Классические и оригинальные рецепты вареников с вишней. Вареники с вишней — летнее удовольствие в зимний день
2015-01-31
Вареники с вишней — рецепт популярный настолько, что даже мои конголезские друзья, живущие в Париже, готовят нашенские, брызжущие рубиновым соком варенички. Летом наварить сотню вареников с вишнями не составляет труда. Благо — урожай у нас всегда отменный, и ветки гнутся от спелых ягод (по-научному сей плод звучит как-то не так). Вкуснее всего, конечно, просто кушать немытую вишню прямо с дерева, составляя конкуренцию шпакам, чтобы в стужу вспоминать невинные летние шалости. Да, немытое — вредно, я знаю, конечно. Ну, а что же делать зимой? Зимний рецепт тоже прост — вареники можно готовить с замороженной вишней.
Оговорюсь сразу — рецепт представленных тут вареников - вовсе не классический, не правильный, не аутентичный Просто так готовлю вареники с вишней именно я.
Вареники с замороженной и свежей вишней. Рецепт
Тесто для вареников с вишней на ледяной воде. Рецепт
Мука 500 грамм
Ледяная вода 300 мл
Соль ½ чайной ложки
Муку просеять, смешать с солью, сделать из муки горку, влить ледяную воду, замесить тесто. раскатать, при помощи круглой формы или подходящего стакана вырезать кружки, класть начинку из вишни и формировать вареники. Рецепт начинки — у каждого свой. Приведу ниже, как приготовить начинку из свежей и замороженной вишни.
Как приготовить вареники с вишней на пару
Из теста на ледяной воде лучше всего делать вареники на пару. Емкость пароварки смазать маслом, выложить вареники. Готовить примерно 10-15 минут. Вот такие получились вареники с вишней на пару:
Тесто для вареников с вишней на кефире. Рецепт
Мука 500 мл
Кефир 250 мл
Яйца 2 штуки
Соль ½ чайной ложки
Муку просеять вместе с солью, сделать лунку, разбить в нее яйца и налить кефир. Замесить мягкое, но эластичное тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Формировать вареники, как в предписывает предыдущий рецепт. А можно нарезать колбаски, а потом из них раскатывать кружки. Затем класть вишневую начинку и лепить. Такие вареники тоже можно делать и с замороженной вишней.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Класть вареники по одному, не мешать, чтобы не порвать тесто и не выпустить в воду вишни и вишневый сок. После того, как всплывут, варить на небольшом огне еще 5 минут.
Заварное тесто для вареников с вишней. Рецепт
Мука 500 грамм
Кипяток 300 мл
Масло растительное 2-3 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Я уже недавно представляла , который мне любезно предоставила моя подруга Вера Рамазова. Такое тесто, кстати, подойдет и тоже. Сегодня я сосредоточусь на технологии приготовления вареников с вишней из заварного теста. В этот раз я лепила вареники именно с замороженной вишней. Причем, не размораживая ее полностью и — с косточками. Мои мужчины, муж и сын, сказали, что не спортивно — без косточек.
Готовое "отдохнувшее" заварное тесто разделать на колбаски, отрезать от них кусочки,
раскатывать кружки,
класть вишни, сахар (2 кофейные ложки в каждый вареник)
и формовать вареники.
Подсыпать муку при работе совершенно не надо — тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности, что невероятно удобно!
В большой кастрюле вскипятить воду с солью, класть вареники,
варить после всплывание 5 минут.
Вынимать и класть в глубокую миску или тарелку с маслом, сверху вареники можно посыпать сахаром.
Начинка из свежей вишни
Вишня с косточкой 800 грамм
Сахар 200 грамм
Вишню освободить от косточек, слить сок, добавить сахар. Положить полученную начинку в сито, чтобы стек вишневый сок. Уваренный вишневый сок можно смешать со сметаной или сливками — получится своеобразный соус, который весьма хорош с варениками.
Начинка из замороженной вишни
Замороженную вишню
положить в дуршлаг, поставить на минуту под холодную воду, дать стечь воде. Быстро формировать вареники — класть вишню с косточками на середину кружка теста, посыпать сахаром.
Замороженную вишню полностью разморозить, слить выделившийся сок. Освободить вишню от косточек, смешать с сахаром. Положить вишню на дуршлаг, дать стечь сладкому соку. Его так же можно уварить и подать с варениками.
Мои замечания
- Вареники с вишней можно подавать с маслом, вишневым соусом (рецепт выше), уваренным вишневым соком и со сметаной.
- Чтобы начинка из вишни без косточек была сочной, но, вместе с тем, вишневый сок не вытекал при варке, в вишню следует добавить немного манки.
- Количество воды в рецептах теста — не догма! У вас может быть совершенно другая мука, поэтому количество воды для каждой муки надо подбирать индивидуально путем проб и, возможно, ошибок.
- Особо стойкие и с крепкими нервами гурманы могут в каждую освобожденную от косточек вишенку положить по крошечному кусочку сахара. Начинка получается особенно приятной на вкус.
Вареники из вишни — рецепт старинный, очень уютный и «домашний». У многих, наверняка, он связан с родными близкими людьми — мамой или бабушкой. У меня, например, прабабушка была мастерицей готовить всякие вареники. Заговорилась я, однако. А на кухне уже греется вода для очередной порции вареников с вишней...
В завершение нашей сегодняшней встречи хочу вместе с вами послушать Голос, рвущий душу.
Alisha Franka — Там у вишневому саду...
Нет более ароматного десерта, чем вареники с замороженной вишней. Рецепт приготовления такого лакомства имеется практически у каждой хозяйки. С этой кисло-сладкой ягодой можно делать практически любую выпечку. Главное, знать все секреты приготовления.
Что такое вареники
Вареники представляют собой славянское блюдо, которое наиболее распространено в белорусской и украинской кухне. Готовится оно из пресного теста с добавлением разнообразных начинок, которые могут быть как сладкими, так и солеными. К примеру, вареники можно приготовить с творогом, фруктами, овощами, грибами, ягодами, с рубленым мясом и так далее. Процесс приготовления схож с приготовления мантов, пельменей. Различаются подобные блюда не только начинкой, но и внешней формой.
Способы приготовления вареников
Итак, как сделать вареники с замороженной вишней? Рецепт приготовления теста и начинки может быть любым. А методов термической обработки вареников всего два:
Рецепт вареников с замороженной вишней
Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- стакан кефира;
- 100 грамм маргарина;
- чайная ложка картофельного крахмала;
- сметана по вкусу;
- масло на основе сливок;
- 300 грамм вишни замороженной;
- сахар по вкусу.
Приготовление теста и начинки
Рецепт приготовления вареников с вишней достаточно прост. Для начала стоит замесить тесто. Для этого муку необходимо просеять, а затем высыпать в емкость горкой. В середине следует сделать небольшую выемку. Сюда нужно влить кефир и маргарин, предварительно растопленный на водяной бане. Также в тесто стоит добавить немного соли и одно яйцо. Из компонентов нужно замесить однородное и эластичное тесто.
Когда масса будет готова, стоит накрыть ее влажным полотенцем и оставить «отдохнуть». За это время можно приготовить начинку. Вишни необходимо разморозить. Если в них есть косточки, то их нужно вынуть. Образовавшийся сок лучше слить в отдельную емкость.
Как сформировать вареники
Как показывают отзывы, вареники с замороженной вишней получаются очень вкусными и сочными. Главное - правильно их приготовить. Для формирования вареников необходимо от теста отрезать небольшие кусочки, а затем их раскатать. Заготовки должны быть в форме кружков. В центр каждого подготовленного пласта необходимо положить несколько вишен. Начинку рекомендуется посыпать сахаром. После этого вареники можно завернуть и аккуратно склеить их края.
Как варить вареники
Рецепт вареников с замороженной вишней может освоить каждая хозяйка. Их приготовление не составляет особого труда. Заготовки из теста с начинкой необходимо отварить. Для этого на плиту нужно поставить кастрюлю, наполненную водой. Жидкость следует закипятить. После этого воду нужно немного посолить, а затем выложить в нее вареники. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения. Когда вареники начнут всплывать, их можно будет выложить на тарелку при помощи шумовки.
Подавать десерт нужно в горячем виде, полив растопленным маслом из сливок и вишневым соком. Теперь вы знаете рецепт вареников с замороженной вишней.
Вареники с творогом и замороженной вишней
Отзывы о рецепте вареников с вишней и творогом говорят о том, что такое блюдо очень нравится детям. Для приготовления десерта потребуется:
- 300 грамм муки;
- 250 мл натуральной сметаны;
- куриное яйцо;
- щепотка соли.
Для приготовления начинки стоит подготовить:
- 300 грамм творога;
- куриное яйцо;
- ванилин;
- корицу молотую;
- вишню, замороженную без косточек;
- пудру сахарную.
Для подачи блюда потребуется:
- 100 грамм сливочного масла;
- сметана по вкусу.
Готовим тесто и начинку
Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом позволяет приготовить оригинальное лакомство. Делается такой десерт просто и быстро. Для начала стоит замесить тесто для вареников. В миску следует выложить сметану, добавить соль и яйцо. Компоненты необходимо взбить при помощи миксера. В полученную смесь следует постепенно всыпать просеянную муку. Тесто необходимо хорошо вымесить, а затем поместить в холодильник.
Теперь можно приготовить начинку. В миску нужно выложить творог. Сюда же следует добавить корицу, ванилин, сахар и яйцо. Компоненты необходимо тщательно перетереть. Вишни рекомендуется заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Ягоды при необходимости нужно очистить от косточек, а затем промыть.
Как завернуть вареники
Охлажденное тесто необходимо вынуть из холодильника, а затем раскатать в тонкий пласт. При помощи обычного стакана или чашки нужно вырезать кружки. В центр каждой заготовки следует поместить немного творога, а затем несколько ягод вишни. Тесто необходимо завернуть и аккуратно залепить его края.
Теперь вареники можно отварить. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и поместить ее на плиту. Содержимое емкости необходимо довести до кипения, а затем добавить немного соли. В горячую воду следует выложить вареники. Когда они начнут всплывать, их можно вынуть при помощи шумовки. Подавать готовые вареники необходимо со сливочным маслом или же со сметаной. Такой десерт подойдет для семейного чаепития. Рецепт вареников с замороженной вишней и творогом можно немного изменить, добавить в начинку немного сухофруктов.
Вареники в мультиварке
Рецепт вареников с замороженной вишней подходит для приготовления десерта в мультиварке. Для этого потребуется:
- 250 мл кефира;
- 300 грамм муки;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить:
Этапы приготовления
Все компоненты для теста необходимо поместить в миску, кроме муки. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. В полученную массу следует постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Из массы нужно раскатать тонкий пласт и вырезать из него кружочки. В центр каждой заготовки следует положить несколько ягод вишни, а затем присыпать их сахаром. Вареники нужно завернуть, а края - залепить.
В емкость мультиварки нужно вылить литр воды, а наверх установить чашу для приготовления на пару, предварительно смазанную маслом. Готовить вареники нужно в течение 15 минут. При этом стоит выбрать режим “Варка на пару». Десерт следует подавать со сметаной.
Ну, кто не любит ароматные, домашние вареники? Их незабываемый вкус на заварном, бездрожжевом и дрожжевом тесте, на пару или в горшочках многие помнят с детства. Вспомнить только, какой сказочный аромат раздается по всему дому. Всевозможные начинки из вишни, клубники, с картошкой или аппетитными грибами, с творогом насыщают организм энергией и витаминами. Готовить их можно на завтрак или семейный ужин. Быстро и вкусно готовить вареники - одно удовольствие! Рассмотрим, как приготовить вареники с вишней - сладкий завтрак или ужин для взрослых и детей.
Вареники с вишней – классический рецепт
Самый простой рецепт вареничков, известный уже не одному поколению предлагаем сохранить и вам.
Нам потребуется:
- мука 2 стакана;
- вода 1 стакан;
- соль мелкого помола 1/2 ч. л.;
- растит. масло 3 ст. л.;
- вишня 0,5 кг;
- сахар 200 грамм.
Вишни тщательно обработать, промыть и освободить от косточек. Получившийся сок из ягод слить, чтобы начинка не была очень жидкой. Муку просеять, подсолить, влить растительное масло. Воду подогреть, чтобы стала теплой, влить в муку. Вымесить крутое тесто, чтобы стало эластичным. Тесто для вареников оставить настояться примерно час.
Теперь можно раскатать массу в тонкую пластину, нарезать маленькими квадратами. К вишне доложить 2 ст. л. пшеничной муки и посыпать сахаром, размешать. Готовую начинку выложить в центр заготовок из теста, плавно соединить концы. Сформировать вареники, обязательно защипывая края. В слегка подсоленной воде отварить, пока они не всплывут. Опускать только в кипяток. Вынуть шумовкой, сложить в порционные тарелки.
Готовое блюдо обильно полить соком из вишни.
На заметку. Вишню лучше брать без косточек.
Рецепт приготовления на пару
Часто вареники рассыпаются и удаются не аккуратными на вид. Чтобы избежать подобной ситуации стоит попробовать блюдо на пару.
- 1 яйцо разбить в емкость с 0,5 л молока и взбить. Посолить.
- Просеянную муку 3 стакана, постепенно вмешивать в яичную массу. Вымесить крутое тесто.
- Крупный творог 500 грамм перекрутить в мясорубке, совместить с 1 желтком, 2 ложками сахара. Масло сливочное 2 ложки растопить, затем влить в смесь. Основательно смешать. Белок взбить отдельно.
- Раскатать тонкий слой теста, сделать заготовки обычным стаканом. Белком смазать кружочки, в центр разложить начинку из творога. Совместить края, тщательно защипать.
- Готовые изделия следует заморозить либо отварить сразу. Пароварку наполнить водой, дождаться кипения. Поместить вареники на 10 минут.
- При отсутствии пароварки: в маленькую кастрюлю, с закипающей водой, установить большой дуршлаг, расположить в нем изделия.
Сочные и нежные вареники поливают сиропом либо свежей сметаной.
C вишней и клубникой в пароварке
Клубничка придаст блюду сладости и нежности. Попробуйте приготовить сочные варенички по этому рецепту.
Составляющие компоненты:
- 250 мл простокваши;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль;
- вишня 200 г без косточек;
- 200 г клубники;
- сахар.
Простоквашу перелить в большую емкость, добавить соль, соду. Взбить.
Муку просеять в простоквашу, постоянно перемешивать. В итоге будет упругое, крутое тесто. Поделить на одинаковые части.
Из них сформировать колбаски, нарезать. Раскатать в кружочки, объемом 1,5 см.
Ягоды тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Обильно посыпать сахаром.
В центр кружочка поместить начинку из ягод и защипать края.
Пароварку наполнить водой, распределить изделия на некотором расстоянии. Пароварку закрыть крышкой, проварить около 10 минут.
На заметку. Для вареников на пару тесто можно сделать толще, чем обычно. Тогда блюдо получается более сытным!
Вареники на кефире
Вареники, приготовленные на кефире, просто тают во рту.
В состав входит:
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука 350 г;
- 1/2 стак. кефира;
- соду 1 ч. л.;
- 50 мл воды.
В стакан с кефиром вбить яйцо, соду 1 ч. л., влить воду. В глубокую миску всыпать муку, просеянную. Сформировать ямку посередине горки из муки, доложить яично-кефирную смесь, соль.
Тесто для вареников выходит крутое, но не твердое. Его следует переложить в пакет либо закрыть влажной салфеткой.
C замороженной вишней
Сочные вареники с замороженными ягодами – это классика.
Потребуется:
- 250 г муки;
- 100 г кефира;
- растит. масло 1 ч. л.;
- 1 яйцо;
- соль;
- 2 ложки сахара;
- замороженные ягоды вишни примерно 300 г;
- 50 г сахара для начинки и 2 столовых ложки для соуса;
- 200 г сметаны;
- масло сливочное грамм 20.
Этапы:
- Вишню лучше всего разморозить. Например, поместить на мелкий дуршлаг, а под дно подставить широкую миску, чтобы стекал сок. Оставить на ночь. Или просто разморозить в микроволновой печи на 3 минуты на нужном режиме.
- В широкую емкость просеять 200 г муки, взбить яйцо, доложить соль, сахар, кефир и заместить крутое тесто. Постепенно добавлять 50 г муки, растит. масло, замешивать дальше.
- Тесту необходимо полежать полчаса. Потом раскатать. Заготовки должны быть объемом 2 мл, только не прозрачными.
- В центр выложить немного вишни и посыпать сахаром.
- Края тщательно защипать. Когда тесто уже подсохло, достаточно провести чуть влажными пальцами и можно лепить.
- В кипяток осторожно опустить вареники, слегка посолить. Когда они поднимутся на поверхность, поварить 10 минут.
Сладкий соус для вишневых вареников.
- Наполнить небольшую кастрюлю 150 грамм сока из вишни, который получился после размораживания. Немного сливочного масла и не забыть 2-3 ст. л. сахара. Поставить на огонь и дождаться кипения, снять. Положить сметану 200 г. Взбить до однородной консистенции.
- Деликатно достать готовые вареники с вишней из кастрюли, распределить на тарелку, обильно полить вкусным соусом и сразу подавать.
Пользуясь различными вариантами теста, сочные вареники каждый раз получаются неповторимыми, оригинальными, с тающей начинкой внутри. Почувствуйте себя настоящим кулинаром.
Дальновидные хозяйки, еще с лета загрузили морозильник вишнями. И были правы. Ведь вишня - ягода, которая после заморозки не теряет своих полезных свойств. Среди зимы, так хочется побаловать свою семью едой со вкусом лета. Вот нам и пригодится замороженная вишня, из которой мы сделаем вкусные домашние вареники.
Рецепт вареников
Ингредиенты
- Вишня замороженная - 350-400 г
- Мука - 350 г
- Кислое молоко или кефир - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. ложка
- Сода - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст. ложка
Если кратко
Достаем вишню из морозильника и оставляем на час, потом сливаем воду и сок. Если вы замораживали вишню с косточками, достаем их из ягод, с помощью булавки, скрепки, шпильки или другим удобным для вас способом. Потом присыпаем вишню сахаром и оставляем на 20 минут.
В это время смешиваем яйцо, кефир и соду. Постепенно добавляя муку - замешиваем тесто, оно не должно быть слишком сухим, пусть слегка липнет к пальцам.
Снова сливаем с вишни сок и приступаем к лепке вареников. Отщипываем небольшие кружочки теста (вспомните, как мы соединяем пальцы для жеста «ОК», кусочки должны такого же размера), Кладете кружок на ладонь и другой ладонью делаете из кружочка блинчик, похлопывающими движениями. В центр блинчика укладываете несколько вишенок - (3-4) и скрепляете края вареника.
Ставите на огонь воду в широкой кастрюле, ждете пока закипит, вливаете 1 ложку растительного масла и по одному бросаете туда вареники, аккуратно перемешивая. Вареникам не должно быть в кастрюле тесно, если потребуется, варите в два захода. Через минуту после того, как вареники всплывут их можно доставать из кастрюли
Подавайте вареники со сливочным маслом, сметаной и сахаром.
Пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовим ингредиенты
Венчиком взбиваем яйцо
Вливаем в него кефир
Добавляем соду
Аккуратно всыпаем муку
Перемешиваем
Замешиваем тесто, проследите, что бы оно не получилось слишком сухим. Нарезаем или отрываем кружочки
Делаем кружочки теста плоскими и кладем в центр вишню
Лепим вареники
Бросаем их в подсоленную кипящую воду и достаем через 3-4 минуты
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить чудесные домашние вареники с вишней. Они станут вашим излюбленным блюдом на завтрак, а также зарядят вас энергией и отличным настроением на весь день.
Рецепт вареников с замороженной вишней
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- сметана – по вкусу;
- масло сливочное.
Для начинки:
- 300 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Муку просеиваем, насыпаем в чашку горкой, делаем небольшую выемку и выливаем аккуратно кефир и топлёный маргарин. Затем бросаем немного соли, разбиваем яйцо и замешиваем однородное тесто. Теперь давайте подготовим ягоды: размораживаем их, немного промываем и вынимаем косточки. Выделившийся сок сливаем в отдельную посуду. Далее от теста отрываем маленькие кусочки и раскатываем из них кружочки. В центр каждого кладем несколько вишенок, присыпаем сахаром и лепим ровненькие вареники. После этого ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Бросаем немного соли, перемешиваем, выкладываем наши заготовки и варим вареники с замороженной вишней до тех пор, пока они не всплывут. Далее аккуратно вынимаем их шумовкой, складываем в тарелку и поливаем соком вишни или промазываем растопленным сливочным маслом.
Вареники с замороженной вишней и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г.
Для начинки:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- по вкусу;
- замороженная вишня без косточек – по вкусу;
- сахарная пудра.
Для подачи:
- сметана – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
Сначала давайте приготовим тесто для вареников. Для этого выкладываем в миску сметану и взбиваем ее миксером с яйцом и щепоткой соли. Затем всыпаем постепенно просеянную муку, вымешиваем массу и убираем пока в холодильник. Не теряя времени зря, подготовим начинку: творог растираем хорошенько с яйцом и сахарным песком, добавляем по вкусу ванилин и корицу. Вишню заранее достаем из морозилки и размораживаем, а потом промываем и освобождаем при необходимости от косточек. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, вырезаем стаканом кружочки и в центр каждого выкладываем немного творога и несколько ягод вишни. Тщательно защипываем края и отвариваем вареники с мороженой вишней в кипящей и немного подсоленной воде. Готовое блюдо подаем со сливочным маслом или сметанкой.
Рецепт вареников с мороженой вишней в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек – 200 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить вареники с вишней на пару в миску наливаем кефир и бросаем соль и соду. Размешиваем все, постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Далее присыпаем кухонный стол мукой, выкладываем тесто, отрываем от него небольшой кусочек и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько равных частей, скатываем каждую в шарик, а потом расплющиваем его и формируем тонкую лепешку. В серединку кладем несколько размороженных вишенок без косточек и посыпаем по вкусу сахаром. Защипываем плотно края и выкладываем заготовки на разделочную доску. В чашу мультиварки наливаем литр кипятка, сверху устанавливаем специальную чашу для готовки на пару, смазываем ее сливочным маслицем и выкладываем вареники. Устанавливаем на приборе программу «Варка на пару» и ждем примерно 15 минут. После звукового сигнала выкладываем вареники в тарелку, поливаем сметаной и наслаждаемся потрясающим вкусом блюда.