Секреты приготовления сочной куриной грудки в духовке. Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени? Как красиво украсить куриную грудку на праздничный стол: идеи, фото
Блюдо напоминает палку с двумя концами: с одной стороны его любят за диетические качества, с другой стороны остерегаются, так как при неправильной термической обработке оно станет сухим. Это диетическое и одновременно деликатесное мясо можно жарить, мариновать, варить, тушить. Но самый популярный способ тепловой обработки – запекание.
Рецепт вкусной куриной грудки по-испански
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нарезанного кубиками консервированного ананаса - | 200 г |
нарезанных консервированных томатов - | 250 г |
куриные грудки - | 4 шт. |
растительного масла - | 1 ст. л. |
корицы молотой - | 1 ч. л. |
красного соуса «Сальса» - | ¼ ст. |
маслин - | 1 стакан |
тмина - | 1 ч. л. |
луковиц - | 1 шт. |
соли - | по вкусу |
воды или бульона - | 1-2 ст. л. |
зелёного перца - | 1 шт. |
натёртого сыра - | 100 г |
чеснока - | 2 зубчика |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
Технологический процесс:
- С двух сторон обжарить мясо на растительном масле по 2-3 минуты;
- Переложите их в посуду и накройте, чтобы сохранить тепло;
- В той же сковородке обжарьте чеснок, лук и перец;
- Когда ингредиенты приобретут мягкость, добавьте томаты, бульон, ананасы, приправы, соус и доведите до кипения;
- Полученную смесь перелейте в форму, разложите куриный продукт, накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться на 40 минут в духовку;
- Через определённое время достаньте блюдо, посыпьте сыром и верните в духовку ещё на 5 минут;
- Горячее блюдо нужно подавать, предварительно украсив нарезанными маслинами.
Куриная грудка, запечённая в духовке с медовым соусом
Этот рецепт как простая арифметика: 5 ингредиентов + 4 минуты = сочное мясо и ароматное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 2 грудки;
- 1ст. л. мёда (желательно прозрачного);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Сок половины лимона;
- Зелень.
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Калорийность: 121.29 ккал.
Процесс приготовления:
- Лимонный сок, соевый соус и мёд смешать;
- Полученной смесью со всех сторон обмазать филе курицы;
- Зелень в этом рецепте играет роль «подушки» поэтому её выкладываем на дно формы;
- Выложить филе, полить его остатками соуса, между ними разложить нарезанный лимон, с которого выжимался сок;
- Отправить запекаться на 40 минут.
Куриное филе в йогурте с карри
Секрет непередаваемого вкуса этого блюда таится в его маринаде. Отлично справившись с этой задачей, вы сможете удивить даже знакомых гурманов.
Для приготовления необычного блюда потребуется:
- 1 стакан + 1 стакан (дополнительный) йогурта;
- 5 стакана сливок;
- ¼ стакан измельчённого кориандра;
- 1 мелко нашинкованная луковица;
- 1 толчёный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 6-8 куриных грудок;
- Молотый чёрный перец;
- 1 ст. л. карри (порошок).
Время приготовления: 20 мин. подготовка ингредиентов + 2 часа мариновка+ 45 минут запекание.
Калорийность: 105.67 ккал в 100 гр.
Мариновка:
- В большое керамическое или стеклянное блюдо вылить сливки и йогурт. Добавить кориандр, лук, сок лайма, чеснок, лимонную цедру, карри и чёрный перец;
- Перемешать и положить куриные грудки таким образом, чтобы смесь их полностью покрыла;
- Накройте посуду и уберите в холодильник на 2 часа.
Запекание:
- Переложите мясо из маринада в форму. Запекайте в духовке не менее 45 минут при температуре 180 С;
- При подаче украсьте листьями свежего кориандра, а рядом поставьте креманку с йогуртом (дополнительно).
Раскрываем секреты: как приготовить куриное филе в кефире в духовке
Многие слышали про диету Дюкана, где основным ингредиентом считается нежирное мясо. Поэтому куриная грудка прочно вошла в рацион худеющих и следящих за своей фигурой людей.
Для приготовления блюда по Дюкану потребуется:
- 1 кг куриного филе;
- Луковица (по желанию);
- 5 упаковки специй для запекания курицы;
- Соль:
- 200 мл 1% кефира.
Общее время запекания и подготовки ингредиентов: 2 часа.
Калорийность: 94.96 ккал.
Технология приготовления:
- Филе посолить, залить кефиром и сверху посыпать специями для запекания;
- Добавить измельчённый лук и оставить мариноваться;
- Спустя час разложить мясо в форму. В рецепте не используется растительное масло, поэтому смазывать форму нет необходимости, мясо не прилипнет;
- Запекать в среднем 50 минут при температуре 200С;
- Готовое блюдо подаётся горячим.
Идеальным гарниром для этого блюда станет запечённый соломкой картофель или отваренный в курином бульоне рис.
Праздничный вариант: фаршированная грудка в духовке
Фаршированные куриные грудки – это отдельная категория. Начинки могут быть разные, поэтому компонуя их между собой, вы будете постоянно удивлять близких и друзей.
Вариация блюда от Джейми Оливера
Необходимые продукты:
- 2 куриных филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. брынзы;
- Пучок петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Цедра лимона;
Общее время: 30 минут.
Калорийность: 146.4 ккал.
Приготовление блюда:
- Готовим начинку: к лимонной цедре добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, смешайте с брынзой;
- В куриных филешках сделать нарез в виде кармашка и наполнить начинкой. Чтобы начинка во время запекания не вытекла, заколите кармашек зубочисткой;
- Разложите куриные грудки в форму кожицей вниз. Если хотите, то можете посыпать смесью приправ для курицы. Накройте фольгой или крышкой от формы;
- Запекайте в духовом шкафу около получаса.
В оригинальном рецепте британского повара Джейми Оливера используется сыр Фета и вяленые томаты. Последний ингредиент довольно сложно найти, да и стоимость у него не самая низкая. Что касается брынзы, то её солёный вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом.
50% секрета успешного запекания таится в правильной эксплуатации духовки. Зная маленькие хитрости, касающиеся этого вопроса, вы превратитесь в настоящего виртуоза кулинарии:
- Всегда соблюдайте температурный режим, иначе грудина сгорит или не пропечётся. Конечно, не на всех духовках встроен термометр и в этом случае помощником станет обычный лист бумаги. Если он слегка пожелтел, то температурный режим равен 100-120С. Когда лист приобретает ярко-жёлтый окрас, значит, духовка прогрелась до 190С. Коричневый оттенок свидетельствует о 210С, если лист горит – температура 220-250С;
- Идеальная посуда для запекания – эмалированная;
- Чтобы грудка была сочной и не превратилась в сухой кусок мяса, используйте специальные кулинарные «аксессуары» - рукав для запекания или фольгу.
- Не стоит вынимать грудку сразу же после окончания запекания. Оставьте её внутри духового шкафа ещё на четверть часа;
- Если хотите, чтобы филешки при запекании приобрели натуральную (не искусственную в виде панировки) корочку, то периодически поливайте их выделившимся во время запекания соком;
- Предотвратить подгорание блюда помогут соль и вода. Для мясных блюд идеальным вариантом станет водяная баня, как она делается, знает любая хозяйка.
Судя по предложенным рецептам, в технологии приготовления куриной грудки нет ничего сложного, главное, правильно приготовить маринад и следить за температурным режимом. Соблюдая эти 2 правила, в итоге вы получите блюдо с потрясающим ароматом и нежным вкусом.
Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.
Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится куриное филе по французски с помидорами в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.
Сочная, нежная и мягкая куриная грудка - секреты приготовления и 8 советов
✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.
✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.
✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.
✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.
✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.
✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.
✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.
✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.
После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 - 10 минут, а затем разверните фольгу.
Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.
Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:
- Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
- Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
- Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
- Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
- Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
- Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
- Не превышайте время приготовления грудки.
Куриная грудка в духовке - рецепт с фото
- Куриная грудка 300 гр.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Фольга
- Бумажное полотенце
- Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и черный перец
- Смесь перцев
Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки запекаем в духовке с картошкой. а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.
Процесс приготовления
Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.
Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.
На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.
Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.
Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла - 20 грамм.
Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.
Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.
Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.
Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.
Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю цезарь. используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.
Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.
Как еще можно замариновать куриную грудку
Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.
Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.
По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.
Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.
Куриная грудка в медово-соевом соусе - интересный рецепт
- Куриная грудка
- Мед 1 ст. ложка
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Соль и перец
Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.
Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.
Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.
Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.
Куриная грудка в духовке с лимоном и специями
- Куриная грудка - 3 половинки
- Куриный бульон или вода - 150 мл.
- Лимон - 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
- Растительное масло
- Соль, перец, приправы
- Чеснок 1-2 зубчика
Чеснок обжариваем на растительном масле.
Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.
Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.
Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.
После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу.
А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт куриной грудки в молоке. Где грудка готовится в молоке, и без духовки.
Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления. Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.
Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.
Запекание – один из самых удобных и полезных способов приготовления куриной грудки.
Ценное белое мясо курицы, насыщенное белком и полезными аминокислотами, очень полезно. А вот сохранить его сочность при приготовлении довольно сложно из-за полного отсутствия жира. Неправильно приготовленная грудка становится сухой и жесткой. Отсюда и миф о том, что это мясо невкусно и пресно.
Конечно, проще пожарить филе на сковороде. Но как в этом случае быть с лишним жиром и калориями? Жареное мясо куриной грудки диетическим уже не назовешь. Что ж, придется освоить метод запекания белого мяса. На самом деле это не так сложно, к тому же быстро и очень удобно. Получается сочное, нежное, мягкое, ароматное мясо.
Специи, плотный пакет для сохранения сока и высокая постоянная температура духового шкафа сделают всю работу так, как надо. Главное, не переборщить во временем приготовления. Куриная грудка, запеченная в духовке, станет одним из самых любимых блюд для всей семьи.
А если подготовиться заранее, то из куриного филе можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, которым не стыдно и гостей встретить. Самое приятное, что долго стоять у плиты не нужно. Общее время приготовления вряд ли отнимет больше сорока минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке – общие принципы приготовления
Главное правило приготовления куриной грудки, запеченной в духовке, – предварительное маринование мяса. Маринад сделает суховатую грудку сочной, нежной, пропитает волокна мяса – то есть выполнит роль жира.
Предварительная подготовка мяса также важна. Филе необходимо аккуратно срезать с грудной косточки, освободить от кожи, хрящиков, жировых фрагментов. Затем обмыть прохладной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем. Если мясо будет запекаться цельным куском, его нужно немного отбить. Если по рецепту нужно нарезать филе на кусочки, то резать нужно поперек, а не вдоль волокон.
В качестве маринада можно использовать любую кислую или масляную среду: уксус, лимонный сок, кефир, сметану, кетчуп, оливковое или любое растительное масло с травами. Специи для курицы можно купить готовые или собрать собственный рецепт. Отлично сочетаются с курицей шалфей, базилик, розмарин, душистый перец, майоран, мята, тимьян, орегано, кориандр.
Мариновать мясо нужно от часа до двух. Если времени нет совсем, можно обойтись и пятнадцатью минутами. Чтобы сохранить сок, курицу перед отправкой в духовку нужно плотно упаковать. Фольга, рукав для запекания, «шубка» из овощей – подойдет что угодно. Главное – не оставить мясо под прямым жаром. Это один из главных секретов запекания. Чтобы сохранить сок, нужно тщательно, как можно более герметично, упаковать мясо в конверт. Если мясная жидкость выкипит, весь труд пойдет насмарку: мясо станет жестким и сухим. Да и запах у пригоревшего мясного сока не очень приятный.
Оптимальная температура для запекания куриной грудки около двухсот градусов, плюс-минус десять градусов (скидка на индивидуальные особенности духовки). Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Помещать мясо в холодную камеру категорически не рекомендуется. Держать курицу в духовом шкафу дольше получаса нельзя.
Куриная грудка, запеченная в духовке с перцем и петрушкой
Ароматная, сочная, низкокалорийная куриная грудка, запеченная в духовке с душистым болгарским перцем, – настоящее спасение на любой диете. Сочетание продуктов идеально. Гарниром к мясу может стать картофель, баклажаны, кабачки или рис.
Ингредиенты:
Филе четырех куриных грудок;
Красный болгарский перец;
Три дольки чеснока;
Пучок свежей петрушки;
Специи, сушеные травы по вкусу;
Две ложки масла (лучше оливкового).
Способ приготовления:
Грудки подготовить, отбить и натереть любимыми специями, травами.
Выложить в форму для запекания.
Перец освободить от перегородок и семян, нарезать на дольки.
Чеснок очистить.
Измельчить в блендере перец, чеснок и петрушку, смешать с маслом.
Обмазать мясо смесью овощей и масла, сделав верхний слой потолще, посолить, влить четверть стакана воды. Вода не даст грудкам высохнуть.
Запекать грудки в течение 25 минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке «Острый вкус»
Нежная куриная грудка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается довольно острой. Для приготовления понадобится кулинарный рукав. Пакет из полиэтилена поможет сохранить сок, аромат, придаст мясу поразительную мягкость. Верхняя хрустящая корочка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Две куриные грудки на косточке;
Две ложки острого томатного соуса чили;
Четыре дольки чеснока;
Ложка масла;
Ложка готовой горчицы;
Любимые приправы или готовая смесь для курицы;
Соль и перец.
Способ приготовления:
Смешать горчицу, чили, перец, масло, травы и специи.
Обмазать куриные грудки.
Уложить в посуду для маринования, обложив мясо раздавленным чесноком. Мариновать два часа.
Выложить мясо с маринадом в рукав.
Запекать сорок минут.
За десять минут до готовности рукав вынуть, разрезать сверху, поднять температуру до 320 градусов, чтобы получить хрустящую красивую корочку.
Куриная грудка, запеченная в духовке под сметанной корочкой
Кисловато-сливочная сметанная корочка – изюминка этого блюда. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной, чесноком и приправой хмели-сунели, получается ароматной, сочной и нежной.
Ингредиенты:
Крупная куриная грудка;
Пять лавровых листов;
Полстакана сметаны;
Четыре дольки чеснока;
Пакетик хмели-сунели;
Смесь пяти перцев, соль.
Способ приготовления:
Куриную грудку надрезать в нескольких местах и начинить разрезанными вдоль дольками чеснока.
Смешать хмели- сунели с солью по вкусу, натереть этой смесью мясо.
Обмазать куриное филе сметаной. Оставить на пятнадцать минут.
Выложить мясо в форму, предварительно застеленную фольгой.
Обложить курицу лавровыми листьями.
Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать мясо полчаса.
Жар усилить до 240 градусов и допечь мясо в течение семи-десяти минут. Как только образуется румяная корочка, духовку выключить.
Куриная грудка, запеченная в духовке «Проще не бывает»
Минимум ингредиентов позволить справиться с приготовлением куриной грудки, запеченной в духовке по этому рецепту, даже начинающей хозяйке. Аромат и вкус мяса получается естественным, чуть сдобренным тонкой пряной ноткой чеснока и перцев.
Ингредиенты:
Крупная грудка;
Три дольки чеснока;
Две ложки масла (оливкового или растительного);
Смесь перцев или черный молотый перец;
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Смешать чеснок, масло, соль и перец.
Разрезать грудку вдоль в двух местах, натереть маринадом.
Отправить в холодильник на час.
Из фольги, сложенной в два раза, сделать конверт и положить в него мясо.
Упаковать концерт очень плотно и запечь.
Если хочется получить корочку, можно через полчаса вынуть конверт, осторожно развернуть его и на десять минут отправить открытым под верхний нагреватель.
Куриная грудка, запеченная в духовке «Медовая сказка»
Оригинальный рецепт куриной грудки, запеченной в духовке под медово-соевым соусом, может стать отличным решением для семейного ужина. Подать мясо можно с рисом или обжаренной овощной смесью.
Ингредиенты:
Две куриные грудки;
Столовая ложка жидкого меда;
Столовая ложка соевого соуса;
Пол-лимона;
Пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона.
Смешать сок, мед, соевый соус.
Натереть грудки маринадом, оставить на пятнадцать минут.
Зелень уложить на дно формы.
Куриное мясо положить на зелень, полить маринадом, положить рядом лимонную половинку, из которой выдавлен сок.
Запекать 35 минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке под медово-винным маринадом
Прекрасный вариант куриной грудки, запеченной в духовке с вином и медом, получается особенно ароматным. Нежное, сочное, вкусное мясо для особенного случая!
Ингредиенты:
Две куриные грудки;
Стакан белого полусухого вина;
Средняя луковица;
Лавровый лист;
Любимые специи;
Ложка жидкого меда.
Способ приготовления:
Филе курицы отбить.
Лук нарезать кольцами.
Мясо натереть специями.
Уложить в емкость для маринования вместе с луком и лавровым листом, залить стаканом вина и отправить мариноваться на два часа.
Обмазать медом, уложить в форму для запекания.
Влить маринад и запекать по двадцать минут с каждой стороны.
Куриная грудка, запеченная в духовке «Курочка в шубке»
Слоеное тесто – превосходная «шубка» для куриной грудки, запеченной в духовке. Грибы, сыр, лук, зелень придают блюду фантастический вкус. Рецепт для тех, кого не пугают лишние калории. Полноценный ужин оценит вся семья!
Ингредиенты:
Полкило слоеного теста;
Двести граммов свежих грибов;
Сорок граммов сыра полутвердого сорта;
Крупная куриная грудка;
Две средних луковицы;
Укроп и петрушка (небольшой пучок);
Перец и соль.
Способ приготовления:
Филе отбить.
Натереть мясо солью, щепоткой перца.
Раскалить масло и обжарить на сковороде с двух сторон. На каждую сторону – не более двух минут жарки.
Грибы мелко нарезать.
Лук очень мелко нашинковать, обжарить.
Как только лук зарумянился выложить грибы. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.
Сыр крупно натереть.
Зелень мелко нарезать.
Смешать сыр, зелень, грибную зажарку.
Разморозить тесто и разделить его на четыре части.
Раскатать тесто, уложить начинку, сверху положить половинку куриной грудки.
Края теста свернуть конвертиком, хорошенько соединить края.
Застелить форму бумагой для выпечки, сбрызнуть водой и выложить тестяные конверты вниз швом.
Взбить желток и обмазать им верх теста.
Запекать двадцать минут.
Куриная грудка, запеченная в духовке под кефирным маринадом
Нежное, диетическое блюдо, которое очень нравится малышам. Куриная грудка, запеченная в духовке под кефирным маринадом, очень проста в приготовлении. Специи можно взять любые: паприка, куркума, кориандр, лавровый лист, чили, базилик. Гарнир к мясу – любые овощи, крупы, картофель.
Ингредиенты:
Полкило филе куриной грудки;
Стакан кефира;
Специи и травы по вкусу;
Перец и соль;
Три дольки чеснока.
Способ приготовления:
Мясо натереть солью, специями, перцем.
Чеснок измельчить и намазать им грудку.
Залить кефиром, перемешать.
Мариновать полчаса-час.
Переложить мясо в форму, полить маринадом.
Запекать полчаса.
Чтобы подрумянить верх, можно прибавить температуру верхнего нагревателя за пять минут до готовности мяса.
Куриная грудка, запеченная в духовке с черносливом «Праздничная»
Праздничное, вкусное, кисло-сладкое блюдо получится их куриного мяса, запеченного с черносливом и морковью. Очень вкусно и нежно.
Ингредиенты:
Крупная куриная грудка;
Сто граммов чернослива;
Крупная морковка;
Три дольки чеснока;
Средняя луковица;
Перец и соль;
Ложка сушеного базилика.
Способ приготовления
Мясо нарезать на тонкие длинные брусочки.
Размоченный чернослив мелко порубить.
Морковь нарезать соломкой.
Лук нарезать кольцами.
Чеснок измельчить ножом.
Все ингредиенты сложить в жаропрочную форму – слоями или в перемешанном виде.
Обернуть форму в две слоя фольги для полной герметичности.
Запекать сорок минут.
При подаче использовать мясной сок как подливу.
Куриная грудка, запеченная в духовке – хитрости и полезные советы
- Мясо грудки получается особенно нежным, если оно не было заморожено. Поэтому для приготовления, если есть такая возможность, лучше использовать охлажденную грудку.
- Куриная грудке не выносит долгого приготовления. Нельзя держать ее в духовке дольше сорока минут. Никому не нравится сухое, жестко мясо, верно?
- Главный секрет сочной грудки – обязательное предварительное маринование. Простейшие варианты: смесь в равных пропорциях соевого соуса и яблочного уксуса: кефир просто так или со специями и солью.
- Можно приготовить чудесный рассол, после которого мясо будет простоя таять на языке. Придется потратить время, но оно того стоит. На два литра воды нужно взять две столовые ложки соли и любимые специи. Проварить рассол нужно две-три минуты, а затем полностью охладить. Выжать в рассол половину свежего лимона, залить грудку и оставить для маринования на шесть часов. Мясо напитается влагой, а лимон смягчит волокна.
Курица — это вкусное, универсальное мясо и рецептов по его приготовлению множество. Сегодня остановимся на ее самой диетической части — куриной грудке. Которая является отличным жиросжигателем для нашего организма.
Треть калорий полученных из животного белка организм тратит на его переваривание. А также белок помогает восполнить в организме так нам необходимые аминокислоты.
И не мало важное преимущество, это бюджетное мясо, которое доступно для каждого. Кстати давно изученный и доказанный факт — куриное мясо способно защитить нас от простудных заболеваний.
Впереди простые, интересные рецепты очень вкусной и сочной, несмотря на отсутствие жира, куриной грудки.
Запеченная куриная грудка в духовке в фольге
Сама по себе куриная грудка может получиться сухой и резиновой. Чтобы этого избежать предлагаю предварительно грудку замариновать в горчично-соевом соусе. Горчица — это тот ингредиент, который поможет сохранить сочность мясу. А запекать будем в фольге, так мясо сохранит в себе больше сочности.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 400-500 г
- Соевый соус — 1 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Делаем маринад для грудки. В миске смешайте соевый соус, масло оливковое, горчицу, специи. И выдавите чеснок
Полученной смесью обмажьте мясо со всех сторон. Нужно оставить курицу на часа 2 для маринования
Потом перед запеканием посыпьте любимыми специями
Из фольги сделайте своего рода глубокую тарелку. Выложите в получившуюся форму филе
Сверху фольгой накрывать не нужно, для получения зажаристой корочки.
Форму поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте 15 минут с нижним нагревом и 10 минут на конвекции
Грудка очень сочная, но при этом малокалорийная. Приятного аппетита вам!
Рецепт куриной грудки запеченной с болгарским перцем в духовке
Болгарский перец придаст особую изюминку курице. Аромат и тонкий вкус поразит даже истинных гурманов. Очень эстетичный вид готового блюда прекрасно впишется в праздничную обстановку на торжественном столе. Вкладывайте душу во время приготовления блюда и результат будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Если вы будете использовать грудку с тушки целой курицы, удалите с нее кожу. Сделайте надрезы как на фото
Натрите филе солью и черным перцем
Сладкий перец нарежьте соломкой и положите в надрезы у грудки
Приготовьте соус для обмазывания. Смешайте сметану, кетчуп и майонез
Обмажьте соусом грудки и переложите их в форму для запекания
Форму накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут
За 10 минут до готовности, выньте форму и снимите фольгу, а потом отправьте снова в духовой шкаф
Красивое и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита вам!
Куриная грудка запеченная в духовке с картошкой
Очень простое и знакомое всем блюдо. Оно станет прекрасным и сытным ужином или обедом. А так же куриное филе с картофелем подойдет и для праздничного стола на горячее. Для приготовления не потребуется много времени и сил, что является не малым преимуществом.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 кг
- Картошка — 700 г
- Сыр — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Карри — 1 ч. ложка
Приготовление:
Филе промыть, высушить и нарезать кубиками среднего размера
Мясо переложите в глубокую миску. К нему добавьте майонез и выдавите чеснок через чеснокодавку
Всыпьте специи: молотый черный перец, соль, карри
Приправы вполне можно использовать те, которые вам нравятся больше.
Смешайте содержимое и оставьте для маринования на 1 час. Время можно увеличить, так будет даже вкуснее
Лук нарежьте полукольцами и добавьте к маринованному мясу
Очищенный и нарезанный картофель на тонкие пластинки отправьте так же в миску, после этого смешайте все
Массу выложите на противень и распределите. Заранее перед этим смажьте противень растительным маслом
Сыром натертым на крупной терке посыпьте сверху. Духовку нагрейте до температуры 180-200 градусов и отправьте в нее картофель с курицей запекаться до готовности
Когда картофель станет мягким, значит блюдо готово и противень можно вытаскивать. Приятного аппетита вам!
Вкусная запеченная куриная грудка с овощами в духовке
Очень полезное и вкусное блюдо. Овощи содержат в себе целую кладезь витаминов и клетчатку. Для худеющих и придерживающихся правильному питанию людей, рецепт станет просто находкой. Минимум калорий, максимум пользы и никаких лишних жиров, идеально.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт
- Брокколи — 1 соцветие
- Кабачок — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Подготовленное филе обсыпьте приправами и оставьте полежать минут 30-40
Овощи нарежьте. Кабачок на кольца половинками, кольцами болгарский перец и брокколи разделите по мелким соцветиям
Брокколи перед запеканием нужно отварить в чуть подсоленной воде до закипания, потом откинуть на дуршлаг
В форму для запекания налейте немного растительного масла и выложите овощи
Поверх положите грудки
Полейте сметаной при этом ее можно не размазывать
Накройте форму фольгой. Духовку включите на 200 градусов и когда она нагреется поставить в нее форму. Запекать следует минут 30, но все зависит от вашего духового шкафа, поэтому проверяйте блюдо на готовность с помощью ножа
К готовому блюду добавьте свежую зелень. Приятного аппетита вам!
Сочная запеченная под апельсином куриная грудка в духовке
Необычный быть может на первый взгляд способ приготовления курицы. Но конечный результат поразит вас вкусом и ярким ароматом. Рецепт простой не требующий специальной подготовки. Грудка получится нежной и тающей во рту за счет запекания в пакете. Поразите своих гостей и домочадцев приготовив таким способ филе. Красивое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Специи для курицы — 30 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Приготовьте пакет для запекания. Куриное филе нарежьте продольными полосками и сложите в пакет. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками отправьте к мясу, можно воспользоваться чеснокодавкой. Выдавите сок апельсинов и нарежьте их на четвертинки, так же поместите в пакет и перемешайте все
Всыпьте соль и специи, смешайте все тщательно
Пакет завяжите и поместите на форму. Форму отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов. Время приготовления займет около часа. Приятного аппетита вам!
Куриная грудка с болгарским перцем и грибами запеченные в духовке
Любители грибочков будут в восторге от этого блюда без сомнений. Сливки добавленные во время приготовления станут отличным сливочным соусом. Главное следить за готовностью грудки и не пересушить ее во время запекания.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Шампиньоны — 400 г
- Сливки 10-20% — 100 мл
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Филе натрите солью и перцем, по желанию возможно использование смеси специй для курицы
Шампиньоны и перец нарезанный соломкой обжарьте в сковороде, добавьте сливки, доведите до кипения и отключите плиту. Переложите все в форму для запекания
Сверху выложите филе. Форму отправьте в духовку разогретую до 180-190 градусов. Запекать нужно 40-50 минут
Готовое блюдо переложите на тарелку и украсьте зеленью по вкусу. Приятного аппетита вам!
Диетический рецепт запеченной куриной грудки в духовке на видео
Если вы придерживаетесь диеты, то совсем не обязательно морить себя голодом. Белое мясо из-за отсутствия жира достаточно малокалорийный продукт. А если приготовить правильно, то грудка пойдет только на пользу и не отразится на вашей фигуре в виде лишних килограммов. На видео как раз такой правильный рецепт для худеющих или питающихся правильно людей.
Разнообразьте свое домашнее меню вкусными и полезными блюдами приготовленными из куриной грудки. Многие хозяйки задаются вопросом как же вкусно накормить своих родных, что же приготовить на ужин?
После тяжелого и долгого трудового дня актуальна тема быстрых и простых блюд. Сегодняшние рецепты как раз из этого разряда. Но несмотря на простоту, блюда подойдут и для торжества. Питайтесь вкусно и правильно!
Как приготовить, запечь куриную грудку целиком, филе куриной грудки.
В праздничное новогоднее меню многие хозяйки непременно внесут блюдо с куриной грудкой. В нашей статье собраны популярные рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить изысканный кулинарный шедевр.
Маринад для куриной грудки: рецепт
Чтобы коронное праздничное блюдо приобрело изысканный вкус, мясо стало нежным, сочным и не разочаровало несколько суховатым вкусом, приготовьте маринад по одному из представленных ниже рецептов.
Маринад придаст любому блюду из мяса восхитительный вкус и мягкость, а разнообразие рецептов позволит выбрать тот маринад, в котором будут использоваться любимые домочадцами продукты.
Мы предлагаем вам несколько способов приготовления маринада. Какой именно рецепт подойдет для вашего блюда идеально — решать вам.
Маринад для куриной грудки
Маринад с добавлением гранатового сока
Сочное куриное мясо получится, если выдержать его в маринаде с добавлением гранатового сока.
Компоненты даны в расчете на одну куриную грудку :
- газированная минеральная вода – 1 стакан
- растительное масло (3 столовые ложки)
- 100 г натурального (не разбавленного гранатового сока), можно заменить гранатом
- 2-3 дольки чеснока
- несколько горошин черного перца, соль, специи по вкусу
Как готовить:
- Мясо промываем и обсушиваем.
- Натираем пряностями, солью. Укладываем мясо в емкость. Желательно воспользоваться для этого эмалированной посудой.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для маринада нужно брать только натуральный сок граната, вместо которого часто продают сок рябины-черноплодки.
- Самый надежный метод получения качественного продукта – выдавливание сока непосредственно с шарообразного плода.
Как добыть сок из граната?
Чтобы выжать сок из плода граната, его осторожно проминают по бокам. Мякоть граната от таких манипуляций смягчается. Проминать плод необходимо все сильнее. Однако силу нажима все-таки лучше контролировать, иначе сочный гранат может постигнуть участь одноименного предмета.
Переворачивая плод, нужно катать его, поместив между ладоней. Плотные места проминаются сильнее. Так сок выдавливается до тех пор, пока кожура граната не размягчится и не станет пластичной. Далее нужно будет только слить жидкость, пробив маленькое отверстие в плотной кожуре. Выбирать косточки после такого способа выдавливания сока нет необходимости: все они останутся внутри плода.
- Выдавленный из граната сок наливаем на куриную грудку. Наливаем оставшийся жидкий ингредиент — минеральную воду. Перемешиваем, несколько раз перевернув мясо.
- Грудка должна быть покрыта маринадом. Потому делаем жидкости побольше или переворачиваем мясо время от времени. При комнатной температуре мясо оставляем на час, после чего убираем туда, где температура более низкая. Идеальное место для этого — холодильник. В холоде мясо должно постоять минимум 2 часа, но можно оставить мариноваться и дольше.
Маринад для куриной грудки на основе гранатового сока
Придать курочке неповторимый аромат можно, добавив чеснок (зубчики измельчаются и соединяются с растительным маслом, чтобы мясо равномерно покрылось пряной смесью), которой грудка намазывается после маринования и выпекания.
Как приготовить маринад для куриного мяса с мятой?
С мятой куриное мясо приобретает своеобразный вкус. Из мяса, выдержанного в маринаде с мятой, можно приготовить любое блюдо. Можно запекать, добавляя сыр и свежие томаты, или приготовить в качестве гарнира тушеные овощи.
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одной грудки:
- Майонез
- Свежие мятные листья
Готовим:
- Мятные листья нужно измельчить.
- Полученную мятную массу смешиваем с майонезом.
- Готовим мясо: промываем, обсушиваем и нарезаем полосками (ширина — 1 см).
- Укладываем нарезанную полосками курочку в емкость с мятой и майонезом и хорошо перемешиваем.
- Оставляем соус для пропитки на 1-1,5 часа при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.
- Выдержанная в течении ночи в таком соусе курочка готовится буквально за полчаса. Мясное блюдо будет нежное и сочное, его вкус станет насыщенным, а аромат не оставит равнодушным никого из присутствующих за столом.
Приготовление маринада с мятой: рецепт
Маринад с соевым соусом
Готовим маринад для куриного мяса с добавлением соевого соуса:
Соевый соус придаст блюду особый аромат и восточные нотки вкуса. Снова берем компоненты маринада для целой куриной грудки или двух филе:
- 2-3 ст. ложки уксуса
- несколько долек чеснока (средние по размеру)
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- растительное масло
- пряности, розмарин, черный молотый перец
- чайная ложка сахара
Готовим:
- Промываем мясо, сушим бумажным полотенцем.
- К указанному в рецепте количеству соевого соуса добавляем уксус. Отличная замена уксусу — свежевыжатый лимонный сок или красное вино. От столового уксуса лучше отказаться. В ту же емкость наливаем немного растительного масла.
- Далее добавляем к мясу пряности, насыпаем сахар (при использовании полусладкого вина сахар не добавляется).
- В результате маринад должен приобрести пикантный вкус. Обмазываем этой смесью мясо и отставляем для пропитки при комнатной температуре на час или полтора. Если вы планируете готовить блюдо свое коронное блюдо позже, то по прошествии часа уберите замаринованное мясо в холодильник.
- Для запекания маринованной с соевым соусом грудки используйте фольгу. Готовое блюдо сохраняет свои вкусовые качества, даже когда полностью остынет.
Маринад с соевым соусом: рецепт
Кисло-сладкий маринад
Если вы решили приготовить курочку на гриле, то маринад нужен другой. Идеально будут сочетаться с мясом кисло-сладкие ноты. Если вы причисляете себя к категории любителей нестандартного подхода к готовке, то рецепт маринада, представленный ниже, станет для вас очередной находкой. Берем такие продукты (количество компонентов рассчитано на 6 филе):
- 0,5 стакана лимонного сока
- 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки соевого соуса
- луковица
Готовим:
- Промываем курочку и укладываем в емкость, в которой будем его готовить.
Мелко нарезаем лук и бросаем в маленькую кастрюльку. Добавляем лимонный сок, растительное масло и мед. - Равномерно распределяем ингредиенты маринада ложкой.
Каждое филе хорошенько промазываем приготовленной пряной смесью. - Укладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на час. Если вы не собираетесь через час готовить грудки, то оставляйте в холодильнике на 4 часа (можно и дальше).
- Теперь внимание: оставшийся маринад не выливаем! Ставим емкость с остатками маринада на огонь и начинаем уваривать смесь, пока она не станет густой. На это уйдет 2-3 минуты. Приготовленным таким образом соусом мы будем обмазывать мясо во время термической обработки (обжаривания).
Кисло-сладкий маринад: рецепт
Как готовить куриную грудку после маринования?
- После маринования мясо нужно натереть стандартным пряным дуэтом: соль и перец. Далее грудку обжариваем, не забывая обмазывать соусом из маринада.
Как приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки? - Чтобы гости оценили куриный шашлык, замаринуйте мясо в такой смеси, которая придаст готовому блюду удивительные оттенки вкуса. Куриные грудки получаются нежными и ароматными.
Классический вариант маринада (в состав входит укус, соль и лук) переживет века, однако попробуйте время от времени расширять свои представления о наиболее удачных комбинациях для маринования куриного мяса.
Как приготовить кисломолочный маринад для куриной грудки?
Берем такие ингредиенты:
- 1,5 стакана нежирного йогурта
- лимон, а точнее сок из него
- долька чеснока
- специи по своему усмотрение
Количество ингредиентов указано для маринования 1 кг куриных филе:
- Готовим куриные грудки для маринования: промываем и нарезаем на крупные кусочки. После этого мясо укладываем в кастрюльку и насыпаем приправы.
- Добавляем измельченный чеснок наливаем стакан йогурта или кефира.
- Переворачиваем мясо, равномерно распределяя смесь.
- Замаринованное в таком маринаде мясо можно готовить сразу, а можно оставить пропитываться на 40-60 минут.
- Лимонный сок выливаем в оставшийся йогурт (0,5 стакана). Обмазываем мясо во время жарки этим соусом.
Как приготовить кисломолочный маринад для куриной грудки
Самый популярный и простой рецепт приготовления куриной грудки – это запекание филе с картошкой в духовке. Блюдо готовится быстро, а список ингредиентов практически в каждом рецепте остается неизменным, за исключением некоторых дополнительных компонентов блюда и разных пряных вариаций.
Для приготовления куриной грудки с картошкой берем:
- Куриные грудки – 1 кг
- 0,7 кг картофеля
- кусочек сыра (около 200 г)
- 1 долька чеснока
- 1 луковица
- майонез — около 2 столовых ложек
- специи по вкусу
Куриная грудка в духовке с картошкой: рецепт
Готовим:
- Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем. Готовим пряную смесь и посыпаем куриную грудку. После специй берем майонез и смазываем грудку.
- Нарезаем мелко лук и оставляем в приготовленном маринаде с луком на 20-40 минут.
Нарезаем кругами картофель. Натираем на крупной терке сыр. - Промаринованное мясо выкладываем на противень, раскладываем равномерно картофель. Содержимое противня посыпаем сыром. Куриные грудки запекаем до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистую корочку. На это уйдет около часа.
Как замариновать куриную грудку.
- Куриное мясо выкладываем в миску, соединяем с двумя столовыми ложками майонеза, измельченным чесноком.
- Бросаем специи: карри, черный перец, соль. Мясо перемешиваем со специями. Убираем для пропитки на 20-40 минут.
- Перед приготовлением основные ингредиенты – и картофель, и мясо хорошенько перемешиваем с маринадом.
Видео версия рецепта представлена ниже.
Видео: Куриное филе запеченное с картошкой
Запеченное в духовке куриное мясо хорошо сочетается с остро-сладким соусом. Гармоничным дополнением для такого мяса станет гарнир из риса и овощей. Для запекания используется конвертик из фольги, в который укладываются компоненты блюда.
Как приготовить куриную грудку в духовке с рисом и овощами? Понадобятся такие продукты:
- рис – 0,5 стакана
- 200 г воды
- замороженные овощи (какие больше любят ваши домочадцы): порезанная кубиками морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек
- куриные грудки – 2 штуки
- мед – 2 ст. л, столько же лимонного сока
- острый соус чили – 1ст. л
- 1 ст. л измельченной зелени
Готовим:
- Включаем духовку и выставляем нужную нам температуру 180-200 градусов.
Ставим на плиту кастрюльку с водой. Варим около 10 минут в кипящей воде рис (почти готовый). - Оставшуюся в кастрюльке воду выливаем, а к рису добавляем овощи. Если блюдо готовится из свежих овощей, то нужно будет добавить воду или куриный бульон.
- Включаем духовку. Разделяем куриные грудки на филе, чтобы получилось 4 половинки. Готовим 4 прямоугольника из фольги (25 х 30 см).
- Смесь риса с овощами делим на 4 части. На каждый лист выкладываем одну часть риса с овощами, сверху ставим половинку куриного филе.
- Готовим соус: в отдельную емкость наливаем всю порцию меда, лимонного сока и острого соуса. Добавляем соль по вкусу. Приготовленный соус используем для равномерного покрытия куриных грудок.
- Теперь конвертики из фольги можно запечатать: завернем края к центру, соединяя стороны между собой, и выкладываем на противень. К этому времени духовка у нас уже нагрелась, потому ставим на противень и ждем 30 минут.
Куриная грудка в духовке с овощами и рисом
Проверить готовность куриных грудок можно так:
- разрезаем филе и проверяем срез
- в готовом курином филе сок на срезе прозрачный
- если сок розовый или красный, то продолжаем запекать филе
После того, как блюдо запечется, можно посыпать его зеленью, завернуть снова фольгу и оставить настаиваться еще на 5 минут.
Видео: КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ
Куриная грудка в духовке по-французски, с помидором, сыром
Видео версия одного из лидирующих по посещаемости рецептов приготовления куриной грудки представлена ниже.
Видео: КУРИНАЯ ГРУДКА! по-французски
Для приготовления блюда понадобится:
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 2-3 ложки для смазывания противня
- куриные грудки – 600 г
- специи – по вкусу
- соль, перец черный горошком
- лук – 1 шт
- сметана – 1 стакан
- 2 дольки чеснока
- кусочек сыра (150 г)
Готовим:
- Промываем под проточной водой шампиньоны. Нарезаем и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течении 10 минут. Солим, перчим. Если вы решили приготовить блюдо из консервированных грибочков, то этап с обжариванием можно пропустить.
- Готовим куриное филе: промываем, разрезаем на две половинки.
- Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем мясо. Солим, перчим, добавляем приправу «Прованские травы». На мясо укладываем грибы.
- Готовим лук: используем нарезку полукольца. Раскладываем луковые кольца сверху. Измельчаем чеснок, и соединяем его со сметаной. Перемешиваем смесь и смазываем куриные грудки с грибами полученным соусом из сметаны и чеснока. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем сверху.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем, до появления румяной корочки. На это уйдет 30-40 минут.
- Если заменить в рецепте сметану на майонез, то курочка получится сочнее. Но блюдо станет калорийнее.
Куриная грудка в духовке с грибами в сметанном соусе
Куриная грудка в духовке с кабачками
Полезное диетическое блюдо может быть очень вкусным. Попробуйте приготовить куриную грудку с овощами и сами в этом убедитесь. Ведь вкус готового блюда просто изумительный. Блюдо станет коронным на праздничном столе, если вы приготовите его по нашему рецепту.
Видео: Куриная грудка с овощами
Куриная грудка в духовке ананасами и сыром
Консервированные ананасы сделают любое блюдо по-настоящему праздничным, а мясо приобретает непревзойденный аромат и нежный вкус.
Видео: Куриная грудка с ананасами
Куриная грудка в духовке под шубой
Один из дежурных праздничных рецептов – куриная грудка «под шубой». Как приготовить это блюдо – смотрите видео версию.
Видео: Куриная грудка «под шубой» в духовке
Куриная грудка в духовке фаршированная с начинкой
Рецептов приготовления куриной грудки существует много. Среди них – вариант с фаршированным филе. В качестве начинки будем использовать сыр.
Видео: Куриные грудки с сыром и помидорами в духовке
Куриная грудка в духовке с апельсинами
Видео: Куриная грудка с апельсинами
Куриная грудка с яблоками в сливочном соусе
Видео: Куриная Грудка (Грудинка) с Яблоками
Куриная грудка в духовке с черносливом
Видео: Куриная грудка с черносливом
Куриная грудка в духовке с брокколи и цветной капустой
Как приготовить вкусное и полезное блюдо с куриной грудкой и цветной капустой – смотрите видео.
Видео: Куриная грудка с овощами в духовке
Куриная грудка в духовке с болгарским перцем
Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ С ПЕРЦЕМ В ДУХОВКЕ
Куриная грудка в духовке в соевом соусе
Для приготовления блюда нам понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг
- около 100 мл соевого соуса
- 4 дольки чеснока
- растительное масло
Готовим:
- Чтобы мясо оставалось сочным и нежным после запекания в духовке, лучше оставить его целым куском, не разрезая на части.
- Мясо нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Дольки чеснока очищаем от пленки, и разрезаем пополам. Укладываем филе в форму для запекания (смазываем растительным маслом). Готовим надрезы в курином филе и вставляем в них половинки чеснока.
- Поливаем мясо соевым соусом попадая в разрезы. Откладываем мясо для пропитки. На это уйдет 20-30 минут.
- Включаем духовку и, когда мясо промаринуется, отправляем его запекаться. При температуре 200 градусов куриные грудки приготовятся за 30 минут.
Видео: Готовим сочные куриные грудки в духовке с соевым соусом
Куриная грудка в духовке гречкой
Видео: Курица с гречкой в духовке
Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени?
- Если вы будете запекать куриное филе в духовке, то блюдо будет готово через 45 минут при температуре 180 градусов.
- Если куриная грудка будет готовиться в мультиварке, то понадобится 1 час в режиме «Тушение» и 1,5 часа в режиме «Выпечка».
- Если куриная грудка готовится в аэрогриле, то на приготовление блюда уйдет 20 минут (при 250 градусах).
Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени
Какой гарнир подойдет к куриной грудке: список
В качестве гарнира к куриному филе можно подать:
- Овощное рагу
- Пасту
- Овощи, приготовленные на гриле
- Грибы
- Картофельное пюре
Видео: ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Как красиво украсить куриную грудку на праздничный стол: идеи, фото
На праздничном столе привычные блюда должны выглядеть по-особому. Предлагаем вам разные варианты оформления запеченной куриной грудки.
Видео: Нежные куриные грудки в фольге