Щи из щавеля с яйцом — рецепт. Щи из щавеля на мясном бульоне
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших щей из щавеля на тушёнке, мясном и курином бульоне, с гречкой, яйцами и сыром
2017-11-25 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.56 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом
Щи - суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт - классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.
Ингредиенты :
- говядина молодая, с косточкой - чуть больше килограмма;
- четыре картофелинки и три яйца;
- по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
- маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
- соль, сметана и перец свежего помола.
Пошаговый рецепт щей из щавеля
Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.
Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.
Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём - как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.
Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.
В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром
Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок - это простой способ приглушить резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 250 граммов качественного плавленого сыра;
- две пригоршни рубленой зелени;
- по одной луковице и несладкой морковке;
- щавель - три пучка, с запасом;
- полдесятка варёных яиц;
- крупная картофелина;
- по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две - молотого перца;
- масло ароматное (нерафинированное);
- стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.
Как быстро приготовить щи из щавеля
Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.
Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.
Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.
Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.
Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.
В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.
Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом
Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» - почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот - мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.
Ингредиенты:
- тушёнка говяжья, ГОСТовского качества - банка, объёмом 0,5 литра;
- 250 граммов щавеля;
- четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
- соль и горошковый перец;
- ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.
Как приготовить
Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.
Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.
Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.
Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.
С яйцами поступаем на своё усмотрение - в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант - отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.
Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой
Лучшее мясо для этого рецепта - домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.
Ингредиенты:
- треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов - обязательно шейка, крылышки, потроха;
- по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
- три «крутых» яйца;
- половина стакана измельчённой огородной зелени;
- масло, постное, хорошо очищенное.
Пошаговый рецепт
Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.
Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.
В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень - как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.
Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой
Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.
Ингредиенты:
- молодой щавель и крапива - пучки по 200 граммов;
- одна морковь, сладкого сорта;
- две картофелины;
- крупная репчатая луковица;
- масло подсолнечное;
- яйца, сваренные вкрутую - по числу порций;
- пучок укропа;
- соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.
Как приготовить
Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.
Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.
Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп - спустя три минуты.
Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.
Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель - такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.
Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.
Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом
Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.
Ингредиенты:
- небольшой кусок свинины (полкило);
- лаврушка - 3 листика;
- перец горошком - 5 шт.;
- белокочанная капуста - пол вилка;
- картошка - 400 г;
- морковь, лук - по 1 корнеплоду;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 6 перьев зеленого лука;
- черный перец, соль - по 25 г;
- 5 яиц;
- постное масло - 60 мл.
Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом
Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.
Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.
Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.
Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.
Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.
В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.
Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.
По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.
Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом
Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
- картошка - 6 клубней маленького размера;
- морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
- 3 яйца;
- щавель - 2 букетика;
- 8 перьев зеленого лука;
- специи для овощных блюд - 40 г;
- черный перец;
- масло для жарки - 40 мл.
Для бульона:
- 1 грудка курицы;
- лаврушка - 2 листа;
- головка лука.
Как приготовить щи с яйцом
В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.
Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.
Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.
Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.
Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.
А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.
Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой
Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- любая мясная тушенка - 250 г;
- 4 картошки;
- капусты свежая - 1 четвертинка;
- по корнеплоду морковки и лука;
- 4 яйца;
- 70 мл масла для жарки;
- универсальная специя - по 40 г;
- соль, черный перец - по 25 г;
- петрушка, укроп - по 7 веточек;
- пол букетика зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.
Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.
Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.
Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.
В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.
Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.
Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.
Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.
Вариант 9. Холодные щи с яйцом
Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- капуста - небольшая четвертинка;
- пол десятка яиц;
- букетик зеленого лука;
- по 6 веточек укропа и петрушки;
- щавель - 6 листиков;
- 2 морковки;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- соль - 35 г.
Как приготовить
Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.
Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.
Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».
Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.
Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.
Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.
Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.
Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.
Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.
Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.
А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.
Вариант 10. Щи с яйцом и рисом
Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - пол килограмма;
- щавель - 7 листиков;
- рисовая крупа - 2 горсти;
- картошка - 3 клубня;
- капуста - 1 четвертинка;
- морковка, лук - по 1 корнеплоду;
- сельдерей - 2 шт.;
- черный перец, соль - по 25 г;
- яйца - 4 штуки;
- по пол букетика укропа, петрушки.
Пошаговый рецепт
Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.
Ребрышки вынимаем из бульона.
Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.
Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.
Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.
Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.
Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.
А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.
В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень - это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.
Шаг 1. Готовим основу
можно приготовить на любом курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.Шаг 2. Закладка овощей
Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.
Шаг 3. Колдуем над зеленью
получаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.Щи из щавеля - весенний крем-суп
С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.
Щи из щавеля в духовке
Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите у вас получится вкусный весенний борщ.
Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
- Вода - 3 Литра
- Картофель - 5-6 Штук
- Лук - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Яйцо - 1-2 Штук
- Лавровый лист - 1-2 Штук
- Укроп - 20 Грамм
- Щавель - 100 Грамм
- Петрушка - 20 Грамм
- Соль - По вкусу
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
- Сметана - 70-100 Грамм
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)
- Щавель - 1-2 Пучков
- Свиные кости - 300-400 Грамм
- Картофель - 3-4 Штук
- Морковь - 1 Штука
- Репчатый лук - 1 Штука
- Зелень - 1 Пучок
- Яйцо - 3-4 Штук
- Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Сливочное масло - 1 Ст. ложка
- Вода - 2-2,5 Литра
Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.
Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.
Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.
Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.
А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.
Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.
Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне
- Свинина — 350–400 гр.
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 1,5–2 литра
- Щавель — 400 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
- Сметана 35% — 100 гр.
- Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Масло сливочное (кусочек) — по вкусу
Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне
- бульон куриный — 1,5 л
- щавель свежий — 300 г
- картофель — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
- лук зелёный — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Очищаем и моем и овощи.
А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.
Доводим воду или бульон до кипения.
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.
Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.
Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.
Рецепт 5: щи из консервированного щавеля
- Курица — 300 гр
- Щавель консервированный – 2 ст. ложки
- Картофель -5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук (½ головки)
- Соль, перец черный горошком, лавровый лист
- Яйцо – 1 шт.
Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.
Очищаем и шинкуем репчатый лук.
Нарезаем кусочками картофель.
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.
В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.
На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.
Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом
- вода – 2 литра
- щавель замороженный – 1 упаковка
- шпинат замороженный – 1 упаковка
- лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- геркулес – 1 столовая ложка
- лаврушка
- подсолнечное масло для жарки
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)
Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.
- щавель — 200 гр
- шпинат — 150 гр
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- укроп — 20 гр
- яйцо — 2 шт
- сметана — 4 ч.л.
- бульонный кубик — 2 шт
- масло сливочное — 20 гр
- вода — 2,5 л
- соль — 1 ч.л.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.
Снять пену и варить 20 минут.
Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.
За это время сварить яйца "вкрутую".
В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.
Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы
- Пучок щавеля
- Пучок молодой крапивы
- Пучок зеленого лука
- Репчатый лук — 1 головка.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сырые куриные яйца — 2 шт.
- Соль, черный перец
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем небольшими ломтиками.
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука.
И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же вываливаем томат в наши щи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Сразу же вываливаем его в суп.
По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.
Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.
Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.
Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.
Лучше всего для приготовления супа щавелевого с яйцом выбирать ранний щавель, когда листья еще мягкие и молодые. В них большая концентрация витаминов и полезных веществ. Однако это совсем не значит, что нельзя употреблять в еду и более поздние растения. Они не менее полезны и питательны. Только нужно выбирать листья без желтых пятен, крепкие и без засохших кончиков.
Рецепт щей из щавеля с яйцом
Для того чтобы приготовить щи из щавеля с яйцом, вам понадобятся: - 0,5 кг говядины (желательно на кости, чтобы бульон получился наваристым); - 500 г щавеля; - 5 шт. картофеля; - 2 морковки; - 100 мл сливок; - 1– 2 яйца ; - репчатый лук – 1 шт.; - 1– 2 ст.л. растительного масла; - перец, соль по вкусу.
Если вы хотите сократить время готовки супа на полчаса, возьмите не мясо, а уже готовый бульон. Так останется только сварить в нем овощи
Для приготовления бульона мясо нужно промыть и положить в кастрюлю, затем залить водой и слегка подсолить. Варить около 40– 60 минут. После того как оно сварится, мясо нужно вытащить из воды и процедить бульон. После чего уже можно будет выкладывать в него овощи для варки.
Процеживать бульон нужно для того, чтобы он получился прозрачным и красивым. Тогда и весь суп будет более ярким и аппетитным
В кипящий бульон положите нарезанный картофель – кубиками или соломкой. Пока картофель варится, спассеруйте лук и морковь на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выложите получившуюся зажарку в бульон. Посолите и поперчите до нужного вам вкуса. Щавель порежьте и положите в бульон минут за 10 до окончания варки - так он не потеряет свои витамины и сохранит приятную кислинку.
В то время как овощи провариваются, займитесь яичной составляющей супа. Взбейте яйца, слегка подсолите их и добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и по окончании варки супа тоненькой струйкой влейте в бульон. Снова перемешайте – и все, суп готов. Подаются такие щи обычно со сметаной.
Варианты щей с щавелем и яйцом
Очень часто, чтобы сделать такой зеленый суп еще более легким, хозяйки используют для приготовления бульона не говядину, а курятину. Использовать для этой цели можно как суповой набор, так и грудку или филе, порубленные на кусочки. Для приготовления бульона вам понадобится около 0,5 килограмма курицы. Весь остальной процесс приготовления таких щей происходит по той же схеме, что и в случае с мясным бульоном.
Кроме того, довольно часто женщины не хотят заниматься приготовлением яичной смеси, а попросту берут вареные яйца. Их режут и добавляют в суп в самом конце варки. Так суп тоже получается довольно вкусным и необычным. Только подобная мера еще больше упрощает процесс приготовления и экономит время.
Вегетарианские щи с щавелем
Так как сегодня мода на здоровое питание и отказ от продуктов животного происхождения захлестнула мир, достаточно популярным стал рецепт зеленых щей из щавеля, в котором не используется ни грамма мяса. Однако такое ограничение на вкусе продукта практически не сказывается. Он все также является по-своему вкусным, сытным и оригинальным.
Для приготовления вегетарианских щей из щавеля вам понадобится: - 300 г щавеля; - 10 г корня петрушки; - 1 луковица; - 25 г маргарина; - 1 яйцо.
Если вы планируете в суп добавлять еще и картофель, то к перечисленному списку продуктов прибавьте еще: - 30 г моркови; - 150 г картофеля; - 40 г сметаны; - зелень укропа по вкусу.
Отделите от пучка с щавелем ровно половину и припустите ее на сильном огне, после чего протрите через сито. Лук мелко нарежьте, то же самое сделайте и с корнем петрушки и спассеруйте на маргарине. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, положите в бульон протертый щавель и зажарку. Варите 15– 20 минут. Оставшиеся листики щавеля положите минут за 5 до окончания варки. Подсолите суп, поперчите и можете подавать. Если используете картофель, добавьте его в кипящий бульон одним из первых, морковь же спассеруйте вместе с луком и кореньями.
В подобный суп обычно добавляется лезьен. Для его приготовления вам понадобятся: - одно яйцо; - 100 г молока; - пшеничный хлеб для гренок.
Нагрейте молоко, но не кипятите. Затем отделите желток от белка и влейте в него горячее молоко, одновременно помешивая всю смесь лопаточкой или венчиком. Смесь проварите на медленном огне (температура должна быть примерно 80– 85°С). Как вариант можно использовать водяную баню. Готовую смесь процедите и уберите в закрытую посуду. Оставшиеся яйца сварите вкрутую (можно и в мешочек). Хлеб подсушите в виде гренок.
Подавать суп нужно следующим образом: в тарелку положите нарезанное яйцо, налейте лезьен, затем щи, добавьте порубленную зелень. Гренки положите на отдельную тарелку.
В этом рецепте могут допускаться и изменения. Так, например, гренки могут замениться на ватрушки, вместо лезьена разрешается подать сметану, а можно и вовсе подавать без гренок.
Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.
Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.
И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.
А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!
Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.
А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.
Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.
Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.
По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.
Нам понадобится:
- щавель - 400 гр
- картофель - 2 — 3 шт
- лук - 1 шт
- масло растительное - 1 ст. ложка
- соль, перец - по вкусу
- яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
- петрушка, укроп - для подачи
- сметана - для подачи
В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.
Приготовление:
Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть
2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.
3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.
Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.
Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.
4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.
5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.
6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.
Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.
7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.
Есть несколько способов подачи.
- яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
- яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
- яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
- яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.
Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.
И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Классический рецепт супа со щавелем и курицей
Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.
Нам понадобится:
- курица — 500 гр
- щавель — 500 гр
- картофель — 2 — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
- лавровый лист — 1 шт
- перец горошком — 6 шт
- соль, перец — по вкусу
- сметана и зелень — для подачи
- яйцо отварное — 2 шт — для подачи
По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.
Приготовление:
Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.
Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.
1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!
Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.
Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.
2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.
3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.
Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.
4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.
5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.
6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.
7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.
8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.
Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.
Щи на курином бульоне
А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.
Нам понадобится:
- курица — 300 гр
- щавель — 250 гр
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- мука — 0,5 ст. ложки
- сливки — 0,5 стакана
- желток яичный — 2 шт
- вода — 2 литра
- соль, перец — по вкусу
- специи — по вкусу
Приготовление:
1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.
2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.
3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.
4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.
5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.
Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.
Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.
Щи из щавеля с говядиной
Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.
Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.
Нам понадобится:
- мясо — 300 гр говядины
- щавель — 300 гр
- картофель — 300 гр
- смалец — 40 гр
- яйцо — 2 шт
- зеленый лук — 2 — 3 стебля
- петрушка — 1 — 2 веточки
- соль — по вкусу
- вода — 1,5 литра
- сметана — для подачи
Приготовление:
1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.
2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.
3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.
4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.
5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.
6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.
Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.
7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.
Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.
8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!
Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне
Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .
И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.
Нам понадобиться:
- щавель — 2 пучка
- мясной бульон — 1,5 литра
- сливки — 150 мл
- картофель — 2 — 3 шт
- зеленый лук — пучок
- кедровые орехи — горсть
- сыр твердый — 20 — 30 гр
- соль, перец — по вкусу
И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.
Приготовление:
1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например
2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.
Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.
4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.
Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.
5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.
6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.
7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.
Довести до кипения, но не кипятить.
8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.
9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.
Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.
Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!
Щавелевый борщ с фасолью и яйцом
Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.
Нам понадобится:
- щавель — 200 гр
- мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
- сало — 100 гр
- фасоль — 0,5 стакана
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- зеленый лук — 3 — 4 шт
- петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
- вареные яйца — 3 шт
- лавровый лист — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. ложки
- специи — по вкусу
- сметана — для подачи
Приготовление:
Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.
1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.
2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.
Варить мясо до готовности.
3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.
4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.
5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.
Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.
6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.
7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.
8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.
9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.
10. Варить 5 минут.
11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.
Кушать с удовольствием!
В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!
Зеленый борщ из консервированного щавеля
Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.
В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.
А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.
По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.
А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.
Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке
Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.
Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.
И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.
Нам понадобится:
- замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
- плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
- колбаса полукопченая — 300 гр
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- огурцы соленые — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- специи — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.
2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.
3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.
4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.
5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.
6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.
7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.
8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.
9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».
10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.
11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.
И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.
Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.
Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.
Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)
Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.
Нам понадобится:
- щавель — 300 гр
- шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
- укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
- зеленый лук — 100 гр
- огурец свежий — 2 штуки (средних)
- редис — 250 — 300 гр
- яйцо вареное — 2 шт
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
- вода — 1 литр
Приготовление:
1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.
Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.
Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.
Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.
2. Заранее вскипятить и остудить воду.
3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.
4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.
5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.
6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.
7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.
Холодник из щавеля и шпината на квасе
И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.
Нам понадобится:
- говядина отварная — 300 гр
- щавель — 100 гр
- шпинат — 100 гр
- зеленый лук — 50 гр
- огурец — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- петрушка, укроп — по 30 гр
- эстрагон — 20 гр
- хлебный квас — 800 мл
- соль, сахар — по вкусу
- сметана — 60 — 70 гр
Приготовление:
1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.
2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.
3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.
4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.
Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.
5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.
6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.
7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!
Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.
Суп с клецками на мясном бульоне
Нам понадобится:
- мясной бульон — 1,5 литра
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
- желток от сырых яиц — 2 шт
- мука — 2 ст. ложки без горки
- сметана — 0,5 стакана
- укроп — половина пучка
- соль, перец — по вкусу
Для клецек:
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- вода кипяченая
Приготовление:
1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.
2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.
Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.
3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.
4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.
5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.
6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.
Готовим клецки
Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.
Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.
После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.
Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.
Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!
Ботвинья на квасе
Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.
И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.
Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.
Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.
Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.
Нам понадобится:
- рыба — 300 гр
- щавель — 200 гр
- шпинат — 200 гр
- лук зеленый — 50 -60 гр
- салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- огурцы — 2 шт
- корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
- цедра лимона — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- квас хлебный — 1 литр
Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.
2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.
Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.
3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.
4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.
5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.
Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.
Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!
Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой
Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.
А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.
Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!
Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!
Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления
Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.
В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.
- для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
- все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
- когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
- поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
- мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
- для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
- время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы
- замороженный щавель варится столько же
- не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
- замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
- бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
- чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
- для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
- можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
- не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
- если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
- супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах
- они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
- холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
- для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
- зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким
Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.
А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.
А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?
Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!