Вкусные заготовки из цветной капусты. Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.
Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.
Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:
- разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
- морковка большого размера – 1 шт.;
- перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
- пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
- перец острый, можно чили – 1 стручок;
- половина чайной ложки черного перца молотого;
- столовая ложка кориандра измельченного;
- половина чайной ложки приправы кардамона;
- столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).
Для того чтобы приготовить маринад, нужно:
- воды кипяченой около 650 мл;
- полная столовая ложка соли;
- уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% - не меньше 150 мл);
- масло подсолнечное – 100 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
- Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
- Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
- Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
- Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
- Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
- Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
- Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.
Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).
Цветная капуста без стерилизации в острой заливке
Ингредиенты:
- цветная капуста – три кг;
- лавровый лист – пять шт.;
- три морковки;
- горошины черного перца – 15 шт.;
- три болгарских перца;
- гвоздика – шесть шт.;
- чеснок – 250 г;
- вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
- три луковицы;
- три листа хрена;
- три стручка перца чили;
- укроп – большой пучок.
Маринованные патиссоны: самые лучшие рецепты
Маринад:
- столовый уксус – 40 мл;
- питьевая вода – полтора л.;
- сахар – 60 г;
- поваренная соль – 90 г.
Способ приготовления:
- Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
- Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
- Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.
Еще один вариант острой капусты
Список необходимого:
- цветная капуста – 2 кг;
- кипяченая вода – 2,5-3 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
- 14 зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки;
- сладкий перец – 200 г;
- 9% уксус – 160 г.
Инструкция по приготовлению:
- Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
- В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
- После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
- Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.
В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.
Маринуем и солим
Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.
Березовый сок: как собирать и заготавливать на зиму
Маринованная
Составляющие:
- большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
- крупная морковка;
- перец болгарский крупного размера;
- мелкие головки лука – 5 шт.
Чтобы приготовить маринад, нужно:
- 1 литр воды;
- пара чайных ложек соли;
- около 3 столовых ложек сахарного песка.
Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:
- черный душистый перец – 7 штук (горошин);
- гвоздика – 3 соцветия;
- лист лавровый – 1 листик;
- острый перец маленького размера – 1 шт.;
- 70% уксус – 1 ч. л.
Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:
- Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
- В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
- Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
- После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.
В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.
Соленая
Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:
- цветная капуста – 3 кг;
- 7 штук крупной моркови;
- очищенной воды – 1 литр;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец в горошке – 5 шт.;
- хорошо промытые листья смородины и винограда;
- сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.
Консервированная аджика – острый соус с ароматом лета
Процедура готовки:
- Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
- На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
- Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.
Привет, друзья!
Цветная капуста один из видов овощей. Который является не самым популярным, и встретить его в саду бывает крайне редко. Почему, то большинство хозяек настолько привыкли к . Что совсем забыли и про другие сорта капусты. Предлагаю Вам вспомнить и более подробно изучить рецепты приготовления из неё.
Буквально в предыдущей статье мы обсуждали . Успели заготовить для себя несколько баночек? Урожай скуднее с каждым днем, поэтому поторопиться всё же стоит. Каждый представленный сегодня ниже рецепт будет уникален по своему. Поэтому побыстрее включайтесь в процесс и приступайте за работу.
И конечно же хочется поговорить о полезности этого овоща. Знаете, что издавна цветная капуста считалась «царицей» овощей. А всё потому, что состав её богат витаминами и самый преобладающий это С. Ещё один плюс это низкая калорийность. Что идеально подойдёт для людей любой категории. Я уж не говорю об отменном вкусе, ну об этом Вы более подробно узнаете из статьи. Думаю пора приступать к делу…
Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь
Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.
Нам потребуется:
Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.
- Цветная капуста
- Сладкий перец
- Острый перчик
- Чеснок
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.
Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.
С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.
2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.
Укладывать овощи следует, как можно плотнее.
Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.
Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.
3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.
В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.
Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.
4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.
Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.
Маринованная цветная капуста в томатной заливке
Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Помидоры свежие — 500 гр.
- Перец болгарский — 100-150 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Соль — 30 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 70 мл.
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление:
1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.
Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.
В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.
2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.
3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.
В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.
Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.
Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.
Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.
Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.
Салат из цветной капусты по-корейски
Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.
Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.
Нам потребуется:
- Соцветия капусты — 1 кочан
- Специя по-корейски — 1 пачка
- Морковь свежая — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Чеснок зубчики — 4 чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок — 4 ст.ложки
- Соль — 2,5 столовых ложек
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.
Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.
2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.
Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.
Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.
3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.
Чеснок следует добавить в маринад во время кипения. Заранее очистив его от шелухи и разрезав на небольшие пластинки.
Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.
Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.
Процесс стерилизации должен проходить при прикрытых крышках, закручивать их запрещено.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.
По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Цветная капуста со свеклой (лучший рецепт быстрого приготовления)
Количество маринадов очень разнообразно. И каждый из них уникален по своему, именно поэтому предлагаю потрясающий рецепт маринования. В состав такой заготовки мы будем использовать свеклу, для придания рассолу красивого розового цвета. И улучшения вкусовых качеств цветной капусты. Так сказать одни плюсы, от такого обычного на первый взгляд овоща.
Ниже представляю небольшой видео рецепт. Где пошагово описан весь процесс приготовления. Так, что приступайте к просмотру и действуйте.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Свекла (средняя) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Перец душистый (горошком) — 6 шт.
- Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
Как замариновать цветную капусту с помидорами в банках
И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 соцветие
- Помидоры — 1-1,5 кг.
- Листья вишни и зонтики укропа
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Уксусная кислота — 1 ч.ложка
- Вода — 1 литр
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Соль — 1 ст ложка
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.
Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.
Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.
2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.
Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.
Заморозка капусты на зиму
Заморозить капусту на зиму довольно легко. Но не каждый пользуется подобным вариантом. Может кто-то по незнанию, именно поэтому решила Вам более подробно рассказать о процессе замораживания. Очень удобно достать соцветия и приготовить из них например овощное рагу. А не бежать в ближайший магазин и приобретать там, что под руку попало.
Нам потребуется:
- Цветная капуста
- Вода для бланширования
Приготовление:
1. Изначально необходимо разобрать капусту на соцветия средних размеров. При этом их нужно срезать с кочерыжки, а не пытаться сорвать руками. Так Вы только разрушите структуру овоща и не получите нужного результата.
Затем промыть и дать просохнуть овощу.
2. В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Следом закладываем соцветия капусты и бланшируем кусочки в течение 1 минуты.
Затем откидываем на сито и даём просохнуть. Как только овощи полностью просушились, можете выложить их в один слой на ровную поверхность. И поставить в холодильную камеру.
3. Как только капуста схватится, можно доставать её с морозилки и убирать по мешочкам. Выпустив из них излишки образовавшегося воздуха. Завязать на узел и снова убрать в морозильную камеру.
Уверяю Вас, что в таком виде капуста сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
Ну, что с рецептом определились? Если нет, то у Вас ещё есть время. Урожай цветной капусты уже на подходе. Не ленитесь, готовьте и радуйте своих родных всё новыми заготовками и способами их приготовления. А я Вам обещаю в этом помогать.
На сегодня у меня всё друзья, до новых статей. Буду ждать с нетерпением каждого!
Уже прочитали: 14504 разПродолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование
Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму
Ингредиенты:
- цветная капуста
- 8 горошин черного перца
- 5 бут. гвоздики
- щепотка корицы
Для заливки:
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 6%
- 50 гр. сахара
- 50 гр. соли
Способ приготовления:
- Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
- Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
- Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
- Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.
Рецепт Капуста цветная в овощной подливе
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты
- 1,5 кг помидоров
- 1 ст. растительного масла
- 700 гр. сахара
- 60 гр. соли
- 10 зуб. чеснока
- 2 болгарских перца
- 2 пуч. зелени петрушки
- 0,5 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
- Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
- Наполнить банки горячей капустой.
- Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
- Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко.
- Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
- Прокипятить полученную массу.
- Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты
- лимон
- большая морковь
- 3 зуб. чеснока
- 3 горошины черного перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 4 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить.
- Морковь натереть на терке.
- Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
- Выложить в кастрюлю специи, уксус, чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
- Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
- Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.
Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- цветная капуста
- морковь
- болгарский перец красного цвета
- репчатый лук
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ч. л. соли
- 1-3 ст. л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 бут. гвоздики
- лавровый лист
- острый перчик
- 1 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и нарезать кружочками.
- Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
- Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
- Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
- На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
- Сверху уложить капусту.
- Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
- Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
- Влить доверху банок кипящий маринад.
- Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 1,5 л томатного сока
- 20 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 5 горошин душистого перца
- 0,5 ч. л. семян кинзы
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам.
- Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
- Довести сок до кипения и залить им капусту.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
- Банки закать и убрать в прохладное место после остывания.
Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.
Видео рецепт "Вегетарианский суп с цветной капустой"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!
Подбираем цветную капусту для консервации
Это важно знать:
- Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
- Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
- Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
- Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.
Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.
Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.
Рецепты
Консервированная цветная капуста с орехами
На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:стерилизация
- Порции:1
- 30 мин
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г
- лук репчатый – 150 г
- орехи грецкие – 100 г
- вода для маринада – 500 мл
- поваренная крупная соль – 1 ст. л.
- столовый 9% уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.
Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.
Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.
Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.
Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.
Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.
Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.
Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.
Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.
Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 крупная головка
- морковь — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- лук — 5 шт. мелких
Маринад:
- вода — 1 л
- соль — 2 ч.л
- сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
- 5-7 горошин чёрного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 гвоздички
- 1 лавровый лист
- 1 маленький острый перчик
- 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
- Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
- Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
- Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
- Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
- На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.
Маринованная цветная капуста в томате с перцем
В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 кг
- подсолнечное масло — 1 ст.
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
- чеснок — 2 головки
- 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
- Разбираем цветную капусту на соцветия.
- Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
- Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
- Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
- Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
- В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
- В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
- Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.
Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!
Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .
Цветная капуста с помидорами
С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг
- помидоры — 800 г
- соль -20 г
- душистый перец — 5 шт.
- кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
- В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
- Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
- Переверните банки и укутайте.
Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.
Цветная капуста по-корейски
Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой качан
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- вода — 1 л
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 г
- растительное масло без запаха — 50 мл
- кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
- Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
- Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
- Маринадом заливаем капусту.
- Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Нарезаем чеснок крупными дольками.
- Добавляем все это в маринад с капустой.
- Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.
Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.
Цветная капуста со свеклой
Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 качан
- свекла — 1 средняя
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода, сколько войдет в банку
- лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
- Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
- На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
- Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
- Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.
Цветная капуста на зиму без уксуса
Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- лук – 200 г
- чеснок – 100 г
- сладкий болгарский перец – 200 г
- вода – 2 л
- зерна горчицы – 0,5 ч.л.
- душистый перец – 10 шт.
- соль пищевая – 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
- Разделите капусту на соцветия.
- Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
- На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
- Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
- Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
- Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 200 г
- по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
- соль — 50 г
- растительное масло — 1 ст.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
- Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
- Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
- Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.
Рецепт с морковью и чесноком
Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 большой вилок
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубка
- вода – 1 л
- сахар — 25 г
- соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
- Морковь потереть и смешать с капустой.
- Добавить нарезанный чеснок.
- Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
- Оставьте кваситься на 3-4 дня.
Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.
Храним в морозилке
Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.
Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.
Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.
С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!
Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная
Ингредиенты:
1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.
Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Маринованная цветная ка пуста
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.
Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина