Соленья ассорти. Овощное ассорти квашеное, рецепт
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период
Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.
Понадобятся:
- 800 грамм капусты;
- 5 средних огурцов;
- 8 томатов средней спелости;
- луковица;
- одна морковь;
- 4 дольки чеснока;
- перец чили по вкусу;
- 50 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления ассорти:
- Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
- Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
- В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
- Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
- В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.
Сборное овощное ассорти на зиму (видео)
Соленые овощи на зиму
Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.
Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.
Хозяйки всегда готовят овощи на зиму, это отличный источник витаминов и восхитительная закуска для любого застолья. Если вы не решили окончательно, что конкретно хотите закрывать, то можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов, кабачков, капусты. Это способ попробовать что-то новое и удивить своих гостей.
На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты — со сладким перцем, лук и морковка — с фасолью. Комбинаций много.
Ассорти из овощей на зиму — очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки — каждый найдет себе вариант по душе.
Как сделать ассорти из овощей на зиму?
Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.
- Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
- Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
- Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.
Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Вода — 3 л.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 90 г.
- Уксус — 80 мл.
- Зелень укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- перец болгарский;
- чеснок;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 3 ст. ложки;
- уксус — 5 ч. ложек;
- вода;
- соцветия укропа;
- лист хрена.
Приготовление
- В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
- Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
- Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
- Потом помещают нарезанный дольками перец.
- Вливают кипяток.
- Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
- Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
- В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.
Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен — заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- огурцы — 4 кг;
- капуста цветная — 1 кг;
- перец — 5 шт.;
- кабачки — 4 шт.;
- лук — 6 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 шт.;
- укроп, хрен;
- соль — 600 г;
- уксус — 600 мл;
- сахар — 600 г.
Приготовление
- На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
- Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
- Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
- Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.
Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде — это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- мед — 2 ст. ложки;
- уксусная кислота — 1 ч. ложка;
- чеснок;
- черный и душистый перец горошком;
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- сладкий перец;
Приготовление
- Овощи распределяют по банкам.
- Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
- Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
- После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.
Ассорти из овощей с патиссонами на зиму — необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.
Ингредиенты:
- кукуруза — 2 початка;
- патиссоны — 700 г;
- морковь — 300 г;
- цветная капуста — 500 г;
- лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
- вода — 800 мл;
- соль, сахар — по 40 г;
- уксус 9% - 70 мл.
Приготовление
- Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
- Патиссоны отваривают 5 минут.
- Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
- На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
- Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.
Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса — это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.
Ингредиенты:
- рис — 2,5 стакана;
- перец — 2 кг;
- лук, морковь — по 1,5 кг;
- масло — 500 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 ст. ложек;
- острый перец — 1 шт.;
- уксус 9% - 300 мл.
Приготовление
- Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
- Все овощи смешивают, добавляют масло.
- Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
- Раскладывают ассорти из риса и овощей на зиму по банкам и укупоривают.
Ассорти из овощей по-корейски — отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг;
- перец, морковь, лук — по 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
- Морковь трут на терке для корейских салатов.
- Перец шинкуют полосочками.
- Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
- Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
- Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
- Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
- После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.
Квашеные овощи ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- чеснок;
- листья хрена;
- соцветия укропа;
- вода;
- соль.
Приготовление
- Бочку изнутри натирают чесноком.
- Помещают в нее овощи, зелень и листья.
- Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
- Сверху устанавливают пресс и через 1,5−2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.
Овощное ассорти с лимонной кислотой — яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- морковь;
- засолочный набор;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
- Сверху размещают овощи.
- Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
- Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
- Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.
Ассорти из овощей в виде замороженной смеси — прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.
Ингредиенты:
- перец сладкий;
- морковь;
- зелень;
- лук-порей;
- помидоры.
Приготовление
- Все овощи и зелень моют и обсушивают.
- Лук-порей нарезают кольцами и добавляют к зелени.
- Туда же выкладывают тертую морковь, нашинкованный полосочками перец и порезанные помидоры.
Все это размешивают, раскладывают ассорти из различных овощей на зиму по контейнерам и убирают в морозилку.
Овощное ассорти на зиму из кабачков
Для ассорти на зиму из овощей можно подбирать любые ингредиенты по вашему вкусу. Один из распространенных вариантов — консервация вместе с кабачками. Этот рецепт считается одним из самых вкусных. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- молодой кабачок;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- огурцы, томаты — по 6 шт.;
- перец — 2 шт.;
- сельдерей — 3 веточки;
- немного соцветий цветной капусты;
- уксус — 4 ст. л.; сахар, соль — по 2 ложки;
- специи по вкусу.
Приготовление ассорти на зиму:
- Тщательно переберите продукты. Они должны быть свежими, убирайте подгнившие или с повреждениями.
- Хорошо помойте все.
- Огурцы положите в отдельную емкость с холодной водой на 2 часа.
- Нарежьте кружками лук, очищенную морковку и кабачок.
- Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, перчик режьте некрупными дольками. Мелкие огурцы, томаты можно добавлять целыми.
- После стерилизации банок выложите на дно сельдерей, чеснок, петрушку. Сверху положите все остальные овощи, залейте на 10 мин. кипятком.
- Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль. Воду нужно довести до кипения, затем влейте уксус. После этого нужно кипятить еще 3 минуты.
- Маринад сливайте в банку с продуктами. Ошпаренной кипятком крышкой закатайте тару.
- Укутайте банку во что-то плотное и дайте остыть.
Для тех, кто собирается мариновать закуску под водку на стол, нужно обратить внимание на ассорти острое на зиму из овощей. Очень вкусный вариант под спиртные напитки, для которого вам понадобятся такие продукты:
- петрушки, укропа — 2 веточки;
- эстрагона — 1 веточка;
- капусты — 1 кочан;
- огурцов, томатов — 4 шт.;
- моркови — 2 шт.;
- чеснока — 2 головки;
- сладкого красного перчика — по вкусу;
- жгучего перца — 1 шт.;
- лавровый лист;
- перца душистого — 6 горошин;
- для маринада — сахара, соли по 3 ст. л., 1 ч. л. уксуса.
Приготовление острого ассорти на зиму:
- Очистите морковь, лук, чеснок, снимите с капусты верхние листы. Хорошо помойте все ингредиенты.
- Перец порежьте четвертинками, семена выбросьте.
- Морковь режьте кружочками, огурцы — бочонками.
- Капусту нарежьте крупно.
- Закипятите в емкости воду, опустите на 2 минуты все овощи в кипяток. Затем выложите на сухое полотенце.
- После стерилизации банки уложите овощи на дно, чередуя слои с зеленью.
- Целиком положите черный перчик, лавровый лист.
- Влейте горячую воду (не кипяток) и оставьте на полчаса.
- Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль, дождитесь пока закипит.
- Добавьте кипяток к остальным ингредиентам в тару, влейте уксус и закатайте крышкой банку.
- Подавать к водке через 10 дней, не ранее.
Мариновать овощи можно во всевозможных вариантах, которые на ваш вкус хорошо сочетаются. Классическим вариантом ассорти на зиму из овощей считается вариант с огурцами и томатами. Данный рецепт является самым универсальным для любого застолья. Для него вам понадобятся такие компоненты:
- чеснока — 3 шт.;
- укропа — 1 зонтик;
- помидоров, огурцов — по 3−4 шт.;
- желтого болгарского перца — 1 шт.;
- молодого хрена — 3 листика;
- черного перца — 6 горошин;
- для маринада — 4 ст. л. сахара, 3 ложки соли, столового уксуса 5 ч. л.
Приготовление овощного ассорти из огурцов и помидоров на зиму:
- Проведите стерилизацию банок — тщательно их вымойте, прокипятите крышки.
- Уложите зонтик на дно тары, несколько листиков молодого хрена.
- Чеснок разрежьте на 4 части, добавьте в банку вместе с черным перцем.
- Предварительно следует размочить огурцы (опустите в холодную воду на пару часов). Маленьким отрежьте попку, крупные разрежьте на насколько частей.
- Выложите треть банки огурцами, сверху уложите крупно нарезанный перчик.
- Залейте ингредиенты в таре кипятком на 30 минут, накройте крышкой.
- Слейте жидкость в отдельную емкость.
- Положите в банку помидоры. Нужно снова заливать горячей водой, подержите под крышкой 5 минут. Слейте жидкость.
- Приготовьте рассол. Залейте его в банку с овощами и влейте уксус.
- Закатайте крышкой тару, укутайте в полотенце, переверните и оставьте на полу.
Салат ассорти на зиму — вкусный рецепт
Есть и другой вариант заготовки на зиму из огурцов и помидоров — салат. Можно приготовить закуску к водке гораздо проще и быстрее. Этот вариант салата называется «Венгерский». Для него продукты режутся мелко, а в качестве заливки используются разнообразные соусы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- уксуса (9%) — 7 ч. л.;
- корицы молотой — 4 г.;
- воды — 4 ст.;
- соли — 100 г;
- томатов, грунтового перца — по 2 кг;
- масла растительного — 1 ст.;
- черного перца — 12 горошин;
- моркови, лука — по 1 кг;
- сахарного песка — 300 г.
Хорошо промойте, высушите ингредиенты. Нарежьте кубиками томаты, перец — соломкой, лук — кольцами. Доведите в кастрюле до кипения воду со всеми специями и уксусом. Слегка уменьшите огонь, положите подготовленные овощи. Варите закуску 40 минут, помешивая. Переложите все из емкости в стерилизованную тару, закупорьте крышкой. ДО остывания банки нужно хранить в перевернутом состоянии.
Засолка ассорти
Нередко на столе у хозяек появляется засолка огурцов с помидорами. Не все хотят мариновать, потому что приходится тратить на это время. Это старый традиционный рецепт, который прекрасно подходит в качестве закуски к спиртным напиткам, жареному мясу, колбасе. Вам нужно взять следующие ингредиенты:
- капусты цветной — 1 кг;
- огурцов — 1, 5 кг;
- сладкого перчика — 3 кг;
- томатов — 1,5 кг;
- зелени петрушки, укропа — по150 г;
- морковки — 1 кг;
- сельдерея — 100 г; соли — 450 г.
Салат ассорти на зиму:
Отсортируйте овощи, выбросите перезревшие, слишком мягкие, поврежденные. Хорошо для салата подходит сорт томатов «сливки». Замочите продукты в воде, высушите на полотенце. Проколите сладкий перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь от кожицы. Отделите соцветия цветной капусты. Замочите их в подсоленной воде в течение трети часа. Огурцы чистить не нужно, небольшими кружочками нарежьте вместе с морковью. Зелень рубите средними кусочками. Положите измельченные овощи в одну большую емкость. Приготовьте тару для засолки (бочка или что-то по вашему выбору). Тщательно промойте ее водой. Выложите сначала зелень. Сверху добавьте уже подготовленные овощи, которые следует накрыть листьями сельдерея, укропа, петрушки. Для приготовления рассола наберите 6 л воды, всыпьте 450 г соли, дождитесь пока закипит. Залейте жидкостью ассорти, накройте тару кругом под гнетом. Квасить содержимое следует 11 суток в комнате. Хранить необходимо в прохладном месте.
Решил написать простой рецепт овощного ассорти со многими ингредиентами, в котором мало что делаешь, но много чего получаешь. Квашеное на зиму смесь из овощей - заготовка быстрая в приготовлении и очень вкусная. Почти все для домашнего ассорти выращено на даче, остальное берем вне ее. Кое-кому придется побегать в поисках свежей крапивы и лебеды, однако полученный выход с лихвой окупит энергозатраты организма, снующего на ногах. В рецепте квашеного овощного ассорти указаны все необходимые составляющие, но можете сами добавить или убрать ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты заготовки:
- на 1 литр кипяченой воды - 2 чайные ложки соли,
- тыква ( можно посмотреть),
- капуста- белокочанная, краснокочанная, цветная,
- кабачки,
- свекла,
- морковь,
- репа,
- редька,
- лук репчатый,
- чеснок (узнать и различий можно в этой статье),
- хрен,
- малина и смородина - листья,
- крапива и лебеда - побеги.
Рецепт овощного ассорти на зиму
Все пропорции и вес ингредиентов в рецепте - по желанию. Сначала, чтобы не было страшно приступать к реализации задуманного, можете начать освоение с простого, взяв небольшое количество свеклы, морковки, капусты, лучка, чеснока, укропчика, петрушки, сельдерея, хрена и заквасив все это кастрюле. Если квашеная овощная смесь понравится, приготовите в большем количестве.
Капусту и корнеплоды чистим, тыкву и кабачки тщательно промываем и используем с семенами и кожицей. Лук чистим, чеснок делим на зубчики и чистим. Листья и побеги тщательно промываем. Подготовленные овощи нарезаем тоненькими пластинками, лук - два раза напополам.
Подготовим для ассорти посуду (стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра без щербин, бочки), предварительно ошпарив её. Овощи укладываем слоями. Первый и последние слои делаем из смеси чеснока, хрена и лука.
Далее на первый слой укладываем, к примеру, слой листьев и зеленых побегов дикоросов. Сверху - нарезанные свеклу, морковку, репу, редьку. Опять слой - лук, хрен, чеснок. Далее задействуем другие овощи. И так по кругу. Укладываем, пока вся посуда полностью не заполнится.
Делаем заливку для ассорти, вскипятив и охладив воду, положив в воду после охлаждения. Размешиваем. Заливкой заполняем посуду, накрывая раствором овощную смесь полностью. Кладем сверху деревянный кружок, а поверх него - гнет.
Оставляем бродить при комнатной температуре два-три дня, после чего емкость с овощным ассорти убираем в темное прохладное место. Спустя неделю - всё готово. Не забываем в процессе приготовления следить за уровнем жидкости в овощах, периодически добавляя заливку. А позже все можно разложить по приемлемым емкостям.
[Блюда из Смеси Овощей]Ассорти из Овощей и Фруктов
Овощное ассорти
Для ассорти можно использовать самые различные овощи. Морковь, репу, редьку нарезать кружками или соломкой и пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок - лучше крупный - очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать кружками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры и райские яблоки (набор овощей можно делать любой). В приготовленные банки положить кусочек горького перца (лучше красного), корни петрушки, сельдерея, зелень (можно использовать по вкусу любисток, мелиссу, эстрагон), уложить рядами овощи, добавить 3 лавровых листа, 7 штук гвоздики, 4 штуки горького и 5 штук душистого перца (из расчета на 2-литровую банку). Залить горячим маринадом. Пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 2-литровые - 20 минут. Закатать крышкой.
Маринад: на 1 л воды - 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. (Уксусную эссенцию вливать в кипящий раствор, после чего кипятят не более 5 минут.)
Банки можно хранить при комнатной температуре.
Квашеные овощные смеси
Овощи перемешивают, укладывают в бочки или кадушки, крупные стеклянные банки и тщательно уплотняют. Если овощи предназначены для борща, то в качестве заливки используют свекольный рассол, а для рассольника - огуречный рассол. Рецепты приготовления квашеных овощей для обеденных блюд на 10 кг готовых смесей приведены в таблице:
Продукты Для приготовления (кг):
Продукты | Для приготовления (кг): | ||
---|---|---|---|
щей | борща | рассольника | |
Капуста шинкованная квашеная | 8,5 | 5,0 | 4,0 |
Свекла квашеная | - | 2,6 | - |
Помидоры соленые | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Огурцы соленые | - | - | 3,0 |
Морковь соленая | 0,5 | 1,0 | 0,5 |
Свекольный сок | - | 0,4 | - |
Огуречный рассол | - | - | 1,5 |
Пряности (г) | |||
а) перец стручковый | |||
горький сушеный | 1,0 | 1,0 | - |
б) лавровый лист | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Соленые огурцы и помидоры следует нарезать на дольки, рассол свеклы или огурцов следует брать из бочек, в которых производилась их засолка. Бочка или банки с заготовками следует хранить на холоде.
Пикули
Пикули - смесь мелких овощей: лук, чеснок, мелкие огурчики, помидорчики, стручки гороховые и фасолевые, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста. Овощи слегка отварить (баклажаны и огурцы обдать кипятком) и сразу охладить в холодной воде. Затем откинуть на сито, сложить в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и залить крепким раствором (4%) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара. Хранить в прохладном месте.
Соленье-ассорти
Приготовить банки или бочку. Бочку натереть внутри толченым чесноком. Помыть огурцы, маленькие недозрелые арбузы, длинные перцы, стручковый перец, цветную капусту, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, 2-3 айвы, несколько слив, морковь, сельдерей, петрушку. Овощи должны быть свежими, доброкачественными. Положить в бочку или в банки, если в банки, то все овощи и фрукты нарезать. Сверху положить листья вишни и сушеный укроп, залить рассолом так, чтобы покрыть овощи. Накрыть бочку. Банки закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодном месте.
Рассол: растворить соль в воде из расчета на 1 л воды 30 г соли.
Ассорти овощные и фруктовые
В литровую банку положить 1 маленький крепкий огурец, 1 красный помидор, 1 сладкий перец, 1 яблоко, 1 грушу, 2- 3 сливы, 2-3 крупные дольки чеснока, 1 луковицу, нарезанную кружочками, 2-3 соцветия цветной капусты, 1-2 кусочка корня хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, промежутки между овощами и фруктами заполнить кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залить все горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть крышкой, стерилизовать 15 минут.
Это ассорти можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Маринад ассорти
В 3-литровую банку на дно уложить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не более 8-10 см), томаты (лучше бурые), перец сладкий, чеснок бланшированный (2-3 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.). Добавить лавровый лист - 2 шт., перец горький - 0,5 стручка, поверх овощей уложить укроп. В банку влить 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Залить горячим рассолом. Пастеризовать при температуре 80° от 1 до 5 минут.
Заливка: на 1 л воды - 50 г соли.
Овощная смесь в маринаде
Средней величины томаты, розовые или зеленые, мелкие огурчики (крупные порезать), мелкие луковицы (крупные режут на 4-6 долек), кружки моркови толщиной в 1 см, мелкие соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и пряности (по вкусу) уложить в банки, залить горячей (70-80°) маринадной заливкой и стерилизовать: 1л - 10 минут, 3 л - 12-15 минут.
Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г уксуса, 40 г соли.
Какое изобилие присутствует на российских рынках в летние месяцы: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны, морковка, лук, чеснок, зелень… И все свежее, доверху наполненное вкусом и ароматом. Но даже если есть салаты три раза в день, витамины и полезные вещества в организме долго не задержатся. Тут на помощь приходят различные соления, которые сохраняют не только вкусовые качества овощных и фруктовых культур, но и большой процент ценных витаминов и минералов. Но бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров. В таком случае можно сделать овощное ассорти на зиму и положить в него все, что душе угодно.
Бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров
Овощное ассорти является одним из старейших и классических рецептов традиционной русской кухни. Если вы не можете определиться, какой вид овощей закатать на зиму, а разнообразные рецепты вызывают головную боль, возможно, ассорти именно для вас.
«Пикантное» ассорти с томатами и перцами
Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках. Учитывая, что стеклянные емкости не нужно подвергать стерилизации, вы значительно сэкономите свое время. Убедитесь, что овощи, используемые в качестве ингредиентов, выращены в грунте. В этом случае вы получите незабываемый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших домашних холодными вечерами.
Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках
Ингредиенты:
- 3,5 кг некрупных огурцов
- 3,5 кг спелых бакинских томатов
- 2,5 кг болгарских перцев
- 550 г перцев чили
- 2,5 кг репчатого лука
- 4 головки чеснока
- соцветия зрелого укропа добавить по своему усмотрению
- 1,7 литра воды
- 2 ст. л. соли
- 12 ст. л. сахарного песка
- 70% уксус
- черный перец, листы лавра
Приготовление:
- Все овощи тщательно промойте, очистите чеснок и удалите семечки у перцев.
- В предварительно помытые емкости уложите томаты, потом огурцы, по половинке плода болгарского перца, несколько чесночных зубцов, луковицу, небольшой ломтик чили и, в последнюю очередь, укроп.
- Влейте в каждую банку крутой кипяток и оставьте на пару минут. Так вы избавитесь от бактерий. Затем слейте войду.
- В кастрюлю влейте всю воду, всыпьте соль, сахар и доведите до закипания при средней температуре. Затем добавьте чайную ложку уксуса, приправы, и держите на огне 3-4 минуты.
Огород в банке на зиму (видео)
Засолка овощного ассорти с капустой на зиму
Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир - и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.
Летний салат из капусты и других овощей
Соленые овощи - невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- 2,5 кг некрупных огурцов
- 2 кг мелких томатов (но не черри)
- 1,5 кг цветной капусты
- половина среднего вилка белокочанной капусты
- 1,2 кг болгарских перцев
- 2 головки чеснока
- соцветия зрелого укропа
- 1,5 литра воды
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахарного песка
- 70% уксус
- черный перец, листы лавра
Соленые овощи - невероятно полезная вещь
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
- Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
- Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
- Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
- Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.
Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.
Как засолить творог в банках
Лучше и дольше всего творог хранится в форме сыра, но если у вас нет времени или желания на подобные кулинарные свершения, его можно хранить в стеклянных простерилизованных емкостях . Солить творожный продукт придется много, и на сырники или кексы, сколько его в молоке не отмачивай, он уже не сгодится. Но с ним можно приготовить множество других вкусных и полезных рецептов, например, различные соленые закуски или использовать в качестве начинки для вареников или пирогов.
Ингредиенты:
- 1,2 кг свежего фермерского творога (магазинные варианты тут не подойдут)
- 50 г соли
Получается очень вкусно
Приготовление:
- В творог тщательно вмешайте указанное количество соли и положите получившуюся массу в устойчивую деревянную или керамическую миску, накройте марлевой или хлопчатобумажной тканью и поставьте сверху тяжелый предмет. Оставьте в прохладном месте, минимум на 12 часов, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В заранее продезинфицированную банку насыпьте тонким слоем соль, затем плотно утрамбуйте в нее творожную массу, тщательно следя, чтобы не образовывались пустоты.
- Накройте творог марлевой тканью, пропитанной в солевом растворе, и поставьте сверху тяжелый предмет.
При условии нахождения в прохладном месте без попадания солнечных лучей, творог может храниться до 6-7 месяцев.
Квашеные в бочке овощи на зиму
Надоело солить и квасить овощи в банках? Всегда можно заготовить их в бочке. И для этого не обязательно использовать огромную емкость из старинных русских сказок. Практически на любом хозяйственном рынке можно приобрести пластмассовую бочку, в которой квашеные овощи выйдут ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- огурцы
- кабачки
- помидоры
- белокочанная капуста
- кислые яблоки
- укроп
- листья хрена и черной смородины добавить по желанию
- чеснок
Необязательно солить овощи в настоящей бочке, можно купить пластмассовую
Приготовление:
- Количество овощей зависит от размеров используемой тары (все должно быть в равных пропорциях, за исключением чеснока, его достаточно пару головок).
- На дно тары уложить листья хрена, смородины и соцветия укропа солидным слоем.
- Далее начинайте укладывать слоями овощи: твердые вниз, более мягкие наверх.
- Каждый слой необходимо устилать слоем листьев и зелени, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Из расчета 45 г соли на литр дистиллированной воды, сделайте рассол. В холодную воду всыпьте соль и добейтесь ее полного растворения.
- Залейте получившимся рассолом заготовку, накройте все сверху сложенной несколькими слоями марлевой тканью и поставьте сверху тяжелый предмет.
Храните тару в прохладном темном месте, раз в день меняя марлевую ткань. Через две недели засолка будет готова.
Овощное ассорти на зиму (видео)
Овощное ассорти – невероятно полезное блюдо. Несмотря на то, что ингредиенты подвергаются термической обработке, в них сохраняется достаточно полезных веществ (магний, кальций, цинк, витамины групп А, В и Е, железо), чтобы зарядить организм энергией и витаминами, когда это особенно необходимо.