Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации. Салат из зеленых помидор на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь
Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.
Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.
Какая посуда понадобится
Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:
- Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
- При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
- Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
- С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
- Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
- Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
- Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
- Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».
Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров
Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, аджикой, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.
С морковью и луком без стерилизации
Один из способов заготовки салата из зеленых «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:
- Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
- Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
- По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
- Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.
С огурцами По-дунайски
Салат из зеленых помидоров и по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:
- болгарский перец – 1 кг;
- зеленые томаты – 1 кг;
- молодые огурцы – 1,4 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% - 50 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- горький перец – 1 шт.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:
- Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
- Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
- Промываем томаты, нарезаем дольками.
- Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.
По-корейски в банках
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты зеленые – 1 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:
- Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
- Вымываем томаты, нарезаем дольками.
- С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
- Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
- Промываем банки для консервации и крышки.
- В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
- Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.
Зимний Цветик-семицветик с уксусом
Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:
- сладкий перец – 1 кг;
- зеленые томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус 9% – 250 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 160 г;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:
- Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
- В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.
Акварель без уксуса
Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана.
Поэтапный рецепт салата«Акварель» с фото:
- Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
- Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
- Режем морковку тонкими кружочками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
- Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.
Охотничий
«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:
- огурцы – 200 г;
- зеленые помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1 веточке;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
- Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.
Кобра с чесноком и перцем чили
Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:
- чеснок – 3 головки;
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Пошаговое описание рецепта жгучего салата:
- Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
- Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
- Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
- Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Икра в мультиварке
Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:
- репчатый лук – 500 г;
- болгарский перец – 6 шт.;
- томаты зеленые – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция – 3 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- майонез – 150 мл;
- морковь – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- черный молотый перец – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:
- Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
- Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
- За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
- Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике
Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:
- аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
- помидоры – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- листья смородины – 5 шт.;
- листья вишни – 5 шт.
Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:
- Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
- Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
- Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.
По-армянски с зеленью
Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- зеленые томаты – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- сельдерей – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- базилик – 0,5 пучка;
- зонтики укропа – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:
- Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
- Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
- Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
- Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Порезанные дольками в томатном соусе
Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:
- томатный сок – 1 л;
- аспирин – 1 таблетка на банку;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- сладкий перец болгарский – 2 шт.;
- зеленые томаты – 2 кг.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:
- Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
- Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
- Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.
Видео
В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.
Наступили холода, и пришло время заняться заготовками и консервированием. В ходу салат из зеленых помидор на зиму, который готовиться как без стерилизации, так и с ней. Овощные салаты порадуют хозяек зимой свои вкусом и подойдут к любому гарниру. Зеленые помидоры очень универсальны, они идут в салат целиком, нарезанными или фаршированными.
Если вы собрались помидоры замачивать, консервировать или солить, необходимо обращать внимание на степень зрелости. Плоды выбирайте не совсем спелые, бурые. Сам томат должен быть достаточно твердым и с уплотнениями. На кожуре плода не должно быть посторонних трещин и гнили, она не должна быть промята. И еще очень важный момент: все плоды должны быть одинакового цвета в одной банке.
По размеру помидоры также не должны отличаться. Отдавать предпочтение лучше средним и маленьким. Перед приготовлением обязательно тщательно промойте каждый плод чистой водой.
Чем полезны зеленые помидоры:
- Зеленые помидоры подойдут для тех, кто соблюдает диету , так как плоды насыщены клетчаткой и обладают малой калорийностью.
- В состав зеленых помидор входит особое вещество Ликопин . Оно способно защитить сетчатку глаза, бороться с раковыми клетками, а также помогает всем системам организма работать лучше.
- Томатидин , входящий в состав плодов, помогает быстрее набрать мышечную массу. Поэтому эти овощи отлично подойдут спортсменам.
- Зеленые помидоры повышают тонус и энергию .
Готовим овощной микс из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Такой рецепт салата с чесноком особенно полезен зимой.
Что нам понадобится
Приступаем:
Зеленые томаты можно также сочетать с другими овощами и специями, создавая миксы неповторимых вкусов. Для этого отлично подойдут: морковь, лук, сладкий перец. Чтобы приготовить салат без стерилизации, понадобится только закрыть овощной микс в банки с добавлением уксуса.
Интересен тот факт, что немного не дозревшие плоды готовить удобнее и быстрее. Томаты не разваливаются, получаются в меру мягкими и упругими. Кроме того, помидоры, прошедшие тепловую обработку, лишаются соланина, а, следовательно, безопасны для здоровья в любых количествах.
Быстрый рецепт овощного микс-салата из помидор
Салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить без стерилизации быстро, следуя нашим указаниям. Эти овощи способствуют повышению аппетита. Вкус салата в итоге получается ярким и насыщенным. От кислинки зелёных плодов томатов ни следа.
Что нам понадобится
Приступаем к приготовлению быстрого салата:
Вкусно и правильно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации вам помогут рецепты с фото в формате видео. Здесь показано несколько способов, выбирайте, какой вам более удобен и понятен. Также вы найдете необычные рецепты для гурманов.
Оригинальный рецепт салата из помидор
Икра из зеленых помидор на зиму
Помощь домохозяйке при приготовлении салата на зиму
Готовим овощной микс из зеленых помидор без уксуса.
Можно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации и без уксуса, а также помидоры холодного посола.
Что нам нужно подготовить:
- Тщательно помытая банка, которую стерилизуем 10-15 минут (банка трехлитровая)
- 2 больших листа хрена
- 9 головок чеснока
- Помидоры – 15 штук (можно выбирать разных размеров, чтобы все компактно разместить в банку)
- 3 маленьких стручка острого перчика (цвет не важен)
- Корень хрена
- Красный или зеленый сладкий болгарский перец – 2 маленьких или 1 крупный
- Листья вишни 5-7 шт.
- Листья смородины 5-7 шт.
- Горошек острого перца (не душистый)
- 2 литра отстоявшейся холодной фильтрованной воды
- Соль – 3 столовых ложки с горкой
Приступаем к приготовлению:
Самые вкусные рецепты
Если вы оригинальны и ищете чего-то особенного, если вам надоели банальные ягодные варенья, соленые огурцы и томаты, овощная икра, то вы можете познакомиться с нашими необычными рецептами овощных миксов со специями с добавлением зелёных томатов. В нашей кулинарной подборке рецептов вы обязательно найдете что-то для себя. Мы обязательно вас приятно удивим и порадуем лакомствами в холодные зимние дни!
Салат из зеленых помидор «По-грузински» на зиму без стерилизации и варки
Что нам нужно заранее приготовить:
- Уксус в размере 3 столовых ложек
- Зеленые томаты – 1 кг
- 1 средняя головка чеснока
- 1 крупная свежая морковка
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
- Острый пикантный Чили – 1 стручок
- Блендер (мясорубка)
- Стерилизованные стеклянные банки по 1 литру каждая – 2 шт.
Пошаговый рецепт вкусного грузинского салата:
- Для приготовления начинки в блендер помещаем нарезанную морковь, перец и кубики чеснока. Это наша с вами будущая начинка.
- Все помидоры тщательно моем. При помощи ножа в каждом помидоре делаем небольшой надрез на половину плода. Внутрь аккуратно ложкой помещаем полученную в блендере смесь из морковки, перчика и чеснока.
- По мере начинения помидоров укладываем каждый в стерилизованную банку .
- Приступаем к подготовке нашего маринада . Смешиваем воду, соль и сахар и доводим полученную смесь до кипения. В конце нужно добавить уксус и снять с огня.
- Еще не успевший остыть (а, желательно, сразу) маринад наливается в емкости помидорами, салат накрывается прессом и охлаждается в течение 5 -7 дней.
Приготовление похожего салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации можно пошагово увидеть на видео.
Салат «Кубанский»
Для овощного микса понадобится:
- Белокачанная капуста – 250 г
- Морковка – 250 г
- Болгарский перчик сладкий и свежий среднего размера – 150 г
- Лук обязательно репчатый – 150 г
- Зеленые томаты средние по размеру – 250 г
- Свежие огурцы среднего размера – 150 г
- Масло хорошего качества растительное– 60 г
- Острый перчик Чили – 2-3 стручка
- Сахар – 15 г
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Горошек душистого перца – 5-6 шт.
- 9%-ный уксус – 15 мл
- Паприка – ½ чайной ложки
- Лавровый лист
- Мультиварка или глубокая кастрюля
Приступаем к приготовлению:
- Тщательно промываем все овощи. Мелко и аккуратно шинкуем капусту. Болгарский перец очищаем от мелких семечек, режем тонкой соломкой. В емкость мультиварки или кастрюли кладем нарезанные овощи.
- Лук режем тоненькими колечками, морковь – в виде мелкой соломки. А пикантный Чили обязательно нужно натереть на терке.
- Нарезаем помидоры в виде долек, огурцы – полукругом. Оставшиеся овощи также добавляем в емкость.
- Специи, а также зелень, добавляем сразу. Все тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить лавровый лист.
- даем салату 2 часа постоять, периодически помешивая. Овощи должны хорошо пропитаться.
- Далее помещаем получившуюся овощную смесь в мультиварку и готовим в режиме не сильного тушения 30 минут. Если вы используйте кастрюлю, то после закипания необходимо уменьшить газ и кипятить овощную смесь еще дополнительные 20 минут.
- Затем получившийся салат перекладываем в стеклянные стерильные емкости для хранения (банки), закручиваем крышки и в таком виде оставляем охлаждаться в место, куда не попадают солнечные лучи, где постоянно поддерживается низкая температура.
Не забудьте банки с Кубанским овощным миксом разместить крышками вниз.
Чтобы ваш салат из зелёных помидор на зиму без стерилизации получился вкусным, изучите все наши рецепты с фото и выберите что-то для себя.
- В конце процесса сбора урожая часто остается большое количество не дозревших зеленых плодов томатов . В пищу в свежем виде и в салатах их, конечно же, не употребляют. Зелёные плоды просто созданы для того, чтобы их консервировать, а затем баловать себя и своих близких зимой пряными вкусами. Микс салатов из этих овощей подойдет даже для праздничного стола.
- Консервация зеленых томатов не покажется вам сложной, она понятна для каждой хозяйки. Справиться можно без специальных знаний и технических приспособлений. Вам понадобятся лишь любимые вкусные специи, сам помидоры, стеклянные банки, пара полотенец и большая кастрюля или мультиварка.
- Самое времязатратное в этом процессе это нарезка и шинкование составляющих ингредиентов. Некоторые овощи режутся слайсами или колечками, другие – полукольцами или кубиками, какие-то можно просто разрезать пополам. Здесь также могут пригодиться терка, блендер и мясорубка.
- Все зеленые помидоры лучше подбирать примерно одинаковыми по размеру и цвету . Хотя некоторые хозяйки считают красивым сочетание зеленых и бурых плодов.
- Все банки , куда вы будете складывать получившиеся салаты, должны быть стерильными. Некоторые хозяйки стерилизуют их в обычной микроволновке. Крышки также необходимо мыть и обдавать кипятком.
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации изумрудный
Данное блюдо отличается великолепным сочетанием вкусов свежей зелени (в особенности укропа) и яркого привкуса чеснока, если, конечно, вы будете соблюдать пропорции и действовать четко по нашим советам. Кроме того, этот рецепт отличается от остальных добавлением большого количества сахара. Но можете не волноваться, сами помидоры на вкус достаточно кислые, а еще необходимо добавить немного уксуса. Поэтому результат вас очень порадует.
Что нам понадобится
Приступаем к приготовлению Изумрудного салата:
Также можно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации и кипячения в сыром виде. Ознакомиться с блюдом можно в данной видеоподборке:
Зеленые плоды томатов – это превосходная находка для домохозяек. В приготовленном салате они обладают приятным пряным, ладе слегка острым вкусом. Многие любят добавлять к блюду в дополнение еще и острую заливку или аджику. Но это уже, конечно, на любителя. Зеленые помидоры также можно употреблять в жареном виде. Особенно популярно такое блюдо в некоторых штатах Америки.
Готовится оно очень просто, а сам процесс не занимает много времени. При этом используются сухарики для панировки или кукурузная мука.
Есть у меня подружка, любительница собирать необычные рецепты. Так вот, как-то она похвасталась, что нашла рецепты салатов из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь! И фото даже прислала своей очередной заготовки. А у меня как раз на кустах остаются зеленые помидоры, и кроме засолки ничего в голову не приходит. В общем, напросилась я в гости, попробовала салат из зеленых помидор, и влюбилась в него сразу. Никогда бы не поверила, что он может быть таким вкусным! Готовится проще простого, без стерилизации, но что особенно радует — остатки урожая наконец-то будут пристроены.
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по вкусу).
- помидоры зеленые – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 200 г;
- рафинированное масло подсолнечное – треть стакана;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л;
- соль – 1 ст. ложка с невысокой горкой;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Небольшое уточнение: так как заготовка эта осенняя, то сладкий перец не обязательный в ней ингредиент. Вместо него добавьте еще 200 грамм томатов – бурых или зеленых. И совсем не обязательно брать крупные, подойдут самые мелкие помидорки, такие же, как для . Чистим, моем и режем сразу все, что взвесили. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, перец сладкий режем соломкой, помидоры не очень тонкими дольками, морковку трем на терке. От стручка острого перца отрезаем половину, выскребаем семена, режем мякоть колечками.
Высыпаем овощи в глубокую миску, посыпаем солью с сахаром. Я советую сразу положить чуть меньше, чем указано в рецептуре, а когда салат будет готов, довести до вкуса. Ненадолго оставляем, чтобы помидорки дали побольше сока. Я выдерживаю минут 20-30, если сока совсем мало, то оставляю на один-два часа.
В казанок или глубокий сотейник наливаем масло. Перекладываем в разогретое масло овощи вместе с соком, тушим на слабом огне 15 минут, накрыв посуду крышкой.
Периодически открываем и перемешиваем лопаточкой. Помидоры почти сразу дадут сок и начнут размягчаться, цвет станет не темно-зеленый, а желтоватый. Но это еще не признак готовности.
Тушим овощи на самом слабом огне до мягкости помидор. Обычно у меня это занимает 30-35 минут. Вы увидите, что мякоть стала как бы прозрачной, оливкового цвета. Вливаем уксус, одной ложки хватит. Кстати, я делала и без добавления уксуса – стоит отлично, так что можете не добавлять его. Пробуем, вносим коррективы.
Банки стерилизуем, кипятим крышки. В горячие емкости раскладываем овощи, уплотняя после каждой ложки, сок от овощей тоже разливаем в каждую банку. Закручиваем или закатываем машинкой. Обтираем баночки, оставляем остывать на столе. Укрывать ничем не нужно.
Хранится салат из зеленых помидор без стерилизации при комнатной температуре. Он совершенно не капризный, нет необходимости выносить банки в погреб или подвал.
Ну а вкус и правда – пальчики оближешь, на зиму салат из зеленых помидор будет большим подспорьем, особенно в пост. К любой каше его можно подать или к – очень вкусно! Удачных вам заготовок!
Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.
Как готовить салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.
- Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
- Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
- Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
- Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.
Салат «Дунайский»
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- растительное масло – 0,15 л;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 50 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
- Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
- Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
- Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
- Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.
Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
- Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
- По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.
Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.
Салат из зеленых помидоров с капустой
- зеленые помидоры – 0,6 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- капуста белокочанная – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус столовый – 30 мл;
- масло растительное – 120 мл,
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Пропустите через чесночницу чеснок.
- Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
- Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
- Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
- Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
- Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
- Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте.
Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
- баклажаны – 1 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 100 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 60 мл;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
- Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
- Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
- Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
- Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
- Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.
Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.
Салат «Кобра»
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- жгучий красный перец – 150– 200 г;
- уксус столовый (9-%) – 50 мл;
- петрушка свежая – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Мелко порубите петрушку.
- Дольками нарежьте зеленые помидоры.
- Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
- Смешайте овощи с уксусом.
- Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
- Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.
Закуска получается очень острой, «кусачей».
Салат из зеленых помидоров с яблоками
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- айва (по желанию) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – ? фрукта;
- растительное масло – 0,25 л;
- яблочный уксус – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец (стручковый) – 50 г.
Способ приготовления:
- Дольками нарежьте помытые помидоры.
- Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
- Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
- Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
- Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
- Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
- Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
- Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
- Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.
Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.
Икра из зеленых помидоров
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
- Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.
Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.
На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.