Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки
Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее.
Как правильно приготовить абрикосовый джем?
В рамках этого рецепта джем варится с использованием базовой тройки ингредиентов, без добавления желатина или пектина. Подобная техника является гораздо более простой, но и забирает больше времени, необходимого на разваривание плодов.
Ингредиенты:
- абрикосы (половинки) – 8 ст.;
- лимонный сок – 55 мл;
- сахар – 940 г.
Приготовление
Подготовленные половинки абрикос поместите в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и засыпьте сахарным песком. Разместите посуду с фруктами над средним огнем и дождитесь, пока из плодов выйдет жидкость, смешается с сахаром и превратится в сироп. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте все провариться на полчаса, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания абрикос ко дну посуды. По завершении времени, когда джем станет однородным, его можно раскладывать по предварительно простерилизованной таре и закатывать.
Как вкусно приготовить абрикосовый джем на зиму?
Абрикосы способны сочетаться с широким разнообразием добавок. В данном случае мы решили дополнить джем алкоголем, плеснув к фруктам немного кирша.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,3 кг;
- вода – 55 мл;
- сахар – 590 г;
- – 10 мл;
- кирш – 15 мл.
Приготовление
Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.
Как приготовить абрикосовый джем с желатином?
Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2,3 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- – 115 г.
Приготовление
Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.
Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.
Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?
«Конфитюрка» - это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.
Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.
Абрикосы – невероятно ароматные и полезные фрукты, но, к сожалению, сезон их не долог. Для того чтобы продлить приятные моменты и наслаждаться прекрасным вкусом нежных и сладких абрикос даже в зимнее время существует множество разнообразных рецептов варенья, компотов. Можно так же приготовить отличный джем из абрикосов. Для приготовления варенья из половинок, фрукты подбирают тугие и целые, для джема лучше переработать те фрукты, которые начинают портиться в виду своей переспелости. Получается двойная экономия и плюс ко всему джем из спелых, и мягких абрикос всегда выходит ароматным, сладким и нежным по консистенции.
Такой продукт можно использовать как добавку к блинам, оладьям, сырникам, им можно промазывать коржи тортов из песочного теста или использовать в качестве прослойки между бисквитными коржами и сладким кремом, чтобы разбавить сладкий вкус торта фруктовыми нотками с присущей абрикосам кислинкой.
Так же предлагаем вам сварить .
Итак, рецепт абрикосового джема.
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 1,5 кг.
- вода – 200 мл.
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить джем из абрикосов. Фрукты промываем в проточной воде, используя для этих целей дуршлаг или широкое сито. Разбираем фрукты на половинки, удаляя косточки. Если используются мятые или битые абрикосы, удаляем порченые места, обрезая их ножом.
Подготовленные абрикосы складываем в емкость для варки варенья с широкими краями и заливаем стаканом кипятка. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем на слабом огне 10 минут пока фрукты не станут мягкими.
Выключаем огонь и протираем абрикосы через металлическое сито, можно как вариант использовать блендер, тогда в джеме останется измельченная кожура богатая витаминами и пектином, это придаст продукту нужную густоту.
Добавляем нужное количество сахара исходя из пропорции 1:1 с весом протертого продукта. Для сладких сортов абрикос можно взять меньшее количество сахара, это не повлияет на сроки хранения, так как фруктоза, содержащаяся во фруктах – отличный консервант.
Провариваем джем до кипения, затем убавляем огонь и варим, помешивая деревянной лопаткой, периодически снимая пенку.
После закипания джем варится минут 20, но если необходимо сделать его более густым, можно увеличить время варки. После остывания джем значительно загустеет, эту особенность так же следует учесть.
Готовый джем из абрикосов, еще горячим, раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Рекомендуем вам приготовить
Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму , чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.
Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму
Теперь перейдем к пошаговым рецептам.
Классический рецепт
Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 1 кг сахара.
Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:
Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.
- Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
- После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.
Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.
Джем с желатином
Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:
- 1 кг абрикос;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина быстрорастворимого.
Пошаговый рецепт:
- Желатин заливают 100 мл теплой воды
- Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
- Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
- В абрикосовое пюре насыпают сахар.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
- Тонкой струйкой, неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
- На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.
Рецепт с крахмалом
Список ингредиентов:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.
Приготовление:
- Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
- Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
- После закипания варят 3 минуты.
- Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
- Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.
Джем из абрикос в мультиварке
Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.
- 1 кг абрикос;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
- Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
- Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
- После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
- Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
- По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
- Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.
Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке
Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром
Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:
- 0,7 грамм абрикос;
- 500 грамм тростникового сахара;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч.л. агар-агра;
- 1-2 капли ароматизатора миндаля.
Пошаговый рецепт приготовления:
Джем с лимоном
Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 0,9 кг сахара;
- половина лимона.
Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:
- Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
- После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
- Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
- Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
- После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.
Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту
Абрикосовый джем с ядрами
Для этого рецепта понадобятся:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1.5 кг;
- Лимон — 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
- Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Оставить на 2.5-3 часа.
- В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
- Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
- Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- Далее добавить сок половины лимона.
- Все протереть через сито.
- Засыпать ядра.
- Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек
Рецепт с миндалем и абрикосом
Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:
- 200 г сахарного песка;
- 300 г абрикос;
- 30 шт миндаля.
Пошаговый рецепт:
Видео-рецепты
По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.
Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму
Вкусный и нежный абрикосовый джем зимой мы можем по-настоящему оценить в слоеных булочках и жареных пирожках. Возможно, вы и покупаете в магазине абрикосовое повидло для своей домашней сдобы или варите обычное варенье с дольками этих плодов. Но согласитесь, что джем из абрикосов на зиму, закатанный по простому рецепту совсем бы не помешал среди домашних заготовок.
Сегодня мы постараемся приготовить этот десерт максимально быстро и с применением кухонной техники. Если же на вашей кухне нет, каких либо приборов, то можно будет заменить их ручными и более привычными.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар песок — 1 кг.
Джем из абрикосов на зиму: рецепт с фото
1. Спелые и ароматные абрикосы для джема можно выбирать не принципиально упругие и целые, как для без косточки. Естественно, что гнилые фрукты не годятся уже ни для чего, поэтому если уж порченые абрикосы, то их уже выбрасываем, а слегка примятые бока можно и обрезать. Но сначала все плоды необходимо немного вымочить в воде. Не долго — минут 5. Так вам будет легче отмыть бархатную шкурку от различных загрязнений.
Удалите черенки и промойте абрикосы. Обязательно отбросьте фрукты на дуршлаг или просушите на полотенце (чтобы не попадала лишняя жидкость в варенье).
Банки для такой закатки стерилизовать не обязательно, но лучше промыть всю тару (вместе с крышками) содой и ополоснуть достаточно горячей водой. Затем переверните ёмкости на решётку и оставьте, чтобы стекла вода.
2. Удалите косточки из каждого абрикоса.
3. Теперь берём обычный погружной блендер и измельчаем абрикосы в пюре. Если вы тщательно отбирали фрукты, то уже на этой стадии пюре будет очень аппетитным!
4. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем понемногу добавляйте сахар и перемешивайте.
Примечание:
желательно добавлять сахар не большими порциями и понемногу перемешивать, дожидаясь растворения. Так он не собьётся кусками и не испортит абрикосовый джем, приготовленный на зиму по этому рецепту.
5. Когда сахар полностью растворился и джем начал закипать, сверху образуется пенка. Её лучше снять. В некоторых случаях пена пропадает в конце приготовления, но не всегда. Только вот снимать пену, когда готово варенье, будет уже поздно.
Теперь дело за малым, вы просто ставите минимальный огонь на вашей газовой плите и увариваете джем до готовности. Как определить готовность уже писалось в статье про на зиму.
6. Вот что вас ждёт через минут 40. Джема стало почти вдвое меньше, но он уже приобрёл красивый янтарный оттенок. Он очень «лениво» стал кипеть и оставляет на стенках густые следы, а это первый признак того, что джем может быть готовым.
7. Снова воспользуемся холодным и сухим керамическим блюдцем. Можно взять тарелку или крышку от посуды, но обязательно сухие. Наберите немного абрикосового джема на зиму приготовленного, и капните на тарелку. Вот когда остынет этот чудный десерт, он не должен растекаться по тарелке.
Примечание:
можно уваривать джем до нужной вам густоты, вплоть до густоты повидла. Но тогда вы не должны оставлять плиту и обязаны постоянно помешивать своё «варево». Иначе при выкипании жидкости сахар может пригореть. Это даст джему горечь.
8. Если густота джема вас устроила, тогда вы смело можете консервировать его на зиму.
Прямо кипящим наливайте десерт в чистые банки, укупоривайте такими же чистыми крышками и, не переворачивая, отставляйте в сторону.
Когда все баночки наполнены и джем из абрикосов на зиму по рецепту готов — можно укутать их тёплым пледом. Если баночки с резьбой, не забывайте после наполнения вытирать резьбу чистой салфеткой.
Эти вкусные фрукты с косточками оранжевого цвета – один из символов лета. Абрикосы обладают настолько выраженным сладким вкусом, что наестся ими вдоволь невозможно. Порезанные дольками или целые плоды варят в сахарном сиропе, получая густой конфитюр или варенье.
Жителям нашей страны более привычно варенье. Джемообразный десерт же обрел свою популярность всего несколько лет назад. Отличаются эти два лакомства величиной плодов: для варенья их можно использовать целиком, а для джема нужно измельчать. Правила приготовления просты: каждый фрукт делят пополам и удаляют косточку, после чего кладут вариться в сироп или добавляют сахар на последнем этапе. Далее, в зависимости от желаемого результата, плоды измельчают либо оставляют нетронутыми. Варенье или джем из абрикосов на зиму закрывают в банках с герметичными крышками.
Густоту лакомства, которая очень важна, регулирует пектин, содержащийся в слегка недоспелых плодах, поэтому для заготовки выбирать лучше их. Джем из сочных абрикосов на зиму не готовят, поскольку лучше съесть их свежими. Пропорции сахара и фруктов, как правило, 1:1, но можно регулировать количество первого ингредиента по собственным предпочтениям. Лишний сок при варке можно сливать, чтобы десерт получался гуще.
Как приготовить джем по традиционному рецепту
В классическом варианте ароматный десерт варили в большом тазу, мешая деревянной ложкой. И хотя эти времена ушли, джем из абрикосов на зиму продолжают готовить по самому простому, но хорошему рецепту. Вам потребуется всего два компонента:
- абрикосовые плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Промойте килограмм абрикосовых плодов, поделите на две части и освободите от косточки.
- Прикрытые водой фрукты должны вариться на несильном огне до размягчения.
- Протрите мякоть через сито в чистую посуду, после чего верните получившуюся массу в кастрюлю.
- Засыпьте сахар, порционно вмешивая в протертую смесь.
- Кипятите 2 часа, контролируя образование пенки и снимая ее.
- Заготовку на зиму в горячем виде разливают по банкам и оставляют на хранение.
Абрикосовый джем на зиму с добавками
Любимые лакомства, где главным компонентом является фрукт или ягода, которых так много летом, легко разнообразить. Джем из сладких абрикосов на зиму можно дополнить цитрусовыми, внеся едва заметную кислинку. Отличной идеей станет использование нескольких грамм верхнего слоя цедры апельсина или лимона, но немного сока тоже можно добавить. Если хотите, можете задействовать экзотические фрукты, например, спелые манго, но выбирать их нужно красного цвета. Всегда имеющиеся под рукой ванилин и корица хорошо раскроют вкус абрикосов.
Видео: яблочно-абрикосовый джем
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке