Тайский суп том ям рецепт от домохозяек. Как приготовить тайский суп том-ям в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото
Суп Том Ям (Tom yum kung) - это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа - азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.
По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.
Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда - креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.
Основные продукты для супа Том Ям
Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.
Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:
- Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
- Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
- Корень гангала - приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
- Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента - листья лимона.
- Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
- Кокосовое молоко - не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
- Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
- Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
- Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.
Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:
- Перец чили. Аналог этого продукта - любые другие острые приправы.
- Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
- Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.
Приготовление пасты
Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты, которых требует рецепт:
- чеснок – одна три дольки;
- перец чили;
- сливочное масло – две ложки;
- каффир-лайм – пару листьев;
- лемонграсс – 5 штук.
Рецепт приготовления пасты пошагово:
- Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
- Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
- Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
- Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.
Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.
Как подают суп
Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.
Том Ям, классический рецепт супа - один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.
Калорийность блюда - всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.
Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны – полкилограмма;
- куриный насыщенный бульон – пять литров;
- паста том-ям – три ложки столовые;
- королевские креветки – полкилограмма;
- масло кокосовое – девять столовых ложек;
- сахар-песок – три столовые ложки;
- лемонграсс – девять штук;
- древесный лист – двенадцать штук;
- соус рыбный – пять столовых ложек;
- имбирь – три штуки;
- кинза – три пучка.
Рецепт приготовления пошагово:
- Лемонграсс порубить на несколько частей.
- Очистить имбирь и порезать его на части.
- Мелко порубить перец чили.
- Разморозить и остудить креветки.
- Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
- Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
- Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
- Варить суп в течение получаса.
- Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
- Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
- Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
- Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
- По окончанию варки супа, бросить помидоры.
- Суп должен настояться и остыть на десять минут.
Видео рецепт классического супа Том Ям
Дубайский рецепт супа Том Ям
В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.
Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:
- пол-литра кокосового молока;
- три штуки лайма;
- три литра основы для бульона;
- морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
- паста чили – три столовые ложки.
Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:
- Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
- Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
- С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
- Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
- Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
- Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
- Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.
Средиземноморский рецепт Том Ям
Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:
- 400 г креветок;
- шесть шампиньонов;
- три головки лука;
- один лимон;
- один лимонный стебель;
- три листа кафир лайма;
- 100 мл рыбного соуса;
- 3 кориандра;
- 2 красных чили.
Рецепт приготовления:
- Почистить креветки, оставив только хвост.
- Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
- Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
- Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
- Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
- Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
- Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!
Турецкий вариант супа Том Ям
Основная особенность супа в этой интерпретации - большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.
Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:
- красная рыба – 400 грамм;
- лайм – одна штука;
- креветки – 400 грамм;
- лук порей – две головки;
- одна чайная ложка соли;
- пол-литра кокосового молока;
- пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
- две ложки столовые пасты чили.
- Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
- Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
- Лук порезать как можно мельче.
- Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
- Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
- Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
- Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
- Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
- К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
- Накрыть на стол и подавать суп горячим.
Том Ям, рецепт со сливками
В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.
Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:
- грудка курицы – 500 грамм;
- лимон – одна штука;
- корень имбиря – пять сантиметров;
- креветки – 300 грамм;
- сливки кокосовые – 300 миллилитров;
- лайм – одна штука;
- чеснок – пять штук;
- соль — по вкусу;
- масло растительное – две ложки столовые;
- перец чили острый – две штуки.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
- Добавить пасту Том Ям.
- Натереть имбирь.
- Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
- Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
- Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
- Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
- Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
- Грибы и мясо нарезать мелко.
- Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
- Отварить их три минуты.
- В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.
Том Ям, рецепт с курицей
Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.
Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:
- пять столовых ложек пасты чили;
- 300 грамм филе куриного;
- стебель лемонграсса – три штуки;
- рыбный соус - три столовые ложки;
- 100 миллилитров кокосового молока;
- корень имбиря – ломтик три сантиметра;
- лайм – половинка;
- шампиньоны – 300 грамм;
- сахар – одна чайная ложка;
- пять штук перца чили.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
- Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
- Мелко порубить перец чили.
- В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
- Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
- Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
- Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
- Переложить в емкость курицу и грибы.
- Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
- Готовить пять минут.
- В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
- Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.
Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.
Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:
- один литр овощного бульона;
- половина чайной ложки сушеного перца чили;
- 500 грамм тофу мягкого;
- один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
- полбанки кокосового молока;
- одна ложка столовая коричневого сахара;
- 300 грамм свежих грибов шиитаке;
- соевый соус — три столовые ложки;
- 150 грамм зеленого перца;
- две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка лимонного сока.
Подготовка:
- Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное - сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
- Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
- Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
- Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
- Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
- Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!
Рецепт супа со свиной рулькой
Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.
Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:
- три-четыре штуки перца чили;
- две-три веточки кинзы;
- рыбный соус — две с половиной столовой ложки;
- 3 — 4 тонко нарезанного корня гангала;
- 4 — 5 листа лайма;
- один стебель лимонника;
- одна-две штуки лука шалота;
- три-четыре свиных окорока;
- полтора литра воды.
Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:
- Нарезать лемонграсс.
- Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
- Нарезать кинзу мелко.
- Разрезать вдоль перец чили.
- Разделить ребра свинины на части между костями.
- Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
- Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
- Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
- Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
- Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.
Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу
Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:
- грибы Цаогу – три сантиметра;
- стебли лемонграсса – 5 штук;
- корень гангала – пять сантиметров;
- паста Нам Прик Пао – 150 г
- томаты черри – 3 штуки;
- рыбный соус – 100 миллилитра;
- чили – 2 штуки;
- кокосовое молоко – 150 миллилитра;
- рис – 150 грамм;
- куриный бульон – полтора литра;
- лимонный сок – 80 миллилитра.
Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:
- Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
- Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
- Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
- Довести суп до кипения и добавить пасту.
- Почистить креветки и положить их в суп.
- Помыть томаты черри и положить в суп.
- После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
- Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.
Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем
Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность - 39 килокалорий.
Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:
- 300 грамм креветок очищенных;
- 250 грамм кальмар;
- 200 грамм осьминогов;
- 300 грамм мидии;
- один зеленый перец;
- имбирь 5 сантиметров;
- две столовые ложки пасты Карри;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- одна чашка овощного бульона;
- одна упаковка кокосового молока;
- две ложки сливочного масла;
- свежий кориандр;
- сок одного лимона.
Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:
- Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
- Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
- Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
- В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
- Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
- Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
- Подавать это блюдо с белым рисом.
Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.
Южно-азиатская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня недавно еще экзотические блюда можно встретить в каждом городке с населением больше 5 тысяч человек. Суши, роллы, сашими, темпура, нигири, мисо, ломайгай, суп том ям и другие заморские названия уже кажутся нам привычными и не так режут слух. Кроме того, чтобы пообедать в азиатском стиле, многие хозяйки теперь спешат не в китайские/японские/индийские рестораны, а в специализированные магазины за кокосовым молоком, водорослями нори, коричневым рисом, трепангом и прочими популярными в Азии продуктами.
Товарное изобилие позволяет приготовить на домашней кухне большую часть азиатских блюд: например, суши и роллы не так страшны, как кажется на первый взгляд, а лапша с морепродуктами – и вовсе элементарное блюдо. Легендарные азиатские супы-пюре на кулинарном сайте, тоже оказались не такими уж сложными, как сначала может показаться. Их варят иногда на основе рыбных или овощных бульонов, часто с добавлением большого количества специй, кокосового молока, морепродуктов и имбиря.
Таков, например, знаменитый тайский том ям. Данное блюдо стало для европейцев и американцев своеобразным символом Таиланда. Он очень острый, его рецепт подразумевает большое количество перца чили, добавление имбиря, лаймового сока и рыбного соуса.
Как и в случае с венгерским гуляшом, существует легенда и о том ям. Этим супом можно кормить больных. Кстати, разговоры о профилактике рака не так уж и беспочвенны – тайцы страдают этим заболеванием практически меньше всех в мире.
Для приготовления супа вам потребуется навестить азиатский магазин, так как продукты, входящие в рецепт, вряд ли можно найти на традиционный рынках. В частности, основа блюда – паста чили – даже название звучит остро. Найти в России и близлежащих странах пасту довольно сложно, можно привезти ее из Таиланда или сделать самостоятельно.
Если традиционные продукты не найдены, часть из них можно заменить более привычными ингредиентами. Но, конечно, первое будет отличаться по вкусу. Например, основные ингредиенты:
- Лемонграсс (лимонное сорго) представляет собой зеленоватые стебли, которые можно заменить лимонной травой или цедрой лимона или лайма.
- Галанга – растение рода имбиревых. Вместо него запросто подойдет обычный имбирь.
- Каффир – лаймовые листья. Вместо них можно использовать листья лимона (иногда на рынках плоды продают с листочками).
- Зелень кинзы.
- Соломенные грибы – можно заменить грибами шиитаке
- Рыбный соус продается в магазинах, так же, как и кокосовое молоко, креветки, курица и лайм.
Близко к оригиналу
Этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Готовить том ям не трудно, сам процесс займет несколько часов.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 4-5 штук перцев чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 головка лука-шалот;
- 1 палочка лемонграсса или цедра 1 лайма;
- кусок имбиря длиной 1 см;
- 1-2 листочка лайма или лимона;
- 100 г кокосового молока;
- 150 г морепродуктов (креветки, гребешки, осьминоги);
- 1 бедро цыпленка;
- 100 грибов шиитаке;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 лайм;
- полпучка кинзы.
Чтобы сделать вкусный тайский суп, необходимо приготовить пасту из чили – основу блюда. Нужно соблюдать предосторожность, так как перец очень острый и может попасть в глаза. Нарежьте тонкими пластинами чеснок, лук-шалот измельчите кубиками, чили очистите от семян и плодоножек и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте масло и быстро обжарьте на нем чеснок. Шумовкой выловите его на тарелку и отправьте на сковороду резаный лук. Когда шалот приобретет золотистый цвет, также достаньте его на тарелку, а в сковороде обжарьте перец чили в течение нескольких секунд, затем убавьте огонь и потушите перец 1-2 минуты.
Выложите к чили лук и чеснок и потомите несколько минут, помешивая. Готовую смесь измельчите в пасту при помощи блендера или пестика. Паста из чили очень долговечна и хранится в холодильнике до 6 месяцев, поэтому можно сделать ее впрок.
В это время можно замочить в воде грибы шиитаке и достать из морозильной камеры морепродукты. Теперь можно приступить к супу. Сварить бульон из бедра цыпленка, готовое мясо выньте и остудите, а бульон процедите через марлю. Можно положить в бульон в процессе варки луковицу и корень петрушки, которые затем нужно выловить и выкинуть: лук придаст цвет, а петрушка – аромат.
В кастрюлю влейте бульон, добавьте лемонграсс или лаймовую цедру, кусок имбиря и листья лайма или лимона. Варить суп в течение 3-5 минут. Потом добавьте 1 столовую ложку пасты-чили – если любите поострее, можно прибавить еще. Паста очень острая, поэтому бульон нужно попробовать, чтобы подобрать правильную компоновку продуктов.
Нарежьте кусочками куриное мясо и грибы. Добавьте в том ям курицу, морепродукты, грибы и рыбный соус. Варить 3 минуты, после чего влить кокосовое молоко и варить еще 4-5 минуток.
Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарубите. Лайм разрежьте пополам и выжмите из него сок. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и добавьте по столовой ложке сока лайма. Том ям готов!
Рецепт не сложен, но из-за экзотических ингредиентов кажется трудно выполнимым. Но это не так. Освоив такой рецепт, вы с легкостью сможете готовить вкусные и пикантные супы азиатской кухни.
Адаптированный вариант
Данный рецепт отличается от традиционного, но все же он получается не менее вкусным. Попробуйте сварить самостоятельно такой том ям – более европейский вариант азиатского супа.
Для этого вам потребуется:
- 400 мл куриного бульона;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- кусок корня имбиря длиной 3 см;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 больших перца чили;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- полпучка кинзы.
Исполнить дома рецепт первого блюда азиатской кухни сможет каждая хозяйка. Так как же варить дома азиатское первое блюдо? Для этого очистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок. Вымойте перец чили, удалите семена и плодоножки, нарежьте длинными полосками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте туда чеснок и быстро обжарьте. Выловите его шумовкой из сковороды и сложите на тарелку. В масло выложите полоски перца и жарьте до потемнения. Выловите шумовкой и измельчите в блендере вместе с чесноком до состояния пасты. Массу верните на сковороду и жарьте еще несколько секунд.
Натрите на терке лимонную цедру. Разрежьте цитрус напополам и выдавите сок в чашку. Натрите на терке имбирь. В сковороду с острой пастой выложите имбирь, лимонную цедру, сок и две столовые ложки сахара. Тушите до однородности на медленном огне.
Массу можно хранить в холодильнике долгие месяцы. Для супа вам потребуется примерно 1-1,5 столовые ложки. Теперь можно приступить к приготовлению том ям. В кастрюле закипятите куриный бульон и добавьте кокосовое молоко. Выложите пасту для супа и перемешайте. Варите смесь 2 минуты.
Грибы протрите сухой тряпкой и нарежьте пластинами. Выложите в суп, добавьте креветки и варите 2-3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью кинзы – смотрите фото готового блюда. Зная такой рецепт, вы можете легко приготовить различные варианты том ям – с креветками, рыбой, курицей, морепродуктами, с кокосом и свининой.
Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.
Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.
Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:
2 стакана воды
10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)
1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)
5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)
3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)
3-4 гриба вешенки
1 помидор среднего размера
1 маленькая белая луковица
2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма
10-15 столовых ложек кокосового молока
5-6 столовых ложек рыбного соуса
5-6 столовых ложек лаймового сока
1 чайная ложка сахара
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона
Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.
Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.
Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.
Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.
Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.
Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.
Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.
Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.
Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.
Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).
После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.
Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.
В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.
Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Если вам нравится наш блог сайт и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Ингредиенты классического рецепта супа том ям:
- бульон на основе куриного мяса - 0,5 литра
- королевские креветки - от 50-70 грамм
- соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 30-50 грамм
- лук-репка - 1 большая или 2 маленьких
- мясистый томат - 1 штука
- паста чили - 1 ст. ложка
- 3-4 стебля лемонграсса
- тайский розовый имбирь (галангал) - 3-4 шт.
- свежий или сушеный перец чили - 1-3 шт.
- свежая кинза или кориандр - 1 пучок
- пара листьев каффир-лайм
- сок половины лимона или лайма
- 1 ст.л. соуса рыбного
- 1 ч.л. сахара
Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом
Суп том ям - национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.
У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.
Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.
Пошаговый рецепт приготовления
На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла - с рыбой; том ям тхале - с морепродуктами; том ям кай - из курицы и т.д.
И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.