Суфле из кабачков (кабачковое) для детей – рецепт. Суфле из кабачков
Готовим оригинальное овощное суфле из кабачков, которое можно подать к мясу или птице
2018-09-24 Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
18 гр.98 ккал.
Вариант 1: Вкусное суфле из кабачков в духовке
Сегодня приготовим из кабачков невероятно нежное суфле, которое просто потрясает своей воздушностью, легкостью и вкусом. Для данного рецепта необходимо использовать молодые кабачки, в которых еще не созрели семена, не огрубела кожица. К кабачкам необходимо добавить самый вкусный твердый сыр, он задаст блюду нежную сливочную нотку.
Что касается остальных ингредиентов, как и полагается для суфле, обязательно нужно взбить куриный белок до пиков. В процессе запекания суфле прилично вырастит, но после процесса приготовления оно немного осядет, не переживайте, на вкусе это ни коем образом не отразится. Суфле подавать к столу можно просто в дополнении свежих овощей, также суфле можно подать к мясу или птице.
Ингредиенты :
- кабачки - 200 г;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- яйца куриные - 1 шт.;
- сыр твердый - 60 г;
- сметана - 1 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль, перец, паприка - по вкусу;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- зелень - по желанию.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, кабачок выбрать среднего размера, весом 200-250 граммов, вымыть и просушить. Натереть кабачок на средней терке, стружку переложить в рабочую чашу.
Следом к кабачку добавить куриный желток, белок предварительно убрать в сторону, с ним необходимо будет работать еще. Сыр натереть мелкой стружкой, добавить сыр в миску.
Ввести ко всем ингредиентам ложку сметаны, добавить пшеничную муку, соль и молотый перец, по желанию всыпать паприку. Если любите пикантные нотки, добавить пропущенный на прессе зубчик чеснока.
Теперь вернуться к белку - бросить в него толику соли, взбить белок до пиков. Ввести пышный белок в миску со всеми ингредиентами. Очень аккуратно перемешать все ингредиенты лопаткой, перемешивать круговыми движениями - сверху вниз.
Духовку включить и прогреть, после установить температуру 180 градусов. Формы для запекания смазать растительным маслом, наполнить формы кабачковой заготовкой.
Переставить формы в духовку, запекать суфле 30-35 минут, после аккуратно достать суфле из духовки, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Суфле из кабачков в духовке - оригинальный рецепт
Нежности суфле писали оды и даже запрещали подавать такие блюда простолюдинам. Воздушное угощение готовили к торжествам и держали в строгом секрете технологии. Если же оценить рецептуру взглядом современного повара: ничего сложного, а тем более дефицитного, чем не повод порадовать родных или гостей?
Ингредиенты :
- кабачки - 900 гр.;
- четыре сырых яйца;
- четверть стакана муки;
- четверть пачки «Крестьянского» масла;
- молоко - полтора стакана;
- веточка свежего тимьяна;
- сыр - 130 граммов;
- перья зелёного лука - 4 шт.;
- веточка свежего базилика.
Пошаговый рецепт ароматного суфле из кабачков в духовке с сыром
С вымытых кабачков снимаем тонким слоем кожуру. Натираем мякоть крупно, присолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Оставляем так на четверть часа, чтобы ушла вся влага. Слегка отжав, перекладываем кабачковую мякоть в удобную для смешивания миску.
Муку просеиваем, в сотейнике растапливаем масло. Присыпаем его мукой, тщательно перемешиваем и увариваем на слабом огне с минуту. Непрерывно работая венчиком, тоненькой струйкой подливаем молоко. Опускаем в соус тимьян, провариваем с четверть часа. Удалив пряность, приправляем солью и перцем, остужаем.
Взбивая остывший соус, вводим по одному желтки. Вмешиваем в получившуюся массу кабачки, тёртый сыр, рубленый базилик и колечки зелёного лука. Далее в смесь частями вмешиваем взбитые до пышной пены белки.
Равномерно распределяем основу суфле по смазанным маслом чашечкам и помещаем их в горячую духовку. Запекаем суфле при 200 градусах, до появления на поверхности приятного румянца.
Вариант 3: Диетическое суфле из кабачков в духовке - быстрый рецепт с курятиной
Какое мясо подойдёт для воздушного суфле лучше куриной грудки? Сложно придумать, да и зачем. Воспользуйтесь, по возможности, парной курятиной и лучше сами срежьте указанную часть с цельной тушки.
Ингредиенты :
- полкило курятины (грудка);
- 200 гр. кабачков;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- яйца - 2 шт.
Как быстро приготовить диетическое суфле из кабачков в духовке с курицей
Очищенные кабачки натираем на крупноячеистой тёрке. Выложив в дуршлаг, сцеживаем выделившийся сок. Слегка отжав, выкладываем овощную массу в миску.
Моем и хорошо просушиваем филе. Нарезаем кусочками в измельчитель и перебиваем блендером, пока не получим однородного фарша. На мясорубке курятину нужно перекрутить дважды, предварительно настроив её на максимальное измельчение.
Соединяем куриный фарш с кабачками. Вмешиваем мелкорубленый лук и чеснок, по одному вводим желтки. Присолив и добавив немного перца, окончательно вымешиваем.
Охлаждённые белки до густой пены взбиваем со щепотью соли. Выкладывая порционно, с ложки, осторожно вмешиваем воздушную массу в фарш.
Приготовленную суфлейную массу равномерно распределяем по предварительно обработанным маслом формочкам и помещаем их в горячую духовку. Готовим суфле на протяжении 20 минут при 200 градусах.
Вариант 4: Суфле из кабачков в духовке для ребёнка
Порция невелика, рассчитана на годовалого малыша, хотя давать такие блюда деткам можно и на пару месяцев раньше. Впрочем, взрослым суфле тоже может прийтись по вкусу, достаточно его чуть сильнее присолить и добавить минимум пряностей.
Ингредиенты :
- мякоть кабачка - сто граммов;
- три ложки молока;
- соль;
- ломтик масла - 20 граммов;
- две ложечки сухой манки;
- одно яйцо (сырое).
Пошаговый рецепт
Произвольно и некрупно нарезанную мякоть кабачка сложите в сотейник или небольшой котелок. Подойдёт и сковородка с массивным донышком, словом, любая посудина, в которой удобно тушить овощи. Подлейте несколько ложек воды и, обязательно неплотно прикрыв, тушим на медленном нагреве до размягчения.
Присолите кабачковую массу, но несильно, добавьте молоко и посыпьте манкой. Перемешайте и ещё убавьте нагрев, далее основу суфле нужно буквально томить. Выдержите её, всё так же под крышкой, ещё минут пять, затем нагрев отключите, а ёмкость переставьте на разделочную доску, плотно закройте и накиньте полотенечко. Пусть медленно остынет до температуры градусов в сорок.
В тушёные кабачки выпускаем яйцо и кладём размягчённое масло, растираем в пюре погружным блендером. Запекать его будем в маленьких силиконовых формочках. Если у вас найдутся фигурные формочки в виде разных зверушек или фигурок, воспользуйтесь ими, детвору это приводит в восторг.
Формочки непременно должны быть чистыми и сухими, натрите их изнутри мягким сливочным маслом, окуная в него палец. Можете воспользоваться и кисточкой, но это, как ни странно, сложнее - нужен тончайший слой масла на поверхности силикона. Кабачковую основу разложите равномерно по формам и на двадцать минут отправьте их в любое устройство для варки на пару. В крайнем случае можно воспользоваться дуршлагом, опущенным в кастрюлю с кипящей на дне водою.
Вариант 5: Рыбное суфле с кабачками в духовке
Карп - рыба, рекомендованная автором рецепта. Если решите использовать именно её, постарайтесь обзавестись живой рыбёшкой, массой не менее килограмма. К морской рыбе требования поскромнее, достаточно лишь избавиться от косточек и кожицы перед измельчением.
Ингредиенты :
- по одной среднеразмерной луковичке и моркови;
- сметана - две ложки;
- 350 граммов рыбного филе;
- по половине ложечки перца и мелкой соли;
- тёртый мускат;
- 100 граммов кабачковой мякоти (без семян);
- пара сырых яиц;
- петрушка и тёртый чеснок.
Как приготовить
Выбрав рыбу для суфле, и разморозив при необходимости, выньте из неё все кости. Если рыбёшка пресноводная, стоит брать только крупную тушку и незамороженную, а для суфле использовать исключительно мякоть с брюшинных костей. Нарежьте её мелкими кубиками, если будете измельчать механическим способом (блендером или мясорубкой), настраивайте прибор так, чтобы получить мелкие кусочки.
Чеснок нарезаем и мелко крошим ножом, морковку натрите в крупную стружку, лук распустите четвертинками колечек. Овощи смешайте с кусочками рыбной мякоти, чуть присолив, посыпьте пряностями, яйца разделите, и влейте к массе желтки, а чашку с белками временно уберите в морозилку. Кабачок нарезаем кубиками, менее сантиметра размером, присаливаем, минут десять ждём и сливаем сок.
Остывшие белки взбейте миксером в пену, в основную массу положите кабачки и рубленую зелень, перемешайте, затем по ложке вводите белковую пену. Обильно намаслите керамическую ёмкость для запекания и переложите в неё рыбно-овощную смесь. Покройте слоем сметаны, отправьте в чуть разогретую духовку. Температуру быстро поднимите до 180 градусов и засеките 50 минут. Примерно с сороковой минуты следите за корочкой на поверхности, как только она достаточно пропечётся и приобретёт янтарный цвет, выньте суфле и подавайте горячим.
Вариант 6: Нежное суфле из кабачков с печенью и рисом
Диетическое блюдо у нас уже было? Тогда готовим для тех, кому калории не страшны. Кабачки и печень - продукты, из которых суфле выходит самым нежным, посмотрим, что получится, если их соединить.
Ингредиенты :
- полукилограммовый кабачок;
- пара салатных луковиц;
- килограмм свиной печёнки;
- три ложки сухой манки;
- мелкая соль и перец;
- 200-миллилитровый стакан риса;
- пара яиц, отборного размера.
Пошаговый рецепт
До готовности отварите рис, промойте и охладите. Печень перемелите мясорубкой вместе с луком. Кабачок, если овощ нежный, не чистим, только удаляем семена, с перезрелого овоща кожицу обязательно срежьте. Натрите мякоть плода мелкоячеистой тёркой и смешайте с печенью.
В печёночную массу выкладываем рис и посыпаем манной крупою, солим и приправляем перцем. После добавления каждого нового ингредиента перемешивайте суфлейную основу, последними введите в него сырые яйца. Миску с массой прикройте и оставьте на кухонном столе, потребуется минут двадцать, чтобы сырая манная крупа в ней набухла до нужного состояния.
Форму для суфле выберите просторную и с высокими бортами, обильно увлажните её стенки маслом и налейте основу. Стараясь не покачивать, отправьте в разогретую духовку. Минут через сорок суфле покроется поджаристой корочкой, оставаясь внутри нежным и сочным, будьте внимательны, и не пересушите его! Рекомендуемая температура запекания суфле - 180 градусов, нарезайте и подавайте его тёплым, с соусами на своё усмотрение.
Суфле из кабачков с хрустящей корочкой — оригинальный вариант горячей закуски и подается, как правило, перед обедом. Взбитые яйца придают легкость и фиксируют форму готового блюда.
Чтобы овощное пюре не утратило воздушность, с молодых кабачков удаляют кожуру, а тесто хорошо вымешивают, добиваясь тугой, плотной консистенции и полной однородности. Порционные формочки наполняют не более чем на три четверти.
Суфле набирает объем под воздействием воздуха, захваченного белковой массой, поэтому кушанье подают из духовки немедленно, пока не осело – прямо в формочке и на тарелке, покрыв специальной тканью.
Ингредиенты
- пшеничная мука 60 г
- куриные яйца 2 шт.
- кабачки 400 г
- растительное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый
Приготовление
1. Кабачок промойте, снимите шкурку (у зрелых овощей удалите семена). Натрите на мелкой терке. Натертый кабачок отставьте пока в сторону.
2. В отдельную емкость разбейте два яйца, добавьте немного соли и черного молотого перца. Взбейте ингредиенты ручным венчиком. Долго взбивать не нужно. Если яйца взбивать миксером до пышной массы, тогда готовое суфле осядет после запекания.
3. Муку просейте и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте, чтобы разбить все мучные комочки. В итоге должна получиться однородная, гладкая масса, похожая на жидкую сметану.
4. Тертый кабачок отожмите от сока и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Перемешайте до равномерного распределения.
5. Подготовьте формочки для приготовления суфле. Удобней всего использовать порционную жаростойкую посуду. Это могут быть керамические, силиконовые, железные формочки. Смажьте их растительным или сливочным маслом. Распределите кабачковую смесь по подготовленным формочкам. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. В горячую духовку установите наполненные формочки. Запекайте 20-30 минут до румяной корочки.
Если вы на славу все лето трудились на приусадебном участке, то теперь наверняка вам приходится задумываться над тем, как распорядиться богатым урожаем овощей. и вы, вероятнее всего, засолите или замаринуете, закатав в банки. Картофель и морковь, разумеется, определите на длительное хранение на лоджию, в погреб или ларь. А решили ли вы, что будете делать с урожаем кабачков? Ведь если сей овощ долго хранить, он становится ужасно жестким, а его очистка становится просто мукой. Посему использовать кабачки желательно как можно скорее. А известно ли вам, сколько можно приготовить вкусных и интересных блюд из этого чудного овоща. К примеру, вот такое суфле из кабачков может стать великолепным вариантом для завтрака или ужина. Это легкое, нежное, воздушное блюдо удачно впишется в меню любого человека. Оно одинаково хорошо подойдет как для тех, кто в погоне за идеальной фигурой строит свое меню на основе вечных расчетов калорий, так и тем, кому в силу имеющихся заболеваний необходимо придерживаться диетического питания. А для детей, которые наотрез отказываются употреблять кабачки, это блюдо просто находка – вкус овоща в нем и не ощущается. Возьмите сей рецепт кабачкового суфле на заметку, вам обязательно понравится это блюдо.
Ингредиенты на 4 порции блюда:
- 2 молодых кабачка общим весом в 500 г.;
- 2 яйца;
- специи (перец, соль);
- мука – 30 г.;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г.
- время приготовления кабачкового суфле – 60 минут.
Как приготовить суфле из кабачков:
Очистите и потрите кабачки на терке с мелкими ячейками. Отожмите полученную массу, избавив от лишней жидкости.
Добавьте к тертым кабачкам специи, молоко и муку, перемешайте.
Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Белки с капелькой соли взбейте в стойкую пену, желтки же соедините с тертым (опять-таки мелко) сыром. Оставьте немного кисломолочного продукта для посыпки сформированного блюда.
В кабачковую массу вмешайте сначала сыр, затем взбитые белки.
Разложите полученную смесь по термостойким формам (не забудьте предварительно смазать их каким-нибудь маслом) и присыпьте тертым сыром.
Кстати, силиконовые формочки тоже подойдут для приготовления суфле. Отправьте заполненные емкости в жарочный шкаф, прогретый до 180 °C, и запекайте 40 минут.
Подавайте готовое кабачковое суфле прямо горячим (холодное оно не очень вкусное), дополнив свежими овощами или тем, что больше нравится (мясо, рыба).
Приятного аппетита!!!
Шаг 1: подготавливаем овощи, сыр и куриные яйца.
Для начала промываем под холодной проточной водой кабачок и очищенные от шелухи зубчики чеснока. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, натираем их на мелкой терке в глубокую миску, немного солим и оставляем в таком виде на 3 – 4 минуты , для того чтобы вышел сок.Тем временем срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и также натираем его на чистой мелкой или средней терке, но в отдельную глубокую тарелку. Через 3 – 4 минуты сливаем с миски сок от кабачка и добавляем в нее измельченный сыр. Туда же кладем яичные желтки и перемешиваем эти продукты силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 2: взбиваем белок.
Белки перекладываем в чистую глубокую миску, ставим ее под лопасти миксера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость, постепенно увеличивая его обороты до максимума. Взбиваем белки в густую, тугую, крепкую пену. На этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут .
Пока работает миксер, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Также смазываем кусочком сливочного масла внутреннюю сторону бортика и дно одноразовой формы для выпечки. Когда белок будет взбит, приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим кабачковое тесто.
В миску с измельченными овощами, сыром и яичными желтками кладем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, пищевой разрыхлитель, черный молотый перец и, если надо, еще немного соли.
С помощью силиконовой кухонной лопатки повторно перемешиваем продукты до однородности и очень аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок, действуем неспеша, так чтобы он не осел.
В итоге должно получиться воздушное кабачковое тесто. Перекладываем его в подготовленную к выпечке форму и ставим ее на дно глубокого жаростойкого поддона.
Шаг 4: выпекаем кабачковое суфле.
Вливаем в поддон пару стаканов проточной холодной воды и ставим получившееся сооружение в разогретую духовку. Выпекаем кабачковое суфле 40 – 45 минут или до золотистой корочки на поверхности готового блюда.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем поддон из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Переставляем форму на стол, металлической кухонной лопаткой делим кабачковое суфле на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем.
Шаг 5: подаем кабачковое суфле.
Кабачковое суфле подают в горячем или в теплом виде. Если оставить его на некоторое время до полного остывания, блюдо все равно будет вкусным, нежным и пенистым, но великолепная воздушность спадет.
Сервировать суфле можно с любым овощным или мясным гарниром, например, с жареной курочкой, отварным рисом, салатом или тем, что больше нравится. Также идеальным дополнением к такому кушанью станет сметана или домашние сливки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
Для смазывания формы можно использовать растительное масло;
Поддон и вода нужны для того, чтобы во время запекания нежное суфле не подгорало снизу, поэтому если жидкость очень быстро испарилась, стоит ее подлить;
Очень часто в кабачковое тесто добавляют измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука.
Привет мои дорогие посетители! Я очень люблю конец лета, когда на даче начинают созревать овощи в огромном количестве и из них можно творить чудеса. И сегодня я расскажу, как приготовить суфле из кабачков с чесноком в духовке и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо можно давать даже маленьким деткам от 1 года и более, а не только есть взрослым.
Вообще, детям, которым исполнился 1 год, можно уже давать многое из того, что едят взрослые. Хотя, нет, ведь, смотря что они едят. Если на вашем столе изобилие колбасы, булочек, конфет, пирожных и т.д., то детям такое нельзя давать. А вот легкие супчики, каши, овощные блюда, приготовленные на пару, или запеченные в духовке не только можно, а даже нужно.
Рецепт кабачкового суфле можно отнести к диетическому питанию. Поэтому, если вы страдаете какими либо заболеваниями, или хотите сбросить лишний вес, то это блюдо для вас. Оно получается очень вкусным и сытным, легко утоляет чувство голода и дает ощущение насыщения на несколько часов.
Как готовить суфле из кабачков
Продукты
- Кабачки – 1 молодой
- Сметана – 4 ст.л. (можно заменить кефиром, или йогуртом без сахара и добавок)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления кабачкового суфле
Видео рецепт приготовления суфле из кабачков:
Итак, прежде, чем описывать рецепт, напишу о пищевой ценности этого блюда. Так, в 100 гр. кабачкового суфле содержится 89 калорий. Содержание белков – 3 гр., жиров – 5 гр., углеводов – 11 гр.
Итак, кабачок нужно помыть, отрезать хвостик и верхнюю пупышку и натереть на терке. Вообще лучше натирать на мелкой терке. Но я что-то в своих мыслях улетела и на автомате натерла на крупной терке. Потом опомнилась, но уже было поздно. Но если честно, не смотря на мой промах, суфле все равно получилось очень вкусным.
Кстати, если кабачок молоденький, тогда его можно использовать весь. Ну а если уже чуть постарше, тогда у него лучше срезать кожицу и удалить сердцевину. Иначе, суфле будет немного жестковато, а ребеночку такое не дашь. Да и самому есть не очень приятно.
Тертые кабачки выложить в сито и оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Чеснок мелко порезать.
Теперь перекладываем кабачки в глубокую тарелку, добавляем соль, специи, сметану, яйца и все тщательно перемешиваем. В конце насыпаем муку и еще раз перемешиваем. Если нужно, то муки можно добавить чуть больше.
Переливаем кабачковую массу в формочки (можно в одну большую) и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 25-30. Опять же, время точное сказать не могу, потому что все зависит от духовки. В своей духовке я суфле запекала чуть дольше.
Вот и все, суфле из кабачков готово. Их легко достать из формы, когда они остынут. Приятного аппетита!!!