Для более густого соуса изначально добавьте больше крахмала. Остывшую меренгу присыпьте сахарной пудрой и переложите пудрой вниз на еще один лист бумаги для выпечки. Снимите бумагу, на которой выпекалась меренга. Нанесите ровным слоем брусничный соус. Теперь сверните рулет при помощи бумаги, это очень легко. Теперь порежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Финский мусс с брусникой
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 70 г манной крупы;
- 75 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Переберите и помойте бруснику. Теперь смешайте манку, соль и сахар. Закипятите отдельно воду и залейте кипятком сухую смесь. Перемешайте, поставьте на огонь и варите пять минут все время помешивая. Снимите с огня и сразу высыпьте в кашу бруснику. Перемешайте и охладите. Взбейте миксером в пышную массу. Разлейте в формочки и поместите в холодильник на 1 час. Подавайте холодным.
Грушово-брусничное сорбе
Ингредиенты:
- 300 г брусники;
- 250 г сочных груш;
- 70 мл воды;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- корица по вкусу.
Приготовление:
Закипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней сахар. Груши помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками. Проварите их в кипящей воде до мягкости. Затем переберите, помойте и добавьте к грушам бруснику. Если брусника замороженная, сразу добавляйте ее в кастрюлю. Проварите бруснику с грушей 3 минуты и остудите. Теперь взбейте с помощью блендера отваренные груши с брусникой в однородное пюре с добавлением корицы. Переложите грушово-брусничную массу в пластиковый контейнер. Заморозьте массу в течение 4-х часов, не забывая периодически ее перемешивать. Подавайте в креманках с листиком мяты и несколькими ягодами брусники.
Полезный десерт из брусники
Ингредиенты:
- 300 г замороженной брусники;
- 3 банана;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
Для данного рецепта бруснику не размораживайте, чтобы десерт получился более воздушный. Смешайте в одной емкости все игредиенты и взбейте массу на высоких оборотах. Разложите в креманки и сразу подавайте этот чудо-десерт к завтраку, ужину или на праздничный сладкий стол.
Зеленый чай с брусникой и апельсином
Ингредиенты:
- 30 г брусники;
- 3 г корицы палочками;
- 7 г зеленого чая (1 ч. л.);
- 20 г апельсина (2 дольки);
- 1 щепотка сухой мяты;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Апельсин и ягоды брусники помойте. Отрежьте пару долек апельсина и разомните их вместе с брусникой. Теперь эту массу переложите в заварник и добавьте туда же зеленый чай, мяту и корицу. Залейте все кипятком. Закройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться напитку 10-12 минут. Затем разлейте в чашки и сразу подавайте.
Как видите, из брусники можно приготовить все, что угодно. Было бы желание. Надеюсь, после прочтения данной статьи желание у вас есть — а остальное приложится!
Своими рецептами приготовления брусники делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.
Что потребуется:
- Свежая ягода – литровая баночка
- Вода дистиллированная –
- Листья брусники – горсть
Замачивание:
- Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
- Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
Моченая в своем соку
Брусника с медом на зиму без варки: рецепт
Рецепт хранения позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Вам потребуется:
- Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
- Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
- Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
- Корица – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
Как замочить:
- Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
- Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
- Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
- Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
- Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
- Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
- Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.
Брусника в меду
Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт
Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.
Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.
Как заготовить перетертую бруснику:
- Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
- Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
- Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
- Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.
Перетертая с сахаром брусника
Брусника с яблоками на зиму: рецепты
Очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.
Вам потребуется:
- Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
- Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
- Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
- Сок половинки 1 лимона
Приготовление:
- Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
- Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
- Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
- Для этого вам потребуются несколько часов
- Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
- Опустите в массу палочки корицы
- На медленном огне проварите массу не более 5 минут
- Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
- Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.
Варенье, приготовленное из брусники и яблока
Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
- Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
- Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
- Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
- Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан (не более 200 мл).
Приготовление:
- Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
- Варить ягоды следует около 5 минут
- После варки перебейте массу блендером
- Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
- Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
- Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
- Снова доведите до кипения и снимите с огня
ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.
Брусничный соус к мясу
Брусника толченая на зиму: рецепт и фото
Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.
Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.
Как заготовить толченую бруснику:
- Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
- Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
- Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
- Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
- Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.
Заготовка толченой брусники
Морс из брусники на зиму: простой рецепт
Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).
Морс из свежей брусники:
- Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
- Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
- Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
- Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.
ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.
Заготовка брусничного морса
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.
Вам потребуется:
- Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
- Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
- Лимон – сок половины плода
- Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).
Приготовление:
- Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
- Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
- Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
- После уваривания горячую массу закатайте в банки
Заготовка брусничного повидла
Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?
Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.
Приготовление брусничного сиропа:
- Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
- После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
- Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
- Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.
Брусничный сироп своими руками
Брусника в воде на зиму: простой способ
Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).
Что потребуется:
- Свежая ягода – литровая баночка
- Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
Замачивание:
- Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
- Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
- Залейте ягоды чистой и холодной водой
- Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
- Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Как консервировать бруснику на зиму?
Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.
На одну 3-х литровую банку вам потребуется:
- Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
- Лимон – 2-3 дольки
- Корица – 0,5-1 палочка
- Несколько листиков брусники
- Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).
Приготовление:
- Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
- Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
- Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
- После этого слейте воду и снова доведите до кипения
- В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
- Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку
Заготовки на зиму: компот из брусники
Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод
Маринованная обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.
Вам потребуется:
- Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
- Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
- Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
- Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
- Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
- Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
- Перец душистый – 4-6 горошин
Заготовка:
- Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
- Засыпьте специи
- В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
- Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
- Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.
Пряная, маринованная брусника: заготовки
Соленая брусника на зиму: простой рецепт
Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
- Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
- Сахар – 1 ч.л. (без горки)
- Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать )
- Несколько бутончиков гвоздики
Заготовка:
- Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
- Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
- Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.
Как сохранить бруснику свежей на зиму?
Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:
- Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
- Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
- Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.
Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
Заморозка ягоды:
- Вымойте бруснику
- Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
- Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
- Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
- Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.
ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.
Как заморозить бруснику на зиму?
Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?
Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:
- Вымойте и просушите ягоду
- Разложите ее ровным слоем на духовом листе
- Отправьте ягоду в духовку
- Включите температуру в 50-60 градусов
- Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
- Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.
Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»
Являются кладезью веществ, необходимых организму для предотвращения сезонного авитаминоза.
Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.
Выбор ягод для хранения
Выбор условий, как хранить бруснику , остается за вами.
Но и хранение при комнатной температуре, и в , и заморозка требуют отборного сырья.
- Собирайте (покупайте) бруснику в сентябре. Августовский урожай еще не спелый.
- Обращайте внимание на ярко-красную ягодку. Это признак спелости и полезности.
- Исключайте грязные и мятые плоды. Хорошо хранится только свежесобранная .
Важно! Удостоверьтесь, что ягоды собраны в экологически чистом месте. Брусника, как и многие другие лесные плоды, сильно накапливает радиацию.
Заморозка
Из всех рецептов приготовления заготовок брусники на зиму без сахара и без варки заморозка - самый простой и быстрый способ. Для этого нужно перебрать плоды, промыть в проточной воде, а затем просушить.
Далее необходимо пересыпать бруснику в пакет и отправить в морозилку. Через час достать пакет и перемешать содержимое. Так сделать пару раз для того, чтобы не замерз сплошной ком. Хранится замороженная брусника 2-4 месяца.
Сушка
Для данного способа заготовления необходимо собрать сырье в правильное время. Как обозначалось выше, сезон сбора (закупки) плодов в сентябре, а вот листья нужно заготовить заранее: весной, когда кустарник еще не цветет.
И плоды, и листья после сбора нужно срочно поддать обработке, иначе листья утратят цвет и структуру, а плоды - полезные свойства.
Плоды
Для процесса сушки подойдет как духовка, так и сушилка для фруктов. При температуре 60 градусов и периодическом помешивании сушки будут готовы через несколько часов. Когда сушка остынет, необходимо пересыпать ее в банку и поместить в темное и сухое место. Срок хранения сушеных плодов достигает 12 месяцев.
Важно! При сушке брусники в духовке не закрывайте плотно дверцу: это поможет сушке не упреть .
Листья
Сушка листьев брусники производится при комнатной температуре либо в сушилке. В первом случае листья стоит разложить на сухой поверхности в помещении с хорошей вентиляцией и время от времени их переворачивать.
Это займет пару-тройку дней. Если же листья понадобились в срочном порядке, то стоит применить сушилку. Температура сушки не должна превышать 40 градусов, и тогда листья будут готовы через 5-6 часов. Подходящей тарой для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
Хранение в воде
Моченую бруснику хранят в пропорции 2,5 части воды к 1 части ягод. Хорошо промытые плоды закладывают в простерилизованную банку и заливают кипяченой водой. Плотно закупоривать тару не стоит, достаточно прикрыть пергаментом или марлей и убрать в темное место, периодически доливая воду. Уже через неделю такая брусника будет готова на зиму.
Знаете ли вы? Знаменитая брусничная вода обладает сильным слабительным эффектом. Недаром ее остерегался Евгений Онегин: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда».
Брусника, перетертая с сахаром
Есть множество рецептов заготовки брусники на зиму с сахаром. Рассмотрим самый простой из них - без варки. При таком способе на одну часть ягод уходит две части сахара. Для начала необходимо измельчить плоды любым удобным способом.
Затем всыпать сахар и перемешать. Перетертую бруснику с сахаром стоит оставить на ночь под марлей, а наутро закатать в простерилизованные банки и убрать в холод. Можно дополнять рецепт, добавляя цедру цитрусовых или специи.
Напитки из ягоды
Напитки с кислинкой не только освежают в летний зной, но и оздоравливают зимой. Брусничные компоты особенно полезны при ОРВИ, а согревающие настойки разнообразят зимние праздничные вечера. Рассмотрим варианты приготовления алкогольных и безалкогольных брусничных напитков.
В собственном соку
Бруснику в собственном соку можно приготовить настаиванием плодов в воде в течение двух недель. Получается так называемая «брусничная вода». Также плоды можно сварить. На трехлитровую банку понадобится 4 стакана брусники и 1 стакан сахара. Такой напиток хорошо хранится и без стерилизации.
Сироп
Брусничный сироп очень прост в приготовлении: сварить его можно из любого количества ягод. Достаточно отжать из плодов сок и варить его на медленном огне, постепенно добавляя сахар. Сироп готов, как только смесь загустеет.
Ликер
Из расчета на 1 литр водки понадобится 5 стаканов ягод и полкилограмма сахара. Также можно добавить специи на свой вкус. Поместив плоды в трехлитровую банку и залив их водкой, оставить настаивать на три недели.
После процедить настой, к ягодам добавить немного воды, слить, добавить сахар и довести до кипения, получая сахарный сироп. Смешать сироп и ягодную настойку, залить ягоды полученной жидкостью снова и оставить настаивать еще в течение двух недель.
Наливка
Это тот же ликер, только для нее не требуется приготовление сахарного сиропа. Пропорции и время настоя может быть самое различное, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности. Но помните, чем дольше выдержана настойка, тем приятнее у нее вкус.
Вино
Для данного рецепта ягод и воды понадобится в пропорции 1:1. Технология приготовления брусничного довольно проста: необходимо измельчить ягоды через мясорубку и разбавить их водой. Накрытую смесь стоит хранить неделю при комнатной температуре.
Далее, заваренным сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 2 литра воды) залить настаиваемые ягоды. Полученный продукт стоит настаивать еще месяц под гидрозатвором. Через месяц необходимо слить осадок и дать настояться в темном и прохладном месте еще около двух месяцев.
Компот
Традиционным остается рецепт классического брусничного компота:
- ягоды - 500 г;
- сахар - 500 г;
- вода - 4 л.
- В керамической кастрюле доведите воду с сахаром до закипания.
- В полученном сиропе проварить ягоды на протяжении 3-4 минут.
- Дать настояться, убрав с плиты.
- Разлить компот в простерилизованную тару и закатать.
- Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Любимым местом обитания брусники является бор, поэтому народное название ягоды - боровика.
Есть не менее употребляемый рецепт брусничного компота без стерилизации ягод:- ягоды - 400 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 2,5 л.
- По стерилизованным банкам равномерно распределить ягоды, залить кипятком и оставить минут на десять.
- Слить воду с банок, добавить в нее сахар и готовить сироп.
- Снова залить ягоды уже сиропом и закатать.
- Завернуть в одеяло до полного остывания.
Варенье из брусники
Классический рецепт варенья таков:
- брусника - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 1,2 л.
- Обдать ягоды кипятком и откинуть их на дуршлаг.
- Сварить сахарный сироп и залить им плоды.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Разлить по стерилизованным банкам и убрать остывать в темное место.
- брусника - 1 кг;
- сахар - 750 г.
Желе и мармелад
Брусничное желе - освежающий и полезный десерт, на приготовление которого уходит не так много времени.
Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.
Мочение имеет такие особенности:
- Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
- Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
- Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
- Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
- Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.
Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.
Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.
Подготовка брусники перед началом процесса
Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.
Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:
- Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
- Отбирают спелые, но твердые плоды.
- Тщательно моют – это обязательное условие.
- Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.
Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.
Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях
Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.
Простой рецепт на зиму
Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.
Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.
Холодным способом
Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.
Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.
В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.
Рабочий процесс проводят так:
- В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
- До верха заливают водой.
- Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.
По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.
Без сахара
Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.
С солью
Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.
С медом
Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.
Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.
С сахаром
Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:
- Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
- Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
- Охлажденным варевом заливают банки.
- Накрывают марлей в несколько слоев.
Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.
Без варки
Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.
Как правильно хранить
Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.
Брусника – кустарниковое растение из семейства вересковых, плоды и листья которого обладают целебными свойствами, а потому широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине в широком спектре целей. Ягоды брусники красного цвета содержат множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, феногликозидов и флавоноидов, а также дарбутин, дубильные вещества и фолиевую и урсоловую кислоты. Известны дикая и культурная формы (урожайность последних значительно выше).
Ягоды употребляют в свежем, сушеном, квашеном, моченом, маринованном и засахаренном виде, а также для приготовления варений, маринадов, и различных соусов и начинок для кондитерских изделий. К сожалению, в России, Белоруссии и на Украине (где для брусники самый, что ни на есть подходящий климат) выращивание этой агрикультуры, пока еще развито не слишком хорошо.
Тем не менее, бруснику традиционно заготавливают на зиму, поскольку ягоды брусники используют не только в лечебных целях и они обладают приятным вкусом. Такие витаминные заготовки весьма разнообразят наш стол в холодное время года, полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют укреплению и поддержанию иммунитета.
Как заготовить бруснику на зиму?
Для начала нужно выбрать ягоды брусники характерного красного (реже розового) цвета. Их заготавливают в почти спелом виде. Ягоды могут накапливать радиоактивные вещества, поэтому перед приобретением стоит поинтересоваться происхождением ягоды, попросить сертификат (или проверить дозиметром). Покупать следует целые, сухие немягкие ягоды.
Рецепты заготовки брусники на зиму
Конечно же, из ягод брусники можно заготовить на зиму банальный компот, однако мы должны учитывать, что в процессе термической обработки большинство полезных веществ (особенно витамин С, которым так богата брусника) разрушаются.
Поэтому предлагаем действовать несколько иначе и выбирать более «полезные» способы:
- благодаря наличию в ягодах брусники бензойной кислоты (которая останавливает процессы гниения) их можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев;
- замороженную бруснику можно хранить в морозильнике до следующего урожая;
- также бруснику можно подсушить в духовом шкафу.
Выкладываем ягоды на сухой чистый противень в один слой и помещаем его в духовой шкаф. Подсушиваем бруснику на самом малом огне (можно с приоткрытой дверцей) в несколько приемов. Ягоды должны перестать слипаться, после чего их надо хранить в таре с доступом воздуха в сухом прохладном месте.
Можно и по-другому. Чтобы законсервировать бруснику простейшим способом, закладываем чистые промытые ягоды в банку и заливаем кипятком. Остужаем естественным способом при комнатной температуре и помещаем в закрытом виде на полку холодильника на 3 дня, после чего сливаем воду и закрываем герметично.
Такие заготовки могут храниться до года.
Рецепт брусники с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – от 1 до 2-х кг (брусника превосходно сохраняется вообще без сахара, поэтому в этом вопросе руководствуйтесь исключительно собственных вкусом).
Приготовление
Ягоды брусники перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Пусть вода стечет. Переносим ягоды на полотенце, чтобы высушить еще лучше.
Чистую, сухую ягоду высыпаем в подходящую емкость и добавляем сахар. С помощью погружного блендера протираем бруснику с сахаром. Не страшно, если часть ягод осталась целыми, качество заготовки от этого не пострадает.
Полученную массу тщательно промешиваем деревянной ложкой для лучшего растворения сахара. Закладываем массу в чистые стеклянные банки, укупориваем их и убираем в прохладное место.
Будет еще лучше заменить сахар натуральным цветочным медом. Стоимость такой заготовки, конечно же, в разы возрастает, однако оно того стоит.
Рецепт брусники с яблоками на зиму
Некоторые предлагают сварить с яблоками. Но при термической обработке до 50% полезных веществ разрушатся. Поэтому поступим иначе и заготовим на зиму маринованную бруснику с яблоками – такой способ более щадящий.
Ингредиенты:
Приготовление
Промываем и перебираем ягоды брусники. Яблоки нарезаем ломтиками и обдаем кипятком. Закладываем в банки то и другое. Варим маринад: смешиваем все ингредиенты в кипящей воде. Остужаем до температуры 85 градусов по С и заливаем маринад в банки. Банки закрываем и стерилизуем, поставив в таз с водой, при температуре 85 градусов по Цельсию. Пол-литровые банки стерилизуем в течение 10-12 минут, литровые – в течение 15.