Облепиха, протертая с сахаром: рецепт витаминной заготовки на зиму без варки. Облепиха на зиму — лучшие рецепты
Всем привет! Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.
Данный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и сильной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодой может любой. Тем более облепиху можно заготовить на зиму без термической обработки.
Чаще всего плоды просто замораживают, а потом варят компоты, кисели или делают начинки для . Я же хочу предложить вам варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.
Перед тем, как познакомить вас с технологией приготовления оранжевых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами данного растения. Обязательно прочитайте, чем же полезна облепиха.
Начнем мы с самого популярного способа сохранения плодов. В состав ничего лишнего не входит, только ягоды и сахар. Кстати, многих интересует вопрос о том, сколько сахара нужно класть в заготовки? Отвечаю:
Обычно пропорции следующие: на 1 кг облепихового пюре идет 1-1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Сначала очистите ягоды от веточек, затем помойте их и ошпарьте кипятком. Просушите на бумажном полотенце.
Тщательно промывайте собранный урожай и перебирайте от испорченных плодов. Одна плохая ягодка способна испортить всю заготовку.
3. Оставшийся жмых переложите в двойную марлю, завяжите и отожмите остатки сока.
4. В получившийся сок-пюре введите сахар и хорошо все перемешайте.
5. Оставьте нашу заготовку, пусть сахар растворяется. А пока прокипятите банки и крышки, просушите их.
6. После чего разложите в подготовленные банки облепиховое пюре с сахаром и закройте крышками. Храните баночки в прохладном месте.
7. Получается очень вкусно и полезно.
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.
Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,3 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.
2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.
Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.
3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.
Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)
Теперь способ приготовления настоящего сиропа. Из него в дальнейшем вы сможете сделать морс. Рекомендую всем данный рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).
Ингредиенты:
- Облепиха — 500 гр.;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Ягодки переберите от мусора и веточек. Пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
2. Пусть плоды немного подсохнут, а потом переложите их в глубокий ковшик.
3. При помощи погруженного блендера измельчите облепиху до однородного состояния.
4. У вас должна получиться кашица. Ее хорошо перетрите через сито.
5. Затем при помощи ложки выжмите со жмыха остатки сока.
6. Вот что у вас должно получиться.
7. Получившийся сок перелейте обратно в ковшик и насыпьте сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на медленный огонь. Доводить до кипения массу не нужно, просто немного подогрейте и сразу же выключите огонь. Хорошо перемешивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
8. Простерилизуйте баночку и наполните ее сиропом. Плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Через две недели содержимое в банках расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Не пугайтесь, это норма. Слои вы можете использовать по отдельности либо вместе, просто перемешав их перед употреблением.
Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие очень вкусно кушать под горячий чаек.
Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.
Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму
Ну и напоследок способ приготовления ягод, который я использую для себя. Предлагаю заготовить настоящий энергетический компот. Правда вместо сахара будем добавлять мед. И да, такой напиток хранится только в холодильнике. Старайтесь выпивать его в первую очередь.
Ингредиенты:
- Ягоды — 3 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Отвар мяты — 0,5 ст.;
- Мед — 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и разложите в чистые емкости.
2. Воду доведите до кипения и залейте ей ягоды. Оставьте заготовку настаиваться минут на 20.
3. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения. Потом влейте отвар мяты и добавьте мед.
4. Хорошо размешайте жидкость и ей залейте ягоды. Закройте банки и дайте остыть компоту. Потом уберите в холодильник на хранение.
В завершению хочу сказать вам о том, что облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому принимать ее надо дозировано, а не есть без меры. Также плоды противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью.
Если у вас нет противопоказаний, то смело заготавливайте свежую облепиху с сахаром на зиму без варки. Ведь именно такое сочетание является отличным мультивитаминным средством. И именно в таком виде ягода хранится лучше всего и сохраняет целебные свойства. Так что кушайте лакомство и не болейте!
Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.
Лекарственные свойства
Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.
Выделяют следующие полезные воздействия:
- повышение иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- укрепление сердца;
- профилактика авитаминоза;
- снижение давления;
- обеспечение антисклеротического действия;
- повышение потенции;
- улучшение сна;
- профилактика тромбообразования;
- укрепление сосудов;
- заживление язвенных повреждений.
Иногда облепиха может причинить организму вред. Не следует употреблять продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, обострением язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Отказаться от облепихи придется гипотоникам и аллергикам.
5 правил заготовки
Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.
- Время сбора . Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
- Максимальная защита . Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
- Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
- Перетирка сырья . Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
- Хранение продукта . Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.
Сохранить ягоды до самой весны можно без добавления консервантов (меда или сахара). Для этого аккуратно срежьте острыми ножницами ветви кустарника, облепленные янтарными «бусинами». Такие заготовки храните при температуре 0 - +4°С. Если вы хотите сохранить одни ягоды, то лучше их заморозить. Для этого сырье определите в специальный контейнер и опустите в морозилку.
Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья
Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.
Классика
Описание . В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.
Необходимо:
- ягоды облепихи - 1,2 кг;
- сахар - 1,8 кг.
Что делать
- Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар.
- Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
- Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
- Старательно перемешайте оранжевое пюре.
- Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
- Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
- Простерилизуйте банки.
- Готовое варенье разложите по банкам.
- Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
- Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.
Спустя время, вы можете заметить, что заготовка расслоилась на два, а чаще всего на три слоя. Это естественное явление. Как поступить с такими слоями? Верхний, обладающий светло-желтым оттенком, можно разбавлять водой и употреблять в качестве сока. Второй слой с более густой консистенцией и насыщенным цветом является вкусным и полезным пюре. А самый нижний, наиболее яркий - играет роль джема.
Без косточек
Описание . Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.
Необходимо:
- ягоды облепихи - 1,3 кг;
- сахар - 2,6 кг.
Что делать
- Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
- Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
- Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
- Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
- В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
- Выдержите в темноте в течение двух часов.
- Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.
Целиком
Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.
Необходимо:
- ягоды - 1,5кг;
- сахар - 2,25 кг.
Что делать
- Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
- Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
- Каждый слой пересыпайте сахаром.
- Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
- Тару закройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
- Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.
С медом
Описание . Такой десерт - настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.
Необходимо:
- облепиха - 1,1 кг;
- мед цветочный (исключительно жидкий) - 2,6 кг.
Что делать
- Заранее заготовьте банки, крышки.
- Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
- Массу при желании можно перетереть через сито.
- Смешайте янтарное пюре с медом.
- Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
- Когда тара остынет, перенесите в холодное место.
С апельсином
Описание . Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.
Необходимо:
- облепиха - 0,8 кг;
- апельсин - два цитруса;
- сахар - 0,8 кг.
Что делать
- Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
- Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться в течение трех часов.
- Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
- Влейте его в янтарную заготовку.
- Перемешайте массу.
- Разложите варенье по стерильным банкам.
- Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
- Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
- Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
- После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.
С лимоном
Описание . Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
- облепиха - 1,2 кг;
- вода - 0,55 л;
- сахар - 1,5 кг;
- лимон - два цитруса.
Что делать
- Ягоды промойте и обсушите.
- Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
- В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
- Сварите сироп.
- В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
- Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Настаивайте варенье часа три-четыре.
- Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Дождитесь охлаждения.
- Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
- Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
С имбирем
Описание . В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.
Необходимо:
- облепиха - 1,5 кг;
- имбирь - корень длиной в 6 см;
- сахар - 1,5 кг.
Что делать
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
- В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
- Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- Измельчите имбирь.
- Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
- Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.
Попробовать эту консервацию можно только через один-два месяца. Продукт должен настояться.
С яблоками
Описание . Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.
Необходимо:
- облепиха - 2,3 кг;
- яблоки - 1,4 кг;
- сахар - 1,8-2 кг.
Что делать
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
- Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
- Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
- Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
- Смесь тщательно перемешайте.
- Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
- Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.
Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.
Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению
Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.
Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.
Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.
Какие полезные вещества содержит облепиха?
Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.
Плоды свежей облепихи содержат:
- 2,8% органических кислот;
- более 4% жирного масла;
- 2,57% растворимых сахаров;
- 0,79% пектинов,
- провитамин А, аскорбиновую кислоту,
- витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
- жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
- микро и макроэлементы - железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
- фосфолипиды; дубильные вещества.
В 100 г облепихи - 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность - 82 ккал.
Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.
Лечебные свойства облепихи
В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Показаниями к применению:
- снижение иммунитета;
- авитаминозы;
- раны, ожоги, пролежни, эрозии;
- кожные заболевания;
- болезни ЖКТ;
- болезни печени;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни нервной системы;
- онкология;
- заболевания суставов и другие.
В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.
Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.
Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний
В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.
Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.
Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.
Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.
Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.
Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.
При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.
Можно ли давать облепиху детям?
Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.
И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.
Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.
Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.
Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму
А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:
Польза для глаз
В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.
При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.
Чем полезны продукты из облепихи для кожи?
Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений - ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.
Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.
Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.
Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.
Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.
Польза облепихи для похудения – мифы и реальность
В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.
Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.
Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.
Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.
С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, - эффективность будет даже выше.
Противопоказания
Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.
Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты
Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.
Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.
то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.
Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.
Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.
Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.
Полезные свойства варенья из облепихи
Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.
Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.
Как приготовить классическое варенье из облепихи
Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.
- Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
- Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления
Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.
Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:
- взять 10 грецких орехов,
- 2 стакана облепихи
- и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.
Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.
Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.
Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:
- Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
- Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
- Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.
Его можно пить вместо воды или чая.
Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.
Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:
- 3 ст. л. плозов,
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. лимонного сока.
Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.
В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:
- Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
- По окончании процедуры смыть водой.
Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.
Как приготовить полезную облепиху с сахаром
Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.
Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:
- Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
- Обдать кипятком банки и крышки.
- Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
- Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.
Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.
Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.
Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай
Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.
Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар готовится таким образом:
- 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
- Затем процедить.
- Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
При кожных заболеваниях готовят такой настой:
- 20 г плодов заливают стаканом воды.
- Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
- Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.
Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.
Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.
Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.
Приготовить сок из облепихи достаточно просто:
- нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
- залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
- разлить по бутылкам и простерилизовать.
Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.
Для его приготовления надо:
- вскипятить воду,
- опустить в нее промытые ягоды,
- песок и еще раз довести до кипения;
- опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
- остудить и процедить.
Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.
Масло облепихи полезные свойства
Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.
Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.
Сироп из облепихи для профилактики заболеваний
Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. то отличное профилактическое средство - в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.
ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.
Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.
Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.
Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.
Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи
Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества - и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.
Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.
Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.
Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.
При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.
Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.
Добавить комментарий
Комментарий
Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
- Черный чай без примесей
- Мед (сахар)
- Высушенные плоды - 150 г
- Лимон (одна-две дольки)
- Мед (сахар)
Компот из облепихи
- Вода – 1200 мл
- Сахар – 1000 г
Варенье и джемы
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Джем из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1000 г
- Вода – 1200 мл
Протертая облепиха
- Сахар – 1500 мл
Облепиха. Фото
- Облепиха полезные свойства
- Листья облепихи полезные свойства
- Облепиха полезные свойства и противопоказания
- Имбирь сушеный в сахаре полезные свойства
- Облепиха с сахаром полезные свойства
- Облепиха протертая полезные свойства
- Имбирь в сахаре полезные свойства
- Таволга полезные свойства и противопоказания
- Граната фрукт полезные свойства
- Рис полезные свойства и противопоказания
- Ягоды рябины полезные свойства
- Арония полезные свойства и противопоказания
- Кора осины полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства жиров
- Зеленый горошек полезные свойства
В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно облепиховое масло, его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.
- Натрий………………4 мг
- Магний………………30 мг
- Кальций…………….22 мг
- Фосфор………………9 мг
- Железо……………….1.4 мг
- Калий………………..193 мг
- Витамин C…………200 мг
- Витамин E…………5 мг
- Витамин A…………250 мкг
- Витамин PP……….0.4 мг
- Витамин B1……….0.03 мг
- Витамин B2……….0.05 мг
- Витамин B5……….0.2 мг
- Витамин B6……….0.8 мг
- Витамин B9……….9 мкг
- Биотин………………3.3 мкг
- Бета-каротин……..1.5 мг
Чаи и компоты из облепихи
Облепиховый чай
- Облепиховые ягоды - 150 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
- Черный чай без примесей
- Мед (сахар)
Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.
Облепиховый чай из сушеных ягод
- Высушенные плоды - 150 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
- Лимон (одна-две дольки)
- Мед (сахар)
Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем - будет особенно полезен зимой.
Компот из облепихи
- Свежие ягоды – 1000 г
- Вода – 1200 мл
- Сахар – 1000 г
Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Варенье и джемы
Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.
Пастеризованное облепиховое варенье
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.
Непастеризованное варенье из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.
Джем из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1000 г
- Вода – 1200 мл
В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.
Протертая облепиха
Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта - облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
- Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 мл
Как правильно хранить облепиху
Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.
При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.
Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.
Облепиха в борьбе с облысением
Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.
Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.
Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.
Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?
Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.
Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.
При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.
Облепиха. Фото
Лечение простуды у беременных и детей
Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.
Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях - при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.
Как самостоятельно сделать облепиховое масло
Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.
Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.
Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.
Полезные вещества в облепихе
Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:
- каротины и каротиноиды;
- витамины А, В, С, РР, Е, К;
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
- микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
- дубильные вещества.
Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.
Лечебные свойства облепихи
Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:
- снижение защитных функций организма;
- авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
- кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
- плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
- болезни сердца и сосудов;
- регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
- кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
- ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
- облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
- регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.
Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.
Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:
- способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
- заживляет трофические язвы;
- способствует росту волос;
- помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
- применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.
Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.
Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.
Польза облепихи для организма женщины
В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.
При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.
При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.
Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.
Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.
Можно ли давать ягоды облепихи детям?
Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.
Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.
Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.
Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.
Польза облепихи для глаз
Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.
Польза облепихи в косметологии
Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.
В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.
Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.
Польза облепихи при похудении
Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.
Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.
Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.
Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.
Полезные рецепты из облепихи
Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.
Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.
Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.
Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.
Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.
Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:
- небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
- процедить и добавить 0,5 стакана меда;
- хранить в удобной посуде.
Употреблять можно в качестве воды или чая.
Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.
Вред облепихи
Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:
- людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
- при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
- при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
- при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.
Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.
Облепиха. Полезные свойства
Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха - это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.
Что такое облепиха и чем она так полезна?
В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно облепиховое масло. его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.
Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.
Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе
На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:
- Натрий………………4 мг
- Магний………………30 мг
- Кальций…………….22 мг
- Фосфор………………9 мг
- Железо……………….1.4 мг
- Калий………………..193 мг
- Витамин C…………200 мг
- Витамин E…………5 мг
- Витамин A…………250 мкг
- Витамин PP……….0.4 мг
- Витамин B1……….0.03 мг
- Витамин B2……….0.05 мг
- Витамин B5……….0.2 мг
- Витамин B6……….0.8 мг
- Витамин B9……….9 мкг
- Биотин………………3.3 мкг
- Бета-каротин……..1.5 мг
Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.
Чаи и компоты из облепихи
Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.
Облепиховый чай
- Облепиховые ягоды - 150 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
- Черный чай без примесей
- Мед (сахар)
Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай. залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.
Облепиховый чай из сушеных ягод
- Высушенные плоды - 150 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
- Лимон (одна-две дольки)
- Мед (сахар)
Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем - будет особенно полезен зимой.
Компот из облепихи
- Свежие ягоды – 1000 г
- Вода – 1200 мл
- Сахар – 1000 г
Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Варенье и джемы
Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.
Пастеризованное облепиховое варенье
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.
Непастеризованное варенье из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.
Джем из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1000 г
- Вода – 1200 мл
В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.
Протертая облепиха
Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта - облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
- Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 мл
Как правильно хранить облепиху
Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.
При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.
Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.
Облепиха в борьбе с облысением
Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.
Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.
Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.
Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?
Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.
Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.
При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.
Лечение простуды у беременных и детей
Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.
Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях - при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.
Как самостоятельно сделать облепиховое масло
Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.
Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:
Правила заготовки облепихи
Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:
- В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
- Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
- Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.
Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму
А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.
Заморозка
Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.
Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:
Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.
Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.
Сушка тремя способами
Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.
Вариант 1
Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.
Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.
Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.
Второй вариант 2
Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.
Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.
Вариант 3
Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.
Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.
Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:
Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.
Варенье из облепихи за считанные минуты
Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:
Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
Облепиховый компот
Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.
Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.
Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.
- Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
- Закрывают банки и отправляют в кладовку.
Варенье из облепихи без варки
Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.
Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:
Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.
Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.
Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!