Переработка абрикосов в домашних условиях. Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты
15.07.2016 903 0 ElishevaAdmin
Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что цветут они рано, поэтому не каждый год удаётся цвету уцелеть и уберечься от дождя и ветра, а главное - дождаться визита пчёлок. Но уж, если год выдался для абрикосов урожайным, то хозяйки только успевают поворачиваться, делая на зиму многочисленные заготовки из нежных роскошных плодов.
Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно - варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок и обсасывая косточки - такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…
Что и говорить о рецептах, которые мы Вам предложим ниже! Они проверены временем и прошли тщательный отбор, прежде чем появились на нашем сайте. Так что можете использовать их с полной уверенностью в успехе.
Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.
Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты
Абрикосы
Морковь
1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.
2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.
3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.
4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.
Абрикосы в собственном соку
Ингредиенты
Абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг
Сахар, 800 г
Вода, 2 л
1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.
2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.
3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.
Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
Ингредиенты
Абрикосы
Вода, 1 л
Сахар, 500 г
Кислота лимонная, 5 г
1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно - половинками, по привычке.
2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.
3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.
Абрикосовый компот с ревенем
Ингредиенты
Абрикосы спелые и целые, 700 г
Ревень, 200 г
Сахар, 500 г
Вода, 2 л
1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.
2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.
3. Сироп сливаем и снова кипятим - заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.
Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
Ингредиенты (на банку в 3 л)
Абрикосы
Апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7
Сахар, 1 ст
Кислота лимонная, 1 ч л
1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.
2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.
Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты
Абрикосы, 500 г
Пюре крыжовника, 500 г
Сахар, 800 г
1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.
2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит - ставим на минимум.
3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.
4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.
Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!
Варенье из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, 1 кг
Вода, 1,5 ст
Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.
Варенье из слив и абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 500 г
Сливы, 500 г
Сахар, 1,2 кг
Вода, 2 ст
1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.
2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы - половинками.
3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.
4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.
5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.
Повидло из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг
Сахар, 100 г
Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.
Пастила из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы спелые, не дичка, 2 кг
1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.
2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.
3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.
4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.
5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, 600 г
Вода, 200 г
1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.
2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.
3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.
4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.
Желе из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, 500 г
Сок яблочный, 250 мл
Вода, 100 г
1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.
2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).
3. Протираем массу горячей сквозь сито.
4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.
5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.
Абрикосово-яблочное желе
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, ½ кг
Сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл
Вода, 400 мл
1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.
2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем.
Пюре из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, 250 г
Вода, 200 мл
1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.
2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.
3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.
Цукаты из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, 1,2 кг
Кислота лимонная, 2 г
Вода, ½ л
1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.
2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.
3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.
4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.
5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.
6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты
Абрикосы, ½ кг
Яблоки, 1 кг
Лук, ½ кг
Чеснок, 2 дольки
Сахар, 700 г
Уксус столовый, 400 мл
Соль, 1 ч л
Перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)
Имбирь - по желанию
1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.
2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.
3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.
Соус из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Помидоры, 2 кг
Лук, ½ кг
Перец сладкий болгарский, 4 шт
Перец горький, 2 шт
Перец чёрный, несколько горошин
Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это - прекрасный соус для мясных блюд, особенно - из свинины.
Шоколадное повидло из абрикосов
Ингредиенты
Абрикосы, 3 кг
Масло сливочное, 300 г
Сахар, 2 кг
Какао, 100 г
1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.
2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.
3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.
4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп - тоже закатываем.
Десерт из абрикосов на зиму
Ингредиенты
Абрикосы, 1 кг
Сахар, 0,3 или 0,5 ст
1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.
2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.
3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.
4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это - находка.
Сушёные абрикосы
Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.
Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.
При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.
Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.
А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять - для равномерности высушивания.
Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.
Ребята, мы увидели, что данная статья стала очень популярная, и мы решили дополнить ее видео-рецептами. Прошерстив весь интернет, собрали 4 лучших видео-рецептов абрикос на зиму - поддержим блогеров. Сюда будут входить: компот, варенье, джем и сушка абрикосов на зиму.
1. Вкусный джем с ярдами абрикоса в видео-рецепте
2. Рецепт абрикосов в собственном соку
3. Абрикосовое варенье
4. Как сушить абрикосы на зиму
В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос. Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу. Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда. Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.
Избранные рецепты
Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов
Последние записи
Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.
Лето – это пора, когда свежие и любимые фрукты и ягоды, прямо с грядки или дерева, необходимо кушать в огромном количестве. Но, конечно, все равно все будет скушать невозможно. На помощь приходят домашние заготовки, которые помогут сохранить вкус спелых и любимых фруктов на зиму. Тем более что вариации заготовок для одного фрукта могут быть самые разнообразные.
Заготовки на зиму из абрикосов являются любимыми во многих семьях. В этом году так много абрикосов, что необходимо попробовать закрыть их в разных видах: чтобы зимой они тоже не успели надоесть. Лучше всего для заготовок использовать спелые абрикосы, которые созрели на дереве. Они не должны быть мягкими и обязательно должны быть плотными, чтобы до зимы сохранили свой эффектный внешний вид, а не только потрясающие вкусовые качества.
Абрикосы на зиму: рецепты
Наверное, проще, чем приготовить это варенье из абрикосов будет просто заморозить абрикосы на зиму. Для приготовления заготовки понадобятся только сами абрикосы и сахар. Что касается количества этих ингредиентов, все зависит от того, насколько сладким хочется получить варенье. Чем к более сладкой заготовке стремится хозяйка, тем больше сахара необходимо добавлять. Абрикосы хорошо помыть и, разделив на две части, освободить от косточки. Положить в глубокую миску и засыпать сахарам. Дать несколько часов постоять, чтобы фрукты пустили сок. Затем поставить миску на плиту и варить до закипания, снимая пленку. После убавить огонь и варить еще тридцать минут. Варенье готово, осталось разлить его по литровым банкам и закатать.
Рецепты заготовок из абрикосов на зиму на нашем сайте:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Данное блюдо уникально тем, что имеет неповторимый вкус. Он не похож на вкус обычного варенья, а совсем особенный. Именно – мармеладный. Для консервации абрикосов таким образом понадобится три стакана нарезанных фруктов без косточек, сок одного лимона, полтора стакана сахара, а также три столовых ложки яблочного сока или сидра (ингредиенты рассчитаны на одну банку мармелада). Порезанные абрикосы соединяются в кастрюле с сахаром, яблочным и лимонным соком. На слабом огне держать смесь и помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. После этого сделать огонь средним и довести абрикосы до кипения. Варить двадцать минут, не забывать снимать пену. Мармелад помещается в стерилизованную банку и закатывается. После остужения хранить абрикосовый мармелад в прохладном месте. Зимой он станет отличным блюдом на завтрак, потому что идеально сочетается с тостами из белого хлеба.
А еще можно заготовить на зиму вкуснейший .
Заготовки из абрикосов, сделанные таким способом, не только сохранят прекрасных вкус этих оранжевых плодов, но также их первоначальный прекрасный внешний вид. Половинки еще не совсем созревших абрикосов необходимо уложить в банку по кругу. Для приготовления этой заготовки понадобится 700 граммов абрикосов, 400 граммов сахара и литр воды. Половинку абрикос по кругу надо сложить к половинке. Кипяченой горячей водой залить абрикосы и на десять минут накрыть крышкой. По истечении этого времени воду слить в кастрюлю, добавить в воду сахар. Это получится сироп, который надо довести до кипения и после этого влить в банку с абрикосами: до самого верха. Банка накрывается крышкой, закатывается и до полного остывания переворачивается.
Компот из абрикосов
Какая же зима без вкусных и всеми любимых компотов? Компот из абрикосов готовится быстро и просто. Он имеет приятный желтый оттенок и отличительный вкус, который возвращает вкусовые рецепторы и самого человека в лето. Для приготовления одной трехлитровой банки компота понадобится 500-600 граммов абрикос, стакан сахара и два с половиной литра воды. Абрикосы необходимо помыть, оставить только спелые, неповрежденные плоды. Каждый абрикос разделить на две части, косточку убрать. Трехлитровые банки для компота постерилизовать, ошпарить кипятком, тоже сделать и с крышками. В банку выложить абрикосы. Воду довести до кипения и засыпать в не сахара. Этим сиропом залить абрикосы, закатать и поставить до полного остывания вверх тормашками.
А еще предлагаем вам посмотреть
Что подготовить:
- абрикосы - 1 кг;
- фруктоза - 0,5 кг;
Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.
Что делать:
- Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
- Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
- Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
- Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.
Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт
Что подготовить:
- абрикосы - 2 кг;
- уксус - 0,13 л;
- вода — 1 л;
- сахар фруктовый- 0,8 кг + 0,2 кг;
- гвоздика;
- корица.
Что делать:
- Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
- Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
- Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
- В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
- После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.
Абрикосовый компот на зиму
Что необходимо:
- абрикосы спелые целые;
- фруктовый сахар - 0,5-0,6 кг;
- вода - 1 л.
Что делать:
- Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
- Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
- Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
- Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
- Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
- Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.
Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.
Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму
Что потребуется:
- абрикосы - 3 кг;
- вода - 2 л;
- мед - 0,75 кг.
Что делать:
- Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
- Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
- В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
- Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
- Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.
Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт
Что подготовить:
- абрикосы зрелые - 8 кг;
- фруктовый сахар - 0,4 кг;
- кислота лимонная - 0,004 кг;
- вода (минеральная не газированная) - 1 л.
Что делать:
- Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
- Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
- Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
- Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
- Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.
Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.
Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного
Что нужно:
- абрикос - 0,5 кг;
- яблоки - 1 кг;
- лук белый - 0,5 кг;
- сахар фруктовый- 0,5 кг;
- перец белый - 0,005 кг;
- уксус яблочный - 0,25 мл.
Что делать:
- Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
- Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
- Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
- Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.
Абрикосовое желе на зиму
Что необходимо:
- абрикос - 1 кг;
- вода - 0,5 л;
- фруктоза- 0,5 кг.
Что делать:
- Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
- В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
- Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
- Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
- Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
- Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.
Переворачивать емкости с желе не нужно.
Консервирование плодов на зиму без сахара
Что потребуется:
- абрикос - 2 кг;
- вода минеральная- 1,5 л.
Что делать:
- Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
- Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
- Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
- Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
- Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.
Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.
Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников
Что потребуется:
- абрикосы - 1,3 кг;
- сахар фруктовый - 2 кг;
- вода - 0,5 л.
Что делать:
- Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
- Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
- Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
- Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
- В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
- Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
- Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
- Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
- Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
- В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
- С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.
Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)
Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим - на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.
Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.
Заготовить на зиму консервы из абрикосов можно в домашних условиях. Из них варят компоты, варенье, пюре, ягоды в сиропе и в желе. Для варки варенья пользуйтесь посудой из нержавейки или с антипригарным покрытием.
В большинстве рецептов сохраняется вся польза абрикосов. Подробнее о ней читайте в .
Предлагаем пять проверенных золотых рецептов консервации абрикосов, по которым готовили еще мамы и бабушки.
Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.
Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.
Ингредиенты:
- абрикосы – 4 кг;
- сахар – 2-3 кг;
- корица – 1 ч.л;
- мята – 6 листочков.
Способ приготовления:
- Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
- Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
- Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
- Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
- Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.
Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара
Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
- мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
- Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
- На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
- Храните в холодильнике или в прохладном подвале.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.
Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте плоды, ножом разрежьте пополам каждую абрикосу и удалите косточку.
- Уложите плотными слоями в банки дольки абрикосов вверх кожурой, пересыпая их сахаром. Слегка придавливайте слои, чтобы выделился сок, прикройте крышками.
- Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации. Наполните ее теплой водой, чтобы до верха банок осталось 0,5-1 см.
- Доведите до кипения и на малом огне кипятите полчаса.
- Укупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем перенесите в помещение с температурой не выше +10°.
Абрикосовый конфитюр на зиму
Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.