Учимся готовить вкусный, сытный и оригинальный норвежский суп. Норвежский сливочный суп с семгой
- Тип – первое блюдо
- Вес – 1500 г.
- Страна блюда – Норвегия.
- Количество порций – 4.
- Калорийность (на 100 г) –
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- семга – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 160 мл;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1 л;
- сельдерей – 25 г;
- твердый сыр – 50 г.
- Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.
- Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками.
- Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.
- Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.
- Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.
- Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.
- Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
- Натрите твердый сыр на терке. Рекомендуется выбирать продукт без слишком выраженного вкуса. Добавьте сыр в суп.
- Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.
Другие разновидности норвежского рыбного сливочного супа
Видео: как приготовить норвежский суп из семги со сливками в домашних условиях
Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.
Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.
Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.
Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.
Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.
И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.
Норвежский сливочный суп с семгой
Ингредиенты
- — 0,4 кг + -
- — 4 клубня + -
- — 1 шт. + -
- — 1 большая головка + -
- Томат — 4 шт. + -
- — 5 стаканов + -
- — 1/2 л + -
- — 50-70 мл + -
- — 1 пучок + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.
Идеи для гурманов
Суп-пюре
Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.
Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.
Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра. Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма. В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.
Норвежский суп в мультиварке
Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.
После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.
После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски. Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.
Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.
Норвежская кухня славится блюдами из рыбы и морепродуктов: это и знаменитый копченый лосось, и норвежская селедка. Закуски, салаты, вторые блюда и, конечно же, супы в Норвегии готовят из рыбы. Норвежская кухня произошла из блюд рыбаков и крестьян. Кроме морепродуктов часто готовят баранину, например смалахове (тушеная баранья голова). Норвежцы любят молоко и молочные продукты.
Ароматный и легкий норвежский рыбный суп очень полезен и прост в приготовлении. Норвежский суп с морепродуктами готовится быстро, а значит, продукты сохраняют больше витаминов (группа В) и полезных микроэлементов (калий, магний). Подается норвежский суп с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».
Нежная семга отлично сочетается со сливками, а зелень укропа подчеркивает и дополняетосновную вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- 350 грамм семги;
- 5 штук картофелин.
- 2 луковицы;
- Чуть больше одного стакана жирных сливок;
- Вода;
- Растительное масло;
- Перец;
- Соль;
- Укроп.
- Необходимо очистить все овощи, нарезать кубиками картофель, луковицы мелко нашинковать.
- Затем поставив кастрюлю на огонь, наливаем растительного масла, высыпаем лук, и начинаем его помешивать, ожидая состояния готовности.
- Нарезаем семгу небольшими кусочками.
- Как только лук станет прозрачно золотистым, его необходимо залить водой и довести до кипения. Ну а после, в кастрюлю отправляются семга и картошка. Варим на слабом огне до готовности картошки.
- Когда картофель станет мягким, достаем шумовкой все составляющие супа. Рыбу возвращаем в кастрюлю с бульоном, а лук и картофель измельчаем с помощью блендера.
- Полученное пюре отправляется в суп, и все тщательно перемешиваем. Добавляем сливки, и доводим до состояния кипения.
- Готовый суп солим и перчим по вкусу и сразу же подаем к столу, украсив зеленью укропа. Помните, что такой норвежский суп пюре нельзя разогревать, но как правило, супчик съедается моментально.
Совет: оттенить вкус рыбы можно с помощью сушеной паприки, ее добавляем за 5 минут до готовности.
Сырный суп из семги
Очень нежный сливочный суп с морепродуктами понравится даже самым взыскательным гостям.
Ингредиенты:
- 500 гр. семги;
- замороженное морское ассорти (морской коктейль);
- плавленый сырок (без наполнителя), 3 шт.;
- сладкий перец, 1 шт.;
- картофель, 2 шт.;
- морковка, 1 шт.;
- лук, 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Готовим нежнейший бульон из нарезанной средними кусочками семги. Когда рыба дойдет до кипения, необходимо чуть-чуть добавить туда натертого корня петрушки и немного мелко нарезанного сельдерея, тогда наш бульон будет с ноткой неповторимого аромата. Готовую рыбу вынимаем, а бульон необходимо процедить.
2. Плавленый сырок, нужно покупать обязательно без всяческих добавок и ароматов. Сырки трем на крупной терке и перекладываем небольшими порциями в кипящий бульон. Тщательно перемешиваем до полного растворения супа. Также можно использовать сливочный сыр в ванночках, он быстрее растворяется.
3. Лук пассируем на разогретом растительном масле до нежного золотистого цвета. Потом к луку, отправляется натертая морковь. В суп закладываем порезанный кубиками картофель и добавляем поджарку.
4. Морское ассорти отправляется в сковородку, сливаем оттаявшую воду и поджариваем морепродукты. Добавим приправы. Все это перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут.
Совет: норвежский сливочный суп из семги будет еще аппетитнее, если порционно добавить отварные тигровые креветки, украсить оливками и кусочком лимона.
Ёлеброд, норвежский суп из пива
Пивной норвежский суп больше похож на напиток, согревающий и тонизирующий, он хорошо спасает от простуды, что особенно актуально в холодную и дождливую погоду.
Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.
Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.
Финский рыбный суп со сливками – рецепт
Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.
Необходимы следующие продукты:
- 500 гр. филе красной рыбы;
- Суповой набор из семги – 500 гр.;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 головки лука;
- Лавровый лист – 2шт.;
- 1 морковка;
- Свежий укроп;
- 400 гр. жирных сливок (от 20%);
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло.
Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.
Как готовить:
- Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
- Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
- Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
- Вторую луковицу мелко покрошить.
- Измельчить морковку;
- Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
- В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
- Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
- После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
- В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
- Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.
Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.
Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.
Норвежский рыбный суп со сливками
Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.
Для приготовления понадобятся:
- Филе семги – 400 гр.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.
Рыбный суп со сливками – описание рецепта:
- Нужно измельчить лук;
- Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
- Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
- Морковь почистить, потереть на терке;
- Семгу порезать на мелкие кубики;
- На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
- Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
- Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
- Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
- Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.
Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 гр. форели или лосося;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- Сливки 30 % — 200гр.;
- 1 большой помидор;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.
- После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
- С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
- В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
- Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
- Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
- Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
- Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
- Нужно добавить все приправы на свой вкус.
- Довести все до кипения и выключить.
Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.
Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.
Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:
- Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
- Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
- Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
- Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
- Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
- Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.
Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.
Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.
Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.
Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.
Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.
ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.
В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.
Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.
Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.
Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.
Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.
Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.
Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.
Приятного аппетита!