Самые известные кондитеры в мире. Что готовит самый дорогой кондитер россии звездам шоу-бизнеса
Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления и не только.
Вкусные арт-объекты
Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего , напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».
Слаженный коллектив профессионалов
Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.
Низкокалорийных тортов не существует!
«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.
Натуральность используемого сырья
«Мода на и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.
Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.
Недоступность повторения в домашних условиях
Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.
Свадебные торты Рената Агзамова
Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в а трудоемкая работа занимает до 5 дней.
Новые проекты - единственные в мире
Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.
У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.
В этой статье мы расскажем вам об известных мастерах кондитерского искусства и их шедеврах.
Зарождение этой профессии началось ещё во времена Древнего Египта, когда впервые начали использовать дрожжевое тесто для выпечки. Но настоящее кондитерское искусство появилось на Востоке. Именно в арабских странах начали впервые использовать варку сахара для приготовления кондитерских изделий. В наше время профессия кондитера — это умение не только приготовить вкусный продукт, но также рисовать и придавать своим изделиям различные формы.
Мастера сладостей
В наши дни большинство лучших кондитеров мира проживают на территории Франции, где кондитерские изделия пользуются особой славой и мировым признанием. Однако это не значит, что только французские шеф-повара могут впечатлить любителей сладкого. Давайте поближе познакомимся с самыми известными мастерами этого искусства.
Гастон Ленотр
Его называют королём французских кондитеров. Торты, шоколад, пирожные, сотворённые этим выдающимся шеф-поваром, подняли на новый уровень кондитерское искусство. Он одним из первых преподнёс идею приготовления лёгких десертов, содержащих очень мало жиров и сахара. Также Ленотр стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты. Один из прославленных шедевров этого кулинара — торт «Опера». Благодаря открытию Гастоном Ленотром кулинарной школы по подготовке профессиональных поваров кондитерская промышленность поистине преобразилась.
Интересный факт: именно Ленотр стал прототипом шеф-повара в знаменитом мультфильме «Рататуй».
Пьер Эрме
Знаменитый французский кондитер. За талант в кулинарном деле его называют «Пикассо кулинарного искусства». Он готовит классические десерты так, как ни у кого другого не получается.
Его изобретения в кулинарии сочетают в себе разные вкусы. Революционное использование различных вкусовых оттенков, не типичных для его ремесла, иногда просто может не укладываться в голове. Эксперименты по сочетанию горького, кислого, сладкого, пряного и других вкусов предлагают гурманам всё новые и новые невиданные творения. Его кондитерская известна своим десертом «Macaron». Также Пьер выпускает новые кулинарные шедевры по два раза в год (коллекции весна-лето и осень-зима). Кстати, стоит отметить, что он является учеником Гастона Ленотра.
Дэвид Кейкс
Британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида. Он самостоятельно украшает свои творения с помощью кремов, помадок и ручной росписи. Пользуются его услугами многие знаменитости, в частности королевская семья. К примеру, он трудился над созданием торта для свадьбы Принца Эдварда, а в дальнейшем — и Принца Эндрю. Сладости этого мастера великолепны не только по виду, но и по вкусу. Стоит отметить, что Дэвид Кейкс проводит знаменитые мастер-классы и семинары для тех, кто хочет научиться украшать торты. Его дизайн-студия является одной из самых больших в мире.
Садахару Аоки
Японский кондитер с французским акцентом. Сумел добиться признания и любви французов. Создал огромное количество традиционных французских сладостей с нотками японского вкуса. Он использует такие японские продукты как юзу, острый перец, японские сливы, чёрный кунжут, красную фасоль. Однако его любимым ингредиентом является зелёный чай. Его самая знаменитая сладость — торт «Опера „Зеленый чай“». Отличительная черта мастера — эксперименты со сладким и солёным, в чём ему серьёзно помогают чертовская уверенность в себе и сильный характер.
Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».
Детство
Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.
Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.
С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.
Трудовая деятельность
В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.
В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.
В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.
Кондитер Ренат Агзамов делает торт
Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.
В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.
Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.
После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.
В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.
Ренат Агзамов и его торт «Панчо»
Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.
К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.
С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».
Личная жизнь Рената Агзамова
Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.В этой статье мы расскажем вам об известных мастерах кондитерского искусства и их шедеврах.
Зарождение этой профессии началось ещё во времена Древнего Египта, когда впервые начали использовать дрожжевое тесто для выпечки. Но настоящее кондитерское искусство появилось на Востоке. Именно в арабских странах начали впервые использовать варку сахара для приготовления кондитерских изделий. В наше время профессия кондитера — это умение не только приготовить вкусный продукт, но также рисовать и придавать своим изделиям различные формы.
Мастера сладостей
В наши дни большинство лучших кондитеров мира проживают на территории Франции, где кондитерские изделия пользуются особой славой и мировым признанием. Однако это не значит, что только французские шеф-повара могут впечатлить любителей сладкого. Давайте поближе познакомимся с самыми известными мастерами этого искусства.
Гастон Ленотр
Его называют королём французских кондитеров. Торты, шоколад, пирожные, сотворённые этим выдающимся шеф-поваром, подняли на новый уровень кондитерское искусство. Он одним из первых преподнёс идею приготовления лёгких десертов, содержащих очень мало жиров и сахара. Также Ленотр стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты. Один из прославленных шедевров этого кулинара — торт «Опера». Благодаря открытию Гастоном Ленотром кулинарной школы по подготовке профессиональных поваров кондитерская промышленность поистине преобразилась.
Интересный факт: именно Ленотр стал прототипом шеф-повара в знаменитом мультфильме «Рататуй».
Пьер Эрме
Знаменитый французский кондитер. За талант в кулинарном деле его называют «Пикассо кулинарного искусства». Он готовит классические десерты так, как ни у кого другого не получается.
Его изобретения в кулинарии сочетают в себе разные вкусы. Революционное использование различных вкусовых оттенков, не типичных для его ремесла, иногда просто может не укладываться в голове. Эксперименты по сочетанию горького, кислого, сладкого, пряного и других вкусов предлагают гурманам всё новые и новые невиданные творения. Его кондитерская известна своим десертом «Macaron». Также Пьер выпускает новые кулинарные шедевры по два раза в год (коллекции весна-лето и осень-зима). Кстати, стоит отметить, что он является учеником Гастона Ленотра.
Дэвид Кейкс
Британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида. Он самостоятельно украшает свои творения с помощью кремов, помадок и ручной росписи. Пользуются его услугами многие знаменитости, в частности королевская семья. К примеру, он трудился над созданием торта для свадьбы Принца Эдварда, а в дальнейшем — и Принца Эндрю. Сладости этого мастера великолепны не только по виду, но и по вкусу. Стоит отметить, что Дэвид Кейкс проводит знаменитые мастер-классы и семинары для тех, кто хочет научиться украшать торты. Его дизайн-студия является одной из самых больших в мире.
Садахару Аоки
Японский кондитер с французским акцентом.
Топ-5 известных кондитеров мира, создающих шедевры
Сумел добиться признания и любви французов. Создал огромное количество традиционных французских сладостей с нотками японского вкуса. Он использует такие японские продукты как юзу, острый перец, японские сливы, чёрный кунжут, красную фасоль. Однако его любимым ингредиентом является зелёный чай. Его самая знаменитая сладость — торт «Опера „Зеленый чай“». Отличительная черта мастера — эксперименты со сладким и солёным, в чём ему серьёзно помогают чертовская уверенность в себе и сильный характер.
Адриано Зумбо
Австралийский кондитер, чьи творения уникальны по исполнению. Лучше и вкуснее в этой стране вам просто не найти. Его шедевры вызывают восхищение у каждого, кто попробовал его блюда, будь то обычный посетитель или кулинарный критик. Знаменит он своими круассанами и тортами. Но самые известные его шедевры — «Ангельский торт V8» с восемью вариациями использования ванили и «Тарт с маракуйей». Адриано Зумбо — один из учеников Пьера Эрме.
Фото: Lenôtre .. LIFESTYLE ASIA .. davidcakesmaccarfrae .. Joe Ray .. perthnow
Самые старые и знаменитые кондитерские фабрики Европы.
Интересные факты о самых старых кондитерских фабриках Европы, которые существуют и сегодня.
Hofbackerei Edegger-Tax (Грац, Австрия)
Самая старая из существующих ныне кондитерских фабрик . Первые упоминание о пекарне относятся к 14 веку. Впервые упоминается в документах в 1569 году. В 1789 году управление компанией принял на себя Matthias Tax и сделал лучшей пекарней в Граце. В 1880 году предприятие выкупил Франц III. Было построено новое здание для пекарни и кондитерской, где фабрика находится и в настоящее время. В 1883 году, по случаю визита Императора Франса Иосифа I, для поставки ко двору императора, был выпущен новый сорт печения. В 1888 году за отличное качество выпечки предприятие получило титул «поставщика двора и власти». Вместе с данным титулом было разрешено установить официальный герб австрийской монархии. В 1896 году его создал известный мастер столяр Антон Иршик. Этот герб украшает кондитерскую до сих пор и является одним из символов Граца. В настоящее время выпускаются кондитерские изделия как по старинным рецептам, так и разрабатываются современные технологии.
Адрес: Hofgasse 6, Грац, Австрия.
La Maison Stohrer (Париж)
Королевские угощения и сладости. Одно из самых старых и самых известных кондитерских предприятий находится в самом центре Парижа и носит название La Maison Stohrer.
Как у Вилли Вонка
Свою историю эта кондитерская фабрика начинает с 1725 года, когда Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской, дочери короля Польши Станислова. Одним человеком из свиты невесты был шеф-повар короля Николя Стохрер. Именно здесь, по приданию, была придумана «ромовая баба», и как говорят, ее появление на свет было навеяно сказками из «Тысяча и одной ночи» Спустя 5 лет Николя Стохрер открыл самую старую кондитерскую во Франции, на улице Montorgueil в Париже. С тех пор кондитерская обслуживает королей, так во время официального визита во Францию королевы Великобритании Елизаветы II в 2004 году она посетила эту знаменитую парижскую кондитерскую. Оформлена она истинно по-королевски, стоит только упомянуть знаменитые фрески художника Павла Боудри, написанные им в 1860 году. С середины 19 века ничего не изменилось, только в настоящее время полакомиться королевскими кондитерскими изделиями могут не только короли, но и простые граждане.
Адрес: Maison Stohrer , 51 Rue Montorgueil, Париж, Франция.
Pietro Romanengo fu Stefano (Genova, Italy)
История компании Pietro Romanengo fu Stefano Начинается в 1970 году в Генуе, когда основатель компании открыл небольшую аптеку и продуктовый магазин в Генуэ. Его сыновья, Стивен и Френсис, продолжили работу отца. Первоначально, компания производила классические генуэзские сладости: засахаренные фрукты и миндальные орехи. Однако именно дети основателя кондитерской фабрики начали производить модные «французские» кондитерские и шоколадные изделия. Бизнес расширялся и был открыт новый магазин и новое производство. Почти одновременно с этим Стефан Романенго становится единственным собственником бизнеса. В 1850 году компания переходит к Петру Романенго. Именно с его именем связан расцвет кондитерской фабрики и переход к новой бизнес модели. Разрабатываются новые рецептуры, резко возрастает производство классических цукатов и засахаренных фруктов. Начинается экспорт продукции во многие страны мира. Несмотря на действия правительства, которое ввело экспортную пошлину на кондитерские изделия, в 1859 году в кондитерском производстве цукатов было задействовано более 200 рабочих, которые произвели около 200 000 кг засахаренных цитрусовых, используемые практически полностью на экспорт в Голландии, Германии и США, 50 000 кг конфет горький апельсин которые экспортируется в Северную Европу и 60 000 кг фруктового ассорти, из которых 60% экспортируется в Южною Америку, Северную Европу и Швейцарию.
В девятнадцатом веке название компании Романенго стал хорошо известно не только в Генуе, из-за превосходного качества продукции и отличного обслуживания и упаковки. Компания стала получать заказы, не только от именитых персонажей местного экономической и политической жизни того времени, таких как семьей Дориа, семейного Grendi и герцогини Galliera, для которых поставка кондитерских изделий и конфет в резиденцию Красный дворец был даже ежедневно, но и выдающихся личностей из других регионов, таких как герцогиня Пармская Джузеппе Верди.
Адрес: Пьетро Романенго фу Стефано, Via Soziglia, 74/76, Генуя;
Ruszwurm Cukraszda (Будапешт)
Старейшая венгерская кондитерская фабрика была основана в 1827 году. Она пережила все, осаду, революцию, Вторую мировую войну. Все эти бурные события 19 и 20 века прошли, а кондитерская как была, так и осталась на своем первоначальном месте. Как и первые, классические рецепты производства тортов, кремов и выпечки. Даже мебель осталась на своем месте. Создается такое впечатление, что если в результате глобальной катастрофы все разрушится, кондитерская «Ruszwurm Cukraszda» будет одиноко стоять среди
обломков рухнувшей цивилизации.
Адрес: Szentharomsg Utca 7, Будапешт;
Confeitaria Nacional (Лиссабон)
Самая старая кондитерская Португалии, существующая по сей день, основана в 1829 году Балтазаром Ройшем Каштанейру. С самого начала предприятие специализировалось на производстве и продаже домашней выпечки, однако бизнес расширялся и в итоге на сегодняшний день Confeitaria Nacional это двухэтажное здание, включающий в себя как собственно производство, так и магазин и кафе. Самым знаменитым достижением в кондитерском искусстве стало знаменитое пирожное Bolo-Rey (Торт Королей). Рецепт данного шедевра привез с юга Франции сын основателя фабрики в середине 19 века. Заслуга Балтазара Каштанейру Жуниора состоит в том, что он не только скопировал французские сладости, но и изменил рецептуру, внеся национальный колорит.
Именно поэтому Торт Королей стал национальной гордостью Португалии, несмотря на его французские корни. Кондитерская и сегодня находится под семейным управлением и находится в том же самом месте. Не изменился и стиль оформления помещений. Позолота, дорогие сорта дерева, зеркала. Все как в начале 18-го века.
Адрес: Confeitaria Nacional , площади Фигейра 18В, Лиссабон; Португалия.
Antigua Pasteleria del Pozo (Мадрид)
Старейшая кондитерская фабрика в Мадриде, существующая по сей день, основана в 1810 году как простая хлебопекарня. Однако, постепенно в ассортимент стало включаться все больше и больше именно кондитерских изделий и в 1830 году предприятие сало выпускать только кондитерские изделия. Именно этот год считается годом основания кондитерской фабрики. Отличительной особенностью Antigua Pasteleria del Pozo является выпуск bartolillos- традиционных треугольничков из теста, заполненных заварным кремом и обжаренных в масле. Величайшей заслугой этого самого старого кондитерского предприятия в Мадриде является бережное сохранение национальной рецептуры в изготовлении.
Адрес: Calle Pozo, 8, 28012 Madrid, Испания
Blikle (Варшава)
Кондитерская, которую считали лучшей в мире генерал Шарль де Голль и папа Иоанн Павел II, находится в Варшаве и была основана в 1869 году Антонио Казимиром Blikle. И по настоящее время это семейный бизнес. Кондитерская пережила все светлые и темные моменты в развитии Польши и Варшавы. При отходе немецких войск из Варшавы во время второй мировой войны здание было полностью разрушено. Так что увидеть первоначальное здание не удастся. В конце 40-ых годов кондитерская была отстроена вновь и сейчас радует своими изделиями как и 140 лет назад. Не изменился и ассортимент. Прежде всего знамениты польские пончики, с джемом с добавлением лепестков роз, обжаренные в кипящем масле, украшенные глазурью и посыпанные марципанами. В ассортименте есть и множество других кондитерских изделий, начиная от классической выпечки и заканчивая шоколадными конфетами ручной работы.
Адрес:ul. Nowy Swiat, Варшава, Польша.
Maison Bertaux (Лондон)
Удивительное место в Лондоне, где сошлись вместе современная живопись и классические рецепты кондитерских изделий. Старейшая кондитерская Лондона была основана в 1871 году в центральном районе Сохо города. Основой стала французкая кондитерская школа, с ее классическими круассанами, эклерами и фруктовыми пирогами. Даже оформление было истинно французким: вынесенные на тротуар столики под широкими синими тентами с логотипом кондитерской. Однако англичане не были бы англичанами, если не внесли бы своего в французкую классику. Кондитерская расположена в аристократическом районе, рядом с художественной школой Святого Мартина. Отсюда и появилась идея создать симбиоз искусств, кулинарного и художественного. В настоящее время в подвале проходят выставки современных художников, а наверху находится непосредственно кафе и кондитерская. Гостями кафе становились Николь Кидман и Боб Гелдоф.
Адрес: 28 Greek Street SOHO, London, Великобритания.
Пример: самая лучшая пекарня в мире
Отец француза Лайонела Полена был пекарем, и Лайонел получил семейный бизнес в наследство, когда был еще молодым человеком. Сын не хотел спокойно сидеть на месте, подбрасывая в огонь дровишки, он собирался сделать что-нибудь выдающееся.
Лайонел провел огромную исследовательскую работу, опросив более восьмисот французских пекарей, и стал первым, кто использовал органическую муку во Франции. Он отказался печь багетный хлеб, считая, что тот безвкусен и очень «нефранцузский» (багеты недавно были завезены из Вены). У него была самая большая в мире коллекция книг по хлебопечению, которые он изучил вдоль и поперек.
Его дрожжевой хлеб состоит просто из муки, воды, закваски и морской соли и выпекается в печи, которую топят дровами. Полен не брал на работу пекарей, он говорил мне, что у них слишком много плохих привычек, от которых им трудно отучаться. Он нанимал молодых людей, которые хотели стать его учениками на годы.
Если вы в чем-то выдающийся и особенный человек, то вполне вероятно, что некоторым людям вы не нравитесь
Сначала французы не принимали его продукты, считая их слишком необычными. Однако превосходное качество его хлеба и огромное желание Полена достичь совершенства принесли ему огромный успех.
Буквально в каждом популярном ресторане Парижа подают хлеб Полена. Люди приезжают со всего мира, чтобы, выстояв очередь в его крохотном магазинчике на рю де Шерш Миди, купить огромный каравай его хлеба (и даже несколько таких караваев). Компания, которую он основал, отправляет свою продукцию по всему миру, превратив хлеб ручной выпечки в глобальный продукт, о котором говорят повсюду. В год, предшествовавший написанию этой книги, Лайонел Полен продал хлеба на 10 миллионов долларов.
Кто побеждает в мире Фиолетовой коровы
Совершенно ясно, что наиболее вероятные проигравшие - гигантские бренды с большими фабриками и квартальными планами; организации со значительной корпоративной инерцией и низким порогом допустимого риска. Попав в зависимость от телевизионно-промышленного комплекса, эти компании выстроили огромные иерархические системы, в рамках которых исключительно трудно создать что-то действительно выдающееся.
Очевидно, что победителями здесь будут средние и мелкие компании, старающиеся увеличить свою долю на рынке.
Самые известные кондитеры в мире
Это компании, которым нечего терять и которые при этом понимают, что они могут многое обрести, но только изменив правила игры.
Как же можно предсказать, какие идеи выйдут вам боком, а какие гарантируют успех? Ответ прост: никак
В поисках отаку
Японцы придумали много полезных и загадочных слов. Одно из них - отаку. Оно означает нечто большее, чем хобби, но меньшее, чем страсть. Отаку - это суть феномена Фиолетовой коровы.
Потребители с отаку - это «чихатели», которых вы ищете. Это те люди, которые потратят время, чтобы узнать как можно больше о вашем продукте, рискнут его попробовать и потратят время своих друзей, чтобы рассказать им о нем.