Щи из свежей капусты с мясом и овощами — вкусный рецепт. Щи из свежей капусты
Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.
Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.
Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.
Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.
Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа
Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями
Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей
Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей
Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы
- Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски
2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон
3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо
4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук
5. Натираем на терке морковь
6. Шинкуем капусту
7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела
8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук
9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь
10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5
11. Выкладываем вариться порезанную картошку
12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты
13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора
14. Добавляем их в наши щи
15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться
16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла
17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться
Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной
Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной
- Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды
2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену
3. Нарезаем картофель кусочками для супа
4. Шинкуем капусту
5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей
6. Готовим зажарку
7. Кубиками нарезаем лук
8. Морковку трем на мелкой терке
9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло
10. Засыпаем лук
11. Добавляем морковь
12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты
13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю
14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень
15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза
Рецепт щей из свежей капусты со свининой
Необходимые продукты
- Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
2. Нарезаем кубиками картофель
3. Мелко нарезаем лук
4. На терке натираем морковь
5. Шинкуем капусту
6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену
7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком
8. Лук должен стать золотистого цвета
9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель
10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту
11. На медленном огне продолжаем варить наши щи
12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу
13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами
14. Добавляем лавровый лист
15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку
16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол
17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!
Острые щи с рыбными консервами
Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку
Необходимый перечень продуктов
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками
3. Режем капусту
4. Нарезаем для супа почищенный картофель
5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут
6. Добавляем аджику и травяные приправы
7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут
8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите
9. Добавить порубленную зелень
10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5
11. Подавайте на стол. Приятного аппетита
Щи из свежей капусты без мяса
Необходимо:
- Капуста свежая – 350 г.
- Морковь – 60 г.
- Картофель – 150 г.
- Томатная паста – 30 г.
- Масло сливочное 15 г.
- Сметана по вкусу
- Зелень петрушки – половина пучка
- Соль, перец
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Моем капусту и мелко шинкуем
- Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
- Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
- Закладываем в кипящую воду картофель
- Следом отправляем капусту
- Варим до почти полной готовности
- Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
- Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
- Жарим ее еще 2 – 3 минуты
- Закладываем зажарку в наши щи
- Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
- Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
- Даем щам постоять под крышкой 15 минут
- Мелко нарезаем зелень
- Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану
Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт
Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио
Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях
Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.
Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.
Щи из свежей капусты на курином бульоне
Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
- Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
- Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
- На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
- Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
- Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
- Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
- Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.
Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне
Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.
Ингредиенты:
- кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/2- 1/-3 качана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
- Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
- Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
- За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
- Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
- В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.
Щи из свежей капусты со свининой
Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.
Ингредиенты:
- кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – половина или треть кочана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи.
Приготовление:
- Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
- Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
- Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
- В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.
Вегетарианские щи из свежей капусты
Этот рецепт подойдет для постящихся верующих людей, и людей, которые отказались от мяса.
Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.
В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.
Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.
Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.
Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.
В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют , рецепт , но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.
Кстати, я недавно заходил на сайт: «Копилка премудростей», так у них там целый список рецептов приготовления щей . Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.
Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.
Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото
В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.
В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.
Меню:
Простые но вкусные щи из свежей капусты
Ингредиенты:
На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
- Капуста свежая — 400 г.
- Лук репчатый — 200г.
- Морковь — 200 г.
- Чеснок — половина головки
- Петрушка и укроп — по 40 гр.
- Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
- Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
- Соль, перец, уксус (лучше лимон)
Приготовление:
1. Рёбрышки промоем и ставим варится.
3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).
4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.
5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.
6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.
7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.
8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.
9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.
10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.
Готовим зажарку для щей
11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.
12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.
13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.
Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!
14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.
15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.
16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.
Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.
Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.
Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.
Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.
Завершающие шаги приготовления щей
17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.
18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.
19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.
20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.
21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.
22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.
Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.
Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.
Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.
Щи из капусты — подготовка продуктов
Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.
Щи из капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Щи из капусты квашеной
Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.
Ингредиенты :
0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.Способ приготовления :
1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.
2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).
3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.
4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.
5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.
Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом
Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты :
0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.Способ приготовления :
1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.
2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.
3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.
Рецепт 3: Щи из капусты суточные
Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.
Ингредиенты :
800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.Способ приготовления :
1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.
2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).
3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.
4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Рецепт 4: Щи из капусты с грибами
Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.
Ингредиенты :
0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.Способ приготовления :
1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.
3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.
4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.
Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.
Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.
Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.
Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.
Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне
Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- две картофелины;
- свежий помидор или две ложки пасты;
- головка лука и небольшая морковка;
- два зубчика чеснока;
- по полкилограмма мяса и капусты;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
- А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
- Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
- Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.
Пошаговый рецепт с курицей
Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- примерно 400 грамм курятины;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- полкилограмма капусты;
- морковь;
- приправы по желанию;
- любая зелень;
- две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
- Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
- Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
- Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
- Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.
С грибами и свежей капустой
Приготовить щи можно и с грибами, как бы странно это не звучало.
Бульон допустимо использовать как мясной, так и овощной.
Необходимые продукты:
- зелень и приправы по своему вкусу;
- 400 грамм мяса;
- небольшой кочан капусты;
- морковка, луковица;
- три картошки;
- зубчик чеснока;
- 200 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо ставим вариться. Для курицы будет достаточно 30 минут, а говядину придется варить около часа. Затем мясо вынимается, но по желанию его можно порезать и оставить в супе.
- Лук нарезается помельче и слегка обжаривается. К нему выкладывается тертая морковь и все вместе держится на огне еще немного. К овощам выкладываем измельченные грибы и тушим до мягкости.
- Картошку рубим брусочками или кубиками, капусту крошим тонкой соломкой и отправляем все в уже готовый бульон. Даем ему провариться 10 минут, после чего соединяем с подготовленными овощами, давленым чесноком, различными специями по вкусу и зеленью.
- Держим блюдо на слабом огне около 10 минут.
По истечении этого времени, щи можно подавать на стол со сметаной и свежим хлебом.
В мультиварке
Щи в мультиварке получаются еще более вкусными и насыщенными, чем на плите, поскольку ее чаша позволяет равномерно прогревать все продукты, что создаёт эффект приготовления, как в горшочках.
Заранее подготовьте на полкило любого мяса:
- пару картофелин;
- одна луковица и столько же моркови;
- зубчик чеснока, зелень, специи по желанию;
- немного пасты томатной;
- примерно 500 грамм свежей капусты.
Процесс приготовления:
- В чашку помещаем тертую морковь, нарезанный на квадратики лук с чесноком и нужное количество томатной пасты. Обжариваем овощи в режиме «Жарка» около 10 минут.
- В то, что получилось, выкладываем нарезанную тонкими полосками капусту, картофель кубиками, всыпаем любые специи по своему вкусу и мясо. Если вы решили готовить овощной суп, то мясо можно не класть.
- Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем прибор в режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За пару минут до готовности блюда в него можно положить зелень. Удобно это сделать и непосредственно перед подачей индивидуально в каждую тарелку.
Щи из свежей капусты со свининой
Щи со свининой получаются жирными, наваристыми, но очень вкусными. Конечно, не стоит злоупотреблять этим блюдом тем, кто считает калории, но уж разочек попробовать точно можно!
Необходимые продукты:
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и любые специи;
- морковка;
- пара картофельных клубней;
- примерно 400 грамм свинины.
Алгоритм приготовления:
- Если хотите получить наваристый бульон, то мясо берите с жиром. Его залейте водой и оставьте готовиться на слабом огне около 60 минут, не забывая убирать лишнюю пену.
- Спустя это время, свинину можно убрать совсем или же порезать ее на куски и снова вернуть в суп.
- Когда бульон будет готов, соединяем его с измельченным на квадратики картофелем и капустой, нашинкованной полосами.
- Пока идет процесс, на сковороде доводим до красивого румяного цвета лук, нарезанный кубиками, и тертую морковь. Это все тоже соединяем с бульоном.
- Заправляем почти готовое блюдо специями, чесноком и зеленью по своему вкусу и держим на плите еще 20 минут, пока оно не будет полностью готово.
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
Процесс приготовления:
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
Щи в горшочке
Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.
Процесс приготовления:
- Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
- В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли;
- две картофелины;
- приправы по вкусу;
- один помидор, луковица и морковка;
- зубчик чеснока, зелень.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
- Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
- С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
- Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.