Гречка в мультиварке – сколько и как варить? Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд.
День, который начинается с сытного и полезного завтрака, обещает быть насыщенным добрыми делами и отличным настроением. А что может быть лучше?! Поэтому, я часто готовлю, для себя и родных, рассыпчатую гречневую кашу на завтрак. Благодаря волшебной помощнице мультиварке, каша готовится, когда я еще сплю. 🙂 Вкусная рассыпчатая гречка в мультиварке сваренная на воде легко и просто пополнит энергетические запасы вашего организма даже ранним утром, если будете варить кашу как описано в моем рецепте с пошагово сделанными фото.
Итак, нам нужны:
— гречневая крупа — 3 мультистакана;
— вода — 6 мультистаканов;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— масло сливочное — по вкусу.
Как приготовить гречку в мультиварке на воде
Гречневую крупу перебрать, чтобы не было мусора, если он есть. Отмерять необходимое количество крупы мультистаканом. Это специальный стакан для мультиварки. Высыпать гречку в мультичашу.
Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Тогда каша будет рассыпчатой. Влить воду в мультичашу.
Добавить морскую соль. Она значительно полезнее для нашего организма, в ней много йода.
Перемешать крупу специальной ложкой для мультиварки. Закрыть крышку, включив программу «Каша» на 40 минут.
Я делаю такую кашу к завтраку, поэтому, засыпаю все ингредиенты с вечера, включив отсрочку старта. Если гречневая каша готовится при отсроченном старте, то она набухнет за ночь и на ее приготовление уйдет меньше времени. Достаточно 25-30 минут.
Открыв крышку, после сигнала, увидим рассыпчатую гречневую кашу. Аромат сразу наполнит кухню. До чего же я люблю аромат гречневой каши, просыпаться от него утром, доставляет огромное удовольствие.
Не буду писать насколько она полезна для нашего организма, ведь те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни и так знают.
Осталось добавить сливочное масло и можно подавать волшебный завтрак.
Пусть утро будет добрым, а завтрак полезным! Приятного вам аппетита!
Кроме того, гречневая каша сваренная в мультиварке станет отличным гарниром для пряных .
Каша гречневая в мультиварке, пожалуй, ничем не отличается от каши, которую готовили наши прабабушки в русской печи. Более того, каша обладает изумительным вкусом и в ней сохраняются все полезные свойства, содержащиеся в гречневой крупе. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно, попробуйте и вы приготовить.
Каша гречневая в мультиварке: просто, быстро и вкусно
Развитие технологий в современном мире во всех отраслях идет семимильными шагами. Теперь даже кухня может быть оборудована новейшей техникой, которая позволяет готовить быстро, удобно и вкусно. К примеру, мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. А какая вкусная получается каша гречневая в мультиварке! К тому же, полезная.
Гречка вообще очень полезный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают ее незаменимой при многих болезнях, неоспоримую ее ценность отмечают и диетологи. Поэтому, необходимо включать в свой рацион и блюда из гречки. А приготовление гречневой каши в мультиварке оставит вам массу свободного времени.
Чем же так замечательно приготовление каш в мультиварке? Эта умная техника имеет достаточный набор программ, чтобы облегчить вашу жизнь. Если каша необходима вам утром готовая, то есть такая функция, как “Отложенный старт”.
Закладываете с вечера все необходимое в мультиварку, выставляете время начала готовки и все! Утром она сама начнет приготовление, а вы тем временем можете спокойно собраться или разбудить домочадцев.
Точно так же можно готовить и ужин, который к вашему приходу будет свежеприготовленным и горячим.
Также в мультиварке ничего не пригорает, не убегает (благодаря герметичности крышки). Вы можете выставить функцию “Подогрев” и ваше блюдо будет теплым к вашему приему пищи. В общем, эта чудо-кастрюлька будет действительно незаменимым помощником на вашей кухне.
Что же необходимо, чтобы приготовить гречневую кашу мультиварке?
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Теперь о самом приготовлении. Перед тем, как мыть гречку, ее необходимо перебрать от мусора.
Следует помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
Выбираем необходимый режим “Гречка” (в каждой мультиварке время приготовления выставляется автоматически). Ждем сигнала.
Как видим, приготовление гречневой каши в мультиварке — это простой и совсем нетрудоемкий процесс. Не нужно постоянно стоять и смотреть, чтобы не убежало ничего из кастрюли, не выкипело.
Вот и прозвучал сигнал. Каша готова. Открываем клапан, выпускаем пар. Теперь можно разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла, посыпать зеленью и подавать на стол.
Такая каша будет замечательным гарниром для рыбных или мясных блюд, с подливкой или без. Приятного аппетита!
Каша гречневая: польза и вред для здоровья
Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.
Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.
Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.
Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.
Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.
При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.
В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.
Поговорим о вреде гречневой каши. Может принести вред организму, в том случае, если вы придерживаетесь долгое время , которая включает одну гречку, и не кушаете другие продукты (в таком случае следует принимать витамины или делать значительный перерыв в диете). Также гречка может в некоторых случаях спровоцировать запор.
Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.
Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).
В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!
Гречневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт приготовления
Гречневая каша на нашем столе бывает очень часто. Готовить ее не трудно, и она отлично подходит гарниром ко многим блюдам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд готовится совсем легко. Не нужно стоять над ней, следить, чтоб не пригорела или убежала. А свободное время можно потратить с пользой для себя или своих родных.
Итак, как же готовится вкусная и рассыпчатая каша в мультиварке Редмонд? Для ее приготовления нам потребуется:
- один стакан гречи;
- два стакана воды;
- сорок грамм сливочного масла;
- добавить по вкусу соли.
Сам процесс приготовления не сложен. Крупу следует тщательно перебрать, дабы вам потом не попалась какая либо твердая соринка на зуб. После этого промойте тщательно крупу, чтобы очистить от плавучего мусора.
Теперь промытую крупу можно выложить в кастрюльку мультиварки. Заливаем водой.
Для более мягкой и нежной каши масло можно положить сразу.
Теперь вы можете закрыть мультиварку и выставить режим “Крупы/Молочная каша”. В мультиварке Редмонд гречневая каша будет готовиться около двадцати минут. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась более разваристой, то добавьте время вручную на 30-40 минут.
По истечении времени, мультиварка подаст сигнал – гречневая каша приготовилась. Ее можно выкладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочного масла. Опять же, гарнир к каше может быть любой – рыбный, мясной, овощной. Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!
Гречневая каша в мультиварке Поларис: рецепт приготовления
Мультиварка у современных хозяек занимает одно из главных положений на кухне. Готовить в ней одно удовольствие – быстро, удобно, вкусно. Одним из таких, вроде бы простых, блюд является гречневая каша в мультиварке Поларис. Приготовить ее вам не составит большого труда.
Гречневая каша в мультиварке прекрасно готовится – получается рассыпчатой и нежной (и это при минимальных усилиях). Также она не пригорает и довольно долго остается теплой (это особенно хорошо, когда кто-то из членов семейства приходит позже с работы и не нужно повторно греть).
Итак, ингредиенты для каши таковы:
- гречка – два стакана;
- бульон или вода – четыре стакана;
- по вкусу соль;
- сливочное или растительное масло.
Приготовление всегда начинается с того, что крупу нужно перебрать, а после промыть, чтобы удалить весь мусор.
Теперь высыпаем промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Залейте в нее необходимое количество вода или бульона. Посолите. Старайтесь не пересолить, лучше потом доложить соли.
Теперь закройте крышку и выберите режим. Для мультиварки Поларис вам подойдет режим “гречка/рис/крупа/быстрая готовка”. Время, за которое приготовится ваша каша, составит около часа.
По окончании времени будет сигнал. Если не выключить мультиварку, то автоматически включится режим “Подогрев”, позволяющий приготовленной каше оставаться теплой.
Приготовленную кашу можно раскладывать по тарелкам. Добавьте немного сливочного масла, так будет вкуснее. Подавайте горячей. Приятного аппетита!
Молочная гречневая каша в мультиварке: простой и вкусный рецепт
Молочная гречневая каша в мультиварке готовится очень просто, к тому же, это очень полезное блюдо для детей. Кашка получается вкусной и сытной, как раз то, что требуется для развивающегося организма. Итак, приготовим молочную гречневую кашу.
Нам для нее потребуется:
- один стакан гречневой крупы;
- три стакана молока;
- один стакан воды;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- две-три столовые ложки сахара.
Теперь начнем приготовление. Переберем и промоем тщательно гречневую крупу. Выложим ее в кастрюльку мультиварки и добавим туда немного масла (хотя вы можете этого и не делать, как вам больше нравится).
Теперь следует залить гречку указанным количеством молока и воды. Добавить соль, сахар, закрыть крышкой.
Автоматическое приготовление каши в различных мультиварках может занять разное время, так как они отличаются по мощности. Вы можете сами корректировать время приготовления.
После того как прозвучит сигнал, ваша каша готова. Она получается такой нежной, ароматной и необыкновенно вкусной, вашим родным она обязательно придется по вкусу.
Разложите ее по тарелочкам порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Каша гречневая с мясом в мультиварке, как приготовить
Любые блюда, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусные. К тому же все это происходит довольно быстро и легко. Каша гречневая с мясом в мультиварке получится ничуть не хуже, чем приготовленная на плите, а вы сможете выиграть во времени и уделить его родным. Сама каша получается рассыпчатой, а мясо — ароматным и сочным. Давайте будем пробовать готовить.
Необходимые продукты для приготовления:
- два стакана гречневой крупы;
- четыре стакана воды;
- 350 грамм мяса;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм моркови.
Приготовление начнем с мяса. Его нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить. Для этого выставляем в мультиварке режим “Выпечка” на двадцать минут.
Крышку мультиварки вы можете не закрывать при жарке и помешивать мясо.
Теперь почистим овощи, промоем их. Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте кубиками.
После того, как мясо обжарилось, положите туда подготовленные овощи и продолжайте готовить еще десять минут.
После этого мультиварку выключаем. В полученную смесь добавьте перебранную и промытую гречку.
После все необходимо залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Если вы в блюда добавляете специи, лавровый лист, то на этом этапе их тоже следует положить. Все перемешайте.
Закройте крышку и выставьте режим “Гречка”. Когда прозвучит сигнал, ваша каша готова. Откройте крышку, еще раз перемешайте и можно подавать к столу. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- масло сливочное
В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и . Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!
Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.
С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!
Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.
Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта сайт о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).
Способ приготовления
Итак, чтобы приготовить гречку в мультиварке мне понадобится, конечно же, сама гречневая крупа, вода, соль и мультиварка.
Первое, что я делаю, так это перебираю крупу, хорошенько промываю ее под проточной водой и даю стечь жидкости.
Следующий шаг – прокаливаю гречку, высыпав ее еще мокрой в чашу.
Этот процесс происходит без использования масла и крупу периодически следует помешивать.Для этого выбираю программу “жарить”, по времени это занимает 5-7 минут.
Пока крупа обжаривается, ставлю на плиту чайник – мне нужно, чтобы вода закипела. Далее гречку заливаю кипятком, добавляю щепотку соли, закрываю крышку мультиварки и перевожу ее в режим “поддержания тепла”.
Уже через 1 час рассыпчатая и полезная гречка в мультиварке готова.
Теперь по вкусу можно сдобрить ее сливочным маслом, сахаром, залить молоком либо использовать в качестве гарнира.
Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим “тушить” или “каша”, с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.
Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.
Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!
Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.
Мультиварка – это незаменимый помощник, который подаст теплую гречневую кашу прямо к вашему приему пищи
Особенности приготовления гречки в мультиварке
Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.
Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.
Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!
А если специального режима нет?
К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:
- запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
- температура также выставляется вручную – 100-110°C;
- режим – «Выпечка» либо «Произвольный».
На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!
Простой гарнир из гречневой крупы
Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.
Подготовим ингредиенты:
- стакан крупы;
- пара стаканов воды;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- соль — ¼ чайной ложки.
На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.
Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.
Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.
Гречневая каша с морковью и луком
Еще один из самых простых и быстрых рецептов универсального вкусного гарнира. Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке вам понадобится:
- стакан крупы;
- пару стаканов воды;
- крупный корень моркови;
- средняя головка репчатого лука;
- соль;
- жир для жарки.
Тщательно перебираем зерна, удаляя из нее весь мусор и плохие крупинки. Промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла лишняя вода.
Морковку и лук очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в чашу девайса, добавляем жир и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем к ним крупу, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и закрываем крышку. Устанавливаем программу для приготовления гречки и ждем финишного сигнала.
Молочная гречневая каша
Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.
Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!
Подготовим продукты:
- стакан крупы;
- пара стаканов молока;
- стакан воды;
- 40 г сливочного масла;
- пара столовых ложек сахара.
Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.
На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!
Гречневая каша с телятиной
Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:
- полтора стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 300 г телятины;
- луковица;
- корень моркови;
- жир для жарки;
- соль;
- травы – базилик, тимьян.
Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.
На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!
Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.
Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.
Гречка с курицей
Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:
- 350 г крупы;
- 350 г куриного филе;
- пара небольших головок репчатого лука;
- крупный корень моркови;
- 60 мл растительного масла;
- пара долек чеснока;
- соль, травы.
На заметку! Для этого блюда вы можете использовать любую часть курицы. Но так как с филе работать проще, то в большинстве случаев добавляют именно его!
В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.
Совет! Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и т.д. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо!
Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.
Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.
Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.
Гречневая каша с тушенкой
Тушенка позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо в рекордно короткие сроки. Ее можно соединять с любой крупой, но так как сегодня мы рассматриваем рецепты из ядрицы, то и тушенку будем готовить с гречкой в мультиварке.
Продукты, которые понадобятся:
- полтора стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 7-8 столовых ложек тушенки;
- корень моркови;
- головка репчатого лука;
- лавровый листочек;
- жир для жарки;
- черный перец;
- соль.
Данное блюдо начинается с приготовления овощей. Морковь и луковицу чистим и мелко шинкуем. Складываем их в чашу и обжариваем при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение10-ти минут.
Гречку промываем в нескольких водах и выкладываем к овощам. Добавляем тушенку, солим по вкусу, кладем несколько горошин перца, заливаем кипятком и перемешиваем. Устанавливаем режим для приготовления гречневой крупы и готовим около получаса.
Постная гречневая каша с грибами
Для приготовления гречки с грибами в мультиварке понадобится:
- полтора стакана крупы;
- три стакана воды;
- 350 г шампиньонов;
- крупная головка репчатого лука;
- пара столовых ложек растительного жира для жарки;
- пара лавровых листочков;
- душистый перец;
- соль.
Выкладываем крупу в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Оставляем в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем занимаемся грибами. Моем их, срезаем кончики ножом и при необходимости очищаем ножом шляпки. Мелкие грибочки разрезаем на четыре части, более крупные шинкуем тонкими слайсами.
Снимаем с луковицы шелуху и мелко рубим ножом. Вливаем в чашу мультиварки жир, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем лук и грибы. Готовим при постоянном помешивании до образования золотистой корочки.
Всыпаем крупу, заливаем все крутым кипятком, солим, перчим, устанавливаем программу для гречки и закрываем крышку. После звукового сигнала осторожно открываем девайс и перемешиваем содержимое чаши.
Гречневая каша с печенью
Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:
- стакана крупы;
- 2 стакана кипятка;
- 400 г печени;
- пара головок репчатого лука;
- 50 мл сметаны;
- немного жира для жарки;
- соль.
Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
- Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
- Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
- После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды - 1:2 - обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой . Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец - по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша - по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло - для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост - растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм - по вкусу.
Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина