Цветная капуста мариновать на зиму с паприкой. Консервируем цветную капусту
Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты и хрустящей быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках
Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.
Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт (средний)
- чеснок — 100 гр
- перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
- листья хрена, вишни, смородины, петрушку
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 3-4 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
- уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
- соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
- сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.
2. Болгарский перец режем кубиками.
3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.
4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.
По желанию можно положить и другую приправу.
5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.
6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.
7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
8. Добавляем уксус
из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.
9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.
Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр
- свекла — 1 шт
- корица — 1 палочка
- гвоздики — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- уксус 70% — 1 ч.л
- сахар -1 ч.л
- соль — 1 ст.л без горки
- перец черный и душистый — по 4 горошины
Этапы приготовления:
1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.
2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.
Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.
4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.
5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.
6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.
Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!
Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.
Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!
Ингредиенты на банку 1 литр:
- цветная капуста — 10 соцветий
- морковь — 1-2 шт
- перец болгарский — 1 шт
- перец черный горошком — 7-8 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 2 ч.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 9% — 60 гр
Этапы приготовления:
1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.
2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.
3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.
4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.
5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.
6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.
Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,
7. Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.
Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем
Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.
Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.
Ингредиенты:
- цветная капуста
- болгарский перец
- перец чили
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы приготовления:
1.Овощи помыть, обсушить.
2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.
3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.
4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.
6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли (0,5 стакана) и 10 ст. ложек (1 стакан) сахара.
При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.
7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.
8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.
9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.
Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.
10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.
С утра залейте маринадом, а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами
Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.
С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр
- соль — 2 ст.л
- душистый перец — 6-7 горошин
- масло растительное -1 стакан
- уксус столовый 9% — 10 ст.л
Этапы приготовления:
1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.
2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.
3. Капусту разбираем на соцветия и моем.
4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.
5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.
7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Цветная капуста в томате на зиму
Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 гр.
- чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- уксус 9% — 100 гр
- сахар — 4 ст.ложки
- соль — 2 ст.ложки
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту делим на соцветия.
2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.
3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.
4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.
Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.
5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.
6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.
7. Как только рассол слегка закипит, добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.
8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.
Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски
Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.
Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.
Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
Залить маринадом:
1 ст.л. соли и
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Кочан цветной капусты 1,2 кг,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- морковь 1 шт,
- яблоко 1 шт
- петрушка, укроп по паре веточек,
- перец черный 5-7 горошин,
- растительное масло 2 ст. л.,
для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 125 мл. уксуса.
Приготовление:
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Готовим маринад:
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты,
- 2,5 литра воды,
- 200 гр растительного масла,
- 100 гр. сахара,
- 60 гр соли,
- 80 гр чеснока,
- 200 гр петрушки,
- 200 гр, болгарского перца,
- 120 мл. 9% уксуса.
Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.
Заготовки из цветной капусты
Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.
Как мариновать
Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.
Рецепты с фото
Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.
Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 850 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 130 г;
- масло растительное – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 55 мл;
- вода – 0,7 л;
- кориандр – 10 г;
- черный перец – 10 горошков;
- красный молотый перец – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
- Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
- Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
- Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.
Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото. Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили. Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- паприка – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- вода – литр;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- черный перец – 6 горошинок;
- душистый перец – 4 горошинки;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чили – 1 стручок;
- 70% уксусная кислота – 10 мл.
Способ приготовления:
- Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
- На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
- Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
- Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.
Салат с помидорами
Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 кг;
- вода – литр;
- лимонная кислота – 1 г;
- помидоры – 0,75 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 5 горошинок;
- семена кориандра – 5 г.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
- Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
- Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть, остудить.
- Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.
С перцем
Видео
Цветная капуста на зиму
– это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.
Цветная капуста на зиму
Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.
Сушка
. Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.
Вам понравится и такая .
Цветная капуста на зиму: рецепты
Рецепт квашеной заготовки.
2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.
Узнайте и .
Как приготовить цветную капусту на зиму
Ингредиенты:Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг
Этапы готовки:
Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.
Вам понадобится и информация о том, .
Цветная капуста на зиму вкусно, быстро
Рецепт соленой капусточки.
Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.
А как вам ?
Рецепт маринования.
Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.
Вариант в томатной заливке.
Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.
Приготовьте и .
Рецепт по-корейски.
С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.
Вариант заготовки с орехами.
700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.
Заготовьте и .
А вот еще один рецепт маринованной заготовки.
Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.
Острая закуска.
2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.
Салат в томатной заливке.
3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.
Старинный рецепт заготовки.
Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.
Салат с добавлением брокколи.
Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.
Рецепт с брокколи в заливке из томата.
Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.
Салат «Ассорти».
Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.
Салатик «Деликатесный».
По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.
Овощной салат.
1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.
Салат «Коралловые рифы».
Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.
«Пирамидка».
1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.
Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).
Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.
Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.
Список продуктов:
- цв. капуста - 2 килограмма;
- крупная соль - 100 грамм;
- свекла (средняя) - 1 плод;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 3 дольки;
- чер. перец - 6 горошин;
- вода питьевая - полтора литра;
- сах. песок - 100 гр.;
- душ. перец - 3 шт.
Соление цветной капусты рецепт:
- Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
- Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
- Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
- Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
- В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
- Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
- По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
- Через сутки можно пробовать.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем
Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.
Необходимо:
- капуста цветная - один кг;
- средняя морковь - 2 шт.;
- сельдерей средний - 1 шт.;
- расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).
Как солить цветную капусту рецепт:
- Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
- Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
- Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
- С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
- Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
- Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
- Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
- Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
- Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
- Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
- Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
- Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
- Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .
Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона
Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.
Взять (на один кг цвет. капусты):
- эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
- лавровые листья - 3 шт.;
- горошки перца (черного) - три штуки;
- рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.
Как солить цветную капусту на зиму:
- Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
- Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
- В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
- Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
- Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
- Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
- Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
- В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
- Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
- Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
- Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Как солить цветную капусту с морковью
Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.
Количество ингредиентов:
- цвет. капуста - 3 килограмма;
- морковь свежая - 0,5 кг;
- укроп зонтиком - от 5 веточек;
- черный перец - от 5 горошин;
- виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
- соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.
Как засолить цветную капусту на зиму:
- Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
- Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
- Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
- Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
- Банки простерилизовать.
- На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
- Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
- Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
- Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
- Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
- Заготовка должна постоять до полутора месяцев.
Засолка цветной капусты со специями
Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Нужно:
- 1 килограммовый вилок цв. капусты;
- 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
- 4 чесночных зубчика;
- 3 листа красной вишни;
- 1 пучок зеленого свежего укропа.
Как посолить цветную капусту:
- Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
- Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
- Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
- Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
- Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
- Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
- Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
- По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
- Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
- Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
- Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
- Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.
Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.