Стейк из свинины на гриле – вот это мясо! Готовим поджаренные, ароматные стейки из свинины на гриле разными способами. Маринад для говядины на гриле
То поужинать вкуснейшими стейками легкая, выполнимая за 10 минут задача. Преимущество электрического гриля в том, что он очень быстро запечатывает сок в мясе, хорошо прожаривает куски, делает аппетитную корочку. Рецепты приготовления свиных стейков в подобной технике самые разнообразные.
Основная задача выбрать правильное мясо, подобрать удачный маринад, следовать технологии приготовления.
Если мало времени, должны нагрянуть гости - стейки на электрогриле отличный выход из ситуации. Даже если исключить маринад, мясо все равно получится отличным, главное, подавайте прямо с огня.
Традиционный рецепт
Если время не поджимает, выбирайте этот рецепт, наслаждайтесь мягкими кусками свинины, приготовленной с использованием электрогриля. Выдерживать свинину в маринаде предстоит достаточно долго, поэтому рассчитывайте время, выкладывайте заранее.
Ингредиенты:
- свинина;
- чеснок;
- масло оливковое;
- две луковицы;
- зелень;
- горчица;
- специи.
Нарезаем филе кусками толщиной 2 сантиметра, маринуем в смеси всех ингредиентов 1,5 часа. Гриль разогреваем до температуры 220 градусов, выкладываем куски промаринованного мяса, прижимаем верхней частью. Сильно сдавливать стейки категорически нельзя, вытечет сок, куски будут сухими.
До средней прожарки готовим свинину 5 минут. успеет уйти, мясо останется мягким, сочным, светло-розового цвета. Снимаем куски с огня, заворачиваем в фольгу, держим 15 мин, подаем с картофелем, овощами. Получилось сытное, аппетитное блюдо.
Свинина с лимоном
Прекрасный кулинарный рецепт. Ингредиенты найдутся дома, остается купить свежую мякоть, можно начинать готовить.
- вырезка;
- лимон;
- растительное масло;
- тимьян;
- соль, перец.
Режем острым ножом свинину поперек волокон на куски, готовим маринад: лимонный сок, масло, специи перемешиваем, раздавливаем тимьян, закладываем стейки, отстаиваем два часа. Достаем ломтики, отряхиваем, кладем на прогретый электрический гриль.
Выставляем температуру 200 градусов, жарим 5 минут, убавляем, доводим до готовности 7 минут. Подойдет легкий гарнир, овощи. Быстро, вкусно, питательно.
Стейки с медом
Отличный вариант приготовления, образует аппетитную корочку, приятный привкус, подойдет для шумного застолья, семейного ужина.
Ингредиенты:
- стейки;
- горчица зернами;
- соус соевый;
- мед, чеснок, приправы.
Необходимо нашпиговать куски чесноком, делаем аккуратно, протыкаем немного. Делаем смесь горчицы, меда, соуса. Мед нужен жидкий, если присутствует сахар, предварительно растопить. Натираем свинину, пусть постоит час-два.
Достаем куски, кладем на гриль, готовим несколько минут, ждем образования корочки. Приятные вкусовые акценты несомненно понравятся гостям, распечатывайте рецепт на принтере, заинтересует каждого.
Стейки в необычном маринаде
Рецепт, состоящий из изюминок. Маринад сложный, однако, свинина получается изумительной, оценит даже искушенный гурман. несомненно станет украшением стола, позволит насытиться, зарядит энергией.
- филе;
- лимонный сок;
- кунжутное масло;
- томатная паста;
- чеснок;
- укроп;
- соль, перец.
Растворяем соль в соке лимона, доливаем кунжутное масло. Натираем смесью мясо, остатками поливаем сверху, завязываем в пакет, оставляем в холодильнике 3 часа. Смешиваем пасту, чеснок, перец, достаем куски, натираем снова, отправляем стоять еще час.
Далее, нужно пожарить филе на электрическом гриле, убавить огонь, потомить несколько минут. Украшаем укропом, раскладываем в тарелки, подаем добавив свежие овощи. Двойной маринад напитает мясо целой гаммой вкусов, причем оригинальный вкус жареного мяса останется.
Быстрый стейк с чесноком
Приготовить за 10 минут кусок мяса поможет электрогриль, причем качество пищи останется высоким. Мякоть свинины в чесночном маринаде отлично впишется в рацион, восполнит необходимые запасы калорий, белка, полезных элементов.
Ингредиенты:
- стейки;
- паприка;
- чеснок;
- соевый соус.
Нарезаем стейки толщиной 3-4 сантиметра поперек волокон, заливаем соусом, режем чеснок тонкими пластинами, вставляем в специальные надрезы. Протыкаем куски насквозь несколько раз, так лучше пропитается, будет сочным. Затем обтираем паприкой, маринуем 2 часа. Разогреваем гриль до 200 градусов, отправляем стейки жариться. Пяти минут достаточно для хорошей прожарки снаружи, делаем маленький огонь, томим куски 7 минут, стейк пропечется изнутри.
Лучше брать жирную корейку, тогда собственные соки, маринад сделают готовое мясо очень сочным, мягким, ароматным. За 15 минут получается превосходное самостоятельное блюдо.
Данный ответственный вопрос тревожил хозяек испокон столетий. Хорошо приготовленная говядина владеет узким запахом и высокими вкусовыми качествами. Чтобы блюдо из говядины оказалось мягким и сочным, нужно не только выбрать кусок мяса, но и верно его подготовить и приготовить.
Для изготовление нам пригодится:
Свежий кусок говядины. кефир, пряности. репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож.
1. Перед готовкой мясо лучше замариновать . Варианты маринования:
а) Смазать обильно горчицей целый кусок мяса и разрешить постоять час либо два. Затем мясо готово к жарке. Перед жаркой мясо обмыть от горчицы. Данный вариант подходит для твёрдой и ветхой говядины.
б) Нарезать мясо на куски. Перпендикулярно волокнам! Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 мин.. Не передерживать, в противном случае мясо будет через чур мягким. Подходит для говядины средней жесткости.
в) Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо возможно запекать либо жарить.
г) Замочить говядину в минеральной воде, оставить на несколько часов. Данный вариант подходит для мягкой и средней жесткости говядины.
Маринады для говядины
Маринад для говядины лимонный острый . 1- 2 ч. ложки соли, сок 1/2 среднего лимона, 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца. Смешать совместно соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Оказавшейся острой смесью шепетильно натереть куски мяса для жарки и разрешить постоять около часа.
Маринад для говядины лимонный чесночный . Сок 1 лимона, 1 — 2 средних луковицы, 1 ч. л. тёмного молотого перца, 2 — 4 дольки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 0,5 стакана воды. Смешать лимонный сок с холодной кипяченой водой. Добавить мелко нарубленный лук, тёмный молотый перец и растертые с солью дольки чеснока. Подготовленные отбитые куски мяса полить холодным маринадом и оставить на 2 - 2,5 часа.
Маринад для говядины лимонный с луком . 1 большой лимон, 1 громадная луковица,3 — 5 больших долек чеснока, 1 ч. ложка соли, 2- 3 лавровых страницы, 1/2 ч. л. молотого тёмного перца.
Приготовить смесь из свежеприготовленного лимонного сока, нарезанного узкими кольцами лука, растертого с солью чеснока, измельченного лаврового страницы и молотого тёмного перца. Смесь хорошо перемешать с кусочками мяса либо птицы, уложить их в миску и уплотнить руками. Мариновать мясо под легким прессом 2 - 3 часа.
Маринад для твёрдой говядины . 0,5 литра воды, 0,5 литра 3%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, тёмный душистый перец, тёмный молотый перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу, ягоды можжевельника по вкусу. Специи варить в воде 8 — 10 мин., добавить соль, сахар, уксус, разрешить закипеть, после этого процедить и охладить.
Мясо залить маринадом и поставить в холодное место на 2 — 3 дня. Этим маринадом возможно залить мясо большой дичи, и, твёрдое мясо ветхих животных либо тушки ветхой птицы.
Маринад для шашлыка из говядины . 2 шт. репчатого лука, 1 ч. л. семян кориандра, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого тёмного перца, 2-3 ст. л. винного уксуса. Приготовить смесь из мелко нарезанного лука, соли, тёмного молотого перца, молотых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в винном уксусе. Перемешать подготовленное мясо с маринадной смесью руками и легко уплотнить. Посуду закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте от 12 часов до 2,5 дней.
Маринад для говядины с киви. Говядина -0,5 кг, киви - 1 шт, смесь перцев «Santa Maria» — смесь перцев. тёмный, белый, чили; паприка, кориандр, семена горчицы, чеснок, морская соль (21%), лук, помидоры, куркума) - 0,5 ч. л, Соль, Чеснок (головки) - 1,5 шт, майонез - 2 ст. л. горчица - 2 ст. л, Соус (ткемалевый) - 2 ст. л. киви - 1 шт. В отдельную посуду кладем 2 столовые ложки майонеза +2 столовые ложки горчицы +2 столовые ложки ткемали. Режем киви на небольшие пластинки. Выдавливаем чеснок. Добавляем специи и шепетильно перемешиваем. Разминаем руками киви. Хорошенько натираем этим маринадом мясо, стараясь попасть во все надрезы. Кладем в емкость для маринования и отправляем в холодильник на 12 часов. Позже мясо возможно готовить.
Маринад для говядины с красным вином. 0,5 кг. говядины, красное сухое вино - 1,5 стакана, морковь - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. петрушка - 1 пучок, лавровый лист - 5 страниц, гвоздика - 4 бутончика, розмарин - по вкусу. Очищенные морковь и лук крупно порезать. Петрушку мелко нашинковать, лавровый лист поломать руками. В кастрюлю с мясом додаёте все вышеперечисленное, плюс - розмарин и гвоздика. Заливаете вином и, накрыв крышкой, отправляете в холодильник на 12 - 18 часов.
0,5 кг. говядины, соевый соус - 200 гр. оливковое (либо растительное) масло - 200 гр. лимонный сок - 5 - 6 ст. ложек, чеснок - 1 головка, молотый тёмный перец, соль - по вкусу.
Чеснок выдавить через пресс либо натереть на большой терке. Смешать его с перцем и солью. В соевый соус влить масло и лимонный сок, В том же направлении послать чеснок и перец. Залить оказавшейся смесью кусок мяса в кастрюле и послать в холодильник на 3 - 4 часа.
Мясо 0,5 кг, соевый соус -2 ст.л. сок лимонный — 1 ст.л. крахмал кукурузный — 1 ст.л. вино красное сухое — 1 стакан, имбирь (молотый) — 1 ч.л. чеснок — 1 зубчик.
Мясо промыть и нарезать узкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить мясо на сковороде, в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета.
2. В духовке, мясо возможно приготовить несколькими методами:
— замаринованное мясо уложить в фольгу, хорошо упаковать, запечь в духовке.
— для новичков на кухне, весьма комфортно готовить мясо в рукаве для запекания. Для этого вытащите мясо из маринада и поместите в рукав. Защипните края рукава особыми зажимами и запекайте в духовке.
В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. На протяжении готовки довольно часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.
4. Кусочки говядины возможно потушить .
— нарезать мясо на маленькие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
— кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, тёплый бульон либо воду. На протяжении тушения добавить мало коньяка либо красного сухого вина.
Обратите внимание:
Говядину оптимальнее готовить громадным куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким оказалось готовое мясо, то нарежьте его весьма узкими пластами поперек волокон.
1. Большой кусок мяса перед запеканием в фольге обжарить на сковороде. На громадном огне и без масла. Мясные соки останутся в говядины, сделав ее сочной и мягкой. Данный метод — для гурманов и увеличения мужской потенции.
2. Метод пожарить мясо из мягкой и свежей говядины.
Подготовленые куски мяса, толщиной 1-2 см, положить на очень сильно разогретую сковороду и жарить на громадном (большом) огне до корочки (секунд 10-15 для каждой стороны), без масла.
Возможно с добавлением вина (приблизительно по 1 ст. ложке на любой кусок красного полусладкого — не смотря на то, что возможно и полусухого и сухого вина). После этого убавить газ и тушить мясо минуты по 2-3 для каждой стороны в оказавшемся соке. В самом конце посолить.
3. В случае если у вас имеется кухонный молоток и мало времени, то порционные куски говядины возможно отбить перед готовкой. Т.е. сделать отбивные. Обработка молотком — самый распространённый метод «умягчения» говядины.
Для этого направляться мясо нарезать кусками толщиной 1-3 см. поперек волокон. Направление среза очень принципиально важно для мягкости и сочности блюда. При отбивании мясо возможно поперчить, но не солить. При жарке солят мясо, в большинстве случаев, в конце.
Советы по приготовлению мраморной говядины. — мраморная говядина не требует маринада, поскольку качественное мясо владеет натуральным ласковым вкусом и быстро подготавливается. Его нельзя пережаривать, в противном случае мясо станет твёрдым и утратит сок
Если нужно быстро, в течение одного-трех часов приготовить свиное мясо, не обойтись без быстрого маринада для свинины. Он поможет приготовить вкусное мясо на углях, в духовке, сковороде, гриле. Нежная свиная мякоть пропитается ароматом трав, специй, станет еще более мягкой и сочной.
Быстрый маринад для свинины – общие принципы приготовления
Любой маринад состоит из кислоты, масла и приправ. В качестве кислой основы быстрый маринад для свинины может включать сок лимона, уксус, киви, помидоры, томатную пасту, вино, майонез. Приправы используются любые, но для свинины особенно хороши майоран, тмин, карри, перец, розмарин, имбирь, чеснок, мускатный орех, тимьян.
Готовят маринад и маринуют мясо в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. Емкости из алюминия использовать нельзя, эмалированную посуду можно, если на ней нет сколов.
Быстрый маринад для свинины из лука
Для приготовления блюд из молодой свинины придуман простой и очень вкусный луковый маринад. Малое количество ингредиентов позволяет сохранить все вкусовые оттенки натурального свиного мяса и одновременно подарить ему восхитительную сочность.
Ингредиенты:
Шесть репчатых луковиц;
Пол-ложечки красного жгучего перца;
Чайная ложка черного молотого перца;
Способ приготовления:
Луковицы очистить от шелухи и нарезать на тонкие кольца.
Выложить луковые колечки на доску, посыпать солью по вкусу.
Прокатать лук деревянной скалкой, добиваясь отделения сока.
Выложить соленый лук, пустивший сок, в мясо.
Всыпать поверх мяса перец, руками хорошо все перемешать.
Мариновать мясо в течение 2-3 часов, не убирая в холодильник, но вдали от источников тепла.
Быстрый маринад для свинины с помидорами и базиликом
Свежий, летний вкус дарят мясу сочные помидоры и ароматный базилик. Быстрый маринад для свинины, приготовленный по этому рецепту, буквально за два часа превращает кусок обычного мяса в яство для гурманов.
Ингредиенты:
Три крупных мясистых томата;
Три крупных белых луковицы;
Пучок свежего базилика или столовая ложка сушеной травы;
Два лавровых листа;
Красный жгучий и черный молотый перец (на свой вкус);
Любимые пряные травы.
Способ приготовления:
С томатов снять кожуру. Для этого нужно разрезать место крепления плодоножки крест-накрест, опустить плод в кипяток на десять секунд, затем стянуть шкурку.
Подготовленные помидоры нарезать произвольными ломтиками.
Очищенные репчатые луковицы порезать на колечки.
В чаше для маринования смешать луковые кольца и ломтики томатов, слегка обмять овощи руками, чтобы они выделили сок.
Свежий базилик обмыть, обсушить и мелко нарубить.
Положить в чашу нарезанные куски свиного мяса.
Посыпать их перцем, солью, пряными травами и специями по вкусу, положить нарезанный свежий или сушеный базилик.
Перемешать мясо с маринадом.
Оставить свинину мариноваться при комнатной температуре полтора-два часа.
Затем свинину сразу же приготовить или убрать в холодильник до намеченной жарки.
Быстрыймаринад для свинины с минералкой
Обычная минеральная вода часто используется как чудесная основа для маринадов. Компанию ей составит ароматный лимон. В результате получится замечательно вкусное, мягкое мясо.
Ингредиенты:
Пол-литра сильногазированной минеральной воды;
Один средний лимон;
Три луковицы;
Черный перец или смесь перцев;
Способ приготовления:
Подготовленные луковицы нарезать тонкими колечками.
Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам и отжать весь сок.
В миске смешать минеральную воду и сок лимона.
Выкладывать нарезанную свинину слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый мясной слой солью и перцем.
Вылить в мясо лимонно-минеральную воду.
Мариновать свинину один час, после чего приготовить по основному рецепту.
Быстрый маринад для свинины с уксусом
Противники уксуса в маринадах не могут не признать, что острый уксусный запах и вкус придают пресному свиному мясу особенную выразительность. В этом рецепте быстрого маринада для свинины можно использовать любые пряности, которые нравятся, или свежие травы в сезон.
Ингредиенты:
100 мл слабого уксуса (6%);
Две луковицы;
Четыре столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
Полторы столовых ложки сушеной приправы для мяса;
Способ приготовления:
С луковиц снять шелуху, нарезать на полукольца.
Выложить в миску лук, слить уксус и масло, добавить специи или свежие мелко нарезанные травы.
Маринад тщательно перемешать.
Вылить маринад поверх цельной или нарезанной свинины, руками распределить по всей поверхности мяса.
Мариновать свинину в холодильнике 3-4 часа.
Быстрый маринад для свинины с соевым соусом
Богатый вкусовой букет этого маринада придает свиному мясу изысканный, довольно необычный вкус. Можно использовать любые специи дополнительно к указанным в рецепте или отказаться от какие-то компонентов. Однако соевый соус должен присутствовать в этом маринаде обязательно. В сочетании с сахаром и чесноком он придает свинине восточный колорит.
Ингредиенты:
Стакан соевого густого соуса;
Пять долек чеснока;
Две луковицы;
Четыре ложки растительного масла;
Пять столовых ложек сахара;
По щепотке карри, порошкового имбиря, мускатного ореха, майорана, базилика, розмарина;
Черный перец;
Способ приготовления:
Чесночные дольки тонко и мелко нарубить ножом.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Смешать в чаше для маринования чеснок, луковые кубики, соевый соус, соль и сахар, все тщательно размешать.
Заправить основу для маринада указанными специями или добавить другие по вкусу, снова перемешать.
Замариновать в смеси подготовленное мясо, накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей плотной крышкой и отправить в холодильник.
Мариновать мясо в соево-пряном соусе три часа.
Два-три раза в течение маринования перемешивать мясные куски.
Быстрый маринад для свинины с киви и лимоном
Простой и очень вкусный вариант быстрого маринада подарит свиному мясу чудесную кислинку и свежесть. Можно использовать любые пряности на свой вкус или обойтись без них.
Ингредиенты:
Два киви;
Пол-лимона;
Чайная ложка перца;
Чайная ложка соли;
Пряности, специи по вкусу.
Способ приготовления:
С киви снять кожуру и пюрировать блендером или на терке.
Из половинки лимона отжать сок.
В миске соединить киви и лимонный сок.
Цельное или нарезанное мясо посолить, заправить перцем и пряностями, хорошенько натереть ими свинину.
Вылить лимонное пюре из киви, распределить его по всем кусочкам.
Мариновать свинину в холоде не менее четырех часов.
Быстрый маринад для свинины с красным вином
Пряный вкус этого маринада сообщит мясу особый вкус. Стоит попробовать этот вариант, чтобы сравнить с традиционными маринадами на основе уксуса или горчицы. Результат может стать приятной неожиданностью.
Ингредиенты:
Стакан красного сухого вина;
Четыре средние луковицы;
Пять долек чеснока;
Красный жгучий перец.
Способ приготовления:
Чесночные дольки мелко порубить.
Луковицы нарезать на прозрачные полуколечки.
Соединить все компоненты маринада.
Красный перец использовать по вкусу, варьируя остроту блюда.
Мариновать мясо, не убирая в холод, в течение трех часов.
Быстрый маринад для свинины с пивом
Еще один «алкогольный» маринад, благодаря которому свинина будет радовать оригинальным хлебным ароматом. В сочетании с луком и лавровым листом получится очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
Пол-литра светлого пива;
Четыре луковицы;
Два лавровых листа;
Перец черный или душистый.
Способ приготовления:
Репчатые луковицы нарезать полуколечками.
Нарезанное мясо засыпать луком, перемешать.
Добавить в емкость для маринования лавровый лист, посолить и заправить перцем, снова все перемешать.
Залить мясо пивом.
Держать в холоде не менее четырех часов.
Быстрый маринад для свинины с кефиром
Благодаря кефиру свинина будет не только очень нежной, но и весьма вкусной. Нежная сливочная кислинка прекрасно подчеркнет сладковатый вкус свиной мякоти.
Ингредиенты:
Пол-литра кефира;
Две луковицы;
Чайная ложка специй для свинины;
Способ приготовления:
Подготовленный лук нарезать кольцами.
В мясо выложить лук и специи, посолить и посыпать перцем.
Вылить кефир, опять хорошо все перемешать.
Убрать на три часа в холодильник, накрыв емкость крышкой или укутав пищевой пленкой.
Быстрый маринад для свинины с имбирем и ткемали
Пикантный вкус этого маринада превращает свиное мясо в острое восточное блюдо. Вместо ткемали можно использовать свежие сливы или помидоры.
Ингредиенты:
30 граммов тертого имбиря;
Три дольки чеснока;
Три столовых ложки подсолнечного масла;
Чайная ложка ткемали;
Пол-ложечки тимьяна;
Щепотка сахара;
Немого жгучего перца.
Способ приготовления:
Корешок имбиря обмыть, снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Чеснок нарубить ножом.
Смешать все ингредиенты маринада.
Залить мясо маринадом, вымесить и убрать в холодильник.
Мариновать в холоде 2-3 часа.
Быстрый маринад для свинины с коньяком и кленовым сиропом
Оригинальный коньячный оттенок – изюминка этого изысканного маринада. Если кленового сиропа нет, можно взять светлый цветочный мед, а вместо тростникового сахара подойдет обычный белый.
Ингредиенты:
150 мл коньяка;
Крупный лимон;
Три чайных ложки кленового сиропа;
Четыре столовых ложки соевого соуса;
Полчайной ложечки тростникового сахар.
Способ приготовления:
Вымытый лимон обдать кипятком, разрезать и отжать сок.
В небольшую кастрюлю или сотейник влить соевый соус, лимонный сок, добавить кленовый сироп, сахар и коньяк.
Поставить смесь на небольшой огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока маринад не уварится вдвое.
Охладить смесь.
Залить маринадом мясо, перемешать.
Поставить на верхнюю полку холодильника на три часа.
Быстрый маринад для свинины с майонезом
Популярный и очень простой рецепт маринада на основе майонеза. Мясо получается нежнейшее, с чудесной корочкой, тающее во рту.
Ингредиенты:
Стакан майонеза;
Четыре луковицы;
Способ приготовления:
Мясные кусочки посолить, заправить перцем, перемешать и оставить минут на пятнадцать.
Лук почистить и нарезать на крупные кольца или полукольца.
В мясо вылить майонез, хорошенько перемешать руками.
Добавить половину луковых колец и снова перемешать.
Оставшийся лук выложить поверх мяса.
Мариновать свинину в холодильнике два часа.
Быстрый маринад для свинины – хитрости и полезные советы
- Для быстрого маринада из свинины можно брать любые сушеные травы. К основным компонентам можно добавлять орегано, шалфей, чабрец, тмин.
- Чтобы мясо лучше промариновалось, его обязательно нужно убрать в холодильник.
- Если нужно как можно быстрее промариновать свинину, ее накалывают вилкой в нескольких местах и режут как можно мельче. Такой способ позволяет приготовить отличное блюдо спустя полтора после начала маринования.
Если рецепт маринада предполагает использование майонеза, лучше приготовить его самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Понадобится один желток, ложка готовой горчицы, щепотка соли, ложечка уксуса и примерно полстакана растительного масла.
Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить маринад для свинины
У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:
- Кислая основа . В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
- Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
- Масло или жир . Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.
Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:
- «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
- рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
- для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
- как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
- для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.
Рецепты маринада для свинины
Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:
- В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
- Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
- При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.
Для запекания в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Кухня: русская.
Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 50 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
- Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
- Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.
Для жарки на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- уксус – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, продавить через пресс.
- Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
- Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
- Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.
Для буженины
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино - подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 0,5 ст.;
- кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
- сладкая горчица – 1 ст.л.;
- постное масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- стебель сельдерея – 1 шт.
Способ приготовления:
- Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
- Залить эту массу вином, перемешать.
- Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
- Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.
Для стейка
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- перец красный и черный молотый – по вкусу;
- розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
- имбирь в порошке – 2 ст.л.;
- травы сушеные – 2 ст.л.;
- сметана и кефир – по 0,5 л;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
- Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.
С соевым соусом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 5 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- густой соевый соус – 1 ст.;
- карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
- растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
- Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
- Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
- Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.
Быстрый маринад
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- томат – 3 шт.;
- черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
- свежий базилик – 1 пучок;
- сушеная трава – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
- Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
- Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
- Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
- Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
- Оставить на 1 час.
Горчичный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- горчица – 5 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
- Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
- Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.
На гриле
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус - кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст.;
- сок лайма – 1 ст.;
- морская соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- цедра лайма – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- бургундское вино – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
- Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
- Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.
С уксусом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- слабый уксус 6% - 100 мл;
- сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
- Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
- Оставить на 3-4 часа.
Простой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ст.л.;
- репчатый лук – 3 крупных плода;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
- Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
- Далее влить масло, добавить лаврушку.
- Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
- Выдержать 2 часа.
Из кефира
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- специи для свинины – 1 ч.л.;
- кефир – 0,5 л;
- лук - 2 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
- Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
- Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.
С лимоном
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт - маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.
Ингредиенты:
- перец – 1 ч.л.;
- пряности, специи – по вкусу;
- киви – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
- Получившуюся массу заправить лимонным соком.
- Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
- Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.
С медом
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.
Ингредиенты:
- соль – 1 щепотка;
- горчица – 1 ст.л.;
- душистые специи – по вкусу;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
- Оставить массу на 10 минут.
- Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
- Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
- Оставить продукт на сутки для маринования.
Видео
На этот раз я решила искать не маринады для шашлыков, а рецепты для цельных кусков мяса, которое можно приготовить на решетке. И первой у нас идет говядина.
Рецепт №1
Очень простой, а судя по ингредиентам, еще и очень вкусный. Маринад рассчитан на кусочек говядины весом примерно 1 кг.
Маринад: 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 крупный зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки тимьяна.
Все ингредиенты перемалываем в однородную массу с помощью блендера. Обмазываем тонким слоем мясо, укладываем его в керамическую посуду и оставляем на 5 минут.
После этого мясо солим и перчим свежемолотым черным перцем (или смесью перцев) и кладем на гриль.
Готовим до нужной нам кондиции.
Рецепт №2
Маринад рассчитан на два стейка весом примерно по 700 г.
Маринад: 2/3 чашки сухого красного вина, 2/3 чашки соевого соуса, 6 крупных зубчиков чеснока (очищенных и измельченных), 1/3 чашки нарезанной свежей петрушки, свежемолотый черный перец.
Приготовление. Смешиваем ингредиенты для маринада в керамической или стеклянной миске и кладем туда мясо. Отправляем в холодильник на 30 минут или на ночь (один раз мясо нужно перевернуть).
Перед приготовлением на гриле вынимаем мясо из маринада и даем ему подсохнуть. Готовим на сильном огне на расстоянии 3 см от огня. Обжариваем в течении 4 минут каждую сторону.
Затем выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть минут 10. Мясо готово к подаче;)
Рецепт №3
Маринад рассчитан на кусок говядины весом около 1 кг.
Маринад: 1 чайная ложка сухого чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки молотого тмина, 2 чайной ложки паприки, 2 чайной ложки сухого орегано, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1/2 чайной ложки острого молотого перца.
Приготовление. Смешиваем все ингредиенты и покрываем смесью обе стороны стейка. Накрываем крышкой и отправляем постоять на 3 часа в холодильник.
Решетку для гриля предусмотрительно смазываем растительным масло и готовим мясо до нужно кондиции. Затем выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть минут 10.
Пока это первые «ласточки» сезона пикников. Я постараюсь найти как можно больше интересных и вкусных рецептов для гриля.
А пока, приятного вам аппетита! Свои пожелания относительно рецептов можете оставлять в комментариях к этому посту.