Сырный суп с плавленным сыром пошаговый рецепт. Пикантный сырный суп — Пошаговый рецепт с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Мясо курицы (бедро) - 2 шт.
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Картофель средний - 2 шт.
- Морковь и лук небольшого размера - по 1 шт.
- Специи и зелень
- Масло для зажарки
К счастью, прошли те времена, когда плавленые сырки покупались только определенным контингентом для закуски. Из такого, на первый взгляд, непримечательного продукта, можно приготовить настоящий шедевр кулинарии.
Предлагаем три самых распространенных рецепта супов из плавленых сырков. Для того чтобы сварить эти супы вам не понадобится много времени и больших финансовых затрат, а вот вкус сырных супов получится просто бесподобным. Не будем терять времени. Надеваем фартуки и приступаем.
Пошаговое приготовление супа
- Как и при варке обычного супа, сначала варим бульон. Когда мясо закипит, можно добавить веточки любимой зелени, а когда мясо сварится, вытащить.
- Зажарку делаем по классическому рецепту - овощи мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
- Картофель нарезать соломкой или кубиками.
- Если вы не любите когда в супе есть кости, вытащите готовое мясо и отделите от кости.
- Отправьте мякоть обратно в бульон, а следом за ней картофель и зажарку.
- Минут 10 к супу можно не подходить. Тем временем потрите сыр на терке или очень мелко порежьте (так он быстрее расплавиться).
- Отправляйте подготовленный сыр в кастрюлю, посолите, добавьте специи по вкусу.
- Дальше по желанию. Кладите зелень сразу в кастрюлю и прокипятите, чтобы суп из плавленных сырков не прокис, или положите порционно в тарелки.
Если боитесь, что не сможете хорошо перемешать сыр во время закладки в суп, воспользуйтесь небольшим советом. Положите его в отдельную мисочку и залейте кипятков. В посуде маленького размера будет удобнее размешать сыр до однородной консистенции. А дальше как по рецепту, залейте в бульон вместо натертых сырков сырную массу.
Следующий суп из плавленных сырков будет с грибами.
- Грибы свежие (на ваше усмотрение) - 350 гр. сушеные - 50 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Плавленые сырки (сырная масса) - 2 шт. (200 гр.)
- Морковь
- Зелень, специи
Этапы приготовления:
- Для этого супа будем использовать грибной бульон. Если вы купили свежие грибы, хорошенько их промойте и почистите. Нарежьте на кусочки и поставьте вариться на 40 минут. Сушеные грибы предварительно замочите и промойте с особой тщательностью, чтобы потом песок в супе не скрипел на зубах.
- С овощами поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Картофель нарезаем, а из лука и морковки делаем зажарку, в которую при желании можно добавить специальные специи для супа с грибами.
- Зато время, что мы готовили овощи, грибы практически сварились. Отправляем картофель и зажарку в бульон и даем им вместе немного повариться.
- Уже по известной технологии кидаем сыр.
- Добавляем соль, нарезаем зелень. Суп готов, можно всех звать за стол.
Этот рецепт можно немного изменить. Основной бульон сделать на мясе, а грибы поджарить с морковью и луком. Масло лучше взять сливочное, так зажарка будет более ароматной.
Сырный суп с рисом и сухариками
- Рис - 100 гр.
- Морковь и лук средних размеров - по 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Сыр плавленый - 200 гр.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
Сырные супы можно (а может даже и нужно) готовить в виде суп пюре. Почему-то они получаются намного вкуснее и даже на фото выглядят красивее.
- Сухарики для данного рецепта лучше приготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться, так как нужно будет следить, чтобы они не подгорели. Нарежьте хлеб (белый или черный значения не имеет) и подсушите его в духовке на минимальной температуре.
- Сделайте зажарку. Когда лук станет прозрачным, можно добавить щепотку любимых специй.
- Вскипятите воду. Хорошо промытый рис и зажарку отправляем вариться.
- Минуты через 3-4, после того, как рис закипит, кидайте картофель.
- Подготовьте сыр. Если это плавленые сырки - порежьте кусочками. Сырковую массу можно просто класть чайной ложкой, она достаточно быстро разваривается.
- Если рис практически сварился, кидаем сыр, зелень и проверяем на соль.
- Когда все ингредиенты сварились, можно превращать обычное блюдо в экстравагантный крем суп.
Если будет возможность, купите для супа из плавленных сырков домашнюю курицу. Бульон из нее получается намного вкуснее и ароматнее, правда и калорийность сырного супа немного увеличится, но ведь мы не так часто его готовим, чтобы экономить на вкусе.
Для бульона можно использовать как сухие специи, так и свежую зелень. Для этого сделайте небольшой веничек из любимых трав и киньте вместе с мясом. Когда мясо будет готово, вытащите их из бульона.
Всем давно полюбилась такая кулинарная новинка, как сырные супы. Из названия понятно, что одним из ингредиентов в таком блюде является сыр. Но такого супа не было еще в 19 веке.
Сырный суп - история, с чем он бывает?
Он появился сравнительно недавно - в начале 20 столетия . А причина такого явления - то, что обычный сыр просто не может полностью растопиться в кипятке, сколько его не вари. Именно поэтому так долго и не могли повара приготовить настоящий сырный суп, представляющий собой однородную массу. А плавленый сыр изобрели только в 1911 году.
Конечно, подобие современных сырных супов существовало и столетия назад. Например, наши предки растворяли в воде брынзу. Ведь она очень похожа по консистенции на плавленый сыр. Сейчас из нее по-прежнему готовят супы. Это национальное блюдо словак. А в Италии используют твердые сорта сыров для приготовления супа. Правда, он мало чем похож на классический сырный суп .
Хороший сырный суп не варят слишком долго, а после приготовления сразу съедают . Более длительное хранение его в холодильнике не оставляет того вкуса и аромата. который имеет свежеприготовленное блюдо. Идеальные пропорции добавления сыра к воде – 100 г на 1 л воды. Тогда суп получится наваристым, с мягким, молочным вкусом.
Чаще всего, в сырный суп добавляют картофель, мясо, сосиски или колбасу. Также, можно добавить в него любые овощи, которые могут прийтись вам по вкусу. Идеально сочетаются с сырным супом сухарики, их можно подать к блюду. Они великолепно сочетаются с вкусом сыра. Еще очень вкусный суп получается из обжаренного на сливочном масле репчатого лука.
Можно добавить перец и зелень. Это добавит приятный вкус и сделает ваш сырный суп особенно аппетитным. Итак, рассмотрим некоторые варианты супов с добавлением сыра.
Рецепт: Сырный суп «Супчик с сыром»
Для приготовления «Супчика с сыром» вам понадобится
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 л бульона из любого мяса
- 120 г несладкого белого вина
- 800 г голландского сыра
- 2 шт. куриных яйца
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 100 г зелени петрушки
- 2 зубка чеснока
- молотые перец и мускатный орех по вкусу
Рецепт приготовления «Супчика с сыром»
- В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу по-немногу бульон в теплом виде.
- Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.
- Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.
Рецепт: Сырный суп - «Лапша с плавленым сырком»
Для приготовления «Лапши с плавленым сырком» вам потребуется
- 100 г сухой домашней лапши
- 1 среднего размера морковь
- 200 г плавленого сырка
- 100 г зелени укропа
- соль по вкусу
- 2 л воды
Рецепт приготовления «Лапши с плавленым сырком»
- Закипятите воду, подсолите ее, высыпьте туда лапшу и доведите ее до готовности. Далее лапшу необходимо оттуда достать, а в воду выложить мелко нарезанный сырок.
- Варите его до того момента, пока он не растопится. Обычно, хватает пяти минут.
- Теперь туда можно добавить отваренную лапшу, свежую морковь, мелко нарезанную и измельченный укроп. Суп готов.
Рецепт: «Сырный суп с грибами»
Для приготовления «Супа с сыром и грибами» вам потребуется
- 200 г шампиньонов
- 3 л воды
- 200 г плавленого сырка
- 1 крупная луковица
- соль по вкусу
Рецепт приготовления «Супа с сыром и грибами»
- Доведите воду до кипения и добавьте туда шампиньоны, предварительно измельченные. Варить их нужно в течение 15 минут. Далее измельчите сырок и добавьте его к грибам.
- Варите до тех пор, пока сыр не растопится. После этого можно добавлять лук.
- Его нужно тонко нарезать полукольцами. Варите все это в течение 5 минут, в конце добавьте соль и выключайте. Подавать суп на стол хорошо вместе с гренками.
Рецепт: «Сырный суп с сельдереем»
Для приготовления «Сырного супа с сельдереем» вам потребуется
- 650 г корня сельдерея
- 1 крупная луковица
- 3 ст. бульона из овощей
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г сыра «Рокфор»
- 1 ст. л. меда
- 150 г жирной сметаны
- соль, молотый перец и зелень эстрагона по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа с сельдереем»
- На разогретую сковороду выложите масло и предварительно очищенный и мелко порезанный сельдерей. Добавить туда же измельченный лук.
- Жарить на умеренном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда обжаренные овощи. Добавьте соль и мед. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Можно выключить печь и добавить в кастрюлю 100 г измельченного сыра, сметану и перец. Далее, немного остудив, вылить суп в блендер и взбить его там до получения однородной массы. Подавая на стол, добавляйте в тарелку оставшийся сыр в измельченном виде и эстрагон.
Рецепт: «Сырный суп с морскими мотивами»
Для приготовления «Сырного супа с морскими мотивами» вам понадобится
- 1 л бульона, приготовленного на морской рыбе
- 200 г плавленого сырка
- 100 г нежирных сливок
- 200 г филе форели
- 200 г очищенных креветок
- соль по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа с морскими мотивами»
- Бульон доведите до кипения и добавьте туда измельченный сыр.
- После того, как он расплавится, добавьте сливки, креветки и предварительно нарезанную на небольшие кусочки форель.
- Варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте соль и суп готов.
Рецепт: «Сырный суп по-Баварски»
Для приготовления «Сырного супа по-Баварски» вам потребуется
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1,5 л бульона из овощей или любого мяса
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сыра мягких сортов
- 100 г белого хлеба без корки
- 100 г зелени петрушки
- мускатный орех и соль по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа по-Баварски»
- В кастрюлю выложите 2 ст. л. масла, растопите его. Немного поджарьте на нем муку. Постепенно влейте туда бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут.
- По истечению времени, добавьте туда нарезанный сыр и специи. Отдельно на масле поджарьте кусочки хлеба. Добавляйте его и зелень при подаче на стол.
Рецепты сырного супа с плавленным сыром - это многообразие сливочного вкуса, аромата, цвета, питательности и полезности. Каждый из них по-своему удивительно вкусный и достаточно простой в приготовлении. В этом можно с легкостью убедиться на собственном опыте, приготовив такое блюдо самостоятельно, в домашних условиях.
Описание
Плавленый сыр - это особенный ингредиент, который употребляют многие люди в своем ежедневном рационе. Его сливочный вкус и нежная текстура помогают наслаждаться данным лакомством как в самостоятельном виде, так и применяя его при приготовлении разных блюд: бутербродов, соусов, салатов, супов. Этот вид сыра изготавливается по особой технологии и является достаточно полезным. В его составе есть казеин, кальций и фосфор. А еще в плавленом сыре низкое содержание холестерина. Особенной популярностью пользуются супы с добавлением этого компонента.
Сырный суп с плавленным сыром
Рецепт с грибами и другими овощами, специями и зеленью наверняка знает каждая хозяйка. Суп получается сытным, вкусным, ароматным. Время, которое занимает весь процесс, составляет 40 минут.
Фото сырного супа по рецепту с плавленным сыром, грибами и оливковым маслом не может передать неповторимого аромата этого блюда.
Суп с горошком и капустой
Это блюдо еще называют польским супом. Он отличается невероятной нежностью, вкусностью, полезностью.
Рассмотрим рецепт сырного супа с плавленным сыром:
- В готовый куриный бульон (1,5 литра) выложить нарубленный мелко картофель (100 г).
- Морковь (100 г) измельчить на тонкие кружки ножом, лук (100 г) нарезать крупно, добавить в суп.
- Когда овощи будут готовы, порезать капусту белокочанную (100 г) и высыпать к ним.
- Горошек консервированный (50 г) добавить в суп.
- Натереть плавленый сырок (100 г), измельчить свежую зелень (100 г) и высыпать в блюдо.
- Добавить соль (15 г) и пряности.
Сырный суп по-французски
Изысканное блюдо европейской кухни порадует семью и любимых друзей, прибывших на
- Отварить мясо - куриную мякоть (500 г), добавить молотый черный перец (3 г), соль (15 г), лавровый лист (2 г). Мясной компонент в готовом виде охладить.
- В бульон добавить кубики картофеля (400 г). Лук (150 г) и морковь (150 г) нарубить мелко и пассеровать на сливочном масле (50 г). Высыпать в суп.
- Измельчить при помощи терки плавленые сырки (200 г), нарезать кусочками мясо, все выложить в суп. Измельченную свежую зелень подавать вместе с блюдом к столу.
Вкусный суп с фрикадельками
Свежее блюдо с добавлением нежных куриных шариков специально создано для детей, особенно если малыш не очень любит мясо в чистом виде. Но и взрослых сырный суп с плавленным сыром, овощами и фрикадельками не оставит равнодушными.
- Приготовить смесь для мясного компонента блюда - смешать куриный фарш (200 г), яйцо (1 шт.), сухой пшеничный хлеб (50 г), измельченную свежую зелень.
- Добавить соль (15 г) и перец молотый белый (3 г).
- Овощи для супа предварительно помыть, удалить кожуру, нарубить мелко (100 г картофеля, 80 г лука, 50 г моркови, корень сельдерея).
- Выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды.
- В процессе термической обработки добавить немного измельченных кусочков цветной капусты (50 г).
- Высыпать в суп 100 граммов тертого плавленого сыра (или мягкого).
- Из фарша приготовить фрикадельки и выложить в бульон.
- В это же время добавить 20 граммов спагетти (мелко поломать).
- После 10 минут блюдо можно отставить.
- При подаче на стол суп рекомендуется посыпать измельченной свежей зеленью.
Английский сырный суп
С плавленным сыром (копченым) можно приготовить необыкновенный, сытный, ароматный и красивый обед, рецепт которого имеет европейское происхождение. Этот сырный суп с куриным мясом придется по вкусу всем, кто отдает предпочтение здоровой и свежей пище, обладающей слегка пикантным привкусом.
Ингредиенты и этапы приготовления:
- Сварить мясной бульон из куриного филе (500 г).
- Размять плавленый колбасный сыр (300 г).
- Очистить от кожуры картофель (200 г) и лук (100 г), нарубить мелко.
- Добавить картофель в бульон.
- Мясо остудить, измельчить.
- На растительном масле (20 мл) пассеровать лук, добавить измельченную курицу.
- Высыпать зажарку в суп.
- Измельченный сыр также добавить к ингредиентам.
Готовый сырный суп с курицей и плавленным сыром рекомендуется подавать со свежей зеленью и тостами.
Сырный суп с лососем
Для всех, кто любит морепродукты и рыбу, представляем еще один интересный рецепт первого блюда. Нежное мясо лосося, овощи, рис, сыр плавленый, специи - все это в итоге дарит настоящий кулинарный шедевр, который будет сытным, полезным, питательным.
Приготовление сырного супа с плавленным сыром:
- Сделать рисовый бульон (рис круглозернистый - 100 г), добавить соль (5 г).
- Очищенные морковь (80 г) с луком (50 г) нарубить средними кусочками и пассеровать на растительном масле (20 мл).
- Размять плавленный сыр (200 г), развести в горячей воде, добавить смесь в суп.
- Пассерованные овощи высыпать в емкость с готовящимся блюдом.
- Лосося (200 г) разморозить и нарубить средними кусками, добавить к супу, варить 5 минут.
- Немного свежей зелени измельчить и высыпать в блюдо, добавить специи.
Этот суп варится совершенно без картофеля, но получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.
С курицей и галушками
Суп сырный с плавленным сыром и галушками, овощами и кусочками курицы - это мечта любого мужчины, который отдает предпочтение блюдам со сливочным привкусом и любит изделия из теста.
Приготовление:
С сыром и брокколи
Выше представлено фото сырного супа с плавленным сыром и овощами, обладающего сливочным привкусом и приправленного насыщенный пряностями и зеленью. А грибы и капуста брокколи придают особенную пикантность блюду.
Ингредиенты и шаги приготовления:
- Морковь (100 г), картофель (200 г) и лук (50 г) нарубить крупно, выложить в кипящую воду (2 л).
- Брокколи (400 г) немного измельчить, добавить в суп.
- 200 грамм свежих грибов добавить к овощам, остальные (200 г) вместе с 50 г нарубленного лука пассеровать на растительном масле (20 мл).
- Развести сливки (200 мл) и плавленый сыр (200 г), смесь высыпать в суп, когда овощи будут готовы.
- Грибы с луком необходимо также добавить к блюду.
- Соль, специи (прованские травы), измельченную свежую зелень высыпать в конце процесса приготовления супа.
Рецепт крем-супа сырного
Плавленый сыр дает нежный сливочный вкус овощному блюду, которое точно понравится и деткам, и взрослым, поскольку его консистенция кремообразная. Готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты и процесс приготовления:
- Картофель (400 г) мелко нарубить, выложить в емкость с водой (3 л) и сварить бульон.
- Морковь (150 г) и лук (150 г) нарубить средними кусочками и пассеровать на сливочном масле (50 г).
- Смешать плавленые сырки (400 г) с горячей водой (200 мл).
- Отварной картофель потолочь в пюре, добавить пассерованные овощи и растертый сыр.
- В суп высыпать соль (15 г) и молотый черный перец, а также измельченную свежую зелень, перемешать.
Можно подавать блюдо с домашними гренками или сухарями. Суп отличается неповторимым ароматом и нежной консистенцией, что делает его частым гостем на обеденных столах радушных хозяек.
Мексиканский суп с сыром
Представляем вашему вниманию оригинальный и в то же время простой рецепт сырного супа-пюре с плавленным сыром, индейкой и кукурузной крупой. Такое блюдо будет отлично смотреться на обеденном столе и в праздничный, и в выходной день.
Ингредиенты и приготовление:
- Мясо (300 г филе индейки) сварить, готовый ингредиент нарубить кубиками, отложить в сторону.
- Отдельно отварить кукурузную крупу (200 г).
- Кусочки сладкого перца (50 г) и свежего томата (100 г) опустить в бульон.
- Пассеровать по 80 грамм лука и моркови на растительном масле (30 мл), выложить в суп.
- Сырки плавленые (200 г) измельчить и тоже выложить в суп.
- Кусочки индейки добавить к ингредиентам в блюдо.
- Кукурузную кашу высыпать в суп, добавить соль (15 г), молотый красный перец (10 г), куркуму (15 г), перемешать.
При подаче на стол рекомендуется добавить в каждую тарелку измельченный острый стручковой перец. Повара советуют кушать такой суп через несколько часов, когда кукурузная крупа вместе с остальными компонентами застынет, а блюдо станет похожим на настоящее пюре.
Суп с чесноком и колбасками
Остренький супчик с овощами, сыром, чесноком и копчеными колбасками оживит настроение и утолит голод в обеденное время.
Приготовление осуществляется в глубокой сковороде:
- Картофель (200 г), морковь (80 г), лук (100 г) следует нарубить средними кусочками.
- Пассеровать измельченный чеснок (15 г) на растительном масле (40 мл), добавить морковь и лук.
- Колбаски (150 г) нарезать и высыпать к ингредиентам.
- Картофель следует жарить 7 минут.
- Добавить воду (1 литр) и готовить блюдо 15 минут.
- Измельчить сыр (200 г) и высыпать в суп.
- Зелень нарубить мелко и добавить вместе с солью.
Предлагаем вашему вниманию еще один удивительно вкусный рецепт первого блюда, в котором кроме сыра и овощей присутствуют морепродукты - креветки. Изюминкой данного способа приготовления будет то, что этот ингредиент будет предварительно замаринован в соевом соусе.
Компоненты и шаги приготовления:
- Предварительно за сутки разморозить креветки в панцире (500 г). Затем их нужно очистить и залить соевым соусом (20 мл) с измельченным чесноком (10 г).
- Через 8 часов нарубить очищенные морковь (100 г) и лук (100 г) средними кусочками и пассеровать на сливочном масле (50 г).
- Картофельные кусочки (400 г) выложить в емкость для приготовления блюда и залить водой (1,5 л), сварить бульон.
- Добавить соль (20 г).
- Когда картофель будет готов, высыпать лук с морковью и измельченный плавленый сыр (200 г).
- За несколько минут до закипания блюда добавить креветки, специи (мускатный орех, базилик, черный молотый перец) и лимонный сок (20 мл).
- В самом конце готовки посыпать суп измельченной зеленью и чесноком.
Резюме
Поначалу кажется, что не многие любят первые блюда с добавлением такого ингредиента, как плавленый сыр (белый цвет, особенный вкус). Но, попробовав хотя бы однажды действительно хорошо приготовленный сырный суп, в котором кроме овощей и молочного компонента есть морепродукты, крупа (кукурузная, рис), кусочки мяса или нежные фрикадельки, ароматнейшие специи и зелень, уже невозможно будет отказать себе в таком изысканном блюде. Пробуйте что-то новое и удивляйте своих близких кулинарными шедеврами.
Многие хозяйки полагают, что суп из плавленых сырков готовили еще их прабабушки, однако на самом деле, биография этого простенького супчика не столь длинна, как история русских щей, узбекской шурпы или французского буйабесса.
Любимому первому блюду холостяков и студентов не так давно исполнилось всего лишь 100 лет. И хотя историки кулинарии утверждают, что французские повара с незапамятных времен варили великолепный сырный суп рецепт с плавленным сыром был придуман швейцарцами лишь в начале 20-го века, т. е. вскоре после того, как они этот самый сыр изобрели.
Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
Чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.Рецепты сырных супов
В отличие от борща либо рассольника сырный суп не имеет единой канонической версии приготовления, поэтому в его рецептуру могут входить самые разные дополнительные продукты, начиная от мидий с креветками и заканчивая брокколи или щавелем.
Однако наиболее распространенными добавочными компонентами этого сытного густого супчика помимо лука и морковки, являются курица, картошка, колбаса и грибы.Основной рецепт – самый простой сырный суп
Рецепт этого наипростейшего сырного супчика родом из СССР времен тотального дефицита, поэтому входит в него минимальный набор самых доступных продуктов.
Ингредиенты супа:
- вода – 4 стакана;
- сырок «Дружба» - 2 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 средней величины луковка;
- батон нарезной – 1/2;
- петрушка и лук-перо – по 2-3 стебля.
Порядок приготовления:
- Кастрюльку с водой поставьте на плиту, и пока жидкость в ней закипает, меленько нашинкуйте луковицу и обжарьте получившиеся луковые кубики в половине указанной нормы масла. Освободите от фольги сырки, переложите их в глубокую пиалу и там разомните вилкой. Ломти батона нарежьте красивыми ровными брусочками и подрумяньте их на отдельной сковороде в оставшемся количестве масла.
- Когда вода в кастрюльке забурлит, зачерпните половник кипятка, залейте им кусочки сыра и, старательно размешивая массу, добейтесь их полного растворения.
- Влейте сырную заправку в кипящую воду, выложите в кастрюльку поджаренный лук, немного посолите супчик, при желании сыпните в него щепоть острого перца либо паприки, и спустя 2-3 мин выключите конфорку.
- Разлейте суп по большим бульонным чашкам, посыпьте гренками и украсьте колечками зеленого лука и листочками петрушки.
Самый популярный рецепт – сырный суп с курицей
Быстрый в приготовлении, нежный, легкий и одновременно сытный, согревающий суп с плавленным сыром и куриной грудкой особенно хорош для зимнего семейного обеда, а если же его украсить листочками петрушки и маленькими золотистыми крутонами, то он вполне может стать главным блюдом и на любом праздничном столе.
Ингредиенты супа:
- грудка куриная – 1 шт. весом 0,5-0,6 кг;
- сыр плавленый – 2 стандартных упаковки весом 100 г каждая;
- лук – 2 луковки;
- вода фильтрованная – 8 стаканов;
- соль и дробленый черный перец – по усмотрению;
- картошка –5 крупных картофелин;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
- лавровый лист – 1 листик;
- петрушка – ½ пучка.
Порядок приготовления
- Грудку куры вымойте, освободите от кожи и разделите на 2 филе. Каждый филей разрежьте поперек на 4 примерно одинаковые части. Сложите кусочки куриной грудки в кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте посудину на включенную на полную мощь конфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавьте пламя горелки до минимума, снимите пену и варите бульон 30-40 мин.
- Пока кусочки грудки потихоньку готовятся, очистите и вымойте все овощи. Картошку порежьте кубиками размером с вишню, луковки мелко изрубите, а морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Распустите в сковородке масло, выложите в нее лук и пассируйте его до мягкости. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавьте к ним морковку и жарьте овощную смесь до обретения светло-золотистого колера.
- Когда филе будет почти готово, загрузите в суп кубики картошки и проварите их 10-12 мин, после чего выложите в кастрюлю зажарку, поперчите супчик и по вкусу его посолите, но сильно не увлекайтесь, так как плавленые сырки сами по себе довольно соленые, поэтому велик риск пересолить блюдо!
- Через 3-4 мин после закладки овощной зажарки попробуйте картошку. Если она полностью сварилась, малыми порциями, одна за другой, введите в суп размятые плавленые сырки. Старательно перемешайте варево и, как только сыр полностью растает, положите в суп листик лавра, накройте кастрюлю и выключите конфорку.
- Спустя 10 мин разлейте сырный суп по большим пиалам и украсьте его целыми листочками петрушки.
Пикантный сырный суп с копченой курицей
В этом неординарном рецепте сырного супа основной тон задает копченая курица. Оригинальное сочетание сливочного плавленого сыра с пахнущим дымом куриным мясом делает вкус данного блюда особо ярким и нетривиальным.
Ингредиенты супа:
- готовый куриный бульон - 2 л (в крайнем случае, вместо домашнего бульона можно использовать бульонные кубики);
- сыр плавленый – 0,2 кг;
- одна копченая куриная грудка либо два маленьких окорочка;
- картофель крупный – 2 клубня;
- лук репчатый крупный – 1 луковица;
- соль, майоран, черный перец;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- морковь – 1 средних размеров корнеплод;
- топленое масло – 2 ст. л.
Порядок приготовления
- Бульон поровну разделите на две кастрюли и поставьте обе емкости с ним на плиту. Одну конфорку включите на полную мощность, другую - на минимальную.
- Почистите овощи. Картошку порежьте маленькими брусочками и, как только бульон в первой кастрюле закипит, опустите их туда.
- Луковицы нарежьте тоненькими четверть кольцами, морковку натрите на «корейской» терке. Растопите в сковородке масло и пассируйте в нем корнеплоды до мягкости.
- Пока морковка с луком обжариваются, порежьте толстой соломкой копченое куриное мясо. Во вторую кастрюлю с горячим, но не кипящим еще бульоном положите меленько нарезанный (или размятый вилкой) сыр и подождите, пока он полностью растает.
- Проверьте готовность картошки. Если та уже мягкая, загрузите в кастрюлю, где она варится, овощную зажарку, добавьте соль, щепоть майорана и немного молотого перца. Перемешайте супчик, положите в него копченую курицу. Спустя 2-3 мин тонкой струйкой влейте в картофельный бульон сырную смесь из второй кастрюли и через 1 мин выключите конфорку.
- 15 мин подержите суп на теплой плите, после чего разлейте его по бульонным чашкам или глубоким пиалам и посыпьте резаным укропом.
Сытный сырный суп с грибами
Сырный суп с говяжьим фаршем и шампиньонами, да еще приготовленный на наваристом мясном бульоне – это неимоверно сытное яство, которое вполне может заменить обед, состоящий из 2-3 блюд.Ингредиенты супа:
- говяжий бульон – 10 стаканов;
- плавленый сыр – ¼ кг;
- свежие шампиньоны – ¼ кг;
- мякоть говядины – ¼ кг;
- корень сельдерея – ½ небольшого корешка;
- картошка – 5 больших картофелин;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- морковка – 1 крупный корнеплод;
- лук-перо – 5 стеблей;
- базилик зеленый – 1 стебель;
- укроп молодой– 5 веточек;
- соль и давленый черный перец.
Порядок приготовления
- Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Грибы промойте и нарежьте тонкими продольными пластинками. Овощи очистите от кожуры. Луковицу и картофельные клубни нарежьте кубиками, сельдерей и морковку нашинкуйте соломкой, перья лука порежьте колечками.
- В большом, глубоком и толстостенном сотейнике обжарьте фарш с добавлением масла. Через 5 мин после закладки мяса положите в сотейник ломтики грибов, а спустя еще 3 мин добавьте к ним нашинкованный сельдерей и морковь.
- Жарьте мясоовощную смесь на протяжении 5 мин, после чего влете в сотейник бульон и когда он закипит, заложите в него картофель.
- Варите суп примерно 15 мин (до полной мягкости картошки), затем введите в него порезанный маленькими кубиками плавленый сыр. Старательно перемешайте бульон и, как только сыр растает, приправьте суп солью и давлеными горошинами перца. Через 1-2 мин выключите плиту и оставьте на ней суп на четверть часа.
- Перед подачей, разлитый по пиалам суп с плавленным сыром посыпьте колечками зеленого лука и рубленым укропом, в качестве завершающего штриха украсьте каждую порцию 2-3 листочками базилика.
Суп-пюре из плавленых сырков
Невероятно нежный и в тоже время густой, калорийный и медленно остывающий суп-пюре из плавленых сырков с поджаристыми ароматными крутонами – превосходный вариант завтрака для зимнего выходного дня.Ингредиенты супа:
- сырки плавленые жирностью 40-50% - 4 стандартных брусочка весом по 100 г каждый;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- корневой сельдерей – ½ небольшого корешка;
- картофель – 3 средней величины клубня;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- мука – 2 ½ ст. л.;
- французский багет – 1/3 батона;
- вода фильтрованная – 4-5 стаканов;
- укроп молодой – 4 веточки;
- масло сливочное и оливковое – по 2-3 ст. л. каждого;
- соль, свежемолотый белый перец и тертый мускатный орех.
Порядок приготовления
- Картошку сельдерей и одну луковицу почистите и крупно порежьте. В сотейнике нагрейте оливковое масло и слегка (на протяжении 1-2 мин) обжарьте в нем подготовленные овощи.
- В чайник налейте означенное количество воды и поставьте его на огонь. В сотейник добавьте вино и протушите с ним овощи в течение 2 мин, после чего залейте их подогревшейся к этому времени водой. Когда овощной бульон закипит, снимите с него пену, уменьшите нагрев конфорки и варите основу супа 25-30 мин.
- Хорошо разварившиеся овощи вкупе с частью бульона, в котором они готовились, переложите в емкость блендера и пюрируйте их до кремообразного состояния. Однородную овощную массу возвратите в сотейник, смешайте с остатками бульона и вновь поставьте посудину с овощной основой супа на плиту.
- Как только жидкое пюре начнет закипать, небольшими порциями введите в него измельченный плавленый сыр. Постоянно перемешивайте суп и когда комочки сыра полностью растворятся, приправьте его солью, мускатным орехом и белым перцем, после чего выключите конфорку.
- С багета аккуратно срежьте корочку и нарежьте хлебную мякоть поперек, ломтями сантиметровой толщины. Из получившихся в результате этой операции хлебных кружочков сделайте крутоны. Для этого слегка присолите ломти батона, посыпьте их молотым перцем чили и подрумяньте на сливочном масле. Вторую луковицу нарежьте средней толщины кружочками, разберите их на отдельные кольца, обмакните колечки в муку и до хруста зажарьте в оливковом масле.
- Крем-суп разлейте по бульонным чашкам, поверх каждой порции положите теплый гренок, украшенный кольцом жареного лука и щепоткой рубленого укропа.
Суп из плавленого сыра с в/к колбасой либо беконом
Набор продуктов для этой версии сырного супа весьма демократичный, более того, присутствующую в его рецептуре колбасу вполне допустимо заменить любыми другими, имеющимися в доме свиными копченостями, будь то грудинкой, охотничьими колбасками, беконом или кусочками мяса, срезанными с копченых ребрышек.
Ингредиенты супа:
- сырки типа «Дружба» - 4 шт.;
- колбаса (только не сыровяленая) или бекон или охотничьи колбаски – 250 г;
- луковица средней величины - 1 шт.;
- картошка – 2 крупные картофелины;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 9 стаканов;
- морковка – 1 небольшой корнеплод;
- рис – 2 ст. л.;
- укроп – маленький пучок.
Порядок приготовления
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Почистите овощи, 5-6 раз промойте рис. Картошку порежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите, морковь нашинкуйте на средней терке, колбаски нарежьте кружочками.
- На сухую, средне разогретую сковородку выложите кусочки колбасы и подождите, пока они пустят жир. Если вытопленного смальца будет очень мало, добавьте к нему 1-2 ложки масла и загрузите поверх колбасок шинкованную морковь и лук.
- Пока овощи пассируются, погрузите в закипевшую к этому времени воду картофельные кубики и спустя 2-3 мин отправьте вслед за ними рис.
- Лишь только картошка станет мягкой, введите в супчик нарезанные мелкими кусочками сырки. Интенсивно перемешивая варево, дождитесь полного растворения сыра, после чего загрузите в суп поджаренную колбасу и овощи.
- Через 1-2 мин досолите блюдо, положите в него истолченный зубчик чеснока, засыпьте рубленый укроп и выключите плиту.
Сливочно-сырный суп с овощами
Классическое сочетание свежих сливок, молодого зеленого горошка и нежной цветной капусты вкупе со смесью пикантных восточных пряностей придают вкусу этого овощного сырного супчика особую утонченность.Ингредиенты супа:
- зеленый горошек (замороженный) – ¾ стакана;
- цветная капуста – 1 небольшой кочан, весом чуть менее 0,5 кг;
- картофель крупный – 3 клубня;
- вода – 9 стаканов;
- морковь крупная – 1 корнеплод;
- плавленые сырки – 2 брусочка весом по 100 г;
- сливки 30% - 1 стакан;
- смесь укропа с петрушкой – 1 маленький пучок;
- сахар – ½ ст. л.;
- куркума, зерна горчицы и карри – по ½ ч. л.;
- соль – чуть меньше 1 ст.л.
Порядок приготовления
- Поставьте на конфорку кастрюлю с водой. Вымойте, очистите и порежьте кубиками корнеплоды. Картофель нарезайте кусочками размером с черешню, а морковку еще мельче – с горошину. Капусту вымойте и разберите на маленькие кочешки.
- Обжарьте в сливочном масле морковку. В закипевшую к этому времени воду бросьте картошку и после повторного закипания жидкости загрузите в кастрюлю пассированные морковные кубики и соцветия капусты.
- Через 10 мин уменьшите нагрев до минимума и добавьте в супчик размятые вилкой сырки. Чтобы все комочки сыра растворились, старательно размешайте бульон и варите суп в таком режиме 5 мин, после чего засыпьте в кастрюлю сахар, специи и зеленый горошек. В меру посолите варево и спустя еще 5 мин влейте в суп сливки. Как только супчик начнет вновь кипеть, выключите конфорку.
- Разлитый по глубоким мисочкам суп с плавленным сыром посыпьте рубленым укропом и украсьте целыми листочками петрушки.
Способ приготовления одного из таких оригинальных супов, а именно, сырного супа с семгой и овощами детально изложен в следующем видеоролике.
Помимо вышеперечисленных вариантов супа из плавленого сыра, существует еще не менее двух десятков разнообразных версий его приготовления, среди которых встречаются как весьма доступные и простые в исполнении (например, суп с фасолью или вермишелью), так и нетривиальные рецепты (суп со спаржей, креветками либо с красной икрой).
Филе куриной грудки – 250 г
Картофель – 250 г
Плавленый сыр – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 100 г
Рис – 50 г
Зелень (укроп, петрушка) – 5 г
Соль – 20 г
Лавровый лист – 1 шт.
Вода
Как приготовить вкусный суп с плавленным сыром и курицей, пошаговый рецепт с фото:
1. Варим филе куриной грудки до готовности (можно разрезать мясо на несколько кусочков, так оно быстрее сварится).
Вынимаем сварившееся мясо из бульона, остужаем.
Как варить:
Опускаем мясо в кастрюлю, наполненную 1,5 л холодной воды. Солим (столовая ложка без горки), добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. Убираем пенку и накипь. Убавляем огонь до среднего, варим около 15 минут.
Пока варится куриное мясо:
2. Очищаем луковицу от кожуры. Режем мелко лук.
3. Очищаем морковь от кожуры. Трем морковку на мелкой терке.
4. Куриное мясо сварилось, достали его остужаться.
Убираем ситечком пену из бульона (или процеживаем бульон). По желанию.
5. Рис промываем (от пыли и рисовой муки). Опускаем его в кипящий бульон, варим, изредка помешивая, около 10 минут на среднем огне.
Пока варится рис:
6. Очищаем картофелины от кожуры. Трем (или режем) картофель средней соломкой (или кубиками).
7. Тщательно промываем картофель (от крахмала).
8. Сливаем воду с картофеля. Опускаем картофель в бульон.
9. Остудившуюся куриную грудку режем на мелкие кусочки.
10. Опускаем в бульон лук.
11. Опускаем в бульон морковь. Варим до готовности картофеля и лука, около 7-10 минут на среднем огне (чтобы суп немного кипел).
12. Опускаем в бульон кусочки куриной грудки.
13. Опускаем в бульон плавленый сыр небольшими порциями и сразу тщательно размешиваем (чтобы сыр разошелся). Доводим до кипения и сразу убираем с плиты.
14. Подаем суп горячим, украшаем по вкусу зеленью. Приятного аппетита!
Примечание:
Используйте для супа хороший плавленый сыр, а не сырки.
В этом рецепте я использовала сыр со сливочным вкусом, но бывают и другие, пробуйте (плавленый сыр с грибами, с ветчиной).
Если Ваш суп получился густым, добавьте немного кипяченой воды.