Паста том ям в домашних условиях. Острый тайский суп том ям
Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.
Особенности приготовления супа Том Ям
В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.
Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.
Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.
Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.
Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.
Состав:
- 200 г охлажденных креветок;
- 200 г куриного филе;
- 150 г грибов (шампиньонов);
- 400 мл молока кокосового;
- 2 шт. перца Чили;
- 5 чесночных зубчиков;
- имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
- 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
- цедра одного крупного лимона;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Сначала приготовим пасту: чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластиночками, а перец Чили - колечками.
- В раскаленное масло растительное выкладываем чесночные зубчики и обжариваем буквально минутку. Следите, чтобы чеснок не подгорел, постоянно помешивайте его.
- Обжаренные чесночные зубчики вынимаем из сотейника, а в него выкладываем перец. Пассеруем несколько минуток, не забывая помешивать.
- Лимонную цедру очень мелко натираем. Внимание: с лимона обрезаем только желтую часть, а белая цедра нам не понадобится.
- Имбирный корень тоже нужно мелко натереть.
- Перец Чили и чесночные зубчики измельчаем в блендере и опять выкладываем в сотейник. К ним добавляем измельченный имбирь и цитрусовую цедру, сахарный песок и лимонный сок. Все компоненты очень хорошо перемешиваем и на маленьком огне тушим около пяти минут. Соус нужно все время помешивать.
- Когда соус немного остынет, его нужно выложить в чашу блендера и измельчить. У нас должна получиться однородная кремоообразная паста ярко-оранжевого цвета. Соус Том Ям готов.
- Пора заняться и самим супчиком. Варим бульон из филе курицы. Это можно сделать и одновременно с приготовлением соуса.
- Грибочки промываем и обсушиваем и нарезаем тоненькими пластиночками.
- Теперь нужно подготовить креветки. Кстати, тайцы не чистят их и кладут в суп креветки в панцире. Мы же почистим их, оставив только хвостики.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Процеживаем 400 мл бульона и переливаем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в бульон соус Том Ям и молоко кокосовое. Совет: поскольку соус довольно острый, в первый раз добавляйте его небольшими порциями, пробуя супчик на вкус.
- Ждем, пока получившаяся смесь закипит, уменьшаем огонь и варим несколько минуточек.
- Берем сито и пропускаем через него наш бульон. Он должен получиться однородной консистенции.
- Выкладываем в суп грибы.
- Теперь добавляем креветки.
- Выкладываем филе курицы, доводим супчик до кипения и варим 3-4 минутки. Пробуем суп на вкус, при необходимости его можно слегка подсолить.
- Суп Том Ям нужно сразу же подать к столу, его можно украсить кинзой либо зеленым базиликом.
Тайский супчик на русский лад
Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.
Состав:
- 800 мл бульона из мяса курицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 400 мл молока кокосового;
- 2 шт. перца Чили;
- 2 ст. л. сока лайма;
- стебель лемонграсса;
- цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
- имбирный корень;
- 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
- 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
- 400 г охлажденных креветок;
- петрушка и кинза.
Приготовление:
Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.
Как приготовить том ям?
Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.
- Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
- В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
- Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.
Паста том ям – рецепт
Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шалот – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
- В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
- Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
- Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.
Как едят том ям?
Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.
- Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
- Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
- К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.
Том ям с кокосовым молоком – рецепт
Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
- стебли лемонграсса – 5 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1-2 шт.;
- креветки – 10-15 шт.;
- шиитаке – 5 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза и паста том ям – по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
- Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
- Закладывают в готовый отваренные морепродукты.
Том ям с курицей – рецепт
Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- куриное филе – 250 г;
- стебли лемонграсса – 2 шт.;
- листья лайма – 10 шт.;
- галангал – 2 шт.;
- грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- кинза.
Приготовление
- В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
- Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
- Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
- Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.
Суп том ям с морепродуктами – рецепт
Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7-10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
- зеленый лук, масло сливочное.
Приготовление
- Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
- Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
- Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
- Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
- Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.
Вегетарианский том ям
Суп том ям – рецепт, который и без , мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 1 л;
- стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
- листья лайма – 4 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- шиитаке – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – по вкусу;
- кинза, петрушка.
Приготовление
- Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
- В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
- Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
- Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.
Острый суп том ям – рецепт
Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – 200 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 3 шт.;
- морепродукты – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
- грибы – 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- паста том ям – 2-3 ст. ложки;
- рис отваренный.
Приготовление
- Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
- В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
- Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
- Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
- Подают острый суп том ям с .
Суп том ям с креветками – рецепт
Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветочный бульон – 400 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 3 шт.;
- галангал – 5 шт.;
- креветки – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
- В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
- Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
- Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
- Приправляют яство соком лайма, соусом.
Том ям с говядиной
Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.
Суп Том Ям (Tom yum kung) - это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа - азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.
По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.
Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда - креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.
Основные продукты для супа Том Ям
Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.
Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:
- Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
- Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
- Корень гангала - приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
- Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента - листья лимона.
- Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
- Кокосовое молоко - не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
- Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
- Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
- Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.
Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:
- Перец чили. Аналог этого продукта - любые другие острые приправы.
- Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
- Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.
Приготовление пасты
Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты, которых требует рецепт:
- чеснок – одна три дольки;
- перец чили;
- сливочное масло – две ложки;
- каффир-лайм – пару листьев;
- лемонграсс – 5 штук.
Рецепт приготовления пасты пошагово:
- Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
- Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
- Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
- Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.
Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.
Как подают суп
Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.
Том Ям, классический рецепт супа - один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.
Калорийность блюда - всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.
Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны – полкилограмма;
- куриный насыщенный бульон – пять литров;
- паста том-ям – три ложки столовые;
- королевские креветки – полкилограмма;
- масло кокосовое – девять столовых ложек;
- сахар-песок – три столовые ложки;
- лемонграсс – девять штук;
- древесный лист – двенадцать штук;
- соус рыбный – пять столовых ложек;
- имбирь – три штуки;
- кинза – три пучка.
Рецепт приготовления пошагово:
- Лемонграсс порубить на несколько частей.
- Очистить имбирь и порезать его на части.
- Мелко порубить перец чили.
- Разморозить и остудить креветки.
- Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
- Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
- Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
- Варить суп в течение получаса.
- Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
- Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
- Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
- Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
- По окончанию варки супа, бросить помидоры.
- Суп должен настояться и остыть на десять минут.
Видео рецепт классического супа Том Ям
Дубайский рецепт супа Том Ям
В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.
Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:
- пол-литра кокосового молока;
- три штуки лайма;
- три литра основы для бульона;
- морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
- паста чили – три столовые ложки.
Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:
- Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
- Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
- С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
- Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
- Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
- Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
- Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.
Средиземноморский рецепт Том Ям
Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:
- 400 г креветок;
- шесть шампиньонов;
- три головки лука;
- один лимон;
- один лимонный стебель;
- три листа кафир лайма;
- 100 мл рыбного соуса;
- 3 кориандра;
- 2 красных чили.
Рецепт приготовления:
- Почистить креветки, оставив только хвост.
- Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
- Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
- Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
- Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
- Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
- Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!
Турецкий вариант супа Том Ям
Основная особенность супа в этой интерпретации - большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.
Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:
- красная рыба – 400 грамм;
- лайм – одна штука;
- креветки – 400 грамм;
- лук порей – две головки;
- одна чайная ложка соли;
- пол-литра кокосового молока;
- пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
- две ложки столовые пасты чили.
- Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
- Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
- Лук порезать как можно мельче.
- Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
- Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
- Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
- Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
- Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
- К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
- Накрыть на стол и подавать суп горячим.
Том Ям, рецепт со сливками
В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.
Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:
- грудка курицы – 500 грамм;
- лимон – одна штука;
- корень имбиря – пять сантиметров;
- креветки – 300 грамм;
- сливки кокосовые – 300 миллилитров;
- лайм – одна штука;
- чеснок – пять штук;
- соль — по вкусу;
- масло растительное – две ложки столовые;
- перец чили острый – две штуки.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
- Добавить пасту Том Ям.
- Натереть имбирь.
- Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
- Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
- Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
- Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
- Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
- Грибы и мясо нарезать мелко.
- Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
- Отварить их три минуты.
- В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.
Том Ям, рецепт с курицей
Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.
Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:
- пять столовых ложек пасты чили;
- 300 грамм филе куриного;
- стебель лемонграсса – три штуки;
- рыбный соус - три столовые ложки;
- 100 миллилитров кокосового молока;
- корень имбиря – ломтик три сантиметра;
- лайм – половинка;
- шампиньоны – 300 грамм;
- сахар – одна чайная ложка;
- пять штук перца чили.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
- Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
- Мелко порубить перец чили.
- В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
- Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
- Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
- Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
- Переложить в емкость курицу и грибы.
- Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
- Готовить пять минут.
- В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
- Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.
Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.
Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:
- один литр овощного бульона;
- половина чайной ложки сушеного перца чили;
- 500 грамм тофу мягкого;
- один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
- полбанки кокосового молока;
- одна ложка столовая коричневого сахара;
- 300 грамм свежих грибов шиитаке;
- соевый соус — три столовые ложки;
- 150 грамм зеленого перца;
- две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка лимонного сока.
Подготовка:
- Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное - сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
- Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
- Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
- Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
- Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
- Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!
Рецепт супа со свиной рулькой
Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.
Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:
- три-четыре штуки перца чили;
- две-три веточки кинзы;
- рыбный соус — две с половиной столовой ложки;
- 3 — 4 тонко нарезанного корня гангала;
- 4 — 5 листа лайма;
- один стебель лимонника;
- одна-две штуки лука шалота;
- три-четыре свиных окорока;
- полтора литра воды.
Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:
- Нарезать лемонграсс.
- Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
- Нарезать кинзу мелко.
- Разрезать вдоль перец чили.
- Разделить ребра свинины на части между костями.
- Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
- Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
- Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
- Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
- Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.
Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу
Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:
- грибы Цаогу – три сантиметра;
- стебли лемонграсса – 5 штук;
- корень гангала – пять сантиметров;
- паста Нам Прик Пао – 150 г
- томаты черри – 3 штуки;
- рыбный соус – 100 миллилитра;
- чили – 2 штуки;
- кокосовое молоко – 150 миллилитра;
- рис – 150 грамм;
- куриный бульон – полтора литра;
- лимонный сок – 80 миллилитра.
Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:
- Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
- Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
- Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
- Довести суп до кипения и добавить пасту.
- Почистить креветки и положить их в суп.
- Помыть томаты черри и положить в суп.
- После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
- Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.
Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем
Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность - 39 килокалорий.
Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:
- 300 грамм креветок очищенных;
- 250 грамм кальмар;
- 200 грамм осьминогов;
- 300 грамм мидии;
- один зеленый перец;
- имбирь 5 сантиметров;
- две столовые ложки пасты Карри;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- одна чашка овощного бульона;
- одна упаковка кокосового молока;
- две ложки сливочного масла;
- свежий кориандр;
- сок одного лимона.
Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:
- Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
- Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
- Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
- В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
- Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
- Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
- Подавать это блюдо с белым рисом.
Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.
Южно-азиатская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня недавно еще экзотические блюда можно встретить в каждом городке с населением больше 5 тысяч человек. Суши, роллы, сашими, темпура, нигири, мисо, ломайгай, суп том ям и другие заморские названия уже кажутся нам привычными и не так режут слух. Кроме того, чтобы пообедать в азиатском стиле, многие хозяйки теперь спешат не в китайские/японские/индийские рестораны, а в специализированные магазины за кокосовым молоком, водорослями нори, коричневым рисом, трепангом и прочими популярными в Азии продуктами.
Товарное изобилие позволяет приготовить на домашней кухне большую часть азиатских блюд: например, суши и роллы не так страшны, как кажется на первый взгляд, а лапша с морепродуктами – и вовсе элементарное блюдо. Легендарные азиатские супы-пюре на кулинарном сайте, тоже оказались не такими уж сложными, как сначала может показаться. Их варят иногда на основе рыбных или овощных бульонов, часто с добавлением большого количества специй, кокосового молока, морепродуктов и имбиря.
Таков, например, знаменитый тайский том ям. Данное блюдо стало для европейцев и американцев своеобразным символом Таиланда. Он очень острый, его рецепт подразумевает большое количество перца чили, добавление имбиря, лаймового сока и рыбного соуса.
Как и в случае с венгерским гуляшом, существует легенда и о том ям. Этим супом можно кормить больных. Кстати, разговоры о профилактике рака не так уж и беспочвенны – тайцы страдают этим заболеванием практически меньше всех в мире.
Для приготовления супа вам потребуется навестить азиатский магазин, так как продукты, входящие в рецепт, вряд ли можно найти на традиционный рынках. В частности, основа блюда – паста чили – даже название звучит остро. Найти в России и близлежащих странах пасту довольно сложно, можно привезти ее из Таиланда или сделать самостоятельно.
Если традиционные продукты не найдены, часть из них можно заменить более привычными ингредиентами. Но, конечно, первое будет отличаться по вкусу. Например, основные ингредиенты:
- Лемонграсс (лимонное сорго) представляет собой зеленоватые стебли, которые можно заменить лимонной травой или цедрой лимона или лайма.
- Галанга – растение рода имбиревых. Вместо него запросто подойдет обычный имбирь.
- Каффир – лаймовые листья. Вместо них можно использовать листья лимона (иногда на рынках плоды продают с листочками).
- Зелень кинзы.
- Соломенные грибы – можно заменить грибами шиитаке
- Рыбный соус продается в магазинах, так же, как и кокосовое молоко, креветки, курица и лайм.
Близко к оригиналу
Этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Готовить том ям не трудно, сам процесс займет несколько часов.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 4-5 штук перцев чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 головка лука-шалот;
- 1 палочка лемонграсса или цедра 1 лайма;
- кусок имбиря длиной 1 см;
- 1-2 листочка лайма или лимона;
- 100 г кокосового молока;
- 150 г морепродуктов (креветки, гребешки, осьминоги);
- 1 бедро цыпленка;
- 100 грибов шиитаке;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 лайм;
- полпучка кинзы.
Чтобы сделать вкусный тайский суп, необходимо приготовить пасту из чили – основу блюда. Нужно соблюдать предосторожность, так как перец очень острый и может попасть в глаза. Нарежьте тонкими пластинами чеснок, лук-шалот измельчите кубиками, чили очистите от семян и плодоножек и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте масло и быстро обжарьте на нем чеснок. Шумовкой выловите его на тарелку и отправьте на сковороду резаный лук. Когда шалот приобретет золотистый цвет, также достаньте его на тарелку, а в сковороде обжарьте перец чили в течение нескольких секунд, затем убавьте огонь и потушите перец 1-2 минуты.
Выложите к чили лук и чеснок и потомите несколько минут, помешивая. Готовую смесь измельчите в пасту при помощи блендера или пестика. Паста из чили очень долговечна и хранится в холодильнике до 6 месяцев, поэтому можно сделать ее впрок.
В это время можно замочить в воде грибы шиитаке и достать из морозильной камеры морепродукты. Теперь можно приступить к супу. Сварить бульон из бедра цыпленка, готовое мясо выньте и остудите, а бульон процедите через марлю. Можно положить в бульон в процессе варки луковицу и корень петрушки, которые затем нужно выловить и выкинуть: лук придаст цвет, а петрушка – аромат.
В кастрюлю влейте бульон, добавьте лемонграсс или лаймовую цедру, кусок имбиря и листья лайма или лимона. Варить суп в течение 3-5 минут. Потом добавьте 1 столовую ложку пасты-чили – если любите поострее, можно прибавить еще. Паста очень острая, поэтому бульон нужно попробовать, чтобы подобрать правильную компоновку продуктов.
Нарежьте кусочками куриное мясо и грибы. Добавьте в том ям курицу, морепродукты, грибы и рыбный соус. Варить 3 минуты, после чего влить кокосовое молоко и варить еще 4-5 минуток.
Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарубите. Лайм разрежьте пополам и выжмите из него сок. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и добавьте по столовой ложке сока лайма. Том ям готов!
Рецепт не сложен, но из-за экзотических ингредиентов кажется трудно выполнимым. Но это не так. Освоив такой рецепт, вы с легкостью сможете готовить вкусные и пикантные супы азиатской кухни.
Адаптированный вариант
Данный рецепт отличается от традиционного, но все же он получается не менее вкусным. Попробуйте сварить самостоятельно такой том ям – более европейский вариант азиатского супа.
Для этого вам потребуется:
- 400 мл куриного бульона;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- кусок корня имбиря длиной 3 см;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 больших перца чили;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- полпучка кинзы.
Исполнить дома рецепт первого блюда азиатской кухни сможет каждая хозяйка. Так как же варить дома азиатское первое блюдо? Для этого очистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок. Вымойте перец чили, удалите семена и плодоножки, нарежьте длинными полосками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте туда чеснок и быстро обжарьте. Выловите его шумовкой из сковороды и сложите на тарелку. В масло выложите полоски перца и жарьте до потемнения. Выловите шумовкой и измельчите в блендере вместе с чесноком до состояния пасты. Массу верните на сковороду и жарьте еще несколько секунд.
Натрите на терке лимонную цедру. Разрежьте цитрус напополам и выдавите сок в чашку. Натрите на терке имбирь. В сковороду с острой пастой выложите имбирь, лимонную цедру, сок и две столовые ложки сахара. Тушите до однородности на медленном огне.
Массу можно хранить в холодильнике долгие месяцы. Для супа вам потребуется примерно 1-1,5 столовые ложки. Теперь можно приступить к приготовлению том ям. В кастрюле закипятите куриный бульон и добавьте кокосовое молоко. Выложите пасту для супа и перемешайте. Варите смесь 2 минуты.
Грибы протрите сухой тряпкой и нарежьте пластинами. Выложите в суп, добавьте креветки и варите 2-3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью кинзы – смотрите фото готового блюда. Зная такой рецепт, вы можете легко приготовить различные варианты том ям – с креветками, рыбой, курицей, морепродуктами, с кокосом и свининой.
Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей
. Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай - в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай - курятину («гай» - «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром. Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы - это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу
(или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды - 10 г
сухого бульона в гранулах
или по вкусу),
красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее
- 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие
– 10 шт.,
корень галангала свежий
– 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла
- 1 ст.л.,
сок лайма
- 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили)
- 2 ст.л.,
кориандр (молотый)
– 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.
Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.
Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками.
Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.
Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее).
Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.
Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины).