Выпечка на скорую руку с абрикосами. Рецепты пирогов со свежими, замороженными и консервированными абрикосами
О, какой же вкусный абрикосовый пирог получится на этот раз! Тесто – просто сказка! Пышное, румяное, вкусное! Нечто среднее между песочным и кексовым. А начинка такая сочная, нежная!
Чувствую, нам захочется повторить этот пирожок ещё не раз: он станет таким же хитом Лета, как пирог со свежими абрикосами (сливами и т.п.) в прошлом году. И готовится он очень просто! А выходит большой пирог, и это при том, что я разделила изначальную порцию ингредиентов пополам. Если же взять в оригинале, то получится здоровенный пирожище на весь противень!
Такой пирог будет хорош не только с абрикосами… я уже представляю его с черникой… с вишнями, с яблоками! Давайте скорее пробовать!
Ингредиенты:
На форму 30 см:
Для теста:
- 3-3,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны (200 мл);
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 средних яйца + 1 маленькое для смазывания;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя (необязательно);
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 0,5 кг свежих абрикосов;
- 100 г сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала.
Как испечь:
Тесто готовится проще некуда: муку с содой просеиваем в миску. Я, вместе с содой, сыпнула в муку ещё пол-ложечки разрыхлителя. Чтоб пышнее было. Но, думаю, можно и без разрыхлителя – мой пирог таким пышным получился, что рисунок из полосок в итоге оказался практически незаметен. Высыпаем туда же сахар, режем кусочками мягкое масло, добавляем яйца…
И сметану, можно сразу же и её положить – просто я чуть не забыла о сметане.
И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Если муки недостаточно, можно чуть подсыпать. Отправляем тесто на 25-30 минут в холодильник. Тем временем можно перебрать и помыть абрикосы для начинки. Нам нужны спелые, желательно более-менее целые, хотя можно и переспевшие выложить не половинками, а кусочками – всё равно под решёточкой из теста они будут не очень заметны; вот для абрикосовой ватрушки или печенья «Яичница» - другое дело, там нужны аккуратные половинки!
Застилаем форму бумагой, удобнее не одним кругом пергамента, а двумя полукругами: так легче будет вытащить бумагу из-под готового пирога, потянув в стороны (за эту маленькую хитрость благодарю Таню с сайта Finecooking.ru!). Форму лучше использовать цельную, так как из разъёмной во время выпекания может сбегать абрикосовый сок. Пергамент чуть смазываем растительным маслом, а стол присыпаем мукой.
Достав тесто, делим его на две части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см и с помощью скалки переносим в форму. Пальцами формируем аккуратные бортики.
На тесто выкладываем половинки абрикосов, поближе друг к другу, чтобы побольше уместилось – фруктов много не бывает!
Я сначала уложила, а потом подумала – а ведь не мешало бы посыпать тесто крахмалом, как делают в рецептах фруктовых пирогов, чтобы крахмал впитал сок – вдруг сочные абрикосы промочат тесто, и оно будет непропечённым на вкус? Поэтому сверху, кроме сахара, я потрусила ещё и крахмалом. Но при дегустации выяснилось, что я опасалась зря: пирог отлично пропёкся – как верхний, так и нижний слой теста; фрукты нисколько его не промочили, наоборот, получилось идеальное сочетание пропечённого теста и сочной начинки. Даже и побольше абрикосов можно было бы положить:)
Итак, посыпаем оранжевые абрикоски сахаром...
А из оставшейся части теста раскатываем и нарезаем полоски толщиной 0,5 см, шириной около 1,5-2 см. И выкладываем их на пирог, переплетая в виде решёточки. Совет: выкладывайте полоски не слишком близко друг к другу, с учётом того, что тесто будет подходить, и весьма заметно. Пирог вышел столь пышным, что рисунок стал почти незаметен. А когда решёточка чёткая, это очень красиво! Но ничего, главное – вкусно! А в следующий раз, натренировавшись, мы сделаем ещё красивее!
В тарелочке взбиваем небольшое яйцо (или крупный желток с чайной ложкой молока) и смазываем «решёточку» и края пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 30-35 минут: до сухой шпажки и румяного верха.
Готовому пирогу даём остыть в форме – в горячем виде он очень нежный и крохкий, - а затем перемещаем на блюдо, при этом снимая бумагу с донышка.
Нарезаем на порции и угощаемся вкуснейшим абрикосовым пирогом!
Солнечного Вам Лета! 🙂
Существует широкий выбор способов создавать сладкие блюда. Например, многие хозяйки часто делают абрикосовый пирог – это простой и вкусный вид выпечки, который готовят с помощью духовки или мультиварки. Для десерта используют свежие, консервированные, замороженные плоды, в зависимости от сезона. Если строго придерживаться выбранной рецептуры, то получится ароматный, сочный и красивый кулинарный шедевр.
Как приготовить абрикосовый пирог
Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.
Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:
- Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
- Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
- Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
- Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
- Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
- Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.
Рецепты абрикосового пирога
Есть немало интересных способов, как приготовить ароматный, сладкий абрикосовый десерт. Можно использовать фрукты в любом виде (консервированные, свежие, замороженные плоды, абрикосовое варенье). Для выпечки подходит практически любое тесто: песочное, слоеное, бисквитное. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления пирогов с фото.
Со свежими абрикосами
- Время: 1 час 20 минут.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г (во всех рецептах).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт пирога с абрикосами дает шанс приготовить ароматное, аппетитное, нежное сладкое блюдо. Для этого варианта понадобятся свежие фрукты (можно брать даже переспевшие), немного муки, молока, куриных яиц, ванилина. Если плоды очень сладкие, то сахар можно не класть. При соблюдении рецептуры результат обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- свежие плоды – 10-12 шт.;
- молоко – 60 мл;
- маргарин– 160 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин, соль – по ¼ ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Плоды помыть, порезать кусочками.
- В глубокой посуде соединить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, соль.
- Отдельно взбить блендером молоко, яйца, сахар (немного оставить). Добавить маргарин, хорошо смешать.
- Завести тесто. Выложить его равномерным слоем на противень.
- Сверху выложить фрукты, немного надавливая.
- Сладкое блюдо выпекать полчаса при температуре 180.
- Вынуть, посыпать пудрой и отправить готовиться еще 20 минут.
- Горячий пирог подать к столу с теплым молоком.
С консервированными абрикосами
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Порадовать домашних чем-то вкусненьким и необычным очень просто – пирог с консервированными абрикосами отлично подойдет для этой цели. Сладкое блюдо быстро делается, занимает немного времени, а результат – просто пальчики оближешь. Ароматный абрикосовый десерт с нежным вкусом понравится не только детям, но и взрослым сладкоежкам. Перед подготовкой продуктов стоит заранее нагреть духовой шкаф.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- фрукты консервированные – 1 банка;
- мука – 3 ст.;
- ваниль, разрыхлитель – по 15 г;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В миску вбить яйца, насыпать сахар, ваниль. Тщательно взбить продукты блендером.
- Добавить сироп от консервированных плодов, растопленное масло. Продукты перемешать.
- Ввести муку и разрыхлитель. Далее замесить однородное тесто (консистенция густой сметаны).
- Дно формы для выпечки немного смазать маргарином. Влить внутрь полученную массу.
- Плоды порезать кусочками, выложить сверху (как на фото).
- Готовить сладкую выпечку 30 минут.
- Верх открытого пирога украсить тертым шоколадом.
С замороженными абрикосами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один хороший способ, как приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года нередко хочется побаловать себя летними десертами, для этого можно задействовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечку делают с помощью мультиварки. Можно украсить ее сметанным кремом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- маргарин – 50 г;
- мука – 1 стакан.
Для сиропа:
- сахар – 2/3 ст.;
- замороженные фрукты – 10 шт.;
- вода – 50 грамм;
- масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Взять небольшую кастрюльку. В ней соединить воду, сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
- Добавить маргарин, хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь вылить в мультиварку. На нее выложить замороженные фрукты.
- Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать муку, смешать продукты.
- Отдельно соединить пару ложек теста с топленым маслом, отправить к общей массе.
- Будущий бисквит вылить в мультиварочную чашу.
- Включить программу выпечки на полчаса.
- После звукового сигнала оставить готовый пирог под крышкой на 15 минут.
С абрикосовым вареньем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Невероятно ароматная и нежная выпечка с абрикосовым вареньем покоряет с первой дегустации. Если все делать строго по рецепту, пирог будет таять во рту, выйдет аппетитным, красивым. Оригинальный ужин с вареньем готовят при помощи духовки. Сладкое блюдо подают к семейному чаепитию или дружеским посиделкам – оно одинаково хорошо подходит для любого мероприятия
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 150 г;
- варенье – 200 г;
- морская соль.
Способ приготовления:
- Масло нарезать кубиками (или измельчить на терке).
- Смешать его с солью и мукой.
- Хорошо растереть продукты до мелкой крошки.
- Полученную смесь (немного больше половины) высыпать на глубокий противень. Утрамбовать, сделать бортики.
- Сверху вылить варенье, распределить равномерным слоем.
- Посыпать оставшейся крошкой.
- Готовить абрикосовое угощение 40 минут при 180°С.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Следующий рецепт с фото – заливной фруктовый десерт. Этот мягкий, сочный и ароматный пирог сможет приготовить хозяюшка даже с минимальными кулинарными умениями – главное придерживаться рецептуры. Классическую шарлотку готовят с яблоками, но с абрикосами она не хуже. Небольшой список доступных продуктов и немного времени на кухне – это аппетитное, красивое угощение.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- свежий абрикос – 350 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Вбить яйца в глубокую посуду, насыпать к ним сахар.
- При помощи вилки или миксера взбить ингредиенты.
- Добавить порционно муку, потом разрыхлитель и хорошо вымесить.
- Из фруктов удалить косточки, порезать крупными кусочками.
- На противень выложить пергамент, вылить тесто, разровнять.
- Выложить сверху кусочки плодов.
- Готовить сладкое абрикосовое блюдо сорок минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 360 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Чтобы сэкономить время на кухне, можно приготовить воздушный, аппетитный пирог с абрикосами в мультиварке. Нежнейший, рассыпчатый десерт с фруктами делают на режиме выпечки, средняя продолжительность готовки – 30-50 минут. Свежие плоды можно заменить мороженными или консервированными. Вместо майонеза, нужного для рецепта, некоторые используют сметану.
Ингредиенты:
- фрукты – 300 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо смешать белок и желток с сахарным песком при помощи блендера.
- Потом добавить к ним оба вида масла, майонез. Тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
- Смазать маслом мультиварочную чашу. Налить внутрь тесто.
- Сверху выложить нарезанные дольками фрукты.
- Готовить сладкое 45 минут в режиме выпечки.
- После окончания программы подержать в мультиварке еще 15 минут.
Пирог с абрикосами на скорую руку
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Когда нужно быстро приготовить к чаю что-то сладкое, то рецепт абрикосового пирога на скорую руку то, что нужно. Десерт готовят из песочного теста, которое отлично сочетается по вкусовым качествам с сочной, яркой абрикосовой начинкой. Немного свободного времени, минимум продуктов и кулинарных навыков на выходе дают ароматное, рассыпчатое лакомство.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- спелые плоды – 10 шт.;
- ванилин;
- сода пищевая – 2 грамма;
- мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Немного замороженный маргарин измельчить с помощью терки.
- Смешать его с мукой, ванилью и разрыхлителем.
- Добавить соду, ингредиенты перетереть в крошку руками.
- Половину тертой массы равномерно выложить внутрь силиконовой формы для запекания.
- Сверху расположить кусочки абрикосов.
- Накрыть начинку оставшейся рассыпчатой крошкой.
- Нагреть духовку до 200°С. Песочный пирог готовить 50 минут до появления румяной корочки.
На кефире
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 230 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки используют кефир для приготовления сладких блюд с абрикосами. Такой десерт можно сделать в духовом шкафу или мультиварке. Для рецепта отлично подходят свежие, спелые плоды или консервация. Пирог получается мягким и ароматным, он одинаково вкусен в горячем или холодном виде. Украсить сладкое можно кремом или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- мука – 600 г.;
- сахар – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- абрикосы – 400 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- кефир – 2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200°С.
- Взбить до появления пены сахар с куриными яйцами.
- Добавить кисломолочку, а в нее высыпать соду. Хорошо перемешать.
- Налить масло, ввести муку. Затем тщательно замесить тесто.
- Вылить его на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху разложить кусочки сладких плодов.
- Выпекать абрикосовый кефирник сорок минут.
Из слоеного теста
- Время: около часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: простая.
Один из самых легких и быстрых способов, как приготовить аппетитный десерт – слоеный пирог со свежими абрикосами. В данном рецепте используется уже готовое магазинное тесто, но можно замесить основу самостоятельно. Легко сделать однородный крем из сметаны или сгущенки, добавить в начинку творожную начинку . Абрикосовое угощение получается более пышным и красивым, если готовить из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. л.;
- тесто – 1 упаковка;
- ваниль;
- яйца – 1 шт.;
- абрикосы – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Основу для выпечки вынуть из упаковки. Раскатать, выложить в форму для запекания.
- Лишнее по краям убрать (нарезать тонкой лапшой).
- Плоды помыть, убрать косточки, нарезать дольками.
- Сахар соединить с ванилью, перемешать.
- Заготовку посыпать мукой, сверху разложить кусочки фруктов и посыпать их ванильно-сахарной смесью.
- Накрыть лапшой, выложив узор по желанию.
- Взбить яйцо, смазать будущий десерт.
- Запекать 40 минут при 200°С.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 штука;
- маргарин;
- сливочное масло – 140 г;
- ванилин;
- абрикосы – 400 грамм.
Способ приготовления:
- Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
- Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
- Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
- Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
- Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
- Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
- Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.
Из бисквитного теста
- Время: около часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность: 200 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Бисквитная сладкая выпечка является очень популярной. Такие блюда нередко делают с разными фруктами. Можно использовать кусочки свежих или замороженных плодов, варенье или повидло. Понадобится минимум доступных ингредиентов (куриные яйца, миндаль, пшеничная просеянная мука). Перед началом кулинарного процесса рекомендуется разогреть духовку.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- абрикосы свежие – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- миндаль;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- сахар – 160 г.
Способ приготовления:
- Высыпать сахар в глубокую тарелку, вбить туда же яйца. Тщательно обработать блендером.
- Насыпать муку, к ней разрыхлитель. Тщательно, но аккуратно перемешать.
- В силиконовую форму для запекания вылить тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки плюс дробленый миндаль.
- Готовить полчаса.
- Можно украсить творожной массой и полить сиропом.
Видео
Очень часто для приготовления изысканной домашней выпечки просто не хватает времени, а на десерт обязательно нужно подать что-нибудь вкусненькое. Тогда на выручку приходят простые рецепты, позволяющие без особых затрат времени и усилий получить вкусные и достойные десертные блюда. Одним из таких является пирог с абрикосами, приготовленный на скорую руку. Готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Быстрый пирог с абрикосами на кефире на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 410 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сода пищевая – 15 г;
- сливочное масло – 110 г;
- средней жирности – 255 мл;
- абрикосы – 455 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
В любую удобную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и смешиваем при помощи миксера или венчика до пышной и воздушной массы. Затем вливаем кефир, вводим мягкое сливочное масло, бросаем пищевую соду и ванильный сахар всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи.
Плоды абрикос моем холодной водой, вытираем насухо, разделяем на половинки и извлекаем косточки.
Разъемную форму смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее половину приготовленного теста, раскладываем сверху абрикоски и выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем пирог в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение сорока пяти минут.
Готовый пирог остужаем, достаем из формы и притрушиваем сахарной пудрой.
Рецепт быстрого наливного пирога с абрикосами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 285 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- сахарный песок – 295 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- абрикосы – 690 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, перемешиваем и превращаем смесь при помощи миксера в густую, плотную пену. Теперь подсыпаем совсем понемногу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и вмешиваем ее осторожными, легкими движениями от краев к центру посуды.
Абрикоски промываем холодной водой, просушиваем или вытираем насухо, разламываем пополам и извлекаем косточки.
Форму промазываем сливочным маслом, бережно перекладываем в нее пышное тесто и распределяем поверху половинки абрикос срезами вниз. Определяем пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выдерживаем сорок минут или до готовности и румяности. Готовый пирог остужаем, и только после этого извлекаем из формы. Перед подачей присыпаем аппетитные кусочки пышного пирога сахарной пудрой.
Быстрый пирог с абрикосами и смородиной
Ингредиенты:
- мука – 110 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- молоко – 30 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- сливочное масло – 145 г;
- абрикосы – 290 г;
- черная смородина – 210 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до воздушности. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности.
Плоды абрикос и ягодки смородины промываем, просушиваем, у абрикосов извлекаем косточки. Смородину выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем хорошенько и помещаем сверху половинки абрикос, немного их притапливая.
Определяем пирог в заранее прогретый до 185 градусов духовой шкаф на сорок пять минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть, затем извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись мелким ситечком.
Несмотря на то, что в России абрикос появился лишь в 17 веке, этот фрукт с Ближнего Востока очень быстро обрел популярность на всей территории страны. Попробовать фрукт можно лишь в короткий период лета, поэтому стоит приготовить множество различных десертов, которые дадут распробовать его во всех гранях. Одним из таких рецептов непременно должен стать пирог с абрикосами.
На данный момент существует огромное количество разнообразных пирогов, которые содержат в себе этот полный бета-каротином фрукт. Если у вас существует проблема с глазами, то обязательно поэкспериментируйте с ним. В этой статье можно узнать о том, как же приготовить совершенно разные пироги, используя в их составе лишь абрикос.
Простой пошаговый рецепт
Этот рецепт при своей необыкновенной простоте получается невероятно вкусным. Если очень хочется попробовать какой-нибудь выпечки, но при этом совершенно нет желания тратить время и силы, то этот простой рецепт будто создан специально для вас.
Из бисквитного теста пирог получается очень воздушным и легким, а абрикосы придают ему очень слабую, но приятную кислинку.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 164 Ккал.
Этапы приготовления классического бисквитного пирога с абрикосами:
- Предварительно следует подготовить все абрикосы. Для этого все их нужно хорошо промыть и разрезать на четвертинки. Обязательно выньте косточки;
- Для теста первым делом стоит взбить яйца с сахаром до появления очень большого количества пены. До сути объем должен увеличиться раза в три. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и вмешайте все в сахарно-яичную смесь. Все очень хорошо нужно перемешать при помощи лопатки пока не получится одинаковая масса;
- Выбранную форму застелите куском пекарской бумаги. После этого следует вылить около трети теста в форму, после чего выложите слоем абрикосы. Поверх вылейте остатки теста;
- Поставьте пирог в духовку примерно на три четверти часа. Духовку предварительно следует разогреть до 180 градусов. Внимательно смотрите за верхушкой, если она начнет подгорать, то следует накрыть форму фольгой;
- Когда пирог будет испечен, то следует дать постоять ему еще пять минут и только после этого вынимать из формы. Переверните его на тарелку и снимите слой пекарской бумаги, после чего переверните. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Абрикосовый пирог из сдобного дрожжевого теста
Такой сдобный пирог с легкостью может заменить на столе даже торт. При помощи дрожжевого теста можно приготовить как закрытые, так и открытые пироги.
Обязательно замешивайте его на кисломолочном продукте, независимо будет ли это кефир или сметана. А консервированные абрикосы в нем придадут пирогу более сладкий и сочный вкус.
- яблоки – 3 шт;
- консервированные абрикосы – 1 банка;
- крахмал – 2 чайн. л.;
- сахар – 2 стол. л.
Калорийность: 140 Ккал.
Как готовить пирог из сдобного дрожжевого теста с консервированными абрикосами:
- Творог следует перетереть сквозь сито, а затем смешать его с кефиром. Все хорошо перемешайте до массы с консистенцией сметаны. В смесь добавьте сахар и дождитесь его полного растворения;
- В миску налейте 100 мл теплой воды. В нее также положите ½ стол. л. сахара и дрожжи. После этого добавляется еще ложка муки, которую обязательно следует просеять. Перемешивайте пока дрожжи и сахар не растворятся полностью, а комков муки не будет. Поставьте эту миску в теплое место;
- Отдельно разбейте яйцо и взбейте его с солью. Масло следует растопить и после этого вновь охладить. В творожную массу влейте взбитое яйцо, добавьте подошедшие дрожжи и все хорошо размешайте. После этого высыпьте просеянную муку. Масса должна получиться совершенно однородной;
- После этого влейте сначала сливочное, а затем растительное масло. Далее следует добавить оставшуюся муку и вымешать все при помощи рук. Конечное тесто должно быть очень нежное, но при этом совершенно не прилипать к пальцам;
- Оставьте тесто подниматься в холодильнике на пару часов. За это время подготовьте начинку. Из консервированных абрикосов слейте сироп и при необходимости нарежьте на четвертинки. К ним добавьте ложку сахара и крахмала. Яблоки почистите от кожуры, а затем нарежьте их на очень тонкую соломку. К ним также добавьте сахар и крахмал;
- Тесто разомните и разделите на 2 части. Одна из них должна быть больше – именно она станет дном. Раскатайте эту часть в пласт и положите ее в форму, которая предварительно была смазана маслом;
- На тесто выложите сначала яблоки, а затем абрикосы. Оставшееся тесто станет корочкой. Его следует также раскатать очень тонко и сделать в нем надрезы так, чтобы получилась сеточка. Ее следует перенести на пирог и плотно все подогнать по швам. Поверхность смажьте яйцом и выпекайте примерно сорок минут, пока не появиться красивая корочка. Температура выпечки – 180 градусов. Испеченный пирог оставить минут на 10, после чего подавать к столу.
Попробуйте приготовить лангет из говядины — пошаговый рецепт с фото в нашей статье.
Тайский теплый салат — это блюдо может быть как закуской, так и отдельным блюдом.
Творожный пирог с замороженными абрикосами
Достаточно вкусный пирог можно приготовить не только из свежих, но и замороженных фруктов. Для этого следует просто разморозить их, а творог придаст пирогу кислинку и сочность.
- творог – 400 г;
- замороженные абрикосы – 10 шт.;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- сметана нежирная – 200 г;
- крахмал – 2 стол. л.;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- масло сливочное – 100 г;
- сок лимона – ½ шт.
Калорийность: 178 Ккал.
Как приготовить выпечку:
- Абрикосы полностью разморозьте и разделите на половинки. Уберите косточки и оставьте их в стороне, пока готовится тесто;
- Для теста растопите сливочное масло и вбейте в него яйца. После этого добавьте 2 столовые ложки сахара и все взбейте при помощи миксера. Просейте муку совместно с разрыхлителем и добавьте все к масляной смеси. Замесите его хорошенько и придайте ему форму шара. Оставьте его в холодильнике на полчаса;
- Когда тесто приготовится, следует раскатать шар и положить его в форму. Сформируйте бортики, а дно проколите несколько раз вилкой;
- Для начинки следует перемешать перетертый творог вместе со сметаной, приправить все сахаром, как простым, так и ванильным. Добавьте крахмал и лимонный сок. Все тщательно следует взбить и выложить начинку в пирог. Сверху положите абрикосы. Этот пирог будет открытым, поэтому корочку делать не следует;
- Все выпекайте 60 минут в духовке. Выберите температуру 180 градусов. После приготовления пирог нужно остудить, а затем подавать.
Быстрая выпечка
Если у вас нет времени готовить тесто, то просто воспользуйтесь покупным. Сейчас в любом магазине можно найти хорошее слоеное дрожжевое тесто. Оно резко сократит время приготовления пирога и его можно будет приготовить достаточно быстро.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- абрикосы – 10 шт.;
- крахмал – 2 стол. л.;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Калорийность: 226 Ккал.
Как готовить слоеный пирог с творогом и абрикосами:
- Перед приготовлением разморозьте слоеное тесто. Его обязательно следует разделить на листы, после чего раскатать;
- На противень постелите пергамент, который затем слегка промаслите. Один из пластов теста следует положить на пергамент на середину противня. На середину выложите творожную начинку;
- Чтобы приготовить начинку в отдельную миску выложите творог. Его следует смешать с обоими видами сахара, крахмалом и яйцом. Все хорошенько взбейте при помощи венчика до пышной пенки;
- На начинку выложите половинки абрикоса. После этого возьмите второй пласт теста, защипните тесто по всем краям. Сделайте по тесту несколько надрезов или проколов;
- Выпекайте пирог около 40 минут. Установите температуру около 185 градусов.
Вариант «летней» выпечки в мультиварке
Для любителей мультиварок также существует весьма интересный и простой пирог с абрикосами. Приготовить его можно достаточно быстро и при этом совершенно не нужно будет беспокоиться о том, что он сгорит.
Время: 1 час 40 минут.
Калорийность: 211 Ккал.
Рецепт пирога с абрикосами в мультиварке поэтапно:
Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 700 гр. свежих абрикосов
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 3 яйца
- 60 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- (используется стакан объемом 250 мл.)
- Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
- Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
- Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую - круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
- Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному - таинству приготовления абрикосового пирога)))))
- В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
- Добавляем три яйца.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
- Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры)))))
- Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего - убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
- Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
- Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
- Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
- Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
- Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
- Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
- Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
- Готовность пирога определяем традиционным способом - прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху - вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
- Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
- Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
- Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок))))).
- Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами - это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю))))
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?