Рецепт маринования огурцов в горчичной заливке. Огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации
Заготовкой на зиму огурцов в горчичной заливке по рецептам занимаются многие домохозяйки, которые не хотят тратить много времени на консервирование закусок. Такая консервация готовится из доступных ингредиентов за несколько часов.
Прежде чем начать готовить зимнюю заготовку, надо выбрать для этого наиболее подходящие огурчики, из которых получится вкусная закуска.
При выборе ингредиентов обращают внимание на следующие факторы:
- Размер. Выбирая овощ, обязательно обращают внимание на размер, так как закуска будет закатываться в небольшие пол-литровые баночки. Домохозяйкам, которые предпочитают консервировать неразрезанные огурцы, следует выбирать только небольшие плоды длиной около 7-10 см. Если для хранения заготовок используется тара объемом 2-3 литра, то можно выбрать огуречные плоды длиннее на 4-5 см.
- Окраска кожицы. Опытные домохозяйки рекомендуют обращать внимание на цвет овоща, так как по нему определяется возраст и сорт. Для закрутки отбирают наиболее зеленые огурчики, так как они молодые и сочные. Овощи с желтым оттенком переспевшие и не подходят для консервирования.
- Поверхность. Помимо цвета, обращают внимание еще и на шероховатость поверхности овощей. У большинства огурцов на кожуре присутствуют пупырышки черного или белого цвета. Для приготовления закусок на зиму подходят плоды, которые покрыты шипами темного цвета. Соленья, приготовленные из таких овощей, никогда не взрываются и долго хранятся.
- Плотность кожицы. Многие хотят, чтобы огуречная закуска получилась вкусной и хрустящей. Поэтому при выборе овощей обращают внимание на толщину их кожуры. Плоды с тонкой кожицей практически не хрустят, и поэтому для консервации выбирают овощи с более плотной кожурой.
- Хвостик. Чтобы проверить свежесть плода, обращают внимание на упругость его хвостика. Не стоит использовать овощи с вяловатым хвостиком, так как они утратили свои вкусовые качества.
Подготавливаем ингредиенты
Перед консервированием обязательно проводят предварительную подготовку огурчиков. Подготовительная работа выполняется в пять последовательных этапов:
- Проверка. Для начала производят проверку всех отобранных овощей. При проведении процедуры огуречные плоды осматривают и проверяют на наличие гнили или повреждений кожуры.
- Вымачивание. Отобрав наиболее сочные и хрустящие огурчики, приступают к их вымачиванию. Для этого миску или большую кастрюлю наполняют холодной жидкостью, после чего помещают в нее овощи. Процедуру проводят, чтобы каждый плод стал сочнее и тщательно пропитался влагой. Вымачивание длится не дольше десяти часов.
- Промывка. После завершения вымачивания овощи тщательно промывают в холодной воде.
- Просушка. Промытые огурцы перекладывают в отдельную кастрюлю на 3-4 часа, чтобы они полностью высохли.
- Обрезка. У каждого высушенного овоща отрезают кончики, так как они содержат большое количество нитратов, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.
Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму
У некоторых людей возникают трудности во время приготовления огурчиков в заливке из горчицы. Чтобы быстро приготовить закуску, придется ознакомиться с рецептами создания консервации.
Маринованные «Пальчики оближешь»
Некоторые предпочитают готовить овощи в горчичном маринаде по рецепту «Пальчики оближешь». Прежде чем приступить к готовке, приобретают все необходимые ингредиенты. Для создания блюда понадобятся:
- 3-4 кг свежих зеленых огурчиков;
- две чесночные головки;
- литр воды;
- 40 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм горчичных семечек;
- 70 мл уксуса.
Сначала занимаются обеззараживанием тары, чтобы консервация дольше хранилась. Для этого каждую баночку с закаточными крышками обдают кипятком и просушивают. Затем на дно раскладывают порезанный дольками чеснок с петрушкой, укропчиком и горчицей. После этого огурцы обрезают и кладут в тару к остальным ингредиентам.
Банки наполняют перекипяченной водой, которую через 10-15 минут сливают в кастрюлю и кипятят. Когда жидкость закипит, ее повторно выливают в баночки для консервирования.
В банках: рецепт без уксуса
Чтобы можно было хранить зимние заготовки в холодильнике, их готовят без добавления уксуса. Этот вариант приготовления консерваций отлично подойдет людям, у которых нет собственного погреба. При засолке по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огуречных плодов;
- 80 грамм сухой горчички;
- зелень по вкусу;
- 55 грамм душистого перчика.
Для начала занимаются вымачиванием овощей, чтобы очистить их от нитратов и наполнить влагой.
Затем вымоченные плоды просушивают, срезают с них кончики и промывают. После этого в баночки выкладывают душистый перец с горчичкой и петрушкой. Сверху плотно кладут огурцы и заливают их горячей жидкостью. Через 20-25 минут воду сливают с банок, кипятят полчаса и повторно выливают в тару после полного остывания. Тара с закуской закрывается крышками и помещается в холодильник.
Быстрый способ без стерилизации
Люди, которые хотят приготовить консервацию без стерилизации, должны ознакомиться с рецептом приготовления такой закуски. В этом случае в засолку добавляют больше специй, которые придадут огурчикам приятный аромат.
Процесс приготовления начинается с предварительной промывки и замачивания овощей. Они должны вымачиваться в тазике с водой около 7-9 часов. Затем на дно каждой баночки раскладывают 20-30 грамм черного перца, 100 грамм сухой горчички, лист лавра, три зубца чеснока, 3-4 листка хрена. В конце в тару помещают вымоченные огуречные плоды. После этого банки наполняют рассолом, приготовленным из воды, соли и горчицы.
Консервированные с горчичным порошком и пряными травами
Некоторые домохозяйки добавляют в консервации пряные травы, чтобы улучшить их вкус и придать немного остроты. При консервации огурчиков с травами применяются следующие компоненты:
- 800 грамм овощей;
- три крупные морковки;
- восемь горошин черного перца;
- четыре листочка смородины;
- укроп по вкусу;
- пять зубцов чеснока;
- листок хрена;
- сахар и соль по вкусу;
- 75 грамм горчицы.
Если огурчики были приобретены на рынке, а не собраны с собственного огорода, придется их вымочить. Затем нарезают морковку, чесночок и листочки хрена. Нарезанные компоненты выкладывают в стерильные банки вместе с огуречными плодами, горчицей, листьями смородины, укропом и черным перцем. Когда тара будет наполнена, ее заливают горячим маринадом и закрывают крышечками.
Дольками в горчичном соусе
Иногда для консервации используют крупные овощи, которые полностью не помещаются в тару. В таком случае в горчичной заливке маринуют огурчики, нарезанные кружочками.
Для этого 2-4 кг овощей промывают, вымачивают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их вместе с 90 граммами сухой горчички, 30 граммами черного перца, петрушкой, чесночком и листком лавра помещают в банки. После этого из 7-10 литров воды и 100-150 грамм соли готовят рассол, в котором будут мариноваться ингредиенты. Жидкость кипятят 35-45 минут, после чего ее разливают в тару.
Все банки с консервацией закрывают закаточными крышками и переносят в подвал.
С добавлением чеснока
Иногда огурчики в горчичной заправке получаются не слишком острыми и ароматными. Чтобы это исправить, в закуску добавляют больше чесночка, который сделает ее вкуснее.
Для создания блюда понадобятся:
- 2-3 кг овощей;
- 80 мл растительного масла;
- 75 грамм сахара с солью;
- 90 грамм горчицы;
- 4-5 чесночных головок.
Огурчики промывают, обрезают и разрезают ломтиками вдоль. Затем нарезанные плоды выкладывают в банки с остальными компонентами. После наполнения емкостей готовят маринад, которым заливают ингредиенты в таре.
Рецепт пикантных с водкой
Соленые огурцы с водкой получаются очень вкусными и поэтому их используют в кулинарии для приготовления супов, салатов и других блюд из консерваций. Чтобы засолить трехлитровую баночку овощей, понадобятся:
- 100 мл водки;
- 700 грамм овощей;
- 60 грамм соли;
- два литра воды;
- зелень.
Консервирование начинается с подготовки огурчиков. Сначала их промывают, отмачивают и с другими ингредиентами кладут в тару. В банки заливают воду, которую сливают через 3-4 дня. После этого емкости повторно наполняются водой с водкой и закатываются крышками.
Засолка
Чтобы засолить огуречные плоды с горчицей, придется заранее вымочить их в прохладной жидкости. Все закуски лучше солить в простерилизованной таре и поэтому после вымачивания занимаются стерилизацией емкостей. Затем на дно баночек выкладывают огурцы, лист хрена, 65 грамм горчицы, три зубца чеснока и черный перчик.
Когда наступает зима, купить свежие овощи не всем по карману. А так хочется похрустеть огурчиком, пускай маринованным, но очень вкусным. В этой статье мы приведем рецепты огурцов в горчичной заливке, которые получаются очень хрустящими и необыкновенно вкусными.
Заготовки из огурцов которые вы можете посмотреть на сайте:
Огурцы в горчичной заливке, рецепт на зиму
Обычно начинающие хозяйки не знают, как готовить огурцы в горчичной заливке и какие продукты, нам нужны.
Ингредиенты:
- Крепкие плоды огурцов - 3 кг.
- Сахар - 180 гр.
- Масло подсолнечника - 225 мл.
- Соль - 75 гр.
- Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый - 0,5 чл.
- Уксус - 180 гр.
Рецепт приготовления:
Вымываем продукт под обычной водой. Нарезаем огурцы кружочками, если они крупного размера. Если овощи маленькие, то разрезаем на четыре части.
Для горчичной заливки сделать смесь из горчицы, соли, сахара и перца. Заправить маслом и уксусом. Тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовленные огурцы заправляем смесью и даем постоять несколько часов. После чего наполняем тару (предварительно стерилизуем), заливаем маринадом доверху.
Стерилизуем еще минут 25, после чего сразу закупориваем. Продукцию ставим вверх дном и держим в теплом месте, пока не остудится.
Огурцы в горчичной заливке «Нежные» (закатка)
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг.
- Масло подсолнечное -250 мл.
- Уксус - 250 мл.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Сухая горчица - 2 ст. ложки.
- Дольки чеснока - 2 ст. ложки.
- Укроп - 2 ст. ложки.
- Перемолотый черный - 0,005 гр.
- Перемолотый красный перец - 0,005 гр.
Рецепт приготовления:
Несмотря на то, что специй в этом рецепте больше, огурчики получаются необыкновенно нежными на вкус.
Огурцы нарезаются кружочками и складываются в емкость, например в таз. Добавляют к огурцам все компоненты, кроме растительного масла и уксуса. Их смешивают отдельно, а потом добавляют в смесь. Хорошо все соединяют и дают постоять несколько часов. Затем выкладывают получившуюся смесь в тару. После чего сразу закатывают.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации
Этот рецепт закатки упрощен тем, что их не надо закатывать крышками. Тару накрывают простыми капроновыми крышками.
Огурцы по этому рецепту, всегда получаются восхитительными.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг.
- Соль - 2,5 ст. ложки.
- Сухая горчица - 1,5 ст. ложки.
- Сухой укроп (зонтики) - 3 шт.
- Чеснок - 1,5 головки.
- Горький перец - 1 штука.
- Дубовые листки, вишни и смородины.
Рецепт приготовления:
Срезать плоды с двух сторон. Положить в таз и залить холодной водой на несколько часов.
Чем дольше огурцы будут находиться в холодной воде, тем больше они будут хрустеть после закатки.
В подходящую емкость налить жидкость (1 литр) и кипятить. Затем добавить соль и порошок горчицы. Подготовить банки, положить на дно порезанную зелень, порубленный чеснок и черный молотый перец. Выложить огурцы и заправить заливкой. Убрать в нежаркое место на 6 недель. Потом можно употреблять.
Следующие рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке
Огурчики, маринованные с добавлением горчички понравятся абсолютно всем, кто их попробует.
Ингредиенты:
- Чеснок - 6 долек.
- Огурцы маленького размера - 3 кг.
- Болгарский перец - 1 штука на банку.
- Острый перчик - 1 штука на банку.
- Укроп, петрушка, хрен.
- Водка.
- Перец горошком черный - 8 штук.
- Листья смородинки и вишенки - по 5 штук на единицу.
- Лавровый лист.
- Сухая горчица.
- Сахар - 1 стакан.
- Соль - 1 стакан.
- Уксус - 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Огурцы, приготовленные в горчичной заливке по этому рецепту на зиму, получаются очень душистыми. Самое главное правильно соблюдать процесс выполнения по очереди.
Обязательно замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Если вода становится теплой, то меняем на прохладную или добавляем лед. Этот процесс поможет огурцам стать хрустящими.
Подготавливаем банки. Тщательно вымываем, используя лучше всего пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, так как они плохо вымываются. Затем ставим банки на паровую баню. Крышки так же стерилизуем.
Промываем зелень. Перец чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на 4 части.
В банки закладываем зелень, перец болгарский, перец Чили, огурцы. Заливаем кипящей водой на несколько минут.
После того, как огурчики «согрелись», выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем процедуру, заливаем опять огурцы на несколько минут. Затем обратно сливаем в емкость, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем уксус. Заправка готова.
Всыпаем в каждую банку по 1 ст. ложки сухой горчицы и по 1 ст. ложки водки и заливаем готовым маринадом. Переворачиваем тару и накрываем вещами. Даем полностью остыть, убираем на место, где будет храниться.
Огурцы, закатанные таким способом, сохранят аромат огурцов и не потеряют своей свежести в течение года.
Огурцы в горчичной заправке с листьями вишни
Огурцы по этому рецепту без стерилизации, готовятся без хлопот.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 2 кг.
- Хрен.
- Стручковой острый перец.
- Укропные зонтики.
- Листья вишни - на каждую банку по 5 штук.
- Чеснок - 3 дольки.
- Делаем рассол из расчета на 1 литр воды:
- Соль - 3 ст. ложки.
- Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. ложки.
- Сахар - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Огурцы ставим в ледяной воде на 7-8 часов.
Достаем огурцы, промываем от грязи и обрезаем концы с двух сторон.
Теперь очередь маринада. Берем большую емкость, вливаем необходимое количество жидкости, добавляем соль, сухую горчицу, сахар - по усмотрению. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и горчицы. Даем закипеть и убираем с плиты.
Подготавливаем огурцы, пока смесь остывает. В банки закладываем овощи, их часть, затем пересыпаем зеленью и чесноком, кладем опять огурцы и сверху зелень. Можно добавить острую перчинку и хрен.
Остывшим маринадом заливаем заготовки и оставляем на три дня для пропитки. Снимаем появившуюся пену.
После того, как огурчики напитались рассолом, его сливают и ставят на огонь до закипания. Кипящим маринадом заливаем огурцы, закатываем. Готовую продукцию переворачиваем и даем полностью остыть.
Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой
Ингредиенты:
- Небольшие плоды огурцов - 2 кг.
- Чеснок - 2 дольки.
- Хрен и зонтики укропа.
- Сахар.
- Соль.
- Эссенция уксусная - 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Зелень промываем в воде, закладываем в банки, которые перед этим обрабатывались на пару. Добавляем дольки чеснока, для насыщенного аромата их можно измельчить. Цельные огурчики укладываем в банку и всыпаем горчицу. Берем очищенную воду, доводим до кипения, вместе с сахаром и солью. После закипания выключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию. Заправляем этой заливкой огурцы и закрываем.
Огурчики в приличном соусе
Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.
На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.
В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.
Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.
Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.
Салат «Объедение» из огурцов в горчичном соусе
Овощной салат с пряностями - это самый лучший вариант, и не займет много времени.
Нам понадобятся огурцы - 4 килограмма. Так же подготовьте 9 банок по 0,5 литров. Овощи хорошо промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать на кружки небольшой толщины. Огурцы поставить под гнет на 12 часов. Образуется сок, который придаст в дальнейшем сочность продукта.
Натрите 2 крупных моркови на терке, лук порежьте кольцами, а чеснок измельчите. (1 головка лука и чеснока).
На один стакан укуса надо добавить 4 ст. л. соли, 200 грамм масла растительного, стакан сухого укропа и 200 грамм сахара. Туда же отправляем горошек черный и лавчушку (по 9 штучек) и 4 ст. ложки горчицы (порошок). Тщательно размешиваем, раскладываем по таре и закручиваем. Став им вверх дном и укрываем теплыми вещами.
Корнишоны в огуречном рассоле
Для закатки подойдет трех литровая банка
Ингредиенты:
- Хрен - 3 листа.
- Смородиновый лист 3 штуки.
- Укропчик - 2 зонтика.
- Чеснок - 8 долек.
- Листья вишни.
- Соль - 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Пропускаем через мясорубку перезревшие огурцы. Кладем в банку все специи и соль. Затем полученную массу из огурцов, следом корнишоны. Перекладываем до середины банки, затем опять специи, огуречную массу и корнишоны. Сверху выкладываем лист хрена, добавляем ложку соли. Закрываем капроновой крышкой и ставим в нежаркое место. Если огурцы сильно кислят, то сделайте сладкую водичку и залейте их на время.
Если сезон огурцов выдался удачным, и вы закатали уже по всем рецептам, которые у вас имелись, а огурцы не заканчиваются, сварите варенье. Варенье из огурцов - это оригинальный десерт, который удивит ваших близких.
На 1, 5 стаканы воды, возьмите 400 грамм сахара, 25 грамм имбиря и два лимона.
Подсолите воду и опустите туда капустный лист. Огурцы помещаем в воду и оставляем на четверо дней. Затем переложите их в другую емкость и положите сверху капустный листочек.
Все рецепты получаются очень вкусными и полезными, особенно, если откроешь баночку закатки зимой, то вспомнишь теплое лето, огурчики получаются просто объеденье, замечательная закуска и просто вкусное блюдо к любому гарниру. Их готовить надо заранее, когда позволяет сезон, зато потом все ваши родные, скажут вам спасибо!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму возьмите следующие продукты.
Огурцы хорошенько промойте от грязи и пыли. Если есть время, предварительно овощи залейте холодной водой на 5-6 часов. Если огурчики свои домашние, можно этого не делать.
Подготовьте баночки с крышками. Их тщательно промойте с содой и хорошо ополосните.
Простерилизуйте удобным для вас способом.
В стерильные банки уложите подготовленные огурцы в вертикальном положении, плотненько друг к другу.
Готовим горчичную заливку. В кастрюлю или сотейник налейте воду. Добавьте соль, сахар, столовый уксус, горчицу. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
Горячей горчичной заливкой залейте банки с огурцами.
Уложите в кастрюлю для стерилизации. Залейте горячей водой. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Хорошо укутайте. Огурцы в горчичной заливке на зиму готовы.
Вкусных Вам заготовок!
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.
Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото
Рецепт №1
Требуется:
Два килограмма огурцов;
120 граммов сахара;
150 мл масла растительного;
Две столовых ложки соли;
Столовая ложка сухой горчицы;
Четверть столовой ложки молотого перца;
120 мл уксуса столового;
Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.
Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками.
Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.
Рецепт №2
Требуется:
4 кг свежих огурчиков;
250 мл растительного масла;
250 мл 9% уксуса столового;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. порошка натуральной горчицы;
2 ст. л. измельченного чесночка;
2 ст. л. нарезанного свежего укропчика;
Половинка ст.л. черного молотого перчика;
Половинка ст. л. перца молотого красного;
В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.
К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же .
Рецепт №3
Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить .
Требуется:
2 кг огурцов;
2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы;
Пара зонтов укропа;
Одна головка чеснока, один перец горький;
Листики смородины, вишенки и дуба;
Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.
Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.
Маринады для засолки огурцов отличаются своим составом и разнообразием. Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму читайте и смотрите далее.
Рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам
Традиционно в банки с огурцами мы добавляем любимые пряности и травы. Классический вариант с укропом, иногда с листьями хрена и черной смородины. Бывают варианты маринования с листьями вишни, побегов ольхи, кусочков острого перчика или чеснока. Предлагаю сделать несколько банок огурцов в интересной - горчичной заливке. Приступим.
Рецепт Огурцы в горчичной заливке
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 ст. воды
- 1 с. уксуса 9%
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сухого порошка горчицы
- 3 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов.
2. Разрезать огурцы на 2-4 части вдоль.
3. Смешать сахар, соль, молотый перец и горчицу.
4. Высыпать специи в огурцы и перемешать.
5. Влить в огурцы растительное масло, уксус и воду.
6. Чеснок почистить, порубить мелко и добавить к огурцам.
7. Все тщательно перемешать.
8. Прикрыть посуду с огурцами чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на три часа.
9. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить на полотенце.
10. Разложить огурцы в чистые простерилизованные банки.
11. Выделившийся сок от огурцов разлить в банки.
12. В большую кастрюлю устелить полотенце. На полотенце поставить банки с огурцами. Прикрыть банки крышками. Долить в кастрюлю воды, так, чтобы при кипении она не выливалась через край и не попадала в банки .
13. С момента закипания стерилизовать огурцы ровно
15 минут.
14. Банки с огурцами вынуть из кастрюли и быстро закрутить крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Убрать огурцы на хранение в прохладное место.
Кулинарные советы:
- этим способом можно мариновать и целые маленькие огурчики, тогда воды понадобится в 2 раза больше;
- по тому же рецепту хорошо получаются помидоры половинками, только оставлять их больше чем на 20 минут не стоит, а лучше сразу после перемешивания разложить в банки;
- обязательно нужно прокипятить крышки перед закатыванием, чтобы заготовка хорошо хранилась;
- вместо чеснока можно использовать репчатый или зеленый лук;
- огурцы таким способом хороши как закуска или дополнение к салатам и гарнирам.
Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Огурцы в Горчичной Заливке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.