Кукуруза вареная рецепт на зиму. Классический рецепт консервированной кукурузы
Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:
- кукуруза;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус (по желанию)
Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:
- Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
- Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
- После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
- Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
- Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
- Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.
Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.
С початками
Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
Варенье из мандаринов: простые пошаговые рецепты
Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.
Способ приготовления:
- Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
- Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
- После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
- Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.
Без стерилизации: пошаговый рецепт
Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.
Вам понадобятся:
- 20 кукурузных початков;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
- Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
- Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
- Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
- Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.
Консервация в мультиварке: рецепты на заметку
По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях
Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.
Для консервации вам понадобятся:
- кукуруза;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус.
На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.
Процесс приготовления:
- Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
- 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
- Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
- Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
- Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.
Консервация сахарной кукурузы
Ингредиенты:
- 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
- 1 л фильтрованной воды;
- 35 г соли;
- 30 г сахара.
Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:
- Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
- Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
- Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
- Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
- Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
Как заготовить кукурузу на зиму
Кукуруза на зиму - это консервированная или замороженная заготовка, которую вы можете без хлопот приготовить в домашних условиях. Зерна добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда.
Кукуруза в початках на зиму
После заморозки зерна сохраняют свой вкус и аромат.
Источник: Depositphotos
Початки кукурузы отлично хранятся всю зиму в морозильной камере.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 початков;
- вода – 1 л.
- Опустите кукурузу в кипящую воду и варите ее 5 мин.
- Переложите початки в ледяную воду, затем обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в пакеты для заморозки, удалите из упаковки воздух. Отправьте початки в морозильную камеру.
Используйте заготовки по мере необходимости.
Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях
Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- молодая кукуруза – 6 початков;
- вода – 2,5 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 30 мл;
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
- Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
- Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.
Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- кукуруза – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 45 г;
- литы смородины – 5 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- базилик – 2 веточки.
- Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
- Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
- Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
- Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
- Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.
Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.
Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.
Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.
Чем полезна кукуруза
Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!
Как выбрать кукурузу для консервации
Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.
Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким
Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.
Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.
Несколько советов:
- Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
- Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Рецепт «Проще не бывает»
Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
- Кукуруза (молодые небольшие початки)
- 1 ст. ложка с горкой соли
- Вода — 1 литр
- Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
- Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
- Сваренные початки нужно остудить.
- Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
- Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
- Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
- Закатать банки и дать им полностью остыть.
Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение
Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях
Что нужно:
- Кукурузные початки
- Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки
Порядок действий:
- Початки очистить, уложить в банки.
- Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
- Горячим маринадом залить кукурузу.
- Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
- Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.
Кукуруза по-болгарски
Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
На банку 1 л нужно взять:
- Кукурузные початки – штук пять-шесть
- Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
- Уксус — три столовых ложки.
Действуем по порядку так:
- Подготовить нужное количество банок.
- Уложить в банки очищенные початки.
- Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
- Залить кукурузу холодной водой.
- Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
- Закатать банки и дать им остыть.
Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.
Молодые початки со сладким перчиком
На пол-литровую банку потребуется:
- Несколько молодых небольших початков
- Один сладкий болгарский перец
- Два лавровых листа
- Зубчика три чеснока
- Пять горошков черного перца
- 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
- Уксус — 0,5 ч. л.
Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)
Порядок действий:
- Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
- Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
- Слить маринад и опять довести его до кипения.
- Снова залить кукурузу маринадом.
- Стерилизовать банки 20 минут.
- Залив уксус, закатать банки.
Консервация без стерилизации
Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
Для закатки литровой банки нужны:
- Початки кукурузы
- Два лавровых листа
- Три горошка черного перца
- По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
- Три столовых ложки уксуса
Порядок действий таков:
- Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
- Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
- Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
- Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
- Добавить уксус, перец, лаврушку.
- Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
- Закатать банки.
Перевернув их и укутав, поставить остывать.
Варят, тушат и, конечно же, консервируют.
Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.
Справка. Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре . Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).
У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:
- Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
- Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
- Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
- Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
- Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.
Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:
- Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
- Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
- Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
- В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.
Лучшие рецепты
Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).
Классический
Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:
- Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
- Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
- Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
- 1 ч. ложка сушеной зелени.
- Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
- Лимонная кислота.
Готовим:
Из молодых початков
Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:
- около 6 молодых початков;
- соль и сахар (по 1 ст. ложке);
- 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).
Готовим:
- Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
- Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.
Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.
Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:
- Молодые кукурузные початки.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
- Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
- Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
- Гвоздика – 5-6 шт.
Готовим:
Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:
Консервированная
Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :
- Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
- Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
- Вода – 1 л.
Как консервировать:
Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:
Салатная
Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:
- кукуруза (зерна);
- соль (1 ст. ложка);
- сахар (3 ч. ложки).
Готовим:
О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.
С капустой и перцем
Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Кукурузные зерна – 500 г.
- Капуста – 200 г.
- Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
- Лук – 5 небольших головок.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Семена сельдерея.
Готовим:
- Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
- Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
- В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.
Пряная
Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:
Готовим:
- Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
- Повторите процедуру еще 1 раз.
- В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.
Что можно сделать из заготовки?
Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).
Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.
Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!
Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая - чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.
Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.
Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид - зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими - в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто - для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза - в заготовке она будет такой же нежной и сочной.
Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут - зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец - это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!
Классический рецепт консервированной кукурузы
Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.
Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Консервированная кукуруза кисло-сладкая
Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.
Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.
Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада - для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.
Консервированная кукуруза в початках
Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.
Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.
Кукуруза на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.
Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.
Кукуруза на зиму в домашних условиях - это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!