Суфле для ребенка — лучшие рецепты. Овощное суфле в мультиварке
Суфле с французского языка переводится как «пышный, воздушный». Это необычное блюдо можно приготовить как на десерт, так и на обед или ужин - настолько разнообразны ингредиенты, которые можно включить в него. Один из таких вариантов - овощное суфле, приготовить в мультиварке которое легко и просто.
Вкусные рецепты овощного суфле в мультиварке:
Плюсы и минусы овощного суфле
Овощное суфле имеет целый ряд преимуществ:
- оно универсально (может быть сделано из тыквы, моркови, картофеля, кабачков, свёклы, из цветной капусты, капусты брокколи и других овощей);
- приготовление не займёт много времени;
- оно полезно (не только потому, что содержит овощи, а еще благодаря способу приготовления - на пару);
- оно низкокалорийно (это блюдо подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой).
«Минусов» такое суфле практически не имеет. Разве что, к ним можно отнести: не очень приглядный вид (хотя это легко исправить украшением блюда, тут многое зависит от вашей фантазии и мастерства) и невозможность употребления суфле для людей, имеющих аллергию на яйца или молоко.
Как приготовить овощное суфле в мультиварке
Для приготовления парового суфле в мультиварке нам необходимы:
- конечно, сама мультиварка и режим «на пару» в ней;
- необходимые ингредиенты. Для любого суфле обязательны яйца и молоко (или сливки);
- главная составляющая - Ваша любовь и хорошее настроение.
Кроме базовых ингредиентов в суфле можно добавлять муку (в зависимости от желаемой консистенции), сливочное масло, мед, ваши любимые специи и др.
Вкусный рецепт овощного суфле в мультиварке
Итак, вот один из самых простых классических рецептов, с помощью которого можно сделать полезное и вкусное суфле из овощей в мультиварке.
Вам понадобится:
- овощи - 300 граммов: брокколи, морковка, цветная капуста (можно взять замороженные овощи, а можно свежие);
- молоко - на глаз (несколько столовых ложек);
- белок яйца (можно целое);
- соль, специи - по желанию и вкусу (можно добавить и сахар).
- Для начала овощи стоит помыть, очистить (если овощи свежие) и отварить (можно также в мультиварке или на пару).
- Затем с помощью блендера следует перемолоть до консистенции пюре каждый из овощей, при этом по необходимости добавляя молоко. Можно соединить три разноцветных массы в одну, но тогда получится не так «радужно».
- Белок взбить до пиков и добавить к каждой смеси.
- В силиконовые формочки (или одну форму) выложить по очереди пюре каждого вида. Получится так называемый «светофор».
- В мультиварку налить воду, поставить в контейнер для варки на пару наши формочки. Готовить в течение 15 минут, режим «На пару».
Готово! Получается очень нежное, красивое, вкусное и полезное овощное суфле в мультиварке для ребят и взрослых! Попробуйте этот рецепт, наверняка, он станет одним из любимых.
Овощное суфле можно разнообразить, добавляя другие полезные составляющие. Например, можно сделать морковное суфле с черносливом или тыквенное суфле с апельсинами. Дальше - полный простор Вашей фантазии!
18 вариантов приготовления рецепта "овощное суфле" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (20) |
---|
Запеканка |
250 г свежей лососины |
соль |
перец |
1 щепотка сахара |
Показать все (20) |
Ингредиенты (14) |
---|
150 г мякоти помидора |
100 г отварного куриного филе |
100 г моркови |
120 мл сливок (20%) |
4 яйца |
Показать все (14) |
Ингредиенты (25) |
---|
Для теста |
мука пшеничная - 1,5 стакана (240-250 г) |
масло сливочное (маргарин) - 200 г |
сметана 20% жирности - 4 ст.л |
разрыхлитель - 2/3 ст.л |
Показать все (25) |
Ингредиенты (14) |
---|
500 г натурального йогурта |
400 г замороженных белых грибов |
2 мясистых помидора |
1 кабачок |
1 тыква (400 г) |
Показать все (14) |
povarenok.ru |
elena777 |
Ингредиенты (14) |
---|
Мясо - 500 г |
Картофель - 500 г |
Капуста цветная - 200 г |
Морковь - 2 шт |
Перц болгарский - 2 шт |
Показать все (14) |
patee.ru |
Зоя Шунина |
Ингредиенты (13) |
---|
Мясной бульон |
Картофель |
Лук репчатый |
Морковь |
Подсолнечное масло рафинированное |
Показать все (13) |
vpuzo.com |
Zoya7 |
Ингредиенты (9) |
---|
Рыбное филе 400 г. |
Картофель 4-5 шт. |
Морковь отварная 1 шт. |
Лук репчатый 1 шт. |
Зеленый горошек (свежий, консервированный. мороженый) 100 г. |
Показать все (9) |
nyam.ru |
MZ |
Ингредиенты (13) |
---|
картофель крупный 4 шт |
морковь свежая 1.5 шт |
цветная капуста 300 г |
растительное масло для жарки 1 ст. л. |
масло оливковое 1 ст. л. |
Показать все (13) |
koolinar.ru |
olga |
Ингредиенты (11) |
---|
Тыква (мякоть) - 500 г |
Крупа манная - 0,5 стак. |
Мука пшеничная - 3 ст. л. |
Яйцо куриное - 4 шт |
Сыр твердый (тертый на средней терке) - 2 ст. л. |
Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. И не случайно, ведь французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ознакомившись с рецептами, приведенными ниже, поймете, что ошибались. По большому счету, приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Основным компонентом суфле являются яйца, а точнее, взбитый в крепкую пену яичный белок. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите белочную пену, обработайте термически – и суфле готово!
Суфле – идеальный вариант еды для деток. Известно, что нет гурманов более взыскательных, чем малыши. «Лук я не люблю, мясо не ем, рыбу не надо!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже капризный дегустатор съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых, ведь такое блюдо гораздо более необычно, чем, например, просто курица или творог.
Суфле — подготовка продуктов и посуды
Суфле из любых продуктов имеет одну общую черту – для его приготовления нужны яичные белки. Помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.
Рецепты суфле:
Рецепт 1: Творожное суфле
Если вы хотите превратить обычный творог в произведение кулинарного искусства, то нет ничего проще, чем приготовить несладкое творожное суфле. Творог очень полезен как детям, так и взрослым, по той причине, что содержит много полезного и нужного протеина. Для суфле лучше всего брать домашний творог средней жирности (до 9%). Можно конечно взять и более жирный продукт, но тогда блюдо получится тяжеловатым для желудка. Можно ли приобрести магазинный творог для суфле? Можно, но не каждой торговой марки. Прежде всего, обращайте внимание на этикетку. Для творожного суфле не подходит – «творожный продукт»- там добавлено приличное количество сои. Кроме того, многие производители грешат добавлением в молочную продукцию сухого молока. Творожное суфле их такого псевдо-творога не получится, даже если вы соблюдете все пропорции и правила приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (нежирный) 300 грамм
- Яйцо среднего размера 3 штуки
- Приправы
Способ приготовления:
- Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте на время в холодильник.
- Блендером соедините творог и желтки, посолите, поперчите или добавьте ваши любимые приправы. В таком суфле также уместно будет использовать рубленую зелень, которую можно ввести на данном этапе.
- Достаньте белки из холодильника. Взбивайте их около 6 минут на средней скорости, немного посолив. Когда вместо белков вы получите крепкую блестящую пену, значит можно их вводить в творог.
- Введите в творожную массу вначале половину белков, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и медленно перемешайте.
- Включите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Возьмите форму (или формочки) для суфле, смажьте каждую маслом и переложите ложкой творожную массу.
- Как только вы поставите суфле в духовку, нужно увеличить температуру в духовке до 240 градусов. Запекайте блюдо около двадцати минут Внимание! Во время готовки ни в коем случае не открывайте дверь духовки, иначе суфле опадет.
- Через двадцать минут суфле готово. Подавайте его сразу же, иначе оно будет терять форму.
Рецепт 2: Творожное суфле с яблоком
На сегодняшний день известно более ста вариаций приготовления творожного суфле, в том числе с манкой и маслом. Эти продукты «утяжеляют» нежное суфле, делая похожим его больше на запеканку. Если вы приготовите суфле по данному рецепту, то в итоге получите невесомые десерт, который будет таять во рту, словно облачко. Такое суфле можно приготовить даже в микроволновке, а хранить его можно будет потом два-три дня в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Творог нежирный 300 грамм
- Яблоко 2 штуки (сладкого сорта)
- Яйцо 2 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
Способ приготовления:
- Яблоко очистите от кожицы и серединки и превратите блендером в пюре. Отожмите от сока.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
- Добавьте к яблоку творог и яичный желток, смешайте все в однородную массу.
- Белки взбейте миксером или блендером вместе с сахарной пудрой. Сахарную пудру лучше предварительно просеять через сито, так пена получится более плотной. Вводите пудру в белок неспешно, тонкой струйкой.
- Когда белковая пена готова, постепенно вводите ее в творожную смесь.
- Форму для суфле смажьте маслом и выложите туда получившуюся массу.
- Если вы делаете суфле в духовке, то ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 20 минут. Такое суфле не поднимется и не опадет. Если вы хотите приготовить суфле в микроволновке, то десяти минут для приготовления будет достаточно.
Рецепт 3: Мясное суфле
Такое блюдо вы можете смело готовить, если соблюдаете здоровый образ жизни. Ведь мы привыкли есть мясо в виде отбивных или котлет, что никак не ассоциируется с «правильной едой». В то же время, красное мясо необычайно полезно и важно как для женского организма, так и для мужского. Мясо богато белками и незаменимыми аминокислотами. Если вы приготовите мясное суфле из нежирного сорта мяса, то создадите вкусное и полезное, практически диетическое блюдо. Для данного рецепта вам понадобится свинина, приготовленная на пару, нежирные сливки и, конечно же, яйцо куриное.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (нежирная свинина ли говядина) 400 грамм
- Сливки (нежирные) 200 мл
- Молоко (жирностью 3,2%) 200 мл
- Яйцо куриное средних размеров 2 яйца
- Приправы
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
- Приготовьте мясо на пару. Охладите и порежьте его кубиками. Сложите мясные кусочки в блендер и измельчите его. Добавьте в чашу к мясу молоко, сливки, яичные желтки, приправу. Еще раз взбейте все блендером.
- Охлажденные белки взбивайте миксером до плотной, блестящей пены. Добавьте к белкам щепотку соли.
- Введите в мясное пюре половину белков, перемешайте ложкой.
- Добавьте к массе оставшуюся часть белковой пены, размешайте все до однородной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите суфле в форму (или формы) смазанные маслом и запекайте около 20 минут. Духовой шкаф в это время не открывайте.
Рецепт 4: Мясное суфле с овощами
Такое суфле получится особенно вкусным и нежным, если готовить его из мяса кроликов, но также вы можете использовать и нежирную говядину или свинину. Кроме того вам понадобятся овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо 400 грамм
- Сметана (20-25%) 200 мл
- Луковица 1 штука
- Морковь 1 штука
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Приправы
Способ приготовления:
- Мясо приготовьте на пару или отварите. Порежьте кусочками и измельчите в пюре.
- Почистите овощи и также измельчите в пюре, добавьте к мясу.
- Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к мясу и овощам, сметану, приправы.
- Белки взбейте с солью до густой пены.
- Вводите пену постепенно в мясную массу. Первую половину белков размешайте блендером, а вторую – неспешно ложкой. Выложите суфле в форму, смазанную маслом.
- Запекайте суфле в разогретой духовке при температуре в 240 градусов около 20 минут.
Рецепт 5: Куриное суфле
Куриное суфле подают во всех французских ресторанах. Это блюдо очень вкусное и, кажется, что повторить технологию невозможно. На самом деле приготовленное суфле в домашних условиях ничем не отличается от блюда, сотворенного шеф-поваром, если вы его приготовите по данному рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 400 грамм
- Сливки (нежирные) 100 мл
- Приправы
- Яйцо куриное 2 штуки
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков, белки положите в холодильник.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите.
- В блендере измельчите курицу, сливки и яичные желтки. Добавьте приправы.
- Белки взбейте миксером с солью до состояния густой пены.
- Введите пену в куриную массу, перемешайте ложкой.
- Заполните форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогрейте духовой шкаф на температуре 220 градусов и поставьте суфле выпекаться на 20 минут. Подавайте горячим.
Рецепт 6: Куриное суфле с капустой брокколи
Для этого рецепта вы может отварить курицу, но лучше предварительно приготовьте ее на пару.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 грамм
- Капуста брокколи 200 грамм
- Приправы
- Яйцо куриное 2 штуки
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо. Отделите желтки от белков, белки положите на время в холодильник.
- Приготовьте курицу на пару, охладите.
- Капусту брокколи помойте и порежьте на кусочки.
- В блендере измельчите в пюре курицу, брокколи, влейте сливки, добавьте яичные желтки. Добавьте по вкусу приправы.
- Белки взбейте на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавьте щепотку соли.
- Введите белковую пену в получившуюся куриную смесь, перемешайте неспешно ложкой.
- Поставьте нагревать духовку до 200 градусов.
- Заполните массой форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться суфле на 25 минут. Подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт 7: Суфле для детей шоколадное
Как иногда хочется побаловать детей вкусным десертом! Но то, что продается в магазинах под названием «десерт», имеет большую калорийность, а также богато гмо, канцерогенными и жирами. Почему бы в таком случае не приготовить вкусное блюдо дома? Шоколадное суфле с кокосом обязательно понравится вашим малышам, к тому же оно полезно и питательно!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 400 мл
- Сахар 100 грамм
- Яйцо средних размеров 3 штуки
- Шоколад горький 1 плитка (100 грамм)
- Кокосовая стружка
- Какао 1 столовая ложка (для украшения)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Смешайте сахар, кокосовую стружку и шоколад, поломанный кубиками.
- Молоко доведите до кипения и вливайте его в смесь, размешивая ложкой. Шоколад должен полностью раствориться.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния плотной пены. Добавьте белковую пену в шоколадную смесь. Вылейте смесь в форму и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.
- Готовое суфле можете посыпать какао.
Рецепт 8: Суфле для детей сливочное
Еще один вариант «детского» суфле, но на этот раз десерт получится сливочным и не таким сладким с нежной консистенцией.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирные сливки ½ стакана
- Желатин 1 пакетик (15 грамм)
- Сгущенное молоко 220 грамм
- Молоко 100 мл
- Сыр Маскропоне (или любой творожный несоленый сыр) 150 грамм
- Какао (для украшения)
Способ приготовления:
- Залейте желатин молоком и оставьте разбухать.
- Сливки и сгущенку соедините в металлическом черпаке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятить не более одной минуты.
- Добавьте в смесь желатин и быстро размешивайте. Дайте смеси остыть.
- Добавьте к молоку и сливкам сыр, размешайте миксером на средней скорости около 8-10 минут.
- Получившийся крем переложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов.
Рецепт 9: Рыбное суфле
Очень нежное и при этом полезное суфле получится, если приготовить его из белых сортов рыбы. Возьмите для блюда рыбу пеленгас, хек или палтус.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба белого сорта 400 грамм
- Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
- Лук репчатый 1 штук
- Хлеб белый 150 грамм
- Яйцо 3 штуки среднего размера
- Приправа
Способ приготовления:
- Рыбное филе помойте, очистите от костей и шкуры. Приготовьте на пару, охладите.
- Отделите желтки от белков, белки охладите в холодильнике.
- Лук почистите и порежьте на несколько частей.
- Смешайте в чаше блендера рыбу, хлеб, сливки, лук, приправы.
- Белки достаньте из холодильника, добавьте к ним соль и взбивайте миксером около 5 минут.
- Введите белковую пену в рыбную смесь, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут.
Рецепт 10: Рыбное филе с морковью
Если вы решили приготовить более необычное рыбное суфле, добавьте к нему немного моркови и зелень.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба белого сорта 350 грамм
- Сметана 150 мл
- Сливки 100 мл (жирностью до 15%)
- Лук репчатый 1 штук
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Петрушка свежая
- Хлеб белый 100 грамм
- Яйцо 3 штуки среднего размера
- Приправа
Способ приготовления:
- Помытое рыбное филе помойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовую рыбу охладите.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
- Лук репчатый очистите от шелухи и порежьте на несколько частей. Морковь помойте и отрежьте хвостики, порежьте ножом на кубики.
- Петрушку помойте и порежьте.
- Смешайте блендером в пюре отварную рыбу, хлеб, сметану, сливки, лук, морковь, петрушку, приправы.
- Охлажденные белки взбивайте блендером на протяжении 5-7 минут, слегка подсолив их.
- Введите получившуюся белковую пену в смесь рыбы с овощами, перемешайте ложкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут, сделав температуру в духовке 220 градусов.
Рецепт 11: Суфле в мультиварке из овощей
Если вы ломаете голову над тем, что же необычного и вкусного приготовить из овощей, то возьмите на заметку следующий рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- Цветная капуста 150 грамм
- Капуста брокколи 150 грамм
- Морковка 1 штука
- Белки от свежих яиц 2 штуки
- Вода для мультиварки
- Сливки 50 мл (жирностью до 15%)
- Приправы
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Почистите морковь с помощью металлического ершика и порежьте на кусочки.
- Капусту также порежьте на кусочки.
- Налейте в мультиварку 500 мл воды, включите режим «Варка на пару». Выложите овощи в емкость и готовьте 20 минут.
- Охладите овощи и взбивайте каждый овощ отдельно в блендере, добавив к ним сливки.
- Яичные белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Разделите полученную пену на три части и введите в овощи.
- Возьмите силиконовую форму. Выложите на дно морковь, затем цветную капусту, а сверху – капусту брокколи.
- Включите программу «На пару» и готовьте овощное суфле 10 минут.
Рецепт 12: Крем-суфле
Один из самых популярных десертов – это сметанный крем-суфле. Блюдо готовится очень быстро и легко.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирная сметана (до 15%) 350 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Желатин 15 грамм
- Ваниль
Способ приготовления:
- Желатин замочите в молоке и растворите на водяной бане.
- Сметану взбивайте миксером, постепенно добавляя к ней сахарную пудру и ваниль. Взбивайте миксером около 6 минут, до тех пор, пока смесь не увеличится в размерах в 2-3 раза.
- Влейте в сметану желатин.
- Вылейте сметанную смесь в форму и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике.
Рецепт 13: Суфле из печени
Печень – продукт весьма полезный. Можно пожарить ее с луком или в кляре, но куда вкуснее будет приготовленное из печени нежнейшее суфле. Лучше всего использовать для этого блюда куриную печень.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Печень куриная 400 грамм
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Сливки нежирные 100 мл
- Мука 50 грамм
Способ приготовления:
- Прежде всего, отделите белок от желтка.
- Помойте и почистите лук и морковь, порежьте кубиками. Измельчите овощи в блендере.
- Печень куриную помойте и добавьте к овощам, измельчите. Добавьте желтки, муку, приправу.
- Белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Пену введите в печеночную смесь и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В смазанную маслом форму вылейте печеночную массу и запекайте около 40 минут.
Рецепт 14: Суфле «Птичье молоко»
Все мы не раз пробовали десерт «Птичье молоко», купленный в магазине или заказанный в ресторане, но на самом деле, рецепт его приготовления прост и доступен каждому. Попробуйте приготовить французский десерт и вы, — ваши близкие оценят его по достоинству.
Требуемые ингредиенты:
- Сыр Маскропоне (или любой другой творожный несоленый сыр) 400 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сливки (жирностью не менее 20%)
- Желатин 10 грамм (1 пакетик)
Способ приготовления:
- Замочите желатин в воде.
- Взбивайте сливки на средней скорости миксером, добавляя к ним постепенно сахарную пудру.
- В сливки постепенно добавляйте творожный сыр, продолжая перемешивать массу миксером на средней скорости.
- Добавляйте к смеси желатин, продолжая перемешивать.
- Переложите суфле в форму и отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
- Вводить белки в смесь других компонентов нужно аккуратно, в два шага. Вначале вводят половину пену, перемешивают с другими ингредиентами, потом добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты.
- Для взбивания суфле обязательно используйте миксер или блендер, так как руками и венчиком взбить белки до состояния плотной пены не удастся.
- Если вы делаете суфле как основное блюдо, добавляйте к белкам немного соли. Для десертов вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
Из протертого зеленого горошка, моркови и цветной капусты. Оно подходит для тех, кто вынужден придерживаться лечебного питания . Это блюдо для столов № 10, 2, 7, 1 и 5.
В сотейник с молоком (120 г ) поместите очищенную морковь (300 г ), нарезанную кружочками, размороженный зеленый горошек (270 г ) и промытую цветную капусту (300 г ), разобранную на соцветия. Потушите овощи до мягкости. Затем переложите овощи и молоко в чашу блендера. Измельчите.
Отдельно приготовьте в небольшом ковшике или сотейнике молочный соус
Подсушите муку пшеничную (30 г ), добавьте масло сливочное (35 г ) и горячее молоко (330 г ). Размешайте все деревянной лопаточкой на медленном огне и уварите. Охладите.
Добавьте в посуду с протертыми овощами молочный соус, сахар (25 г ) и яичные сырые желтки (2 шт. ). Перемешайте. Отдельно взбейте холодные яичные белки (2 шт. ). Аккуратно подмешайте пышную белковую массу к остальным ингредиентам.
Разложите овощное пюре по порционным жаропрочным формочкам. Разровняйте поверхность ложкой. Готовьте овощное суфле на пару в специальной пароварке или поставьте формочки в глубокий поддон с водой и отправьте в духовой шкаф. Температуру выставьте на отметке 200 градусов . Варите на протяжении сорока минут .
Для диет под номерами 7 и 10 не добавляйте в суфле соль . Подавайте с распущенным сливочным маслом.
Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.
Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.
Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием
Общие принципы приготовления суфле
Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта - творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго - суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.
Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.
Рецепты для детского меню
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.
Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.
Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.
Мясное суфле в духовке
Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сырой говядины;
- один ломтик батона;
- одно крупное или два мелких яйца;
- 2 ст. л. молока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
- С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
- Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
- Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
- Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.
Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту
Говяжье суфле в мультиварке
Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
- Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
- Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
- Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
- В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим «На пару», готовить 45-50 минут.
Суфле из печени в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- 350 г печени;
- одно яйцо;
- четверть стакана молока;
- 40 г батона;
- соль.
Приготовление:
- Печень промыть, удалить все лишнее.
- Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
- Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
- Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
- Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки - 30 минут - и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.
Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее
Мясное суфле с капустой
Необходимые ингредиенты:
- 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
- 500 г капусты;
- 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль;
- немного нежирного сыра.
Приготовление:
- Сделать из сваренного мяса фарш.
- Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
- Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
- Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
- Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.
(2 оценили на 4,50 из 5 )