Торт муравейник в домашних условиях. Торт «Муравейник» в домашних условиях – горка сладости! Рецепты домашнего торта «Муравейник»: из печенья и не только
Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.
Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.
Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.
Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?
Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.
Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт
Торт Муравейник: вариант подачиДля основы:
- сливочное масло - 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
- сахарный песок - 100 г
- сметана средней жирности (20%) - 200-220 г
- пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г
Для крема:
- сливочное масло - 200 г
Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
- Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
- Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
- К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
- Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
- В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!
Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру
- Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится
Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
- Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С
Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой
Важно: Не пересушите корж!
- В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
- Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления
Измельченная основа для Муравейника
- Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
- Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
- выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев - муравейника
- использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник
Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта
- выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать
- Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
- После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
- тертым шоколадом
- маком
- толчеными орехами/миндальными лепестками
- коксовой стружкой
Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива
Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой
- сгущенное молоко (вареное) - 400 г
- сметана любой жирности - 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
- загуститель для сливок - 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится
Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры
Как приготовить:
- Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
- Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала - небольшими порциями)
- Как только вы вмешаете все сгущенку, крем - готов
Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной
Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)
- молоко любой жирности - 600 мл
- молоко сгущенное - 400 г
- крахмал (кукурузный) - 50 г
- масло сливочное - 200 г
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
- Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
- В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
- Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет - снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры
Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)
- Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
- Готовый крем - однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий
Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны
Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»
Для теста:
- масло сливочное или маргарин - 200 г
- разрыхлитель для теста - 8 г
- молоко любой жирности - 60 мл
- сахарный песок - 70 г
- мука пшеничная - 500 г (может понадобиться больше или меньше)
- соль - щепотка
Для крема:
- молочный ирис (развесные конфеты) - 500 г
- молоко любой жирности - 170-200 мл
- масло сливочное - 50 г
Как приготовить:
- Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
- Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
- Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
- Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
- Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
- Противень застелите бумагой для выпечки
- Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
- натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
- пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
- порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
- скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
- Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
- Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)
Важно: Не пересушите корж!
- Готовый корж должен остыть до комнатной температуры
Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде
- Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
- Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
- Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
- Смешайте крем с измельченной основой
- Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)
Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача
Для крема:
- жидкий мед - 160 г
- масло сливочное - 240 г
- ядра грецких орехов - 240 г
- сахарная пудра - 160 г
- желток куриный - 2
Как приготовить крем:
- Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
- Желтки немного взбейте
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
- В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
- Добавьте орехи и тщательно перемешайте
- Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат
Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт
Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов
- крекер (сливочный/ с какао)- 200 г
- арахис жаренный - 200-300 г
- масло сливочное - 200 г
- молоко сгущенное вареное - 400 г
- Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
- Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку
3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов - Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
- Придайте десерту желаемую форму
Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»
Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен
- кукурузные палочки - 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
- масло сливочное - 180-200 г
- сгущенное молоко вареное - 300-400 г
- орехи и семечки (ядра) - 100 г
- Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
- Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
- Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
- В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
- Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
- Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье - Все буде смачно
Домашний торт "Муравейник" Отчаянная домохозяйка
Несмотря на простоту домашнего торта «Муравейник», он любим многими. Для меня это больше торт выходного дня, когда приходят близкие и можно в тесном кругу поболтать о пустяках и попить ароматный чай с травами.
И еще одно преимущество - с приготовлением «Муравейника» справятся даже новички;) Этот рецепт из тех, которые хранятся в старых кулинарных записях на пожелтевших тетрадных листочках. В моей семье этот торт готовится уже многие годы, и не смотря на то что рецептов тортов у меня действительно много, торт "Муравейник" у меня в десятке любимых и делаю его я часто.
Ингредиенты для торта "Муравейник":
- 400 грамм муки (просеять);
- 100 грамм сметаны;
- 200 грамм сливочного масла (желательно комнатной температуры, тогда оно будет мягкое – легче мешать);
- 3 столовые ложки сахара (если хотите получить сладкий торт, а можно, вообще, не класть сахар);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки соли. Для крема :
- 1 банка вареной сгущенки;
- 200 грамм сливочного масла (комнатной температуры, мягкое).
Дополнительно:
- темный шоколад для посыпки (факультативно);
- шоколадная глазурь (можно расплавить шоколад или простой рецепт здесь);
- 100 грамм грецких орехов.
Как сделать домашний торт «Муравейник»
Шаг 1. Делаем тесто для торта.
Масло смешиваем со сметаной, добавляем туда сахар и соль – все хорошо перемешиваем (можно взбить). Наша задача чтобы сахар и соль равномерно разошлись.
Муку с разрыхлителем просеиваем несколько раз (чтобы избежать в тесте комочков), добавляем в сметану с маслом. Все хорошо перемешиваем.
Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет крошкой, но потом станет собираться в гладкий комочек:) Кладем тесто в мешок, убираем на 1 час в холодильник. Это нужно для того, чтобы текстура теста стала более однородной, к тому же, в холоде масло немного застынет и с тестом будет проще работать;) Но если вы во времени ограничены, можете делать сразу.
Ну вот наш час и прошел, достаем тесто. Оно стало еще более гладким и однородным. Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Для мясорубки берите насадку с мелкими дырочками.
Пока пропускаем тесто на мясорубке, включаем прогреваться духовку. Конечная температура должна быть 180-200 градусов. Берем лист, кладем на него антипригарный коврик или кондитерскую бумагу. На лист равномерно выкладываем пропущенное через мясорубку тесто. Тесто лучше распределить равномерно как на фото внизу.
Выпекаем тесто примерно 25 минут до чуть золотистого цвета. После 15 минут начинайте следить, чтобы не подгорело. Как проверить готовность? В самом толстом месте, аккуратно нажмите пальцем, тесто должно быть чуть суховатым. Если оно сыроватое, вы сразу поймете;) Тесто должно быть не белым! Если оно сильно светлое, то скорее всего, оно не готово! Пусть еще "посидит"=)
Готовое тесто лучше сразу снять с листа, иначе на нем оно может еще чуть поджариться. Я просто снимаю с листа коврик и кладу его на полотенце. Ждем пока тесто остынет.
Шаг 2. Делаем крем для торта «Муравейника».
Варенную сгущенку смешиваем с маслом. Я еще делаю так – смешиваю их в широкой чашке (вареная сгущенка густая, масло тоже - когда вы их греете, они лучше перемешиваются), чашку ставлю на кастрюлю с водой на медленном огне и начинаю помешивать крем. В нем тогда более равномерно расходится масло, крем становиться немного жиже, но это даже лучше – он хорошо пропитает тесто;) Мешаем крем пока он не станет равномерной консистенции (как на фото).
Вам может показаться что крема мало, поверьте, это только кажется, все идет как надо:)
Шаг 3. Делаем торт.
Крупно режем грецкие орехи. Остывшее тесто крошим на кусочки примерно 5 мм.
Смешиваем орехи, тесто и крем. Все хорошо мешаем, чтобы крем полностью разошелся по тесту, иначе в непромешенных местах торт будет крошиться, так как крем помогает ему схватываться.
Берем тортницу и выкладываем торт и разравниваем его (разравнивать лучше смоченными водой руками). Разравнивая, вы как бы немного уплотняйте его.
Совет: раньше этот торт постоянно делали в виде муравьиной горки, но на мой взгляд это не совсем удобно, так как кусочку получаются такими, что их не очень удобно кушать. Как-то раз в кондитерской я увидела торт «Муравейник», который был выложен в форме обычного торта – идея мне понравилась, теперь я так и делаю. Вы можете делать на свой вкус.
Поливаем сверху торт глазурью и посыпаем шоколадными опилками (сыпьте, когда глазурь немного остынет, иначе будет плавиться). Опилки делать очень просто – для этого по охлажденной шоколадке с обратной стороны нужно поскрести ножом (см.фото).
Шоколад должен быть темным и без добавок. Когда сыпете крошку, не трогайте ее руками – будет прилипать. Лучше сразу с шоколадки ссыпайте ее на торт.
Наш вкусный домашний торт «Муравейник» готов! Теперь обязательно нужно дать ему пропитаться. Для этого ставим в холодильник на ночь. С утра можно пить чай)
Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления: 2 часа
Дополнительная информация
- Время приготовления: 2 часа
- Сложность: для новичков
- Оборудование: Мясорубка, Духовка
- Тип блюда: Праздничное, Калорийное
- Кухня народов мира: русская
Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 150 мл;
- разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
- мука - 500 г.
Для крема:
- сгущенное молоко (вареное) - 380 г;
- сливочное масло - 200 г.
Для оформления:
- мак (по желанию) - 1-2 ст. ложки.
Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для торта «Муравейник»
- Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
- Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
- Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» - можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
- Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
- Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.
Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото
- Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
- Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
- Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
- Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
- Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
- По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
- Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.
Приятного чаепития!
Торт «Муравейник» – весьма популярное лакомство, для приготовления которого не требуется особых навыков и умений. В основе классического рецепта этого торта лежит песочное тесто. Благодаря ему «Муравейник» получается рассыпчатым. Традиционно сначала выпекаются коржи, которые потом измельчаются и смешиваются с кремом. Последний, согласно «бабушкиным» рецептам, следует готовить из вареного сгущенного молока и нежного сливочного масла.
Торт «Муравейник»: видео приготовления
Рецепт теста для торта «Муравейник»
Чтобы испечь торт «Муравейник» по классическому Рецепт у, понадобятся следующие продукты:
3 стакана пшеничной муки;- 1 сырое яйцо;- ½ стакана сахарного песка;- ½ стакана жирной сметаны;- 100 граммов сливочного маргарина.
Для крема:- 1 и ½ банки вареного сгущенного молока с сахаром;- ванилин;- 1–2 стакана ядер грецких орехов;- 200 граммов сливочного масла;- 3–5 столовых ложек коньяка.
Все ингредиенты для торта должны быть свежими. Перед началом готовки следует достать все необходимые продукты из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Лишь после этого можно приступать к приготовлению торта
Разотрите яйцо с сахарным песком добела, добавьте сметану и мягкий маргарин, тщательно размешайте до получения однородной массы, всыпьте 2 стакана муки и, замешивая тесто, постепенно добавьте остальную муку. Тесто для торта должно получиться крутым.
Разделите его на 4 части, скатайте каждую в шар, положите все на тарелку или в миску и, накрыв салфеткой, поставьте часа на 2 на холод.
Затем натрите 2 части теста на крупной терке прямо на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределите по всей поверхности.
Выпекайте тесто при температуре 200° до золотистого цвета. Чтобы снять испекшееся тесто с противня, разрежьте горячий корж на крупные куски и при помощи лопаточки переложите их на тарелку.
Хорошо очистите противень от крошек, вновь смажьте маргарином, натрите оставшиеся 2 части теста и поставьте противень в горячую духовку.
Когда и этот корж испечется, нарезав его на большие куски, снимите с противня. Остудите и поломайте испеченные коржи, как можно мельче, в глубокую миску.
Рецепт крема для торта «Муравейник»
Для приготовления крема размягченное масло взбейте миксером с 1,5 банками вареной сгущенки. Грецкие орехи измельчите, поломав на кусочки, и добавьте в крем, всыпьте ванилин и влейте коньяк. Тщательно все перемешайте и переложите в миску с поломанными коржами и снова очень хорошо все перемешайте.
Торт Медовик
Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту
2 ч 40 мин
425 ккал
4.69/5 (48)
Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.
Ингредиенты
Основа торта:
Крем:
- 400 грамм вареного сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 50 грамм мака.
История появления торта
Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Как правильно выбрать ингредиенты
Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.
Рецепт с фото приготовления торта Муравейник
Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он достаточно легко. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Итак… давайте стряпать?
Приготовление основы торта
Приготовление крема и сборка торта
Видео рецепт торта Муравейник
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Как украсить торт Муравейник
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).
В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.
Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.
Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.
Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Как правильно подавать торт Муравейник
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.
Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.
Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.