Варенье из арбуза в домашних условиях. Для приготовления варенья понадобится
Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.
Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.
Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.
Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.
Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.
Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.
Рецепты из мякоти
Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.
С лимоном
Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- мякоть арбуза – 850 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахар – 750 грамм;
- лимон – штука.
Пошаговый порядок действий:
- У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
- Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
- Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
- Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.
Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.
С апельсином
Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.
Необходимые составляющие:
- мякоть арбуза – 750 грамм;
- апельсин – один;
- сахар – 550 грамм.
Схема приготовления:
- Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
- Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
- Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
- Добавить апельсиновую массу к арбузу.
- Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
- Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.
С яблоком
Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.
Необходимые составляющие:
- арбузная мякоть – 750 грамм;
- яблоки – 850 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
- Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
- Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
- По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.
С пектином
Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления понадобятся:
- арбузная мякоть – 650 грамм;
- сахар – 330 грамм;
- мята – веточка;
- лимон (сок) – 80 миллилитров;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
- Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
- Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.
С пряностями
Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:
- мякоти арбуза – 950 грамм;
- сахар – 560 грамм;
- лимонный сок – 75 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма;
- гвоздика – 2 соцветия;
- имбирь (тертый) – 2-3 грамма.
Схема действий:
- У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
- Пряности поместить в мешочек из марли.
- Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
- После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.
С желатином
Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.
Необходимые составляющие:
- желатин – 5-7 грамм;
- мякоть – 750 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
Схема действий:
- Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
- Желатин замочить в указанном объеме воды.
- Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
- Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.
Рецепты из корок
Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.
Простой рецепт
Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
- корки – 450 грамм;
- вода – 80 миллилитров;
- лимонная кислота – 2 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- сода – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
- Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
- Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.
С содой
В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
Необходимые составляющие:
- корки – 950 грамм;
- сахар – 650 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- сода – 5-7 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема действий:
- Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
- Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
- В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
- Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
- В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
- Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
- На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
- Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.
С апельсином и лимоном
Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:
- корки – 950 грамм;
- апельсин – 350 грамм;
- лимон – 250 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- сода – 7-9 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
- Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.
Как варить с помощью мультиварки
Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.
Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг сахара;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 лимон примерно на 200 г.
Выход: получается 2 банки по 0,5 л.
Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок
1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.
2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,
3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.
4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.
5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.
6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.
7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.
8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .
9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.
10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.
11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.
12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.
А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!
Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.
Как сварить варенье из арбуза?
Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.
- Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
- При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
- Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
- Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.
Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть - 500 г;
- сахар - 300 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Проварите 15 минут и остудите.
- Повторите процедуру четыре раза.
- Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.
Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время - без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть - 800 г;
- сахар - 700 г;
- желатин - 15 г;
- вода - 90 мл;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
- Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
- Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
- Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.
Зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» - серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 800 г;
- мякоть дыни - 800 г;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонный сок - 80 мл;
- вода - 450 мл.
Приготовление
- Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
- Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.
Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок - в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 1,4 кг;
- яблоки - 700 кг;
- сахар - 800 г;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
- Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 1,5 кг;
- яблочный уксус - 50 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- корень имбиря - 20 г;
- сахар - 450 г;
- цедра лимона - 40 г;
- пучок свежей мяты - 1 шт.
Приготовление
- Арбузную мякоть измельчите в блендере.
- Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
- Взбейте мяту, цедру и сахар.
- Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
- Кипятите смесь 8 минут.
- Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.
Варенье из арбузных корок - рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп - густоту и золотистость.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 1 л;
- лимонный сок - 80 мл.
Приготовление
- Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
- Проварите 5 минут.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
- Повторите процедуру дважды.
- В последний - добавьте лимонный сок.
- Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.
Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 1 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г;
- ванилин.
Приготовление
- В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
- Положите в него корочки и поварите 10 минут.
- Отставьте варенье на 6 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- В последний - потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.
Арбузное - беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 1, 5 кг;
- вода - 800 мл;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 5 г;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
- Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
- Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
- Остудите и проварите 15 минут.
- Вновь остудите, проварите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».
Ингредиенты:
- арбузные корки - 800 г;
- сахар - 800 г;
- вода - 1,8 л;
- сода - 10 г.
Приготовление
- В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
- Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
- Установите «Тушение» на 1,5 часа.
- По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.
И мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.
Ингредиенты:
- арбузные корки - 2,5 кг;
- мякоть - 1, 5 кг;
- сахар - 3,5 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
- Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
- Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
- Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
- Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.
Варенье из называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.
Родиной самой большой ягоды являются южные регионы Африки, но сегодня ее выращивают в десятках стран мира. Селекционерами выведено огромное количество сортов вкусной бахчевой культуры под определенные климатические условия. Выбирать для варенья стоит ягоды, культивированные в регионе проживания - они более сладкие и сочные. Большую популярность для приготовления сладких десертов завоевали белые корки арбуза. Они содержат меньше сахара и воды, но гораздо больше аминокислот, клетчатки и прочих активных компонентов.
Полезные свойства и калорийность ягоды
Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, продукт мягко очищает почки и печень. Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет организм, регулирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Арбуз снимает высокую температуру, увлажняет слизистую оболочку и утоляет жажду при стоматите, обладает общим противовоспалительным эффектом.
- Витамины группы В. Нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состояние эпидермиса, волос. Провоцируют рост новых клеток, положительно влияют на работу мышц и энергообмен.
- Витамины С, D, PP. Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, снижают холестерин в крови, предупреждают сердечные заболевания и образования тромбоза сосудов.
- Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения, что особо важно при беременности. Улучшает концентрацию внимания и память.
- Клетчатка. Настраивает работу пищеварительной системы, выводит токсические вещества из кишечника и восстанавливает микрофлору.
- Калий. Регулирует уровень кислотности в организме. Являясь натуральным мочегонным средством, он также способствует выведению камней и песка из почек.
- Ликопин. Компонент является сильным антиоксидантом, активно помогает бороться с образованием и ростом опухолей.
Полезными свойствами обладает и арбузное варенье. После правильного приготовления и консервации продукт сохраняет основное количество минералов и витаминов. Регулярное и умеренное употребление лакомства также оказывает очищающее действие на организм, помогает в лечении кашля и простуды.
Ягоды относят к диетическим продуктам, основную часть состава занимает вода - порядка 90%. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с энергетической ценностью продукта в разных вариантах приготовления.
Таблица - Калорийность арбуза на 100 г продукта
Микроэлементы, входящие в состав белой оболочки арбуза, сжигают жир, борются с отеками, дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, нормализуют водный обмен.
Базовые правила создания десерта
Чтобы вкусно приготовить варенье из мякоти и корок арбуза, при использовании любого рецепта следует соблюдать четыре правила.
- Выбор плода. Отдавать предпочтение рекомендуется полностью вызревшим ягодам поздних сортов. В них содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы, благодаря чему варенье будет иметь более густую консистенцию.
- Посуда. Кастрюлю для варки выбирать на треть больше от объема свежей ягодной массы - во время закипания варенье образует много пены.
- Нарезка. Перед тем как варить арбузное варенье из корок, белую оболочку можно нарезать фигурным ножом - так ломтики будут выглядеть гораздо аппетитнее. Зеленую часть кожуры желательно срезать для ускорения процесса приготовления и получения светлого янтарного цвета десерта.
- Приготовление. В процессе варки ягодную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Образовавшуюся пену обязательно следует снимать, в противном случае варенье может забродить в банке во время хранения.
Рецепты арбузного варенья из корок…
Приготовленные в сахарном сиропе корочки арбуза становятся мягкими, напоминая мармелад. Чтобы получить хрустящее свойство корок и полностью сохранить первоначальную форму ломтиков, их следует выдержать пару часов в содовом растворе, после чего несколько раз тщательно промыть. Раствор готовится в пропорции: две маленькие ложки соды на пять стаканов воды.
С цитрусовыми
Особенности. Используя пошаговый рецепт арбузного варенья с лимоном или апельсином, вы создадите супервитаминный десерт. Варенье приобретает медовый вкус и свежий аромат цитруса.
Понадобится:
- ломтики арбузных корок - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- два средних лимона или три крупных апельсина;
- три стакана воды.
Этапы приготовления
- Срезать зеленую кожуру от белой части.
- Нарезать корки небольшими продолговатыми кусочками.
- Каждый ломтик проколоть зубочисткой или вилкой.
- Снять с цитрусовых верхний слой цедры при помощи терки.
- Внутреннюю часть нарезать дольками, удалив белую пленку - она дает горечь.
- Приготовить сироп, проварив сахар с водой и цедрой.
- Выложить кубики из корок и апельсина в сироп, проварить пять-семь минут.
- Полностью остудить массу и повторить процедуру еще два раза.
- После третьего кипения разлить варенье в стерилизованные банки и закатать.
С яблоками
Особенности. Аппетитное и оригинальное варенье станет актуальным не только к чаю. Густая консистенция лакомства послужит удачной начинкой для домашней выпечки. Пикантный аромат и вкус дополнят ванилин, лимонная кислота или корица, добавить которые можно по вкусу в конце приготовления блюда.
Понадобится:
- кусочки корок - 1 кг;
- кусочки яблок - 500 г;
- сахарный песок - 1,2-1,5 кг;
- вода - 500 мл;
- пряности - по вкусу.
Этапы приготовления
- Нарезать белую корку одинаковыми брусками.
- Опустить ломтики в кипяток на пять минут, после чего охладить.
- Подготовить сироп, проварив сахарный песок с водой.
- Остывшие кусочки пометить в сироп и проваривать до прозрачного состояния.
- Снять варенье с огня и дать настояться шесть-восемь часов.
- Нарезать яблоки такими же кусочками, как арбуз.
- Соединить с общей массой и проварить тридцать минут.
- Снять с плиты и дать остыть три-четыре часа - процедуру повторить три раза.
- Во время третьего уваривания добавить пряности.
Варенье из корок выгодно сочетается и с другими фруктами и ягодами. По отзывам гурманов-сладкоежек, для приготовления десерта можно использовать груши, дыню, айву, облепиху, и даже сухофрукты.
По-казачьи
Особенности. Для приготовления лакомства по старинному казачьему рецепту используются и корки, и мякоть ягоды. В отличие от предыдущих двух вариантов, добавление воды исключается - мякоть содержит достаточно жидкости.
Понадобится:
- арбузная мякоть - 1 кг
- корки - 250 г
- сахар - 1 кг
- грецкие орехи - 250 г
Этапы приготовления
- Мелко нарезать корку арбуза.
- Засыпать 500 г сахара и оставить на полтора-два часа.
- Мелко нарубить очищенные от пленки орехи.
- Из мякоти убрать косточки, размять, добавить сахар.
- Довести массу до кипения и дать полностью остыть.
- В остывший ягодный сироп добавить корки и орехи.
- Варить на медленном огне до полного размягчения корок.
- Готовое горячее варенье сразу консервировать.
По-осетински
Особенности. Варенье по-осетински представляет собой не сладкое лакомство, а пряный соус. Пикантный островатый вкус выгодно дополнит любое мясное блюдо или осетинский пирог.
Понадобится:
- красная мякоть ягоды - 500 г;
- белые арбузные корки - 500 г;
- сахар - 150 г;
- вода - 150-170 мл;
- соль - 5 г;
- кориандр сушеный - 5 г;
- молотый черный перец - 5 г;
- кинза сушеная - 5 г;
- гвоздика молотая - 5 г;
- корица - 5 г.
Этапы приготовления
- Тщательно размять вилкой мякоть.
- Очищенные корки перемолоть через мясорубку.
- Соединить мякоть, корки, сахар, воду и варить до полного загустения.
- Добавить в ягодную массу пряности и проварить около пяти минут.
- Горячий соус разложить по банкам и закатать.
Без добавок
Особенности. Для варенья понадобятся только сахар и белые корки арбуза в соотношении 1:1. Правильное приготовление обеспечит густую консистенцию. Для дополнительного аромата в конце варки можно добавить ваниль.
Этапы приготовления
- Очищенные и нарезанные корки засыпать сахаром.
- Дать настояться три-пять часов, чтобы выпустили сок.
- Поставить на медленный огонь, помешивать до полного растворения сахара.
- После закипания сиропа выставить средний огонь и варить пять-семь минут.
- Снять с плиты и оставить на сутки.
- На следующий день снова довести до кипения и спустя пять-семь минут снять.
- В третий день повторить процедуру и консервировать.
- Важно в процессе кипения постоянно снимать образовавшуюся пену. Если на третий день сироп покажется жидким, его можно еще раз остудить и прокипятить. Сутки выдерживать уже не надо.
Варенье из арбузных корок в домашних условиях сохранит тонкий аромат и вкус ягоды, а также приятный розовый оттенок, если на белых частях корочек оставить немного красной мякоти.
Цукаты по-домашнему
Особенности. Приготовление вкусной натуральной сладости из ягодных корок займет несколько дней. Домашние цукаты станут достойной альтернативой заводским лакомствам, они также могут послужить украшением домашней выпечки и десертов в любое время года.
Понадобится:
- очищенные корки - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- вода - 500 мл;
- лайм или лимон - два.
Этапы приготовления
- Нарезать белые корки соломкой.
- Бланшировать в кипятке десять минут.
- Соединить сахар, цитрусовую цедру, воду и довести до кипения - сироп готов.
- Добавить корки в сироп и кипятить 15 минут.
- Снять с огня и дать остыть не менее восьми часов.
- Процедуру варки и остывания повторить три раза - корки должны стать прозрачными, а сироп увариться в два-три раза.
- В процессе третьей варки добавить сок лайма или лимона.
- После третьего остывания переложить корки в дуршлаг - сироп должен полностью стечь.
- Выложить ломтики на пергаментную бумагу, отделив друг от друга.
- Оставить до полной просушки в проветриваемом помещении.
- Спустя сутки домашняя сладость готова.
Придать аппетитный цвет прозрачным цукатам можно при помощи натурального сока любимых ягод. Цитрусовые можно заменить на другие ароматные ингредиенты: мяту, корицу, куркуму или ванилин.
В мультиварке
Особенности. Вы сэкономите время, если приготовите десерт в мультиварке. Ингредиенты аналогичны рецепту «Без добавок» - корки ягоды и сахар в равных пропорциях. Пряные специи в конце можно добавить по вкусу.
Этапы приготовления
- Соединить нарезанные белые корки с сахаром.
- Оставить на один час до появления сока.
- Поместить массу в чашу мультиварки.
- Запустить режим «Тушение» на 60 минут.
- Каждые 15 минут помешивать варенье в чаше.
- В процессе последнего размешивания добавить специи.
- После звукового сигнала разложить в подготовленные банки и закатать.
Если в конце приготовления сироп получился жидким, следует на 15 минут установить программу «На пару» - варенье станет гуще.
… и из мякоти
Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.
Классический вариант
Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель - подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.
Понадобится:
- ягодная мякоть - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- средний лимон (или два крупных апельсина);
- пектин - 40 г;
- ванилин - 5 г.
Этапы приготовления
- Мякоть нарезать кубиками.
- Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
- Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
- Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
- Повторно настоять два часа.
- Перетереть массу через сито.
- Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
- Проварить полчаса и закатать в банки.
Быстрый
Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.
Понадобится:
- мякоть ягоды - 1 кг;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- сок яблока - 150-200 мл;
- желатин - 50 г.
Этапы приготовления
- Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
- Желатин распустить в теплой воде - дать набухнуть.
- Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
- Снять с огня и дать остыть полчаса.
- Добавить к общей массе желатин.
- Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
- Разливать в банки горячим.
«Нардек» (арбузный мед)
Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.
Этапы приготовления
- Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
- Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
- Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
- В процессе закипания постоянно снимать пену.
- После закипания сок повторно процедить через марлю.
- Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
- Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
- Разложить по банкам и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается - «нардек» готов.
С мятой и имбирем
Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.
Понадобится:
- нарезанная ягодная мякоть - одна литровая банка;
- сахар - 300 г;
- сок лимона - две большие ложки;
- цедра лимона - две большие ложки;
- сухое белое вино - 80 мл;
- свежая измельченная мята - полстакана;
- имбирь молотый - одна большая ложка.
Этапы приготовления
- Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
- Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем - по желанию).
- Соединить ингредиенты и варить - масса должна уменьшиться в два раза.
- Добавить вино, сок лимона, имбирь.
- После закипания проварить десять минут.
- Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
«Королевский» с дыней
Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.
Понадобится:
- мякоть арбуза - 1 кг;
- мякоть дыни - 1 кг;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- вода - 50 мл.
Этапы приготовления
- Размять арбузную мякоть.
- Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
- Процедить массу через сито.
- Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром - дать настоятся пару часов.
- Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
- Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
- Горячее варенье закатать в банки.
Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.
Рецепт варенья из арбузных корок известен немногим людям. Однако опытные кулинары знают, что при правильном приготовлении такой десерт получается очень вкусным и питательным.
Существует множество различных способов того, как сварить варенье из арбузных корок. Рецепт наиболее простой и доступный будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство с лимоном, используя мультиварку или кухонную плиту.
Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт
В приготовлении рассматриваемого десерта нет ничего сложного. Главное - приобрести большой арбуз с толстой коркой и строго следовать всем рецептурным требованиям. Только в этом случае вы получите большое количество вкусного и нежного лакомства, которое можно будет смело преподносить даже к праздничному застолью.
Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать варенье из арбузных корок? Самый простой рецепт требует использования следующих продуктов:
- корки арбузные - около 1 кг;
Подготавливаем основной ингредиент
Представленный рецепт варенья из арбузных корок хорошо использовать, если вы приобрели сладкую и спелую ягоду больших размеров. Ее необходимо разделить на части и съесть красную часть. Что касается оставшихся корочек, то с них требуется удалить зеленую часть.
Полученные кусочки следует некрупно нашинковать любым удобным для вас способом.
Процесс приготовления
Как делается варенье из арбузных корок? Пошаговый рецепт этого вкусного лакомства требует использования большого количества сахарного песка. Его всыпают к ранее измельченным продуктам и хорошенько мешают. В таком виде корочки помещают в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи. За это время в посуде должен образоваться густой сироп, в котором, собственно, и будет вариться варенье.
После продолжительной выдержки арбузных корок их ставят на плиту и медленно разогревают. Как только сироп начнет кипеть, десерт готовят около 20 минут. Далее его снимают с огня и остужают в течение 4-х часов. По прошествии времени термическую обработку варенья повторяют. Но на этот раз ее продолжительность не должна превышать ¼ часа.
Закатываем десерт на зиму
Как следует закатывать варенье из арбузных корок? Простой рецепт простого десерта требует использования небольших банок. Их заранее моют и стерилизуют. После этого в емкости выкладывают кипящее варенье золотисто-прозрачного цвета.
Закатав все банки жестяными крышками, их накрывают толстым старым пуховиком и оставляют в тепле на 2 суток. По прошествии времени десерт убирают в подпол или преподносят к столу вместе с поджаренным тостом и чаем.
Следует отметить, что хранить такое варенье в прохладном и темном помещении желательно не более 4-5 месяцев. В ином случае оно засахарится.
Быстрый способ приготовления арбузного десерта
Рецепт варенья из арбузных корок может предусматривать применение разных компонентов. Если у вас нет времени на то, чтобы готовить десерт по вышеуказанному способу, то предлагаем более быстрый вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие компоненты:
- корки арбузные - около 1 кг;
- вода питьевая - 2 стакана для сиропа и около 1 л для вымачивания корок;
- сода пищевая - около 2 больших ложек;
- сахарный песок - примерно 1,5 кг.
Обрабатываем основной ингредиент
Прежде чем приступить к приготовлению арбузного варенья, крупную ягоду следует правильно обработать. Сначала ее разрезают на куски, а затем удаляют красную мякоть, оставляя белую корку со светло-розовыми частями. После этого убирают и зеленую жесткую поверхность. Оставшуюся часть арбуза нарезают кусочками так, как вам того хочется (не слишком крупно).
Подготовив основной компонент, его вымачивают в содовом растворе. Для этого в 1 л обычной питьевой воды растворяют 2 большие ложки пищевой соды. В таком виде корки выдерживают на протяжении 3 часов. Далее их выкладывают на дуршлаг и тщательным образом моют.
Поместив продукт в большую кастрюлю, его отваривают на протяжении 12-16 минут, после чего снова отбрасывают в дуршлаг и лишают всей жидкости.
Варим сироп и готовим варенье
Рецепт варенья из арбузных корок должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь, используя отходный материал, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и нежный десерт, которым хорошо лакомиться и зимой, и летом.
Для приготовления такого десерта следует заранее подготовить густой сироп. Соединив 2 стакана воды и 1,5 кг сахара, их тщательно мешают и ставят на очень слабый огонь. Через несколько минут в кастрюле должна образоваться густая и сладкая жидкость. Доведя ее до кипения, к ней выкладывают ранее отваренные арбузные корки.
Хорошенько перемешав все компоненты, их варят до полной прозрачности арбузных корок. Данный процесс может отнять у вас 10-20 минут.
Процесс закатки
Закатывать варенье из арбузных корок следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Простерилизовав баночки, в них выкладывают кипящий десерт и сразу же закрывают крышками. После этого варенье выдерживают в тепле около 2 суток, а затем убирают в кладовую.
Употреблять такое лакомство в пищу можно сразу же после термической обработки. Однако опытные кулинары рекомендуют его предварительно охладить. В этом случае вы получите более густой и насыщенный десерт.
Ароматное варенье из арбузных корок: рецепт, в мультиварке реализованный
Если вам нравится ароматное варенье с кислинкой, то предлагаем делать его с использованием лимона. Такой продукт поспособствует получению очень вкусного лакомства, а также его долгому хранению.
Итак, чтобы сделать домашний десерт, нам понадобятся:
- корки арбузные - около 1 кг;
- вода питьевая - 3 стакана;
- лимон среднего размера - ½ фрукта;
- апельсин сладкий - ½ среднего фрукта;
- сахарный песок - примерно 1,2 кг.
Подготавливаем компоненты
Обрабатывать арбузные корки для такого варенья следует в точности так же, как было описано выше. С ягоды срезают всю красную и зеленую части, оставляя лишь бело-розоватую корочку. После этого ее шинкуют небольшими кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Залив продукт обычной питьевой водой, устанавливают режим варки и готовят после закипания на протяжении 10 минут. Далее корки отбрасывают на дуршлаг и сильно встряхивают.
Что касается таких фруктов, как лимон и апельсин, то их обрабатывают отдельно. С них аккуратно срезают кожицу (без белой части), а затем натирают на маленькой терке. Чтобы сделать варенье более насыщенным, к нему обязательно добавляют цитрусовый сок, который отжимают с оставшейся части фруктов.
Способ пошагового приготовления
Как только все продукты для десерта будут обработаны, приступают к их варке. Для этого в чаше устройства соединяют воду и сахарный песок, а затем тщательно их мешают и медленно разогревают в программе тушения.
Получив густой сироп, к нему выкладывают лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные арбузные корки. Проварив продукты в том же режиме около 20 минут, мультиварку выключают. После остужения (примерно через 8 часов) их снова подвергают термической обработке.
Доведя компоненты до кипения, к ним добавляют апельсиновый и лимонный соки. В таком составе домашний десерт варят еще около 10 минут. При этом варенье должно приобрести золотисто-прозрачный цвет, стать более густым и ароматным.
Завершающий этап
Как только варенье из арбузных корок приготовится в мультиварке, его раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заполнив все емкости доверху, их закрывают жестяными или самозакручивающимися крышками. В таком виде варенье оставляют на столе под полотенцем на целые сутки (или даже двое).
Остудив домашнее лакомство, его убирают в темный погреб. Хранить десерт следует около 4-5 месяцев. Употреблять его желательно в охлажденном виде вместе с чашкой чая и поджаренным тостом.
Теперь вы знаете, как делается варенье из арбузных корок с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства был представлен выше. Используя его на практике, вы получите очень вкусный и полезный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.