Салат из зеленых помидоров на без банок. Икра из зеленых томатов
Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.
Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму - это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.
Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.
Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму - 15 разновидностей
Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Помидоры красные — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Помидоры зелёные — 1,5 кг.
- Растительное масло — 250 гр.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
- Лук и морковь чистим. Перец избавляем от плодоножки и семян. Теперь все овощи следует помыть. Далее приступаем к нарезке.
- Зелёные помидоры и лук режем полукольцами, перец — соломкой, морковь и красные помидоры натираем на крупную тёрку.
- Все овощи смешиваем в глубокой кастрюле и ставим на огонь.
- Как только салат закипит, огонь следует убавить, добавить соль с перцем, накрыть крышкой и варить примерно час.
- За 15 минут до конца варки, в салат вливаем масло.
- Как только салатик будет готов, разливаем его по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем. Остывшие баночки можно прятать до зимы.
При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» - это хороший старт для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 5 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Красный болгарский перец — 1 кг.
- Сельдерей — 300 гр.
- Петрушка — 200 гр.
- Горький перец — 2 стручка
- Чеснок — 100 гр.
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус — 250 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Чистим и моем овощи. Помидоры, лук и болгарский перец нарезаем соломкой.
- Мелко шинкуем сельдерей, петрушку, чеснок и горький перец.
- Все овощи выкладываем во вместительную ёмкость, заправляем растительным маслом и уксусом, солим, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в холодильник.
- По истечении необходимого времени, салат раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками.
Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус 9% - 100 мг.
Приготовление:
- Чистим и моем овощи.
- Помидоры и перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем полукольцами. Все овощи выкладываем в глубокую миску, перемешиваем.
- К овощам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и снова всё перемешиваем. Когда все ингредиенты соединены, полу готовый салатик оставляем на два часа в прохладном месте.
- По истечении этого времени, салат следует тушить 1 час.
- Готовый салатик раскладываем в стерильные банки, закатываем и даём им остыть.
Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 6 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Стручковый горький перец — 200 гр.
- Сельдерей листовой — 250 гр.
- Вода — 5 л.
- Соль — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус — 250 гр.
Приготовление:
- Чистим и моем чеснок, горький перец и сельдерей.
- Теперь эти компоненты следует пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере. Начинка готова.
- Моем помидоры, разрезаем их пополам и выковыриваем серединку.
- Теперь половинки помидоров следует нафаршировать и соединить между собой.
- Подготовленные помидоры выкладываем в чистую, сухую, стерильную банку.
- Когда все помидоры разложены, приступаем к приготовлению маринада.
- Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус и отставляем с огня. Маринад готов!
- Уложенные помидоры заливаем маринадом и накрываем полиэтиленом. Хранить такую консервацию следует в холодном месте.
Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 7 кг.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус — 1 стакан
- Чеснок измельчённый — 1 стакан
Приготовление:
- Чистим, моем и измельчаем чеснок.
- Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
- К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
- По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.
Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 2 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Листья хрена — 20 гр.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.
При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.
Что бы помидоры не потрескались в момент заливания их маринадом, их можно аккуратно по прокалывать вилкой. Желательно это делать в области крепления плодоножки.
Теперь приступаем к варке маринада:
- В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
- Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».
Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 500гр.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры зелёные — 1,5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Черный перец горошком — 1 щипотка
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой.
- В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
- К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
- Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
- По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.
Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.
Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
«Осенний привет» - очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 4 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Соль — 0,5 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
Приготовление:
- Все овощи чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Потом соединяем их во вместительной ёмкости, солим, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в течении 6 часов.
- По истечении этого времени, салат нужно посахарить и добавить в него раскалённое растительное масло. Теперь опять всё перемешиваем.
- Готовый салатик разливаем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 15 мин и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.
Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 2,5 кг.
- Чеснок — 3 головки
- Петрушка — 300 гр.
- Укроп — 300 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Чёрный перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.
Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.
В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:
- Первый слой — гвоздика и душистый перец;
- Второй слой — помидоры;
- Третий слой — чеснок;
- Четвёртый слой — зелень;
- Пятый слой — зелёные помидоры;
При приготовлении такого салата особое внимание стоит уделить последнему слою. Он должен быть из помидоров. В связи с тем, что этот салат будет заливаться водой, которую потом потребуется сливать, то последний слой зелени может попросту слиться.
Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.
Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.
В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.
Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.
Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.
Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 500 гр.
- Огурцы — 1 кг.
- Кабачки — 500 гр.
- Яблоки — 500 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Зелень эстрагона — 50 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 40 гр.
- Уксус фруктовый — 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры, огурцы и кабачки моем и нарезаем кружочками. Моем яблоки.
- Вырезаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем зелень эстрагона.
- Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем с течении 10 мин.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки с готовым салатом следует перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.
Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0, 5 ст. л.
- Уксус 6% - 3 ст. л.
- Вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Чистим и моем овощи. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
- У сладкого перца удаляем плодоножку, семечки и нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
- Измельчаем чеснок. Мелко шинкуем зелень.
- Нарезанные овощи и зелень перемешиваем в глубокой миске и оставляем на 20 мин.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Потом добавляем в неё соль, растительное масло, уксус и сахар. Когда вода закипит — маринад готов.
- В чистые, стерильные банки кладём по одной горошине душистого перца. Теперь в баночки следует плотно уложить настоявшийся салат и залить его маринадом.
- Теперь банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 мин. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть и оставить остывать.
Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 1 кг.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Уксус 9% - 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 30 гр.
- Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и перец моем.
- Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
- Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
- Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.
Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 1 кг.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
- Перец, морковь и чеснок чистим, моем и нарезаем кусочками средней величины. Потом эти овощи следует вместе перемолоть в блендере.
- Моем помидоры. На каждом из них делаем глубокий продольный разрез, но не дорезаем до конца.
- Потом в этот разрез укладываем немного начинки. Так проделываем с каждым помидором.
- Начинённые помидоры сразу укладываем в стерильные банки.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Ещё до того как вода закипит в неё следует всыпать соль и сахар.
- Когда вода закипит, вливаем в неё уксус и через несколько секунд снимаем с огня.
- Готовым маринадом заливаем баночки с помидорами, накрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут. После этого баночки следует закатать.
Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 200 гр.
- Огурцы — 200 гр.
- Капуста кочанная — 300 гр.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка и укроп — по вкусу
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Огурцы, морковь и лук чистим и моем.
- Огурцы нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками.
- Перец моем, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
- Капусту моем и нарезаем крупной соломкой.
- Все овощи и зелень укладываем в кастрюлю, солим по вкусу и даём настояться в течении часа.
- По истечении этого времени, кастрюлю с салатом ставим на огонь, хорошенько разогреваем, но до кипения не доводим.
- Когда салат будет достаточно горячим, добавляем в него растительное масло и уксусную эссенцию. Салатик готов!
- Теперь его следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, простерилизовать в течении 10 минут, закатать и оставить остывать в перевёрнутом состоянии «под шубой».
Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 3 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 250 мл.
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 125 гр.
- Уксус — 150 мл.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем туда же соль и сахар.
- Моем помидоры, отрезаем у них плодоножки, нарезаем небольшими дольками и укладываем в кастрюлю.
- Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам.
- Лук, острый перец и чеснок чистим и моем.
- Лук нарезаем полукольцами, перец крутим через мясорубку, а чеснок пропускаем через чесночницу.
- Лук, острый перец и чеснок так же добавляем в кастрюлю с помидорами.
- Когда все овощи в кастрюле, вливаем к ним уксус и ставим на огонь.
- После того, как салат закипел, его следует проварить в течении 10 минут.
- Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Когда банки остынут, их можно прятать в места хранения.
Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.
- Зеленые помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 300 г
- перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
- чеснок — 50 г
- горький перец — ½- 1 шт.
- хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
- кинза — 1 пучок
- 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
- масло подсолнечное — 100 мл
- соль 1 ст.л. +1 ч.л
Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.
Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.
Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).
Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком
- Зеленые помидоры - 3 Штуки
- Орехи - 200 Грамм
- Лук - 1 Штука
- Чеснок - 3-4 Зубчиков
- Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
- Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
- Масло растительное - 1 Ст. ложка
- Уксус - 6 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.
Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.
Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!
Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком
- — зеленые помидоры - 3 кг
- — морковь - 1,5 кг
- — лук репчатый - 1,5 кг
- — соль - 100 г
- — сахар - 150 г
- — растительное масло - 300 г
- — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
- — перец, лавровый лист - по вкусу
Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.
Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).
В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.
И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.
Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.
Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком
помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.
1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.
2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).
Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.
7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.
Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке
- Томаты зеленые (800 г.)
- Перец сладкий болгарский (1 шт.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Сахар (0.5 ч.ложк)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Помидор (1 шт.)
- Растительное масло (2 ст.ложк)
- Морковь (3 шт.)
- Чеснок (1 шт.)
Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.
Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.
Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.
Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.
Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.
Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.
Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.
По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца
1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.
В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Помидоры режем дольками,
складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,
хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.
Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока
Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.
- 500 гр.зеленых помидоров
- морковь-3 шт
- луковица-2 шт
- растительное масло-3 ст.л
- чеснок-5 зубчиков
- острый перец-1 шт
- петрушка,соль,перец
Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.
по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.
Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов
- огурцы – 2 кг;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- растительное масло – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- столовый уксус – по вкусу;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1.5 ст.л.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- чеснок – 4 зубца.
Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.
По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.
Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.
1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца
Выход: 1 литр готового салата.
К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.
Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.
Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор
Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!
Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.
зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;
Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.
вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!
Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.
Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.
Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.
Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.
Заливаем салат маринадом.
В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом
, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом
, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом
, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.
Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!
— это вкусная и простая заготовка. А как же он хорош зимой, как закуска на праздничный стол или вприкуску с картофельным пюре! Не передать словами, тут надо пробовать. И, в отличии от многих других заготовок, этот салат не отнимет у вас много времени и сил.
Ингредиенты для салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации:
- Помидоры зеленые (розовые) 4 килограмма
- Лук репчатый 1 килограмм
- Перец болгарский 1 килограмм
- Морковь 1 килограмм
- Сахар 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус 1/2 стакана
Инвентарь:
Кастрюля, глубокая тарелка, ложка с длинной ручкой, терка, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, стерилизованные стеклянные банки с крышками.
Приготовление салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи промойте, удалите хвостики и ботву, если есть. У помидор вырежьте плодоножку, перцы очистите от семян, с моркови снимите кожуру, а с лука — шелуху.
После мытья и чистки возьмите среднюю терку (или терку для моркови по-корейски) и натрите на ней морковь. Болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленые помидоры покрошите тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами, если лучок небольшой по размеру, то можно порезать его и колечками.
Шаг 2: смешиваем овощи.
Сложите помидоры, морковь, болгарские перцы и лук в одну тару, добавьте сахарный песок, соль, влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте.
Шаг 3: тушим салат из зеленых помидор.
Поставьте салат из зеленых помидор на средний огонь и, все время помешивая, доведите его до кипения. Затем чуть убавьте мощность и продолжайте тушить салат до тех пор, пока помидоры не начнут менять цвет, то есть еще около 15-20 минут
. Не забывайте частенько перемешивать овощи.
Важно:
за то время, пока готовится салат из зеленых помидор, вы успеете подготовить тару, для этого простерилизуйте стеклянные банки и крышки любым удобным для вас способом.
Шаг 4: заготавливаем салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации.
Заготавливать салат из зеленых помидор нужно сразу же после приготовления, как только вы снимите его с огня. Тут же разложите овощи по чистым стеклянным банкам, плотно заверните крышками и, укутав в плед или одеяло, оставьте при комнатной температуре на ночь. Только после того, как содержимое банок остынет, их можно будет убрать в темное прохладное место, туда же где вы храните прочие заготовки на зиму.
Шаг 5: подаем салат из зеленых помидор.
Салат из зеленых помидор — прекрасная зимняя закуска. Всегда кстати, к праздничному столу или к обыденному. Подавайте его к мясу, к рыбе, к отварному или запеченному картофелю или просто так. Все это будет очень вкусно. Такой яркий и вкусный салат никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
– Для остроты можно положить в этот салат мелко нарезанный жгучий перец, парочку горошин черного перца или несколько зубчиков чеснока.
– Растительное масло для приготовления этого салата лучше всего использовать рафинированное.
Обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Олеся
Готовится до: 30 минНаступили холода, и пришло время заняться заготовками и консервированием. В ходу салат из зеленых помидор на зиму, который готовиться как без стерилизации, так и с ней. Овощные салаты порадуют хозяек зимой свои вкусом и подойдут к любому гарниру. Зеленые помидоры очень универсальны, они идут в салат целиком, нарезанными или фаршированными.
Если вы собрались помидоры замачивать, консервировать или солить, необходимо обращать внимание на степень зрелости. Плоды выбирайте не совсем спелые, бурые. Сам томат должен быть достаточно твердым и с уплотнениями. На кожуре плода не должно быть посторонних трещин и гнили, она не должна быть промята. И еще очень важный момент: все плоды должны быть одинакового цвета в одной банке.
По размеру помидоры также не должны отличаться. Отдавать предпочтение лучше средним и маленьким. Перед приготовлением обязательно тщательно промойте каждый плод чистой водой.
Чем полезны зеленые помидоры:
- Зеленые помидоры подойдут для тех, кто соблюдает диету , так как плоды насыщены клетчаткой и обладают малой калорийностью.
- В состав зеленых помидор входит особое вещество Ликопин . Оно способно защитить сетчатку глаза, бороться с раковыми клетками, а также помогает всем системам организма работать лучше.
- Томатидин , входящий в состав плодов, помогает быстрее набрать мышечную массу. Поэтому эти овощи отлично подойдут спортсменам.
- Зеленые помидоры повышают тонус и энергию .
Готовим овощной микс из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Такой рецепт салата с чесноком особенно полезен зимой.
Что нам понадобится
Приступаем:
Зеленые томаты можно также сочетать с другими овощами и специями, создавая миксы неповторимых вкусов. Для этого отлично подойдут: морковь, лук, сладкий перец. Чтобы приготовить салат без стерилизации, понадобится только закрыть овощной микс в банки с добавлением уксуса.
Интересен тот факт, что немного не дозревшие плоды готовить удобнее и быстрее. Томаты не разваливаются, получаются в меру мягкими и упругими. Кроме того, помидоры, прошедшие тепловую обработку, лишаются соланина, а, следовательно, безопасны для здоровья в любых количествах.
Быстрый рецепт овощного микс-салата из помидор
Салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить без стерилизации быстро, следуя нашим указаниям. Эти овощи способствуют повышению аппетита. Вкус салата в итоге получается ярким и насыщенным. От кислинки зелёных плодов томатов ни следа.
Что нам понадобится
Приступаем к приготовлению быстрого салата:
Вкусно и правильно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации вам помогут рецепты с фото в формате видео. Здесь показано несколько способов, выбирайте, какой вам более удобен и понятен. Также вы найдете необычные рецепты для гурманов.
Оригинальный рецепт салата из помидор
Икра из зеленых помидор на зиму
Помощь домохозяйке при приготовлении салата на зиму
Готовим овощной микс из зеленых помидор без уксуса.
Можно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации и без уксуса, а также помидоры холодного посола.
Что нам нужно подготовить:
- Тщательно помытая банка, которую стерилизуем 10-15 минут (банка трехлитровая)
- 2 больших листа хрена
- 9 головок чеснока
- Помидоры – 15 штук (можно выбирать разных размеров, чтобы все компактно разместить в банку)
- 3 маленьких стручка острого перчика (цвет не важен)
- Корень хрена
- Красный или зеленый сладкий болгарский перец – 2 маленьких или 1 крупный
- Листья вишни 5-7 шт.
- Листья смородины 5-7 шт.
- Горошек острого перца (не душистый)
- 2 литра отстоявшейся холодной фильтрованной воды
- Соль – 3 столовых ложки с горкой
Приступаем к приготовлению:
Самые вкусные рецепты
Если вы оригинальны и ищете чего-то особенного, если вам надоели банальные ягодные варенья, соленые огурцы и томаты, овощная икра, то вы можете познакомиться с нашими необычными рецептами овощных миксов со специями с добавлением зелёных томатов. В нашей кулинарной подборке рецептов вы обязательно найдете что-то для себя. Мы обязательно вас приятно удивим и порадуем лакомствами в холодные зимние дни!
Салат из зеленых помидор «По-грузински» на зиму без стерилизации и варки
Что нам нужно заранее приготовить:
- Уксус в размере 3 столовых ложек
- Зеленые томаты – 1 кг
- 1 средняя головка чеснока
- 1 крупная свежая морковка
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
- Острый пикантный Чили – 1 стручок
- Блендер (мясорубка)
- Стерилизованные стеклянные банки по 1 литру каждая – 2 шт.
Пошаговый рецепт вкусного грузинского салата:
- Для приготовления начинки в блендер помещаем нарезанную морковь, перец и кубики чеснока. Это наша с вами будущая начинка.
- Все помидоры тщательно моем. При помощи ножа в каждом помидоре делаем небольшой надрез на половину плода. Внутрь аккуратно ложкой помещаем полученную в блендере смесь из морковки, перчика и чеснока.
- По мере начинения помидоров укладываем каждый в стерилизованную банку .
- Приступаем к подготовке нашего маринада . Смешиваем воду, соль и сахар и доводим полученную смесь до кипения. В конце нужно добавить уксус и снять с огня.
- Еще не успевший остыть (а, желательно, сразу) маринад наливается в емкости помидорами, салат накрывается прессом и охлаждается в течение 5 -7 дней.
Приготовление похожего салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации можно пошагово увидеть на видео.
Салат «Кубанский»
Для овощного микса понадобится:
- Белокачанная капуста – 250 г
- Морковка – 250 г
- Болгарский перчик сладкий и свежий среднего размера – 150 г
- Лук обязательно репчатый – 150 г
- Зеленые томаты средние по размеру – 250 г
- Свежие огурцы среднего размера – 150 г
- Масло хорошего качества растительное– 60 г
- Острый перчик Чили – 2-3 стручка
- Сахар – 15 г
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Горошек душистого перца – 5-6 шт.
- 9%-ный уксус – 15 мл
- Паприка – ½ чайной ложки
- Лавровый лист
- Мультиварка или глубокая кастрюля
Приступаем к приготовлению:
- Тщательно промываем все овощи. Мелко и аккуратно шинкуем капусту. Болгарский перец очищаем от мелких семечек, режем тонкой соломкой. В емкость мультиварки или кастрюли кладем нарезанные овощи.
- Лук режем тоненькими колечками, морковь – в виде мелкой соломки. А пикантный Чили обязательно нужно натереть на терке.
- Нарезаем помидоры в виде долек, огурцы – полукругом. Оставшиеся овощи также добавляем в емкость.
- Специи, а также зелень, добавляем сразу. Все тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить лавровый лист.
- даем салату 2 часа постоять, периодически помешивая. Овощи должны хорошо пропитаться.
- Далее помещаем получившуюся овощную смесь в мультиварку и готовим в режиме не сильного тушения 30 минут. Если вы используйте кастрюлю, то после закипания необходимо уменьшить газ и кипятить овощную смесь еще дополнительные 20 минут.
- Затем получившийся салат перекладываем в стеклянные стерильные емкости для хранения (банки), закручиваем крышки и в таком виде оставляем охлаждаться в место, куда не попадают солнечные лучи, где постоянно поддерживается низкая температура.
Не забудьте банки с Кубанским овощным миксом разместить крышками вниз.
Чтобы ваш салат из зелёных помидор на зиму без стерилизации получился вкусным, изучите все наши рецепты с фото и выберите что-то для себя.
- В конце процесса сбора урожая часто остается большое количество не дозревших зеленых плодов томатов . В пищу в свежем виде и в салатах их, конечно же, не употребляют. Зелёные плоды просто созданы для того, чтобы их консервировать, а затем баловать себя и своих близких зимой пряными вкусами. Микс салатов из этих овощей подойдет даже для праздничного стола.
- Консервация зеленых томатов не покажется вам сложной, она понятна для каждой хозяйки. Справиться можно без специальных знаний и технических приспособлений. Вам понадобятся лишь любимые вкусные специи, сам помидоры, стеклянные банки, пара полотенец и большая кастрюля или мультиварка.
- Самое времязатратное в этом процессе это нарезка и шинкование составляющих ингредиентов. Некоторые овощи режутся слайсами или колечками, другие – полукольцами или кубиками, какие-то можно просто разрезать пополам. Здесь также могут пригодиться терка, блендер и мясорубка.
- Все зеленые помидоры лучше подбирать примерно одинаковыми по размеру и цвету . Хотя некоторые хозяйки считают красивым сочетание зеленых и бурых плодов.
- Все банки , куда вы будете складывать получившиеся салаты, должны быть стерильными. Некоторые хозяйки стерилизуют их в обычной микроволновке. Крышки также необходимо мыть и обдавать кипятком.
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации изумрудный
Данное блюдо отличается великолепным сочетанием вкусов свежей зелени (в особенности укропа) и яркого привкуса чеснока, если, конечно, вы будете соблюдать пропорции и действовать четко по нашим советам. Кроме того, этот рецепт отличается от остальных добавлением большого количества сахара. Но можете не волноваться, сами помидоры на вкус достаточно кислые, а еще необходимо добавить немного уксуса. Поэтому результат вас очень порадует.
Что нам понадобится
Приступаем к приготовлению Изумрудного салата:
Также можно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации и кипячения в сыром виде. Ознакомиться с блюдом можно в данной видеоподборке:
Зеленые плоды томатов – это превосходная находка для домохозяек. В приготовленном салате они обладают приятным пряным, ладе слегка острым вкусом. Многие любят добавлять к блюду в дополнение еще и острую заливку или аджику. Но это уже, конечно, на любителя. Зеленые помидоры также можно употреблять в жареном виде. Особенно популярно такое блюдо в некоторых штатах Америки.
Готовится оно очень просто, а сам процесс не занимает много времени. При этом используются сухарики для панировки или кукурузная мука.
Есть у меня подружка, любительница собирать необычные рецепты. Так вот, как-то она похвасталась, что нашла рецепты салатов из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь! И фото даже прислала своей очередной заготовки. А у меня как раз на кустах остаются зеленые помидоры, и кроме засолки ничего в голову не приходит. В общем, напросилась я в гости, попробовала салат из зеленых помидор, и влюбилась в него сразу. Никогда бы не поверила, что он может быть таким вкусным! Готовится проще простого, без стерилизации, но что особенно радует — остатки урожая наконец-то будут пристроены.
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по вкусу).
- помидоры зеленые – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 200 г;
- рафинированное масло подсолнечное – треть стакана;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л;
- соль – 1 ст. ложка с невысокой горкой;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).
Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Небольшое уточнение: так как заготовка эта осенняя, то сладкий перец не обязательный в ней ингредиент. Вместо него добавьте еще 200 грамм томатов – бурых или зеленых. И совсем не обязательно брать крупные, подойдут самые мелкие помидорки, такие же, как для . Чистим, моем и режем сразу все, что взвесили. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, перец сладкий режем соломкой, помидоры не очень тонкими дольками, морковку трем на терке. От стручка острого перца отрезаем половину, выскребаем семена, режем мякоть колечками.
Высыпаем овощи в глубокую миску, посыпаем солью с сахаром. Я советую сразу положить чуть меньше, чем указано в рецептуре, а когда салат будет готов, довести до вкуса. Ненадолго оставляем, чтобы помидорки дали побольше сока. Я выдерживаю минут 20-30, если сока совсем мало, то оставляю на один-два часа.
В казанок или глубокий сотейник наливаем масло. Перекладываем в разогретое масло овощи вместе с соком, тушим на слабом огне 15 минут, накрыв посуду крышкой.
Периодически открываем и перемешиваем лопаточкой. Помидоры почти сразу дадут сок и начнут размягчаться, цвет станет не темно-зеленый, а желтоватый. Но это еще не признак готовности.
Тушим овощи на самом слабом огне до мягкости помидор. Обычно у меня это занимает 30-35 минут. Вы увидите, что мякоть стала как бы прозрачной, оливкового цвета. Вливаем уксус, одной ложки хватит. Кстати, я делала и без добавления уксуса – стоит отлично, так что можете не добавлять его. Пробуем, вносим коррективы.
Банки стерилизуем, кипятим крышки. В горячие емкости раскладываем овощи, уплотняя после каждой ложки, сок от овощей тоже разливаем в каждую банку. Закручиваем или закатываем машинкой. Обтираем баночки, оставляем остывать на столе. Укрывать ничем не нужно.
Хранится салат из зеленых помидор без стерилизации при комнатной температуре. Он совершенно не капризный, нет необходимости выносить банки в погреб или подвал.
Ну а вкус и правда – пальчики оближешь, на зиму салат из зеленых помидор будет большим подспорьем, особенно в пост. К любой каше его можно подать или к – очень вкусно! Удачных вам заготовок!