Где и как хранить бочку с коньяком. Какова выдержка и срок годности настоящего коньяка? Дубовые бочки для хранения алкоголя
Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться. При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества. Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.
Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.
- Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
- Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
- Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
- Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.
Срок годности коньяка в открытой бутылке
Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?
- Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
- Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
- Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.
Как правильно хранить коньяк
Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.
Тара
Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары . Всё зависит лишь от ваших возможностей.
- Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является .
- Фляга . Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
- Bag-in-box . Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
- Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.
Положение при хранении
Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде . Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.
Герметичность
Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.
Свет
Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность. Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.
Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.
Температура
- Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
- Хранение в холодильнике . Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
- Хранения на морозе или в морозилке . Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.
Как видите, хранение этого благородного напитка требует определённого подхода . Следуя этим небольшим советам и учитывая сроки хранения спиртного, вы в полной мере сможете насладиться напитком, даже если решите распить его через какое-то время. А в чём вы храните благородный напиток и придерживаетесь ли каких-либо рекомендаций? Возможно, у вас есть свои секреты, которые помогут сохранить его вкус на долгое время. Поделитесь обязательно этим в комментариях.
Коньяк (один из видов бренди) – чудесный ароматный алкогольный напиток, имеющий крепость не менее 40 % и получаемый из особых сортов винограда путём ферментации и двукратной дистилляции сока с последующей выдержкой коньячного спирта не менее двух лет. Настоящие коньяки традиционно производят исключительно во Франции, в регионе Пуату-Шаранта, где расположен давший название напитку город Коньяк.
Коньяк как самостоятельный алкогольный продукт появился только в 17 веке, когда производители винного дистиллята в хозяйствах Пуату-Шаранта заметили, что тот значительно улучшает свои свойства, пока хранится в бочках в ожидании отправки покупателю и во время транспортировки, которая в те времена занимала значительное время. Само название «коньяк» законодательно закреплено за бренди, производящимися в соответствующем регионе Франции, только в 1939 году.
Свой оригинальный букет напиток получает при многолетней выдержке в специальных дубовых бочках. В них коньяк с течением лет делается всё лучше и лучше. Считается, что максимальное время выдержки спирта не должно превышать 70 лет . При более длительном хранении он не становится хуже, но больше и не улучшает своих качеств.
К сожалению, обычно в домашних условиях нет возможности сохранять коньяк таким образом. Поэтому, если вы купили этот элитный и недешёвый алкоголь, нет смысла держать его в доме продолжительное время в надежде на улучшение его органолептических свойств. Разлитый в бутылки напиток уже не приобретёт дополнительных качеств, не станет крепче и ароматнее . Но следует помнить, что в ненарушенной фабричной упаковке коньяк способен очень долгое, практически неограниченное время сохранять уже приобретённый букет вкуса.
Тем не менее действительно качественные коньяки настоящие ценители не выпивают за один вечер, а смакуют в течение нескольких дней, а то и недель. Как же сделать так, чтобы за это время алкоголь не потерял те свойства, за которые он высоко ценится? Для этого требуется соблюдать лишь несколько несложных правил.
- Коньяк не переносит слишком низких или высоких температур . Ни в коем случае не помещайте его в холодильник, так как холод убивает ароматы и меняет состав, способствуя выпадению осадка. При высоких температурах спирт будет интенсивно испаряться, и в итоге получится совсем другой напиток, т. к. его крепость перестанет соответствовать стандартам. Наиболее оптимальный температурный режим для сохранения коньяков колеблется в пределах от +5° С до +15° С.
- Для лучшего сохранения букета и концентрации спирта уже раскупоренные бутылки необходимо держать плотно закрытыми. Если после вскрытия вы планируете хранить коньяк больше 2 месяцев, залейте горлышко посуды сургучом, так как попавший внутрь воздух, вступив в реакцию с напитком, быстро ухудшит его вкусовые качества. При этом лучше будет перелить алкоголь в ёмкость, меньшую по объёму , с таким расчётом, чтобы воздуха там оказалось как можно меньше.
- Ёмкости с коньяком должны всегда размещаться строго вертикально . Это необходимо для того, чтобы напиток ни в коем случае не контактировал с пробкой, так как спирт имеет одну особенность – он хорошо впитывает любые запахи. Именно эта его способность помогает получить благоуханный напиток, но она же может сделать его отвратительным, дополнительно «обогатив» совершенно лишним пробковым душком.
- Очередное непременное требование к правильному хранению коньяка – полное отсутствие солнечного освещения , которое крайне отрицательно влияет на букет напитка. Ведь именно поэтому дорогой алкоголь продаётся в специальной таре или, в крайнем случае, в бутылках из тёмного стекла.
Возможно ли, чтобы коньяк испортился? В прямом понимании этого слова, конечно же, нет. Но если не соблюдать всех вышеперечисленных условий при хранении уже открытой бутылки, то спустя 3–4 месяца вы получите непонятный алкоголь, ничем не напоминающий тот благородный крепкий напиток с изысканным вкусом и тонким букетом запахов, который именуется словом «коньяк».
Коньяк - удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят.
Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.
Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в может быть почти бесконечным.
Как хранить коньяк дома
В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки. Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей. Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.
Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры. Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.
Однозначный ответ на вопрос «Какой срок годности коньяка?» дать вряд ли кто-нибудь сможет. Из-за того, что производители временами пишут на бутылках «Срок годности не ограничен». Многие владельцы этого напитка просто ставят бутылку в холодильник или бар до лучших времен, забывая о том, что коньяк нужно не только хранить, но и делать это правильно. Напиток уже через месяц теряет свой вкус и невероятный аромат.
Так как коньяк – это алкоголь с внушительным содержанием спирта, то четкого срока его годности нет. Под сроком годноси коньяка имеется в виду отрезок времени, за который он потеряет свои качества. Условия производства и хранения – это две составляющие части срока годности этого горячительного напитка. Прежде чем попасть в руки покупателю, коньяк проходит длительное преобразование от винограда до напитка янтарного цвета. Процесс создания коньяка состоит из 4-х этапов:
- Изготовление коньячного спирта из виноградного сока.
- Процесс двойной дистилляции продукта.
- Выдержка будущего коньяка в дубовых бочках.
- Купажирование напитка.
Пить или не пить
Производители часто пишут на этикетках «Срок годности – 24 месяца». Не стоит думать, что по истечении этого времени коньяк нельзя будет употреблять. На самом деле, это период, за который в таре не успевает образоваться осадок. Можно без опаски откупорить бутылку, срок годности которой истек 10 лет назад, важно то, чтобы были соблюдены правила условий хранения коньяка.
Сберегаем правильно
Для максимального сохранения всех качеств коньяка следует придерживаться нескольких простых правил:
- Оставлять бутылку в вертикальном состоянии. Не допускается при длительном хранении коньяка соприкосновение жидкости и пробки – со временем напиток пропитается вкусом пробки, и его вкусовые качества ухудшатся.
- Исключить попадания прямых солнечных лучей. Солнечный свет неблагоприятно влияет на вкус напитка.
- Не допускать перегрева или переохлаждения жидкости. Повышение температуры приводит к ухудшению вкуса и ускоряет появление осадка.
- Проверять состояние пробки. Попадание воздуха приводит к выветриванию паров спирта из коньяка, после чего вкус теряется. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться сургучом.
Где хранить коньяк
В зависимости от окружающей температуры срок годности коньяка в открытой и закрытой бутылке сильно варьируется. При хранении закрытой бутылки в холодильнике с температурой не ниже +5 °С по Цельсию этот срок достигает нескольких лет. Открытая же бутылка будет храниться не более трех месяцев при наличии пробки. Если ее нет, то срок хранения сокращается до месяца. По истечении этого срока из коньяка выветриваются пары спирта, и напиток теряет вкус. В морозильной камере делать это абсолютно запрещено. Вкусовые качества от такого хранения моментально ухудшаются.
Самым оптимальным условием является хранение при комнатной температуре. Закупоренную бутылку можно сберегать так в течение нескольких лет, а открытую бутылку следует употребить в течение 1-2 месяцев. При хранении напитка при комнатной температуре необходимо придерживаться этих правил:
- Оставляйте в темном месте без возможности попадания прямых солнечных лучей.
- Температура напитка не должна выходить за рамки температуры между +5…+15 °С.
Если вы решили открыть бутылку, употребить коньяк следует в течение 2-3 месяцев с момента вскрытия. Решив оставить недопитую часть до следующего раза, нужно перелить оставшуюся жидкость в бутылку такого объема, чтобы расстояние между напитком и пробкой было минимальным. Это нужно для того, чтобы количество кислорода в бутылке было минимальным.
Условия хранения коньяка в открытой и закрытой бутылках ничем между собой не отличаются.
Стоит сказать, что хранение коньяка в стеклянной бутылке долгое время с целью выдержки является неверным, потому что с момента разливания его из бочки процесс «старения» прекращается. Наилучшей тарой для выдержки коньяка дома являются дубовые бочонки.
Хранение бутылированного коньяка в домашних условиях предполагает овладение некоторыми знаниями и соблюдением ряда нехитрых правил. Все они могут уместиться в несколько строк. Итак, начнём.
Полезные сведения о коньяке
Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.
При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.
Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.
Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.
Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.
Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.
Правила хранения коньяка
Нет смысла долго хранить коньяк без нужды
Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.
Следите за герметичностью бутылки
Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.
Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении
В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.
Температура хранения имеет значение
Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.
Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.
Держите коньяк в темном месте
Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.
Ошибка или есть что добавить?