Треска жареная без муки. Соус к треске
Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории — ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба — дайте ей еще один шанс!
Жареная треска
Перед тем, как излагать собственно рецепт жареной трески, позволю себе один совет. Не гнушайтесь покупать целую треску в замороженном виде. Во-первых, под видом охлажденной у нас часто продают ту же самую рыбу, только непонятно когда размороженную. Во-вторых, разморозив треску в холодильнике и самостоятельно срезав филе, вы получите продукт более высокого качества, ведь на филе, к сожалению, порой пускают ту рыбу, которую продать целиком уже нельзя. Если же такая сложная операция, как филирование рыбы, вас пока пугает — так и быть, готовьте пока с покупным филе, но обязательно запланируйте научиться, это не так сложно, как кажется.
Итак, обсушите треску бумажными полотенцами и посолите. На сковороде с антипригарным покрытием (если такой сковороды у вас нет — постелите на дно обычной сковороды круг, вырезанный из бумаги для запекания) разогрейте оливковое и обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок до золотистости. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, смешаться с оливковым, и выкладывайте рыбу. Жарьте треску, периодически зачерпывая ложкой масло и поливая рыбу, на среднем огне около 3-4 минут, затем аккуратно переверните. Если треска не отлипает от сковороды, не нужно травмировать филе лопаткой — просто жарьте дальше, покачивая сковороду плавными движениями вперед-назад, и в нужный момент рыба сама отстанет от дна.
Обжарьте треску с другой стороны еще 3-4 минуты, и аккуратно переложите ее на разогретые тарелки. Влейте на сковороду вино, дайте ему прокипеть, перемешайте лопаткой с остальным содержимым сковороды до однородности, затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Полейте жареную треску густым соусом, в котором смешались ароматная петрушка, чеснок, уваренное белое вино, масло и соки трески, приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте на стол.
Правильно приготовленное белое мясо трески позволит в полной мере оценить вкус и питательность этой нежной морской рыбы. В стейке трески важна не только прожарка, но и предварительная обработка.
Благодаря невысокой энергетической ценности (69 ккал) нежирная и нежная на вкус треска прекрасно усваивается и идеально подходит для любого диетического меню.
Немаловажное преимущество этой морской рыбы отсутствие мелких костей и белая слоистая структура мяса. Все это делает стейк трески отличным выбором для полезного, быстрого и вкусного обеда.
Особенности приготовления стейка трески
- Для правильного приготовления стейка трески важно купить качественный продукт: на ощупь мясо плотное, без повреждений, запах морской, нерезкий. Замороженная тушка должна быть покрыта тонкой корочкой льда. Во избежание получения суховатого блюда размораживать треску необходимо в холодильнике в течение суток.
- Тушка нарезается на порционные куски толщиной 1,5 см, после чего их следует промыть и обсушить. Для устранения характерного запаха трески стейки непосредственно перед приготовлением можно выдержать в маринаде 10-15 минут или просто сбрызнуть лимонным соком, белым сухим вином.
- Если рыба кажется слишком сухой, используйте в качестве маринада кефир, сливки или несладкий натуральный йогурт. Максимально сохранить сочность и нежность мяса позволит быстрая обжарка стейков трески на сильном огне.
Стейки трески, жаренные на сковороде
В данном рецепте используется панировка из специй для получения сочного стейка трески.
- 2 стейка трески;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- по 1 ч.л. специй для панировки (эстрагон, имбирь, черный перец, майоран);
- соль по вкусу.
- Подготовьте порции стейков, обсушите. Смешайте в миске все специи и соль. Тщательно запанируйте рыбу, чтобы со всех сторон каждого куска получился плотный слой пряностей.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте масло и выложите стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны до получения красивой корочки. Погасите огонь и оставьте стейки трески доходить на сковороде еще минут 10.
- Этот рецепт можно видоизменить, приготовив вместо пряной панировки кляр из 1 яйца и 1 ст.л. муки. Жарить нужно также до золотистой корочки.
- На гарнир к стейку трески отлично подойдут руккола, томаты, редис, другие овощи и любой острый соус, поданный отдельно.
Рецепты стейка трески в духовке
- 2 стейка трески;
- 2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 100 мл белого сухого вина;
- по 1/2 ч.л. куркумы и черного перца;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 70 г сыра;
- соль;
- приправа для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин) по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180С. Подготовленные стейки трески сбрызните лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы, солью. Нарежьте лук кольцами, лимон тонкими треугольниками.
- Лук припустите на сковороде в масле до размягчения, добавьте к нему лимон, вино и мед, приправьте перцем и куркумой, потушите на маленьком огне 4-5 минут.
- Смажьте маслом форму для запекания, выложите порции рыбы, сверху покройте лимонно-луковой заправкой. Поставьте стейки трески запекать в духовку на 10 минут при 180С.
- Натрите сыр, посыпьте им стейки трески и запекайте еще 10 минут. При подаче добавьте зелень.
Очень сочным и нежным получается стейк трески, запеченный в фольге. Для этого рецепта можно использовать даже весьма сухую рыбу.
- 2 стейка трески;
- 1 помидор;
- 1 лук репчатый;
- 50 мл майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1,5 ч.л. розмарина;
- перец черный молотый по вкусу.
- Нарезанные стейки трески выложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, добавьте перец и розмарин и оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. Лук нарежьте кольцами, помидор кружочками.
- Подготовьте лист фольги и выложите на него стейки. На каждый кусок поместите лук, смажьте майонезом, сверху положите помидор и посолите. Закройте фольгу, поместите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200С. За 5 минут до конца откройте стейки для подрумянивания. Гарнируйте блюдо отварным рисом или картофелем.
Стейк трески в мультиварке
- 2 порционных стейка трески (500-600 г);
- пряная смесь для маринада: по 1 ч.л. кунжута, кориандра, чили, сока лайма, имбиря;
- 1/2 ч.л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Смешайте в миске сок лайма, натертый корень имбиря, семечки кунжута, кориандр, чили, соль. Этой смесью натрите каждый стейк трески, оставьте мариноваться на полчаса.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Уложите на дно стейки, закройте крышку и включите режим Тушение на 20 минут. Затем выставьте режим Жарка (если его нет, то Выпечка) и готовьте еще 20 минут, в середине жарки аккуратно переверните стейки. Треска подрумянится, а внутри останется очень сочной и вкусной.
- При подаче можно украсить блюдо лимоном и оливками. Стейки трески хорошо сочетаются с зеленью, овощами, салатами, картофельным пюре.
Перед тем, как приготовить треску на сковороде, нам над ней придется немного поколдовать. Я покупала замороженное филе в вакуумной упаковке, поэтому просто переложила его на весь день из морозилки в холодильник. К ужину оно как раз успело разморозиться. Если время поджимает, можно положить упаковку (не вскрывая!) в раковину с холодной водой. Это ускорит процесс. Размороженное филе трески нужно достать из упаковки и тщательно промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.
После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.">
Поставьте духовку нагреваться до 120 градусов. В большом сотейнике (удобнее взять такой, чтобы потом можно было поставить в духовку) хорошенько нагрейте примерно четверть стакана оливкового масла. Стряхните с филе трески излишки маринада (сохраните их) и обжарьте ее с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты. Не переворачивайте рыбу раньше времени и не забудьте приправить её солью и перцем. Переставьте сотейник в духовку, чтобы сохранить тепло, пока мы будем готовить соус. Если духовку греть лень, можно просто хорошенько укутать блюдо и накрыть фольгой.
Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.Как приготовить цитрусовый соус для трески, жареной на сковороде?
Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.">Вот и все, мы с вами узнали, как вкусно пожарить треску на сковороде. Достаньте сотейник из духовки и разложите горячую рыбу по тарелкам. Сверху полейте её готовым цитрусовым соусом и украсьте листьями базилика. Можно добавить пару ломтиков лимона и апельсина для дополнительного аромата. На гарнир лучше всего приготовить рассыпчатый рис. Его очень вкусно есть в сочетании с этим соусом. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Foodness gracious. Большое спасибо автору.
Треска, приготовленная на сковороде, прекрасно подойдет в качестве легкого ужина. Жарится она быстро, буквально за 10 минут. А чтобы рыба стала нежной, оставьте ее под закрытой крышкой на две – три минуты.
Треска, приготовленная на сковороде, в кляре получается очень вкусной
Ингредиенты
Треска 800 граммов Молоко 500 миллилитров Мука 150 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Лимонный сок 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 80 минут
Как приготовить треску на сковороде: классический рецепт
Хорошо дополнит вкус рыбы отварная картошка и соленые огурчики.
Приготовление:
- Вымойте тушку трески и обсушите на полотенце.
- Порежьте рыбу на порционные куски и залейте молоком. Пусть она постоит 40 минут.
- Затем слейте молоко и снова обсушите рыбу. Посолите, поперчите и сбрызните ее соком лимона. Оставьте еще на полчаса.
- Разбейте в отдельную миску яйцо, посолите его и слегка взбейте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Теперь обмакивайте каждый кусок трески сначала в муке, потом в яйце и кладите на сковороду.
Обжаривать с обеих сторон, до получения золотистой корочки.
Рецепт трески на сковороде в яично-сырном кляре
Благодаря присутствию в составе кляра натертого сыра, треска получает пикантные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- треска – 500 гр;
- яйца – 3 шт;
- мука – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- черный молотый перец – ¼ ч.л;
- сыр – 150 гр;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Треску вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите и оставьте на полчаса для маринования.
- Составьте кляр. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с яйцом. Посолите, поперчите.
- Замаринованную рыбу вначале обваливайте в муке, потом в кляре и выкладывайте на заранее разогретую сковороду с маслом.
Рыбу нужно обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выключите огонь и оставьте рыбу под закрытой крышкой на две – три минуты.
Филе трески с овощами
Филе трески на сковороде можно не только обжарить, но и потушить.
Ингредиенты:
- филе – 500 гр;
- свежие помидоры – 3 шт;
- соус «Песто» – 3 ст.л;
- сок лимона – 2 ст.л;
- масло оливы – 2 ст.л;
- нашинкованная петрушка – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте филе на порционные кусочки и осушите на бумажном полотенце.
- Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Обжарьте куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите в тарелку.
- Затем порежьте томаты соломкой и обжарьте их на сильном огне. Посолите.
- Снова верните рыбу на скороду к тушеным помидорам. Добавьте лимонный сок и соус. Протушите блюдо на малом огне 2 минуты.
Все готово. Такая треска отлично сочетается со свежими овощами.
Жареная - треска прекрасное решение как для простого обеденного перерыва, так и для торжественного праздничного застолья. Если вы решили поставить на стол жареную рыбу, позаботьтесь о привлекательном внешнем виде: используйте разнообразные соусы, яркие продуктовые украшения. Как приготовить стейк трески на сковороде быстро, качественно, вкусно, разберемся сегодня.
С использованием сковороды происходит очень быстро. Морепродукту достаточно нескольких минут, чтобы мясо хорошенько прожарилось. Передерживать же треску не рекомендуется, так как она высохнет, потеряет свои вкусовые качества. Если вы покупаете замороженные стейки, то необходимо их предварительно разморозить в естественной среде, тогда при готовке они сохранят форму.
Вариантов жарки рыбы достаточно много. Они не отличаются технологией самой термической обработки, основное отличие в подготовке рыбы к прожарке. Использование маринадов и подлив позволяют сделать мясо мягким, сочным. Пожарить треску рекомендуем в панировке, это может быть: кляр, панировочные сухари, мука или специи.
Несколько кулинарных рецептов рассмотрим поподробнее.
Рецепт №1 В сырном кляре
- стейки;
- специи;
- твердый сыр;
- мука;
- яйцо.
Ополаскиваем размороженные куски, высушиваем их, удаляем полностью всю влагу. Лук пассируем, порезанный полукольцами. Солим, перчим ломтики, обваливаем в сырно-яичной массе, выкладываем на раскаленную сковороду.
Пяти минут с каждой стороны будет достаточно для полного приготовления рыбы, она покроется аппетитной корочкой, обретет приятный внешний вид. Выкладываем готовую треску на салатный лист, посыпаем луком, зеленью.
Рецепт №2 Сочный стейк из трески на сковороде
Ингредиенты:
- стейки трески;
- оливковое масло;
- майоран, эстрагон, перец, имбирь;
- соль.
Подготавливаем порционные ломтики: моем, подсушиваем. Смешиваем специи, соль в отдельной емкости. Хорошенько панируем стейки, добиваемся ровного слоя смеси, распределенного по всему куску. Берем , чугунную сковороду, раскаляем, укладываем стейки (они не должны соприкасаться). Обжариваем каждую сторону несколько минут.
После появления коричневатой корочки, снимаем с огня. Закрываем плотно крышкой, пусть постоит десять минут. Подавайте такую рыбку гарнируя свежими овощами, добавляйте острый соус для разнообразия вкусовых ощущений.
Рецепт №3 Треска томленая в сметане
- треска;
- сметана;
- мука;
- специи.
Солим и перчим подготовленные стейки, заливаем сметаной, оставляем отмокать на час в холодильнике. Замаринованные кусочки обвалять в муке, положить на сковороду, смазанную маслом. Жарим с каждой стороны семь минут, поддерживая сильный огонь, закрываем крышкой, держим на слабом огне десять минут.
Стейки отлично пропитаются подливой, хорошо прожарятся, станут нежными. Гарнировать картофельным пюре, овощами, украшать лимоном, зеленью.
Рецепт №4 Треска-гриль
Ингредиенты:
- стейки;
- лимон;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Складываем подготовленные ломтики в емкость, выжимаем лимонный сок, предельно аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться тридцать минут. Сковорода-гриль хороша отличной прожаркой любого мяса аппетитными полосочками, оставляет рыбу сочной. Достаем стейки, убираем влагу, сковороду смазываем маслом, хорошенько прогреваем, укладываем куски.
Жарим 5 мин с каждой стороны, следим за появлением полосочек. Достаем готовую рыбку, раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, украшаем зеленью, цедрой. Отличную сочность дает сковорода-гриль, лимон пикантную кислинку.
Рецепт №5 Треска с овощами
- рыбные стейки;
- мука;
- луковица;
- чеснок;
- петрушка;
- специи;
- лимон;
- морковь.
Накаливаем в сковороде масло, жарим чеснок, нарезанный мелко приблизительно минуту. Режем морепродукт кусками (размораживаем готовые стейки). подсолим, поперчим. Тщательно обваляем в муке. Достаем чеснок, бросаем туда же куски рыбы, прожариваем в ароматном масле, ждем золотистый цвет, выкладываем стейки. Жарим немного чеснока, используя сковороду.
Достаем, закладываем нарезанный лук, обжариваем, ждем коричневатого оттенка. Натираем морковь, бросаем в лук, обжариваем две минуты. Смесь солим, перчим. Пожаренную рыбу посыпаем овощной смесью. Можно сделать рис, картофельное пюре, подавать самостоятельно, используя вместо гарнира овощную смесь.
Удалить выраженный рыбный запах поможет лимонный сок, уксусный раствор, и также поспособствует кефир, огуречный рассол. Сохранить форму кускам поможет хорошо высушенная рыба, готовка на среднем - сильном огне. Отличным считается сочетание морепродукта с тушеными, жареными, свежими овощами - кабачок, болгарский перец, морковь.
Удивить гостей сможет зеленая панировка - нарезать мелко зелень петрушки, укропа, обвалять кусочки в зелени, обжарить. Кроме интригующего внешнего вида, получится прекрасный аромат.
Мы разобрались, как и сколько готовить стейки из трески на сковороде. Стало понятно, что приготовление занимает минимальное количество времени, требует небольшого числа компонентов. Готовка доставляет удовольствие, если необходимо срочно приготовить вкусное блюдо, отдавайте предпочтение жареной треске.
Низкокалорийное. Если не сдабривать дополнительными ингредиентами, то позволяет сохранить фигуру. Содержит множество полезных элементов и витаминов.